Тирамису – нежный десерт, состоящий из печенья, пропитанного кофе, и сливочного крема. Его классический рецепт был придуман в Италии. Быстро и просто можно приготовить вариант тирамису без яиц. Для прослойки могут использоваться свежие ягоды либо фрукты.
Классический рецепт десерта
На приготовление тирамису по классическому рецепту потребуется около 30 мин.
Приготовление пошагово с фото будет детально расписано далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 5 порций тирамису необходимо взять:
- 500 г маскарпоне;
- 18 шт. печенья савоярди;
- 3 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. сахара;
- 200 мл очищенной воды;
- 150 мл сливок;
- 2 ст. л. ликёра Амаретто;
- 100 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления тирамису:
- В холодильнике охладить посуду для взбивания и сливки, а после взбить их с сахарной пудрой при помощи миксера. Во взбитые сливки начать постепенно добавлять маскарпоне, не прекращая помешивать. Крем должен получится однородным.
- На плите разогреть турку, высыпать в неё молотый кофе, добавить сахарный песок и залить очищенную воду. Убавить огонь до минимального и варить кофе, пока не появится характерная пена и пузырьки. После приготовления кофе можно процедить, чтобы он очистился.
- Приготовленный кофе перелить в тарелку, добавить в него ликёр и перемешать. В получившуюся смесь обмакнуть по очереди печенье и выложить его половину в форму плотно друг к другу. Сверху печенье покрыть половиной творожного крема и разровнять его.
- Другую половину печенья разложить поверх кремового слоя и завершить сборку десерта, промазав печенье остатками крема.
Что можно добавить
В десерт добавляют коньяк, ром, вино либо фруктовый сок, ваниль, какао, белый либо тёмный шоколад, консервированные персики, абрикосы, ананасы.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей тирамису можно подержать некоторое время в холодильнике и украсить порошкообразным какао, свежими ягодами либо тёртым шоколадом.
С коньяком
Для приготовления тирамису без яиц с коньяком необходимо выделить около 6 ч. свободного времени.
Состав ингредиентов
Для создания десерта нужны следующие продукты по списку:
- 10 шт. печенья савоярди;
- 120 г сыра маскарпоне;
- 70 мл сливок от 33% жирности;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 25 г горького шоколада;
- 1 ст. л. коньяка.
Пошаговый процесс приготовления
Тирамису (рецепт классический без яиц дополнен коньяком) готовится по следующей инструкции:
- Холодные сливки залить в глубокую емкость и взбить их на высоких оборотах миксера до образования плотного крема. В процессе взбивания добавить сахарную пудру.
- Маскарпоне переложить из упаковки во взбитые сливки и перемешать компоненты миксером на минимальных оборотах либо смешать компоненты ложкой. Готовый крем должен быть густым.
- Кофе высыпать в миску, залить 80 мл горячей воды и размешать. Остудить кофе и окунуть в него все палочки печенья савоярди. Половину печенья уложить в контейнер или креманки пропитанной стороной вверх.
- Поверх печенья выложить половину готового крема с маскарпоне и повторить слои в такой же последовательности. Горький шоколад натереть на мелкой терке и посыпать верх десерта.
- Готовый десерт убрать в холодильную камеру для пропитки на 5 ч.
Как подавать блюдо на стол
Тирамису без яиц нужно аккуратно разрезать и разложить по порциям. Десерт следует подавать с кофе.
Без кофе
Готового десерта хватит на 8 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления тирамису без кофе и яиц нужно взять следующий продуктовый набор:
- 30 шт. печенья савоярди;
- 250 г маскарпоне;
- 350 мл сливок от 30% жирности;
- 2/3 ст. сахарной пудры;
- 4 ст. л. ликера;
- 300 мл молока;
- 8 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. ванилина;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. рома;
- 50 г молочного шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тирамису без яиц и кофе можно по следующей инструкции:
- Вылить молоко в сотейник и нагреть его до 60 – 65 °С. В горячее молоко высыпать 5 ч. л. порошка какао, сахарный песок, ванилин с корицей и влить ром. Непрерывно перемешивая, довести смесь до кипения и убрать горячую массу с огня и остудить.
- Сливки залить в миску, всыпать сахарную пудру и взбить состав до получения густого крема при помощи миксера. В полученную смесь выложить маскарпоне и перемешать составляющие с помощью вилки. Когда масса станет однородной, взбить её миксером на минимальных оборотах, добавив в процессе ликер.
- Палочки печенья савоярди окунуть одной стороной в остывшую молочную смесь и разложить половину печения по форме 20х30 см. Поверх печенья равномерным слоем распределить половину крема с маскарпоне, выложить остатки печенья и вновь покрыть их кремом.
- Оставшийся порошок какао высыпать на сито и просеять его над десертом. Шоколад измельчить, воспользовавшись теркой с мелкими отверстиями, и посыпать сверху на порошок какао.
- Готовый десерт затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
Как подавать блюдо на стол
Готовый десерт тирамису нужно разрезать на порции и достать из формы с помощью лопатки. Десерт можно подать с горячим какао или чаем.
С бананом
Количество компонентов рассчитано для 7 – 8 порций десерта.
Состав ингредиентов
Для создания тирамису без яиц с бананом необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 500 г сыра маскарпоне;
- 3 спелых банана;
- 250 г жирных сливок;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 5 пластинок желатина;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 3 ст. л. рома или коньяка;
- 100 г порошка какао;
- 1 бисквитный корж;
- 400 г печенья савоярди.
Пошаговый процесс приготовления
Тирамису (рецепт классический без яиц дополнен бананом) готовится таким способом:
- Очистить от кожуры спелые бананы и выложить их на тарелку. Размять бананы в пюре при помощи вилки либо использовать блендер для достижения более однородной консистенции. В банановое пюре добавить 1 ст. л. сока лимона и перемешать.
- Маскарпоне выложить в чистую емкость, всыпать сахарный песок, добавить банановое пюре и тщательно перемешать компоненты ложкой. В отдельную миску вылить сливки и взбить их миксером до образования плотной пены.
- В чашку налить холодную воду и замочить в ней пластинки желатина. В отдельную чашку вылить 2 ст. л. коньяка и оставшийся лимонный сок. Разбухшие пластинки желатина переложить к коньяку и поставить смесь на водяную баню. Растворить желатин, постоянно перемешивая ингредиенты, и снять чашку с бани.
- 2 ст. л. банановой массы выложить к желатиновой смеси и смешать компоненты. Желатиновую смесь отправить в емкость с оставшейся банановой массой и тщательно перемешать. В итоговую смесь выложить взбитые сливки и аккуратно перемешать компоненты вилкой.
- Кофе развести в небольшом количестве горячей воды, добавить оставшийся коньяк и перемешать. Бисквит уложить в разъемную форму для запекания, затянуть кольцо и смазать бисквитный корж кофейной смесью.
- Смазать корж банановым кремом. Печенье савоярди обмакнуть в кофейную массу, выложить поверх крема и повторить слои, пока печенье не закончится. Последним слоем должен быть банановый крем.
Убрать десерт в холодильную камеру на 5 – 6 ч. Перед подачей тирамису посыпать порошком какао и подать к столу, разрезав на порционные куски.
С малиной
Приготовить тирамису без яиц с малиной можно за 20 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.
Состав ингредиентов
Необходим следующий набор продуктов по списку:
- 100 мл сливок 33% жирности;
- 200 г сливочного сыра;
- 200 г творожной массы с курагой;
- 20 шт. печенья савоярди;
- 50 мл малинового варенья;
- 200 г свежей малины;
- 100 мл кофе.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить тирамису без яиц с малиной можно по этой схеме:
- В емкость залить сливки и взбить их на средних оборотах миксера. Когда сливки загустеют, добавить сливочный сыр с творожной массой и продолжить взбивать компоненты до однородного состояния.
- Высыпать растворимый кофе в миску, залить его 100 мл горячей воды и размешать. Печенье савоярди окунуть с одной стороны в горячий кофе и разложить печенье по 4 порционным тарелками сухой стороной вниз.
- Каждую порцию печенья покрыть малиновым вареньем, выложить сверху порцию крема и разровнять его. Повторно полить десерт малиновым вареньем и разложить сверху свежие ягоды малины. Десерт можно подать сразу либо дать печенью пропитаться в течение 1 – 2 ч. в холодильной камере.

Готово.
Как подавать блюдо на стол
Готовый тирамису без яиц с малиной можно украсить листьями мяты. Малиновое варенье можно заменить на любое ягодное либо на джем.
С клубникой
На приготовление тирамису с клубникой уйдет около 2 ч. Компоненты рассчитаны на 6 порций десерта.
Состав ингредиентов
Для создания тирамису с клубникой нужно взять следующие продукты:
- 300 г маскарпоне;
- 200 мл сливок от 30% жирности;
- 300 г свежей клубники;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 1 – 2 ч. л. сахарного песка;
- 12 шт. печенья савоярди или бишкопт;
- 60 г порошка какао.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тирамису с клубникой включает в себя следующие шаги:
- Ягоды клубники промыть под струей прохладной воды, дать стечь лишней жидкости и дополнительно высушить ягоды салфетками. Ягоды выложить в чашу блендера, всыпать сахарный песок и измельчить клубнику до состояния пюре.
- Сливки перелить в миску и взбить их, воспользовавшись миксером, до получения густой пены. В процессе взбивания добавить 2 ст. л. сахарной пудры. Маскарпоне выложить в отдельную емкость и также взбить сыр с добавлением оставшейся сахарной пудры.
- Подходящую глубокую форму застелить пищевой пленкой и выложить на дно часть крема, разравнивая его лопаткой. Печенье савоярди покрыть клубничным поре и разложить на креме. Покрыть печенье кремом и повторить слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем нужно разложить печенье и затянуть форму сверху пищевой пленкой.
- Отправить десерт в морозильную камеру на 30 мин. Охлажденный десерт выложить на большое блюдо, перевернув форму и сняв пищевую пленку. Для украшения высыпать на сито порошок какао и просеять его над тирамису.
Как подавать блюдо на стол
Тирамису, приготовленное по классическому рецепту без яиц с клубникой, нужно нарезать на куски и подать к столу с холодным молоком. Для украшения можно использовать свежую клубнику, порезав ягоды на пластинки и разложив их сверху десерта.
Со сгущенкой
Для приготовления нужно выделить не меньше 20 мин. без учета времени пропитки. Компонентов хватит на 8 порций десерта.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 200 мл сливок жирностью 33 – 35%;
- 200 г сыра маскарпоне;
- 150 мл готового кофе;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры;
- 200 г печенья савоярди;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 ст. л. ликера;
- 50 г сгущенного молока;
- 30 г темного шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тирамису со сгущенкой включает в себя следующие этапы:
- Холодные сливки влить в глубокую миску и взбить их, постепенно добавляя сахарную пудру, до получения плотного крема. Добавить маскарпоне вместе со сгущенным молоком и повторно взбить компоненты, уменьшив обороты миксера.
- В тарелке заварить кофе, добавить сахарный песок с ликером и перемешать. Кофе охладить до комнатной температуры и окунуть в него печенье савоярди с обеих сторон.
- Половину печенья уложить в квадратную форму 22х22 см с высокими стенками и покрыть его кремом со сгущенкой. Шоколад измельчить, протерев его через терку с мелкими ячейками, и равномерно посыпать крем.
- Выложить на шоколадную крошку следующую половину печенья и покрыть его оставшимся кремом, разровняв его лопаткой. Форму закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на 6 ч. После пропитки равномерно обсыпать тирамису порошком какао и разрезать на порции прямо в форме.
С соевым молоком и манкой
Время готовки составит 20 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить 4 порции этого варианта тирамису, нужно подготовить:
- 12 печенья савоярди;
- 250 мл соевого молока;
- 5 ст. л. манки;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. порошкообразного какао;
- 80 мл натурального кофе;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл питьевой воды;
- 2 мл эссенции ванили;
- 80 г маргарина.
Пошаговый процесс приготовления
Тирамису (рецепт классический без яиц дополнен соевым молоком и манкой) готовится так:
- В глубокую форму выложить печенье и полить его свежезаваренным кофе. Соевое молоко соединить с водой, вылить в жаропрочную ёмкость, отправить на сильный огонь и вскипятить. В кипящее соевое молоко засыпать манку, перемешанную с сахаром, и приготовить кашу.
- Маргарин вместе с соком лимона и ванильной эссенцией добавить в тёплую кашу и тщательно взбить, воспользовавшись миксером. В итоге получится крем. В форму выложить печенье, промазывая его кремом.
- Тирамису присыпать порошкообразным какао и поставить в холодильную камеру на ночь. На следующий день достать из холодильника торт и подать его к столу вместе с ароматным чаем либо кофе.
С белым шоколадом
Готового десерта хватит на 5 порций.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | ||
Для основы | Для крема | Для пропитки |
печенье савоярди – 200 г | творожный сыр – 400 г | свежесваренный кофе – 360 мл |
тёмный шоколад – 50 г | сливки жирностью 35% — 300 мл | кофейный ликёр – 100 мл |
какао-порошок – 2 ст. л. | белый шоколад – 170 г | обычный сахар – 90 г |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления тирамису с белым шоколадом:
- В сотейник залить сливки, отправить их на большой огонь и вскипятить. Кипящие сливки убрать с огня, положить в них белый шоколад и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Получившуюся смесь выложить в чашу блендера и взбить посредством блендера.
- Шоколадно-сливочную массу затянуть пищевой плёнкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре, переставить в холодильник и держать там минимум 8 ч. Желательно охлаждать её целую ночь.
- Творожный сыр положить в отдельную миску и пробивать миксером в течение 2 мин. Половину шоколадно-сливочной массы добавить ко взбитому творожному сыру и перемешать миксером. Выложить в смесь остатки шоколадно-сливочной массы и всё тщательно перемешать. После этого крем будет готов.
- Кофейный ликёр вылить в тарелку и погрузить в него печенье. На дно формы, размер которой составляет 23х11 см, выложить половину печенья, промазать его половиной крема, снова разложить савоярди и покрыть оставшимся кремом.
- На крупной тёрке натереть шоколад и посыпать им верхнюю часть десерта. Перед подачей охлаждённый торт украсить порошкообразным какао.
Для украшения также используют крем. При помощи кондитерского мешка верх десерта можно украсить шариками из крема.
С вишней
Процесс создания десерта займёт 1 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления 12 порций тирамису с вишней нужно взять:
- 3 упаковки печенья дамские пальчики либо савоярди;
- 500 жирных сливок;
- 500 г творожного сыра;
- 600 г ягод вишни;
- 150 г обычного сахара;
- 600 г ягод клубники;
- 250 мл заваренного кофе;
- 1 ч. л. экстракта миндаля.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги приготовления тирамису с вишней:
- Заваренный кофе остудить, добавить в него экстракт миндаля и перемешать. В охлаждённой миске взбить холодные сливки и 100 г сахарного песка при помощи венчика. Вымыть клубнику, очистить её, выложить в чашу блендера, положить к ней сыр и взбить, чтобы получилась единая масса.
- Ко сливкам добавить измельчённую с сыром клубнику и повторно пробить блендером на маленькой скорости. На плоское блюдо поставить разъёмное кольцо и выложить внутрь него часть печенья, пропитанного кофе.
- Сверху разложить промытую и очищенную вишню, промазать кремом, выложить часть печенья и продолжить выкладывать ингредиенты, чередуя их между собой, пока они не закончатся. Снять с десерта кольцо, украсить его оставшимися ягодами вишни и подержать в холодильнике несколько часов перед подачей на стол.
С апельсином и йогуртом
На приготовление десерта уйдёт 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов для приготовления тирамису:
- 3 средних апельсина;
- 250 г маскарпоне;
- 300 мл натурального йогурта;
- 5 ст. л. апельсинового ликёра;
- 180 г печенья с орехами;
- 5 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. порошкообразного какао;
- 1 упаковка загустителя для сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Тирамису (рецепт классический без яиц дополнен апельсином и йогуртом) готовится по этой схеме:
- В проточной воде вымыть апельсины и 2 из них очистить от кожуры. Очищенные апельсины выложить на кухонную доску и порезать кружочками ножом. Последний апельсин разрезать на 2 части и выжать из него сок.
- Залить в отдельную посуду ликёр, добавить к нему апельсиновый сок и перемешать. На блюдо выложить половину печенья и полить его половиной ликёра с соком. Поверх печенья разложить половину кружочков апельсина.
- В другую миску высыпать сахарную пудру, добавить к ней загуститель и тщательно перемешать. Йогурт соединить с маскарпоне при помощи миксера. В получившуюся массу добавить смесь из сахарной пудры и загустителя.
- Половиной крема покрыть апельсины и повторять слои ингредиентов, формируя десерт. Приготовленный тирамису отправить в холодильную камеру и держать там 60 мин. Перед подачей посыпать его какао.
С шампанским, мёдом и соевым соусом
На создание десерта понадобится 15 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 6 порций тирамису потребуется следующий набор компонентов:
- 200 г печенья;
- 3 ст. л. шампанского;
- 2 ст. л. порошкообразного какао;
- 1 ст. л. анисо-кофейного ликёра;
- 120 мл настоящего кофе;
- 500 г маскарпоне;
- 2 ст. л. жидкого мёда;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- миндаль.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать тирамису можно по следующей инструкции:
- Сваренный крепкий кофе охладить, влить в него анисово-кофейный ликёр, соевый соус и тщательно перемешать. В глубокую тарелку выложить маскарпоне, положить мёд и подливать шампанское, помешивая с помощью ложки до загустения массы.
- На плоское блюдо вылить кофе, положить в него печенье и пропитать. На дно формы выложить пропитанное кофе печенье, обмазать его половиной крема и повторять слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Готовое тирамису присыпать какао, поместить в холодильную камеру и оставить там на 2 ч.
С хересом и ежевикой
Готового десерта будет достаточно на 8 порций.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В состав тирамису включены следующие ингредиенты:
- 1 кг итальянского молочного сыра;
- 1/2 ст. маскарпоне;
- 1 ст. ванильного йогурта;
- 30 бисквитных палочек;
- 1 ст. хереса;
- 300 г ежевики;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- порошкообразное какао для обсыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления тирамису:
- В ёмкость выложить оба вида сыра, добавить ванильный йогурт, экстракт ванили, сахарную пудру и тщательно перемешать венчиком либо погружным блендером. Для десерта взять форму, имеющую размер 28х22 см. Печенье пропитать хересом и выложить его половину в форму.
- Основу промазать половиной сливочного крема, сверху распределить промытую ежевику, накрыть её слоем оставшегося печенья и завершить сборку десерта, выложив остатки ягод и крема.
- Торт охладить, отправив в холодильную камеру на 60 мин., украсить его верхнюю часть какао и подать к столу.
Классический тирамису без яиц можно приготовить на основе домашнего печенья савоярди. Его рекомендуется готовить по простому рецепту за день до создания десерта. Тирамису можно хранить в холодильной камере не более 36 ч.
Видео о приготовлении тирамису без яиц
Рецепт приготовления тирамису без яиц: