Терпуг – это коммерчески популярный вид рыб из семейства скорпенообразных. Согласно описанию, это стайный хищник, охотящийся за более мелкими видами рыб и другой водной добычей. На фото этих особей сразу кажется заметным большой рот с острыми крупными зубами. Этот вид строго морской, чаще всего встречается вдоль тихоокеанского побережья на Дальнем Востоке России и в Северной Америке.
Терпуг известен своим богатым, но при этом мягким вкусом и нежным мясом, и его часто сравнивают с палтусом. Этот вид чрезвычайно универсален для приготовления — его можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, тушить, тушить на пару и коптить.
Серый оттенок мяса этой рыбы является постоянным, и не свидетельствует о плохом ее качестве. Этот неприятный оттенок полностью исчезает после приготовления — филе становится белым и хлопьевидным, с мягким вкусом и влажной текстурой. Свежевыловленный терпуг, сразу же упакованный в вакуум и мгновенно замороженный, может быть употреблен в пищу в сыром виде (в частности, в суши и сашими).
Калорийность, БЖУ, ГИ
100 г терпуга содержит 109 калорий, 88% которых представлены белком. Остальные 12% БЖУ приходятся на жиры, поскольку углеводов в составе этой рыбы нет (в том числе клетчатки). Это означает, что продукт имеет нулевой гликемический индекс, и никак не влияет на уровень сахара в организме.
Вместе с тем, на каждые 100 г мяса терпуга приходится 67 мг холестерина. Несмотря на то, что его предполагаемый вред и влияние на развитие некоторых заболеваний регулярно подвергается сомнению, медики рекомендуют ограничить его ежедневное потребление до менее 300 мг здоровым людям, и до менее 200 мг – имеющим высокий риск болезней сердца.
Калории, БЖУ, витамины и минералы | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калории | 109 | |
Белки | 22,6 г | |
Жиры | 1,4 г | |
Углеводы | 0 | |
Холестерин | 67 мг | |
Омега-3 | 0,3 г | |
Витамин В12 | 4,2 мкг | 173% |
Витамин А | 17 мкг | 2% |
Витамин Д | 0 | |
Селен | 46,8 мкг | 67% |
Калий | 560 мг | 12% |
Железо | 0,4 мг | 6% |
Кальций | 18 мг | 2% |
Полезные свойства
Терпуг – рыба, фото и описание которой представлены в статье, поскольку данный продукт обладает целым рядом полезных свойств, и при этом отличается просто фантастической универсальностью в приготовлении и приятным вкусом.
Здоровые жиры и белки и профилактика рака и болезней сердца
Белое мясо терпуга мягкое, бархатистое и содержит большое количество полезных жирных кислот Омега-3. Как и палтус, эту рыбу можно жарить, запекать или тушить. Из-за немалого содержания жира этот вид также является отличным вариантов для копчения. Терпуг — отличный источник белка, который способствует здоровью костей, хрящей, кожи и крови, а также жирных кислот омега-3, которые помогают укрепить здоровье сердца и снизить уровень холестерина.
Одно из научных исследований пришло к предположению, что люди, чей рацион включает большое количество свежей жирной рыбы, имеют гораздо более низкий риск нескольких видов рака, включая лейкоз, неходжкинскую лимфому и миелому. Аминокислоты — это строительные блоки белка, необходимые для развития тканей организма, включая мышцы. Они являются предшественниками гормонов, иммунного ответа, восстановления и других молекулярных элементов, необходимых для здоровья.
Жирные кислоты омега-3 обеспечивают такие сердечно-сосудистые преимущества для организма, как предотвращение неустойчивого сердечного ритма, улучшение кровотока в артериях (где сгустки могут вызвать сердечные приступы) и балансирование соотношения хороших липопротеинов высокой плотности (также предотвращающих атеросклероз).
Омега-3 снижают уровень триглицеридов, потенциально вредного жира в кровотоке, и уменьшают воспаление, которое является ключевым компонентом процессов, превращающих холестерин в бляшки, закупоривающие артерии.
Витамины и поддержание всех функций организма
Витамин B12, содержащийся в этой рыбе в очень большом количестве, помогает снизить уровень гомоцистеина, тем самым уменьшая повреждение стенок артерий. Терпуг также является очень хорошим источником ниацина — витамина группы B, который часто используется для снижения высокого уровня холестерина. Ниацин необходим для функционирования всего организма. Помимо снижения уровня холестерина, он способен облегчить и даже предотвратить артрит и улучшить работу мозга.
Витамин А — это общий термин для нескольких жирорастворимых соединений. Эти вещества жизненно важны для многих процессов в организме, включая поддержание хорошего зрения, правильного функционирования иммунной системы и большинства органов, а также здорового роста и развития плода во время беременности.
Очищение от токсинов и улучшение обмена веществ – за счет минералов
Мясо терпуга содержит в большом количестве селен и в умеренном – калий. Селен действует как мощный антиоксидант, поддерживающий функцию печени, и выводит из организма потенциально вредные соединения, такие как пестициды, токсины (в том числе лекарственные) и тяжелые металлы.
Этот минерал снижает риск развития таких хронических заболеваний, как проблемы с работой сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также борется с преждевременным старением и риском инсульта. Калий — минерал, необходимый для движения мышц, здоровой нервной системы и сбалансированного удержания воды в организме.
Вред и противопоказания
Терпуг – рыба, фото и описание которой легко запомнить, не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению. Единственная вероятность причинения вреда – это наличие аллергии на рыбу и морепродукты. Кроме того, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует уделять особенное внимание способам приготовления пищи. Например, при наличии язвенной болезни желудка противопоказано употребление копченой рыбы, а также тушеной в жирном соусе или жареной во фритюре.
В воке с лапшой в имбирно-соевом соусе
Обжаривание в воке – распространенный азиатский способ приготовления продуктов.
Если выполнить его с использованием ароматного соуса, подчеркивающего вкус рыбы, и добавить в качестве гарнира лапшу, тушенную с натуральным крабовым мясом, получится блюдо высокого ресторанного уровня.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
- 2 филе терпуга;
- 2 ломтика имбиря;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 мелко порезанный лук-шалот;
- 1 зубец чеснока, мелко порезанный;
- 0,25 ст. легкого соевого соуса;
- свежий крупномолотый черный перец.
Для лапши:
- 400 г приготовленной яичной лапши;
- 0,5 ст. мяса краба;
- 1 ст. л. арахисового масла;
- 3 ст. л. легкого соевого соуса;
- 1 ч. л. сильно измельченного имбиря;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 стебля лука-порея, нарезанных тонкими ломтиками;
- 0,5 ст. грибов симедзи;
- 1 ст. л. саке;
- соус Шрирача по вкусу;
- семена кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления лапши с крабовым мясом:
- Необходимо нагреть масло в воке на небольшом огне, добавить имбирь и чеснок, обжаривать до светло-коричневого цвета.
- Затем нужно положить грибы и обжарить до мягкости, влить соевый соус, добавить коричневый сахар, мед и Шрирачу.
- Далее требуется поместить в вок лапшу и жарить, пока вся жидкость не впитается, после чего осторожно положить к ней измельченные мясо краба и лук-порей, и готовить еще 2 мин.
Для приготовления рыбы:
- В другом воке следует разогреть масло и добавить ломтики имбиря, слегка обжарить их и выбросить.
- Далее в имбирное масло требуется положить филе терпуга, жарить по 5 мин. с каждой из сторон, затем вынуть рыбу на тарелку и обернуть фольгой, чтобы замедлить остывание.
- В вок нужно положить лук-шалот и чеснок и слегка обжарить без изменения цвета, добавить мед и соевый соус и кипятить, пока жидкость не приобретет консистенцию сиропа.
- Для подачи блюда необходимо разложить лапшу по мискам, сверху поместить филе терпуга и полить полученным густым соусом на медово-соевой основе.
Запеченное филе с корочкой из сырной панировки
Терпуг – рыба, фото и описание которой часто акцентируют внимание на неаппетитном цвете филе в сыром виде. Однако после приготовления продукт существенно меняется.
Кроме того, можно запечь филе под слоем сырной панировки, которая украсит его и подчеркнет вкус и аромат, добавив хрустящую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. л. соли;
- 700 г филе терпуга, очищенного от костей;
- соль морская и крупномолотый черный перец;
- 1 лимон;
- 0,5 ст. несоленого масла сливочного;
- 1,5 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. лимонного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо растворить 3 ст. л. соли в 8 ст. воды в глубокой емкости и поместить в рассол терпуга, оставить при комнатной температуре в течение 30 мин., затем слить рассол, промыть и обсушить рыбу, приправить 1 сторону солью и крупномолотым перцем.
- Духовку требуется прогреть до 200°С.
- Лимон нужно разрезать пополам, с 1 половины снять цедру, а другую нарезать дольками.
- Далее следует расплавить 0,25 ст. масла в сковороде на сильном огне, положить терпуга и жарить, пока филе не станет золотисто-коричневым, примерно по 5 мин. с каждой из сторон, после чего переложить его в форму для запекания, полить соком лимона.
- В отдельной посуде нужно смешать панировочные сухари, сыр пармезан, лимонный перец и цедру лимона, и нанести эту смесь на поверхность рыбных филе.
- Оставшееся масло необходимо нарезать кусочками и выложите сверху терпуга.
- Выпекать филе требуется в разогретой духовке, пока панировка не станет золотисто-коричневой, а рыба не начнет легко расслаиваться от нажатия вилкой, 15–20 мин.
Подавать терпуга в сырной панировке рекомндуется с рисом с овощами и салатом Цезарь.
Запеченный с лимонно-чесночным масляным соусом
Терпуг – рыба (фото и описание которой запоминаются с первого взгляда), которую рекомендуется готовить с добавлением любых сложных соусов. Поскольку ее филе мягкое и нейтральное, оно активно впитывает в себя любые вкусы и ароматы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы:
- 1 кг филе терпуга;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- соль морская и крупномолотый перец.
Для лимонно-чесночного масляного соуса:
- 0,5 ст. соуса из моллюсков (Clam Juice);
- 0,5 ст. сухого хереса;
- 0,5 ст. цельного молока;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. рубленого лука-шалота;
- 1 лавровый листок;
- 1 ст. л. муки;
- 200 г несоленого масла сливочного плюс 1 ст. л. отдельно;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. белого перца;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. свежей порезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса:
- Необходимо положить в кастрюлю первые 6 компонентов соуса (соус из моллюсков, херес, цельное молоко, чеснок, лук-шалот, лавровый лист) и разогреть до кипения, уварить объем смеси наполовину.
- В отдельной кастрюле (емкостью минимум 1 л) требуется приготовить заправку: нагреть 1 ст. л. масла на среднем огне и расплавить до образования пены, посыпать мукой, помешивая пару минут металлическим венчиком, пока компоненты хорошо не перемешаются и не приобретут желтовато-коричневый (но не коричневый) цвет.
- Затем следует медленно влить уваренную смесь в заправку, быстро помешивая и взбивая, чтобы составляющие хорошо растворились.
- Далее нужно привернуть огонь до минимума, и медленно вбить в соус масло, по 2 ст. л. единовременно, после чего добавить лимонный сок, соль и белый перец. Если соус получится слишком густой, можно влить в него еще немного соуса из моллюсков или воды.
- Непосредственно перед подачей следует положить в него мелко порезанную петрушку.
Приготовление рыбы:
- Необходимо предварительно прогреть до 180°С духовку и установить ее стойку так, чтобы рыба на противне располагалась на расстоянии 10-15 см от огня.
- Филе следует промыть в холодной воде, при необходимости нарезать сервировочными кусочками, удалить все кости пинцетом или (безупречно чистыми) плоскогубцами.
- Подготовленную рыбу нужно выложить на форму для запекания, застеленную алюминиевой фольгой, нанести немного оливкового масла и посыпать небольшим количеством соли и крупномолотого перца со всех сторон, и выпекать при 180°С 10-15 мин. Чтобы проверить готовность, требуется острием ножа аккуратно разрезать самую толстую часть филе.
- Рыба готова, если ее мякоть стала в середине непрозрачной (из полупрозрачной). После того, как филе вынуто из духовки, онл будет готовиться еще несколько минут за счет остаточного нагрева.
- Подавать запеченного терпуга следует, полив сверху соусом. Хорошим дополнением станут отварной рис, хрустящий хлеб и простой зеленый салат.
Данный рецепт предполагает, что должно получиться 1,5 ст. соуса — примерно в 2 раза больше, чем понадобится для рыбы. Его можно использовать для гарнира, особенно в виде запеченного картофеля или жареных овощей.
На сковороде
Рыба является одним из самых быстрых в приготовлении продуктов, поэтому она отлично подходит для ситуаций, когда нужно приготовить вкусную еду в ограниченное время.
Например, терпуг, просто обжаренный на сковороде, получается нежным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 кусочка филе терпуга (по 150-180 г);
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 10,5 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 3 зубца чеснока;
- 1 большой лимон;
- 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо обсушить рыбу бумажными полотенцами и приправить солью, крупномолотым черным перцем, луковым порошком и паприкой.
- В сковороду следует поместить сливочное и оливковое масло, поставить на средний огонь и дать обоим видам нагреться и смешаться.
- Рыбу требуется положить в сковороду вместе с тимьяном и чесноком и жарить 4-5 мин., не передвигая, пока снизу не образуется золотисто-коричневая корочка.
- Далее нужно перевернуть филе и готовить еще 4-5 мин., пока другая сторона не подрумянится. Середина рыбы должна достичь температуры 62°С. При этом следует убедиться, что чеснок не подгорает. Затем необходимо снять терпуга со сковороды, накрыть фольгой и отложить.
- В ту же сковороду требуется добавить сок лимона и перемешать, чтобы собрать со дна и стенок емкости твердые частицы и рыбные соки, полить получившимся соусом рыбу перед подачей.
С томатами черри, чесноком и базиликом
Этот рецепт предлагает смешанный способ приготовления – обжаривание с последующим тушением.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе терпуга по 180 г;
- 500 г помидоров черри (идеально подойдет смесь плодов разных цветов);
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 1 ч. л. хлопьев чили (больше или меньше по желанию);
- 1 лимон, цедра и сок;
- 0,5 ст. белого вина;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,5 ст. нарезанного базилика;
- 2 ст. л. масла для жарки;
- соль морская и крупномолотый перец по вкусу;
- 1 пучок редиса, нарезанный тонкими ломтиками;
- 1 ст. л. оливкового масла экстра верджин.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо рыбу из холодильника за 30 мин. до приготовления и положить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнюю жидкость, приправить солью.
- В большом сотейнике требуется нагревать масло, пока оно не начнет шипеть, затем положить в него рыбу и не передвигать и не трогать ее, пока под кусочком образуются пузыри и происходит интенсивная реакция.
- Когда филе приготовится, поверхность масла станет спокойной и гладкой. Теперь следует аккуратно перевернуть его на другую сторону и добавить целые помидоры черри (если поверхность рыбы получилась слишком темной, можно убавить огонь).
- Нужно дать помидорам немного вздуться, а затем положить чеснок, хлопья чили, цедру лимона, влить лимонный сок и белое вино, слегка встряхнуть сотейник, чтобы все компоненты смешались.
- Далее требуется накрыть емкость крышкой и тушить рыбу до желаемой степени готовности.
- В это время следует нарезать редис тонкими ломтиками.
- Далее положить его в миску с добавлением лимонного сока, оливкового масла экстра верджин, соли и крупномолотого перца, хорошо размешать.
- Затем необходимо осторожно переложить терпуга из сотейника на тарелку, чтобы можно было закончить приготовление соуса.
- Нужно увеличить огонь и кипятить жидкость, пока она не станет сиропообразной и не сократится в объеме, затем добавить масло и перемешать, приправить морской солью и крупномолотым перцем, и в самом конце добавить свежий базилик.
- Свежий соус требуется выложить на рыбу, рядом разложить салат из редиса и любые овощи по выбору, сразу же подавать.
Полезные советы
Фото и описание терпуга выглядят необычно, но если абстрагироваться от странного внешнего вида этой рыбы, ее приготовление и поедание может принести большое удовольствие. Самый простой способ ее приготовления — это «лобстер для бедняков». Необходимо нарезать мясо небольшими кусками и помещать в кастрюлю с сильно подсоленной водой, нагретой до сильного кипения. Через пару минут кусочки белеют и становятся готовыми.
Этот метод заставляет мясо приобретать очень легкую жевательную текстуру, напоминающую лобстера или краба. Затем отварные кусочки нужно окунать в масло, смешанное с достаточным количеством чеснока по вкусу, и есть в качестве закуски. Жарить терпуга можно как в небольшом количестве масла, так и во фритюре, с использованием любого кляра или панировки.
Самый простой способ — обвалять кусочки филе в муке, затем обмакнуть их в яично-молочную смесь, а затем обвалять в ароматизированных или простых панировочных сухарях. Для получения более оригинального хрустящего покрытия можно использовать кукурузные хлопья, раздавленные скалкой.
Из терпуга также можно сделать оригинальный шашлык. Для этого следует нарезать филе на кусочки размером 2 на 4 см, завернуть их в ломтики бекона, закрепить зубочисткой и поместить в пикантную итальянскую заправку для салатов в качестве маринада на несколько часов. Другие смеси тоже подойдут, в зависимости от личных предпочтений. Замаринованные заготовки, индивидуально обернутые в бекон, затем требуется нанизать на шампуры и приготовить на гриле или мангале в течение 5-6 мин.
По различным описаниям терпуга (в том числе с фото) можно узнать, что филе этой рыбы может приобретать неприятный цвет – от грязно-серого до сине-зеленого. Эта особенность никак не отражается на вкусе продукта, и после любой термической обработки неаппетитные оттенки исчезают.
Видео о приготовлении рыбы Терпуг
Рецепт приготовления рыбы Терпуг в духовке: