Торт — блюдо, состоящее из нескольких слоев (коржей, крема и различных начинок), украшенное глазурью и сладкими продуктами. Считается, что первые торты появились порядка 2000 лет назад в Италии, так как с итальянского «торт» означает богато украшенную лепёшку. В современном мире одним из самых популярных и несложных украшений является вафельный рожок от мороженого.
Самый простой рецепт
Торт с рожком от мороженого можно приготовить на основе кефира и какао.
Состав крема может изменяться в зависимости от предпочтений, но для наиболее яркого вкуса рекомендуют использовать творожную основу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
Для теста | Количество | Для крема | Количество |
Кефир | 200 мл | Сметана жирная | 1 пачка |
Сахарный песок | 1 ст. | Творог мягкий | 350 г |
Пшеничная мука | 125 г | Сахарный песок | 180 г |
Разрыхлитель для теста | 5 г | Ванилин | 1 ч. л. |
Какао порошок | 3 ст. л. | ||
Масло растительное без запаха | 3 ст. л. | ||
Поваренная соль | 2-3 щепотки |
По желанию можно использовать для приготовления крема сахарную пудру вместо сахарного песка. Она быстрее растворяется и делает крем более стабильным. Для украшения потребуется 1 вафельный рожок и плитка шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности за 1 ч до начала приготовления — продукты должны быть комнатной температуры для стабильного результата.
- С помощью миксера необходимо взбить в глубокой миске куриные яйца и сахарный песок с поваренной солью. В результате должны получиться неплотные пики, в которые постепенно нужно добавлять теплый кефир и растительное масло.
- Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать, а затем постепенно вводить просеянную муку с разрыхлителем.
- С помощью лопаточки или венчика нужно перемешивать ингредиенты, чтобы не потерять пышность яиц.
- Когда тесто будет готово, необходимо разогреть духовку до 180 °C.
- Форму для выпекания можно застелить пергаментной бумагой, чтобы облегчить процесс излечения бисквита.
- Тесто необходимо залить в форму и выпекать порядка 40 мин при ранении заданной температуре.
- Пока подготавливается бисквит, нужно приготовить крем для торта.
- Для крема необходимо взбить в глубокой миске творог, сметану, сахарную пудру (или сахарный песок) и ванилин. Взбивать продукты нужно миксером, постепенно увеличивая скорость на устройстве. Важно следить за тем, как масса увеличивается в объеме.
- Готовый крем нужно поместить в холодильник, предварительно покрыв пленкой в контакт.
- Когда будет готов бисквит, необходимо извлечь форму из духовки и оставить остывать продукт.
- Остывший бисквит нужно разрезать на 3 коржа.
- На поверхности для торта необходимо оставить каплю крема (чтобы торт «сидел» на месте) и поместить нижний корж. Небольшим количеством крема нужно промазать поверхность бисквита (предварительно можно пропитать сахарным сиропом, кофе).
- С помощью лопаточки необходимо распределить крем по поверхности коржа, а затем аналогичным образом собрать оставшиеся части.
- Небольшое количество крема нужно нанести на поверхность последнего коржа и распределить аккуратно, разравнивания поверхность.
- На водяной бане или в микроволновке необходимо растопить шоколад.
- Вафельный рожок нужно заполнить оставшимся кремом для торта.
- Торт можно полностью покрыть шоколадом, а можно сделать подтеки или сетку из капель шоколада.
- Чтобы зафиксировать вафельный рожок, необходимо смазать боковую сторону шоколадом и поместить на поверхность торта.
Торт нужно поместить на ровную поверхность (по желанию можно зафиксировать с помощью длинных шпажек) и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
Что можно добавить
Разнообразить крем и бисквит можно следующими ингредиентами:
- для приготовления насыщенного бисквит чаще всего используют кондитерский мак. Мак придает готовому блюду пряный, сладковатый ореховый вкус;
- также можно использовать для приготовления бисквитов различные орехи и сухофрукты;
- разнообразить крем можно пчелиным медом, кусочками шоколада, а также различными наполнителями в виде десертных кремов и свежих ягод.
Для придания более насыщенного аромата используют различные экстракты и пряные специи.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо необходимо холодным. В качестве дополнительного украшения можно использовать дробленые орехи, свежие ягоды и фрукты. К блюду можно подать горячие напитки, газированную воду.
С шоколадом и конфетами
Торт с рожком от мороженого, заполненного шоколадными конфетами, — это довольно популярный вариант десерта.
В качестве основы к такому блюду используют бисквит на миндальной муке, а также крем-чиз и прослойку из шоколадной глазури.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления и украшения блюда потребуются:
Для бисквита | Для крема | Для прослойки | Для украшения |
Сахарный песок -10 ст. л. | Сыр творожный (без добавок) — 0,6 кг | Сливочное масло — 300 г | Вафельный рожок — 2 шт. |
Миндальная мука -1 ст. без горки | Пудра сахарная 6 ст. л. | Горький шоколад — 400 г | Шоколад — ½ плитки |
Куриные яйца — 6 шт. | Экстракт ванильный — 5 мл | Молоко — 200 мл | Драже M&M`s — 2 упаковки (по 45 г) |
Пшеничная мука — 1 ст. с горкой | Сливки жирные (от 33%) — 300 мл | ||
Экстракт ванильный -5 мл | |||
Разрыхлитель теста — 10 г | |||
Поваренная соль — 1-2 г |
В бисквит и крем можно добавить различные специи, чтобы разнообразить аромат и вкус блюда. Для пропитки коржей можно использовать сливки или сахарный сироп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления торт:
- Для начала необходимо подготовить шоколадную прослойку. На водяной бане нужно прогреть молоко и добавить в жидкость шоколад (кусочками).
- Постоянно помешивая, необходимо растворить шоколад, а затем снять сотейник с плиты. В массу нужно добавить масло и хорошо перемешать.
- Получившуюся смесь необходимо влить в форму, которая по размеру должна быть меньше формы для коржей.
- Глазурь необходимо оставить остывать. Если глазурь после остывания будет мягкой или жидкой, нужно заморозить в форме.
- Когда глазурь будет готова, необходимо подготовить бисквит.
- Для приготовления миндального бисквита рекомендуют использовать форму, диаметром порядка 20 см.
- В глубокой емкость нужно взбить куриные яйца с поваренной солью и экстрактом ванили. В результате должна получиться неустойчивая пена на поверхности массы.
- Постепенно добавляя к яйцам сахар, нужно тщательно взбить массу до появления плотных пиков.
- Пшеничную и миндальную муку необходимо смешать в сухой миске, а затем частично добавлять в миску к яйцам. Также нужно добавить разрыхлитель.
- С помощью лопатки необходимо перемешать массу, чтобы она не потеряла пышность.
- В форму нужно залить готовое тесто, выпекать при температуре порядка 180 °C около 50 мин.
- Спустя определенное время необходимо извлечь бисквит из духовки и остудить, не вынимая из формы.
- Остывший бисквит нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 4 ч. Можно поставить под пресс.
- В глубокой миске необходимо смешать творожный сыр и сахарную пудру с экстрактом ванили. На минимальной скорости миксера нужно взбивать массу, постепенно вливая ледяные сливки.
- Пока остывает бисквит, крем можно убрать в холодильник, предварительно покрыв пищевой пленкой в контакт.
- Когда бисквит остынет, необходимо разрезать его на 2-3 коржа (по вкусу).
- На подложку для торта нужно нанести каплю крема, чтобы зафиксировать нижний торт.
- Нижний корж необходимо разместить на подложке. Крем-чиз нужно поместить в кондитерский мешок.
- На нижний корж необходимо нанести определенное количество крема, предварительно пропитав небольшим количеством сахарного сиропа или сливок.
- Второй корж необходимо разместить на креме. Бисквит нужно пропитать и распределить небольшое количество крема.
- На середине бисквита необходимо разместить замороженную шоколадную глазурь. Вокруг начинки нужно распределить крем, нанести небольшое количество крем-чиза на поверхность глазури.
- Заключительный корж необходимо поместить на глазури, пропитать и нанести немного крема.
- С помощью крем-чиза нужно слегка разровнять края торта, а затем зафиксировать продукт с помощью ацетатной пленки и кольца, в котором готовился бисквит.
- Торт необходимо поместить в холодильник на 6-8 ч, чтобы все слои скрепились.
- Оставшийся крем-чиз нужно поместить для хранения в холодильник, так как он потребуется для декорирования блюда.
- Спустя определенное время нужно извлечь торт из холодильника. С помощью крема необходимо покрыть бисквиты со всех сторон.
- На водяной бане нужно растопить шоколад для украшения блюда.
- Силиконовой кистью необходимо нанести чуть остывший шоколад на края вафельного рожка. Сами рожки нужно частично заполнить шоколадными драже.
На шоколад необходимо прикрепить рожки к торту в удобном порядке. Оставшимися конфетами нужно декорировать торт.
Теплым шоколадом необходимо полить тонкой струей конфеты и рожки сверху.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо можно сразу после декорирования. В дополнительных украшениях торт не нуждается. К готовому десерту можно подать теплый чай, холодные лимонады. Подавать блюдо можно порционно.
С ягодами
Торт с рожками от мороженого размера XXXL — это вкусный десерт на основе взбитых сливок и ягод. Несмотря на громоздкую конструкцию, блюдо готовится довольно просто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуется:
- 300 г ягод (любых, можно смешать);
- 40 рожков вафельных;
- 200 мл джема;
- 1 плитка шоколада молочного;
- 0,5 кг белого шоколада;
- 0,8 кг взбитых сливок;
- 2 стручка ванили свежей;
- 10 листов желатина (замоченного);
- 0,5 кг жидких жирных сливок;
- 300 г сливок (дополнительно);
- 400 г темного шоколада;
- мята свежая — по вкусу.
От качества продуктов зависит готовый результат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда:
- В небольшом сотейнике нужно разогреть 300 г сливок. Доводить до кипения и кипятить сливки не нужно.
- В глубокую миску необходимо поместить 400 г темного шоколада. Лучше всего поломать кусочками или нарезать ножом.
- Горячими сливками нужно залить шоколад и оставить на несколько минут. Когда шоколад растворится, необходимо перемешать массу до однородности.
- Из фольги и большой емкости необходимо соорудить подставку для вафельных рожков. Емкость нужно обтянуть фольгой.
- Каждый рожок необходимо обмакнуть широкой частью в ганаше (остывшем), а затем острой стороной воткнуть в фольгу. Вафли нужно оставить в таком положении до высыхания.
- В отдельной кастрюле необходимо довести до кипения 800 мл сливок. В горячие сливки нужно добавить ваниль, желатин. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
- Белый шоколад нужно нарезать мелкими кусочками и поместить в глубокую миску.
- Сливками с желатином нужно залить шоколад, а затем тщательно перемешать.
- Массу необходимо остудить до комнатной температуры, а затем добавить взбитые сливки.
- Каждый рожок необходимо заполнить на ½ муссом из белого шоколада, затем сделать прослойку из джема и снова поместить мусс. Верхушку нужно украсить ягодами.
- На подложке для торта необходимо распределить мусс из белого шоколада, разровнять лопаточкой.
- Лучами необходимо выложить 10-11 вафельных рожков. Пустоты между рожками нужно заполнить муссом.
- Необходимо выкладывать рожки таким образом, чтобы сформировалась «горка». Каждый слой нужно хорошо скреплять муссом.
- Верхние рожки необходимо украсить листьями мяты.
Готовое блюдо нужно поместить в холодильник на ночь.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо холодным. Холодный мусс из белого шоколада легче режется, поэтому порционные кусочки десерта выглядят эстетично. К блюду можно подавать горячие напитки, либо газированные лимонады.
С вареной сгущенкой
Торт с рожком от мороженого можно приготовить с добавлением вареной сгущенки. «Изюминкой» данного десерта является сочетание сладких продуктов и морской соли.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 л шоколадного мороженого;
- 1 л ванильно-карамельного мороженого;
- 2-3 г морской соли;
- 1 горсть ириса Тоффи;
- 5 вафельных стаканчиков мороженого;
- 180 г шоколадного ганаша;
- 14 вафельных печений «Пиццелли»;
- 130 г вареной сгущенки.
Вафельное печенье можно приготовить в домашних условиях, либо приобрести готовое. Ганаш также можно приготовить самостоятельно из сливок и шоколада, сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда уйдет не более 45 мин.
Пошаговый процесс:
- Для приготовления блюда необходимо подготовить форму на 16 см и ацетатную пленку.
- По дну формы нужно разместить печенье. При необходимости можно разломать печенье, чтобы закрыть просветы.
- В качестве крема используется ганаш. 1/3 от общей массы необходимо распределить по поверхности вафельных печений.
- С помощью специальной ложки необходимо сформировать шарики из мороженого. Чередуя вкусы, нужно распределить слегка подтаявший продукт следующим слоем, плотно прижимая их друг к другу.
- Мороженое необходимо полить небольшим количеством сгущенного молока и посыпать щепоткой соли;
- Аналогичным образом нужно собрать 2 «этаж» торта. Сверху на шарики мороженого нужно поместить вафельные рожки так, чтобы кончики были наверху.
- Торт необходимо охлаждать порядка 6 ч в кольце.
- Спустя определенное время нужно извлечь торт и украсить боковую сторону ирисками.
Хранить десерт можно в морозильной камере около 2 суток.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо замороженным. К десерту можно подать теплый чай, кофе.
Полезные советы и рекомендации
Правила оформления тортов и использования рожков для декорирования:
- вафельные рожки можно изготовить самостоятельно с помощью специального устройства;
- рожок можно заполнить мороженым, тестом, кремом, ягодами или конфетами;
- вафли рекомендуют покрывать шоколадом (слегка охлажденным);
- для окрашивания глазури и шоколада лучше всего использовать сухие жирорастворимые красители.
Пользуясь данными рекомендациями, можно легко декорировать готовый торт вафельными рожками. Торт, по одной из историй происхождения, появился в восточных странах, но наибольшую популярность ему обеспечили французские кондитеры. В качестве основы используются разнообразные бисквиты, для крема — творожные сыры, шоколад. К декорированию десертов также подошли ответственно: рожки от мороженого, конфеты, разнообразные муссы и глазурь.
Видео о приготовлении торта с рожком от мороженого
Рецепт приготовления торта с рожком от мороженного:
https://youtu.be/hz6h7Rp6di8