Томатный суп — это первое блюдо, которое употребляют в горячем или холодном виде. Для его приготовления используют кусочки помидоров или пюре. Блюдо получится более вкусным и полезным, если добавить в него морепродукты.
Общие принципы приготовления блюда
Для приготовления супа используют помидоры, томатный сок, креветки, кальмары, мидии, рыбу и другие морепродукты.
Дополнительно в него кладут:
- итальянские травы;
- молотый перец;
- свежую зелень;
- рис или лапшу;
- стручковую фасоль;
- болгарский перец;
- чеснок, лук.
Суп употребляют с чесночными или сырными гренками, ржаным хлебом.
По классическому итальянскому рецепту
Приготовление итальянского томатного супа займёт 40 мин.
Компоненты для приготовления 6 порций супа:
- 300 г охлаждённого лосося;
- 340 г помидоров в собственном соку;
- 2 больших томата;
- 150 г мороженых креветок;
- 150 г кальмаров;
- 150 г мороженых мидий;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 крупная головка лука;
- 1 л питьевой воды;
- 0,5 ч. л. базилика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. смеси итальянских трав;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Томатный суп с морепродуктами готовится по классическому рецепту так:
- Под водой из-под крана вымыть лосося, промокнуть салфетками либо полотенцем, очистить от кожицы, удалить хвост и голову, отделить от хребта филе. В кастрюлю сложить хребет и хвост, залить водой, отправить на огонь и готовить бульон в течение 15-20 мин. Освободить лук от шелухи, переложить на доску для разделывания и нарубить полосками.
- В сковороде разогреть оливковое масло, высыпать в него нашинкованный лук, пассеровать, помешивая лопаткой, пока он не станет прозрачным.
- Стебли сельдерея промыть, высушить и разрезать на несколько частей. Облить кипятком помидоры, зачистить от кожицы, выложить в чашу блендера вместе с жареным луком, добавить кусочки сельдерея, помидоры в собственном соку.
- К ингредиентам в чаше блендера засыпать базилик, поваренную соль, молотый перец, смесь итальянских трав и взбить до состояния пюре. Равномерно промазать сковороду маслом, поставить на плиту и прогреть. В горячее масло выложить очищенные креветки и мидии, немного пожарить.
- Очищенное филе разделать на порционные кусочки.
- Помыть кальмары, очистить от плёнок, поделить ножом на тонкие кольца.
- Сваренный бульон процедить при помощи марли либо сита, вернуть в кастрюлю, выложить в него готовое пюре, размешать лопаткой. Высыпать в суп куски лосося и кальмаров, тщательно перемешать, прокипятить примерно 2 мин.
Засыпать в суп оставшиеся морепродукты, посыпать рубленой зеленью, перемешать, подержать под крышкой несколько минут. Убрать крышку, разлить томатный итальянский суп по супницам и вынести на стол.
С яйцами
На варку томатного супа с морепродуктами и яйцами потребуется 30 мин.
Для готовки томатного супа нужно взять:
- 250 г коктейля из морепродуктов;
- 350 мл томатного сока;
- 1 болгарский перец;
- 1 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 большой томат;
- 1 крупная головка лука;
- 3 зубца чеснока;
- 2 яйца C0;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- несколько горошин чёрного перца.
Этапы варки томатного супа с морепродуктами и яйцами:
- Переложить морепродукты в глубокую посуду, замочить в кипятке на 5-7 мин., после слить жидкость. Выложить в дуршлаг морепродукты, просушить, сложить в кастрюлю, залить 500 мл питьевой воды, отправить на умеренный огонь. Масло раскалить в сковороде, почистить и нашинковать мелкими кубиками лук.
- Засыпать нашинкованный лук в раскалённое масло, пассеровать на слабом огне до лёгкой золотистости.
- Зубцы чеснока избавить от шелухи, раздавить и нарубить мелкими кусочками, отправить к луку, перемешать и немного обжарить. В кастрюлю к морепродуктам переложить лук с чесноком и хорошо размешать.
- Вымыть помидор и болгарский перец, нарубить кубиками, высыпать в оставшееся на сковороде маслом и пассеровать примерно 2 мин. Выложить овощи в кастрюли вместе с горошинами чёрного перца, залить томатным соком, посыпать прованскими травами, базиликом, шафраном, влить лимонный сок, добавить соль и перемешать лопаткой.
- В отдельную миску вбить яйца, пробить вилкой либо венчиком, перелить их тонкой струёй в суп и хорошо размешать. Убрать с огня кастрюлю, подержать суп 5 мин. под крышкой, разлить по супницам, присыпать зелень, украсить дольками лимона и вынести на стол.
Со стручковой фасолью
Приготовление томатного супа с морепродуктами и стручковой фасолью займёт 30 мин.
Продукты для приготовления 4 порций супа:
- 200 г стручковой фасоли;
- 300 г томатов в собственном соку;
- 300 г морепродуктов;
- 200 г охлаждённого филе хека;
- 70 г риса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 крупная головка лука;
- 1 л питьевой воды;
- 2 листа лавра;
- 1 ст. л. любого масла;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 ст. л. рубленой зелени;
- немного молотого перца и соли.
Томатный суп с морепродуктами и стручковой фасолью готовится таким образом:
- Подготовить овощи. Удалить шелуху с лука, разрубить его на несколько кусочков, освободить от шелухи чеснок, продавить через пресс либо измельчить другим способом.
- Масло раскалить на сковороде, высыпать в него нашинкованный лук и чеснок, пассеровать, помешивая лопаткой, примерно 2 мин.
- В тарелку выложить томаты в собственном соку, размять вилкой, отправить на сковороду к луку, хорошо размешать и потушить не менее 2 мин. Ополоснуть филе хека, промокнуть салфетками либо полотенцем, разрезать на кусочки. В дуршлаг высыпать стручковую фасоль, промыть под струёй воды, переложить вместе с кусочками филе в сотейник с кипящей водой и тушить на умеренном огне, накрыв крышкой, примерно 5-7 мин.
- В жаропрочной ёмкости с кипящей водой проварить рис согласно инструкции, указанной на упаковке. Наполнить отдельную кастрюлю водой, опустить в неё листы лавра, выложить заранее размороженные и промытые морепродукты, вскипятить и отваривать примерно 3 мин. Отправить в бульон с морепродуктами овощную массу и рыбу, варёный рис и перемешать.
- Влить в суп соевый соус, всыпать рубленую зелень, итальянские травы, молотый перец и соль, хорошо перемешать. На сильном огне вскипятить суп, снять с огня, прикрыть крышкой и оставить примерно на 5-10 мин.
Томатный суп разлить по глубоким тарелкам, украсить листьями петрушки и подать к столу с ломтиками ржаного хлеба.
С лапшой
На варку томатного супа с лапшой и морепродуктами понадобится 50 мин.

Нужно подготовить следующие продукты для варки 8 порций супа:
- 0,5 банки томатов в собственном соку;
- 60 г рисовой лапши;
- 100 г замороженных кальмаров;
- 150 г охлаждённого белого филе;
- 1 крупная морковка;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 листа лавра;
- 1 болгарский перец;
- 3 клубня картофеля;
- 200 г тигровых креветок;
- 500 г замороженных креветок;
- 1 перец-чили;
- 2 л питьевой воды;
- 1 ч. л. соли и перца.
Суп из томатов с морепродуктами и лапшой готовится так:
- В холодной воде разморозить креветки и кальмары, ополоснуть, выложить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на огонь и вскипятить. Посолить и поперчить бульон с морепродуктами, засыпать листы лавра, перемешать, доводить до готовности на небольшом огне.
- Отключить огонь, дать бульону время на остывание, вытащить из него морепродукты при помощи шумовки и процедить его, воспользовавшись ситом либо несколькими слоями марли. Креветки очистить от панцирей.
- Вымыть морковь, удалить с неё верхний слой, нарезать кружками.
- Зубчика чеснока зачистить от шелухи, измельчить кубиками ножом либо пропустить через пресс. Перелить оливковое масло в кастрюлю, нагреть на среднем огне, высыпать в него кружки моркови, измельчённый чеснок, хорошо перемешать и пассеровать на умеренном огне до лёгкой золотистости.
- Помыть болгарский перец, разрезать пополам, вычистить от семян и перегородок, разрезать на кубики, добавить к обжаренным компонентам, перемешать и продолжить пассеровать до мягкости. Вымыть перец-чили, также почистить, мелко порубить, отправить к овощам и прожарить, помешивая лопаткой.
- Отмыть картофель от грязи при помощи щётки под водой, выложить на доску и нарубить кубиками. Процеженный бульон после варки морепродуктов перелить к овощам, следом добавить кусочки картофеля, варить примерно 8-10 мин. с момента закипания. Открыть банку помидоров, выложить её половину в суп, размешать и повторно вскипятить.
- Ополоснуть филе белой рыбы под водой из-под крана, промокнуть салфетками, разрезать на порционные кусочки, выложить в суп, перемешать лопаткой и кипятить примерно 2 мин. Вымыть кальмары, просушить, разрубить на половинки, добавить в суп и размешать. В конце заложить в суп креветки, вскипятить и снять с огня. Промыть рисовую лапшу, разломать на несколько кусочков, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 3 мин.
- Слить воду с лапши, повторно промыть её в дуршлаге, переложить в суп, перемешать. Готовый томатный суп с лапшой и морепродуктами распределить по тарелкам шумовкой и подать к столу, украсив каждую порцию зеленью.
Суп-пюре
Для приготовления блюда с креветками потребуется выделить примерно 75 мин. Компонентов должно хватить на 6 порций готового томатного супа.
Нужно взять следующий набор составляющих:
- 12 сливовидных томатов;
- 2 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 300 г креветок;
- 720 мл воды;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. сухого вина;
- 2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. кайенского перца;
- несколько листков мяты;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
- Подготовить томаты, промыв их в прохладной воде и разрезав на 2 половины. Выложить помидоры на противень, укладывая их мякотью вверх, и полить маслом оливы. Также посыпать томаты небольшим количеством пищевой соли с черным перцем и поставить в нагретую до 190 °С духовку. Запекать томаты примерно 50 – 60 мин. После запекания выложить помидоры в чашу блендера.
- В это же время подготовить остальные овощи. Промыть под проточной водой сельдерей с морковью и очистить их. Убрать с лука шелуху и нарезать все овощи на кубики небольшого размера. Смазать маслом оливы сковородку, выложить овощи и пассеровать их на минимальном огне в течение 25 мин., периодически перемешивая.
- Отправить зажарку в чашу к помидорам. Подготовить креветки, очистив их от черной прожилки на спине. Заполнить кастрюлю водой и отправить на плиту. В кипяток опустить креветки и варить их не более 2 мин. Оставшуюся воду после креветок отправить в чашу блендера, добавить карри, сухое вино, пищевую соль и кайенский перец. Взбить весь состав до консистенции пюре.
- Разлить готовый суп пюре по порциям. Креветок разрезать на небольшие куски и выложить в каждую порцию супа. Также во все тарелки добавить по 1 – 2 листку мяты, украсив блюдо.
Готово.
С добавлением риса и шпината
Для приготовления супа из томатов с морепродуктами, рисом и шпинатом нужно выделить примерно 40 мин. Компонентов должно хватить на 4 – 5 готовых порций.
Потребуется подготовить этот набор составляющих по списку:
- 200 г мидий;
- 4 свежих помидора;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 100 г риса;
- 30 г шпината;
- 100 мл белого сухого вина;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 250 г консервированных томатов в собственном соку;
- 10 г свежего базилика.
Томатный суп с морепродуктами, рисом и шпинатом готовится так:
- Подготовить лук с морковью. Морковь вымыть в прохладной воде и очистить, применив овощечистку.
- Измельчить морковь, протирая её через терку с большими ячейками. Очищенный от шелухи лук порезать на кубики небольшого размера.
- Отправить на конфорку с небольшим нагревом поставить сковородку, смазанную маслом, прогреть её и выложить измельченные овощи. Пассеровать их до мягкости моркови. В это время 2 томата разрезать на мелкие кубики. Оставшиеся томаты разрезать на пластинки. Листья шпината вымыть в холодной воде, обтереть салфетками и измельчить.
- Помидоры, нарезанные кубиками, отправить в овощную зажарку вместе со шпинатом. Тушить компоненты, перемешивая их, в течение 3 – 4 мин. Добавить в сковородку консервированные томаты и продолжить тушить еще 5 мин. Содержимое сковородки переместить в кастрюлю и измельчить при помощи погружного блендера до состояния пюре.
- Поставить кастрюлю на огонь, влить 2 ст. воды и варить от момента закипания 8 – 10 мин. На чистую сковородку высыпать заранее промытый рис и жарить его 1 – 1,5 мин. Залить рис вином, добавить сахарный песок и выпарить алкоголь в течение 5 мин. Готовый рис перенести в кастрюлю с супом.
- Мидии хорошо промыть, поместив их под холодную воду, и добавить в суп. Варить состав до готовности риса еще 10 мин. Спустя указанное время добавить в суп соль по вкусу, черный перец, нарезанный базилик, пластинки томатов и нарезанный мелким кубиком чеснок. Проварить весь состав еще 8 мин и выключить огонь. Разлить горячий суп по тарелкам и подать на стол.
С сыром
На приготовление блюда потребуется выделить не больше 20 мин. свободного времени. Компонентов будет достаточно для 4 – 5 порций.
Нужно взять этот набор ингредиентов по списку:
- 700 г помидоров;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- 250 г креветок;
- 50 мл белого сухого вина;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1/4 ч. л. прованских трав;
- 50 г сыра.
Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:
- Морковь вымыть под проточной водой и убрать грязный слой, применив овощечистку. Также очистить лук с чесноком и измельчить овощи кубиками. Избавить от перегородок и семян болгарский перец и нарезать его вместе с морковью небольшими брусками. Поставить сковородку на конфорку со средним огнем и влить оливковое масло. Прогреть масло и выложить подготовленные овощи. Пассеровать овощи до полуготовности.
- В это время нужно убрать с томатов кожицу. Сделать крестообразные надрезы на томатах и облить их кипятком. После такой процедуры кожицу можно легко снять. Порезать помидоры на 4 – 6 частей и сложить их в чашу блендера. Добавить в чашу овощную зажарку и измельчить все компоненты до состояния однородного пюре.
- Креветки можно подготовить 2 способами. Их можно отварить в подсоленной кипящей воде в течение 2 мин. или обжарить на раскаленной сковороде, посыпав черным перцем, по 1 мин. с каждой стороны. Готовые креветки разрезать на небольшие куски, оставив несколько моллюсков целыми для украшения.
- Овощное пюре вылить в кастрюлю, влить сухое вино и отправить на огонь. Когда смесь закипит, проварить её в течение 2 – 3 мин., добавив пищевую соль, перец, прованские травы. Пока варится суп, нужно измельчить сыр на средней терке. Готовый суп разлить по тарелкам, в центр выложить нарезанных креветок и выложить к краю тарелки целую креветку. Посыпать порции тертым сыром и подать к столу с гренками. Если нужно сделать более острый суп, можно добавить в него соус «Табаско».
Готово.
Острый с красным вином
Чтобы приготовить острый суп, нужно выделить около 60 мин. Компонентов будет достаточно для 4 – 6 порций супа.
Необходимы следующие ингредиенты по списку:
- 500 г филе белой рыбы;
- 500 г мидий;
- 500 г филе кальмара;
- 4 томата;
- 1 перец чили;
- 3 ст. л. острого соуса;
- 1 целая головка чеснока;
- 2 пера зеленого лука;
- 200 мл красного сухого вина;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. черного перца.
Томатный суп с морепродуктами и красным вином готовится так:
- Заранее достать для разморозки рыбное филе и морепродукты. В Кастрюлю влить немного растительного или оливкового масла и отправить в неё очищенный и порезанный кубиком весь чеснок. Жарить чеснок до золотистости.
- За это время промыть все томаты и нарезать их дольками, перец чили порезать кольцами.
- Отправить томаты вместе с перцем чили и семенами из него к чесноку и готовить, пока помидоры не пустят сок. Влить в кастрюлю красное вино, уменьшить нагрев и довести состав до кипения. Когда вино закипит, добавить мидии и дождаться повторного закипания.
- Влить в кастрюлю нужное количество воды, добавить филе белой рыбы, нарезанное порционными кусками. Также добавить кальмара, нарезанного небольшими квадратами, и зеленый лук, измельченный кольцами. Всыпать черный перец, добавить острый соус и хорошо перемешать компоненты. Установив минимальный нагрев, проварить суп еще примерно 5 мин. Разлить готовый суп по тарелкам, украсив порции свежей зеленью. По желанию можно дополнить суп небольшим количеством сыра.
С картофелем на курином бульоне
Приготовление супа потребует примерно 60 мин. Количество компонентов указано для создания 6 порций томатного супа.
Потребуется взять этот набор продуктов:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковица;
- 2 ч. л. хлопьев перца чили;
- 6 долек чеснока;
- 6 стеблей сельдерея;
- 4 клубня картофеля;
- 4 ст. куриного бульона;
- 400 мл томатного соуса;
- 450 г мидий в створках;
- 250 г креветок;
- 230 г филе трески;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 10 г любой зелени.
Приготовить вкусное блюдо можно по этой схеме:
- Налить в кастрюлю оливкового масла и поставить на огонь. Пока масло прогревается, зачистить чеснок и лук. Мелко нарезать очищенные компоненты и выложить их в прогретое масло, добавив хлопья перца чили. Жарить ингредиенты примерно 5 мин.
- За это время промыть стебли сельдерея и мелко нарубить их ножом. Также вымыть клубни картофеля, снять с них кожуру, применив овощечистку, и разрезать на небольшие кубики.
- Добавить картофель с сельдереем в кастрюлю и жарить состав еще 2 мин.
- Залить овощи куриным бульоном, увеличить нагрев и довести до кипения. В кипящий бульон добавить томатный соус, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп до готовности картофеля. Спустя указанное время добавить пищевую соль по вкусу.
- Филе рыбы промыть в проточной воде и разрезать на куски. Из креветок достать темную прожилку на спине. Если креветки крупные, разрезать их на 2 части. Добавить в суп рыбное филе, креветки и мидии в створках. Продолжить варить суп, пока створки мидий не раскроются. При необходимости досолить томатный суп и убрать с огня. Разлить суп по порциям и посыпать каждую измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Суп лучше всего подавать на стол с чесночными гренками.
- В суп можно добавить рапаны, морские гребешки или капусту.
- Кальмаров рекомендуется варить максимум 3 мин., иначе они станут жесткими.
Томатный суп, приготовленный с морепродуктами, — это полезное первое блюдо для людей любого возраста. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Такой суп улучшает иммунитет, мозговую деятельность и работу почек.
Видео о приготовлении томатного супа с морепродуктами
Рецепт приготовления томатного супа с морепродуктами: