Вафли являются разновидностью тонкого сухого печенья, которое выпекается в специальных формах из жидкого теста. Наиболее популярными разновидностями данного десерта являются австрийские, творожные и венские вафли. На смену классическому приготовлению вафель (по стандартному рецепту) — в различных формах, пришло приготовление десерта в вафельнице или мультипекаре.
Классический рецепт
Творожные вафли (рецепт в вафельнице, классический) — это вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью за счет несложной рецептуры и процесса приготовления. Из готовых творожных вафель можно собрать вафельный сэндвич, который можно использовать в качестве перекуса, либо полноценного завтрака.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 200 г нежирного творога;
- 100 мл молока;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 2 куриных яйца;
- 120 г пшеничной муки;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара.
Также по желанию можно добавить в блюдо любые специи (корицу, мускатный орех, имбирь).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления прост:
- Для начала необходимо подготовить несколько глубоких мисок.
- В одну емкость нужно разбить куриные яйца и добавить сахарный песок. С помощью миксера (или венчика) необходимо перетереть данные ингредиенты до получения светлой пены — до полного растворения сахарного песка.
- К готовой массе нужно добавить творог (комнатной температуры). Чтобы вафли получились более нежными и воздушными, можно предварительно протереть творог через сито или довести до кремообразной консистенции с помощью блендера.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать с помощью венчика или миксера.
- В подготовленную емкость необходимо влить молоко (комнатной температуры), после чего тщательно перемешать все ингредиенты с помощью венчика.
- На водяной бане или в микроволновке нужно растопить сливочное масло. Продукт не должен дойти до кипения.
- Нагретое масло нужно немного остудить, после чего влить в емкость с остальными ингредиентами.
- Смесь продуктов нужно энергично взбивать венчиком до получения однородной консистенции.
- В отдельную емкость необходимо просеять муку и добавить разрыхлитель. Ложкой нужно тщательно перемешать сухие ингредиенты, после чего порционно вносить муку в миску с жидкими продуктами.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
- Готовое тесто получается густым и тягучим.
- Необходимо оставить на 10 мин получившийся продукт под закрытой крышкой или пищевой пленкой, чтобы тесто “отдохнуло».
- Вафельницу необходимо разогреть и промазать подсолнечным маслом (с помощью кисточки).
- На одну вафлю потребуется порядка 1 ст. л. теста (с небольшой горкой).
Выпекать вафли необходимо порядка 4-5 мин — до полной готовности.
Что можно добавить
Готовые вафли получаются пышными и вкусными.
Чтобы разнообразить рецептуру классического блюда, можно использовать следующие ингредиент:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каком количестве нужно добавить |
Мед | Пчелиный мёд может стать прекрасной альтернативой сахарному песку. Продукт является более натуральным ингредиентом (нежели сахар) и содержит в себе массу полезных свойств. При добавлении мёда в рецептуру классического блюда, можно отметить приятную сладковатость получившихся вафель, а также приятный натуральный вкус. | Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 ст. л. жидкого пчелиного меда. Можно сочетать добавление сахарного песка и пчелиного мёда в рецептуре блюда. |
Бананы | Для приготовления творожных вафель можно использовать бананы. Бананы обладают приятным сладковатым привкусов и полезными сахарами, которыми можно заменить использование сахарного песка в блюде. Бананы придают готовому блюду приятный аромат и вкус, что способствует улучшению рецептуры готовых вафель. | Чтобы приготовить бананово-творожные вафли, потребуется порядка 1-2 бананов среднего размера. |
Овсяная мука | Овсяная мука является источником незаменимых кислот. Получают данный продукт путём помола овсяного зерна. Свою популярность овсяная мука получила за счёт разнообразия полезных свойств и доступности — приготовить овсяную муку можно самостоятельно из овсяных хлопьев. Вкус овсяной муки отличается нейтральностью — за счёт этого не приглушаются вкусовые качества дополнительных продуктов, а лишь усиливаются за счет термической обработки. | Для приготовления потребуется порядка 150 г овсяной муки. По желанию можно совмещать несколько видов сухих ингредиентов в разных пропорциях. |
Рисовая мука | Рисовая мука пользуется большой популярностью в похудение, а также она является незаменимой для диабетиков и людей с непереносимостью глютена. Рисовая мука обладает нейтральным вкусом, без специфического привкуса, что позволяет использовать её в любой выпечке. Рисовая мука подчеркивает вкус дополнительных продуктов, обеспечивает готовое блюдо воздушностью, пышностью и нежным цветом. | Для приготовления блюда потребуется порядка 4 ст. л. рисовой муки. |
Сыр | В процессе приготовления можно использовать сыры твердых сортов. Вафли, приготовленные с добавлением творога и сыра, можно использовать в качестве сытного перекуса (либо ужина). Творожно-сырные вафли подходит для мясных сэндвичей, сэндвичей с овощами. В отличие от творожных вафель с добавлением фруктов, которые предполагают использование только сладких или нейтральных добавок, творожно-сырные вафли можно сочетать с различными острыми специями и зеленью. | Для приготовления блюда потребуется порядка 100 г сыра твердых сортов. |
В зависимости от рецептуры вафель, можно использовать разнообразные специи. К сладким вафлям подходит корица, мускатный орех и имбирь. Также при желании можно добавить в тесто какао и шоколад. К вафлям с добавлением сыра можно использовать различные перцы и зелень.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как в остывшем, так в горячем виде. По желанию можно украсить получившиеся вафли сахарной пудрой, любимым мороженым или вареньем.
Готовые вафли можно подавать со свежими ягодами и фруктами. К вафлям подходит ароматный кофе различные чаи и тёплое молоко.
Творожные вафли в мультипекере
Творожные вафли (рецепт приготовления в мультипекаре (электровафельнице)) — это блюдо, которое пользуется популярностью за счет простоты приготовления. Готовые вафли обладают специфическим вкусом, при котором можно не использовать дополнительные подсластителе.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г нежирного творога;
- 2-3 щепотки соли;
- 240 г пшеничной муки;
- 4 крупных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванилина;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 13 ст. л. нежирного молока.
Также по желанию можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления данного блюда прост:
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности, а также подготовить для дальнейшей работы мультипекарь “Редмонд”. В процессе приготовления потребуются венчик (или миксер), несколько глубоким мисок.
- В глубокую емкость необходимо поместить творог (предварительно можно протереть данный ингредиент через сито) и добавить сахарный песок.
- С помощью венчика или ложки необходимо растереть ингредиенты до образования однородной консистенции.
- Постепенно нужно вносить в получившуюся массу куриные яйца и тщательно взбивать смесь с помощью венчика.
- Когда готовая смесь будет однородной консистенции, необходимо внести в получившуюся массу молоко и ванилин. С помощью миксера (или вручную) нужно тщательно взбить все ингредиенты.
- На водяной бане необходимо растопить сливочное масло. Жидкий продукт нужно вводить тонкой струей в творожную массу.
- Венчиком необходимо хорошо перемешать получившуюся смесь.
- В отдельную глубокую ёмкость нужно просеять пшеничную муку, после чего добавить разрыхлитель. Сухие ингредиенты необходимо хорошо перемешать и добавить в подготовленную творожную массу со сливочным маслом.
- Венчиком нужно взбить энергичными движениями получившуюся смесь до образования однородной консистенции. Тесто должно получиться густым и пластичным, напоминать покупную густую сметану с высоким показателем жирности.
- Готовому тесту необходимо “отдохнуть” порядка 20 мин в холодном месте. Для этого нужно закрыть поверхность емкости пищевой пленкой, либо крышкой.
- Пока тесто подготавливается, необходимо включить мультипекарь и наблюдать за индикатором.
- Когда появится зелёный свет на индикаторе, необходимо внести 1 порцию теста на поверхность мультипекаря.
- После холодильника тесто будет более густым, поэтому для приготовления порции вафель потребуется не более 1 ст. л. творожного теста.
Выпекать вафли необходимо порядка 8 — 10 мин. Из данного объема теста получается порядка 20 вафель.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. Творожные вафли обладают сливочно-ванильный вкусом и ароматом, который можно разнообразить посыпкой из сахарной пудры, различными вареньями, сиропами, мороженым или джемом. По желанию можно дополнить творожные вафли кусочком сливочного масла.
Творожные ПП-вафли в вафельнице
Творожные вафли (рецепт в вафельнице с добавлением меда и ореховой пасты) — это вкусное диетическое блюдо, на 100 г которого приходится порядка 188 килокалорий. На приготовления данного блюда уйдет не более получаса. Из данного набора ингредиентов получится порядка 6 порций.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 160 г нежирного творога;
- 80 мл молока;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. ореховой пасты;
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 15 гр кукурузного крахмала.
Также по желанию можно разнообразить блюдо корицей и мускатным орехом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления творожных ПП вафель достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- В глубокую миску нужно поместить творог (предварительно можно протереть через сито), куриные яйца, молоко, арахисовую пасту, мёд, муку и крахмал.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать с помощью миксера, либо использовать для получения однородной консистенции блендер.
- Готовую массу нужно поместить на 10 мин в холодильник, предварительно накрыв крышкой (либо пищевой пленкой).
- Для приготовления потребуется электровафельница — устройство нужно разогреть (по желанию можно промазать сливочным или растительным маслом каждое отделение).
Необходимо внести по 1 ст. л. готового теста, после чего выпекать порядка 4-8 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые вафли обладают сладким сливочным вкусом и приятным ароматом. Из диетических добавок можно использовать домашний сироп или джем. По желанию можно подавать готовое блюдо к ароматном чаю или кофе.
Творожные вафли с бананом и рисовой мукой в вафельнице
Творожные вафли (рецепт в вафельнице с добавлением банана) — это вкусный венский десерт, который можно употреблять при похудении. Приготовить данное блюдо достаточно просто.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 крупных банана;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 100 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 2 куриных яйца;
- 200 г 9% творога.
По желанию можно добавить в тесто какао (чтобы получились бананово-шоколадные вафли), корицу и любые приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления данного блюда достаточно прост:
- В глубокой емкость необходимо поместить творог, добавить немного соли, разрыхлитель и куриные яйца.
- С помощью вилки нужно тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Бананы необходимо очистить от кожуры и размять с помощью вилки или блендера.
- Получившуюся банановую кашу нужно добавить в емкость к творогу, а также поместить сахарный песок (или любой подсластитель — по желанию).
- Ингредиенты необходимо перемешать с помощью вилки, венчиком или миксером.
- В массу нужно порционно вносить кукурузную и рисовую муку до получения густого теста, по консистенции схожего со сметаной высокой жирности.
- Получившуюся массу необходимо поместить в холодильник на 5-10 мин. За это время нужно подготовить электровафельницу.
- Устройство необходимо включить на всю мощность и прогреть. Форму нужно тщательно смазать растительным маслом, после чего поместить на каждое отделение по 1 ст. Л. получившегося теста.
- Выпекать вафли необходимо порядка 2 мин.
Данного теста достаточно на приготовление 12 крупных вафель.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как в остывшем, так и в горячем виде. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой, растопленным шоколадом, взбитыми сливками или джемом.
По желанию подавать банановые вафли с творогом можно к ароматному кофе и чаю, теплому молоку. Можно собрать сэндвич или бутерброд с дополнительными фруктами и ягодами.
Творожные вафли с овсяной мукой в вафельнице
При приготовлении творожных вафель можно использовать овсяную муку.
Овсяная мука отличается нейтральным вкусом, который подчёркивает творожные нотки готовых вафель.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 250 г обезжиренного творога;
- 60 г овсяной муки;
- 150 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. мёда.
Также по желанию можно добавить в блюдо корицу, какао, мак, кокосовую стружку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности. Для приготовления потребуется вафельница (для толстых вафель) и несколько глубоких мисок.
- В миске необходимо смешать мёд, разрыхлитель и яйца, добавить обезжиренный творог. Все ингредиенты необходимо тщательно перетереть вилкой или венчиком.
- В полученную смесь нужно добавить молоко и тщательно перемешать. Для этого можно использовать миксер.
- Овсяную муку необходимо добавить в получившуюся массу, тщательно перемешать все ингредиенты — в результате должно получиться густое тесто.
- По желанию можно поставить миску с тестом на 10 мин в холодильник, чтобы продукт ещё больше загустел.
- Вафельницу нужно поставить разогреваться. Поверхность устройства можно смазать небольшим количеством растительного масла.
- В зависимости от размеров вафельницы, необходимо разместить тесто в небольшом количестве.
- Готовые вафли необходимо выпекать по 3-4 мин.
В зависимости от мощности устройства, может потребоваться дополнительно не более 1 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт сахарной пудрой, свежими ягодами, растопленным на водяной бане шоколадом и взбитыми сливками.
Творожные вафли с сыром в вафельнице
Творожно-сырные вафли являются отличной заменой сытному ужину. С творожно-сырными вафлями можно совмещать любые мясные и овощные продукты, а также свежую зелень.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г творога;
- 50 мл молока;
- 50 г пшеничной или рисовой муки.
Можно добавить в готовое блюдо зелень или любые специи по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо натереть сыр на мелкой терке и поместить в глубокую емкость.
- В блюдо также нужно добавить творог, молоко, куриные яйца и муку.
- Все ингредиенты нужно перемешивать до состояния плотного теста. По желанию можно поместить готовое тесто то в холодильник на 5-10 мин.
- Пока тесто “доходит”, можно разогреть вафельницу и промазать небольшим количеством растительного масла.
- На поверхность вафельницы необходимо выкладывать по 1 ст. л. готового теста и выпекать порядка 5 мин.
По желанию готовый вафли можно промазать небольшим количеством сливочного масла.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать как в остывшем, так и в горячем виде. По желанию можно разнообразить получившееся блюдо мясными и овощными начинками, украсить свежей зеленью.
На горячие вафли можно поместить небольшое количество натертого сыра. Подавать вафли можно с горячим кофе и чаем.
Полезные советы
Чтобы улучшить, разнообразить структуру и вкус готовых вафель, можно воспользоваться следующими советами:
- Для насыщенного творожного вкуса рекомендуют не добавлять в рецептуру вафель молоко. Чем меньше молока в блюде, тем творожнее получаются вафли.
- В зависимости от жирности творога меняется структура готовых вафель. Чем жирнее творог в рецептуре блюда, тем мягче становится вафля. Обезжиренный творог делает готовое блюдо хрустящим.
- Чтобы сделать акцент на различных добавках и наполнителях, которые используются в процессе приготовления вафель, лучше всего использовать кукурузную, рисовую или овсяную муку. Данные виды мучных продуктов обладают нейтральным вкусом и ароматом, что подчеркнет насыщенность выбранного наполнителя.
При использовании наполнителей, рекомендуют отказаться от сладкого “украшения” готового блюда. Классические вафли можно подавать с фруктами, ягодами, шоколадом и сливками. Вафли — это продукт с древней историей. Пика популярности вафли достигли при изобретении Корнелиусом Свартхаутом вафельницы в 1869 году. Данное изобретение пользовалось большой популярностью среди домохозяек, которые готовили венские, австрийские и творожные вафли по различным рецептам для своих домочадцев. Первая вафельница была довольно незатейлива по конструкции и прогревалась на углях.
Видео о приготовлении творожных вафлей в вафельнице
Рецепт приготовления творожных вафлей: