Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью

Треска в сливочном соусе получается вкусной и нежной при приготовлении на сковороде. Рыба сначала обжаривается до румяной аппетитной корочки, а уже потом томится до мягкости в ароматной заливке. В итоге удается приготовить блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром.

Треска – сочная и вкусная, а еще и очень полезная рыба. В ее составе содержится большое количество витаминов, минералов и других незаменимых для организма веществ. Если употреблять такую рыбу регулярно, то она в целом благоприятно воздействует на здоровье человека.

Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью

Женщинам треска в рационе позволит сохранить красоту кожи и волос. Кожный покров, благодаря употреблению морепродукта, становится более упругой, гладкой, снижается количество высыпаний. Рыба улучшает работу нервной системы и помогает справляться со стрессом. Мужчинам треска в меню важна, так как продукт способен предотвратить рак простаты. Детям рекомендуется время от времени есть полезный продукт, чтобы укрепить кости и повысить иммунитет.

Классический рецепт

Треска в сливочном соусе на сковороде может быть приготовлена всего за полчаса. В это время входят все этапы – и обжаривание рыбных кусочков. и последующее их топление в сочной нежной заливке. Треска сама по себе – жирный продукт. Но со сливочным соусом она получается еще мягче, сочнее. Калорийность блюда получается 108 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,8
Жиры 5,4
Углеводы 6,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • стейки трески – 4-5 шт.;
  • муку – 80-100 г;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • сливки – 10-150 г;
  • растительный жир – 2,5-3 ст. л.;
  • петрушку – 25-30 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль и пряности.

Важно правильно подобрать для блюда сливки. Лучше всего подойдет молочный продукт с 20% жирности. Понадобятся для рецепта и пряности, чтобы угощение не получилось слишком пресным. Удобно использовать готовую смесь приправ для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба чистится от всего лишнего. Можно купить сразу подготовленные в кулинарии стейки. С ними процесс пойдет гораздо быстрее и проще.
  2. Стейки трески со всех сторон покрываются смесью пряностей и соли. Желательно активно втирать сухую массу руками в поверхность рыбы, чтобы она хорошо пропиталась специями.
    Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью
  3. Подготовленные кусочки трески обваливаются в отдельной миске с рассыпанной по поверхности мукой. Благодаря такой добавке удастся получить на поверхности рыбы аппетитную корочку.
  4. Куски трески отправляются на сковороду с раскаленным маслом и жарятся с 2 сторон. Достаточно подержать рыбу на плите пару минут. Довести продукт до полной готовности удастся уже в соусе.
  5. В отдельную сковороду с высокими бортиками выкладывается сливочный жир, порезанный кубиками. Когда масло растопится, к нему высыпается мука и жарится до золотистого оттенка. В процессе ее нужно постоянно помешивать лопаткой.
  6. В основу соуса отправляется очищенный от шелухи и пропущенный через пресс чеснок. Сверху выливаются сливки. Все компоненты перемешиваются (удобно соединять их венчиком), солятся по вкусу и оставляются томиться на небольшом огне до загустения.
  7. Петрушка промывается, мелко рубится и высыпается в соус.
  8. В сливочную массу выкладываются рыбные куски. В таком виде они оставляются томиться на пару минут или до полной готовности внутри.

Подается угощение к столу горячим. На тарелки выкладываются рыбные кусочки, а сверху они щедро поливаются еще не успевшим остыть соусом.

Что можно добавить

Соус к рыбе можно сделать сырным.

Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью

Для этого понадобится заменить сливки на менее жирные и в самом конце приготовления блюда всыпать к нему еще и большую горсть крупной стружки твердого сыра.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо получится сочетать с любым гарниром. Это могут быть и суховатые крупы, и нежное картофельное пюре, приготовленное на сливках. Отличным дополнением к угощению станет свежая овощная нарезка, порция пикантной моркови по-корейски, маринованная капуста и/или чеснок.

С луком и сладким перцем

Треска в сливочном соусе на сковороде часто готовится со луком. Но к основному овощному компоненту можно добавлять и дополнительные по своему вкусу. Например, сладкий перец любого цвета. По такому рецепту даже у начинающего неопытного кулинара всегда получается сочная нежная рыба. Для пикантности и яркости вкуса в блюдо отправляется еще зернистая горчица, чеснок и молотый чили.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • треску – 900-950 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • горчицу (желательно – французскую зернистую) – 1-1,5 ст. л.;
  • сладкий перец и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 240-260 мл;
  • соль, масло, молотый чили.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка моется, сушится и разделывается. В процессе острым ножом каждая разрезается вдоль хребта. Из тушки вырезаются реберные кости, вытягивается хребет. В итоге должно остаться только чистое филе с кожей.
  2. Разделанная треска нарезается небольшими кусочками, которые в дальнейшем будет удобно есть.
  3. На отдельной тарелке рассыпается мука. В ней обваливается со всех сторон каждый рыбный кусочек. Можно уложить треску с мукой в пакет и там хорошенько перемешать, встряхивая.
  4. В сковороду наливается масло. Когда оно разогреется, можно выкладывать сверху рыбу для жарки. Она готовится до появления румяной корочки. Обычно оказывается достаточно жарить продукт по 3-4 мин с каждой стороны.
    Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью
  5. Уже румяная треска с хрустящей корочкой перекладывается на отдельную посуду и накрывается. Например, крышкой или второй тарелкой. Можно укрыть ее и листом фольги для сохранения тепла.
  6. Лук чистится, моется и мелко рубится. После он высыпается жариться в ту же посуду, где в прошлых шагах готовилась треска.
  7. Перец очищается от всего лишнего и режется небольшими квадратиками. После овощные кусочки отправляются к луку. Туда же всыпается и очищенный от шелухи, мелко рубленый чеснок. Вместе компоненты готовятся 5-6 мин при постоянном помешивании. Важно не передержать чеснок на сковороде, чтобы он не подгорел. А перец за время обжаривания должен стать достаточно мягким и утратить свой хруст.
  8. К уже готовой овощной зажарке сверху вливаются сливки. Туда же добавляется горчица, молотый чили. Масса солится по вкусу и перемешивается. Остается готовить ее на малом огне на протяжении 3-4 мин.
  9. Рыба перекладывается к овощам в сливочном соусе. Вместе продукты аккуратно перемешиваются. Лучше всего делать это широкой лопаткой для торта, чтобы не поломать кусочки трески. Сверху емкость со всем содержимым накрывается крышкой.
  10. Угощение оставляется томиться на медленном огне 5-6 мин. За это время рыба станет мягкой и нежной – хорошо пропитается сливочным соусом.

Готовое блюдо распределяется по тарелкам. В каждом порции должен оказаться рыбный кусочек, овощи и достаточное количество соуса.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать получившееся угощение с отварным рисом. Чтобы сделать дополнение полезнее, можно взять не только белую крупу, а ее смесь с бурой. Так как треска сразу готовится с овощами, пробовать ее вкусно даже без гарнира. Тогда стоит увеличить количество сладкого перца в рецепте, а потом дополнить угощение мягким пшеничным или ржаным хлебом.

С морковью и луком-пореем

Треска в сливочном соусе отлично сочетается с луком-пореем и морковью. Такое блюдо также готовится на сковороде под крышкой. Если плотно накрывать посуду в процессе, то ее содержимое начинает именно томиться – рыбные и овощные кусочки пропитываются соусом.

Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью

В самом конце блюду получится добавить красок при помощи свежей зелени.

Состав ингредиентов

Для угощения нужно подготовить:

  • стейки трески – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 45-50 г;
  • сливки – 55-60 мл;
  • зелень, соль и пряности.

Для такого варианта угощения берутся жидкие маложирные сливки. Оптимально – 10%. По желанию заменять их допускается и молоком, но в этом случае вкус готового соуса получится другим. Если решено сделать замену в рецепте, то к молочной основе стоит добавить небольшую порцию тертого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук-порей нарезается небольшими кольцами.
  2. Морковь чистится, моется и обрабатывается крупной теркой.
  3. Оба ингредиента высыпаются на сковороду с разогретым маслом и жарятся около 6 мин. Овощная масса солится, сдабривается пряностями по желанию. Для яркого интересного вкуса угощения будет достаточно черного перца.
  4. Содержимое сковороды заливается сливками. На этом же этапе в посуду всыпается рубленая зелень. Она сделает блюдо не только вкуснее, но еще красивее и полезнее. Можно использовать целый пучок зелени-ассорти. Осторожнее стоит быть только с добавлением кинзы – она сильно меняет вкус соуса.
  5. Рыба отдельно промывается и обсушивается от лишней влаги. Далее треска натирается солью, специями по вкусу, сбрызгивается маслом. Подготовленную рыбу можно как жарить до румяной корочки на отдельной сковороде, так и запекать на протяжении 10-12 мин. Перед поваром не стоит задача полностью приготовить куски трески внутри. После продукт дойдет на сковороде в соусе.
  6. Подготовленная треска отправляется в сливочную массу с зеленью. Кусочки должны полностью погрузиться в соус на сковороде.

В таком виде рыба готовится еще около четверти часа. Не стоит держать ее на плите дольше. Достаточно, чтобы треска хорошо пропиталась соусом.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу на тарелки сначала раскладывается любой выбранный гарнир. Например, кусочки запеченного картофеля. Сверху распределяется рыба, и все угощение заливается соусом со сковороды.

С чесноком и орегано

Треска в сливочном соусе на сковороде получается вкуснее, если дополнять ее разными пряностями. Заливка к рыбе удачно сочетается с чесноком и орегано.

Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью
Треска в сливочном соусе, рецепт приготовления с чесноком и орегано.

По желанию к этому набору можно добавить и другие компоненты на свой вкус. Если у кулинара нет времени на подготовку свежего чеснока, допускается взять также сушеный/гранулированный и просто всыпать его в уже почти полностью готовый соус.

Состав ингредиентов

Для угощения нужно подготовить:

  • филе трески – полкило;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло оливы и сливочное – по 2 ст. л.;
  • орегано и сок лайма/лимона – по 1 ст. л.;
  • сливки (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. На сковороде разогревается сразу смесь из сливочного и оливкового масла. Оба вида жира должны соединиться.
  2. Чеснок чистится от шелухи и рубится тонкими слайсами.
    Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью
  3. Рыба промывается и режется порционными кусочками. Лучше сделать их как можно тоньше. После треска обсушивается бумажными полотенцами от лишней влаги.
  4. Подготовленный чеснок высыпается на масло в сковороде и жарится 1-1,5 мин. Сразу к нему добавляется и сухой орегано.
  5. Кусочки чеснока вылавливаются шумовкой и откладываются в сторону. В сковороде остается ароматное масло.
  6. На подготовленном жире рыба обжаривается по 1,5-2 мин с каждой стороны.
  7. Треска на сковороде заливается сливками. К этому моменту ее кусочки уже должны покрыться легкой хрустящей корочкой. Все компоненты солятся, сдабриваются пряностями и после этого к ним возвращается чеснок.
  8. Посуда со всем содержимым накрывается крышкой и оставляться томиться на 7-8 мин. В самом конце в нее вливается сок цитруса.

Остается готовить угощение еще 1 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу с соусом к столу можно как самостоятельное блюдо. Тогда останется только дополнить ее любым легким овощным салатом и хлебом или лепешками. Из гарниров угощение отлично сочетается с отварной гречкой и любыми другими крупами.

С помидорами

Треска в сливочном соусе на сковороде для яркости и большей сочности может быть дополнена еще и помидорами. Подойдут как крупные овощи любого сорта, так и сладковатые миниатюрные черри. Основой соуса станет сметана средней жирности. Она разбавляется до нужной густоты небольшой порцией сливок.

Состав ингредиентов

Для угощения нужно подготовить:

  • треску (уже разделанное филе) – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • зелень лука и укропа – по 1 пучку;
  • сливки – 70-80 мл;
  • воду кипяченую, остывшую – ½ л.;
  • масло, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рыба очищается от чешуи, костей и внутренностей. После она промывается и промакивается салфетками от лишней влаги, нарезается на порционные средние кусочки.
  2. Лук, помидоры и морковь моются, чистятся и режутся маленькими кубиками.
    Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью
  3. В небольшом количестве растительного масла обжаривается лук на протяжении 3-4 мин. Туда же отправляются остальные овощи. Вместе компоненты жарятся 6-7 мин при частом помешивании.
  4. Для соуса в глубокую тарелку выкладывается вся сметана. Сначала она разводится сливками, а потом уже водой. Смесь солится, сдабривается пряностями.
  5. На отдельной сковороде обжариваются кусочки трески на раскаленном масле. Стоит готовить их на большом огне – по паре минут с каждой стороны. По желанию рыбу сразу можно посолить.
  6. Когда треска уже покроется корочкой, она перекладывается в сковороду с овощами. Через пару минут совместного обжаривания сверху выливается сметанный соус.

Под закрытой крышкой угощение оставляется томиться еще на 25-30 мин. Перемешивать компоненты не требуется. В процессе рыба полностью пропитается соусом и уже не будет пригорать.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюда к столу на тарелку выкладываются рыбные кусочки с овощами, а сверху распределяется соус. Вкусно сочетать такое угощение с картофельным или гороховым пюре. Во время диеты лучше позаботиться о более легком гарнире. Например, сварить брокколи или стручковую фасоль.

С мускатным орехом и картофелем

Мускатный орех – самая популярная приправа для сливочных соусов. Она добавляет подливке пряности, при этом не делая ее острой. Особенностью такого рецепта становится необходимость заранее засолить треску. Лучше всего сделать это с вечера и только с утра приступать к готовке. Чтобы сэкономить время и силы, можно готовить рыбу сразу с картофелем.

Состав ингредиентов

Для угощения нужно подготовить:

  • треску – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • зубцы чеснока – 4-5 долек;
  • сливки – ½ л.;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • кукурузный крахмал – 2-2,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1,5 ч. л.;
  • картофель – 900-950 г;
  • масло оливы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Свежая треска натирается солью и оставляется в таком виде на всю ночь в прохладе.
  2. Утром рыба промывается под проточной холодной водой, просушивается.
  3. В раскаленное масло оливы высыпается рубленый чеснок и лук. Вместе они готовятся около 6 мин при частом помешивании.
    Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью
  4. В сковороду к овощам выкладывается рыба, порезанная кусочками. Она жарится до легкой корочки.
  5. В отдельной сковороде растапливается сливочное масло. После к нему всыпается крахмал. Продукты аккуратно перемешиваются, чтобы не образовывались комочки.
  6. Когда смесь во второй сковороде станет уже однородной, к ней вливаются сливки. Масса солится, смешивается с мускатным орехом. Соус оставляется на огне на пару минут.
  7. Если блюдо готовится сразу с картофелем, то корнеплоды моются, чистятся и режутся кубиками. По вкусу они солятся и готовятся любым удобным способом до мягкости. Можно жарить картошку, запекать в духовке или в микроволновке.
  8. Рыба и картофельные кусочки выкладываются в сливочный соус. Вместе угощение томится под крышкой до полной готовности.

Сверху можно засыпать блюдо измельченной зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит теплым. Дополнить его можно нарезкой из свежих огурцов и помидоров.

В сливочно-шпинатном соусе

Разнообразить сливочный соус к рыбе можно при помощи зелени. Отлично впишется в угощение шпинат. Лучше всего брать его в свежем виде, но подойдет и замороженный.

Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью

Во втором случае количество зелени понадобится увеличить в рецепте в 2-3 раза.

Состав ингредиентов

Для угощения нужно подготовить:

  • филе трески – 370-400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шпинат – 80-100 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • муку, сливочное масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Яйцо взбивается и солится. Можно всыпать к нему и небольшое количество перца.
  2. Филе трески моется, обсушивается от лишней влаги и режется порционными удобными кусочками.
  3. Каждая заготовка сначала обмакивается в яичную массу, затем – панируется в муку, рассыпанной на плоской тарелке, со всех сторон.
  4. На раскаленной сковороде со всех сторон обжариваются рыбные кусочки до румяной аппетитной корочки. Достаточно будет по 5-6 мин с каждой стороны.
  5. Обжаренная рыба выкладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  6. Для соуса шпинат мелко шинкуется. Таким же образом от кожуры очищается и лук.
    Треска в сливочном соусе на сковороде. Рецепт с луком, морковью
  7. В сковороде разогревается масло. На нем до прозрачности обжаривается лук. Сверху высыпается 1 ст. л. муки. Лук жарится еще 1-1,5 мин.
  8. К овощу на сковороду отправляется шпинат. Продукты жарятся вместе пару минут. Сверху заливаются сливками. Соус томится 6-7 мин на малом огне.

В получившуюся сливочно-шпинатную смесь выкладываются рыбные кусочки. Остается готовить угощение еще 3-4 мин.

Как подавать блюдо на стол

К столу блюдо подается горячим. Вкусно сочетать его с отварным рисом или картофелем в любом виде. Более легким вариантом гарнира к рыбе станет салат из свежих овощей.

Полезные советы

Филе трески стоит всегда обжаривать перед дальнейшим перекладыванием в соус. Тогда рыба сохранит свою красивую аккуратную форму даже в процессе томления на сковороде под крышкой. Чтобы вкус трески получился более ярким и насыщенным, можно предварительно ее замариновать на протяжении минимум получаса. Еще лучше — оставить рыбу в маринаде на всю ночь, а утром приступать к обжариванию.

Для этого можно залить треску маслом с пряностями или использовать соевый соус. Подойдет также лимонный сок с перцем. Сделать сливочный соус вкуснее помогут разные добавки. Например, в него можно всыпать любой твердый или полутвердый сыр, использовать чеснок, горчицу, любую зелень. Если хочется получить слегка острый соус, стоит разнообразить его состав перцем чили.

Треска в сливочном соусе, приготовленная на сковороде, получается вкусной и аппетитной по разным рецептам. Среди самых удачных из них есть варианты с луком, морковью, сладким перцем и даже шпинатом.

Видео о приготовлении трески в сливочном соусе

Рецепт приготовления трески в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: