Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный

Три молока – десерт, отличительной чертой которого является обязательная пропитка коржей молочными продуктами 3-х видов: сгущенным, концентрированным (или топленым), сливками. Торт чаще готовят на основе масляного бисквита. Для украшения изделия используют сахарную пудру или кремы по разнообразным рецептам.

Классический рецепт торта Три молока

Три молока – торт, рецепт классический которого включает только ингредиенты для оформления коржа и пропитки (вместо крема используется сахарная пудра).

Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный

Приготовление пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания основы десерта необходимы:

  • сырое яйцо категории СО – 4 шт.;
  • сахарный песок. При возможности использовать пудру – 150 г;
  • мука. Требуется использовать продукт премиум качества – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 г;
  • питьевая вода (перед использованием воду нужно довести до кипения) – 45 мл;
  • ванильная пудра – 0,5 г;
  • элитное растительное масло – 45 мл+10 мл для смазывания пергамента.

Растительное масло можно заменить Гостовским сливочным маслом в количестве 50 г.

Для оформления молочной пропитки потребуются:

  • настоящее топленое молоко – 150 мл;
  • свежие сливки. Процент жирности от 15 до 20% — 150 мл;
  • натуральное сгущенное молоко – 150 мл.

Топленое молоко можно заменить концентрированным или кокосовым. При этом изделие в первом случае приобретет насыщенный молочный вкус, а во втором случае проявится кокосовое послевкусие.

Для украшения готового классического торта Три молока используется около 100 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления базового торта 3 молока включает пункты:

  1. Выложить яйца из холодильника и дать им согреться до температуры помещения.
  2. Пергамент пропитать растительным маслом и застелить им форму для выпекания бисквита.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  3. Включить духовой шкаф и оставить его качественно прогреться примерно до 190 градусов.
  4. Поместить яйца в глубокую тару, всыпать к ним сахарный песок, соль и ванильную пудру. Взбивать продукты миксером около 5 мин. Начинать процесс взбивания с малой скорости вращения венчиков, постепенно увеличивая силу работы прибора.
  5. Взбивать яйцо с сахаром пока смесь не вырастет в объеме примерно в 3 раза. При этом масса станет не только воздушной, но и посветлеет.
  6. В отдельной сухой миске перемешать муку и разрыхлитель.
  7. Просеять смесь из муки сразу в яичную массу.
  8. Начать перемешивать содержимое. Перемешивание осуществлять плавно кулинарной лопаткой только в одну сторону (по или против часовой стрелки). При этом движение лопатки осуществлять от бортов тары к центру.
  9. Через 3-4 «хода» лопатки, влить в центр содержимого масло. А потом кипяток. При вливании кипятка стараться, чтобы вода попала в «пятно» из масла. Так как иначе яйцо может свернуться.
  10. Продолжать плавно перемешивать составляющие, пока тесто не станет однородным. Долго перемешивать ингредиенты не нужно, так как тесто может осесть. Как только тесто станет однородным. Манипуляции прекратить.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  11. Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять.
  12. Поместить форму в прогретый духовой шкаф. Время выпекания около 30 мин.
  13. Ориентировочно через 25 мин (раньше нельзя, так как тогда бисквит осядет) проверить тесто на степень приготовления. Если тесто сильно зарумянивается, но еще не пропеклось, то жар в духовке убавить. А если бисквит бледный и почти готов, то жар в духовом шкафу увеличить.
  14. После приготовления бисквита, выключить духовку и оставить корж охлаждаться в духовке примерно на 10-15 мин. Если бисквит достать сразу, то от перепада температур он осядет.
  15. Пока бисквит охлаждается, оформить пропитку. Для пропитки перелить в подходящую емкость 3 вида молока и тщательно перемешать.
  16. Сделать в корже проколы шпажкой (чем больше проколов, тем лучше пропитается бисквит) примерно до середины высоты коржа. Если сделать проколы глубже, то пропитка сконцентрируется на дне коржа.
  17. С помощью столовой ложки полить бисквит пропиткой. При этом пропитку распределять по возможности равномерно.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  18. Накрыть форму с бисквитом кулинарной пленкой и убрать в холодильник приблизительно на 9-10 часов, для полного пропитывания бисквита молочной смесью.
  19. Готовый десерт осторожно достать из формы.

Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Можно использовать трафарет, чтобы на десерте создать узоры.

Что можно добавить

В базовый рецепт десерта можно добавить около 15 мл качественного крепленого алкоголя в молочную пропитку. При этом следует учитывать, так как пропитка не подвергается термообработке (при термообработке спирт улетучивается), в изделии будет ощущаться алкогольный запах и привкус. Поэтому при оформлении десерта детям, спиртной напиток в рецепт не включают.

Украшение

Готовый десерт можно украсить не только сахарной пудрой, но и корицей, тертым шоколадом. Также для декора изделия можно использовать различные крема с нежной текстурой (сливочный, сметанный, творожный). Масляные крема использовать не желательно, так как они обладают жирной и плотной текстурой. Употреблять торт рекомендовано в комбинации с теплым молоком или какао.

Рецепт торта Три молока в мультиварке

Три молока – торт, рецепт которого можно корректировать (без серьезных изменений) по вкусу, рекомендовано готовить вечером, так как для качественной пропитки коржа требуется не менее 8 часов.

Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
Три молока торт, рецепт приготовления в мультиварке.

При использовании мультиварки, процесс оформления десерта значительно упрощается, при этом вкусовые характеристики изделия только улучшаются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания торта в приборе необходимо:

  • сырое яйцо сорта СО – 4 шт.;
  • мелкий сахарный песок – 210 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • мука высшей пробы – 210 г;
  • масло растительное премиум качества – 75 мл;
  • питьевая вода (кипяток) – 75 мл;
  • качественная сгущенка – 210 мл;
  • концентрированное молоко – 180 мл;
  • свежие сливки – 210 мл.

Жирность сливок не должна быть ниже 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания десерта в мультиварке следующая:

  1. Теплые яйца разбить в глубокую миску и добавить к ним сахар.
  2. Взбивать составляющие около 5 мин миксером. При этом скорость миксера сначала установить минимальную и постепенно повышать.
  3. Перемешать муку и разрыхлитель. Просеять полученную массу сразу в миску с взбитым яйцом.
  4. В небольшой емкости перемешать масло с кипятком и влить полученный раствор в миску к остальным составляющим.
  5. Перемешивать ингредиенты плавно, по часовой стрелке, пока тесто не приобретет однородную текстуру.
  6. Промазать маслом чашу из устройства и переложить в не тесто.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  7. Выбрать из программы прибора пункт «выпечка». Время выставить на 45 мин.
  8. После готовности достать чашу с бисквитом из прибора, и оставить корж охлаждаться в чаше.
  9. Осторожно переложить остывший бисквит в подходящую неразъемную форму и сделать в нем проколы деревянной шпажкой.
  10. Смешать в отдельной таре все виды молока. Масса должна быть однородной.
  11. Равномерно полить пропитку на бисквит.
  12. Запечатать тару с бисквитом кулинарной пленкой и убрать в холодильник ориентировочно на 8-12 часов.

Готовый торт рекомендовано декорировать взбитыми сливками, тертым шоколадом или нарезкой из сладких фруктов/ягод (кисло-сладкие использовать нежелательно).

Рецепт торта три молока с шоколадной молочно-ромовой пропиткой

Три молока – торт, рецепт которого выделяется простотой приготовления. Его можно разнообразить добавлением в пропитку шоколада и рома, а также покрыв готовое изделие шоколадной глазурью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания основы десерта потребуются:

  • свежее яйцо сорта СО – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 120 г;
  • мука высшей пробы – 100 г;
  • крахмал из картофеля – 20 г.

Крахмал можно заменить разрыхлителем в количестве 10 г.

Составляющие молочной пропитки:

  • цельное молоко с концентрацией жира от 2,5% — 250 мл;
  • качественное сгущенное молоко – 100 г;
  • натуральное вареное сгущенное молоко – 120 г;
  • настоящий темный шоколад – 50 г;
  • ром. Напиток должен быть натуральным, так как при использовании подделки пропитка насытится только запахом спирта – 15 мл.

Ром можно заменить коньяком или шоколадным ликером.

Ингредиенты для создания глазури:

  • шоколад. Требуется молочная плитка без наполнителей – 80 г;
  • гостовское сливочное масло – 80 г.

Дополнительно в глазурь можно добавить 0,5 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания изделия с молочной шоколадно-ромовой пропитки следующие:

  1. Сырые яйца разбить и отделить белок от желтка.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  2. В емкость с желтком добавить около 80 г сахарного песка и взбивать составляющие миксером около 3 мин. Масса должна стать больше в объеме и посветлеть.
  3. Белок взбить в отдельной таре до появления слабой пены.
  4. Добавить к белку оставшиеся 40 г сахарного песка и продолжить взбивать продукты до образований крепкой пены.
  5. Положить к взбитой желтковой смеси примерно 1/3 часть белка и осторожно перемешать составляющие. При перемешивании лопатку вращать только в одну сторону.
  6. Когда белок и желток объединятся в однородную массу, добавить в полученную массу еще 1/3 белка. Повторить манипуляции.
  7. Когда масса снова станет однородной, ввести в полученную смесь оставшуюся часть белка и повторить манипуляции. При объединении белка и желтка манипуляции осуществлять плавно, чтобы пена не осела.
  8. Положить в муку крахмал, перемешать продукты и просеять полученную смесь.
  9. Частями добавить мучную массу в яичную смесь. Перемешивать продукты тоже плавно, чтобы яичная пена не осела.
  10. Промазать маслом форму для выпекания бисквита (только промазать, если масла будет много, то бисквит потеряет пышность).
  11. Переложить тесто в форму, а форму поставить в духовку. Жар в духовке должен быть 200 градусов.
  12. Выпекать бисквит ориентировочно 25-30 мин.
  13. Готовый бисквит оставить охлаждаться в выключенном духовом шкафу приблизительно на 20 мин.
  14. Через 20 мин охлаждать корж при комнатной температуре, не извлекая из формы.
  15. Пока бисквит охлаждается, оформить пропитку.
  16. Растопить темный шоколад доступным методом.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  17. Молоко нагреть примерно до 40 градусов.
  18. Выложить в миску оба вида сгущенного молока, положить растопленный шоколад и хорошо перемешать продукты.
  19. Добавить в полученную массу подогретое молоко, ром и перемешивать ингредиенты до момента получения у пропитки однородного цвета и текстуры.
  20. Проколоть остывший бисквит шпажкой, не доводя шпажку до конца примерно на 1 см.
  21. Равномерно полить бисквит пропиткой.
  22. Запечатать форму с бисквитом фольгой и убрать в холодильник (для пропитывания) приблизительно на 8-9 часов.
  23. Через 8-9 часов нарезать сливочное масло на кусочки, а шоколад наломать на дольки.
  24. Положить масло и шоколад в подходящую посуду и растопить метолом, который доступен. Масса должна получиться однородной и текучей.
  25. Осторожно извлечь бисквит из формы и полить его готовой глазурью. По краям глазурь должна неравномерно стекать. Промазывать бока торта глазурью не обязательно.

Поставить торт в холодильник ориентировочно на 45-60 мин, чтобы глазурь застыла.

Рецепт торта Три молока по-мексикански с водкой

Рецепт торта по-мексикански отличается от классического варианта добавлением в тесто водки. Для пропитки также используется комбинация из молока трех видов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления десерта по-мексикански нужно подготовить:

  • сырое яйцо категории СО – 4 шт.;
  • мука высшей пробы – 200 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • качественная водка – 15 мл;
  • мелкий сахарный песок – 165 г;
  • натуральная сгущенка – 420 мл;
  • свежее цельное молоко – 210 мл;
  • настоящее концентрированное молоко – 400 мл.

Для украшения торта следует использовать взбитые сливки. Их можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания десерта по-мексикански следующий:

  1. Достать яйца из холодильника и дать им согреться до температуры помещения.
  2. Разбить яйца в подходящую тару и взбить миксером. Длительность процесса взбивания составляет около 5 мин. При этом взбивать яйца начинать с малой скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов венчиков. Также в процессе взбивания, к яйцу нужно порционно добавлять сахар.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  3. Добавить в муку разрыхлитель и просеять полученную массу в тару со взбитым яйцом. Перемешивать составляющие плавно, совершая манипуляции по кругу (только в одну сторону).
  4. Когда тесто станет однородным, влить в него водку и также плавно перемешивать составляющие до полного поглощения тестом водки.
  5. Промазать маслом форму, подготовленную для выпекания бисквита.
  6. Переложить тесто в форму. Выпекать бисквит ориентировочно 30 мин в заранее накаленной духовке. Температура в духовом шкафу около 180 градусов.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  7. Готовый бисквит оставить охлаждаться в форме.
  8. За время охлаждения бисквита, в чистой емкости смешать 3 вида молока. Масса должна получиться однородной.
  9. Проколоть охлажденный бисквит шпажкой.
  10. Равномерно полить корж готовой пропиткой.
  11. Закрыть форму с бисквитом фольгой или пищевой пленкой.
  12. Убрать форму в холодильник ориентировочно на 8 часов.
  13. Через 8 часов осторожно извлечь бисквит из формы.

Положить десерт на подходящее блюдо и украсить взбитыми сливками.

Рецепт торта Три молока от Энди Шефа

Три молока – торт (рецепт от Энди Шефа отличается от классического, заменой сливок на кокосовое молоко и добавлением в тесто какао-порошка), который по данному рецепту получается с кокосово-шоколадным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты потребуются

Для выпекания десерта по рецепту Энди Шефа нужно подготовить:

  • свежие яйца. Категория СО – 4 шт.;
  • мука элитного качества – 100 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сода. Гасить соду не нужно – 6 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • качественный порошок из какао бобов – 17 г;
  • натуральное кокосовое молоко – 210 мл;
  • качественная сгущенка – 210 мл;
  • цельное свежее молоко – 260 мл.

Можно цельное молоко заменить топленым, тогда десерт получится с кремовым послевкусием.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания десерта по рецепту от Энди Шефа следующая:

  1. Выложить яйца из холодильника. Продукт должен прогреться до температуры помещения.
  2. Разделить яйца на 2 части: желток и белок.
  3. Положить желток в глубокое блюдо и взбить его с добавлением 80 г сахара. Длительность взбивания длится около 3 мин. Масса должна стать пышной и светлой.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  4. В отдельном блюде взбить белки до легкой пены.
  5. Не прекращая процесс работы прибора, всыпать к белкам оставшиеся 80 г сахара. Взбивать белки до образования прочной пены. В среднем для достижения результата требуется около 4-5 мин.
  6. Взбитые белки визуально разделить на 3 части.
  7. Ввести к желткам 1/3 часть белка и плавно перемешивать продукты, пока они не объединятся.
  8. Аналогично ввести еще 1/3 часть белка. Повторить манипуляции.
  9. Идентично ввести в полученную массу, оставшуюся 1/3 часть белка.
  10. Положить в сухую посуху муку, какао-порошок, разрыхлитель, а также соду. Перемешать составляющие и просеять полученную массу.
  11. Частями ввести мучную смесь во взбитую яичную массу. Перемешивать составляющие плавно, чтобы яичная пена не осела.
  12. Промазать маслом посуду для выпекания бисквита, а также дать духовке прогреться до 170 градусов.
  13. Переложить тесто в посуду, и выпекать бисквит ориентировочно 45 мин.
  14. Готовый бисквит охладить в форме.
  15. Когда бисквит охладится, смешать в глубокой таре 3 вида молока. Масса должна получиться однородной.
  16. Проколоть бисквит шпажкой и равномерно полить молочной пропиткой.
  17. Запечатать бисквит фольгой и оставить пропитываться в холодильнике приблизительно на 8 часов.

Готовый бисквит аккуратно выложить из формы и украсить по вкусу.

Рецепт торта Три молока в форме порционного десерта

Десерт Три молока можно оформить сразу порционно.

Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный

Данное приготовление выделяется оригинальностью подачи изделия и удобством употребления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта порционно нужно подготовить:

Список продуктов Количество
Ингредиенты бисквита
Мука высшей пробы 125 г
Сырое яйцо категории С0 3 шт.
Сахарный белый песок 100 г
Натуральный сок из лимона 5 мл
Сливочное масло для пропитки пергамента 10 г
Составляющие первой пропитки
Свежие сливки с концентрацией жира от 30% 150 мл
Белая сахарная пудра 50 г
Ингредиенты второй пропитки
Качественная сгущенка 50 мл
Гостовское сливочное масло 100 г
Продукты для третьей пропитки
Цельное молоко 125 мл
Сырые желтки От 2 яиц
Настоящее сливочное масло 100 г
Сахарный песок 50 г
Крахмал кукурузный 10 г

Для украшения изделия следует подготовить шоколад в тертом виде и свежие веточки мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания десерта отдельными порциями следующий:

  1. Включить духовой шкаф, так как он должен хорошо прогреться до 180 градусов.
  2. Положить сливки (которые используются для оформления пропитки за номером 3) в холодильник.
  3. Сливочное масло для второй и третьей пропитки достать из холодильника, оно должно стать мягким.
  4. Промазать сливочным маслом бумагу для запекания.
  5. Застелить бумагу в форму и обрезать лишнюю часть по бортикам формы.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  6. Яйца выложить из холодильника, дождаться, когда они станут теплыми.
  7. Разбить яйца в достаточно глубокую тару и добавить к ним сок из лимона.
  8. Включить миксер, и взбить яйца. Время взбивания около 10 мин. Прибор установить на среднюю скорость.
  9. В процессе работы прибора, частями всыпать сахарный песок. После добавления сахара, яичная масса станет бледнеть и увеличиваться в размерах.
  10. Муку просеять и разделить на 3 части.
  11. Вводить муку в полученную яичную массу данными частями. Перемешивать составляющие плавно, но быстро, чтобы яйцо не осело. Совершать манипуляции желательно по часовой стрелке.
  12. Переложить тесто в подготовленную форму, и выпекать бисквит около 30 мин.
  13. Готовый бисквит оставить охлаждаться, не извлекая из формы. Если бисквит извлечь горячим, то он «потеряет» нужную пышность.
  14. Охлажденный корж осторожно достать из формы и нарезать острым ножом на кубики средних размеров. Если нож будет тупым, то бисквитные кусочки после нарезки станут менее пышными.
  15. После создания основы десерта, оформить пропитки.
  16. Для первой пропитки перелить сливки в подходящую тару и взбить их с постепенным добавлением сахарной пудры.
  17. Для второй пропитки взбить сливочное масло. Оно должно стать пышным и однородным.
  18. Не выключая прибор ввести в сливочное масло сгущенку. Продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
  19. Для третьей пропитки перелить молоко в сотейник и нагревать его на малом огне.
    Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный
  20. Одновременно с нагреванием молока осуществлять следующие манипуляции. Положить в блюдо желтки и взбить их с постепенным введением сахарного песка и крахмала.
  21. После того как желтковая масса посветлеет и станет пышной, влить в нее подогретое молоко (конфорку не выключать), при этом миксер должен продолжать работать.
  22. Когда масса станет однородной, перелить ее в сотейник и томить на малом огне до загустения. Нельзя допускать кипения, так как тогда желток свернется.
  23. Когда масса загустеет, убрать сотейник с огня и дать содержимому остыть.
  24. Пока молочно-желтковая масса остывает, положить в глубокую емкость сливочное масло и взбить его до получения пышной и однородной текстуры.
  25. Не убирая миксер, влить в масло охлажденную молочно-желтковую смесь. Взбивать пока пропитка не приобретет пышную и однородную текстуру.
  26. После приготовления пропиток, производится сборка десерта слоями (в специальных бокалах):
  • кусочки бисквита;
  • пропитка за номером три;
  • пропитка за номером один;
  • кусочки бисквита;
  • пропитка номер три;
  • пропитка номер два.

Продолжать чередовать слои пока бокал не будет заполнен. Поставить наполненные бокалы в холодильник ориентировочно на 5-6 часов.

Перед подачей украсить десерт шоколадной крошкой и листиком или веточкой мяты.

Полезные советы и рекомендации

Три молока – торт, рецепты которого пользуются популярностью по всему миру, получается с нежным вкусом и «шелковой» текстурой.

Торт Три молока. Рецепт классический оригинальный

Для приготовления «качественного» десерта, важно не только использовать свежие и натуральные ингредиенты, но и соблюдать нижеперечисленные правила:

Рекомендации Примечания
Сгущенное молоко должно быть натуральным Сгущенка, приготовленная из восстановленного молока, отличается по вкусу и по текстуре. В итоге десерт не будет обладать нужными качествами.
Выпекать корж следует в неразъемной форме с диаметром приблизительно 20 см Если выбрать более широкую форму, то корж получится плоским. А если диаметр формы будет меньше, то корж не пропечется. Разъемная форма недопустима, так как корж насыщают пропиткой прямо в ней. В итоге молочная пропитка будет вытекать через имеющиеся щели, и десерт может получиться суховатым.
Духовку для выпекания бисквита прогревать заранее Если использовать непрогретую духовку, то корж получится плоским.

Дополнительно корж может осесть, если духовку открывать первые 20 мин выпекания бисквита.

Корж должен иметь пористую текстуру, иначе он плохо насытится пропиткой Чтобы бисквит получился рыхлым, в тесто следует добавлять разрыхлитель или картофельный крахмал. А также консистенция теста должна быть чуть жиже, чем при выпекании классического бисквита. Дополнительно бисквит следует оставлять в форме до полного охлаждения
Пропитка не должна быть очень жидкой Если пропитка будет жидкой, то она быстро стечет по бисквиту до дна, не насытив его нужным вкусом. В идеале консистенция пропитки по густоте должна быть схожа с качественным кефиром.
При отсутствии концентрированного молока, его можно оформить самостоятельно Для создания концентрированного молока необходимо смешать примерно 120 мл цельного молока с 60 г качественного сухого молока. Если концентрированного молока требуется больше или меньше, то изменять количество ингредиентов следует с соблюдением пропорций.
Белки и желтки для теста желательно взбивать по отдельности Благодаря отдельному взбиванию белка от желтков, бисквит получится более пышным, а также более нежным. При этом важно, чтобы яйца были свежими и в теплом виде. Теплый белок дольше взбивается, но и дольше сохраняет пышную текстуру.

Торт можно изменить по вкусу, если в рецепте заменить 20 г муки на 20 г какао-порошка или на 20 г миндальной муки. Также можно заменить концентрированное молоко кокосовым, топленым, добавить в пропитку кокосовый ром или иной качественный спиртной напиток. Независимо от изменений в составе десерта для пропитки всегда используется три вида молока.

Видео о приготовлении торта Три молока

Рецепт приготовления торта Три молока:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: