Томатный суп. Рецепт классический с фото

Содержание

Томатный суп можно встретить в кухнях большинства стран, поскольку это блюдо является не только вкусным, но и полезным. В помидорах содержится много антиоксидантов, минералов и витаминов. Супчик можно подавать и в горячем, и холодном виде, а хорошее сочетание томатов со многими продуктами дает возможность видоизменить классический рецепт и открыть для себя новые вкусы.

Классический рецепт томатного Гаспачо

Томатный суп (рецепт классический предусматривает использование свежих помидоров) под названием Гаспачо является традиционным блюдом испанской кухни.

Томатный суп. Рецепт классический с фото

Блюдо подают в холодном виде, что позволяет освежиться в период знойной жары.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки супа следует подготовить такие продукты:

  • Помидоры (свежие) – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло оливы.
  • Огурцы (свежие) – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец красный и желтый – по 1 шт.
  • Уксус (винный) – 1 ст. л.
  • Сельдерей – 1 шт.

Перец с солью, а также зелень добавляются по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких этапов:

  1. Помидоры, сельдерей, чеснок и огурцы помыть и очистить от кожуры.
  2. Подготовленные овощи (берется 2 огурца) сложить в блендер и преобразовать в пюре.
  3. К пюре добавить по половине каждого перца, измельченный лук и перебить блендером в пюре.
  4. Полученную смесь приправить солью с перцем и уксусом. Если суп получился густым, его разбавляют водой.
  5. Суп перемешать и поставить для настаивания в холодильник минимум на 2 ч.
  6. Оставшиеся овощи мелко нарезать и положить на отдельную тарелку (их не нужно смешивать).
  7. Охлажденный Гаспачо достать из холодильника, разлить по тарелкам, полить оливковым маслом и посыпать измельченной зеленью.

Правила подачи, украшение

Готовый суп подается вместе с измельченными овощами, которые располагают на отдельном блюде. Это позволит гостям смешать овощи в супе самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям.

С фрикадельками и рисом

Томатный суп (рецепт классический можно разнообразить добавлением мясных продуктов) с фрикадельками готовят с добавлением риса.

Томатный суп. Рецепт классический с фото

В итоге блюдо получается более питательным и насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки супа, указаны в таблице:

Продукты Количество
Мясной фарш (предпочтительно из говядины и свинины) 0,5 кг
Помидоры (свежие) 0,7 кг
Вода 2,5 л
Лук 100 г
Рис 150 г
Чесночные дольки 3 шт.
Перец, зелень и соль Добавляются по вкусу
Сухари панировочные 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится суп из томатов следующим образом:

  1. В фарш добавить сухари, перемешать и поперчить, посолить по вкусу.
  2. Из приготовленного фарша сделать небольшие шары, не превышающие в размере грецкий орех.
  3. Помидоры помыть, обдать кипятком и удалить из них шкурку.
  4. Очищенные помидоры измельчить посредством натирания на мелкую терку или с помощью блендера.
  5. Лук очистить от кожуры, помыть, обсушить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
    Томатный суп. Рецепт классический с фото
  6. В подходящую кастрюлю влить 2,5 л воды и закипятить ее.
  7. В кипящую воду всыпать хорошо промытый рис.
  8. После закипания риса с водой в кастрюлю добавить сформированные фрикадельки и варить их около 7 мин.
  9. Далее в воду добавить жареный лук и помидоры.
  10. Суп поперчить и посолить, исходя из вкусовых пожеланий.
  11. Суп варить до того момента, пока не приготовится рис.
  12. После этого в суп добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок и настоять его под закрытой крышкой в течение 20 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо подается горячим. Его можно заправить сметаной и притрусить сверху свежей либо сушенной зеленью.

С макаронами

Для приготовления такого супа необходимо использовать макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится блюдо из следующего набора продуктов:

  • 4 свежих помидора.
  • 100 г макаронных изделий.
  • 1 большая луковица.
  • 2 чесночных зубка.
  • 1 морковь.
  • 1 пучок зелени (выбирается по вкусовым предпочтениям).
  • Соль с перцем (добавляют по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить суп с макаронами:

  1. Чеснок с луком очистить от кожуры, промыть, просушить и мелко порезать.
    Томатный суп. Рецепт классический с фото
  2. Помытые помидоры запарить кипятком, а затем удалить из них кожуру.
  3. Подготовленный лук с чесноком пожарить в рафинированном растительном масле в течение 5 мин.
  4. Затем добавить к овощам предварительно очищенную и мелко нарезанную морковь и пожарить еще около 5 мин.
  5. К жареным овощам положить помидоры, измельченную зелень, перец с солью и помешать.
  6. Все ингредиенты тушить на минимальном огне в течение 7 мин. Если суп получается слишком густым, добавить в него небольшое количество кипяченой воды.
  7. После приготовления суп взбить с помощью блендера.
  8. Далее суп перелить в кастрюлю, закипятить и добавить макароны.
  9. Суп варить до готовности макаронных изделий.

Правила подачи, украшение

Готовый суп подают в горячем виде. Его сверху можно посыпать натертым сыром и мелко нарезанной зеленью.

С морепродуктами

Томатный суп (рецепт классический с добавлением морепродуктов популярен в Италии) можно приготовить с различными дарами моря, опираясь при их выборе на собственный вкус.

Томатный суп. Рецепт классический с фото
Томатный суп. Рецепт приготовления с морепродуктами.

По возможности, рекомендуется использовать свежие морепродукты — они максимально насытят блюдо морским ароматом и оригинальным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки супа потребуются продукты, указаны в нижеследующей таблице:

Ингредиент Количество
Морепродукты (можно взять ассорти) 250 г
Помидоры 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Яйца 2 шт.
Сок томата 350 мл
Сок лимона 40 мл
Масло оливы 2 ст. л.
Прованские травы и шафран По 10 г
Базилик (сушеный) 5 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп с морепродуктами следующим образом:

  1. Морепродукты хорошо промыть. Если используются замороженные изделия, их предварительно размораживают.
  2. Морепродукты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, закипятить и варить 5 мин.
  3. К вареным морепродуктам добавить сок томата и закипятить.
  4. Масло оливы нагреть на сковороде и обжарить в нем заранее очищенные и измельченные чеснок с луком.
  5. Жареные овощи добавить в кастрюлю.
  6. На сковороде пожарить измельченный перец с мякотью помидоров в течение 5 мин.
  7. Жареные овощи полить соком лимона, добавить специи, соль, перемешать и всыпать в кастрюлю с супом.
  8. Суп закипятить, а затем аккуратно ввести в него взбитые яйца.
  9. Суп снять с огня и настоять в течение 1 ч. под закрытой крышкой.

Правила подачи, украшение

При подаче суп сверху украшают зеленью и морепродуктами, которые входят в его состав.

С сыром

Помидоры хорошо сочетаются с сырами разных сортов, поэтому приготовление супа с этими ингредиентами позволит насладиться нежным сливочным ароматом с легкой кислинкой.

Томатный суп. Рецепт классический с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить суп, потребуются:

  • Овощной либо куриный бульон – 1 ст.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Сметана либо сливки – 2 ст. л.
  • Помидоры (свежие) – 0,5 кг.
  • Морковь, перец (сладкий), лук – по 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Также при приготовлении используется черный перец (молотый) и соль – их добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из следующих шагов:

  1. Из помидор удалить кожицу и измельчить их в пюре с помощью блендера.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить посредством нарезания небольшими кубиками.
  3. Перец промыть и порезать соломкой.
    Томатный суп. Рецепт классический с фото
  4. На сковороде нагреть масло и обжарить в нем лук в течение 2-3 мин.
  5. К луку добавить перец с морковью и обжарить их до полуготовности (они должны размягчиться, но не подрумяниться).
  6. Жареные овощи сложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить в течение 10 мин под закрытой крышкой.
  7. Приготовленные овощи преобразовать в пюре, используя блендер.
  8. В получившееся пюре добавить измельченные помидоры и перемешать.
  9. Далее суп варить в течение 5-7 мин на огне средней интенсивности, избегая его сильного кипения.
  10. За 1-2 мин до окончания готовки в суп добавить перец, соль по вкусу. Если блюдо получилось кислым, то в него добавляют сметану и доводят до кипения, а затем убирают с огня.
  11. Сыр натереть на терке.

Правила подачи, украшение

Суп сразу после приготовления необходимо рассыпать в порционные тарелки и прямо в них всыпать подготовленный сыр вместе с перцем.

С курицей

Суп с курицей готовится с добавлением картофеля, поэтому блюдо получается довольно питательным и может заменить собой полноценный обед.

Томатный суп. Рецепт классический с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки супа нужны следующие продукты:

  • Курятина (желательно филе) – 1 шт.
  • Морковь с луком – по 2 шт.
  • Томаты (в собственном соку) – 250 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Чесночная долька – 2 шт.

Также потребуется растительное масло без запаха, свежая петрушка и перец с солью.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить суп:

  1. Курятину промыть, просушить с помощью бумажных полотенец и порезать небольшими кусками.
  2. В сотейнике нагреть масло и обжарить на нем куски филе (они должны побелеть, но не зажариться).
  3. С лука и моркови удалить кожуру, промыть их, измельчить (морковку натереть на терке, а лук мелко порезать) и добавить к мясу.
  4. Курятину с овощами жарить, пока лук не станет прозрачным.
  5. После этого в сковороду влить небольшое количество воды и продолжить приготовление еще 20 мин.
  6. Порезанный на небольшие куски картофель добавить к мясу с овощами, влить еще воду и продолжить тушение 15 мин.
  7. После этого добавить помидоры, измельченный чеснок, специи с солью и перемешать.
    Томатный суп. Рецепт классический с фото
  8. Все ингредиенты довести до кипения, добавить воды (общий объем должен составлять 1,5 л) и варить еще в течение 7-10 мин.

Правила подачи, украшение

Суп после приготовления сразу подают к столу. Сверху его можно украсить веткой петрушки либо посыпать сухарями.

С фасолью

Томатный суп (рецепт классический можно видоизменить с помощью бобовых культур) с добавлением фасоли становится не только более сытным, но и полезным – в овоще содержатся ценные белки, аминокислоты, минералы и витамины. Перед готовкой следует заранее замочить фасоль, чтобы сэкономить время.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для приготовления супа, представлены в таблице:

Ингредиент Количество
Паста из томатов 1 ст. л.
Сухая фасоль 1 ст.
Морковь 1 шт.
Картофель 2 шт.
Лук (порей) 1 шт.
Масло сливочное 1 ст. л.
Вода 1 л
Сельдерей 50 г
Петрушка 2-3 ветки
Мускатный орех, соль и черный перец (молотый) Добавлять следует по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовка супа состоит из следующих этапов:

  1. Фасоль замочить в воде на несколько ч., оптимальным вариантом будет на ночь.
    Томатный суп. Рецепт классический с фото
  2. В кастрюле закипятить воду, всыпать в нее фасоль и варить под закрытой крышкой 15-20 мин.
  3. Картофель очистить, промыть, порезать кубиками, всыпать ее в фасоль и варить до готовности последней.
  4. В сковороде растопить сливочное масло и протушить в нем нарезанный тонкими кольцами лук на медленном огне под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Далее к луку добавить измельченный корень сельдерея и порезанную кубиками морковь в течение 20 мин.
  6. Тушеные овощи добавить в суп, заправить его специями и проварить несколько мин.
  7. После этого в суп добавить пасту из томатов, закипятить его и довести до нужного вкуса по соли.
  8. В суп всыпать измельченную петрушку и проварить его еще в течение 5 мин на слабом огне.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо подают к столу сразу после приготовления вместе со свежим хлебом. Такой суп следует съедать сразу, ведь в разогретом виде он потеряет свой насыщенный вкус.

С чечевицей

Чечевица придает супу нежную текстуру и легкий ореховый привкус.

Томатный суп. Рецепт классический с фото

Она, как и фасоль, богата на содержание полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят суп из следующего набора продуктов:

  • Сок из томатов – 600 мл.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Болгарский перец, морковь – по 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зеленый лук – 50 г.

Также потребуется молотый черный перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится суп следующим образом:

  1. Чечевицу перебрать и замочить на 1 ч. в холодной воде.
  2. В кастрюле вскипятить 2 ст. воды, добавить в нее подготовленную чечевицу и варить до полуготовности (не больше получаса).
  3. Лук, перец и морковь помыть, почистить и измельчить: морковь натереть на терке, перец и лук мелко порезать.
  4. В отдельной кастрюле нагреть масло оливы и обжарить в нем лук.
  5. К луку добавить перец с морковью и жарить их до полуготовности.
  6. Затем к овощам добавить 0,5 ст. воды и протушить 6-7 мин.
  7. К овощам добавить сваренную чечевицу и перемешать.
  8. Далее в кастрюлю влить сок томата, заправить суп солью и перцем.
  9. Суп вскипятить и варить 10-15 мин, помешивая.
  10. После приготовления в суп добавить измельченный чеснок с зеленью и настоять его 15 мин.

Правила подачи, украшение

Готовый суп украшают зеленью и посыпают черным перцем. Его можно подать вместе с гренками из ржаного хлеба.

По-индийски

Суп обладает выраженным чесночным ароматом и пряным сладковатым привкусом одновременно.

Томатный суп. Рецепт классический с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится суп из следующих продуктов:

  • 4 свежих помидора.
  • 1 ст. л. сливок.
  • 4 дольки чеснока.
  • 1 ст. л. крахмала из кукурузы.
  • 1 ст. и 2 ст. л. воды.
  • 1 луковица.
  • 5 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ломтика хлеба.
  • ½ коричневого сахара.
  • Лавровый лист и перец с солью.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа включает такие этапы:

  1. Из помидоров удалить кожицу и преобразовать их в пюре.
  2. Лук с чесноком очистить, помыть, измельчить и порезать мелкими кубиками.
  3. Хлеб также нарезать мелкими кубиками.
    Томатный суп. Рецепт классический с фото
  4. Крахмал соединить с 2 ст. л. воды.
  5. На разогретой сковороде без масла обжарить хлеб до золотистости.
  6. Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем лавровый лист 5 с.
  7. К листу добавить чеснок и пожарить его 10-15 с, а затем добавить лук и тушить его до прозрачности.
  8. К овощам добавить пюре из помидоров и 1 ст. воды, довести до вкуса с помощью специй и вскипятить.
  9. Осторожно ввести в суп растворенный крахмал и варить его в течение 4 мин (огонь должен быть слабым).
  10. После этого добавить сахар со сливками и тушить 1 мин.

Правила подачи, украшение

Сразу после приготовления суп нужно разлить по тарелкам и украсить сверху поджаренными кубиками хлеба.

С грибами

Грибы в сочетании с помидорами придают супу необычный, но гармоничный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда используются такие продукты:

  • 100 г пасты из томатов.
  • 700 г грибов (шампиньоны).
  • 5 помидоров.
  • По 1 луковице и моркови.
  • По 1 корню сельдерея и петрушки.
  • 5 чесночных долек.

Также потребуется вода либо бульон, растительное масло, укроп и соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится суп так:

  1. В нагретом масле немного обжарить измельченные чеснок и корень петрушки, а затем достать их из масла.
  2. На той же сковороде потушить измельченные грибы с луком под накрытой крышкой до полуготовности.
    Томатный суп. Рецепт классический с фото
  3. К грибам добавить измельченную морковь и сельдерей и тушить все до готовности.
  4. В сковороду добавить измельченные помидоры, томатную пасту, зелень, специи и потушить все в течение 2 мин.
  5. Овощи убрать с огня, дать немного остыть, а затем измельчить блендером.
  6. В полученное пюре добавить бульон и довести суп до кипения.

Правила подачи, украшение

Суп подается к столу в горячем виде вместе с зеленью (ее нужно посыпать сверху) и сухариками из белого хлеба.

Полезные советы и рекомендации

Классический суп из томатов и его другие вариации легко можно приготовить дома – главное следовать всем пунктам рецептов.

Также в приготовлении блюда помогут следующие рекомендации:

  • Для получения насыщенного томатного вкуса лучше использовать спелые и свежие помидоры.
  • Помидоры можно заменить томатной пастой, соком либо консервированными овощами – главное, чтобы в них содержалось минимальное количество химических добавок.
  • Свежие помидоры перед готовкой лучше очистить от кожуры. Для этого овощи необходимо крестообразно надрезать и залить кипятком на 1 мин. После этого кожура легко снимется, а мякоть останется неповрежденной.
  • Придать супу более нежную консистенцию позволить добавление небольшого количества сыра.
  • Получить более сытный и наваристый суп поможет его приготовление не на воде, а на мясном бульоне.
  • Большинство вариаций томатных супов можно подавать в охлажденном виде.
  • Если суп поучился слишком кислым, в него можно добавить немного сахара либо сливок.
  • Для придания супу пикантных и острых нот к нему можно добавить перец чили, базилик и чеснок.

Томатный суп прост в приготовлении и не отнимает много времени. Его классический рецепт можно разнообразить посредством добавления новых ингредиентов, что поможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант блюда.

Видео о приготовлении томатного супа

Быстрый и простой томатный суп:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: