Линь – это не та рыба, которую часто можно увидеть в магазинах и ресторанах. Чтобы попробовать ее, с большой вероятностью придется отправиться на рыбалку и приготовить свой улов самостоятельно.
Особенности приготовления блюда
По мнению опытных поваров, во многих рецептах этот вид рыбы можно использовать вместо карпа. Мясо линя вкусное и очень мягкое, и имеет гораздо меньше мелких костей, по сравнению с другими пресноводными рыбами. Цвет спины линя варьируется от бледно-оливкового до коричнево-зеленого, бока обычно ярко-зелено-золотистые, низ живота – кремовый или бледно-оранжевый и практически плоский (как и у большинства донных видов).
Плавники этой рыбы имеют отчетливо закругленные края, за исключением квадратного хвостового. У линя очень мелкая чешуя, которая глубоко врезается в кожу и покрыта густой слизью. Поэтому эта рыба довольно мягкая и скользкая, и обладает резким специфическим запахом. При приготовлении линя эту проблему обычно решают добавлением небольшого количества уксуса.
Многие считают, что линя нужно очищать от чешуи, которая очень плотно прилегает к коже, и полностью удалить ее практически невозможно. Однако это совершенно не обязательно. При термической обработке чешуя практически растворяется, превращаясь в очень вкусную корочку, и никак не портит блюдо, и даже наоборот — делает его вкуснее.
При разделке линя необходимо слегка поскрести его от головы до хвоста тупой стороной лезвия ножа под проточной водой, но только для того, чтобы аккуратно удалить с тушки всю грязь и слизь. Далее острым ножом следует отрезать у рыбы голову и осторожно вскрыть брюшко. После этого необходимо выпотрошить ее, удалить жабры и тщательно вымыть тушку снаружи и изнутри.
После этого крупную рыбу требуется нарезать порционными кусочками шириной 5-7 сантиметров и приступать к приготовлению. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, не разрезая. Эту рыбу можно обжаривать, запекать или тушить, а также добавлять в различные рагу, супы, рыбные салаты. Также пользуется популярностью копченый и маринованный линь.
При приготовлении линя рекомендуется дополнять его оливковым маслом, лимоном, паприкой и черным перцем, майораном, эстрагоном, орегано, укропом и петрушкой. Данная рыба отлично сочетается с морковью, перцем, помидорами, оливками, луком и чесноком.
Полезные и опасные свойства
Мясо линя вкусное и очень полезное. Оно легко усваивается организмом человека и содержит множество полезных веществ. Благодаря этому свойству линь особенно рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим особые типы диет. Линь – это прекрасный источник калия, железа, меди, магния, фосфора, марганца и других минералов. В рыбе также содержатся витамины А и группы В.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление линя предотвращает проблемы с сердцем и положительно влияет на работу мозга. Вероятная опасность линя может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.
Заливное из рыбы
Приготовить из рыбы линь можно множество блюд, в том числе заливное. Благодаря добавлению моркови и лука-порея оно выглядит ярко и празднично.
Какие ингредиенты понадобятся
- 120 г филе линя;
- 3 ст. овощного бульона или 3 кубика с овощным вкусом, растворенные в воде;
- 0,5 ст. моркови, нарезанной на дольки (примерно 1 большая морковь);
- 0,5 ст. нарезанных грибов;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ч. л. сахара;
- 8 г неароматизированного желатина (2 пакетика);
- 3 ломтика лимона;
- 1 лук-порей, нарезанный.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо запечь филе линя в микроволновой печи до готовности (однако не нужно его готовить слишком долго, иначе оно развалится).
- Затем нужно нагреть до кипения 3 ст. воды, положить бульонные кубики и перемешать до растворения (или влить бульон), добавить вустерширский соус, крупномолотый перец, чесночный порошок и сахар.
- Туда же следует положить морковь и грибы, варить до готовности, после этого вынуть овощи шумовкой и отложить.
- Бульон необходимо процедить с помощью марли или тонкого полотенца.
- Желатин требуется растворить в бульоне, вылить 1 ст. смеси в прямоугольную посуду и поставить в холодильник до сгущения (но не полного застывания).
- Филе линя нужно нарезать кусочками и выложить поверх желатина, разместить вокруг рыбы кусочки грибов и моркови, залить оставшимся бульоном и украсить дольками лимона и порезанным луком-пореем.
- Затем необходимо поставить емкость в холодильник на несколько часов до застывания, подавать с хреном.
На сковороде
Линь (рыба), приготовить которого проще всего на сковороде, может быть обжарен кусочками с румяной корочкой из муки.
Какие ингредиенты понадобятся
- линь (свежий или размороженный), около 500 г.
- 1 ст. муки пшеничной (или кукурузного крахмала, или манной крупы);
- соль поваренная;
- перец крупномолотый;
- 1 ч. л. сахара;
- половинка лимона;
- 0,5 ст. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Рыбу необходимо промыть, почистить и разрезать на куски.
- В глубокой тарелке нужно хорошо смешать крупную соль, крупномолотый перец и 1 ч. л. сахара.
- Затем в эту же емкость следует положить кусочки линя и равномерно покрыть их смесью муки и специй, и тщательно перемешать, чтобы ароматы лучше пропитались, оставить на 5-7 мин.
- В отдельную мелкую тарелку нужно просеять муку.
- В сухую сковороду требуется налить растительное масло так, чтобы покрыть всю рабочую поверхность, и нагреть на небольшом огне.
- Кусочки рыбы необходимо со всех сторон хорошо обвалять в муке и переложить на горячую сковороду, обжаривать со всех 4 сторон до румяной корочки.
Готового линя нужно хорошо сбрызнуть лимонным соком, после чего подавать теплым или холодным с любым гарниром.
В духовке
Линь (рыба), приготовить которую можно любыми способами, особенно хорош в фаршированном виде.
![Линь рыба. Как приготовить вкусно, фото и описание](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/10/lin-ryba-kak-prigotovit-5.jpg)
Например, можно добавить к нему вкусную смесь на основе каперсов, оливок, анчоусов и различных ароматических веществ, в том числе лаврового листа и шалфея.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 средний линь (около 1 кг);
- 40 г несоленого масла сливочного;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. маслин без косточек;
- 0,5 ст. л. маринованных каперсов;
- 0,5 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 измельченный зубец чеснока;
- половина нарезанной луковицы.
- 2 лавровых листочка;
- 2 листа шалфея;
- 1 мелко нарезанное филе анчоуса в масле;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить и тщательно вымыть линя под проточной водой, затем обсушить салфеткой.
- Далее следует нарезать каперсы и оливки, положить их в миску с панировочными сухарями, яйцом, петрушкой, луком, чесноком, анчоусами, солью и перцем, все перемешать.
- Полученную смесь требуется поместить во внутреннюю полость рыбы и перевязать бесцветной нитью.
- Масло нужно нарезать небольшими кусочками, половину выложить в форму вместе с раскрошенным листом лаврушки и шалфея, сверху поместить линя, положить на него оставшиеся лавровый лист, шалфей и масло.
- Далее необходимо накрыть емкость алюминиевой фольгой и поместить в духовку, нагретую до 160ºC, на 45 мин., изредка поливая рыбу выделившимися с нее соками.
- По окончании приготовления нужно удалить лавровый лист и шалфей и подавать линя горячим.
Тушеный с грибами
Тушение – это один из самых простых способов приготовления линя.
В ходе этого процесса рыба впитывает в себя вкус и аромат других составляющих блюда и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. несоленого масла сливочного;
- 4 (по 180 г) филе линя;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 2 ст. смешанных грибов (шампиньонов, вешенок, шиитаке), нарезанных небольшими кусочками;
- 0,3 ст. рубленого лука-шалота;
- 3 ст. л. рубленой свежей плосколистовой петрушки;
- 0,5 ст. сухого белого вина;
- 0,25 ст. жирных сливок;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. измельченного чеснока, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо растопить 0,25 ст. масла в большой сковороде на умеренном огне, пока оно не станет жидким и не начнет пениться.
- Далее нужно положить рыбу в сковороду и приправить солью и крупномолотым перцем, увеличить огонь до средне-сильного и жарить линя, пока мясо не станет непрозрачным и мягким, а снаружи не зарумянится, по 4-5 мин. с каждой стороны.
- Готовую рыбу нужно переложить в тарелку и накрыть фольгой.
- На сковороде требуется растопить 2 ст. л. масла.
- Положить грибы, лук-шалот и петрушку, обжаривать примерно 5 мин., пока грибы не подрумянятся.
- Затем следует влить вино, вскипятить и варить, пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме, добавить оставшиеся 2 ст. л. масла и перемешивать, пока оно не расплавится, привернуть огонь до минимума и положить жирные сливки и сметану, вернуть в сковороду рыбу и тушить на медленном огне около 1 мин. до загустения.
- Для подачи нужно разделить смесь из рыбы и грибов на 4 тарелки и украсить чесноком.
С овощами
Линь – рыба, приготовить которую можно вместе с любыми овощами и большинством специй. Этот рецепт предлагает обжарить маринованные кусочки тушки на гриле и подавать со сложным овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рыбы с овощами:
- 4 кусочка линя по 175 г, толщиной около 3 см;
- 8 молодых картофелин, приготовленных и разрезанных на четвертинки;
- 4 крупно нарезанных «сливовых» помидора;
- 115 г молодой зеленой фасоли, приготовленной в пароварке;
- 4 маленьких салата-латука, разрезанных вдоль;
- 1 мелко нарезанный красный лук;
- 4 яйца, отваренных по 6 мин., очищенных и разрезанных пополам вдоль;
- 6 филе анчоусов, нарезанных продольно тонкими полосками;
- 16 маслин без косточек в маринаде;
- 8 разорванных руками листьев базилика.
Для заправки или маринада:
- 105 мл (7 ст. л.) оливкового масла;
- 3 ст. л. выдержанного красного винного уксуса;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 2 ст. л. свежесрезанного чеснока;
- 2 очищенных и мелко нарезанных зубца чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить заправку или маринад, необходимо взбить вместе красный винный уксус, оливковое масло, петрушку, чеснок, чеснок, соль и крупномолотый перец.
- Линя следует положить в неглубокую посуду и залить половиной заправки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 ч. чтобы рыба замариновалась, время от времени переворачивая.
- Затем требуется нагреть сковороду-гриль на плите или разогреть гриль в течение 5 мин.
- Линя нужно вынуть из маринада и обжаривать кусочки по 2-3 мин. с каждой стороны.
- Листья салата следует выложить на большую тарелку и добавить салат, лук, помидоры, картофель, жареного линя, зеленую фасоль и анчоусы, полить оставшейся заправкой, затем добавить яйца, маслины и разорванные листья базилика.
В сметане
Линь – рыба, приготовить которую можно путем обжаривания, хорошо сочетается со сметаной.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 кольраби;
- 1 маленький лук-порей;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного плюс 3 ст. л. отдельно;
- 200 мл жирной сметаны;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- соль поваренная;
- перец крупномолотый;
- 1 щедрая щепотка приправы для рыбы;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 горсть базилика;
- соль поваренная;
- перец крупномолотый;
- 2 филе линя с кожей, каждое по 500 г;
- 1 ст. л. универсальной муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Кольраби требуется промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Лук-порей следует разрезать пополам, хорошо вымыть и нарезать тонкими полосками.
- Далее необходимо растопить масло в сковороде и обжарить овощи, часто помешивая, 3-5 мин., пока они не начнут размягчаться.
- Затем нужно добавить сметану, приправить крупномолотым перцем и солью и тушить на слабом огне, периодически помешивая, до готовности.
- Перец следует промыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
- Травы требуется промыть, обсушить и нарезать очень тонкими полосками.
- Рыбное филе необходимо разрезать на 4 равные части, присыпать мукой, приправить солью и крупномолотым перцем.
- Затем требуется нагреть оставшееся сливочное масло в сковороде на небольшом огне и обжарить рыбу до золотисто-коричневого цвета и мягкости.
- Перец следует бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой до хрустящей корочки, примерно 1 мин.
Кольраби требуется посолить и разложить по тарелкам, сверху поместить перец, зелень и рыбу, подавать немедленно.
В томатном соусе
Это средиземноморское блюдо традиционно готовят из линя.
Ароматное мясо этой рыбы хорошо сочетается с томатным соусом, а вкус всех компонентов дополняет и усиливает друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г филе линя;
- 1 ст. белого вина;
- 1 лук-шалот;
- 1 зубец чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 морковь;
- 400 г помидоров;
- оливковое масло, соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить стебель сельдерея, лук-шалот, чеснок и морковь.
- Овощи требуется мелко нарезать.
- В кастрюле нужно нагреть до кипения 1 л воды, смешанный с 1 ст. белого вина, и готовить в этой смеси рыбное филе в течение 3 мин.
- Затем необходимо вынуть линя, не сливая кипяток.
- Оливковое масло нужно нагреть в чугунной сковороде и слегка обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь.
- Далее необходимо смешать овощи с помидорами и небольшим количеством кипятка и дать соусу покипеть 10 мин.
- После этого требуется вылить соус в жаростойкую форму, положите сверху рыбу и овощи и запекать в духовке, заранее нагретой до 150ºC, на протяжении 15 мин.
Котлеты
Вкусные пряные рыбные котлеты могут быть полноценным вторым блюдом (если подавать их в сопровождении гарнира) или легким перекусом (сами по себе).
Приправы и специи в индийском стиле делают их вкус немного необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 500 г филе линя;
- 2 средние картофелины, отваренные;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ч. л. семян тмина;
- 3-4 шт. листьев карри, нарезанных;
- 1 белый лук, мелко нарезанный;
- 2 ч. л. имбирно-чесночной пасты;
- 1-2 зеленого перца чили, мелко порезанных;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. красного порошка чили;
- 0,5 ч. л. порошка Гарам Масала;
- поваренная соль;
- 0,25 ч. л. порошка черного перца;
- 0,5 ч. л. амчурского порошка;
- 2 ст. л. листьев кинзы, мелко нарезанных;
- 1 яйцо;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очистить и нарезать филе рыбы на очень мелкие кусочки и отложить в сторону.
- Картофель следует размять и отложить.
- Семена тмина нужно измельчить вместе с листьями карри.
- В большой сковороде требуется разогреть масло, положить в него лук и обжарить до прозрачности, добавить имбирно-чесночную пасту и нарезанный зеленый перец чили и хорошо обжарить (пока не начнет ощущаться интенсивный аромат).
- Теперь нужно положить туда же порошок куркумы, измельченный красный чили и порошок гарам масала, жарить в течение нескольких секунд.
- Затем требуется положить кусочки рыбы и соль, обжарить со всех сторон. Когда филе станет непрозрачным, нужно слегка размять его вилкой.
- Далее следует добавить картофельное пюре и перемешать со смесью специй и кусочками рыбы, и жарить, пока не испарится большая часть влаги.
- Полученную массу нужно посыпать порошком черного перца, амчура и измельченными листьями кинзы, хорошо перемешать и снять с плиты, дать полностью остыть
- После этого необходимо взбить яйцо, слегка приправив солью и ерупномолотым перцем в неглубокой миске.
- В другую посуду следует высыпать панировочные сухари.
- Из рыбной смеси требуется сформировать шарики размером с небольшой лимон, обвалять каждую заготовку сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях, переложить на большой поднос или тарелку.
- Подготовленные котлеты рекомендуется поместить в холодильник примерно на 30 мин., после чего обжарить в разогретом масле до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.
Полезные советы и рекомендации
Самый простой способ приготовления линя – запекание в духовке. Для этого нужно завернуть каждую тушку или филе в фольгу, добавив немного нарезанного лука, соли и перца, а также веточку укропа, и запекать 30 мин. в духовке при 180°С. Такая рыба получается очень нежной и ароматной. Самый быстрый способ готовить линя – это обжаривание на сковороде. Время приготовления зависит от размера рыбы и ее целостности (тушка, кусочки или филе).
Способ разделки | Средний вес | Время обжаривания с одной стороны |
Кусочки тушки или стейки | 100-150 г | 2-3 мин. |
Филе | 200 г | 3-4 мин. |
Небольшая тушка | 400-600 г | 7-8 мин. |
Перед обжариванием целой тушки или толстых стейков на гриле рекомендуется замариновать их на 15 мин. в соке лимона или лайма. Кислота из этих продуктов немного «поджаривает» рыбу, сокращая время, необходимое ей для выдержки на огне, поэтому она получается более сочной.
Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению линя выглядят так:
- Если залить замороженную рыбу молоком и оставить до полной разморозки, она будет казаться такой же нежной и сочной, как свежая.
- Чтобы добавить как можно меньше лишних калорий в блюдо, можно использовать используйте кукурузные хлопья вместо панировочных сухарей для покрытия рыбы перед обжариванием или запеканием. Помимо того, что это более легкий продукт, они впитывают меньше жира и обеспечивают тонкую и хрустящую корочку.
- Пережаренную рыбу можно «спасти» добавлением нарезанной свежей петрушки – это поможет нейтрализовать пригоревший аромат и добавит свежесть вкусу.
- Чтобы приготовить рыбное филе на пару в микроволновой печи, нужно поместить его в неглубокую посуду (идеально подходит стеклянная форма для пирога), сбрызнуть лимонным соком или посыпать зеленью, поперчить и посолить, затем накрыть блюдо полиэтиленовой пленкой (убедившись, что она не касается рыбы) и готовить на средней мощности. Время приготовления рассчитывается по 3 мин. на каждые 500 г. продукта.
- Чтобы проверить рыбу на готовность, нужно воткнуть нож с тонким лезвием в самую толстую часть тушки или филе. Если линь готов, он будет слегка полупрозрачным в середине. Даже если рыба может показаться не совсем прожаренной, она продолжит готовиться и после снятия с огня за счет остаточного нагрева.
- Если рыба кажется слишком сухой, рекомендуется смазать ее смесью из равных частей расплавленного сливочного масла, лимонного сока и сушеных или свежих трав. Масло сделает ее более сочной, а лимонный сок добавляет приятные нотки вкусу и аромату.
- Чтобы избавиться от запаха рыбы, оставшегося на посуде и столовых приборах, нужно промыть их смесью воды с 3% уксусом.
- Сначала всегда требуется готовить рыбу кожей вниз. Это не только обеспечит аппетитный внешний вид готового блюда, но и предотвратите пережаривание. Хорошее практическое правило — оставлять рыбу кожей вниз на три четверти времени приготовления и переворачивать только на несколько минут в самом конце.
- Жареный или запеченный линь рекомендуется подавать с пикантным ароматным соусом. Чтобы его приготовить, понадобится смешать 100 г сметаны или майонеза с несколькими измельченными зубцами чеснока и мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Важно не только вкусно приготовить линя, но и красиво подать. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и красиво нарезанным огурцом. Кроме того, жареную или запеченную рыбу можно выложить на листах салата. Особую эстетику блюду придадут и нарезанный разноцветный болгарский перец, выложенный на сервировочной тарелке.
Видео о приготовлении рыбы линь
Рецепт приготовления жаренной лини: