Творожные палочки, приготовленные в духовке, — это рецепт из детства. Сегодня его легко можно купить в магазине. Но домашнее лакомство всегда вкуснее и полезнее. Лучшие рецепты такого печенья собраны далее в статье. Помимо классического варианта, можно приготовить творожные палочки и с разными добавками. Хорошо впишутся в их состав ароматные пряности, кокосовая стружка, кунжут, любые орехи. Можно даже готовить печенье с ягодной, фруктовой и любой другой начинкой.
Классический рецепт
Творожные палочки в духовке, рецепт которых публикуется далее в статье, считаются классическим вариантом угощения. Сразу после выпечки лакомство получается нежным и слоистым внутри, хрустящим снаружи. Уже на следующий день у печенья проявляется более ярко выраженный творожный вкус. В обсуждаемом рецепте указано количество продуктов, которых хватит для целого противня (размером 40 на 40 см). Калорийность лакомства будет около 306 ккал на 100 г.
Состав БЖУ блюда примерно следующие:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 10,5 |
Жиры | 17,1 |
Углеводы | 31 |
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- творог – 220-230 г;
- муку (заранее просеянную) – 140-160 г;
- сливочное масло (можно заменять маргарином) – 80-90 г;
- сахар – 55-60 г;
- желток сырого яйца – 1 шт.
Сливочное масло для рецепта предварительно обязательно убирается в морозилку. Оно будет использоваться для рецепта замороженное. Творог для рецепта подходит разный. Но лучше всего выбрать маложирный. Отлично впишется в угощение даже 1%.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Творог извлекается из пачки и крошится прямо руками в большую миску. Удобно брать молочный продукт в пластиковых ванночках. В таких упаковках он обычно сухой и рассыпчатый.
- Подготовленное сливочное масло извлекается из морозилки. Оно обрабатывается крупной теркой.
- Получившаяся стружка смешивается с мукой. Удобно делать это руками. В итоге в миске окажется крупная крошка.
- В массу из прошлого шага перекладывается творог, песок. Все хорошо перемешивается.
- Вливается сырой желток.
- На следующем этапе компоненты очень быстро перемешиваются и скатываются в шар. Сделать это следует до того момента, пока масло начнет таять. Тщательно вымешивать тесто не требуется. Случается, что творога оказывается слишком много или не хватает желтка от мелкого яйца. Тогда нужно добавить в массу еще половинку сырого желтка. Важно, чтобы в тесто для печенья не попадал белок. Иначе такая добавка не позволит приготовить лакомство пышным и воздушным.
- Получившийся плотный шар покрывается пленкой и дополнительно заворачивается в пакет. В таком виде он убирается в прохладу приблизительно на 50-70 мин.
- Извлеченное из холода теста делится на две одинаковые половины. Каждая выкладывается разрезом вниз на присыпанный мукой стол. В таком виде основа будущего печенья раскатывается. Пласт должен получиться не слишком тонким – около 4-6 мм в толщину.
- По желанию сверху на раскатанное тесто можно распределить выбранную посыпку. Например, коричневый сахар или кокосовую стружку. Последняя может быть использована как белоснежная, так и цветная.
- Подготовленное тесто нарезается на полоски одинаковой ширины. Удобно делать это специальным ножом для пиццы. Такой инструмент не тянет за собой тесто.
- Получившиеся заготовки выкладываются на поднос или любую другую плоскую поверхность. Они убираются в морозилку на 20-25 мин. Опытные хозяйки советуют ни в коем случае не пропускать этот шаг. Благодаря короткой подготовке в морозилке из теста не вытечет масло, а само лакомство отлично поднимается при выпекании, получится слоистым.
- Пока основа угощения подмораживается, можно включить духовку и разогреть ее до 190-195 градусов.
- Подготовленные полоски перекладываются на противень, покрытый качественным промасленным пергаментом. Это может быть и антипригарный коврик. На среднем уровне они оставляются выпекаться при 210-220 градусах на протяжении четверти часа. Может потребоваться и больше времени. Следует ориентироваться на свою духовку.
В итоге полоски должны стать аппетитного золотистого цвета. Все это время духовку не следует открывать. Полностью готовое печенье аккуратно снимается с противня и оставляется остывать.
Что можно добавить
В тесто по желанию можно добавлять различные пряности. Например, ванилин, корицу, мускатный орех. Тогда выпечка получится еще более вкусной, ароматной.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать печенье можно как еще теплым, так и уже полностью остывшим. Оно отлично сочетается с любыми напитками. Например, с облепихово-медовым чаем.
С кунжутом
Творожные палочки в духовке, рецепт которых встречается в многочисленных вариациях, могут быть приготовлены с добавлением кунжута. Семена берутся светлые и используются для посыпки выпечки перед отправкой в духовку. Кунжут придает лакомству особый приятный привкус и яркий аромат. Нередко хозяйки экспериментируют с такой посыпкой. И, например, смешивают кунжут с разными рублеными орешками.
Отлично подходят для этого грецкие и арахис.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- творог маложирный и сливочное масло – по 170-180 г;
- муку – 280-300 г (в тесто) + 1-2 горсти для подпыла;
- яйца – 2 шт. (тесто) + 1 шт. (для промазывания заготовок из теста перед выпечкой);
- сахар – 2,5-3 ст. л.;
- разрыхлитель и соль – по 1 ч. л.;
- кунжут – 30-35 г;
- молоко – 1,5-2 ст. л.
Молоко в рецепте также используется только для смазывания заготовок из теста перед отправкой в духовку. Поэтому вполне можно заменять его и другими ингредиентами. Например, крепким сладким чаем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы улучшить вкус будущего лакомства, кунжут сначала подготавливается. Он высыпается на сухую небольшую сковороду и жарится до легкой золотистости. Важно не передержать продукт на плите, иначе он начнет горчить.
- Отдельно смешиваются все сухие компоненты. Муку с разрыхлителем к ним стоит всыпать через сито с самыми мелкими отверстиями. Это предотвратит появление комочков в тесте.
- Во второй миске соединяются сырые яйца для теста, размятый вилкой творог и сливочный жир. Масло заранее извлекается из холодильника, чтобы к моменту использования оно уже было достаточно мягким.
- В общей посуде смешивается сухая и влажная масса. Можно соединять их прямо руками. Также удобно действовать миксером.
- Рабочая поверхность, на которой планируется раскатывать основу печенья, присыпается оставшейся мукой. Сверху выкладывается все тесто и разравнивается в пласт. Толщина заготовки должна получиться около 0,7-0,8 см.
- Тесто острым ножом нарезается не небольшие палочки. Они перемещаются на лист пергамента для выпечки.
- Отдельно взбивается желток от оставшегося яйца с молоком. Получившейся уже однородной смесью покрываются творожные палочки.
- В последнюю очередь заготовки сверху присыпаются обжаренным и уже остывшим кунжутом. Можно также брать отдельно каждую творожную палочку и со всех сторон обваливать ее в семенах.
Творожные палочки сладкие с кунжутом, рецепт приготовления. - Угощение отправляется запекаться в духовку при 175-180 градусах на протяжении четверти часа. Может потребоваться и больше времени.
Снимать пробу с получившегося печенья можно сразу же. Оно оказывается вкусным и в теплом, и в полностью остывшем виде.
Как подавать блюдо на стол
Творожное печенье вкусно сочетать со сладким кофе, травяным чаем. Чтобы получить вкусный сытный перекус для всей семьи, можно отдельно приготовить к выпечке клюквенный или черничный кисель.
Сахарные
Творожные палочки в духовке (рецепт их получится отыскать на любой вкус) можно сделать более сладкими при помощи сахарной присыпки. Подойдет для этой цели и обычный белый, и коричневый тростниковый сахар. Более интересной посыпка получится, если смешать для нее сразу сахар и кокосовую стружку. Можно использовать песок и ванилин, корицу. Эксперименты с рецептом позволят каждой хозяйке отыскать оптимальный вариант для себя.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- творог – 220-240 г;
- сливочное масло – 120-140 г;
- сахар – 2,5 ст. л. (в тесто) + 3-4 ч. л. (для посыпки);
- муку – 170-270 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель – 6-7 г;
- ванилин – 1 ч. л.
Такой разброс в количестве муки предлагается, так как от разных производителей продукт сильно отличается по качеству. Нужно внимательно следить за консистенцией теста в процессе и добавлять муку постепенно небольшими порциями.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В удобную для смешивания миску отправляется сразу весь творог. Он хорошо разминается вилкой, чтобы не осталось даже малейших крупинок.
- Сливочное масло заранее извлекается из холодильника. Оно должно стать комнатной температуры. Потом можно перекладывать уже мягкий жир к творогу.
- В получившуюся массу всыпаются все сухие компоненты, кроме муки. Продукты перемешиваются.
- В последнюю очередь в будущее тесто через сито всыпается мука. Формируется эластичный шар. Долго перед этим вымешивать компоненты не требуется.
- Получившийся плотный шар покрывается пакетом и убирается в холод на 40-50 мин.
- По прошествии указанного времени тесто извлекается обратно и делится на 3 равные части. Каждый его отдельный кусок раскатывается до состояния тонкого прямоугольника. Оптимальная толщина заготовки – 3 мм. А стороны – 20 на 25 см.
- Любая удобная рабочая поверхность присыпается мукой. На нее отправляется первый пласт и щедро присыпается сахаром. Количество песка в рецепте допускается увеличивать по своему вкусу.
- После сверху поочередно укладываются и другие пласты теста. Каждый из них также покрывается сахаром.
- Трехслойная толстая заготовка сначала разрезается вдоль пополам. Потом уже можно делить ее полосками поперек. Ширина каждого отрезка в итоге должна получиться около 2-2,5 см. Не стоит делать заготовки печенья слишком крупными, иначе они будут слишком долго выпекаться и могут остаться сыроватыми внутри или чрезмерно пересушиться.
Выпекается угощение на протяжении 15-17 мин при 200-210 градусах.
Как подавать блюдо на стол
Еще горячими творожные палочки перекладываются на разделочную доску и оставляются в таком виде слегка остыть. По желанию на этом этапе можно дополнительно присыпать их сахаром. Еще один интересный вариант – складывать печенье по 2 шт. между собой и склеивать его любым вареньем, джемом.
С начинкой
Творожные палочки в духовке можно приготовить и по оригинальному рецепту с начинкой. Наполнять их вкусно разными вариантами добавок. Например, вареньем, джемом, повидлом, шоколадом, любимым кремом. В итоге получится десерт, который можно подавать даже к праздничному чаепитию. Основой лакомства становится творог невысокой жирности. Домашний продукт сюда подойдет плохо.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- творог – 180-200 г;
- сливочное масло – 70-80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 230-260 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 2,5-3 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотку;
- начинку по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Творог выкладывается в миску и тщательно разминается. После к нему всыпается ваниль и весь песок. Компоненты тщательно перемешиваются.
- В массу вливается сырое яйцо.
- После добавляется сливочной масло. Предварительно жир обязательно растапливается до жидкого состояния.
- Последними в тесто просеивается мука с разрыхлителем. Из всех компонентов замешивается плотное, но эластичное тесто.
- Основа будущего лакомства раскатывается в пласт. Он должен получиться довольно тонким. Заготовка нарезается на прямоугольники.
- На один край отрезка теста выкладывается небольшая порция выбранной начинки. Например, варенье или шоколадная паста. После заготовка аккуратно складывается в виде палочки. Начинка должна полностью покрыться тестом.
- Творожные палочки с начинкой выкладываются на противень, покрытый промасленным пергаментом.
Угощение отправляется выпекаться при 175-180 градусов на протяжении приблизительно 25 мин. В итоге лакомство должно стать румяным.
Как подавать блюдо на стол
Палочки перед подачей к столу слегка остужаются. Их вкусно пробовать с любыми напитками.
С изюмом
Вкусно дополнить творожное печенье получится изюмом. Подойдет для рецепта как темный, так и светлый. Важно выбрать для него сухофрукты без косточек.
И предварительно – хорошо размочить их в теплой воде. Проще всего использовать для рецепта не творог, а творожную массу.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- творожную массу – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- цедру лимона, корицу и разрыхлитель теста – по 1 ч. л.;
- сметану – 2,5-3 ст. л.;
- изюм – 60-70 г;
- ванилин – 1 щепотку;
- сахар – 3-4 ч. л.;
- муку – 2,5-3 ст.;
- сахарно-коричная смесь для обваливания печенья перед выпечкой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Изюм без косточек заливается теплой водой и оставляется настояться на 10-12 мин.
- После жидкость сливается, сухофрукты слегка просушиваются и обваливаются в щепотке муки.
- В миску кладется творожная масса, размятая вилкой, сметана, цедра цитруса, сырые яйца, все сухие компоненты по рецепту.
- В получившееся тесто отправляется изюм. Оно еще раз хорошо вымешивается и раскатывается не слишком тонким слоем. Пласт нарезается на палочки. Каждая одной стороной обмакивается в смесь корицы и сахара.
Заготовки выкладываются на промасленный противень и запекаются чуть менее получаса при 190-195 градусах.
Как подавать блюдо на стол
Печенье вкусно пробовать даже еще теплым. Оно отлично сочетается со сладким чаем.
https://youtu.be/WGd6FaQJOXM
С кокосом
По такому рецепту получаются вкуснейшие палочки с кокосовой начинкой. Они мягкие, нежные и ароматные за счет ванилина. Помимо кокоса, допускается добавлять в них еще и другие ингредиенты начинки. Например, фрукты, ягоды, мед. Все они дополнят и улучшат вкус творога. Такая выпечка отлично подойдет даже в качестве быстрого завтрака. Так как справиться с ее приготовлением можно меньше, чем за 1 час.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- сливочное масло – 70-80 г;
- муку – 170-180 г;
- творог – 230-250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3,5-4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- кокосовую стружку – 1,5-2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В глубокую миску выкладывается творог. К нему добавляется сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Всыпается ванилин и соль.
- Вилкой разминается творог до однородности.
- Добавляется мука с пекарским порошком через сито.
- После перемешивания тесто делится на 3 части.
- Каждая часть раскатывается и поочередно присыпается сахаром, кокосовой стружкой. Пласты утрамбовываются. Заготовка нарезается небольшими палочками.
- Палочки укладываются на противень с промасленным пергаментом. Нужно расположить их подальше друг от друга, так как печенье в процессе будет увеличиваться в размере.
- Выпекается лакомство чуть менее получаса при 175-185 градусах.
Дополнительной начинкой кроме кокосовой стружки можно уложить яблочное пюре, кусочки клубники или малину.
Как подавать блюдо на стол
Подаются кокосово-творожные палочки в теплом виде. Вкусно дополнять их горячим шоколадом, кофе, крепким чаем. Перед подачей можно сверху присыпать лакомство сахарной пудрой.
Полезные советы
Для приготовления обсуждаемого печенья подходит любой вид творога. Но, чтобы трубочки получились нежными и мягкими, лучше всего взять слегка суховатый однородный молочный продукт. Если у кулинара под рукой оказался зернистый творог, то предварительно требуется протереть его через сито, чтобы удалить или уменьшить зернышки.
Важно не передержать творожные палочки в духовке. Это актуально для любого варианта угощения, независимо от выбранного рецепта. Достаточно дождаться, чтобы лакомство слегка зарумянилось и стало золотистым.
Видео о приготовлении творожных палочек
Рецепт приготовления творожных палочек: