Треска в сливочном соусе получается вкусной и нежной при приготовлении на сковороде. Рыба сначала обжаривается до румяной аппетитной корочки, а уже потом томится до мягкости в ароматной заливке. В итоге удается приготовить блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром.
Треска – сочная и вкусная, а еще и очень полезная рыба. В ее составе содержится большое количество витаминов, минералов и других незаменимых для организма веществ. Если употреблять такую рыбу регулярно, то она в целом благоприятно воздействует на здоровье человека.
Женщинам треска в рационе позволит сохранить красоту кожи и волос. Кожный покров, благодаря употреблению морепродукта, становится более упругой, гладкой, снижается количество высыпаний. Рыба улучшает работу нервной системы и помогает справляться со стрессом. Мужчинам треска в меню важна, так как продукт способен предотвратить рак простаты. Детям рекомендуется время от времени есть полезный продукт, чтобы укрепить кости и повысить иммунитет.
Классический рецепт
Треска в сливочном соусе на сковороде может быть приготовлена всего за полчаса. В это время входят все этапы – и обжаривание рыбных кусочков. и последующее их топление в сочной нежной заливке. Треска сама по себе – жирный продукт. Но со сливочным соусом она получается еще мягче, сочнее. Калорийность блюда получается 108 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 4,8 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 6,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- стейки трески – 4-5 шт.;
- муку – 80-100 г;
- сливочное масло – 35-40 г;
- сливки – 10-150 г;
- растительный жир – 2,5-3 ст. л.;
- петрушку – 25-30 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль и пряности.
Важно правильно подобрать для блюда сливки. Лучше всего подойдет молочный продукт с 20% жирности. Понадобятся для рецепта и пряности, чтобы угощение не получилось слишком пресным. Удобно использовать готовую смесь приправ для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба чистится от всего лишнего. Можно купить сразу подготовленные в кулинарии стейки. С ними процесс пойдет гораздо быстрее и проще.
- Стейки трески со всех сторон покрываются смесью пряностей и соли. Желательно активно втирать сухую массу руками в поверхность рыбы, чтобы она хорошо пропиталась специями.
- Подготовленные кусочки трески обваливаются в отдельной миске с рассыпанной по поверхности мукой. Благодаря такой добавке удастся получить на поверхности рыбы аппетитную корочку.
- Куски трески отправляются на сковороду с раскаленным маслом и жарятся с 2 сторон. Достаточно подержать рыбу на плите пару минут. Довести продукт до полной готовности удастся уже в соусе.
- В отдельную сковороду с высокими бортиками выкладывается сливочный жир, порезанный кубиками. Когда масло растопится, к нему высыпается мука и жарится до золотистого оттенка. В процессе ее нужно постоянно помешивать лопаткой.
- В основу соуса отправляется очищенный от шелухи и пропущенный через пресс чеснок. Сверху выливаются сливки. Все компоненты перемешиваются (удобно соединять их венчиком), солятся по вкусу и оставляются томиться на небольшом огне до загустения.
- Петрушка промывается, мелко рубится и высыпается в соус.
- В сливочную массу выкладываются рыбные куски. В таком виде они оставляются томиться на пару минут или до полной готовности внутри.
Подается угощение к столу горячим. На тарелки выкладываются рыбные кусочки, а сверху они щедро поливаются еще не успевшим остыть соусом.
Что можно добавить
Соус к рыбе можно сделать сырным.
Для этого понадобится заменить сливки на менее жирные и в самом конце приготовления блюда всыпать к нему еще и большую горсть крупной стружки твердого сыра.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо получится сочетать с любым гарниром. Это могут быть и суховатые крупы, и нежное картофельное пюре, приготовленное на сливках. Отличным дополнением к угощению станет свежая овощная нарезка, порция пикантной моркови по-корейски, маринованная капуста и/или чеснок.
С луком и сладким перцем
Треска в сливочном соусе на сковороде часто готовится со луком. Но к основному овощному компоненту можно добавлять и дополнительные по своему вкусу. Например, сладкий перец любого цвета. По такому рецепту даже у начинающего неопытного кулинара всегда получается сочная нежная рыба. Для пикантности и яркости вкуса в блюдо отправляется еще зернистая горчица, чеснок и молотый чили.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- треску – 900-950 г;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- горчицу (желательно – французскую зернистую) – 1-1,5 ст. л.;
- сладкий перец и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 240-260 мл;
- соль, масло, молотый чили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка моется, сушится и разделывается. В процессе острым ножом каждая разрезается вдоль хребта. Из тушки вырезаются реберные кости, вытягивается хребет. В итоге должно остаться только чистое филе с кожей.
- Разделанная треска нарезается небольшими кусочками, которые в дальнейшем будет удобно есть.
- На отдельной тарелке рассыпается мука. В ней обваливается со всех сторон каждый рыбный кусочек. Можно уложить треску с мукой в пакет и там хорошенько перемешать, встряхивая.
- В сковороду наливается масло. Когда оно разогреется, можно выкладывать сверху рыбу для жарки. Она готовится до появления румяной корочки. Обычно оказывается достаточно жарить продукт по 3-4 мин с каждой стороны.
- Уже румяная треска с хрустящей корочкой перекладывается на отдельную посуду и накрывается. Например, крышкой или второй тарелкой. Можно укрыть ее и листом фольги для сохранения тепла.
- Лук чистится, моется и мелко рубится. После он высыпается жариться в ту же посуду, где в прошлых шагах готовилась треска.
- Перец очищается от всего лишнего и режется небольшими квадратиками. После овощные кусочки отправляются к луку. Туда же всыпается и очищенный от шелухи, мелко рубленый чеснок. Вместе компоненты готовятся 5-6 мин при постоянном помешивании. Важно не передержать чеснок на сковороде, чтобы он не подгорел. А перец за время обжаривания должен стать достаточно мягким и утратить свой хруст.
- К уже готовой овощной зажарке сверху вливаются сливки. Туда же добавляется горчица, молотый чили. Масса солится по вкусу и перемешивается. Остается готовить ее на малом огне на протяжении 3-4 мин.
- Рыба перекладывается к овощам в сливочном соусе. Вместе продукты аккуратно перемешиваются. Лучше всего делать это широкой лопаткой для торта, чтобы не поломать кусочки трески. Сверху емкость со всем содержимым накрывается крышкой.
- Угощение оставляется томиться на медленном огне 5-6 мин. За это время рыба станет мягкой и нежной – хорошо пропитается сливочным соусом.
Готовое блюдо распределяется по тарелкам. В каждом порции должен оказаться рыбный кусочек, овощи и достаточное количество соуса.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать получившееся угощение с отварным рисом. Чтобы сделать дополнение полезнее, можно взять не только белую крупу, а ее смесь с бурой. Так как треска сразу готовится с овощами, пробовать ее вкусно даже без гарнира. Тогда стоит увеличить количество сладкого перца в рецепте, а потом дополнить угощение мягким пшеничным или ржаным хлебом.
С морковью и луком-пореем
Треска в сливочном соусе отлично сочетается с луком-пореем и морковью. Такое блюдо также готовится на сковороде под крышкой. Если плотно накрывать посуду в процессе, то ее содержимое начинает именно томиться – рыбные и овощные кусочки пропитываются соусом.
В самом конце блюду получится добавить красок при помощи свежей зелени.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
- стейки трески – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 45-50 г;
- сливки – 55-60 мл;
- зелень, соль и пряности.
Для такого варианта угощения берутся жидкие маложирные сливки. Оптимально – 10%. По желанию заменять их допускается и молоком, но в этом случае вкус готового соуса получится другим. Если решено сделать замену в рецепте, то к молочной основе стоит добавить небольшую порцию тертого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук-порей нарезается небольшими кольцами.
- Морковь чистится, моется и обрабатывается крупной теркой.
- Оба ингредиента высыпаются на сковороду с разогретым маслом и жарятся около 6 мин. Овощная масса солится, сдабривается пряностями по желанию. Для яркого интересного вкуса угощения будет достаточно черного перца.
- Содержимое сковороды заливается сливками. На этом же этапе в посуду всыпается рубленая зелень. Она сделает блюдо не только вкуснее, но еще красивее и полезнее. Можно использовать целый пучок зелени-ассорти. Осторожнее стоит быть только с добавлением кинзы – она сильно меняет вкус соуса.
- Рыба отдельно промывается и обсушивается от лишней влаги. Далее треска натирается солью, специями по вкусу, сбрызгивается маслом. Подготовленную рыбу можно как жарить до румяной корочки на отдельной сковороде, так и запекать на протяжении 10-12 мин. Перед поваром не стоит задача полностью приготовить куски трески внутри. После продукт дойдет на сковороде в соусе.
- Подготовленная треска отправляется в сливочную массу с зеленью. Кусочки должны полностью погрузиться в соус на сковороде.
В таком виде рыба готовится еще около четверти часа. Не стоит держать ее на плите дольше. Достаточно, чтобы треска хорошо пропиталась соусом.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу на тарелки сначала раскладывается любой выбранный гарнир. Например, кусочки запеченного картофеля. Сверху распределяется рыба, и все угощение заливается соусом со сковороды.
С чесноком и орегано
Треска в сливочном соусе на сковороде получается вкуснее, если дополнять ее разными пряностями. Заливка к рыбе удачно сочетается с чесноком и орегано.
По желанию к этому набору можно добавить и другие компоненты на свой вкус. Если у кулинара нет времени на подготовку свежего чеснока, допускается взять также сушеный/гранулированный и просто всыпать его в уже почти полностью готовый соус.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
- филе трески – полкило;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло оливы и сливочное – по 2 ст. л.;
- орегано и сок лайма/лимона – по 1 ст. л.;
- сливки (средней жирности) – 1 полный стакан;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- На сковороде разогревается сразу смесь из сливочного и оливкового масла. Оба вида жира должны соединиться.
- Чеснок чистится от шелухи и рубится тонкими слайсами.
- Рыба промывается и режется порционными кусочками. Лучше сделать их как можно тоньше. После треска обсушивается бумажными полотенцами от лишней влаги.
- Подготовленный чеснок высыпается на масло в сковороде и жарится 1-1,5 мин. Сразу к нему добавляется и сухой орегано.
- Кусочки чеснока вылавливаются шумовкой и откладываются в сторону. В сковороде остается ароматное масло.
- На подготовленном жире рыба обжаривается по 1,5-2 мин с каждой стороны.
- Треска на сковороде заливается сливками. К этому моменту ее кусочки уже должны покрыться легкой хрустящей корочкой. Все компоненты солятся, сдабриваются пряностями и после этого к ним возвращается чеснок.
- Посуда со всем содержимым накрывается крышкой и оставляться томиться на 7-8 мин. В самом конце в нее вливается сок цитруса.
Остается готовить угощение еще 1 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать рыбу с соусом к столу можно как самостоятельное блюдо. Тогда останется только дополнить ее любым легким овощным салатом и хлебом или лепешками. Из гарниров угощение отлично сочетается с отварной гречкой и любыми другими крупами.
С помидорами
Треска в сливочном соусе на сковороде для яркости и большей сочности может быть дополнена еще и помидорами. Подойдут как крупные овощи любого сорта, так и сладковатые миниатюрные черри. Основой соуса станет сметана средней жирности. Она разбавляется до нужной густоты небольшой порцией сливок.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
- треску (уже разделанное филе) – полкило;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметану – 1,5 ст.;
- зелень лука и укропа – по 1 пучку;
- сливки – 70-80 мл;
- воду кипяченую, остывшую – ½ л.;
- масло, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыба очищается от чешуи, костей и внутренностей. После она промывается и промакивается салфетками от лишней влаги, нарезается на порционные средние кусочки.
- Лук, помидоры и морковь моются, чистятся и режутся маленькими кубиками.
- В небольшом количестве растительного масла обжаривается лук на протяжении 3-4 мин. Туда же отправляются остальные овощи. Вместе компоненты жарятся 6-7 мин при частом помешивании.
- Для соуса в глубокую тарелку выкладывается вся сметана. Сначала она разводится сливками, а потом уже водой. Смесь солится, сдабривается пряностями.
- На отдельной сковороде обжариваются кусочки трески на раскаленном масле. Стоит готовить их на большом огне – по паре минут с каждой стороны. По желанию рыбу сразу можно посолить.
- Когда треска уже покроется корочкой, она перекладывается в сковороду с овощами. Через пару минут совместного обжаривания сверху выливается сметанный соус.
Под закрытой крышкой угощение оставляется томиться еще на 25-30 мин. Перемешивать компоненты не требуется. В процессе рыба полностью пропитается соусом и уже не будет пригорать.
Как подавать блюдо на стол
При подаче блюда к столу на тарелку выкладываются рыбные кусочки с овощами, а сверху распределяется соус. Вкусно сочетать такое угощение с картофельным или гороховым пюре. Во время диеты лучше позаботиться о более легком гарнире. Например, сварить брокколи или стручковую фасоль.
С мускатным орехом и картофелем
Мускатный орех – самая популярная приправа для сливочных соусов. Она добавляет подливке пряности, при этом не делая ее острой. Особенностью такого рецепта становится необходимость заранее засолить треску. Лучше всего сделать это с вечера и только с утра приступать к готовке. Чтобы сэкономить время и силы, можно готовить рыбу сразу с картофелем.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
- треску – полкило;
- лук – 1 шт.;
- зубцы чеснока – 4-5 долек;
- сливки – ½ л.;
- сливочное масло – 45-50 г;
- кукурузный крахмал – 2-2,5 ст. л.;
- мускатный орех – 1,5 ч. л.;
- картофель – 900-950 г;
- масло оливы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Свежая треска натирается солью и оставляется в таком виде на всю ночь в прохладе.
- Утром рыба промывается под проточной холодной водой, просушивается.
- В раскаленное масло оливы высыпается рубленый чеснок и лук. Вместе они готовятся около 6 мин при частом помешивании.
- В сковороду к овощам выкладывается рыба, порезанная кусочками. Она жарится до легкой корочки.
- В отдельной сковороде растапливается сливочное масло. После к нему всыпается крахмал. Продукты аккуратно перемешиваются, чтобы не образовывались комочки.
- Когда смесь во второй сковороде станет уже однородной, к ней вливаются сливки. Масса солится, смешивается с мускатным орехом. Соус оставляется на огне на пару минут.
- Если блюдо готовится сразу с картофелем, то корнеплоды моются, чистятся и режутся кубиками. По вкусу они солятся и готовятся любым удобным способом до мягкости. Можно жарить картошку, запекать в духовке или в микроволновке.
- Рыба и картофельные кусочки выкладываются в сливочный соус. Вместе угощение томится под крышкой до полной готовности.
Сверху можно засыпать блюдо измельченной зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит теплым. Дополнить его можно нарезкой из свежих огурцов и помидоров.
В сливочно-шпинатном соусе
Разнообразить сливочный соус к рыбе можно при помощи зелени. Отлично впишется в угощение шпинат. Лучше всего брать его в свежем виде, но подойдет и замороженный.
Во втором случае количество зелени понадобится увеличить в рецепте в 2-3 раза.
Состав ингредиентов
Для угощения нужно подготовить:
- филе трески – 370-400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шпинат – 80-100 г;
- сливки – 1 ст.;
- муку, сливочное масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Яйцо взбивается и солится. Можно всыпать к нему и небольшое количество перца.
- Филе трески моется, обсушивается от лишней влаги и режется порционными удобными кусочками.
- Каждая заготовка сначала обмакивается в яичную массу, затем – панируется в муку, рассыпанной на плоской тарелке, со всех сторон.
- На раскаленной сковороде со всех сторон обжариваются рыбные кусочки до румяной аппетитной корочки. Достаточно будет по 5-6 мин с каждой стороны.
- Обжаренная рыба выкладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Для соуса шпинат мелко шинкуется. Таким же образом от кожуры очищается и лук.
- В сковороде разогревается масло. На нем до прозрачности обжаривается лук. Сверху высыпается 1 ст. л. муки. Лук жарится еще 1-1,5 мин.
- К овощу на сковороду отправляется шпинат. Продукты жарятся вместе пару минут. Сверху заливаются сливками. Соус томится 6-7 мин на малом огне.
В получившуюся сливочно-шпинатную смесь выкладываются рыбные кусочки. Остается готовить угощение еще 3-4 мин.
Как подавать блюдо на стол
К столу блюдо подается горячим. Вкусно сочетать его с отварным рисом или картофелем в любом виде. Более легким вариантом гарнира к рыбе станет салат из свежих овощей.
Полезные советы
Филе трески стоит всегда обжаривать перед дальнейшим перекладыванием в соус. Тогда рыба сохранит свою красивую аккуратную форму даже в процессе томления на сковороде под крышкой. Чтобы вкус трески получился более ярким и насыщенным, можно предварительно ее замариновать на протяжении минимум получаса. Еще лучше — оставить рыбу в маринаде на всю ночь, а утром приступать к обжариванию.
Для этого можно залить треску маслом с пряностями или использовать соевый соус. Подойдет также лимонный сок с перцем. Сделать сливочный соус вкуснее помогут разные добавки. Например, в него можно всыпать любой твердый или полутвердый сыр, использовать чеснок, горчицу, любую зелень. Если хочется получить слегка острый соус, стоит разнообразить его состав перцем чили.
Треска в сливочном соусе, приготовленная на сковороде, получается вкусной и аппетитной по разным рецептам. Среди самых удачных из них есть варианты с луком, морковью, сладким перцем и даже шпинатом.
Видео о приготовлении трески в сливочном соусе
Рецепт приготовления трески в сливочном соусе: