Тирамису — это роскошный итальянский десерт, созданный в XVII в. в честь великого герцога Тоскано из рода Медичи. Уникальность технологии приготовления кондитерского изделия заключается в искусстве оформления многослойного лакомства. Неслучайно в основу названия блюда входят три слова: «тира, ми, су», в переводе означающие «подними меня на небеса».
Общие принципы приготовления тирамису
Популярность национального угощения кроется не только в его изумительном вкусе и нежной структуре, но и в особенностях сборки эффектной сладости: для её приготовления не требуется разогревать духовку, так как составляющие десерта находятся в уже готовом состоянии.
«Правильный» тирамису оформляют из трех основных компонентов:
- сыра «Маскарпоне»;
- сицилийского вина «Марсала»;
- итальянского печенья «Савоярди».
Современные гастрономические интерпретации старинного блюда позволяют дополнить состав рецепта другими ингредиентами (какао-порошком, ягодами, орехами, фруктами, изюмом, кокосовой стружкой, иными компонентами).
Однако при всех допустимых отступлениях от традиционной методики создание лакомства требует соблюдения следующих принципов и тонкостей технологического процесса:
- чаще всего для приготовления десерта используют смесь тщательно взбитых белков и сыра, что позволяет сделать крем для прослаивания обработанного в смеси вина и кофе печенья более густым, светлым и максимально воздушным. Данную процедуру лучше устроить на водяной бане, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, и также продлению срока хранения кондитерского изделия;
- слово «маскарпоне» — обязательного элемента классического тирамису — на ламбардийском диалекте означает «творог». Изготавливают этот продукт, имеющий 55-процентную жирность, из высококачественных сливок, а не молока, как для обычного сыра. При отсутствии такого деликатеса его можно заместить любым другим кисломолочным аналогом, например, «Буко» или «Филадельфия», либо домашней сметаной, сливками, творогом;
- в кофе эспрессо, которым предстоит пропитать печенье, принято добавлять ликер, бренди (имеет крепкий и резковатый оттенок), либо вино Marsals (содержание спирта — 18–20%), по вкусу напоминающее чуть более сладкую мадеру. Фруктовые эссенции в качестве заменителей указанных компонентов для Тирамису не годятся, потому их с успехом замещает коньяк либо ликер Amaretto;
- поскольку алкогольные варианты в составе десерта не подходит для детей, такие напитки рекомендовано заместить какао, вместо кофе взять натуральные соки, что не испортит вкус и аромат угощения;
- принципиальным условием создания итальянского блюда является использование бисквитного печенья савоярди, которое в Англии получили название «дамские пальчики». Подобную выпечку, пользующуюся огромной популярностью в аристократических домах, отличают вытянутая форма и воздушная, очень пористая текстура, благодаря которой происходит интенсивное впитывание жидкости и крема без утраты изначальной формы печенья. Если для его приготовления в домашних условиях нет времени, данный компонент можно заменить купленными в магазине готовыми бисквитными коржами, нарезая их небольшими кусочками;
- количество слоев Тирамису может быть любым: всё зависит от вкуса и состава ингредиентов;
- после сборки десерта образованную «конструкцию» положено отправить в холодильник на 4 ч, а лучше — на ночь. Если требуется получить угощение в сокращенные сроки, можно воспользоваться таким приемом: хорошенько пропитать печенье до состояния, когда оно станет полностью мягким, начнет практически разваливаться в руках, затем отжать продукт, уложить в форму согласно указаниям рецепта, отправить изделие в холодильник. Через 30 мин. десерт будет готов.
Тирамису — это удивительное лакомство с текстурой, которая похожа на легкий, мягкий, сладкий, тающий во рту воздушный пудинг.
Классический в креманках
Представленное угощение принято оформлять в виде торта, который в охлажденном состоянии нужно разделить на небольшие части. Классический десерт предполагает порционную подачу, для чего следует подобрать соответствующую посуду. Например, на праздничный стол, удобнее всего использовать креманки — емкости на ножках либо без таковых.
Ингредиенты
Для приготовления сладости потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Савоярди | 700–800 г |
Ликер Калуа (можно заменить коньяком, вином Marsals). | |
Эспрессо | 200 мл |
Маскарпоне (допускается использовать другой вид сливочного сыра). | 1 кг |
Сахарный песок (при его выборе следует отдать предпочтение мелкокристаллическому виду продукта). | 200 г |
Ваниль | ½ стручка или 2 ч. л. экстракта |
Яйца куриные | 8 шт. |
Какао-порошок | для декора |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания Тирамису:
- Отделить от желтков белки, с помощью венчика или миксера взбить продукт до получения густой и плотной пены.
- Делать это следует в чистой и абсолютно сухой посуде. Перед использованием белки рекомендовано охладить, затем обработать электроприбором, включив его первоначально на самую малую скорость, потом, через 1–2 мин., перевести на средние обороты.
- Когда масса перестанет стекать с венчика аппарата, её нужно отправить в холодильник.
- Соединить в чаше желтки с обычным сахаром и ванилью, взбить состав миксером добела, образования массы с консистенцией, похожей на крем. Эта работа займет определенное время, требуемое для получения указанного результата.
- Продолжить работу устройства с добавлением порций предварительно размятого вилкой маскарпоне. Не стоит переключать аппарат на большую скорость, иначе сыр может расслоиться.
- После того как данный компонент будет полностью введен в массу, необходимо с помощью деревянной/силиконовой лопатки присоединить к составу белковую пену, постепенно подмешивая её к остальным продуктам неторопливыми движениями снизу вверх.
- Полученный крем следует выдержать 15–20 мин. в холодильнике, затем можно приступить к сборке Тирамису.
- Сварить эспрессо, соединить кофе с ликером.
- Быстро обмакнуть савоярди в горячий напиток, выложить печенье на дно креманок, при необходимости изделия можно поломать.
- Разместить поверх образованной основы слой крема, посыпать его небольшим количеством какао-порошка, затем продолжить наполнять емкости в той же последовательности. пока не закончатся все ингредиенты.
- Завершать «конструкцию» будет слой крема.
Отправить лакомство в холодильник для застывания и пропитки. Перед презентацией угощения каждую порцию нужно посыпать порошком какао.
С творожным сыром
Представленный рецепт составлен по слегка измененной классической методике приготовления блюда, но с сохранением его главных достоинств — превосходного вкуса и чудесного аромата.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- ликер «Baileys» — 80 мл;
- печенье «Савоярди» — 2 упаковки;
- творог сливочный — 1 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- яйца — 8 шт.;
- ванилин, крепкий кофе, какао-порошок — опционально.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Обработать электроприбором отделенные от желтков белки до получения плотной пены, затем соединить продукт с 1–2 щепотками ванилина и сахарным песком, взбить состав до приобретения светлого оттенка.
- Размять вилкой сливочный творог, потом постепенно, небольшими порциями, добавить образованную массу к взбиваемым желткам до получения однородной смеси.
- Отправить оформленный крем в холодильник.
- Заварить из высококачественных перемолотых зерен ароматный кофе, остудить напиток, влить в него ликер «Baileys», хорошо перемешать.
- Выложить в небольшие вазочки ровными слоями часть приготовленного крема, распределив его по всему дну каждой емкости.
- Обмакнуть печенье в душистый кофе, выложить изделия или их части поверх творожной основы, продолжить сборку кушанья в том же порядке до использования всех подготовленных компонентов.
Завершить приготовление лакомства оставшимся кремом, посыпать порции какао-порошком, отправить нарядный десерт в холодильник на 4–5 ч, а еще лучше — на всю ночь для застывания и пропитки.
С орехами
Тирамису — это практическая возможность создания новых и очень интересные сочетания, благодаря которым сладкая палитра наполнится необычными вкусовыми оттенками.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- белый сахарный песок — 125 г;
- корица — ½ ч. л.;
- жирные сливки — 1/3 ст.;
- орехи лесные — ½ ст.;
- ликер — по желанию;
- «Маскарпоне» — 400 г;
- печенье «Савоярди» — 25–30 шт.;
- какао-порошок, цедра лимона — по вкусу;
- эспрессо — до 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание десерта:
- Обжарить орехи на сухой сковороде при постоянном перемешивании до появления легкого аромата, затем измельчить массу в домашнем комбайне или сделать это с помощью скалки, оставляя небольшие кусочки.
- Выложить сливки в удобную посуду, взбить продукт до образования густой пены, затем, не прекращая работу миксера, ввести в пышный состав сахарный песок и корицу.
- Сварить крепкий эспрессо, влить в напиток желаемое количество выбранного по вкусу ликера.
- Поставить разъемную форму на тарелку для подачи угощения.
- Поочередно окунуть каждое печенье в душистый кофе, закрыть «дамскими пальчиками» дно емкости.
- Распределить по савоярди слой крема, посыпать его небольшим количеством обработанных орехов, потом продолжить оформление кушанья в том же порядке до использования всех подготовленных компонентов.
- Обработать верхушку изделия какао-порошком, тертой цедрой цитрусового плода и оставшейся ореховой крошкой.
- Отправить лакомство в холодильник примерно на 5–7 ч для окончательного застывания.
Тирамису можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками, которые отличают это лакомство. Лимонная цедра придаст угощению легкую и приятную кислинку, насыщенность которой зависит от личных гастрономических предпочтений.
С вареной сгущенкой
Предложенный вариант оформления любимого десерта приобретет бесподобный карамельный аромат, не очень сладкий вкусовой оттенок и аппетитный бежевый цвет. Таким характеристикам лакомство обязано включением в рецепт вареного сгущенного молока.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Состав лакомства | Продукты/Количество |
Твердая/сыпучая часть | · Печенье «Савоярди» — 500 г; · какао-порошок — для украшения. |
Крем | · «Москарпоне» — 1 кг; · сгущенка вареная — 2 банки. |
Пропитка | · Ликер «Амаретто» — 5–6 ст. л.; · крепкий черный кофе — 350–400 мл. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный алгоритм:
- Сгущенку вареную можно получить в домашних условиях, для чего необходимо положить на дно кастрюли тканевую салфетку, поставить на неё банки, наполнить емкость водой.
- Готовить продукт положено в течение 3–4 ч в закрытом виде. Чем дольше будет этот процесс, тем гуще и темнее получится продукт. Для остывания потребуется целая ночь. Категорически нельзя остужать горячие банки в холодной жидкости — они могут взорваться.
- Выложить маскарпоне в просторную чашу, хорошо взбить сыр миксером, затем ввести в полученную массу сгущенное молоко, продолжить обработку состав до его равномерного окрашивания.
- Заварить свежий и крепкий черный кофе, остудить напиток до теплого состояния, добавить в качестве натурального ароматизатора крепкий ликер Амаретто. Данный компонент можно заменить виски, ромом, коньяком, исходя из личного вкуса.
- Разместить в подготовленную форму слой печенья, полить его ½ объема горячего кофе, сверху выложить часть крема, разровнять его по всей поверхности савоярди.
- Расположить следующие слои десерта в той же очередности, увлажняя печенье оставшимся кофе.
- Затянуть емкость пищевой пленкой, отправить угощение минимум на 2–3 ч в холодильник.
Перед подачей лакомства его следует посыпать через ситечко какао-порошком. Количественный состав продуктов позволит оформить 3-слойную конструкцию.
Для праздничного стола
Тирамису — это отличный вариант украшения сладкого стола для торжественного приема. Угощение выглядит настолько нарядным и аппетитным, что сразу вызывает самые положительные эмоции.
Ингредиенты
Создание блюда потребует наличия следующих компонентов.
Для бисквитного теста:
- мука в/с — 200 г;
- яйца куриные — 8 шт.;
- сахар-песок белый и ванильный — 200 г, по вкусу соответственно;
- разрыхлитель для теста — 20 г.
Для пропитки:
- желе фруктовое (например, вишневое/малиновое) — 180 г (2 пакетика);
- кофе натуральный — 200 мл;
- вода питьевая — 800 мл;
- ягоды — по желанию.
Для начинки:
- сливки (жирность 26%) — 800 г;
- желтки — 10 шт.;
- сырки творожные — 400 г;
- обычный сахар — 200 г;
- желатин — 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления лакомства:
- Выложить яйца в просторную чашу, с помощью миксера тщательно взбить продукт.
- Продолжить работу электроприбора, постепенно подсыпая ванильный и белый сахар.
- Добавить в полученный состав заранее просеянную с разрыхлителем муку, не прекращая взбивать компоненты до образования однородной массы.
- Вылить полученное тесто на застланный пергаментом противень, выпекать бисквит в предварительно раскаленной до 180 °C духовке в течение 13–15 мин.
- Для приготовления начинки можно использовать маскарпоне или творожные сырки.
- Залить питьевой водой желатин, хорошо перемешать состав, оставить продукт для набухания.
- Взбить сливки до получения пышной пены.
- Обработать миксером желтки с добавленным сахарным песком, затем, не выключая аппарат, добавить взбитые сливки (часть их оставить для украшения), после чего присоединить разбухший желатин.
- Растворить желе в кипящей фильтрованной воде.
- Достать из печи румяный корж, вырезать его по размеру формы, в которой предстоит собрать торт, полить бисквит сваренным крепким кофе до полной пропитки выпечки.
- Вылить сливочно-творожную массу на обработанный корж, сверху разместить раскрошенные кусочки, сбрызнуть их остатками кофе и частью отложенной начинки.
- Отправить десерт примерно на 1,5–2 ч в холодильник.
- Когда пройдет указанное время, нужно залить торт приготовленным желе, добавив в него ягоды вишни.
- Украсить изделие специально оставленными для этих целей взбитыми сливками, вновь выдержать десерт до 12 ч в холодильнике.
Освободить праздничное лакомство от формы, подать угощение к столу в целом или разделенном на порции виде. Для красивой презентации Тирамису его нужно нарезать ножом с волнистым лезвием.
Без яиц
Отсутствие данного компонента в составе рецепта не повлияет на лучший вкус десерта, но сделает его максимально безопасным для здоровья.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- сливки (жирность 33%) — 140 мл;
- коньяк — 2 ст. л.;
- сыр «Маскарпоне» — 240 г;
- пудра сахара —2 ст. л.;
- шоколад молочный (можно использовать темный) — 50 г;
- печенье «Савоярди» — 20 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика оформления сладости:
- Охладить сливки, перелить их в глубокую посуду, взбить погружным блендером до образования устойчивых пиков.
- Добавить к образованной массе пудру сахара. При желании допускается увеличить количество сладкого порошка.
- Ввести в приготовленный состав маскарпоне, перемешать компоненты до однородности ложкой или венчиком электроприбора, включенного на малые обороты. Полученный крем должен быть довольно густым, удерживаясь на ложке.
- Растворить кофе в 160 мл горячей питьевой воды, остудить напиток, затем окунуть в него каждое печенье стороной без сахара.
- Выложить савоярди в пищевой контейнер, в разъемную форму либо в креманки.
- Сверху образованного состава распределить ½ количества крема.
- Посыпать слой шоколадной стружкой, которую можно заменить смесью из какао-порошка и белого сахара.
- Отправить изделие на 5–6 ч (на ночь) в холодильник.
Тирамису — это оформленное в посуде блюдо, которое следует нарезать в той же емкости, подать к столу на порционных тарелках.
Тирамису на скорую руку
Создание экспресс-тортика по представленной методике займет всего 10 мин. При этом качество и превосходный вкус полученного угощения будет отвечать всем гастрономическим канонам традиционного десерта.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- сметана домашняя — 200 г;
- кофе эспрессо — 1 чашка;
- печенье «Юбилейное» — 400 г;
- сахар-песок — 5–6 ст. л.;
- творог — 400 г;
- какао-порошок — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления лакомства:
- Сварить крепкий кофе.
- Соединить густую сметану с жирным творогом и белым сахаром, взбить продукты миксером до получения однородной массы. Можно это сделать вилкой, тщательно растирая составляющие крема.
- Поочередно обмакнуть каждое печенье в горячий кофе, выкладывая продукт на плоской тарелке.
- Обработать образованный слой частью творожного крема, затем поместить в том же порядке следующие ряды, пока не закончатся все подготовленные компоненты.
Посыпать оформленное изделие какао-порошком, выдержать угощение в холодильнике.
С ананасами
Добавление в состав воздушного суфле мякоти и сока экзотического фрукта наделит вкус лакомства столь необычайными нотками, что полученное от еды удовольствие действительно «вознесет к небесам».
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются:
- яйца куриные — 8 шт.;
- пудра сахара — 8 ст. л.;
- «Маскарпоне» — 1 кг;
- ликер «Мараскино» — 2 ст.;
- ананасы — 2 банки;
- печенье «Савоярди» — опционально;
- какао-порошок — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления:
- Сцедить из банок в чашу ароматный сок, нарезать дольки апельсинов, выжать из ломтиков максимальное количество сладкой жидкости.
- Выложить в удобную посуду отделенные от белков желтки, добавить к ним сахарную пудру, хорошо взбить продукты миксером.
- В отдельной емкости обработать электроприбором белки с щепоткой соли.
- Соединить оба состава, добавить к нему сыр маскарпоне и отжатые кусочки душистого фрукта.
- Еще раз тщательно перемешать венчиком компоненты.
- Влить в ананасовый сок ликер Мараскино, затем, поочередно обмакивая «дамские пальчики» в образованную смесь, выложить печенье в прямоугольную форму, потом залить основу частью полученного крема.
- Повторить процедуру, пока не закончатся компоненты угощения, после чего отправить его на 5–6 ч в холодильник.
Подать десерт в разрезанном на порции виде.
Тирамису от Джейми Оливера
Рецепты от известного английского повара, телеведущего и ресторатора, пользуются неизменным успехом в домашней кулинарии.
Четкие, подробные и грамотные рекомендации мастера помогут быстро и правильно оформить итальянский десерт.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуются:
- печенье «Савоярди» — 1,5 кг;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр «Маскарпоне» — 1,5 кг;
- обычный сахар-песок — 200 г;
- апельсины — 2 шт.;
- горький шоколад — 500 г;
- подслащенный крепкий кофе — 800 мл;
- десертное красное вино — по вкусу;
- яйца — 8 шт.;
- зерна кофейные — 5–10 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Поставить жаропрочную чашу из стекла на паровую баню с кипящей водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы дно посуды не касалось бурлящей жидкости.
- Высыпать в емкость раскрошенный шоколад (100 г отложить в сторону), добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, всыпать 2 щепотки мелкой соли, оставить продукты в таком состоянии примерно на 5 мин., не забывая постоянно перемешивать массу.
- Поместить в отдельную глубокую посуду печенье савоярди, осторожно залить его только что сваренным подслащенным кофе.
- Убрать с плиты растопленный с маслом шоколад, добавить по вкусу немного вина, например, «Санто», хорошо перемешать соединенные компоненты, затем залить массу частью образованного состава.
- С помощью лопатки разровнять сладкий слой, потом отправить заготовку в холодильник.
- Отделить от белков желтки, добавить к ним немного вина и сахарный песок, взбить смесь на высокой скорости миксера в течение примерно 5–6 мин. до полного растворения сладких кристаллов, появления белого цвета.
- Таким же способом обработать в другой посуде белки с щепоткой соли до образования твердых пиков.
- Перемешать оба состава с помощью венчика, выложить полученную массу поверх застывшего на печенье шоколадного слоя.
- Растереть в ступе несколько кофейных зерен, посыпать порошком верхушку лакомства.
Тирамису — это всегда нарядно оформленное блюдо, для чего изделие нужно посыпать стружкой шоколада и апельсиновой цедрой, затем отправить угощение на 2 ч в холодильник.
Полезные советы и рекомендации
Создание итальянского — процесс непростой, требующий соблюдения технологических правил и последовательных действий, поэтому для получения идеального десерта желательно принять во внимание такие полезные рекомендации.
Перечень:
- свежий и крепкий кофе эспрессо — обязательный компонент блюда. Чтобы напиток не утратил свой драгоценный аромат, готовить его положено из разных сортов зерен непосредственно перед использованием;
- взбитые сливки традиционно не входили в состав рецепта итальянского лакомства. В современных вариантах данный элемент часто включают в торт-десерт, чтобы изделие не получилось водянистым, выглядело нарядно и празднично даже не следующий день после оформления;
- для получения нежного и одновременно упругого кремового слоя нужно ввести в сливки немного нагретый, предварительно растворенный желатин;
- чтобы избежать заражения сальмонеллой, опытные повара советуют взбивать яичные желтки вместе с горячим сахарным сиропом. В супермаркетах сегодня можно купить пастеризованные желтки, однако предложенный способ домашнего обеззараживания гарантированно обеспечит безопасность применения продукта;
- при использовании маскарпоне его сначала необходимо тщательно взбить миксером, сделать максимально мягким, по консистенции напоминающей пюре, только после этого можно ввести обработанные до твердых пиков яичные белки либо желтки. Соединять компоненты нужно с помощью лопатки деликатными движениями сверху вниз. При таком способе крем не опадет, останется нежным и воздушным;
- савоярди нельзя надолго оставлять в кофе: печенье быстро раскиснет, утратит форму. Чтобы этого не произошло, печенье следует окунуть в напиток стороной, не покрытой сахаром;
- лучше всего для сборки тирамису использовать домашний маскарпоне. Приготовить его совсем несложно: нагреть жирные сливки до 83–85 °C, добавить примерно 10 мл сока лимона, отварить состав в течение 2 мин., пока масса не загустеет. Выложить твердую часть в пищевой контейнер, выдержать продукт сутки в холодильнике;
- для получения оригинального десерта необходимо использовать исключительно качественный кофе, для детей — ячменный напиток;
- чтобы угощение обладало выраженным и красивым внешним видом, какао-порошком, прекрасно сочетающимся с ароматом эспрессо, следует посыпать как верхнюю часть угощения, так и каждый формируемый слой.
Тирамису — это не только вкусное и питательное лакомство, но и праздничное блюдо, способное стать украшением сладкого стола. Для этого нужно заранее позаботиться о нарядной сервировочной посуде, на которой роскошный десерт будет представлен в самом эффектном виде.
Видео о приготовлении тирамису
Рецепт приготовления настоящего итальянского тирамису: