Томатный суп можно встретить в кухнях большинства стран, поскольку это блюдо является не только вкусным, но и полезным. В помидорах содержится много антиоксидантов, минералов и витаминов. Супчик можно подавать и в горячем, и холодном виде, а хорошее сочетание томатов со многими продуктами дает возможность видоизменить классический рецепт и открыть для себя новые вкусы.
Классический рецепт томатного Гаспачо
Томатный суп (рецепт классический предусматривает использование свежих помидоров) под названием Гаспачо является традиционным блюдом испанской кухни.
Блюдо подают в холодном виде, что позволяет освежиться в период знойной жары.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки супа следует подготовить такие продукты:
- Помидоры (свежие) – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло оливы.
- Огурцы (свежие) – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец красный и желтый – по 1 шт.
- Уксус (винный) – 1 ст. л.
- Сельдерей – 1 шт.
Перец с солью, а также зелень добавляются по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких этапов:
- Помидоры, сельдерей, чеснок и огурцы помыть и очистить от кожуры.
- Подготовленные овощи (берется 2 огурца) сложить в блендер и преобразовать в пюре.
- К пюре добавить по половине каждого перца, измельченный лук и перебить блендером в пюре.
- Полученную смесь приправить солью с перцем и уксусом. Если суп получился густым, его разбавляют водой.
- Суп перемешать и поставить для настаивания в холодильник минимум на 2 ч.
- Оставшиеся овощи мелко нарезать и положить на отдельную тарелку (их не нужно смешивать).
- Охлажденный Гаспачо достать из холодильника, разлить по тарелкам, полить оливковым маслом и посыпать измельченной зеленью.
Правила подачи, украшение
Готовый суп подается вместе с измельченными овощами, которые располагают на отдельном блюде. Это позволит гостям смешать овощи в супе самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям.
С фрикадельками и рисом
Томатный суп (рецепт классический можно разнообразить добавлением мясных продуктов) с фрикадельками готовят с добавлением риса.
В итоге блюдо получается более питательным и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки супа, указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Мясной фарш (предпочтительно из говядины и свинины) | 0,5 кг |
Помидоры (свежие) | 0,7 кг |
Вода | 2,5 л |
Лук | 100 г |
Рис | 150 г |
Чесночные дольки | 3 шт. |
Перец, зелень и соль | Добавляются по вкусу |
Сухари панировочные | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится суп из томатов следующим образом:
- В фарш добавить сухари, перемешать и поперчить, посолить по вкусу.
- Из приготовленного фарша сделать небольшие шары, не превышающие в размере грецкий орех.
- Помидоры помыть, обдать кипятком и удалить из них шкурку.
- Очищенные помидоры измельчить посредством натирания на мелкую терку или с помощью блендера.
- Лук очистить от кожуры, помыть, обсушить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
- В подходящую кастрюлю влить 2,5 л воды и закипятить ее.
- В кипящую воду всыпать хорошо промытый рис.
- После закипания риса с водой в кастрюлю добавить сформированные фрикадельки и варить их около 7 мин.
- Далее в воду добавить жареный лук и помидоры.
- Суп поперчить и посолить, исходя из вкусовых пожеланий.
- Суп варить до того момента, пока не приготовится рис.
- После этого в суп добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок и настоять его под закрытой крышкой в течение 20 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо подается горячим. Его можно заправить сметаной и притрусить сверху свежей либо сушенной зеленью.
С макаронами
Для приготовления такого супа необходимо использовать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из следующего набора продуктов:
- 4 свежих помидора.
- 100 г макаронных изделий.
- 1 большая луковица.
- 2 чесночных зубка.
- 1 морковь.
- 1 пучок зелени (выбирается по вкусовым предпочтениям).
- Соль с перцем (добавляют по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить суп с макаронами:
- Чеснок с луком очистить от кожуры, промыть, просушить и мелко порезать.
- Помытые помидоры запарить кипятком, а затем удалить из них кожуру.
- Подготовленный лук с чесноком пожарить в рафинированном растительном масле в течение 5 мин.
- Затем добавить к овощам предварительно очищенную и мелко нарезанную морковь и пожарить еще около 5 мин.
- К жареным овощам положить помидоры, измельченную зелень, перец с солью и помешать.
- Все ингредиенты тушить на минимальном огне в течение 7 мин. Если суп получается слишком густым, добавить в него небольшое количество кипяченой воды.
- После приготовления суп взбить с помощью блендера.
- Далее суп перелить в кастрюлю, закипятить и добавить макароны.
- Суп варить до готовности макаронных изделий.
Правила подачи, украшение
Готовый суп подают в горячем виде. Его сверху можно посыпать натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.
С морепродуктами
Томатный суп (рецепт классический с добавлением морепродуктов популярен в Италии) можно приготовить с различными дарами моря, опираясь при их выборе на собственный вкус.

По возможности, рекомендуется использовать свежие морепродукты — они максимально насытят блюдо морским ароматом и оригинальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки супа потребуются продукты, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Морепродукты (можно взять ассорти) | 250 г |
Помидоры | 3 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Сок томата | 350 мл |
Сок лимона | 40 мл |
Масло оливы | 2 ст. л. |
Прованские травы и шафран | По 10 г |
Базилик (сушеный) | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят суп с морепродуктами следующим образом:
- Морепродукты хорошо промыть. Если используются замороженные изделия, их предварительно размораживают.
- Морепродукты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, закипятить и варить 5 мин.
- К вареным морепродуктам добавить сок томата и закипятить.
- Масло оливы нагреть на сковороде и обжарить в нем заранее очищенные и измельченные чеснок с луком.
- Жареные овощи добавить в кастрюлю.
- На сковороде пожарить измельченный перец с мякотью помидоров в течение 5 мин.
- Жареные овощи полить соком лимона, добавить специи, соль, перемешать и всыпать в кастрюлю с супом.
- Суп закипятить, а затем аккуратно ввести в него взбитые яйца.
- Суп снять с огня и настоять в течение 1 ч. под закрытой крышкой.
Правила подачи, украшение
При подаче суп сверху украшают зеленью и морепродуктами, которые входят в его состав.
С сыром
Помидоры хорошо сочетаются с сырами разных сортов, поэтому приготовление супа с этими ингредиентами позволит насладиться нежным сливочным ароматом с легкой кислинкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить суп, потребуются:
- Овощной либо куриный бульон – 1 ст.
- Твердый сыр – 60 г.
- Сметана либо сливки – 2 ст. л.
- Помидоры (свежие) – 0,5 кг.
- Морковь, перец (сладкий), лук – по 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Также при приготовлении используется черный перец (молотый) и соль – их добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих шагов:
- Из помидор удалить кожицу и измельчить их в пюре с помощью блендера.
- Лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить посредством нарезания небольшими кубиками.
- Перец промыть и порезать соломкой.
- На сковороде нагреть масло и обжарить в нем лук в течение 2-3 мин.
- К луку добавить перец с морковью и обжарить их до полуготовности (они должны размягчиться, но не подрумяниться).
- Жареные овощи сложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить в течение 10 мин под закрытой крышкой.
- Приготовленные овощи преобразовать в пюре, используя блендер.
- В получившееся пюре добавить измельченные помидоры и перемешать.
- Далее суп варить в течение 5-7 мин на огне средней интенсивности, избегая его сильного кипения.
- За 1-2 мин до окончания готовки в суп добавить перец, соль по вкусу. Если блюдо получилось кислым, то в него добавляют сметану и доводят до кипения, а затем убирают с огня.
- Сыр натереть на терке.
Правила подачи, украшение
Суп сразу после приготовления необходимо рассыпать в порционные тарелки и прямо в них всыпать подготовленный сыр вместе с перцем.
С курицей
Суп с курицей готовится с добавлением картофеля, поэтому блюдо получается довольно питательным и может заменить собой полноценный обед.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки супа нужны следующие продукты:
- Курятина (желательно филе) – 1 шт.
- Морковь с луком – по 2 шт.
- Томаты (в собственном соку) – 250 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Чесночная долька – 2 шт.
Также потребуется растительное масло без запаха, свежая петрушка и перец с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить суп:
- Курятину промыть, просушить с помощью бумажных полотенец и порезать небольшими кусками.
- В сотейнике нагреть масло и обжарить на нем куски филе (они должны побелеть, но не зажариться).
- С лука и моркови удалить кожуру, промыть их, измельчить (морковку натереть на терке, а лук мелко порезать) и добавить к мясу.
- Курятину с овощами жарить, пока лук не станет прозрачным.
- После этого в сковороду влить небольшое количество воды и продолжить приготовление еще 20 мин.
- Порезанный на небольшие куски картофель добавить к мясу с овощами, влить еще воду и продолжить тушение 15 мин.
- После этого добавить помидоры, измельченный чеснок, специи с солью и перемешать.
- Все ингредиенты довести до кипения, добавить воды (общий объем должен составлять 1,5 л) и варить еще в течение 7-10 мин.
Правила подачи, украшение
Суп после приготовления сразу подают к столу. Сверху его можно украсить веткой петрушки либо посыпать сухарями.
С фасолью
Томатный суп (рецепт классический можно видоизменить с помощью бобовых культур) с добавлением фасоли становится не только более сытным, но и полезным – в овоще содержатся ценные белки, аминокислоты, минералы и витамины. Перед готовкой следует заранее замочить фасоль, чтобы сэкономить время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для приготовления супа, представлены в таблице:
Ингредиент | Количество |
Паста из томатов | 1 ст. л. |
Сухая фасоль | 1 ст. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Лук (порей) | 1 шт. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Вода | 1 л |
Сельдерей | 50 г |
Петрушка | 2-3 ветки |
Мускатный орех, соль и черный перец (молотый) | Добавлять следует по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовка супа состоит из следующих этапов:
- Фасоль замочить в воде на несколько ч., оптимальным вариантом будет на ночь.
- В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее фасоль и варить под закрытой крышкой 15-20 мин.
- Картофель очистить, промыть, порезать кубиками, всыпать ее в фасоль и варить до готовности последней.
- В сковороде растопить сливочное масло и протушить в нем нарезанный тонкими кольцами лук на медленном огне под закрытой крышкой 10 мин.
- Далее к луку добавить измельченный корень сельдерея и порезанную кубиками морковь в течение 20 мин.
- Тушеные овощи добавить в суп, заправить его специями и проварить несколько мин.
- После этого в суп добавить пасту из томатов, закипятить его и довести до нужного вкуса по соли.
- В суп всыпать измельченную петрушку и проварить его еще в течение 5 мин на слабом огне.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подают к столу сразу после приготовления вместе со свежим хлебом. Такой суп следует съедать сразу, ведь в разогретом виде он потеряет свой насыщенный вкус.
С чечевицей
Чечевица придает супу нежную текстуру и легкий ореховый привкус.
Она, как и фасоль, богата на содержание полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят суп из следующего набора продуктов:
- Сок из томатов – 600 мл.
- Чечевица – 1 ст.
- Болгарский перец, морковь – по 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Зеленый лук – 50 г.
Также потребуется молотый черный перец и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится суп следующим образом:
- Чечевицу перебрать и замочить на 1 ч. в холодной воде.
- В кастрюле вскипятить 2 ст. воды, добавить в нее подготовленную чечевицу и варить до полуготовности (не больше получаса).
- Лук, перец и морковь помыть, почистить и измельчить: морковь натереть на терке, перец и лук мелко порезать.
- В отдельной кастрюле нагреть масло оливы и обжарить в нем лук.
- К луку добавить перец с морковью и жарить их до полуготовности.
- Затем к овощам добавить 0,5 ст. воды и протушить 6-7 мин.
- К овощам добавить сваренную чечевицу и перемешать.
- Далее в кастрюлю влить сок томата, заправить суп солью и перцем.
- Суп вскипятить и варить 10-15 мин, помешивая.
- После приготовления в суп добавить измельченный чеснок с зеленью и настоять его 15 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый суп украшают зеленью и посыпают черным перцем. Его можно подать вместе с гренками из ржаного хлеба.
По-индийски
Суп обладает выраженным чесночным ароматом и пряным сладковатым привкусом одновременно.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится суп из следующих продуктов:
- 4 свежих помидора.
- 1 ст. л. сливок.
- 4 дольки чеснока.
- 1 ст. л. крахмала из кукурузы.
- 1 ст. и 2 ст. л. воды.
- 1 луковица.
- 5 ст. л. сливочного масла.
- 2 ломтика хлеба.
- ½ коричневого сахара.
- Лавровый лист и перец с солью.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа включает такие этапы:
- Из помидоров удалить кожицу и преобразовать их в пюре.
- Лук с чесноком очистить, помыть, измельчить и порезать мелкими кубиками.
- Хлеб также нарезать мелкими кубиками.
- Крахмал соединить с 2 ст. л. воды.
- На разогретой сковороде без масла обжарить хлеб до золотистости.
- Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем лавровый лист 5 с.
- К листу добавить чеснок и пожарить его 10-15 с, а затем добавить лук и тушить его до прозрачности.
- К овощам добавить пюре из помидоров и 1 ст. воды, довести до вкуса с помощью специй и вскипятить.
- Осторожно ввести в суп растворенный крахмал и варить его в течение 4 мин (огонь должен быть слабым).
- После этого добавить сахар со сливками и тушить 1 мин.
Правила подачи, украшение
Сразу после приготовления суп нужно разлить по тарелкам и украсить сверху поджаренными кубиками хлеба.
С грибами
Грибы в сочетании с помидорами придают супу необычный, но гармоничный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда используются такие продукты:
- 100 г пасты из томатов.
- 700 г грибов (шампиньоны).
- 5 помидоров.
- По 1 луковице и моркови.
- По 1 корню сельдерея и петрушки.
- 5 чесночных долек.
Также потребуется вода либо бульон, растительное масло, укроп и соль с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится суп так:
- В нагретом масле немного обжарить измельченные чеснок и корень петрушки, а затем достать их из масла.
- На той же сковороде потушить измельченные грибы с луком под накрытой крышкой до полуготовности.
- К грибам добавить измельченную морковь и сельдерей и тушить все до готовности.
- В сковороду добавить измельченные помидоры, томатную пасту, зелень, специи и потушить все в течение 2 мин.
- Овощи убрать с огня, дать немного остыть, а затем измельчить блендером.
- В полученное пюре добавить бульон и довести суп до кипения.
Правила подачи, украшение
Суп подается к столу в горячем виде вместе с зеленью (ее нужно посыпать сверху) и сухариками из белого хлеба.
Полезные советы и рекомендации
Классический суп из томатов и его другие вариации легко можно приготовить дома – главное следовать всем пунктам рецептов.
Также в приготовлении блюда помогут следующие рекомендации:
- Для получения насыщенного томатного вкуса лучше использовать спелые и свежие помидоры.
- Помидоры можно заменить томатной пастой, соком либо консервированными овощами – главное, чтобы в них содержалось минимальное количество химических добавок.
- Свежие помидоры перед готовкой лучше очистить от кожуры. Для этого овощи необходимо крестообразно надрезать и залить кипятком на 1 мин. После этого кожура легко снимется, а мякоть останется неповрежденной.
- Придать супу более нежную консистенцию позволить добавление небольшого количества сыра.
- Получить более сытный и наваристый суп поможет его приготовление не на воде, а на мясном бульоне.
- Большинство вариаций томатных супов можно подавать в охлажденном виде.
- Если суп поучился слишком кислым, в него можно добавить немного сахара либо сливок.
- Для придания супу пикантных и острых нот к нему можно добавить перец чили, базилик и чеснок.
Томатный суп прост в приготовлении и не отнимает много времени. Его классический рецепт можно разнообразить посредством добавления новых ингредиентов, что поможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант блюда.
Видео о приготовлении томатного супа
Быстрый и простой томатный суп: