Профитроли невозможно назвать диетическим блюдом, однако многие кулинары пытаются снизить калорийность десерта или сделать его более здоровым. Основной способ сделать это – использовать нежирный крем, состоящий из натуральных продуктов (творожный, йогуртовый). Творог особенно хорошо подходит в качестве основного компонента крема. Несмотря на то, что этот продукт считается диетическим, его текстура может быть кремовой и насыщенной при определенном приготовлении. Кроме того, это потрясающий источник белка, который поддерживает уровень энергии в течение длительного времени.
На основе творога возможно приготовление более легкого и здорового крема для пирожных. При этом его вкус будет очень приятным – он придает десерту практически такие же сливочные нотки, как и крем-чиз или маскарпоне, имеющие очень высокий процент жирности. Как правило, творог смешивают с небольшим количеством сливочного масла, сметаной или сгущенным молоком, но существуют и другие разновидности крема.
Классический рецепт из творога и масла
Творожный крем для профитролей из творога с небольшим количеством масла получается легким и воздушным. Он буквально тает во рту, и напоминает взбитые сливки.
Еще одним его преимуществом является простота рецепта – весь процесс приготовления крема займет около 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г творога;
- 500 г сахарной пудры;
- 150 г несоленого масла сливочного;
- 2 ст. л. сливок или молока;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 0,5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить в объемную посуду масло и творог (нагретые до комнатной температуры), сливки (или молоко), лимонный сок, кукурузный крахмал и соль, и взбивать миксером на средних оборотах около 3 мин., до появления легкой и пышной текстуры.
- Затем требуется добавлять сахарную пудру по 1 ст. за раз, не прекращая взбивание, пока все необходимое количество не будет смешано.
- Далее нужно положить ванильный ароматизатор и продолжать взбивать смесь на средней скорости еще около 3 мин. Готовый крем должен быть мягким и воздушным, но при этом держать форму. Если он получается излишне густой, можно добавить в него 1 ст. л. молока или сливок, а если жидкий – положить дополнительную сахарную пудру.
- Готовый крем можно сразу же использовать для наполнения пирожных.
Что можно добавить
Этот крем может быть дополнен различными ароматическими и вкусовыми добавками:
- Шоколадный вкус – нужно сократить количество сахарной пудры на 2 ст. л. и добавить такое же количество порошка какао.
- Лимонный – вместо 1 ст. л. сливок или молока следует положить столько же лимонного сока, а вместо 1 ч. л. ванильного ароматизатора – измельченную цедру лимона.
- Мятный – вместо экстракта ванили нужно использовать экстракт мяты, при желании можно добавить зеленый пищевой краситель.
- Карамель – вместо молока или сливок следует взять 0,25 ст. густого карамельного соуса, и положить его в смесь на последней стадии взбивания. Консистенция крема будет намного мягче, по сравнению с классическим вариантом.
Со сливками
Творожный крем для профитролей с натуральными сливками и ванильным ароматом – отличный наполнитель из натуральных составляющих.
Какие ингредиенты понадобятся
- 430 г творога;
- 2 ст. сахарной пудры, просеянной;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 3 ст. густых сливок.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить миску и насадки миксера на 15 мин. в морозильник перед началом процесса приготовления.
- Затем следует взбить сливки до образования жестких пиков. Это может произойти очень быстро, поэтому нужно внимательно следить за консистенцией продукта. Консистенция жестких пиков достигнута, когда при поднятии венчика сливочная масса держит форму и не стекает.
- Необходимо поместить взбитые сливки в холодильник на время подготовки других составляющих.
- В другой емкости требуется взбить творог, сахарную пудру и ванильный ароматизатор до очень гладкой и кремовой текстуры.
- После этого нужно аккуратно смешать творожную массу со взбитыми сливками, накрыть емкость и охладить до использования.
Со сгущенкой
Творожный крем для профитролей с вареной сгущенкой получается в меру сладким и нежным. При этом жирность у него получается небольшая.
Какие ингредиенты понадобятся
- 240 г творога;
- 1 банка вареной сгущенки, охлажденная;
- 240 мл густой сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется сварить банку сгущенного молока заранее, чтобы дать ему время остыть. Лучше всего это сделать в мультиварке, настроив программу для приготовления бульона на 3-4 ч. После варки нужно охладить банку в ледяной воде и хранить в холодильнике до готовности к применению.
- Творог и сметану необходимо взбить с помощью миксера, пока консистенция смеси не станет однородной и легкой, затем постепенно добавить вареную сгущенку и взбивать на средних оборотах, пока все компоненты не смешаются и не достигнут нежной текстуры. Это займет 6-7 мин.
- Готовым кремом следует сразу начинять профитроли, либо можно сложить его в зип-пакеты и заморозить до готовности к использованию.
Из творога и клубники
Профитроли с фруктовым или ягодным вкусом для многих являются одним из любимых десертов.
Основные вкусовые и ароматические добавки содержатся именно в начинке, которую можно приготовить из творога и натурального пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 ст. нарезанной клубники;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. несоленого масла сливочного, мягкого;
- 120 г творога;
- 1,5 ст. сахарной пудры, просеянной;
- щепотка соли;
- 0,25 ч. л. ванилина;
- 1-3 капли красного пищевого красителя (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу блендера требуется положить клубнику и сахарный песок и взбивать до консистенции пюре.
- Затем нужно процедить его через мелкоячеистое сито, удалив все твердые частицы. В результате должно получиться около 0,25 ст. чистого клубничного пюре.
- Необходимо переложить пюре в кастрюлю и нагреть до кипения на умеренном огне, привернуть нагрев до минимального и варить в течение 5-10 мин., или пока масса не загустеет и не сократится в объеме до 1,5 ст. л.
- Далее нужно выключить плиту и остудить клубничную массу до комнатной температуры.
- В большой емкости требуется взбить масло и творог в течение 30 сек., или пока они не смешаются, затем добавить сахарную пудру и соль, взбивать до легкой текстуры 3-5 мин.
- После этого следует добавить клубничную массу и ванилин, при желании – несколько капель гелевого пищевого красителя, взбить до равномерного смешивания.
- Готовый крем рекомендуется охладить перед применением.
Со сметаной
Творожный крем для профитролей, приготовленный из обезжиренных составляющих и уменьшенным количеством сахара – отличный вариант для сладкоежек, следящих зп фигурой.
Несмотря на скромный состав, десерт получается вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. нежирного творога;
- 120 мл нежирной сметаны;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 2 ч. л. белого порошка стевии (или других порошкообразных подсластителей);
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- 4 ч. л. кукурузного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить творог в чашу блендера и взбивать, пока его консистенция не станет как минимум на 90% однородной. Если в процессе взбивания выделяется очень много жидкости, нужно слить ее. Скорее всего, понадобится останавливать блендер несколько раз, чтобы размешать творог и проверить, насколько хорошо он протерт.
- После этого требуется добавить все остальные компоненты и взбивать до однородного состояния и сливочной консистенции.
- Крем должен получиться гладким и немного жидким. Необходимо охлаждать его в течение как минимум 1 ч., чтобы он застыл, и лишь после этого использовать.
С белым шоколадом
Этот крем можно легко приготовить за несколько дней, поскольку он хранится долго и не теряет свои вкусовые и структурные качества. Творог придает ему сливочный аромат и уравновешивает сладость белого шоколада.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 ст. + 1 ст. л. творога;
- 120 г несоленого масла сливочного, мягкого;
- 300 г белого шоколада;
- 1 ст. л. + 2 ч. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
- За 30 мин. до начала приготовления нужно вынуть из холодильника творог и масло, последнее разрезать на 4 части.
- Белый шоколад требуется нарезать на кусочки, положить в жаростойкую миску и растопить в микроволновке интервалами по 15 сек., помешивая между каждым нагреванием, пока он не расплавится почти полностью (примерно на 85%). Или сделать это на водяной бане.
- Далее нужно перемешивать шоколад без дальнейшего нагревания, пока он не станет полностью жидким, остудить до температуры, позволяющей брать его руками (от 25 до 30°С).
- Затем следует поместить творог, масло и сметану в чашу кухонного комбайна и обрабатывать до получения однородной консистенции.
- После этого необходимо соскоблить содержимое с краев чаши, добавить растопленный и чуть остывший белый шоколад и взбивать несколько раз, в процессе положить ванилин.
Этот крем можно использовать сразу или хранить в холодильнике до 1 недели, или заморозить для более длительного хранения.
Низкоуглеводный шоколадный крем
Творожный шоколадный крем с низким содержанием углеводов, не имеющий в составе сахара – довольно необычная начинка для профитролей. Благодаря кокосовому маслу, этот наполнитель быстро застывает при охлаждении и постепенно смягчается в теплом помещении. Поэтому пирожные с этим кремом рекомендуется доставать из холодильника за 20-30 мин. до подачи.
Какие ингредиенты понадобятся
- 100 г соленого масла сливочного, мягкого;
- 0,3 ст. порошка какао;
- 2 ч. л. порошка стевии;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 0,3 ст. несладкого миндального молока;
- 0,3 ст. творога;
- 0,25 ст. кокосового масла, размягченного (нужно использовать рафинированное, если кокосовый вкус в креме нежелателен).
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой емкости требуется взбить при помощи миксера масло (сливочное), порошок какао, подсластитель и ванилин до однородного состояния.
- Миндальное молоко необходимо подогреть и смешать в блендере с творогом до однородности.
- Затем нужно переложить творожную массу к масляной смеси, непрерывно взбивая миксером, после чего добавить размягченное кокосовое масло и снова взбить.
- Далее рекомендуется поместить емкость с кремом в холодильник, чтобы он немного застыл, после чего повторно взбить.
- Для наполнения пирожных крем должен находиться при комнатной температуре. После нахождения в холодильнике его консистенция напоминает твердую помадку.
Марципановый крем
Крем для пирожных со вкусом марципана – это нестандартная и весьма интересная начинка. Такой десерт наверняка будет выделяться среди всех остальных.
Какие ингредиенты понадобятся
- 320 г сахарной пудры;
- 215 г творога;
- 215 г марципана;
- 4 ч. л. холодной воды;
- несколько капель миндального экстракта;
- немного молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать марципан на кубики и положить в небольшую миску, добавить воду (4 ч. л.) и перемешивать, пока большая часть жидкости не впитается в марципан (это нужно для того, чтобы смягчить твердую массу и сделать ее более податливой для взбивания).
- В отдельной посуде требуется взбить творог миксером на медленной скорости до мягкости, затем постепенно подсыпать сахарную пудру, не прекращая взбивание, до достижения полной однородности.
- Далее в творожную массу следует добавить размягченный марципан и экстракт миндаля (несколько капель) и снова взбить до полного смешивания.
- Если в креме остались небольшие комочки марципана, нужно быстро растворить их при помощи погружного блендера.
- Затем крем можно использовать или охладить. Если он получился слишком алотным и густым, можно добавить в него немного молока и еще раз взбить.
Готово.
Кофейный крем
Творожный крем с насыщенным кофейным вкусом и ароматом хорошо подойдет для наполнения пирожных.
Какие ингредиенты понадобятся
- 120 г творога;
- 1 ст. л. кофейных гранул, растворенных в 2-3 ч. л. воды;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, мягкого.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую емкость следует положить творог и масло и перемешать миксером на низких оборотах.
- Затем требуется постепенно добавлять сахарную пудру, переключив скорость миксера на среднюю и постоянно взбивая, пока не получится однородная пышная консистенция.
- Далее нужно положить ванилин и влить растворенный в воде кофе, взбить еще раз до равномерного смешивания.
- Готовый крем необходимо охладить в холодильнике на протяжении 5-10 мин. перед использованием.
Крем из творога и сливочного сыра
Кремы на основе сливочного крема в последнее время стали весьма популярными. Этот продукт, несмотря на творожный вкус, отличается очень высокой жирностью.
Поэтому для облегчения десерта можно смешивать его с творогом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, мягкого;
- 2 ст. сахарной пудры;
- 4 ч. л. чистого кленового сиропа;
- 0,25 ст. творога;
- 0,25 ст. сливочного сыра.
Пошаговый процесс приготовления
- В емкость среднего размера следует поместить сливочное масло, сахарную пудру, кленовый сироп, творог и сливочный сыр, и взбивать миксером до кремообразного состояния.
- Полученный крем необходимо слегка охладить перед использованием.
Крем из рикотты
Если сливочный сыр и маскарпоне лишь отдаленно напоминают творог, и представляют собой очень жирные и калорийные продукты, то рикотта – это практически равноценный ему продукт.
Он также имеет невысокий процент жирности и части используется в диетических рецептах.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ч. л. муки;
- 1 ч. л. бутербродного маргарина;
- 0,25 ст. молока;
- 0,5 ст. сыра рикотта;
- 0,25 ст. коричневого сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо растопить маргарин в кастрюле с толстым дном, добавить муку и перемешивать в течение 2 мин., пока она полностью не впитается.
- Затем туда же нужно поместить сыр рикотта и молоко и хорошо смешать, продолжать варить, пока смесь не загустеет.
- Далее требуется добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится.
После этого следует снять кастрюлю с плиты и остудить крем, положить в него экстракт ванили, размешать и охлаждать до готовности к использованию.
Полезные советы
Процесс приготовления любого творожного крема не отличается сложностью и длительностью. С этой работой сможет справиться даже кулинар с совсем небольшим опытом. Однако в данном случае конечный результат зависит не столько от умения готовить, сколько от правильности выбора исходного продукта.
Сорт творога | Характеристики | Возможность использования для крема |
диетический | твердый и плотный, может содержать много влаги | Допускается, но в сочетании с маслом или сливочным сыром. При взбивании из него будет вытекать много жидкости, а сам продукт приобретет однородную, но довольно плотную текстуру. |
столовый | сухой и рассыпчатый, состоящий из мелких зерен | Не рекомендуется ни в каких случаях, поскольку равномерное взбивание и достижение однородности почти невозможно |
мягкий | имеет нежную кремоообразную текстуру | Является наиболее подходящим, легко взбивается до пышности и держит форму |
зернистый | состоит из мягких зерен с нежной консистенцией, очень влажный | Не рекомендуется, поскольку крупные зерна трудно измельчить и взбить до однородности |
Кроме того, чем жирнее продукт — тем легче его взбить, и тем лучше он будет держать форму. Однако домашние и фермерские виды творога с очень высокой жирностью (15-20%) могут становиться слишком густыми. Поэтому наилучший вариант – это продукт мягкого сорта с содержанием жира 5-11%.
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
- Свежесть продукта – тоже важный критерий. Однако, даже недавно произведенный творог может быть горьким, если в него добавлены антибиотики для увеличения срока годности. Крем из него не получится вкусным.
- Независимо от выбранного типа творога, перед приготовлением крема его необходимо протереть через мелкоячеистое сито. Это также можно выполнить при помощи блендера или электрической мясорубки. Предварительное протирание предотвратит появление в креме комочков.
- В большинстве случаев творог невозможно взбить венчиком, потому что его структура слишком плотная. Поэтому обязательно нужен миксер, желательно имеющий высокую мощность и разные скоростные режимы взбивания. Также рекомендуется наличие разных насадок. В большинстве случаев для приготовления творожного крема нужны насадки-лопасти, чтобы не допустить попадания слишком большого количества воздуха во взбиваемую смесь.
- Качество творога также очень важно. Например, если он обозначен как «творожный продукт», это означает наличие добавок растительного происхождения. Его вкусовые качества заметно хуже, а консистенция может оказаться рыхлой или крахмалистой. Поэтому выбирать следует только натуральные виды творога, сделанные из молока.
- Творожный крем чаще всего получается густым и плотным, и может держать форму длительное время. Исключение составляет продукт из обезжиренного творога, который может быть даже жидким. В таком случае рекомендуется добавлять в него крахмал или желатин.
- Творожный крем легко впитывает цвет, поэтому его можно легко окрасить ягодным сиропом или порошком какао. Однако натуральные красители позволяют получить лишь приглушенные тона либо пастельные оттенки. Чтобы сделать крем ярким, понадобятся гелевые пищевые пигменты.
- Правильное измерение ингредиентов имеет решающее значение для получения правильной консистенции. Поэтому кухонные весы, мерные чашки и ложки должны занимать центральное место на кухне.
- Все компоненты для приготовления крема должны быть строго комнатной температуры. В теплом виде жиры распределяются лучше, и взбивание происходит равномерно. Холодные молочные продукты будут распадаться на куски и плохо смешиваться с подсластителем, поскольку они недостаточно хорошо эмульгированы.
- После того, как творожный крем для наполнения профитролей приготовлен, до использования его необходимо хранить в плотно закрытой емкости. Перед помещением в холодильник нужно плотно обернуть поверхность миски с кремом пергаментной бумагой. Это предотвратит впитывание постороннего запаха от других продуктов.
Видео о приготовлении творожного крема для профитролей
Рецепт приготовления профитролей с творожным кремом: