Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото

Томатный суп — это первое блюдо, которое употребляют в горячем или холодном виде. Для его приготовления используют кусочки помидоров или пюре. Блюдо получится более вкусным и полезным, если добавить в него морепродукты.

Общие принципы приготовления блюда

Для приготовления супа используют помидоры, томатный сок, креветки, кальмары, мидии, рыбу и другие морепродукты.

Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото

Дополнительно в него кладут:

  • итальянские травы;
  • молотый перец;
  • свежую зелень;
  • рис или лапшу;
  • стручковую фасоль;
  • болгарский перец;
  • чеснок, лук.

Суп употребляют с чесночными или сырными гренками, ржаным хлебом.

По классическому итальянскому рецепту

Приготовление итальянского томатного супа займёт 40 мин.

Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото

Компоненты для приготовления 6 порций супа:

  • 300 г охлаждённого лосося;
  • 340 г помидоров в собственном соку;
  • 2 больших томата;
  • 150 г мороженых креветок;
  • 150 г кальмаров;
  • 150 г мороженых мидий;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Томатный суп с морепродуктами готовится по классическому рецепту так:

  1. Под водой из-под крана вымыть лосося, промокнуть салфетками либо полотенцем, очистить от кожицы, удалить хвост и голову, отделить от хребта филе. В кастрюлю сложить хребет и хвост, залить водой, отправить на огонь и готовить бульон в течение 15-20 мин. Освободить лук от шелухи, переложить на доску для разделывания и нарубить полосками.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло, высыпать в него нашинкованный лук, пассеровать, помешивая лопаткой, пока он не станет прозрачным.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  3. Стебли сельдерея промыть, высушить и разрезать на несколько частей. Облить кипятком помидоры, зачистить от кожицы, выложить в чашу блендера вместе с жареным луком, добавить кусочки сельдерея, помидоры в собственном соку.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  4. К ингредиентам в чаше блендера засыпать базилик, поваренную соль, молотый перец, смесь итальянских трав и взбить до состояния пюре. Равномерно промазать сковороду маслом, поставить на плиту и прогреть. В горячее масло выложить очищенные креветки и мидии, немного пожарить.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  5. Очищенное филе разделать на порционные кусочки.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  6. Помыть кальмары, очистить от плёнок, поделить ножом на тонкие кольца.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  7. Сваренный бульон процедить при помощи марли либо сита, вернуть в кастрюлю, выложить в него готовое пюре, размешать лопаткой. Высыпать в суп куски лосося и кальмаров, тщательно перемешать, прокипятить примерно 2 мин.

Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото

Засыпать в суп оставшиеся морепродукты, посыпать рубленой зеленью, перемешать, подержать под крышкой несколько минут. Убрать крышку, разлить томатный итальянский суп по супницам и вынести на стол.

С яйцами

На варку томатного супа с морепродуктами и яйцами потребуется 30 мин.

Для готовки томатного супа нужно взять:

  • 250 г коктейля из морепродуктов;
  • 350 мл томатного сока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 большой томат;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 яйца C0;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько горошин чёрного перца.

Этапы варки томатного супа с морепродуктами и яйцами:

  1. Переложить морепродукты в глубокую посуду, замочить в кипятке на 5-7 мин., после слить жидкость. Выложить в дуршлаг морепродукты, просушить, сложить в кастрюлю, залить 500 мл питьевой воды, отправить на умеренный огонь. Масло раскалить в сковороде, почистить и нашинковать мелкими кубиками лук.
  2. Засыпать нашинкованный лук в раскалённое масло, пассеровать на слабом огне до лёгкой золотистости.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  3. Зубцы чеснока избавить от шелухи, раздавить и нарубить мелкими кусочками, отправить к луку, перемешать и немного обжарить. В кастрюлю к морепродуктам переложить лук с чесноком и хорошо размешать.
  4. Вымыть помидор и болгарский перец, нарубить кубиками, высыпать в оставшееся на сковороде маслом и пассеровать примерно 2 мин. Выложить овощи в кастрюли вместе с горошинами чёрного перца, залить томатным соком, посыпать прованскими травами, базиликом, шафраном, влить лимонный сок, добавить соль и перемешать лопаткой.
  5. В отдельную миску вбить яйца, пробить вилкой либо венчиком, перелить их тонкой струёй в суп и хорошо размешать. Убрать с огня кастрюлю, подержать суп 5 мин. под крышкой, разлить по супницам, присыпать зелень, украсить дольками лимона и вынести на стол.

Со стручковой фасолью

Приготовление томатного супа с морепродуктами и стручковой фасолью займёт 30 мин.

Продукты для приготовления 4 порций супа:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 300 г томатов в собственном соку;
  • 300 г морепродуктов;
  • 200 г охлаждённого филе хека;
  • 70 г риса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ст. л. рубленой зелени;
  • немного молотого перца и соли.

Томатный суп с морепродуктами и стручковой фасолью готовится таким образом:

  1. Подготовить овощи. Удалить шелуху с лука, разрубить его на несколько кусочков, освободить от шелухи чеснок, продавить через пресс либо измельчить другим способом.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  2. Масло раскалить на сковороде, высыпать в него нашинкованный лук и чеснок, пассеровать, помешивая лопаткой, примерно 2 мин.
  3. В тарелку выложить томаты в собственном соку, размять вилкой, отправить на сковороду к луку, хорошо размешать и потушить не менее 2 мин. Ополоснуть филе хека, промокнуть салфетками либо полотенцем, разрезать на кусочки. В дуршлаг высыпать стручковую фасоль, промыть под струёй воды, переложить вместе с кусочками филе в сотейник с кипящей водой и тушить на умеренном огне, накрыв крышкой, примерно 5-7 мин.
  4. В жаропрочной ёмкости с кипящей водой проварить рис согласно инструкции, указанной на упаковке. Наполнить отдельную кастрюлю водой, опустить в неё листы лавра, выложить заранее размороженные и промытые морепродукты, вскипятить и отваривать примерно 3 мин. Отправить в бульон с морепродуктами овощную массу и рыбу, варёный рис и перемешать.
  5. Влить в суп соевый соус, всыпать рубленую зелень, итальянские травы, молотый перец и соль, хорошо перемешать. На сильном огне вскипятить суп, снять с огня, прикрыть крышкой и оставить примерно на 5-10 мин.

Томатный суп разлить по глубоким тарелкам, украсить листьями петрушки и подать к столу с ломтиками ржаного хлеба.

С лапшой

На варку томатного супа с лапшой и морепродуктами понадобится 50 мин.

Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
Томатный суп с морепродуктами и лапшой, рецепт приготовления.

Нужно подготовить следующие продукты для варки 8 порций супа:

  • 0,5 банки томатов в собственном соку;
  • 60 г рисовой лапши;
  • 100 г замороженных кальмаров;
  • 150 г охлаждённого белого филе;
  • 1 крупная морковка;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 клубня картофеля;
  • 200 г тигровых креветок;
  • 500 г замороженных креветок;
  • 1 перец-чили;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Суп из томатов с морепродуктами и лапшой готовится так:

  1. В холодной воде разморозить креветки и кальмары, ополоснуть, выложить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на огонь и вскипятить. Посолить и поперчить бульон с морепродуктами, засыпать листы лавра, перемешать, доводить до готовности на небольшом огне.
  2. Отключить огонь, дать бульону время на остывание, вытащить из него морепродукты при помощи шумовки и процедить его, воспользовавшись ситом либо несколькими слоями марли. Креветки очистить от панцирей.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  3. Вымыть морковь, удалить с неё верхний слой, нарезать кружками.
  4. Зубчика чеснока зачистить от шелухи, измельчить кубиками ножом либо пропустить через пресс. Перелить оливковое масло в кастрюлю, нагреть на среднем огне, высыпать в него кружки моркови, измельчённый чеснок, хорошо перемешать и пассеровать на умеренном огне до лёгкой золотистости.
  5. Помыть болгарский перец, разрезать пополам, вычистить от семян и перегородок, разрезать на кубики, добавить к обжаренным компонентам, перемешать и продолжить пассеровать до мягкости. Вымыть перец-чили, также почистить, мелко порубить, отправить к овощам и прожарить, помешивая лопаткой.
  6. Отмыть картофель от грязи при помощи щётки под водой, выложить на доску и нарубить кубиками. Процеженный бульон после варки морепродуктов перелить к овощам, следом добавить кусочки картофеля, варить примерно 8-10 мин. с момента закипания. Открыть банку помидоров, выложить её половину в суп, размешать и повторно вскипятить.
  7. Ополоснуть филе белой рыбы под водой из-под крана, промокнуть салфетками, разрезать на порционные кусочки, выложить в суп, перемешать лопаткой и кипятить примерно 2 мин. Вымыть кальмары, просушить, разрубить на половинки, добавить в суп и размешать. В конце заложить в суп креветки, вскипятить и снять с огня. Промыть рисовую лапшу, разломать на несколько кусочков, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 3 мин.
  8. Слить воду с лапши, повторно промыть её в дуршлаге, переложить в суп, перемешать. Готовый томатный суп с лапшой и морепродуктами распределить по тарелкам шумовкой и подать к столу, украсив каждую порцию зеленью.

Суп-пюре

Для приготовления блюда с креветками потребуется выделить примерно 75 мин. Компонентов должно хватить на 6 порций готового томатного супа.

Нужно взять следующий набор составляющих:

  • 12 сливовидных томатов;
  • 2 луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 300 г креветок;
  • 720 мл воды;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сухого вина;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца;
  • несколько листков мяты;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить томаты, промыв их в прохладной воде и разрезав на 2 половины. Выложить помидоры на противень, укладывая их мякотью вверх, и полить маслом оливы. Также посыпать томаты небольшим количеством пищевой соли с черным перцем и поставить в нагретую до 190 °С духовку. Запекать томаты примерно 50 – 60 мин. После запекания выложить помидоры в чашу блендера.
  2. В это же время подготовить остальные овощи. Промыть под проточной водой сельдерей с морковью и очистить их. Убрать с лука шелуху и нарезать все овощи на кубики небольшого размера. Смазать маслом оливы сковородку, выложить овощи и пассеровать их на минимальном огне в течение 25 мин., периодически перемешивая.
  3. Отправить зажарку в чашу к помидорам. Подготовить креветки, очистив их от черной прожилки на спине. Заполнить кастрюлю водой и отправить на плиту. В кипяток опустить креветки и варить их не более 2 мин. Оставшуюся воду после креветок отправить в чашу блендера, добавить карри, сухое вино, пищевую соль и кайенский перец. Взбить весь состав до консистенции пюре.
  4. Разлить готовый суп пюре по порциям. Креветок разрезать на небольшие куски и выложить в каждую порцию супа. Также во все тарелки добавить по 1 – 2 листку мяты, украсив блюдо.

Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото

Готово.

С добавлением риса и шпината

Для приготовления супа из томатов с морепродуктами, рисом и шпинатом нужно выделить примерно 40 мин. Компонентов должно хватить на 4 – 5 готовых порций.

Потребуется подготовить этот набор составляющих по списку:

  • 200 г мидий;
  • 4 свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г риса;
  • 30 г шпината;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 250 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 10 г свежего базилика.

Томатный суп с морепродуктами, рисом и шпинатом готовится так:

  1. Подготовить лук с морковью. Морковь вымыть в прохладной воде и очистить, применив овощечистку.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  2. Измельчить морковь, протирая её через терку с большими ячейками. Очищенный от шелухи лук порезать на кубики небольшого размера.
  3. Отправить на конфорку с небольшим нагревом поставить сковородку, смазанную маслом, прогреть её и выложить измельченные овощи. Пассеровать их до мягкости моркови. В это время 2 томата разрезать на мелкие кубики. Оставшиеся томаты разрезать на пластинки. Листья шпината вымыть в холодной воде, обтереть салфетками и измельчить.
  4. Помидоры, нарезанные кубиками, отправить в овощную зажарку вместе со шпинатом. Тушить компоненты, перемешивая их, в течение 3 – 4 мин. Добавить в сковородку консервированные томаты и продолжить тушить еще 5 мин. Содержимое сковородки переместить в кастрюлю и измельчить при помощи погружного блендера до состояния пюре.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, влить 2 ст. воды и варить от момента закипания 8 – 10 мин. На чистую сковородку высыпать заранее промытый рис и жарить его 1 – 1,5 мин. Залить рис вином, добавить сахарный песок и выпарить алкоголь в течение 5 мин. Готовый рис перенести в кастрюлю с супом.
  6. Мидии хорошо промыть, поместив их под холодную воду, и добавить в суп. Варить состав до готовности риса еще 10 мин. Спустя указанное время добавить в суп соль по вкусу, черный перец, нарезанный базилик, пластинки томатов и нарезанный мелким кубиком чеснок. Проварить весь состав еще 8 мин и выключить огонь. Разлить горячий суп по тарелкам и подать на стол.

С сыром

На приготовление блюда потребуется выделить не больше 20 мин. свободного времени. Компонентов будет достаточно для 4 – 5 порций.

Нужно взять этот набор ингредиентов по списку:

  • 700 г помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г креветок;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1/4 ч. л. прованских трав;
  • 50 г сыра.

Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:

  1. Морковь вымыть под проточной водой и убрать грязный слой, применив овощечистку. Также очистить лук с чесноком и измельчить овощи кубиками. Избавить от перегородок и семян болгарский перец и нарезать его вместе с морковью небольшими брусками. Поставить сковородку на конфорку со средним огнем и влить оливковое масло. Прогреть масло и выложить подготовленные овощи. Пассеровать овощи до полуготовности.
  2. В это время нужно убрать с томатов кожицу. Сделать крестообразные надрезы на томатах и облить их кипятком. После такой процедуры кожицу можно легко снять. Порезать помидоры на 4 – 6 частей и сложить их в чашу блендера. Добавить в чашу овощную зажарку и измельчить все компоненты до состояния однородного пюре.
  3. Креветки можно подготовить 2 способами. Их можно отварить в подсоленной кипящей воде в течение 2 мин. или обжарить на раскаленной сковороде, посыпав черным перцем, по 1 мин. с каждой стороны. Готовые креветки разрезать на небольшие куски, оставив несколько моллюсков целыми для украшения.
  4. Овощное пюре вылить в кастрюлю, влить сухое вино и отправить на огонь. Когда смесь закипит, проварить её в течение 2 – 3 мин., добавив пищевую соль, перец, прованские травы. Пока варится суп, нужно измельчить сыр на средней терке. Готовый суп разлить по тарелкам, в центр выложить нарезанных креветок и выложить к краю тарелки целую креветку. Посыпать порции тертым сыром и подать к столу с гренками. Если нужно сделать более острый суп, можно добавить в него соус «Табаско».

Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото

Готово.

Острый с красным вином

Чтобы приготовить острый суп, нужно выделить около 60 мин. Компонентов будет достаточно для 4 – 6 порций супа.

Необходимы следующие ингредиенты по списку:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 500 г мидий;
  • 500 г филе кальмара;
  • 4 томата;
  • 1 перец чили;
  • 3 ст. л. острого соуса;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. черного перца.

Томатный суп с морепродуктами и красным вином готовится так:

  1. Заранее достать для разморозки рыбное филе и морепродукты. В Кастрюлю влить немного растительного или оливкового масла и отправить в неё очищенный и порезанный кубиком весь чеснок. Жарить чеснок до золотистости.
  2. За это время промыть все томаты и нарезать их дольками, перец чили порезать кольцами.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  3. Отправить томаты вместе с перцем чили и семенами из него к чесноку и готовить, пока помидоры не пустят сок. Влить в кастрюлю красное вино, уменьшить нагрев и довести состав до кипения. Когда вино закипит, добавить мидии и дождаться повторного закипания.
  4. Влить в кастрюлю нужное количество воды, добавить филе белой рыбы, нарезанное порционными кусками. Также добавить кальмара, нарезанного небольшими квадратами, и зеленый лук, измельченный кольцами. Всыпать черный перец, добавить острый соус и хорошо перемешать компоненты. Установив минимальный нагрев, проварить суп еще примерно 5 мин. Разлить готовый суп по тарелкам, украсив порции свежей зеленью. По желанию можно дополнить суп небольшим количеством сыра.

С картофелем на курином бульоне

Приготовление супа потребует примерно 60 мин. Количество компонентов указано для создания 6 порций томатного супа.

Потребуется взять этот набор продуктов:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковица;
  • 2 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 6 долек чеснока;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 450 г мидий в створках;
  • 250 г креветок;
  • 230 г филе трески;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 10 г любой зелени.

Приготовить вкусное блюдо можно по этой схеме:

  1. Налить в кастрюлю оливкового масла и поставить на огонь. Пока масло прогревается, зачистить чеснок и лук. Мелко нарезать очищенные компоненты и выложить их в прогретое масло, добавив хлопья перца чили. Жарить ингредиенты примерно 5 мин.
  2. За это время промыть стебли сельдерея и мелко нарубить их ножом. Также вымыть клубни картофеля, снять с них кожуру, применив овощечистку, и разрезать на небольшие кубики.
    Томатный итальянский суп с морепродуктами. Рецепт с фото
  3. Добавить картофель с сельдереем в кастрюлю и жарить состав еще 2 мин.
  4. Залить овощи куриным бульоном, увеличить нагрев и довести до кипения. В кипящий бульон добавить томатный соус, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп до готовности картофеля. Спустя указанное время добавить пищевую соль по вкусу.
  5. Филе рыбы промыть в проточной воде и разрезать на куски. Из креветок достать темную прожилку на спине. Если креветки крупные, разрезать их на 2 части. Добавить в суп рыбное филе, креветки и мидии в створках. Продолжить варить суп, пока створки мидий не раскроются. При необходимости досолить томатный суп и убрать с огня. Разлить суп по порциям и посыпать каждую измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Суп лучше всего подавать на стол с чесночными гренками.
  • В суп можно добавить рапаны, морские гребешки или капусту.
  • Кальмаров рекомендуется варить максимум 3 мин., иначе они станут жесткими.

Томатный суп, приготовленный с морепродуктами, — это полезное первое блюдо для людей любого возраста. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Такой суп улучшает иммунитет, мозговую деятельность и работу почек.

Видео о приготовлении томатного супа с морепродуктами

Рецепт приготовления томатного супа с морепродуктами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: