Треска относится к диетическим видам рыбы, ведь в ней содержится минимальное количество жира. Так что ее нередко добавляют в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес. Особенно полезной рыба получается при приготовлении в мультиварке, а, чтобы лакомство не стало сухим и жестким в процессе, к нему рекомендуют добавлять сметану.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовить треску в мультиварке со сметаной можно разными способами:
- запечь в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- стушить в программе «Тушение» или «Варка на пару».
Но в любом случае не стоит готовить рыбу слишком долго, ведь тогда она станет жесткой и безвкусной. Также важно правильно выбрать основной ингредиент – треску, так как именно от нее зависит вкус и аромат блюда. Использовать для создания лакомств лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Причем ее мякоть должна быть твердой, плотной, и от нее не должно исходить запаха аммиака.
Перед приготовлением треску нужно правильно подготовить. Для этого следует очистить тушу от чешуи и плавников, внутренностей, головы и хвоста. Затем ее понадобится нарезать на куски с толщиной в 4-5 см. Еще треску желательно замариновать, чтобы отбить ее специфический вкус. Для этого можно использовать смесь из приправ, соли и лимонного сока, уксуса или томатной пасты. Выдерживать рыбу в маринаде стоит не меньше 30 мин.
Классический рецепт
Приготовление трески в мультиварке по классическому рецепту займет около 60 мин., а сам процесс настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар. Такое лакомство можно добавлять в меню тем, кто придерживается диеты, ведь его калорийность низка.
Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобится запастись таким набором продуктов:
- филе трески – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сметана – 50 г;
- соль, специи по желанию.
Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо придерживаться следующих указаний:
- Рыбное филе следует промыть, насухо обтереть бумажными салфетками и нарезать кусками.
- Очищенный от шелухи лук нужно нашинковать полукольцами.
- Треску требуется сложить в чашу мультиварки, присыпать солью и специями. К рыбе необходимо добавить полукольца лука.
- Залив массу сметаной, и добавив при необходимости немного воды, следует аккуратно ее перемешать.
- Закрыв крышку мультиварки, нужно включить ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо понадобится на протяжении 40-45 мин.
После сигнала не стоит сразу доставать блюдо, а лучше дать ему настояться еще в течение 5-10 мин. Перед подачей к столу рыбу можно украсить веточками зелени, половинками томатов черри или маслин.
С овощами
Треска в мультиварке со сметаной и овощами – сытное и полезное блюдо, в котором содержится много аминокислот, незаменимых жиров, витаминов и минералов. А его калорийность невысока, так что 1-2 порции не испортят фигуру. К этому блюду не нужно дополнительно готовить гарнир, а сам процесс занимает около 1,5 ч, так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.
Сделать сытное и полезное лакомство можно из следующего набора компонентов:
- стейки или филе трески – 500-600 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- перец болгарский – 200 г;
- томаты – 150 г;
- кабачки – 250 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Приготовление сытного блюда состоит из следующих этапов:
- Рыбу следует вымыть, обсушить салфетками и натерев солью и специями, отправить в холодильник на 15-30 мин.
- Сняв с капусты вялые и пораженные листья, нужно нашинковать ее небольшой соломкой. Перец требуется очистить от семян и плодоножки, нарезать бросками. Очищенную морковь понадобится натереть теркой. Вымытые томаты необходимо нарезать кубиками, а очищенный лук – мелкими кусочками. Если кабачки старые, то лучше снять с них кожуру, а также удалить семена. Оставшуюся мякоть понадобится нашинковать соломкой или брусками.
- Вылив в чашу мультиварки масло, стоит также смазать им и стенки емкости. Затем в нее следует выложить капусту, смешанную с перцем и морковью. Далее, нужно добавить смесь из лука, кабачков и томатов. Чтобы блюдо получилось более сочным, стоит добавить к компонентам 2-3 ст. л. воды.
- Смазав рыбные куски сметаной, требуется разложить их поверх овощной массы. Блюдо необходимо присыпать солью и приправами.
- Закрыв мультиварку крышкой, следует установить устройство в режим «Выпечка». Готовить блюдо требуется в течение 40-45 мин.
Когда прозвучит сигнал, не стоит сразу открывать крышку прибора. Лучше дать блюду настояться в течение 15 мин. и только потом раскладывать его по тарелкам.
Лакомство выглядит аппетитно само по себе, и для его украшения достаточно присыпать массу рубленой зеленью.
С картошкой
Треска с картофелем получается особенно сытной. И таким блюдом можно быстро накормить всю семью, причем оно не испортит фигуру, ведь его калорийность невысока. К тому же к нему не понадобится дополнительно готовить гарнир, а сам процесс создания лакомства займет чуть больше часа.
Приготовление далее.
В состав сытного блюда входит такой набор продуктов:
- филе трески – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- сметана с жирностью в 18 % – 150 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, любимый набор специй.
Приготовление блюда состоит из таких этапов:
- Рыбное филе нужно промыть, обсушить салфетками, и нарезать кусками среднего размера.
- Овощи следует очистить от кожуры и измельчить: лук нашинковать кольцами, а морковь и картофель нарезать соломкой. Сыр понадобится натереть теркой.
- Дно и стенки чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Затем в нее нужно выложить продукты послойно в такой очередности: ½ части рыбы, морковь, лук, картофель. Каждый пласт требуется присыпать небольшим количеством соли и специй.
- Массу нужно залить сметаной. Если она слишком густая, то стоит развести ее сливками или водой.
- Поверх залитого сметаной картофеля следует уложить оставшееся рыбное филе и присыпать его тертым сыром.
- Закрыв крышку устройства, необходимо включить программу «Выпечка». Готовить лакомство понадобится на протяжении 60 мин.
Рыбу с треской следует разложить по сервировочным тарелкам, стараясь не разрушать слои блюда. Для украшения можно присыпать блюдо рубленой зеленью. А подавать его стоит вместе со свежими или маринованными овощами.
С сыром и горчицей
Треска, приготовленная в мультиварке со сметаной, сыром и горчицей, станет отличным основным блюдом к семенному ужину. Такое лакомство получается особенно сочным, слегка острым и необычно ароматным.
Для создания острого лакомства следует подготовить такие продукты:
- филе трески (лучше с кожей) – 500 г;
- сыр твердый (пармезан, чеддер) – 150 г;
- сметана с жирностью 20-25 % – 150 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 400 г;
- горчица – 30-40 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи по желанию.
Приготовление лакомства отнимет около 70-80 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Очистив картофель от кожуры, нужно его промыть и нарезать пластинами. Лук следует нашинковать кольцами.
- Рыбное филе необходимо вымыть, нарезать кусками с толщиной в 5-6 см. смешав соль с приправами и лимонным соком, требуется обмазать этой смесью треску со всех сторон.
- Смазав дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом, нужно выложить в нее пластинки картофеля, а потом кольца лука. Поверх овощей нужно распределить рыбу. Натерев сыр теркой, следует присыпать им кусочки трески.
- Оставшееся масло необходимо растопить, соединить со сметаной и горчицей. В соус требуется добавить лимонный сок, соль и пряности, и хорошо его перемешать. Полученной заправкой нужно залить рыбу с овощами.
- Закрыв крышку мультиварки, следует включить устройство в режим «Тушение». Готовить блюдо потребуется в течение 60 мин.
После сигнала лакомство необходимо разложить по сервировочным тарелкам и, украсив веточкой зелени и долькой лимона, подать к столу.
С морковью и плавленым сыром
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается максимально полезным и диетическим. Ведь в процессе его создания рыба запекается в фольге, благодаря чему удается сохранить практически все ее витамины и минералы. Но в отличие от большинства диетических блюд, это лакомство получается сочным, ароматным, вкусным и аппетитным. Так что его можно подать и к праздничному застолью.
В состав диетического блюда входят только доступные продукты:
- рыбное филе – 400 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- сыр плавленый – 70 г;
- сок лимона – 20 мл;
- соль, набор специя на выбор.
Приготовление диетического лакомства состоит из следующих этапов:
- Филе трески необходимо промыть, нарезать кусками с толщиной в 6-7 см. Смешав соль с пряностями и лимонным соком, следует обтереть полученной смесью рыбу со всех сторон и отправить ее в холодильник на 20-30 мин.
- Морковь и плавленый сыр нужно натереть теркой.
- На дно чаши мультиварки следует уложить большой лист фольги. Поверх него необходимо распределить маринованную рыбу и присыпать ее морковью и сыром. Блюдо требуется накрыть еще одним листом фольги и защипнуть ее со всех сторон так, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Мультиварку необходимо включить в режим «Выпечка» на 40 мин. Когда прозвучит сигнал, не открывая крышку устройства, следует переключить его на программу «Подогрев».
- Спустя 10-15 мин., нужно достать конверт из мультиварки и аккуратно его развернуть.
Готовую рыбу следует разложить по тарелкам и подать к столу вместе с гарниром из овощного салата, отваренного или запеченного картофеля.
С луком и чесноком
Треска в мультиварке со сметаной станет более пикантной и ароматной, если приготовить ее с пряными овощами. Такое лакомство станет отличным выбором к семейному обеду или ужину и подать его гостям будет не стыдно, причем на его создание уходит минимум времени.
Для приготовления пикантного блюда понадобится следующий набор продуктов:
- тушка трески с весом в 1-1,5 кг – 1 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- масло растительное – 30-45 мл;
- соль, набор любимых специй.
Чтобы блюдо получилось сытным и пикантным, в процессе его создания стоит придерживаться такого алгоритма:
- Рыбу следует промыть, очистить от чешуи и плавников, нарезать кусками небольшого размера. Их следует натереть со всех сторон солью, специями и, сбрызнув лимонным соком, оставить мариноваться на 25-30 мин.
- Тем временем можно очистить пряные овощи от кожуры и нарезать их кубиками.
- Включив мультиварку в режим «Жарка», нужно подогреть в ней 1/3 часть растительного масла. Затем в чашу следует выложить измельченные овощи. Обжаривать лук и чеснок понадобится около 3-4 мин., до появления золотистого оттенка. Далее, овощи нужно залить сметаной, добавить соль и специи и, закрыв устройство крышкой, протушить массу в течение 2-3 мин. Готовую заправку требуется переложить в миску.
- Чашу мультиварки необходимо вымыть, протереть насухо, и вылить в нее оставшееся масло. Установив режим «Жарка», следует слегка прогреть устройство.
- Маринованные кусочки рыбы нужно обвалять со всех сторон в муке и выложить в разогретое масло так, чтобы они не соприкасались друг к другу. Треску требуется обжаривать с каждой стороны по 10-12 мин.
- Обжаренную рыбу необходимо залить сметаной заправкой. Включив программу «Тушение», понадобится готовить блюдо еще 5-6 мин.
После сигнала необходимо выложить рыбу на сервировочные тарелки и полить каждую порцию горячим соусом. Идеальным гарниром к этому лакомству станет запеченный или отваренный картофель, овощной салат или гречневая каша.
Полезные советы и рекомендации
Треска в мультиварке со сметаной получится максимально сочной и ароматной, если в процессе ее приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Свежую рыбу лучше готовить сразу же после покупки, так как во время хранения в холодильнике она может испортиться.
- Если треска была заморожена, то размораживать ее стоит на средне полке холодильника. Благодаря такому способу мякоть рыбы сохранит свою плотную структуру.
- Для приготовления лакомства лучше использовать максимально жирную сметану. Калорийность лакомства от этого значительно не возрастет, ведь треска относится к диетическим видам рыбы. Зато она станет более сочной и мягкой.
Употреблять треску, приготовленную в мультиварке со сметаной, можно даже тем, кто боится набрать лишний, ведь практически все варианты лакомства относятся к диетической кухни.
Унать об их пищевой ценности можно из следующей таблицы:
Блюдо | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность блюда на 100 г |
Классическая треска | 8 | 5 | 5 | 99 |
Рыба с овощами | 4 | 5 | 5 | 78 |
Треска с картофелем | 8 | 9 | 7 | 142 |
Вариант с сыром и горчицей | 7 | 13 | 7 | 178 |
Рыба с морковью и плавленым сыром | 8 | 8 | 6 | 127 |
Треска с луком и чесноком | 8 | 9 | 13 | 162 |
Треска, приготовленная в мультиварке, станет отличным блюдом к обеду или ужину. Она получается сочной, сытной и при этом низкокалорийной. Но чтобы рыба не была излишне сухим, готовить ее лучше с добавлением сметаны.
Видео о приготовления трески в мультиварке
Рецепт приготовления трески в мультиварке: