Торт, оформленный в виде девушки в платье, выглядит необычно и оригинально. Чаще для украшения такого десерта используют куклу Барби, разместив ее в вертикальном положении посередине, а само лакомство покрывают толстыми декоративными слоями крема, мастики или других подобных продуктов, формируя из него пышные юбки. Существует масса вариантов рецептов и украшений таких тортов, поскольку они нравятся не только детям, но и многим взрослым.
Рецепт торта с топпером из крема в виде девушки в платье
Торт с девушкой в платье топпер это одна из классических версий десерта, который делают с настоящей куклой в центре, а ее роскошное платье формируют из разноцветного сливочного крема, выложенного крупными розами и другими декоративными фигурами.
![Торт с девушкой в платье топпер из крема, ягод, цветов, мастики](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2021/02/tort-s-devushkoy-v-plate-1.jpg)
Сам торт, в классическом варианте, представляет собой мягкий ванильный бисквит, пропитанный сиропом и промазанный классическим кремом на основе масла и сахарной пудры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого составного рецепта понадобится следующее:
- круглый мягкий бисквит, выпеченный в высокой форме;
- простой ванильный сироп;
- сливочный крем (классический или дополненный по индивидуальному выбору);
- кукла Барби или ее аналоги;
- большая сервировочная доска или подставка для торта;
- пищевой гелевый краситель красного цвета;
- белая или розовая кондитерская посыпка или съедобная серебристая пыль, в зависимости от выбранного стиля лифа куклы.
Для ванильного бисквита:
- 40 мл или 4 ст. л. растительного масла;
- 240 г или 1 ст. плюс 4 ч. л. маргарина или масла сливочного;
- 3 ст. или 324 г мелкого кондитерского сахара или сахарной пудры;
- 2,25 ст. или 648 г универсальной муки;
- 7 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. соли;
- 2,5 ст. или 624 мл молока (4% жирности);
- 3 ст. л. ванильной эссенции;
- 6 больших яиц.
Для сиропа:
- 100 г или 0,3 ст. плюс 2 ст. л. мелкого сахара или сахарной пудры;
- 100 мл или 0,3 ст. плюс 1 ст. л. воды;
- 1 ст. л. экстракта ванили, по желанию.
Для крема:
- 240 г или 1 ст. масла сливочного или бутербродного маргарина;
- 5 ст. или 630 г сахарной пудры (подойдет и приготовленная в домашних условиях в кофемолке);
- до 8 ст. л. молока или сливок, не обязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Торт с девушкой в платье с декором из крема готовят в несколько этапов.
Для начала, необходимо испечь ванильный бисквит:
- Разогреть духовку заранее до 180ºC.
- Положить сливочное и растительное масло и сахар в большую емкость и взбивать миксером в течение 3 мин. на высокой скорости, пока смесь не станет бледной и воздушной.
- Затем положить к взбитому маслу все оставшиеся компоненты и продолжать взбивание на низкой скорости всего 1 мин., чтобы все равномерно перемешалось.
- Полученным тестом наполовину заполнить круглую форму для выпечки диаметром 20 см и распределить по краям так, чтобы в центре его уровень был ниже.
- Оставшееся тесто вылить в жаростойкую миску, диаметром 20 см в верхней части (у краев).
- Выпекать бисквиты в прогретой духовке 20-30 мин., или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр, не станет выходить сухой и чистой.
- Готовые изделия достать из форм и дать им полностью остыть (если перейти к следующим шагам рецепта с теплыми коржами, сливочный крем расплавится и вытечет сразу после нанесения).
- Бисквит, выпеченный в миске, положить плоской стороной вниз, и отрезать выпуклую круглую часть у верхнего края, чтобы он больше походил на пышную юбку на кольцах, затем разрезать на 3 горизонтальных коржа.
- Изделие, выпеченное в форме, разрезать вдоль на 2 половины, и вырезать из центра обеих круглую часть диаметром около 10 см, отмерив ее формой-резаком для печенья.
Приготовление сиропа для пропитки коржей выполняется очень просто:
- Нагреть сахар и воду, помешивая, пока все кристаллики не растворятся, и продолжать нагревать до образования сиропа (температура смеси должна достичь примерно 104ºC).
- Емкость с сиропом снять с огня, дать полностью остыть и перелить в пластиковую бутылку.
Классический масляный крем также легок в приготовлении:
- Оставить сливочное масло или бутербродный маргарин при комнатной температуре до размягчения, затем взбить с сахарной пудрой и 1 ст. л. молока (или сливок) до однородного состояния, пышности и светлого цвета.
- Добавлять дополнительные ложки молока по одной, пока не получится желаемая консистенция, поставить в холодильник до применения.
Сборка и украшение
Торт с девушкой в платье можно начать собирать, когда испеченные бисквиты остынут, а приготовленный сливочный крем охладится и застынет:
- Смазать каждый слой бисквита сиропом, а затем положить между каждым слоем достаточное количество сливочного крема и разровнять.
- На поверхность торта нанести очень тонкий слой сливочного крема и поместить десерт в холодильник, чтобы он затвердел. Это поможет кремовым украшениям закрепиться на десерте. Не нужно беспокоиться, если бисквиты не будут идеально гладкими или красивыми.
- Их оставшегося крема отложить примерно 1/3 в другую емкость, в остальную (большую) часть добавить розовый пищевой краситель и размешать до однородности оттенка и нужной яркости.
- Далее разложить белый и розовый крем по разным зип-пакетам, в обоих обрезать уголки.
- Используя оба пакета, сформировать пышную юбку, выдавливая крем плоскими полосами умеренной толщины по окружности бисквита, почти вплотную друг к другу.
- Снизу использовать белый крем, имитируя кружевную оборку платья, розовый выдавить по всей высоте коржа, формируя из него основную часть юбки.
- Куклу взять без одежды, обернуть ее ноги полиэтиленовой пленкой и сделать из волос любую прическу по своему выбору. Это легче сделать, пока Барби еще не покрыта кремом.
- Затем выбрать стиль лифа по своим предпочтениям и нарисовать его на теле куклы сливочным кремом, смазав им также всю часть туловища, расположенную ниже.
- Удерживая куклу за голову, поместить ее в центр торта, слегка согнув ноги, если она должна располагаться более низко.
Остатки белого и розового крема выдавить в виде кружев на талии, чтобы закрыть все щели, а также подправить все видимые недостатки.
Рецепт торта «Девушка в платье» с топпером из мастики
Торт с девушкой в платье, сформированном из мастики, выглядит как настоящее произведение искусства, и может быть отличным съедобным подарком на любой праздник.
Особенно высоко его оценят дети, поскольку кукла, используемая в декоре, впоследствии может быть оставлена как обычная игрушка.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить этот роскошный торт, потребуется:
- 750 г кондитерской мастики;
- кондитерский крахмал;
- набор пищевых красителей (красный и желтый);
- классический ванильный бисквит;
- сливочный крем на масле или смеси масла и маргарина;
- кукла Барби или любая аналогичная;
- королевская глазурь.
Для бисквита:
- 2,75 ст. универсальной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. сливочного размягченного масла;
- 1,75 ст. сахарного песка;
- 6 яиц;
- 1,5 ч. л. чистого экстракта ванили.
- антипригарный спрей для формы;
- 1 ст. кондитерского сахара;
- 2 ст. л. молока.
Для сливочного крема:
- 0,5 ст. маргарина;
- 0,5 ст. масла несоленого сливочного, размягченного;
- 4 ст. просеянной сахарной пудры (кондитерского сахара);
- 2 ст. л. молока, сливок или воды;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (чистого или имитационного).
Для королевской глазури:
- 3 яичных белка;
- 450 г или 3,5 ст. плюс 1 ст. л. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. винного камня;
- 1 ч. л. ванильной эссенции (или мятного ароматизатора при желании).
Пошаговый процесс приготовления
Сначала нужно испечь бисквитный корж:
- Духовку прогреть заранее до 180 ºС и обильно сбрызнуть внутреннюю поверхность формы антипригарным спреем и посыпать мукой.
- В средней посуде объединить муку универсальную, разрыхлитель и соль.
- В отдельной емкости взбить масло и сахар миксером до получения легкой и воздушной массы, положить постепенно яйца по 1 шт. и экстракт ванили, не переставая взбивать до полного смешивания.
- Переключив миксер на низкие обороты, добавить муку с разрыхлителем и солью и продолжать взбивание в течение 1 мин., очищая дно и стенки миски по мере необходимости, затем вылить тесто в подготовленную форму.
- Выпекать бисквит 50-55 мин., или пока деревянная зубочистка, воткнутая в центр, не выйдет чистой, остудить в форме примерно 15 мин., затем ослабить прилипание изделия по краям емкости острым ножом и вынуть его, дать полностью остыть на решетке.
- В небольшой миске смешать кондитерский сахар и молоко, полить остывший бисквит.
Приготовления сливочного крема включает в себя следующие шаги:
- В большой миске объединить сливочное масло и маргарин, нагревшиеся до комнатной температуры, взбить миксером на средней скорости с помощью насадок-лопастей до легкого и воздушного состояния около 1 мин., добавив ванильный экстракт и периодически соскребая содержимое стенок миски.
- Не прекращая взбивание, постепенно насыпать в масляную массу сахарную пудру по 1 ст. единовременно. После каждого добавления переключать скорость миксера на низкую, затем переходить на среднюю. Соскребать смесь со дна и стенок посуды. Когда вся сахарная пудра будет вмешана, крем станет плотным и густым.
- Включив миксер на средних оборотах, постепенно добавлять молоко или воду, вливая по немного, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Продолжать взбивать на средней скорости, пока крем не станет легким и воздушным. Очистить дно и стенки миски еще раз, положить пищевой краситель желтого цвета и снова взбить, чтобы убедиться, что все компоненты равномерно смешаны. Если смесь получилась слишком сладкая, добавить щепотку соли и перемешать до полного растворения.
Королевская глазурь тоже должна быть приготовлена заранее:
- Используя миксер с насадками-вечиками, перемешать все составляющие и взбивать на высокой скорости около 7 мин., или до густоты.
- Поместить глазурь в кондитерский шприц или зип-пакет с отверстием в одном углу.
Кондитерскую мастику потребуется разделить на порции, подкрасить в нужные цвета и сформировать из нее цветы:
- Отделить от общей массы мастики порцию 30-40 г и смешать с красным пищевым красителем.
- Остальную часть подкрасить желтым красителем, размешать до однородности оттенка и отделить порцию 70-80 г.
- Отделенные маленькие порции мастики раскатать по отдельности на столе, присыпанном крахмалом, до пласта однородной толщины около 3 мм.
- В произвольном порядке вырезать из красной заготовки прямоугольники размером 5 на 12 см и 5 на 18 см (сколько получится), остатки порезать на небольшие полоски.
- Чтобы сформировать цветок из каждого меньшего прямоугольника, сложить его пополам вдоль, не делая жестких складок, просто слегка сжать длинные концы. Правый верхний угол загнуть вниз к нижнему шву, образуя треугольник.
- Начиная с загнутого конца, начать скручивать заготовку по спирали, время от времени выталкивая нижние слои наружу, чтобы сформировать лепестки. Как только будет достигнут желаемый размер, поднести полоску (из остатков мастики) к нижней части цветка и немного надавить для закрепления.
- Из раскатанного пласта желтой мастики вырезать прямоугольные заготовки размером 10 на 4 см.
- Для формирования цветка загнуть короткие концы каждого прямоугольника вниз к центру, образуя форму стрелки, затем поднять одну короткую сторону и подвернуть к середине, повторить то же самое с другой стороны. Фигурки слегка смять у основания и отщипнуть лишнее.
Сборка и украшение
Торт, оформленный в виде девушки в пышном платье из мастики и крема, может потребовать много времени на сборку:
- Остывший бисквит разрезать вдоль на 3 части и подкорректировать их форму, чтобы получилось максимально похоже на пышную юбку, вырезать часть середины, промазать слои сливочным кремом.
- Вставить в бисквит (сделанное вверху отверстие) куклу, разместив ее чуть глубже, чем по пояс.
- Раскатать желтую мастику в большой пласт толщиной 3 мм, нарезать его на 8 квадратов размером 22-23 см, каждый из которых перенести на бисквит и разложить сплошным слоем по его боковой поверхности, полностью ее покрыв. С помощью лопаток и ножа сформировать складки и неровности, имитируя пышный подол платья.
- Из оставшейся мастики вырезать прямоугольники и квадраты и приклеить их с помощью влажной кисти к телу куклы, создавая верхнюю часть платья по своему усмотрению.
- С помощью королевской глазури приклеить к платью и волосам куклы цветы из красной и желтой мастики.
Рецепт торта Девушка в платье из цветов и ягод
Как правило, торты, приготовленные в виде девушки в платье, покрыты сверху мастикой или толстым слоем крема. Но можно сделать и более легкий вариант, если использовать свежие ягоды и даже живые цветы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 5 яиц, разделенных на желтки и белки;
- 10 ст. л. воды;
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. универсальной муки;
- 1,5 ч. л. пищевой соды.
Для крема-покрытия:
- 250 г масла несоленого масло сливочного, размягченного;
- 1 кг просеянной кондитерской сахарной пудры;
- 1 ст. л. ванильной эссенции;
- от 3 до 4 ст. л. молока.
Для крема-начинки:
- 400 мл жирных сливок;
- 4 ст. л. сахара.
Для оформления:
- 800 г свежей очищенной клубники;
- цветы из сахарной мастики или живые (съедобные виды);
- 2 ст. абрикосового джема (по желанию);
- кукла Барби или аналог.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала рекомендуется подготовить крем-покрытие и охладить до использования:
- Очень хорошо просеять сахарную пудру.
- В отдельной посуде тщательно взбить масло, пока оно не станет пышным, добавить постепенно 2 ст. сахарной пудры (по одному) и затем влить 1 ст. л. молока, непрерывно взбивая на средних оборотах.
- Предыдущий шаг повторить еще 2-3 раза в такой же последовательности, после чего продолжать взбивать, пока крем не станет нежным и воздушным.
- Затем добавить ванильную эссенцию, взбить еще раз до пышности и поставить в холодильник до надобности.
Пока крем охлаждается, нужно испечь коржи:
- Нагреть духовку заранее до 200ºC, смазать маслом и посыпать мукой круглую форму.
- С помощью миксера взбить 5 крупных яичных желтков с 10 ст. л. воды до однородности.
- Не прекращая взбивание, добавить 2 ст. сахара, затем 2 ст. универсальной муки и 1,5 ч. л. пищевой соды, и добиться равномерного и гладкого смешивания.
- В другой посуде взбивать 5 яичных белков, пока они не станут полностью белыми и очень густыми (не будут вытекать при переворачивании емкости).
- Деревянной ложкой аккуратно смешать взбитые белки с приготовленным ранее тестом, вылить его в подготовленную форму и запекать примерно 1 ч. 10 мин., проверить на готовности зубочисткой и дать остыть.
Пока бисквит охлаждается, можно подготовить остальные составляющие для сборки десерта:
- Взбить при помощи миксера 400 мл жирных сливок с 4 ст. л. до образования жестких пиков, поставить в холодильник до надобности.
- Вымыть около 800 г клубники и нарезать ягоды продольными тонкими ломтиками.
Сборка и украшение
Когда бисквит остынет, а крем и сливки охладятся, можно приступать к сборке десерта:
- Выложить бисквит на сервировочную тарелку и разрезать вдоль на три части.
- На нижний корж нанести тонкий слой джема и покрыть его небольшим количеством взбитых сливок, накрыть вторым коржом, повторить добавление начинки и поместить верхнюю часть, вырезать в нем отверстие для куклы.
- Для удобства рекомендуется разместить на торте куклу, предварительно сняв с нее ноги, надежно укрепить ее в подготовленном отверстии и закрыть оставшиеся на поверхности щели взбитыми сливками.
- Всю поверхность десерта смазать ровным умеренным слоем масляного крема и разложить ломтики клубники плотно друг к другу и создавая сплошную поверхность из них, продвигаясь сверху вниз, от корпуса куклы до нижней части. На некоторых участках можно размещать между ягодными кусочками цветы (живые или из мастики).
- Оставшийся крем нанести на корпус куклы, формируя лиф и верхнюю часть платья, прикрепить на него несколько ломтиков клубники и используемых цветков.
- Чтобы клубника оставалась красивой в течение длительного времени, можно использовать абрикосовое варенье: разогреть в кастрюле до полужидкой консистенции, и с помощью кондитерской кисти очень тщательно покрыть им все ягодные ломтики, создавая прозрачную защитную глазурь.
Полезные советы и рекомендации
В большинстве тортов со сложным оформлением используют классический крем на основе масла, поскольку он обладает густой консистенцией и хорошо держит форму. Его состав можно слегка изменить во многих направлениях, не ухудшив при этом главные характеристики.
Что подлежит замене | Какой заменитель используют | Как это повлияет на вкус и качество крема |
Исключить маргарин | Вместо него можно положить такое же количество сливочного масла | Крем приобретет желтоватый оттенок. |
Исключить масло | Заменить его маргарином в том же количестве | Это позволить сделать крем чистого белого цвета, особенно в сочетании с прозрачным ванильным ароматизатором. |
Исключить молоко или сливки | Добавить столько же воды | Жир из молока или сливок придает крему более интенсивный вкус и аромат, которого невозможно достичь с использованием воды. |
Классический сливочный крем можно легко ароматизировать различными способами, используя экстракты и другие ароматизаторы, такие как какао-порошок. Если выбранные добавки жидкие, ими заменяют молоко или сливки в составе продукта.
Помимо определенной текстуры крема, при приготовлении торта в форме девушки в пышном платье важно использовать правильно приготовленные коржи. Если бисквит внешне выглядит готовым, но не проходит тест с помощью зубочистки, рекомендуется вернуть его в нагретую духовку на нижнюю стойку, а на верхнюю поместить пустой противень, чтобы продолжить выпекание изделия без пригорания верхней части.
Видео о приготовлении торта с девушкой в платье
Рецепт приготовления торта с силуэтом девушки: