Торт Дождевая капля выглядит красиво, почти не содержит калорий и его легко приготовить, если следовать нескольким простым советам. Его рецепт очень прост, и в домашних условиях десерт может быть сделан таким же прозрачным и привлекательным, как в японских ресторанах.
Особенности приготовления торта
Этот торт по-японски называется Мидзу Синген Моти. Это желеобразный десерт из воды и порошка агара, похожий на гигантскую каплю дождя. Он был изобретен в префектуре Яманаси, в одном из магазинов национальных сладостей. Оригинальная версия торта держит свою форму только около 30 мин., поэтому посетители не могут забрать его с собой – необходимо съедать покупку на месте.
В качестве загустителей при приготовлении Дождевой капли могут использоваться желатин, кантен и агар. 2 последних ингредиента наиболее часто добавляют в Японии, в оригинальных версиях десерта. Считается, что наилучшую текстуру позволяет достичь именно порошок агара, однако другие загустители также могут быть успешно использованы. Для этого следует учитывать их индивидуальные особенности.
Свойства | Желатин | Кантен | Агар |
Из чего изготавливают. | Из костей и шкур коров и свиней. | Из морских водорослей. | Из морских водорослей. |
Температура растворения в воде. | 50-60°С
| Не менее 90°С
| Не менее 90°С
|
Температура застывания. | Ниже 20°С | 40-50°С | 30-40°С |
Цвет | Прозрачный с желтоватым оттенком. | Чистый белый | Полностью прозрачный |
Текстура после застывания. | Мягкая и слегка воздушная. | Плотная и слегка «резиновая». | Упругая, плотная и одновременно мягкая. |
Наиболее частое использование. | Желе, пудинги и муссы. | Японские бобовые конфеты. | Желе, пудинги и пирожные. |
Особенности | Плохо застывает в сочетании с ананасами, киви и финиками, быстро размягчается в теплом помещении. | Легко смешивается с молоком и сливками до однородной текстуры, остается плотным в теплом помещении. | Легко окрашивается жидкими и гелевыми пигментами без потери прозрачности, остается плотным в теплом помещении. |
Еще одним ингредиентом классической Дождевой капли является кинако (соевый порошок или мука). Это японский суперпродукт, представляющий собой протеин растительного происхождения. Для его изготовления жареные соевые бобы мелко перетирают в порошок. Его часто добавляют в этот десерт, нередко в сочетании с йогуртом, поскольку он очень богат белками и клетчаткой. Продукт имеет приятный ореховый аромат и легко смешивается с любыми продуктами.
Нередко торт поливают темным сиропом, приготовленным из коричневого сахара (который по-японски называется Куромицу). Его текстура немного гуще кленового сиропа, и он обладает красивым темно-коричневым цветом. Сам по себе торт Дождевая капля практически безвкусный, поэтому насыщенный сладкий вкус ему придает именно сироп из коричневого сахара.
Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, рекомендуется купить в интернет-магазинах специальную форму. Однако можно использовать и обычную круглую миску или салатницу небольшого диаметра.
Традиционная сервировочная тарелка для Дождевой капли делается из тонкого дерева. Из-за формы ее называют Фуназара (что в переводе с японского означает «бамбуковая тарелка-лодка»).
Классический рецепт
Торт Дождевая капля, рецепт которого является классическим, состоит из агара и минеральной воды.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 10 г порошка агара;
- 300 мл минеральной воды;
- 4 ст. л. порошка соевых бобов;
- 4 ст. л. коричневого сахарного сиропа.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить порошок агара в небольшую кастрюлю, постепенно добавлять к нему немного воды (чтобы не образовывались комки) и непрерывно помешивать, чтобы порошок равномерно смешался.
- Требуется нагреть смесь до кипения на сильном огне, затем прибавить нагрев и варить 2 мин., постоянно помешивая.
- Далее следует снять кастрюлю с плиты, поставить в раковину, наполненную холодной водой, и продолжать перемешивать, чтобы смесь быстро остыла (необходимо при этом следить за тем, чтобы в емкость не попала лишняя вода).
- После этого воду с агаром нужно вылить в миску небольшого диаметра с закругленным дном, заполнив ее наполовину (чтобы обеспечить форму полусферы), накрыть крышкой и поставить в холодильник не менее, чем на час.
- Когда десерт застынет, необходимо достать его из формы, перевернув на тарелку, и подавать с 1 ст. л. порошка из соевых бобов и 1 ст. л. сиропа из коричневого сахара.
- Следует употребить десерт в течение 30 мин., иначе он потеряет форму.
С желатином
Торт Дождевая капля, рецепт которого можно назвать универсальным, может быть приготовлен из одного желатина. Однако такой десерт будет держать свою форму очень непродолжительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. л. желатинового порошка;
- 2 ст. сахара (400 г);
- 4 ст. воды (1 л);
- 1 ч. л. порошка лимонной кислоты;
- 1 ч. л. любого прозрачного ароматизатора или экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать желатин с 1 ст. холодной воды и отставить на некоторое время, чтобы он размок.
- Далее следует нагреть сахар в кастрюле с оставшейся водой и 1 ч. л. порошка лимонной кислоты, перемешивая, пока все кристаллы не растворятся.
- Смесь нужно снять с плиты, когда над поверхностью начнет появляться пар, добавить желатин и перемешать до полного растворения.
- Затем требуется добавить пищевой ароматизатор и дать смеси остыть.
- После этого нужно перелить ее в подготовленные емкости и поставить в холодильник на несколько часов.
- Для подачи следует перевернуть десерт на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
Готово.
Без агар-агара
Рецепты торта Дождевая капля могут и не содержать агара – добавления желатина вполне достаточно. Несмотря на такое изменение состава, из десерта можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Например, сделать его в виде многочисленных мелких капель и посыпать съедобным сусальным золотом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для темных капель:
- 1,75 ст. воды;
- 1 ст. л. желатина;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1,3 ст. л. чая матча;
- 0,6 ст. л. молока.
Для светлых капель:
- 1,75 ст. воды;
- 1 ст. л. желатина;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 0,6 ст. л. чая матча;
- 1,3 ст. л. молока.
Дополнительно:
- несколько плотных надувных шариков;
- сусальное съедобное золото;
- сироп куромицу (из темного сахара).
Пошаговый процесс приготовления
- В двух отдельных мисках следует объединить ингредиенты для каждого вида капель, затем разлить их по емкостям с узким горлом.
- После этого нужно остудить их и наполнить надувные шары до желаемого размера, завязать, поместить в миски с закругленным дном и поставить в холодильник до застывания желатина.
- Затем требуется использовать зубочистку, чтобы лопнуть шарики.
- Десерт нужно разложить на блюде, полить сиропом куромицу и посыпать сусальным золотом.
Из соевой муки
Торт Дождевая капля, рецепт которого наиболее приближен к классическому японскому, готовят на основе порошка агара с добавлением сахара. Это делает его вкус более ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,3 ст. чистой родниковой воды;
- 0,25 ч. л. мелкого порошка агара;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2-4 ст. л. сиропа куромицу или меда;
- 2 ст. л. соевой муки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить воду, агар и сахар в небольшой кастрюле и размешать, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Далее следует нагреть емкость до кипения и варить в течение 1 мин., постоянно помешивая. Жидкость не должна содержать нерастворенные гранулы или помутнения.
- Затем требуется дать смеси полностью остыть, после чего нужно вылить ее в емкость полусферической формы.
- Необходимо накрыть ее крышкой (чтобы получить плоскую основу) и поставить в холодильник на ночь или минимум на 5-6 ч.
- По истечении этого времени следует вынуть форму и провести небольшой зубочисткой вдоль краев, чтобы ослабить десерт.
- Затем нужно погрузить емкость в теплую воду на несколько секунд и сразу перевернуть десерт на тарелку, равномерно посыпать соевой мукой, полить куромицу и сразу же подавать.
С розовой водой
Торт Дождевая капля, рецепт которого не представляет большой сложности, может быть дополнен розовой водой. А если подавать его со взбитыми кокосовыми сливками с кардамоном, он превращается в изысканный и очень оригинальный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для торта:
- 1/8 ч. л. порошка агара;
- 2 ч. л. розовой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,75 ст. воды.
Для взбитых сливок с кардамоном и кокосом:
- 1 банка кокосового молока;
- сахарная пудра;
- кардамон молотый.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отмерить 0,75 ст. воды и перелить ее в небольшую кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и растворить.
- Затем туда же следует положить порошок агара и нагревать, постоянно помешивая.
- Требуется нагреть смесь до слабого кипения и готовить в течение нескольких минут, пока весь агар не растворится.
- Далее нужно выключить плиту и добавить 2 ч. л. розовой воды, перелить смесь обратно в мерный стакан. Концентрация очень важна, поэтому понадобится влить больше воды, пока объем смеси снова не достигнет отметки 0,75 стакана. Некоторое количество жидкости могло быть потеряно при кипячении.
- Затем необходимо медленно вылить смесь в форму по стенкам, чтобы уменьшить количество пузырьков воздуха.
- После заливки следует поместить форму в холодильник на ночь, чтобы десерт застыл.
- Банку кокосового молока также понадобится поместить в холодильник на день — это поможет отделить сливки от жидкости. Они всплывут наверх и застынут плотным слоем.
- Необходимо отделить сливки от молока, переложить их в охлажденную миску и взбивать миксером, пока смесь не станет кремовой и воздушной.
- В процессе взбивания требуется добавить 0,25 ст. сахарной пудры и 0,25 ч. л. порошка кардамона.
- Когда десерт застынет, нужно аккуратно извлечь его из формы (можно положить емкость на несколько секунд в горячую воду). Он должен быть очень нежным и хрупким, и при этом полностью прозрачным.
- Подавать Дождевую каплю следует со взбитыми кокосовыми сливками с кардамоном.
С цветами сакуры
Дождевую каплю нередко делают с добавлением цветов для приятного эстетического вида. Поскольку десерт имеет прозрачную текстуру, такое украшение зачастую выглядит настоящим произведением искусства. При этом его можно приготовить в домашних условиях без каких-либо трудностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для прозрачного желе:
- 4 ч. л. порошка агара;
- 2,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. воды;
- 20 г живых цветов сакуры, вишни либо других съедобных видов.
Для белого желе:
- 1 ст. л. порошка агара;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. обезжиренного молока.
Для подачи:
- сироп из коричневого сахара;
- порошок матча.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы сделать цветочное желе, необходимо в небольшой миске смешать агар и сахар.
- Воду требуется влить в небольшую кастрюлю, затем добавить в нее смесь агара и сахара и перемешать, поставить на плиту и варить на сильном огне, пока жидкость не закипит.
- Далее требуется прибавить нагрев до минимума и готовить смесь 2 мин.
- Тем временем нужно наполнить большую миску льдом и холодной водой.
- Кастрюлю с желейной смесью необходимо поставить на ледяную баню и охлаждать в течение 3 мин, периодически помешивая.
- Цветки сакуры требуется промыть и замочить в воде на 10 мин., затем аккуратно отжать, не повреждая их, и переложить на дно полукруглой формы.
- Поверх цветов следует вылить охлажденную смесь агара и сахара с водой и поставить в холодильник до застывания.
- За это время нужно приготовить белое желе: налить в кастрюлю молоко, положить в него агар и сахар. Затем перемешать, после чего поставить на сильный огонь и вскипятить.
- Далее требуется убавить нагрев до минимума и варить 2 мин., после чего поместить емкость в ледяную баню и охлаждать в течение 2 мин.
- После этого необходимо вылить молочную смесь на охлажденный слой прозрачного желе в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч.
- По истечении этого времени следует достать Дождевую каплю из формы и полить сиропом из коричневого сахара.
- При желании можно украсить десерт порошком матча.
Яркая и блестящая Дождевая капля
Этот десерт может быть сделан и в форме блестящей сферы. Для этого понадобится использовать кондитерский сахарный жемчуг и яркие цветные сиропы. При этом процесс приготовления Дождевой капли практически аналогичен классической версии рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блестящей смеси:
- 1 ст. л. серебристого сахарного жемчуга;
- 1 ст. л. горячей воды.
Для прозрачного желе:
- 0,25 ст. агара (15 г);
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. воды (250 мл).
Для синего желе:
- 0,6 ст. стакана воды (150 мл);
- 0,25 ст. голубого гавайского сиропа (50 мл);
- 1/8 ст. клубничного сиропа (40 мл);
- 0,25 ст. порошка агара (20 г).
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой миске необходимо смешать сахарный жемчуг и горячую воду и взбивать, пока все шарики не измельчатся, затем отложить.
- Чтобы сделать прозрачное желе, требуется объединить агар и сахар и насыпать их в воду, налитую в небольшую кастрюлю, хорошо перемешать.
- Далее требуется поставить емкость на плиту и нагревать на сильном огне до закипания, готовить 2 мин.
- Затем кастрюлю нужно поставить в емкость со льдом и ледяной водой и охлаждать 3 мин., периодически помешивая, после чего перелить смесь в полукруглую форму и поставить в холодильник минимум на 10 мин.
- За это время требуется сделать синее желе: в небольшой кастрюле смешать воду и голубой и клубничный сиропы, поставить на плиту и нагревать до кипения.
- Далее следует убавить нагрев до минимального и варить смесь 2 мин., после чего поместить емкость в ледяную баню на 2 мин., периодически помешивая.
- Используя шпажку или зубочистку, необходимо поцарапать поверхность слегка застывшего прозрачного желе и залить его растворенным в воде сахарным жемчугом, сверху вылить синее желе, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.
По истечении этого времени нужно выложить десерт из формы на тарелку и сразу подавать на стол.
На кантене с ананасом
При использовании желатина в десерт нельзя добавлять ананас, потому что фермент в этих фруктах препятствует его застыванию. Однако с использованием кантена можно приготовить десерт Дождевая капля с ананасовым вкусом, который будет отлично держать форму. Поскольку для его застывания потребуется определенное время, приступать к приготовлению лакомства нужно заранее, желательно за ночь до предполагаемой подачи.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 палочка кантена;
- холодная вода для замачивания кантена;
- 1 ст. холодной воды для сиропа;
- 0,25 ст. сахара;
- 1 ч. л. Гран Марнье (по желанию);
- 1,5-1,75 ст. тертой мякоти свежего ананаса.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разломить палочку кантена на несколько частей и замочить в воде под крышкой на 10 мин.
- Далее требуется смешать 1 ст. холодной воды и 0,25 ст. сахара в небольшой кастрюле и нагреть, помешивая, пока сахар не растает. При желании можно добавить Grand Marnier.
- Затем следует выдавить из размягченного кантена всю воду, процедить через мелкоячеистое сито, слив всю жидкость, измельчить его окончательно в кашеобразное состояние.
- Измельченный и размоченный загуститель нужно добавить в сироп и готовить, помешивая, в течение 5 мин., пока он полностью не растает.
- Далее необходимо снять смесь с плиты и добавить протертый ананас, тщательно размешать.
- После этого требуется разлить полученную смесь по 4 формам с закругленным дном, дать постоять при комнатной температуре, пока она не остынет и не начнет затвердевать.
- Затем следует охлаждать десерт не менее 1 ч перед подачей.
- Для подачи Дождевые капли нужно вынуть из форм, поместить на тарелки и при желании дополнить ломтиками ананаса.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить классическую Дождевую каплю, нужно использовать только качественный агаровый порошок.
При работе с этим загустителем требуется соблюдать следующее:
- Агар не является заменителем желатина в соотношении 1:1. Чаще всего, понадобится треть или половина от количества последнего, чтобы получить требуемую консистенцию.
- Агар схватывается очень быстро и при комнатной температуре. В этом есть хорошие и плохие стороны. В отличие от желатина, не требуется ждать его застывания продолжительное время. Он также остается стабильным как в тепле (до 85°С), так и на холоде, и не начинает плавиться при небольшом нагреве. Можно даже растапливать его несколько раз, и он сохранит свои желирующие свойства. Но перед тем, как начать с ним работать, необходимо собрать все инструменты и посуду: венчик, кастрюлю и так далее.
- Не следует варить агар дольше нескольких минут. Многие рецепты советуют долго нагревать его в жидкости на медленном огне, но для быстрой активации этого загустителя достаточно очень короткого кипячения, от 4 до 5 мин. (и это делает его более эластичным).
- Необходимо очень тщательно смешивать агар с жидкостью или использовать погружной блендер и взбить смесь, чтобы полностью растворить его. Чтобы обеспечить наилучшее растворение, рекомендуется добавить к агару только немного жидкости, затем перемешать до образования однородной пасты. Только после этого приступить к общему смешиванию.
- Необходимо использовать правильное соотношение порошка агара и воды и точно следовать рецепту. Форму желательно смазать маслом, чтобы облегчить дальнейшее извлечение желе без повреждений.
Чтобы торт Дождевая капля получился полностью прозрачным, требуется использовать только родниковую или минеральную воду. Любой рецепт можно дополнить съедобными цветами, целыми ягодами (например, клубникой) или ломтиками фруктов, чтобы десерт выглядел красивее.
Видео о приготовлении торта Дождевая капля
Рецепт приготовления торта Дождевая капля: