Три молока – десерт, отличительной чертой которого является обязательная пропитка коржей молочными продуктами 3-х видов: сгущенным, концентрированным (или топленым), сливками. Торт чаще готовят на основе масляного бисквита. Для украшения изделия используют сахарную пудру или кремы по разнообразным рецептам.
Классический рецепт торта Три молока
Три молока – торт, рецепт классический которого включает только ингредиенты для оформления коржа и пропитки (вместо крема используется сахарная пудра).
Приготовление пошагово с фото далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания основы десерта необходимы:
- сырое яйцо категории СО – 4 шт.;
- сахарный песок. При возможности использовать пудру – 150 г;
- мука. Требуется использовать продукт премиум качества – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 г;
- питьевая вода (перед использованием воду нужно довести до кипения) – 45 мл;
- ванильная пудра – 0,5 г;
- элитное растительное масло – 45 мл+10 мл для смазывания пергамента.
Растительное масло можно заменить Гостовским сливочным маслом в количестве 50 г.
Для оформления молочной пропитки потребуются:
- настоящее топленое молоко – 150 мл;
- свежие сливки. Процент жирности от 15 до 20% — 150 мл;
- натуральное сгущенное молоко – 150 мл.
Топленое молоко можно заменить концентрированным или кокосовым. При этом изделие в первом случае приобретет насыщенный молочный вкус, а во втором случае проявится кокосовое послевкусие.
Для украшения готового классического торта Три молока используется около 100 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления базового торта 3 молока включает пункты:
- Выложить яйца из холодильника и дать им согреться до температуры помещения.
- Пергамент пропитать растительным маслом и застелить им форму для выпекания бисквита.
- Включить духовой шкаф и оставить его качественно прогреться примерно до 190 градусов.
- Поместить яйца в глубокую тару, всыпать к ним сахарный песок, соль и ванильную пудру. Взбивать продукты миксером около 5 мин. Начинать процесс взбивания с малой скорости вращения венчиков, постепенно увеличивая силу работы прибора.
- Взбивать яйцо с сахаром пока смесь не вырастет в объеме примерно в 3 раза. При этом масса станет не только воздушной, но и посветлеет.
- В отдельной сухой миске перемешать муку и разрыхлитель.
- Просеять смесь из муки сразу в яичную массу.
- Начать перемешивать содержимое. Перемешивание осуществлять плавно кулинарной лопаткой только в одну сторону (по или против часовой стрелки). При этом движение лопатки осуществлять от бортов тары к центру.
- Через 3-4 «хода» лопатки, влить в центр содержимого масло. А потом кипяток. При вливании кипятка стараться, чтобы вода попала в «пятно» из масла. Так как иначе яйцо может свернуться.
- Продолжать плавно перемешивать составляющие, пока тесто не станет однородным. Долго перемешивать ингредиенты не нужно, так как тесто может осесть. Как только тесто станет однородным. Манипуляции прекратить.
- Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять.
- Поместить форму в прогретый духовой шкаф. Время выпекания около 30 мин.
- Ориентировочно через 25 мин (раньше нельзя, так как тогда бисквит осядет) проверить тесто на степень приготовления. Если тесто сильно зарумянивается, но еще не пропеклось, то жар в духовке убавить. А если бисквит бледный и почти готов, то жар в духовом шкафу увеличить.
- После приготовления бисквита, выключить духовку и оставить корж охлаждаться в духовке примерно на 10-15 мин. Если бисквит достать сразу, то от перепада температур он осядет.
- Пока бисквит охлаждается, оформить пропитку. Для пропитки перелить в подходящую емкость 3 вида молока и тщательно перемешать.
- Сделать в корже проколы шпажкой (чем больше проколов, тем лучше пропитается бисквит) примерно до середины высоты коржа. Если сделать проколы глубже, то пропитка сконцентрируется на дне коржа.
- С помощью столовой ложки полить бисквит пропиткой. При этом пропитку распределять по возможности равномерно.
- Накрыть форму с бисквитом кулинарной пленкой и убрать в холодильник приблизительно на 9-10 часов, для полного пропитывания бисквита молочной смесью.
- Готовый десерт осторожно достать из формы.
Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Можно использовать трафарет, чтобы на десерте создать узоры.
Что можно добавить
В базовый рецепт десерта можно добавить около 15 мл качественного крепленого алкоголя в молочную пропитку. При этом следует учитывать, так как пропитка не подвергается термообработке (при термообработке спирт улетучивается), в изделии будет ощущаться алкогольный запах и привкус. Поэтому при оформлении десерта детям, спиртной напиток в рецепт не включают.
Украшение
Готовый десерт можно украсить не только сахарной пудрой, но и корицей, тертым шоколадом. Также для декора изделия можно использовать различные крема с нежной текстурой (сливочный, сметанный, творожный). Масляные крема использовать не желательно, так как они обладают жирной и плотной текстурой. Употреблять торт рекомендовано в комбинации с теплым молоком или какао.
Рецепт торта Три молока в мультиварке
Три молока – торт, рецепт которого можно корректировать (без серьезных изменений) по вкусу, рекомендовано готовить вечером, так как для качественной пропитки коржа требуется не менее 8 часов.
При использовании мультиварки, процесс оформления десерта значительно упрощается, при этом вкусовые характеристики изделия только улучшаются.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания торта в приборе необходимо:
- сырое яйцо сорта СО – 4 шт.;
- мелкий сахарный песок – 210 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- мука высшей пробы – 210 г;
- масло растительное премиум качества – 75 мл;
- питьевая вода (кипяток) – 75 мл;
- качественная сгущенка – 210 мл;
- концентрированное молоко – 180 мл;
- свежие сливки – 210 мл.
Жирность сливок не должна быть ниже 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания десерта в мультиварке следующая:
- Теплые яйца разбить в глубокую миску и добавить к ним сахар.
- Взбивать составляющие около 5 мин миксером. При этом скорость миксера сначала установить минимальную и постепенно повышать.
- Перемешать муку и разрыхлитель. Просеять полученную массу сразу в миску с взбитым яйцом.
- В небольшой емкости перемешать масло с кипятком и влить полученный раствор в миску к остальным составляющим.
- Перемешивать ингредиенты плавно, по часовой стрелке, пока тесто не приобретет однородную текстуру.
- Промазать маслом чашу из устройства и переложить в не тесто.
- Выбрать из программы прибора пункт «выпечка». Время выставить на 45 мин.
- После готовности достать чашу с бисквитом из прибора, и оставить корж охлаждаться в чаше.
- Осторожно переложить остывший бисквит в подходящую неразъемную форму и сделать в нем проколы деревянной шпажкой.
- Смешать в отдельной таре все виды молока. Масса должна быть однородной.
- Равномерно полить пропитку на бисквит.
- Запечатать тару с бисквитом кулинарной пленкой и убрать в холодильник ориентировочно на 8-12 часов.
Готовый торт рекомендовано декорировать взбитыми сливками, тертым шоколадом или нарезкой из сладких фруктов/ягод (кисло-сладкие использовать нежелательно).
Рецепт торта три молока с шоколадной молочно-ромовой пропиткой
Три молока – торт, рецепт которого выделяется простотой приготовления. Его можно разнообразить добавлением в пропитку шоколада и рома, а также покрыв готовое изделие шоколадной глазурью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания основы десерта потребуются:
- свежее яйцо сорта СО – 4 шт.;
- мелкий сахар – 120 г;
- мука высшей пробы – 100 г;
- крахмал из картофеля – 20 г.
Крахмал можно заменить разрыхлителем в количестве 10 г.
Составляющие молочной пропитки:
- цельное молоко с концентрацией жира от 2,5% — 250 мл;
- качественное сгущенное молоко – 100 г;
- натуральное вареное сгущенное молоко – 120 г;
- настоящий темный шоколад – 50 г;
- ром. Напиток должен быть натуральным, так как при использовании подделки пропитка насытится только запахом спирта – 15 мл.
Ром можно заменить коньяком или шоколадным ликером.
Ингредиенты для создания глазури:
- шоколад. Требуется молочная плитка без наполнителей – 80 г;
- гостовское сливочное масло – 80 г.
Дополнительно в глазурь можно добавить 0,5 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания изделия с молочной шоколадно-ромовой пропитки следующие:
- Сырые яйца разбить и отделить белок от желтка.
- В емкость с желтком добавить около 80 г сахарного песка и взбивать составляющие миксером около 3 мин. Масса должна стать больше в объеме и посветлеть.
- Белок взбить в отдельной таре до появления слабой пены.
- Добавить к белку оставшиеся 40 г сахарного песка и продолжить взбивать продукты до образований крепкой пены.
- Положить к взбитой желтковой смеси примерно 1/3 часть белка и осторожно перемешать составляющие. При перемешивании лопатку вращать только в одну сторону.
- Когда белок и желток объединятся в однородную массу, добавить в полученную массу еще 1/3 белка. Повторить манипуляции.
- Когда масса снова станет однородной, ввести в полученную смесь оставшуюся часть белка и повторить манипуляции. При объединении белка и желтка манипуляции осуществлять плавно, чтобы пена не осела.
- Положить в муку крахмал, перемешать продукты и просеять полученную смесь.
- Частями добавить мучную массу в яичную смесь. Перемешивать продукты тоже плавно, чтобы яичная пена не осела.
- Промазать маслом форму для выпекания бисквита (только промазать, если масла будет много, то бисквит потеряет пышность).
- Переложить тесто в форму, а форму поставить в духовку. Жар в духовке должен быть 200 градусов.
- Выпекать бисквит ориентировочно 25-30 мин.
- Готовый бисквит оставить охлаждаться в выключенном духовом шкафу приблизительно на 20 мин.
- Через 20 мин охлаждать корж при комнатной температуре, не извлекая из формы.
- Пока бисквит охлаждается, оформить пропитку.
- Растопить темный шоколад доступным методом.
- Молоко нагреть примерно до 40 градусов.
- Выложить в миску оба вида сгущенного молока, положить растопленный шоколад и хорошо перемешать продукты.
- Добавить в полученную массу подогретое молоко, ром и перемешивать ингредиенты до момента получения у пропитки однородного цвета и текстуры.
- Проколоть остывший бисквит шпажкой, не доводя шпажку до конца примерно на 1 см.
- Равномерно полить бисквит пропиткой.
- Запечатать форму с бисквитом фольгой и убрать в холодильник (для пропитывания) приблизительно на 8-9 часов.
- Через 8-9 часов нарезать сливочное масло на кусочки, а шоколад наломать на дольки.
- Положить масло и шоколад в подходящую посуду и растопить метолом, который доступен. Масса должна получиться однородной и текучей.
- Осторожно извлечь бисквит из формы и полить его готовой глазурью. По краям глазурь должна неравномерно стекать. Промазывать бока торта глазурью не обязательно.
Поставить торт в холодильник ориентировочно на 45-60 мин, чтобы глазурь застыла.
Рецепт торта Три молока по-мексикански с водкой
Рецепт торта по-мексикански отличается от классического варианта добавлением в тесто водки. Для пропитки также используется комбинация из молока трех видов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления десерта по-мексикански нужно подготовить:
- сырое яйцо категории СО – 4 шт.;
- мука высшей пробы – 200 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- качественная водка – 15 мл;
- мелкий сахарный песок – 165 г;
- натуральная сгущенка – 420 мл;
- свежее цельное молоко – 210 мл;
- настоящее концентрированное молоко – 400 мл.
Для украшения торта следует использовать взбитые сливки. Их можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания десерта по-мексикански следующий:
- Достать яйца из холодильника и дать им согреться до температуры помещения.
- Разбить яйца в подходящую тару и взбить миксером. Длительность процесса взбивания составляет около 5 мин. При этом взбивать яйца начинать с малой скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов венчиков. Также в процессе взбивания, к яйцу нужно порционно добавлять сахар.
- Добавить в муку разрыхлитель и просеять полученную массу в тару со взбитым яйцом. Перемешивать составляющие плавно, совершая манипуляции по кругу (только в одну сторону).
- Когда тесто станет однородным, влить в него водку и также плавно перемешивать составляющие до полного поглощения тестом водки.
- Промазать маслом форму, подготовленную для выпекания бисквита.
- Переложить тесто в форму. Выпекать бисквит ориентировочно 30 мин в заранее накаленной духовке. Температура в духовом шкафу около 180 градусов.
- Готовый бисквит оставить охлаждаться в форме.
- За время охлаждения бисквита, в чистой емкости смешать 3 вида молока. Масса должна получиться однородной.
- Проколоть охлажденный бисквит шпажкой.
- Равномерно полить корж готовой пропиткой.
- Закрыть форму с бисквитом фольгой или пищевой пленкой.
- Убрать форму в холодильник ориентировочно на 8 часов.
- Через 8 часов осторожно извлечь бисквит из формы.
Положить десерт на подходящее блюдо и украсить взбитыми сливками.
Рецепт торта Три молока от Энди Шефа
Три молока – торт (рецепт от Энди Шефа отличается от классического, заменой сливок на кокосовое молоко и добавлением в тесто какао-порошка), который по данному рецепту получается с кокосово-шоколадным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты потребуются
Для выпекания десерта по рецепту Энди Шефа нужно подготовить:
- свежие яйца. Категория СО – 4 шт.;
- мука элитного качества – 100 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- сода. Гасить соду не нужно – 6 г;
- сахарный песок – 160 г;
- качественный порошок из какао бобов – 17 г;
- натуральное кокосовое молоко – 210 мл;
- качественная сгущенка – 210 мл;
- цельное свежее молоко – 260 мл.
Можно цельное молоко заменить топленым, тогда десерт получится с кремовым послевкусием.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания десерта по рецепту от Энди Шефа следующая:
- Выложить яйца из холодильника. Продукт должен прогреться до температуры помещения.
- Разделить яйца на 2 части: желток и белок.
- Положить желток в глубокое блюдо и взбить его с добавлением 80 г сахара. Длительность взбивания длится около 3 мин. Масса должна стать пышной и светлой.
- В отдельном блюде взбить белки до легкой пены.
- Не прекращая процесс работы прибора, всыпать к белкам оставшиеся 80 г сахара. Взбивать белки до образования прочной пены. В среднем для достижения результата требуется около 4-5 мин.
- Взбитые белки визуально разделить на 3 части.
- Ввести к желткам 1/3 часть белка и плавно перемешивать продукты, пока они не объединятся.
- Аналогично ввести еще 1/3 часть белка. Повторить манипуляции.
- Идентично ввести в полученную массу, оставшуюся 1/3 часть белка.
- Положить в сухую посуху муку, какао-порошок, разрыхлитель, а также соду. Перемешать составляющие и просеять полученную массу.
- Частями ввести мучную смесь во взбитую яичную массу. Перемешивать составляющие плавно, чтобы яичная пена не осела.
- Промазать маслом посуду для выпекания бисквита, а также дать духовке прогреться до 170 градусов.
- Переложить тесто в посуду, и выпекать бисквит ориентировочно 45 мин.
- Готовый бисквит охладить в форме.
- Когда бисквит охладится, смешать в глубокой таре 3 вида молока. Масса должна получиться однородной.
- Проколоть бисквит шпажкой и равномерно полить молочной пропиткой.
- Запечатать бисквит фольгой и оставить пропитываться в холодильнике приблизительно на 8 часов.
Готовый бисквит аккуратно выложить из формы и украсить по вкусу.
Рецепт торта Три молока в форме порционного десерта
Десерт Три молока можно оформить сразу порционно.
Данное приготовление выделяется оригинальностью подачи изделия и удобством употребления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта порционно нужно подготовить:
Список продуктов | Количество |
Ингредиенты бисквита | |
Мука высшей пробы | 125 г |
Сырое яйцо категории С0 | 3 шт. |
Сахарный белый песок | 100 г |
Натуральный сок из лимона | 5 мл |
Сливочное масло для пропитки пергамента | 10 г |
Составляющие первой пропитки | |
Свежие сливки с концентрацией жира от 30% | 150 мл |
Белая сахарная пудра | 50 г |
Ингредиенты второй пропитки | |
Качественная сгущенка | 50 мл |
Гостовское сливочное масло | 100 г |
Продукты для третьей пропитки | |
Цельное молоко | 125 мл |
Сырые желтки | От 2 яиц |
Настоящее сливочное масло | 100 г |
Сахарный песок | 50 г |
Крахмал кукурузный | 10 г |
Для украшения изделия следует подготовить шоколад в тертом виде и свежие веточки мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания десерта отдельными порциями следующий:
- Включить духовой шкаф, так как он должен хорошо прогреться до 180 градусов.
- Положить сливки (которые используются для оформления пропитки за номером 3) в холодильник.
- Сливочное масло для второй и третьей пропитки достать из холодильника, оно должно стать мягким.
- Промазать сливочным маслом бумагу для запекания.
- Застелить бумагу в форму и обрезать лишнюю часть по бортикам формы.
- Яйца выложить из холодильника, дождаться, когда они станут теплыми.
- Разбить яйца в достаточно глубокую тару и добавить к ним сок из лимона.
- Включить миксер, и взбить яйца. Время взбивания около 10 мин. Прибор установить на среднюю скорость.
- В процессе работы прибора, частями всыпать сахарный песок. После добавления сахара, яичная масса станет бледнеть и увеличиваться в размерах.
- Муку просеять и разделить на 3 части.
- Вводить муку в полученную яичную массу данными частями. Перемешивать составляющие плавно, но быстро, чтобы яйцо не осело. Совершать манипуляции желательно по часовой стрелке.
- Переложить тесто в подготовленную форму, и выпекать бисквит около 30 мин.
- Готовый бисквит оставить охлаждаться, не извлекая из формы. Если бисквит извлечь горячим, то он «потеряет» нужную пышность.
- Охлажденный корж осторожно достать из формы и нарезать острым ножом на кубики средних размеров. Если нож будет тупым, то бисквитные кусочки после нарезки станут менее пышными.
- После создания основы десерта, оформить пропитки.
- Для первой пропитки перелить сливки в подходящую тару и взбить их с постепенным добавлением сахарной пудры.
- Для второй пропитки взбить сливочное масло. Оно должно стать пышным и однородным.
- Не выключая прибор ввести в сливочное масло сгущенку. Продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
- Для третьей пропитки перелить молоко в сотейник и нагревать его на малом огне.
- Одновременно с нагреванием молока осуществлять следующие манипуляции. Положить в блюдо желтки и взбить их с постепенным введением сахарного песка и крахмала.
- После того как желтковая масса посветлеет и станет пышной, влить в нее подогретое молоко (конфорку не выключать), при этом миксер должен продолжать работать.
- Когда масса станет однородной, перелить ее в сотейник и томить на малом огне до загустения. Нельзя допускать кипения, так как тогда желток свернется.
- Когда масса загустеет, убрать сотейник с огня и дать содержимому остыть.
- Пока молочно-желтковая масса остывает, положить в глубокую емкость сливочное масло и взбить его до получения пышной и однородной текстуры.
- Не убирая миксер, влить в масло охлажденную молочно-желтковую смесь. Взбивать пока пропитка не приобретет пышную и однородную текстуру.
- После приготовления пропиток, производится сборка десерта слоями (в специальных бокалах):
- кусочки бисквита;
- пропитка за номером три;
- пропитка за номером один;
- кусочки бисквита;
- пропитка номер три;
- пропитка номер два.
Продолжать чередовать слои пока бокал не будет заполнен. Поставить наполненные бокалы в холодильник ориентировочно на 5-6 часов.
Перед подачей украсить десерт шоколадной крошкой и листиком или веточкой мяты.
Полезные советы и рекомендации
Три молока – торт, рецепты которого пользуются популярностью по всему миру, получается с нежным вкусом и «шелковой» текстурой.
Для приготовления «качественного» десерта, важно не только использовать свежие и натуральные ингредиенты, но и соблюдать нижеперечисленные правила:
Рекомендации | Примечания |
Сгущенное молоко должно быть натуральным | Сгущенка, приготовленная из восстановленного молока, отличается по вкусу и по текстуре. В итоге десерт не будет обладать нужными качествами. |
Выпекать корж следует в неразъемной форме с диаметром приблизительно 20 см | Если выбрать более широкую форму, то корж получится плоским. А если диаметр формы будет меньше, то корж не пропечется. Разъемная форма недопустима, так как корж насыщают пропиткой прямо в ней. В итоге молочная пропитка будет вытекать через имеющиеся щели, и десерт может получиться суховатым. |
Духовку для выпекания бисквита прогревать заранее | Если использовать непрогретую духовку, то корж получится плоским. Дополнительно корж может осесть, если духовку открывать первые 20 мин выпекания бисквита. |
Корж должен иметь пористую текстуру, иначе он плохо насытится пропиткой | Чтобы бисквит получился рыхлым, в тесто следует добавлять разрыхлитель или картофельный крахмал. А также консистенция теста должна быть чуть жиже, чем при выпекании классического бисквита. Дополнительно бисквит следует оставлять в форме до полного охлаждения |
Пропитка не должна быть очень жидкой | Если пропитка будет жидкой, то она быстро стечет по бисквиту до дна, не насытив его нужным вкусом. В идеале консистенция пропитки по густоте должна быть схожа с качественным кефиром. |
При отсутствии концентрированного молока, его можно оформить самостоятельно | Для создания концентрированного молока необходимо смешать примерно 120 мл цельного молока с 60 г качественного сухого молока. Если концентрированного молока требуется больше или меньше, то изменять количество ингредиентов следует с соблюдением пропорций. |
Белки и желтки для теста желательно взбивать по отдельности | Благодаря отдельному взбиванию белка от желтков, бисквит получится более пышным, а также более нежным. При этом важно, чтобы яйца были свежими и в теплом виде. Теплый белок дольше взбивается, но и дольше сохраняет пышную текстуру. |
Торт можно изменить по вкусу, если в рецепте заменить 20 г муки на 20 г какао-порошка или на 20 г миндальной муки. Также можно заменить концентрированное молоко кокосовым, топленым, добавить в пропитку кокосовый ром или иной качественный спиртной напиток. Независимо от изменений в составе десерта для пропитки всегда используется три вида молока.
Видео о приготовлении торта Три молока
Рецепт приготовления торта Три молока: