Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

Тирамису – популярный итальянский десерт. Это многослойное лакомство, которое чаще готовится из печенья Савоярди с добавлением сыра Маскарпоне. Помимо классического рецепта, могут использоваться и другие с интересными добавками – фруктами, сгущенкой, орехами.

Классический рецепт

Это рецепт можно считать классическим итальянским. Именно по нему чаще всего готовится лакомство в местных кафе и ресторанах. Так как в крем добавляются сырые яйца (они будут лишь подогреваться, но не вариться), то очень важно выбрать качественный продукт. Они должны быть максимально свежими. Калорийность десерта в итоге получается приблизительно 261 ккал на 100 г.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,8
Жиры 18,9
Углеводы 26,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • яйца свежие, сырые – 3 шт.;
  • какао – 15-20 г;
  • печенье «Савоярди» — полкило;
  • сахар свекольный – 1 полный стакан;
  • заварной кофе – 25-30 г.

Лучше всего для такого рецепта именно варить крепкий ароматный кофе. Но если такой возможности нет, то подойдет и быстрорастворимый вариант напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Яйца следует разделить на составляющие. После белки можно сразу отправить в сотейник с песком и обработать миксером.
  2. Когда масса окажется уже слегка взбитой, самое время отправить ее на огонь и слегка прогреть, постоянно работая венчиком.
  3. Уже подогретую смесь самое время снимать с плиты и продолжать обрабатывать миксером. В итоге масса должна достаточно загустеть. На процесс уйдет примерно 4-4,5 мин.
  4. Пока крем остывает и настаивается, самое время заняться кофе. Он должен получиться крепким. Готовый кофе переливается в отдельную посуду и остужается.
  5. В получившуюся в шагах выше яичную массу можно вмешать сыр. Лучше всего делать это широкой ложкой.
    Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц
  6. Крем убирается в прохладу примерно на четверть часа. Далее самое время приступать к формированию десерта.
  7. В квадратную/прямоугольную форму сначала выкладывается первый слой печенья. Предварительно каждое быстро обмакивается в остывший кофе. Печенье не должно успеть размокнуть или даже сильно пропитаться.
  8. Савоярди должно заполнить дно формы полностью в один слой. После можно покрывать его кремом.
  9. Слои повторяются до тех пор, пока компоненты не закончатся. При этом важно не забывать каждое печенье обмакивать в кофе.

В последнюю очередь остается посыпать лакомство какао.

Правила подачи блюда, украшение

Важно дать угощению хорошенько пропитаться. На этот процесс уйдет не менее 2 часов. Останется разрезать десерт на кусочки и подать к чаю. О дополнительных украшениях можно не заботиться. Слой какао уже делает лакомство аппетитным, красивым.

Без яиц

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне некоторые кулинары не готовят просто потому, что боятся использовать в десерте сырые яйца. Для таких случаев есть другой вариант. Ниже публикуется рецепт, в котором нет яиц. Основой крема в таком случае становится не только сыр, но также жирные сливки.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц
Тирамису из печенья Савоярди, рецепт приготовления без яиц.

Они взбиваются до густоты и заменяют сырой яичный белок, обработанный миксером.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Савоярди – 10 шт.;
  • Маскарпоне – 120-140 г;
  • сливки (для взбивания) – 65-70 мл;
  • сахарную пудру – 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • шоколад темный/молочный – 25-30 г;
  • коньяк – 1-1,5 ст. л.

Если десерт готовится для детей, то лучше полностью исключить из него коньяк, а кофе сделать не слишком крепким. Или даже – использовать какао.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Жирные сливки для взбивания охлаждаются. После можно обработать их подходящей насадкой блендера, чтобы продукт превратился в устойчивые пики. Сюда же в процессе постепенно всыпается сахарная пудра. По желанию ее количество допускается увеличивать.
  2. Сыр далее смешивается со взбитой сливочной массой. Это допускается делать не только ложкой, но также блендером/миксером на маленькой скорости. В итоге получится крем, который будет в меру густым и хорошо держаться на ложке.
  3. Растворимый кофе заливается кипятком. Воды будет достаточно приблизительно 70-80 мл. Для детского десерта можно использовать больше воды.
    Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц
  4. Когда кофе остынет, в него будет с одной стороны обмакиваться печенье и выкладываться влажной частью вверх. Можно распределять основу как в большую форму, так и в маленькие порционные.
  5. Сверху на каждом слое печенья нужно размазывать крем. Слои повторяются до тех пор, пока продукты не закончатся.

Остается оформить лакомство тертым шоколадом. Можно использовать для этого также какао, смешанное с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Очень важно дать лакомству достаточно настояться в прохладе, чтобы все слои хорошо пропитались. Минимум на этот процесс уйдет 5-6 ч. Лучше всего поставить его настаиваться на ночь. Для украшения десерта хорошо подойдет даже различные шоколадные фигурки.

С клубникой

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне особенно вкусным получается с клубникой. Лучше всего взять для рецепта именно свежие ягоды. Подойдет даже кисловатая клубника. Это будет компенсировано сладостью крема. Допускается брать и пюре из свежих ягод. Оно должно быть густым, приготовленным самостоятельно в домашних условиях. Отличие опубликованного ниже в статье рецепта от классического заключается еще и в том, что в него не входит кофе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • клубнику – 370-400 г;
  • Маскарпоне – полкило;
  • Савоярди – 18-20 шт. (около 160-170 г);
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 130-140 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • ликер/фруктовый сироп – 1-1,5 ст. л.

Сыр для рецепта рекомендуется заранее извлечь из холодильника. Использовать его в десерте нужно комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо тщательно, но аккуратно вымыть. После – обсушить на бумажных салфетках/полотенцах и измельчить. Обязательно в процессе удалить зеленые хвостики.
    Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц
  2. Подготовленная клубника делится на 2 равные части. К одной всыпается 40 г сахара, и она перебивается блендером до однородности и жидкой консистенции. Масса отставляется в сторону, чтобы сладкие кристаллы успели раствориться.
  3. Оставшиеся ягоды лучше всего порубить кубиками. Пусть они получатся маленькими и аккуратными.
  4. Яйца после делятся на составляющие. Белки и желтки помещаются в отдельные емкости. Важно, чтобы белая и желтая часть не смешивались. Даже маленькая капля желтка помешает качественно взбить белок. Обрабатывать его следует с солью до образования высоких устойчивых пиков.
  5. Желтки следует смешать с оставшимся песком и обработать миксером. На процесс уйдет около 3 мин. За это время масса должна увеличиться в объеме и стать не желтого, а нежного кремового цвета.
  6. Получившаяся желтковая смесь соединяется с нехолодным сыром. Если молочный продукт окажется сразу из холодильника, то он будет слишком плотным и работать с ним окажется непросто. Если десерт готовится для взрослых, на этом этапе можно использовать ликер. Если пробовать его будут и маленькие сладкоежки, то лучше взять фруктовый сироп, подойдет даже оставшийся от домашнего варенья. Лучше всего – от клубничного.
  7. Остается в несколько подходов ввести взбитые белки в крем. На этом этапе перемешивать продукты следует не миксером, а обычной силиконовой лопаткой. Иначе активное взбивание способно осадить белковую массу, и крем в итоге получится менее пышным.
  8. Когда все составляющие готовы, самое время начинать формировать десерт. Для этого примерно 1/3 часть от всего объема крема распределяется по дну формы.
  9. Печенье со всех сторон обмакивается в ягодное пюре. Оно и будет заменять кофе. Для этого часть клубники и обрабатывается блендером. Тогда слои не получатся суховатыми.
  10. Савоярди в ягодном пюре будет слоями укладываться в форму. Печенье должно прослаиваться оставшимся кремом. Не стоит жалеть последний. Весь крем нужно использовать в угощении. При необходимости допускается ломать Савоярди. Но лучше делать это только в крайних случаях, так как поломанное печенье делает вид десерта менее аппетитным.
  11. По слоям Савоярди распределяются и оставшиеся ягодные пластинки. Если используется только ягодное пюре (например, размороженная клубника), то можно просто дополнительно поливать им уже уложенные слои сверху.

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц

Поверхность десерта требуется аккуратно разровнять, после чего – отправить охлаждаться. Желательно дать лакомству настояться не менее пары часов.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение получается очень мягким и нежным. Поэтому раскладывать его по тарелкам следует особенно аккуратно, чтобы кусочки основы не распадались. Сухое печенье в итоге превратиться в нежнейший бисквит. Можно готовить и подавать лакомство не только в виде целого большого торта, но также порционно.

Помимо клубники, прослаивать десерт допускается и другими ягодами. Например, ее смесью с земляникой, черникой, голубикой. Главное – не брать слишком кислые ягоды. Плохо подойдет сюда клюква.

Со сгущенкой

Тирамису из печенья Савоярди с добавлением Маскарпоне иногда дополняется сгущенкой. Это вариант, который придумали отечественные хозяйки. Он значительно отличается от классического итальянского рецепта, но лакомство в итоге получается не менее вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • савоярди – 24-28 шт.;
  • крепкий кофе – 1 ст.;
  • Маскарпоне – 230-250 г;
  • сгущенка – 130-150 г;
  • сливки жирные – 1 ст. (лучше всего – для взбивания);
  • какао – 1-1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Крепкий кофе стоит сварить заранее. В него можно сразу отправить небольшое количество сахара. После кофе выливается в широкую посуду, в которую будет удобно обмакивать печенье.
  2. Для крема будет соединяться сразу три компонента. В первую очередь – это сливки. Молочный продукт следует взять тщательно охлажденный и максимально жирный (от 33%). Взбивать его требуется миксером/подходящей насадкой блендера до густоты.
    Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц
  3. Когда сливки превратятся в объемную пышную массу, можно смешивать их со сгущенкой и сливочным сыром. Сначала крем будет обрабатываться миксером на малых оборотах, затем – на средних и максимальных. В итоге должна получиться максимально однородная густая масса.
  4. Когда кофе остыл, в него будет обмакиваться каждая штука печенья с 2 сторон. Савоярди укладывается в один слой в выбранную форму, сверху покрывается кремом. Удобнее всего делать это при помощи кондитерского мешка. Слои следует повторять, пока продукты не кончатся. Например, их может быть всего два.

Лакомство почти готово. Остается сверху присыпать его какао. Чтобы слой посыпки оказался аккуратнее, лучше всего использовать мелкое сито.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит хорошо охладить десерт, а потом – порезать его кусочками. Для украшения лакомства подойдут свежие листочки мяты. Можно брать для этой цели и любые ягоды.

С персиками

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне получается не менее вкусным, если добавлять в него еще и фрукты. Отлично подойдут для рецепта персики. Свежие фрукты не всегда удается отыскать (особенно – зимой), поэтому заменить их допускается плодами из компота. Это вкусный способ их утилизации для тех, кто обычно только пьет жидкость из банки, а гущу выбрасывает.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Савоярди – 12 палочек;
  • Маскарпоне – 120-130 г;
  • сливки жирные – 1 полный стакан;
  • сахарную пудру – ½ ст.;
  • персиковый компот – 1 банку (примерно 350-400 г);
  • ликер фруктовый – 2 ст. л.

Ликер по желанию допускается полностью исключать из рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Основой крема станут жирные сливки. Лучше всего взять продукт, предназначенный для взбивания и десертов. Его жирность обычно оказывается более 30 процентов.
  2. Выбранные качественные сливки обрабатываются миксером вместе с пудрой. В итоге они должны превратиться в пышную густую массу. Она не будет растекаться и терять свою форму.
  3. После основу крема самое время смешать с сыром. Делать это уже следует без миксера. Достаточно просто все перемешать лопаткой. Сюда же вливается и жидкость от персикового компота. Хватит 2-3 ст. л. Крем в итоге не должен получиться жидким. Главное – его однородность. Вместе жидкости от компота допускается использовать и ликер. Эта замена актуальна, если десерт готовится для взрослой компании.
  4. Персики требуется извлечь из компота и переложить в блендер. Туда же вливается и 3-4 ст. л. жидкости их банки. Можно пару фруктов оставить для украшения угощения.
    Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц
  5. Каждая палочка печенья будет разламываться пополам и обмакиваться в персиковое пюре с 2 сторон. После можно распределять заготовки на дно бокалов, чтобы в итоге получить порционное лакомство. Сверху ложкой аккуратно распределяется крем. Можно чередовать слои.

Остается дать угощению немного настояться в прохладе и после снимать пробу.

Правила подачи блюда, украшение

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне по такому рецепту можно эффектно украсить оставленными персиками. Фрукты из компота стоит порезать красивыми фигурными кусочками и разложить сверху. Еще варианты – использовать тертый шоколад, какао, кокосовую стружку.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы десерт получился особенно вкусным, стоит воспользоваться опубликованными ниже рецептами:

  • кофе для обмакивания печенья не должен быть горячим, иначе бисквитные основы моментально размокнут и тогда угощение получится менее вкусным;
  • яйца в лакомстве часто используются сырыми, поэтому их стоит предварительно тщательно подготовить – вымыть теплой водой с мылом (желательно – с хозяйственным), чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы на шелухе и не дать им попасть в блюдо;
  • удобнее всего использовать для лакомства именно стеклянную форму – из нее очень просто в дальнейшем извлекать части десерта;
  • хорошо подходят и разъемные формы, они не разрушают угощение, позволяют приготовить даже большой красивый торт Тирамису;
    Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне и сливок, без яиц
  • особенно удобно выбирать прямоугольные или квадратные формы, так как в круглых или овальных не получается аккуратно ровно уложить печенье;
  • можно украшать десерт, используя специальные трафареты (обычно продаются для оформления пенки на капучино) – они помогут из какао сделать на лакомстве разнообразные оригинальные узоры и превратить его в праздничное угощение, которое удивит гостей.

Аппетитное Тирамису из печенья Савоярди с добавлением Маскарпоне можно приготовить максимально быстро и просто. На процесс уйдет около 20 минут. Останется только хорошо охладить угощение и после – подать

Видео о приготовлении тирамису из печенья Савоярди

Рецепт приготовления классического тирамису из Савоярди:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: