Три стакана — это народное название популярного десерта — нежного и мягкого торта. В его рецепт входит бисквитное тесто и сметанный крем. Торт представляет собой бюджетный десерт, который сможет легко приготовить каждый в домашних условиях.
Общие принципы приготовления торта
Для теста соединяют яйца, сахар, муку, разрыхлитель, кефир либо другой кисломолочный продукт, используя венчик либо миксер. Крем готовят из сметаны, сахарной пудры.
Также для приготовления торта можно использовать:
- какао-порошок;
- орехи;
- лимонный сок;
- ваниль;
- сгущённое молоко;
- шоколад;
- сливки;
- зефир.
Коржи покрывают кремом и складывают друг на друга. Торт охлаждают, украшают на своё усмотрение и выносят на стол.
Классический рецепт
Для приготовления торта Три стакана потребуется примерно 45 мин. Готового торта должно хватить на 8 порций.
Для создания торта следует подготовить следующие ингредиенты по списку:
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 400 г сметаны;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Торт Три стакана готовится по этому рецепту следующим образом:
- Во вместительную емкость вбить яйцо, взбить его, добавляя сахарный песок до однородной смеси. К яйцу залить подсолнечное масло, немного соли и еще раз взбить компоненты до единой массы.
- В другую миску вылить кефир, предварительно нагрев его до 35 °С, и добавить соду. Перемешать смесь, пока не появятся пузыри и массы не увеличится в объеме. Влить в кефирную смесь яичную массу и перемешать.
- Смешать порошок какао с мукой, просеять смесь через мелкое сито и добавить её в жидкую массу. Перемешать содержимое венчиком до растворения мучных комков. Получившееся тесто вылить в разъемную форму, застелив её дно пекарской бумагой. Выровнять поверхность теста ножом или кулинарным шпателем.
- Поставить заготовку в духовой шкаф, разогрев его до 180 °С. Выпекать тесто в течение 45 – 50 мин. За это время подготовить сметанный крем, тщательно перемешав сметану с сахарной пудрой. Для большей густоты крема нужно использовать более жирную сметану.
- Готовый бисквит достать из духовки, остудить и срезать небольшую часть верхушки, делая бисквит ровным. Срезанную верхушку измельчить в крошку. Бисквит разрезать на 2 части и смазать их сметанным кремом. Также промазать бока и украсить готовый торт, посыпав его крошкой. Перед подачей дать торту пропитаться в холодильной камере в течение 2 ч.
Украсить готовый торт Три стакана можно цедрой цитрусовых или дополнительно посыпать порошком какао.
С орехами
Приготовление торта Три стакана с орехами займет примерно 50 – 60 мин.
Ингредиентов будет достаточно для 8 порций десерта:
Бисквит | Крем |
· 3 ст. л. подсолнечного масла; · 1 ст. йогурта без добавок; · 1 ст. муки; · 1 яйцо; · 30 г порошка какао; · 1 ч. л. соды; · 1 ст. сахарного песка. | · 500 г сметаны; · 3 ст. л. сахарной пудры; · 150 г грецких орехов. |
Торт Три стакана (рецепт дополнен орехами) готовится таким способом:
- Залить в миску йогурт без добавок, всыпать соду и перемешать. В другую емкость разбить яйцо, засыпать сахарный песок и взбить миксером на минимальных оборотах до растворения сахара. Также в процессе взбивания добавить немного пищевой соли. Когда кефир перестанет пениться, влить его в яичную массу и вновь смешать состав.
- Высыпать на сито смесь муки с порошком какао и просеять компоненты в жидкую массу, перемешать тесто, добавив в процессе подсолнечное масло.
- Готовое тесто залить в разъемную форму, диаметром от 20 см, смазав её маслом. Верх теста разровнять кулинарным шпателем и поставить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Запекать бисквит в течение 35 – 40 мин. Проверить готовность можно зубочисткой.
- После выпечки достать заготовку из формы и остудить. Разрезать бисквит на 3 одинаковых коржа при помощи длинного ножа или нитки. Для крема лучше подойдет сметана 20% жирности. Перемешать её с сахарной пудрой венчиком. Подготовить орехи, расколов их и достав ядра. Выложить орехи на сухую сковороду и поджарить в течение 1 – 2 мин. Удалить шелуху с орехов и раскрошить их в крупную крошку.
- Для сборки торта каждый корж обмазать сметанным кремом.
- Разделить ореховую крошку на 3 части и также высыпать её на каждый корж. Уложить коржи друг на друга и смазать бока десерта остатками крема.
- Убрать торт для пропитки в холодильник минимум на 2 ч.
С бананом и кокосовой стружкой
Для приготовления торта Три стакана с бананом и кокосовой стружкой потребуется выделить не меньше 70 мин. ингредиенты рассчитаны на 8 порций готового десерта.
Для создания торта необходимы следующие продукты питания:
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла;
- 1 банан;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1 ст. кефира;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 250 г сгущенки;
- 2 ст. л. шоколадной кондитерской посыпки.
Торт Три стакана (рецепт дополнен бананом и кокосовой стружкой) готовится так:
- В емкость вбить яйцо, посолить его и взбить в единую массу венчиком, добавляя мелкими порциями сахар и подсолнечное масло. В другой емкости перемешать кефир с содой и дождаться появления пузырей. Перелить массу к яйцу и вновь смешать состав, применив миксер.
- В полученную смесь поочередно просеять через мелкое сито порошок какао и муку. Вымешать смесь вилкой или венчиком до однородности. Подготовить круглую форму для выпекания диаметром 20 см. Застелить дно формы пекарской бумагой и выложить полученное тесто. Разровнять верх небольшой ложкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С. Выпекать тесто 35 – 40 мин.
- За это время подготовить крем. Размягченное сливочное масло выложить в миску и взбить его до белого цвета и пышности. К маслу вылить сгущенку и продолжить взбивать состав еще 2 мин.
- Готовый бисквит остудить, достать из формы и снять пергамент. Срезать верхушку, чтобы бисквит получился ровным. Разрезать заготовку ниткой на 2 части, смазать нижний корж половиной крема и разложить банан, порезанный тонкими пластинками. Накрыть вторым коржом и также смазать его кремом. Обмазать боковины и обсыпать торт кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой. Срезанную верхушку поломать на мелкую крошку и обсыпать бока торта. Перед подачей дать торту пропитаться в холодильнике в течение 2 – 3 ч.
С творогом
Чтобы приготовить торт Три стакана с творогом, потребуется выделить примерно 1 ч 30 мин. Ингредиентов должно хватить на 7 – 8 порций десерта.
Нужно взять следующий набор компонентов:
- 220 г сахарного песка;
- 125 г манки;
- 125 г овсяных хлопьев;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 кг творога;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 250 мл молока.
Приготовление торта Три стакана с творогом состоит из следующих этапов:
- При помощи мелкого сита просеять муку, высыпать её в миску, добавить манку и овсяные хлопья.
- Перемешать сухую смесь ложкой, добавив пекарский порошок. В чашу миксера выложить творог и взбить его, чтобы избавиться от больших крупинок. Добавить к творогу яйца, сахарный песок и еще раз взбить состав до однородного состояния.
- Разделить сухую смесь на 4 части, а творожную на 3. Разъемную форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать стенки и дно небольшим количеством масла. Выложить первым слоем часть сухой смеси, утрамбовать её и выложить часть творожной массы. Продолжить выкладывать составляющие в такой же последовательности.
- Молоко вылить в сотейник и отправить на плиту.
- Довести его до кипения и убрать с плиты. На заготовке сделать несколько проколов ножом до дна и тонкой струей залить горячим молоком. Включить и нагреть духовой шкаф до 180 °С. Отправить форму внутрь и печь заготовку примерно 60 мин. После выпечки дать торту остыть и достать его из формы.
Для украшения торта Три стакана с творогом можно использовать сахарную пудру или порошок какао. Также можно разложить сверху торта небольшие ягоды, например, землянику или смородину.
С зефиром
Приготовить торт Три стакана с зефиром можно за 45 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 – 6 порций десерта.
Потребуется подготовить этот набор продуктов питания:
- 2 яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. кефира;
- 10 г ванилина;
- 1 ст. муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 4 шт. зефира;
- 1 ст. сметаны.
Торт Три стакана (рецепт дополнен зефиром) готовится по этой инструкции:
- В глубокую миску добавить яйца, и 1 ст. сахарного песка. Сливочное масло растопить в микроволновке или воспользоваться водяной баней.
- Растопленное масло немного остудить и залить в яичную смесь. Применив миксер взбить состав в течение 2 мин. Залить в смесь кефир и продолжить взбивать еще 2 мин. В процессе добавить ванилин.
- Перемешать половину муки с пекарским порошком, высыпать состав на сито и просеять в яичную массу. Продолжить перемешивать смесь миксером, пока не останется мучных комков. Высыпать на сито остаток муки и просеять его в массу. Вбить муку в массу.
- Для выпекания можно использовать разъемную форму или силиконовую форму размером 30х25 см и высоток бортиков 1 – 1,5 см. Вылить тесто в силиконовую форму, разровнять его и отправить в духовой шкаф, нагретый до 190 – 200 °С, на 25 мин. После выпекания перевернуть форму и аккуратно достать корж.
- Обрезать неровные края ножом и разрезать заготовку на 4 части. Зефир поломать на мелкие части и выложить в миску, залить сметану и продавить зефир картофеледавкой. Взбить миксером массу до однородности. Каждую часть бисквита смазать полученным кремом и уложить коржи друг на друга. Края и верх также смазать кремом.
Перед подачей нужно пропитать торт в холодильнике в течение 2 – 3 ч. Для украшения можно использовать вишню, разрезав ягоды на 2 половины. Также можно обсыпать десерт сверху и по бокам маком.
На ряженке
Приготовление торта Три стакана на ряженке займёт 50 мин.
Для создания 6 порций десерта потребуются следующие продукты:
- 1 ст. ряженки;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 яйца C0;
- 2 ст. сметаны;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 75 г грецких орехов;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Руководство приготовления торта на ряженке:
- Сделать тесто. Для этого вбить в глубокую посуду яйца, посыпать белым сахаром и пробить венчиком до образования однородной смеси. Затем растопить в жаропрочной ёмкости масло, перелить его в яичную смесь вместе с ряженкой и тщательно смешать. Насытить кислородом муку с разрыхлителем при помощи сита, пересыпать в массу и хорошо перемешать.
- Подготовить форму диаметром 18 см, застелив её дно пекарской бумагой. Равномерно распределить по форме приготовленное тесто, поставить в духовой шкаф, который заранее прогрет до 170°С, и оставить там на 30 мин. Для проверки готовности бисквита использовать зубочистку. Если она останется сухой после прокола, то он готов.
- Аккуратно достать из духовки бисквит, разрезать пополам. Для крема соединить сметану с сахарной пудрой, воспользовавшись венчиком. На дно плоского блюда уложить 4 полоски пергамента, сверху выложить первый корж, промазать сметанным кремом, затем накрыть вторым коржом и обмазать оставшимся кремом со всех сторон.
- Подготовить орехи, очистив их от скорлупы и измельчив любым способом. Украсить верх и бока торта измельчёнными орехами. До подачи на стол подержать торт в холодильной камере минимум 1 ч.
Со сгущённым кремом и глазурью
Сделать торт Три стакана со сгущённым кремом и глазурью можно за 2-3 ч.
Продукты для приготовления десерта:
- 1 ст. кефира жирностью 2,5%;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. белого сахара;
- 3 яйца C1;
- 2 ст. л. порошкообразного какао;
- 200 г сгущённого молока;
- 1 плитка шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Инструкция приготовления торта со сгущённым кремом и глазурью:
- Для теста разбить в глубокую миску яйца, засыпать белый сахар и тщательно взбить, воспользовавшись венчиком, до состояния пены. В яичную смесь перелить кефир, добавить ванильный сахар и тщательно размешать.
- В сито высыпать пшеничную муку, затем соду, порошкообразное какао, всё это просеять в яичную жидкую массу, перемешать лопаткой и начать взбивать венчиком до получения гладкого теста. В конце добавить растительное масло, перемешать, после чего тесто будет готово.
- Взять круглую разъёмную форму диаметром 21 см для выпечки, обмазать кусочком сливочного масла, покрыть пергаментной бумагой, сделав бортики. Заполнить подготовленную форму тестом, отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку и оставить там на 45 мин. Узнать о готовности бисквита поможет зубочистка. После прокола она должна остаться сухой.
- Вытащить из духовки испечённый бисквит, освободить от пергамента, немного остудить. Верхнюю часть бисквита срезать и измельчить в блендере. Бисквит поделить на 2 равные части, воспользовавшись кулинарной нитью. В отдельную посуду положить поломанное на кусочки сливочное масло, пробить венчиком и добавлять к нему сгущённое молоко, не переставая взбивать.
- Сгущённый крем затянуть плёнкой, поставить на полку холодильной камеры и оставить там минимум на 15 мин. На плоское блюдо выложить первый корж. Достать крем из холодильника, убрать плёнку. При помощи лопатки распределить крем по поверхности первого коржа. Сверху положить второй корж и также покрыть кремом. Готовый торт обмазать оставшимся кремом со всех сторон, подержать в холодильнике минимум 1 ч.
- Для глазури перелить в миску молоко, добавить поделённый на дольки шоколад, отправить в микроволновую печь, нагреть и размешать ложкой до получения однородной массы. После засыпать в смесь 1 ст. л. какао, тщательно перемешать, влить растительное масло и повторно перемешать.
- Охлаждённый торт обсыпать по бокам бисквитной крошкой, сверху равномерно смазать шоколадной глазурью, вернуть в холодильник на несколько минут, а затем подать к столу, разрезав на порционные кусочки.
Со сливочным кремом
Готовка торта Три стакана со сливочным кремом займёт 2-3 ч.
В состав десерта включены следующие продукты:
- 1 ст. кефира;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 400 мл сливок жирностью от 33%;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. белого сахара;
- 20 г тёмного шоколада;
- 2,5 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. ванилина;
- 2 ст. л. сладкой воды.
Торт Три стакана (рецепт дополнен сливочным кремом) делается таким способом:
- Сделать тесто. Тщательно взбить яйца, чтобы вышла пена, залить их кефиром, 2 ст. л. растительного масла и повторно перемешать венчиком. В жидкую массу засыпать сухие компоненты: белый сахар, насыщенную кислородом муку, разрыхлитель и какао. Ингредиенты тщательно перемешивать лопаткой, пока не получится масса без комков.
- Подготовить форму диаметром 20 см, обмазав её стенки и дно маслом при помощи силиконовой кисти. Перелить массу в форму, разровнять по ней, поставить внутрь духовки, температура которой — 180°C. Через 45 мин. посмотреть, готов ли бисквит.
- Аккуратно извлечь из духовки бисквит, извлечь из формы, переложить на кухонную доску, охладить, разрезать на 3 заготовки и пропитать сладкой водой.
- Охлаждённые сливки перелить в глубокую посуду, вмешать в них сахарную пудру и ваниль при помощи миксера, постепенно увеличивая его скорость. На это потратится примерно 7-15 мин.
- Покрыть разъёмную форму специальной бумагой, сформировать борта, уложить на её дно первый корж, смазать его сливочным кремом. После выложить второй корж, также покрыть кремом, накрыть последним коржом и обмазать остатками крема. Готовый торт отправить в холодное место на 6-8 ч. Перед подачей достать торт, избавить от формы и пергамента, украсить шоколадом, натерев его на тёрке.
На простокваше
Сделать торт Три стакана на простокваше можно за 2 ч.
Для десерта следует запастись следующими компонентами:
- 2 ст. простокваши;
- 2 ст. белого сахара;
- 2 ст. муки;
- 4 ст. л. какао в порошке;
- 700 мл сметаны жирностью от 25%;
- 120 мл растительного масла;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 2 яйца C0;
- 1 г ванилина.
Руководство, как сделать торт на простокваше:
- Отправить в ёмкость яйца с сахаром и перемешать при помощи венчика. Не переставая взбивать, добавить к ингредиентам простоквашу, затем влить растительное масло. Засыпать в сито муку вместе с какао, просеять и вмешать в жидкие компоненты.
- В пищевую соду влить немного лимонного сока, размешать, добавить в тесто и хорошо перемешать. Разъёмную круглую форму диаметром 25 см промазать маслом при помощи силиконовой кисти, покрыть пекарской бумагой, сделав бортики. Перелить тесто в форму с помощью лопатки, равномерно распределить и отправить в духовой шкаф.
- Бисквит выпекать при температуре 180°C приблизительно 50 мин. Проверить, готов ли бисквит, проколов его по центру зубочисткой. Натянуть марлю на миску, выложить в неё сметану, завязать, привязать к скалке над миской и оставить в таком виде на несколько минут.
- Испечённый бисквит избавить от формы, отделить от пергамента и поделить на 2 заготовки. Отвешенную сметану развязать, поместить в тарелку, посыпать сахарной пудрой, ванилином и смешать лопаткой. Коржи обмазать сметанным кремом, сформировать из них. Готовую конструкцию покрыть оставшимся кремом со всех сторон.
- Десерт отправить в холодное место и держать там до полного охлаждения. Перед тем, как подать десерт на стол, украсить его бисквитной крошкой и узорами из растопленного шоколада.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Компоненты для теста должны быть одинаковой температуры.
- Бисквит рекомендуется остужать в форме, чтобы он не опал.
- Муку лучше всего просеивать 3 раза при помощи сита.
- Для взбивания ингредиентов нельзя использовать алюминиевую посуду. Она приведёт к окислению и изменению цвета продуктов. Для этой цели подойдёт эмалированная, стеклянная либо керамическая посуда.
Три стакана — это простой и вкусный торт, который можно подать на повседневный или праздничный стол. Он готовится из доступных продуктов. Для разнообразия в рецепт можно включить пряности, ягоды, фрукты.
Видео о приготовлении торта Три стакана
Торт Три стакана — рецепт приготовления: