Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой

Рецепт вафель был известен еще в средневековую эпоху. Однако в тот период их готовили в виде печенья. Позже технологию создания лакомства изменили. На поверхность изделия начали наносить изображение в виде оттиска. В состав мучной заготовки входили яйца с сахаром, водой, мукой и сливками. Название блюда происходит от немецкого слова «соты».

Самое первое упоминание об этом изделии датируется XIII в. При этом в XVI в. такое лакомство готовили исключительно в домах богатых людей. На сегодняшний день выпечка доступна всем и ее можно запечь не только в духовом шкафу, но и вафельнице, а также мультипекаре. В состав мучной основы может входить кефир, сыр, творог, а также свежие фрукты.

Вафли относятся к категории высококалорийных блюд. Калорийность изделия достигает приблизительно 240 ккал на 100 г продукта. Лакомство может утолить чувство голода, однако чрезмерно употреблять блюдо не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы. Лакомство рекомендуется включать в меню питания тем, кто постоянно занимается физическими нагрузками. В связи с тем, что вафли достаточно сладкие, они способны улучшить работу мозговой деятельности. Поскольку в состав теста входит кефир, богатый кальцием, выпечка будет полезной для укрепления костей, а также нормализации деятельности всего организма.

Самый простой рецепт

Вафли, изготовленные на кисломолочном продукте, а именно, кефире получаются очень нежными и аппетитными. Такую выпечку рекомендуется подавать к столу на завтрак, а также полдник, дополнив горячим чаем либо кофе.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить ароматные вафли на кефире своими руками, необходимо приобрести следующие продукты питания:

  • кефир – 350 мл;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • масло оливы – 17 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 165 г.

Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой

Жирность кефира должна быть не меньше 3,2%. Если нет оливкового масла, тогда допустимо воспользоваться обычным подсолнечным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления нежных вафель в домашних условиях отображен в следующих пунктах:

  1. В миксер необходимо поместить сахар с порошком пекарским, солью, яйцами, кефиром, масло сливочным и мукой, тщательно размешав ингредиенты до однородности.
  2. Готовое тесто следует влить в силиконовые формы, смазанные маслом оливы.
  3. Десерт нужно выпекать при температуре 220 ℃ на протяжении 10 мин.
  4. По истечении времени противень требуется вынуть из духового шкафа и переложить вафли из формы на противень, а затем поместить заготовки в печь рельефной стороной вверх.

Доводить десерт до готовности требуется на протяжении 5 мин., пока они не подрумянятся.

Что можно добавить

Чтобы изделие получилось более питательным и сытным, в состав мучной основы рекомендуется включить творожную массу. За счет этого блюдо получится еще более нежным и вкусным. Кроме того, блюдо допустимо дополнить фруктами. Например, можно воспользоваться яблоками, бананами. Это придаст выпечке легкий фруктовый вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол лакомство рекомендуется немного остудить. Сверху изделие допустимо украсить сахарной пудрой, а также дополнить ягодами свежей клубники.

В вафельнице

Вафли на кефире в вафельнице можно запросто и быстро приготовить в домашних условиях. Это обусловлено тем, что не требуется размешивать яйца, а также ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Поэтому блюдо можно готовить на завтрак и полдник. Выпечка получается довольно мягкой и ароматной.

Состав ингредиентов

Для изготовления вафель на кефире в электровафельнице своими руками требуется наличие следующих продуктов питания:

  • кефир – 200 мл;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • яйцо – 55 г.

Кефир допустимо заменить любым кисломолочным продуктом. Например, можно задействовать сметану либо натуральный йогурт без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания вафель при помощи вафельницы отображен в следующих пунктах:

  1. Муку требуется просеять в глубокую миску, а затем дополнить содой, поваренной солью и разрыхлителем, тщательно размешав компоненты.
    Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой
  2. При помощи венчика следует взбить яйцо с кефиром и сахаром.
  3. Затем к муке требуется влить яично-кефирную смесь и хорошо перемешать при помощи ложки или венчика.
  4. Сливочное масло следует немного растопить, влить в тесто и перемешать до однородности.
  5. Электровафельницу следует немного разогреть, поместив в каждую формочку по 2 ст. л. теста.

После закрывания крышки электроприбора следует выпекать кулинарные изделия на протяжении 5 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лакомство рекомендуется присыпать сахарной пудрой. В качестве дополнения можно подготовить ягодный либо кленовый сироп.

В мультипекаре

В мультипекаре вафли получаются не только аппетитными, но и полезными. Это связано с тем, что выпечка дополнена сухофруктами, а также цукатами. Калорийность изделия достигает приблизительно 230 ккал на 100 г продукта. Показатель довольно высокий, поэтому не стоит слишком много кушать вафель, чтобы не испортить фигуру.

Состав ингредиентов

Процесс изготовления вафель в мультипекаре невозможен без наличия следующих компонентов:

  • ванилин – 11 г;
  • изюм – 30 г;
  • кефир – 125 мл;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • мед – 25 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сок лимона – 5 мл;
  • хлопья – 45 г;
  • цукаты – 20 г.

Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой

Изюм допустимо заменить другими сухофруктами, например, курагой. Жирность кефира не должна превышать 1%.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление вафель в мультипекаре своими руками отображено в следующих пошаговых пунктах:

  1. Изюм требуется залить кипятком и оставить для пропаривания. После того, как жидкость остынет, ее необходимо слить, а сухофрукты просушить на бумажном полотенце.
  2. Хлопья следует залить теплым кефиром, дополнить сахаром и размешать. Массу нужно оставить примерно на 15 мин. для набухания хлопьев.
  3. Яичный белок требуется отделить от желтка, дополнить солью, лимонным соком и взбить до мягких пиков.
  4. Затем необходимо нарезать цукаты и отправить к хлопьям вместе с ванилином, медом и изюмом. Компоненты требуется размешать, а затем вымесить тесто.
  5. Взбитый белок при помощи силиконовой либо деревянной лопатки нужно вмешать в тесто.
  6. В электроприбор необходимо установить панель для вафель. Далее требуется закрыть крышку, включить мультипекарь и дождаться появления зеленого индикатора.
  7. После этого следует равномерно разложить тесто на нижнюю панель прибора и закрыть крышку.

Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой

Выпекать угощение необходимо на протяжении 8 мин., а затем при помощи силиконовой или деревянной лопатки вынуть вафли из электроприбора.

Как подавать блюдо на стол

К столу выпечку рекомендуется подавать вместе с горячим чаем либо кофе, дополнив джемом или вареньем.

С сыром

Вафли на кефире в вафельнице можно сделать солеными, дополнив состав свежей зеленью, а также твердым сыром. Лакомство получается с насыщенным сливочным вкусом и молочным ароматом. При этом изделие выходит достаточно питательным, сытным и мягким. Блюдо можно готовить на завтрак, а также использовать в качестве закуски при подаче на праздничный стол.

Состав ингредиентов

При изготовлении ароматных вафель с сыром в домашних условиях необходимо наличие следующих продуктов питания:

Требуемые ингредиенты Необходимое количество
Кефир 200 мл
Куриное яйцо 55 г
Лук зеленый 20 г
Масло подсолнечное 17 мл
Масло сливочное 50 г
Мелкая соль по необходимости
Мука пшеничная 120 г
Порошок пекарский 10 г
Свежая петрушка 20 г
Сода пищевая щепотка
Твердый сыр 150 г

Для придания блюду большей сытности в состав мучной основы рекомендуется включить ветчину, вяленые помидоры, измельченные маслины либо оливки. Чтобы выпечка стала еще более хрустящей, по готовности ее понадобится выложить на противень и отправить в духовой шкаф приблизительно на 3 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания вкусных вафель своими руками требует придерживаться следующих пунктов:

  1. Сливочное масло требуется растопить до жидкого состояния в микроволновой печи либо в железной миске на слабом огне.

    Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой
    Вафли на кефире в вафельнице. Рецепт с сыром.
  2. В глубокой емкости необходимо при помощи венчика смешать яйцо с теплым кефиром.
  3. Затем в яичную смесь следует ввести растопленное сливочное масло и размешать до однородности.
  4. Далее в смесь нужно добавить пищевую соду с поваренной солью и просеянной мукой, вымесив ингредиенты до однородного состояния.
  5. Зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой, просушить при помощи полотенца, а затем мелко нашинковать и добавить в тесто.
  6. Твердый сыр требуется измельчить на мелкой терке, ввести к остальным компонентам и размешать.
  7. Электровафельницу следует разогреть до нужной температуры, промазав обе пластины маслом и положив в каждую ячейку по 1,5 ст. л. теста.

Крышку электровафельницы нужно закрыть и выпекать угощение на протяжении 5 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Употреблять изделие можно как в теплом, так и холодном виде. Выпечку рекомендуется дополнить сметаной, чесночным либо томатным соусом.

С бананом

Вафли, запеченные в электрической вафельнице, получаются очень румяными и аппетитными.

Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой

Поскольку в состав мучной заготовки входит кефир, изделие выходит нежным и мягким.

Состав ингредиентов

Процесс создания вкусных вафель с добавлением банана возможен при наличии следующих компонентов:

  • банан – 200 г;
  • кефир – 75 мл;
  • кристаллы сахара – 75 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 200 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • порошок пекарский – 20 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • стружка кокосовая – для украшения;
  • цедра лимона – 10 г;
  • яйцо – 165 г.

Жирность кефира должна быть средней. Бананы желательно использовать зрелые. В качестве присыпки допустимо применить не только стружку кокоса, но и измельченные грецкие орехи.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматных вафель в домашних условиях со вкусом банана требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Банан необходимо очистить, раздавить в кашу при помощи вилки и размешать с лимонным соком.
    Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой
  2. Порошок пекарский следует добавить в просеянную муку и размешать вместе с сахаром и кокосовой стружкой.
  3. Далее к банану нужно добавить яйца и масло, хорошо вымесив ингредиенты.
  4. Затем яичную и мучную смесь следует основательно замесить и оставить примерно на 15 мин.

Вафельницу следует разогреть до нужной температуры и выпекать мучное изделие на протяжении 7 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу изделие требуется присыпать кокосовой стружковой, а также украсить свежими ягодами.

С яблоком

Вафли на кефире в вафельнице можно дополнить свежими яблоками. В результате получается блюдо с кисло-сладким привкусом, а также приятным фруктовым ароматом. Пикантность блюду придает молотая корица.

Состав ингредиентов

Изготовление вафель со вкусом яблока возможно при наличии следующих продуктов питания:

  • кефир – 125 мл;
  • корица молотая – 2 г;
  • кристаллы сахара – 15 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • порошок пекарский – 5 г;
  • яблоко – 120 г.

Для готовки допустимо использовать абсолютно любой сорт яблок, который больше нравится.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления ароматных яблочных вафель в домашних условиях следует соблюдать следующие этапы:

  1. Яблоко понадобится очистить от кожуры, удалить сердцевину, а затем измельчить на крупной терке.
    Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой
  2. Яичный желток с сахаром и солью необходимо добавить к яблоку и хорошо растереть состав.
  3. Затем следует ввести кефир с молотой корицей, тщательно размешав ингредиенты.
  4. Далее нужно добавить порошок пекарский с мукой и взбитым до пышной пены яичным белком. Из ингредиентов необходимо вымесить тесто и оставить примерно на 15-20 мин.
  5. На разогретые пластины вафельницы следует нанести масло, а затем поместить на них по 1,5 ст. л. готового теста.

Выпекать десерт нужно до готовности при закрытой крышке на протяжении 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол выпечку можно присыпать сахарной пудрой либо дополнить джемом.

С творогом

Кроме кефира, в состав мучной заготовки для вафель допустимо включить творожную массу. Благодаря этому выпечка становится гораздо питательнее, нежнее и мягче. Блюдо можно подавать к столу на обед и полдник, а также готовить на ужин в качестве десерта.

Состав ингредиентов

Изготовление аппетитных вафель с творогом в домашних условиях необходимо начинать с подготовки следующих ингредиентов:

  • кефир – 250 мл;
  • кристаллы сахара – 30 г;
  • молотый фундук – 25 г;
  • мука – 150 г;
  • пищевая сода – 2 г;
  • поваренная соль – 6 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • творожная масса – 120 г;
  • эссенция ванили – 2 г;
  • яйцо – 55 г.

Тесто допустимо вымесить не только на кефире, но и на натуральном йогурте. Для этого продукт должен быть жидкой консистенции и без добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить вкусные вафли с добавлением кисломолочного продукта, потребуется выполнить такие пункты:

  1. В миску следует всыпать просеянную муку с сахаром, содой, поваренной солью, порошком пекарским и ванильной эссенцией. Компоненты необходимо тщательно размешать.
  2. Отдельно требуется взбить яйца, а затем дополнить цедрой лимона, творогом, маслом и кефиром, хорошо размешав состав.
  3. Мучную и кефирную смесь следует соединить вместе и довести до однородной массы.

Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой

Вафельницу нужно хорошо прогреть и испечь на ней десерт.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу вафли рекомендуется полить растопленным шоколадом, а также дополнить свежими ягодами.

С рисовой мукой

Вафли на кефире в вафельнице можно приготовить не на пшеничной, а на рисовой муке. За счет этого блюдо будет не слишком калорийным. Стоит отметить, что такое тесто подходит для выпекания не только вафель, но и оладий. Лакомство получается мягким, сытным и аппетитным.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для создания вкусных вафель в домашних условиях, отображен в следующем списке:

  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное – для смазывания;
  • мука рисовая – 80 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • яйцо – 55 г.

Жирность кефира должна быть не меньше 3,2%. Также допустимо применить 1% кисломолочный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сытного десерта на основе рисовой муки своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. В чашу требуется вбить яйцо, всыпать рисовую муку с сахаром.
  2. Далее следует ввести кефир и размешать компоненты до однородности.
  3. Затем сливочным маслом необходимо промазать разогретую вафельницу.
  4. После этого понадобится заполнить каждую ячейку вафельницы по 1,5 ст. л. теста и накрыть крышкой.

Выпекать сладкое угощение требуется до полной готовности на протяжении 6 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно полить шоколадной глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Вафли в вафельнице, мультипекаре на кефире. Рецепт с сыром, бананом, яблоком, творогом, рисовой мукой

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро запечь вафли в электрическом приборе:

  1. В качестве основы для вымешивания жидкого теста для вафель может стать сметана, творог, кефир либо молоко.
  2. При добавлении растительного либо сливочного масла можно добиться нежной и мягкой консистенции готового кулинарного шедевра.
  3. При отсутствии некоторой части пшеничной муки ее допустимо заменить крахмалом, либо мукой из кукурузы или овсяных хлопьев.
  4. Разрыхлять основу рекомендуется либо порошком пекарским, либо пищевой содой.
  5. Сливочное масло для изготовления теста на вафли требуется использовать только свежее и комнатной температуры. Поэтому, если масло хранится в холодильном отсеке, примерно за час до начала изготовления десерта его следует достать и выложить на стол.
  6. Для размешивания ингредиентов рекомендуется использовать миксер. Только это необходимо делать после растирания масла с сахаром и поэтапного добавления корицы с ванилью и яйцами.
  7. Если в процессе готовки не была введена корица, тогда ее можно смешать с сахарной пудрой.
  8. Крахмал при его использовании в равных частях с мукой сделает выпечку более хрустящей.
  9. Перед началом выпекания прибор для создания вафель необходимо тщательно прогреть на протяжении 10 мин.
  10. Чтобы тесто в процессе изготовления не прилипало к вафельнице, вместо сахара рекомендуется использовать сахарную пудру.

Для выпекания вафель на кефире необходимо иметь под рукой электрическую вафельницу. При ее отсутствии можно воспользоваться механической вафельницей либо формой, в которой десерт можно будет запечь в духовке.

Видео о приготовлении вафлей в вафельнице

Как быстро и вкусно приготовить вафли в вафельнице: 

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: