Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром

Содержание

Тыкву можно назвать универсальным недорогим овощем, подходящим для приготовления как сладких, так и соленых полезных блюд. Быстрые и простые рецепты приготовления ее на сковороде пригодятся хозяйкам при нехватке времени на создание сложных блюд.

Сочная ароматная мякоть этого плода содержит всего 22 ккал на 100 г, поэтому отлично подойдет для соблюдающих диету членов семьи и приверженцев здорового образа жизни. Она хорошо насыщает и очищает желудочно-кишечный тракт, укрепляет сосуды и иммунитет, улучшает зрение, позволяет сохранить молодость и красоту.

Классический рецепт тыквы на сковороде

Тыква на сковороде (рецепты приготовления простых и вкусных блюд не займут много времени) готовится очень быстро с минимальным набором ингредиентов, а подать ее можно в качестве сытного гарнира или самостоятельным блюдом.

Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром
Тыква на сковороде. Классический рецепты приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления полезного постного ужина по классическому рецепту необходимо взять следующие доступные продукты в примерной пропорции:

  • 350 г очищенной мякоти спелой тыквы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы карри или молотой куркумы;
  • 2 г черного свежемолотого перца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. кунжутных или измельченных очищенных тыквенных семян;
  • 1 небольшой пучок свежей нежной зелени
  • 2-3 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда можно заранее разделать и замариновать крупные порционные ломтики спелой тыквы без семян и кожуры в специях с солью:

  1. Тем временем следует тщательно смешать пшеничную муку с молотым черным перцем, карри и щепоткой соли, разровнять однородную смесь на плоской тарелке.
    Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром
  2. Через 15-20 мин. можно промокнуть кусочки тыквенной мякоти бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.2
  3. На большой толстодонной сковороде необходимо разогреть растительное масло и всыпать в него щепотку куркумы для аромата.
  4. Далее следует обмакнуть каждый ломтик в приготовленной пряной мучной смеси со всех сторон, после чего обжарить до мягкости и аппетитной золотистой корочки в течение 5-7 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Вместо соли можно использовать для маринада соевый соус, а для остроты и пикантности добавить немного жидкого цветочного меда и щепотку молотого имбиря. Также можно разнообразить пряную посыпку любыми специями, добавив в муку копченую паприку, молотый жгучий перец, сухой чеснок или мускатный орех.

Для быстрого варианта этого блюда можно обойтись без маринования овоща, нарезав куски очищенной мякоти небольшими тонкими ломтиками. Если готовится непостный вариант, то можно обжарить ломтики на сале, топленом масле или любом животном жире, а готовую горячую тыкву посыпать тертым сливочным сыром, что сделает блюдо не только более сытным, но и добавит ему новые пикантные вкусы.

Правила подачи, украшение

При подаче следует украсить готовое блюдо листочками зелени с очищенными толчеными семенами тыквы или посыпать ломтики цветным кунжутом. Можно дополнительно приготовить острый чесночно-сметанный соус или подать к столу готовый майонез.

Простой рецепт жареной тыквы с луком и яйцом

Тыква на сковороде, рецепты приготовления которой отличаются низкой калорийностью и простотой, может стать отличной диетической заменой жареной картошки на гарнир к сытному семейному обеду или ужину.

Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого вкусного и сытного гарнира необходимо взять следующий набор ингредиентов в примерной пропорции:

Основа Компоненты Количество
Мякоть спелой очищенной тыквы 600 г
Репчатый лук 250 г
Перья зеленого лука 0,5 пучка
Куриное яйцо 2-3 шт.
Специи Соль поваренная 3-4 г
Молотые семена кориандра 1-2 г
Смесь острых молотых перцев 1 г
Тмин 1 г
Семена укропа 1 г
Дополнительно Растительное масло без запаха 35 мл
Пучок свежей зелени укропа и кинзы 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сытного и полезного гарнира начинается с подготовки овощей, которые необходимо очистить и нашинковать нужным размером:

  1. Тонкие полукольца репчатого лука следует поместить в сковороду с половиной хорошо разогретого масла, обжарить, перемешивая, до легкой карамелизации.
  2. Затем поджарку нужно аккуратно достать из масла и выложить на тарелку.
  3. Параллельно можно выложить в сотейник или сухую сковороду нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть, потомить овощ на небольшом огне в течение 15 мин.
  4. Затем в тыкву необходимо влить оставшееся масло, добавить специи и соль.
  5. Жарить кусочки тыквы нужно при периодическом помешивании до образования аппетитной румяной корочки, после чего смешать с карамелизированным луком.
  6. Далее следует разбить сырые яйца в небольшую миску, тщательно разболтать их венчиком или вилкой с небольшим количеством соли и смеси острых молотых перцев, добавить мелко нарезанные кольца зеленого лука.
  7. Затем необходимо влить массу в сковороду с овощами, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  8. Готовить блюдо нужно на умеренном огне под крышкой до полной готовности яиц около 5-6 мин., после чего выключить огонь и дать немного остыть.

Что можно добавить

Можно перемешать яичную болтунью с готовыми кусочками тыквы в процессе обжаривания. Добавление тертого сыра в самом конце обжаривания придаст гарниру интересную текстуру.

Можно также добавить в яично-луковую смесь нарезанную кубиками мякоть сладкого болгарского перца разных цветов, что сделает блюдо более нарядным.

Правила подачи, украшение

Перед подачей горячую тыкву с луком и яйцом следует разложить в порционные тарелки, посыпать сверху измельченной зеленью укропа и кинзы. В качестве соуса можно подать сметану с чесноком и любимыми пряными травами, также блюдо отлично сочетается с домашним кетчупом или аджикой.

Рецепт сладкой тыквы на сковороде

Тыква на сковороде, рецепты приготовления которой отличаются большим разнообразием, может быть приготовлена в качестве вкусного и полезного десерта.

Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого приготовления этого необычного ароматного лакомства потребуются следующие простые и доступные компоненты:

  • 500 г очищенной от кожуры и волокон сочной спелой мякоти тыквы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 70 г сливочного или топленого масла;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. молотых очищенных тыквенных семечек;
  • 0,5 ч. л. кунжута;
  • 1 веточка свежей мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не займет много времени:

  1. Тыквенную мякоть необходимо разделать на небольшие кусочки одинаковой формы.
  2. Теперь нужно с яблок снять кожуру и удалить сердцевину, нарезать таким же размером.
  3. Далее следует растопить масло на глубокой толстостенной сковороде, а затем поместить в него подготовленные куски тыквы, равномерно присыпав сверху половиной сахарного песка и молотой корицы, накрыть крышкой.
  4. Через 10 мин. необходимо добавить к тыкве нарезанные яблоки, тщательно перемешать, влить воду с веточкой мяты, готовить до мягкости фруктов, регулируя степень нагрева посуды, чтобы жидкость полностью выпарилась.
  5. Затем следует добавить в сковороду оставшийся сахарный песок и еще немного корицы, аккуратно перемешать, и готовить блюдо, не накрывая крышкой, до необходимой степени карамелизации, периодически переворачивая ломтики яблок и тыквы.

Что можно добавить

Можно добавить в десертное блюдо разнообразные сухофрукты, которые придадут лакомству новые вкусы.

Правила подачи, украшение

Горячий десерт следует украсить тыквенными толчеными семечками и кунжутом, разложить на порционные тарелки и посыпать оставшейся корицей. Подавать лакомство можно сразу после приготовления или в охлажденном виде, украсив каждую порцию сладким сметанным соусом или шариком пломбира с листочком свежей мяты.

Рецепт тыквы с курицей на сковороде

Рецепты быстрого приготовления полезного семейного обеда или сытного ужина из тыквы на сковороде смогут выручить хозяйку при нехватке времени.

Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полноценного обеда на небольшую семью потребуется следующий набор простых и доступных продуктов:

  • 1,2 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 600 г куриного филе или грудки;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г рафинированного масла;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси острых молотых перцев;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть куриную грудку или филе в проточной холодной воде, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем. Далее ее следует нарезать на небольшие кубики или полоски одинакового размера, посыпать смесью острых молотых перцев и имбиря, залить соевым соусом. Перемешав, отставить в сторону как минимум на 20 мин. или убрать на несколько часов в холодильник.

Далее:

  1. Очистить от шелухи репчатый лук, покрошить его мелкими кубиками, а тыкву нарезать более крупными кусочками.
    Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром
  2. В большой толстостенной сковороде с бортиками или в казане прогреть смесь сливочного и растительного масла, добавить 2 зубчика чеснока, обжарить до раскрытия аромата и выбросить.
  3. Теперь следует обжарить в масле нарезанный репчатый лук до легкого карамельного оттенка, периодически помешивая для равномерного приготовления.
  4. Далее можно поместить в эту же посуду к луку обваленные в муке кусочки маринованной курятины, быстро обжарить со всех сторон на большом огне, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Затем следует поместить к обжаренной курице нарезанную мякоть тыквы, посолить и заправить оставшимися специями, перемешать для равномерного распределения, накрыть посуду крышкой и готовить около 5-8 мин. в зависимости от размера кусочков.
  6. Далее необходимо снова перемешать все ингредиенты, залить их сметаной, снова накрыть посуду крышкой и, убавив нагрев ниже среднего значения, тушить еще около 10-12 мин.
  7. После этого нужно добавить плавленый сыр с мелко нарезанным чесноком и свежей зеленью, быстро перемешать, накрыть посуду крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться еще около 10 мин.

Что можно добавить

Можно приготовить соус из сливок, добавив в него любые специи по собственному вкусу. Если мякоть тыквы недостаточно сочная, при тушении можно влить в сковороду немного кипятка.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, в качестве сытного дополнения можно намазать маслом куски теплого свежего хлеба.

Рецепт тыквы с медом на сковороде

Тыква на сковороде (рецепты приготовления полезных десертов оценят приверженцы здорового образа жизни) также подойдет для строгих вегетарианце и членов семьи, соблюдающих посты.

Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для постного варианта вкусного витаминного лакомства необходимо приготовить простой набор следующих ингредиентов:

Основа Компоненты Количество
Очищенная мякоть сладкой спелой тыквы 250 г
Жидкий цветочный мед 55-70 мл
Специи Молотая корица 5 г
Измельченная цитрусовая цедра 5-7 г
Кокосовая стружка 15 г
Дополнительно Рафинированное масло 30 мл
Апельсиновый сок или питьевая вода 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого ароматного лакомства занимает минимум времени и сил:

  1. В толстостенной кастрюле или сотейнике нужно разогреть масло, выложить нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть, обжарить, помешивая, со всех сторон до образования красивой румяной корочки.
  2. Теперь необходимо влить в емкость апельсиновый сок или чистую питьевую воду, добавить измельченную цедру и молотую корицу, убавить огонь и тушить под крышкой около 5-7 мин. до мягкости.
  3. После этого необходимо выпарить всю оставшуюся жидкость, равномерно полить кусочки тыквы жидким медом, аккуратно перемешать, чтобы они карамелизовались со всех сторон.

Что можно добавить

Можно добавить в десерт предварительно замоченный в апельсиновом соке изюм, обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи или миндаль. Если готовить непостный вариант, то можно рафинированное масло заменить сливочным или топленым, что придаст лакомству более яркий вкус и аромат.

Правила подачи, украшение

Готовый десерт следует аккуратно выложить на порционные тарелки, полить карамельным соусом и равномерно посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт тыквенных оладий с яблоками и сыром

Оригинальное сезонное блюдо из ароматной тыквы с яблоками порадует семью холодным осенним утром, а также подарит заряд бодрости и витаминов.

Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этих вкусных и полезных низкокалорийных оладий нужно взять следующие продукты:

  • 300 г очищенной сладкой тыквенной мякоти;
  • 100 г твердого сливочного сыра;
  • 1 крупное яблоко с твердой плотной сочной мякотью;
  • 2-3 ст. л. пшеничной или овсяной муки;
  • 1 сырое целое яйцо или 2 белка;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. л. коксового сахара или любого подсластителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • 40-50 г рафинированного или топленого масла для жарки;
  • 25 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. миндальных лепестков для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить тыкву и яблоки, сняв с них кожуру и удалив сердцевину с семенами:

  1. Мякоть подготовленного овоща и фрукта, а также сливочный сыр следует измельчить в крупную терку или при помощи кухонного комбайна.
  2. Далее необходимо добавить в тертую смесь разболтанное яйцо, просеянную муку, соль с сахаром и молотые специи, тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Выпекать оладьи нужно на толстодонной сковороде в горячем масле, выкладывая тесто небольшими порциями, оставляя расстояние между изделиями.
  4. После образования красивой румяной корочки с одной стороны оладьи нужно перевернуть, посыпав кокосовой стружкой, довести до готовности под крышкой при небольшом уровне нагрева, после чего выложить на большую плоскую тарелку.

Что можно добавить

Можно вместо муки использовать для замеса теста манную крупу.

Правила подачи, украшение

Подавать жареные яркие оладьи можно сразу или дать немного остыть, для украшения посыпать каждую порцию небольшим количеством миндальных лепестков.

В качестве дополнения можно поставить на стол к нейтральным оладьям пиалы с медом, сметаной, майонезом и кетчупом, чтобы каждый член семьи подобрал себе вариант по вкусу.

Рецепт острой закуски из тыквы

Необычная остропряная закуска из тыквы подойдет для повседневного застолья или праздничного угощения.

Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого необычного яркого блюда нужно взять набор следующих ингредиентов:

  • 400 г очищенной от кожуры тыквенной мякоти;
  • 30-40 г панировочных сухарей;
  • 2-3 сырых куриных яйца;
  • 100 г бекона, нарезанного тонкими длинными полосками;
  • 100 г твердого пикантного сыра;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотой приправы карри;
  • 1 г острого красного перца;
  • 2-3 г молотого имбиря;
  • 1-2 г мускатного ореха;
  • 55 мл рафинированного масла;
  • 4-5 листьев зеленого салата айсберг;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука и кинзы для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо разделать тыквенную мякоть на небольшие брусочки одинакового размера, равномерно присыпать смесью сухих приправ и специй, тщательно перемешать.

Далее:

  1. Теперь необходимо натереть твердый сыр в мелкую терку, смешать его с панировочными сухарями и оставшимися специями.
  2. В небольшую глубокую миску нужно разбить сырые куриные яйца, тщательно размешать до однородной массы.
    Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром
  3. Далее следует каждую тыквенную палочку обмакнуть в яичную массу, затем обвалять в острой смеси сухарей с сыром, и обжарить в горячем масле со всех сторон до образования красивой румяной корочки.
  4. Готовые палочки желательно выложить на тарелку с бумажным полотенцем или решетку, чтобы удалить лишнее масло.
  5. Теперь каждую палочку нужно завернуть в тонкую ленту бекона, поджарить на сухой сковороде, а затем выложить на плоское блюдо с листьями салата.

Что можно добавить

Можно заранее приготовить полуфабрикат из жареной тыквы, обернуть беконом и выложить на противень, а непосредственно перед приходом гостей быстро запечь блюдо в духовке.

Правила подачи, украшение

Готовую закуску нужно украсить перьями зеленого лука и листьями пряной кинзы. Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусных и полезных блюд из тыквы необходимо правильно выбрать овощ. Желательно выбирать плоды среднего размера, так как слишком маленькая тыква может оказаться недозрелой и безвкусной. Слишком крупные плоды обладают рыхлой волокнистой мякотью, поэтому также не подойдут для приготовления на сковороде. Для сладких блюд рекомендуется брать тыкву десертных сортов удлиненной овальной формы с сочной нежной мякотью.

Закуски и гарниры хорошо готовить из круглых или сплюснутых плодов. Также необходимо правильно разделать тыквы, тщательно промыв плод, разрезать его острым прочным ножом. Теперь следует почистить мякоть, удалив из сердцевины все волокна с семенами, выскребая их столовой ложкой. Семена нужно освободить от волокнистой части, промыть в воде и обсушить. Их можно будет использовать для посыпки готового блюда или в качестве самостоятельного блюда.

Острым ножом нужно аккуратно срезать с тыквы толстую кожуру, захватив небольшую часть безвкусной пустой мякоти, окрашенную в зеленоватый или белый цвет. Для равномерного приготовления блюда важно нарезать овощ кусочками одинакового размера. Тыкву можно замариновать в соевом соусе и различных специях, что позволит быстрее приготовить пряное ароматное блюдо на сковороде.

Полезный овощ отлично сочетается с самыми разнообразными компонентами: чесноком, морковью, апельсином, яблоком, имбирем.

Тыква на сковороде. Рецепты приготовления с сахаром, яйцами, сыром

Для аромата можно добавлять в блюда различные сочетания пряностей и специй. В сладкие десерты можно положить мякоть стручков ванили, мяту, измельченную цитрусовую цедру с корицей и мускатным орехом. Для разнообразия хорошо добавить к мякоти тыквы различные сочетания сухофрукты, мед, яблоки и мягкий сливочный сыр. Для закусок и гарниров можно использовать смеси острых перцев, любую паприку, молотый кориандр, куркуму или карри, кумин, тмин или тимьян.

Такое добавление позволит замаскировать специфический вкус овоща, который не очень нравится детям. Любое блюдо с тыквой только выиграет от добавления сливочного масла или сметаны, а для украшения можно воспользоваться тыквенными семечками, кунжутом, кокосовой стружкой и подходящей по вкусу свежей ароматной зеленью.

Оригинальные рецепты быстрого приготовления тыквы на сковороде, приведенные в данной статье, позволят даже неопытной хозяйке накормить семью разнообразными яркими витаминными блюдами.

Видео о приготовлении тыквы на сковороде

Рецепт приготовления жареной тыквы на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: