Тыква – продукт со сладким или сладковатым вкусом, характерный для всех бахчевых культур. Сочную мякоть часто используют в качестве добавки к крупам, либо как отдельное блюдо. Также тыква может стать гарниром к мясу и рыбе. Возможные рецепты приготовления тыквы представлены в статье.
Универсальный рецепт
Тыкву на гарнир кусочками можно приготовить в духовке.
Рецепт приготовления универсальный, так как передает только натуральный вкус продукта.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежей тыквы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 5-10 г смешанный специй по вкусу;
- поваренная соль.
Для приготовления пряной тыквы подойдет тимьян, мускатный орех, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Тыкву промыть. С помощью острого ножа удалить шкурку, а ложкой – семечки. Еще раз промыть мякоть и обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать тыкву небольшими кусочками или дольками – по выбору.
- В небольшой миске смешать специи, оливковое масло. С помощью пресса превратить зубчик чеснока в кашицу, добавить в общую смесь.
- Тщательно перемешать пряную массу и натереть каждую дольку тыквы.
- Подготовленную тыкву поместить на противень.
- В стакан налить немного воды и распределить ее по дну формы.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать блюдо порядка получаса.
Если блюдо внутри осталось сырым, можно увеличить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 мин.
Что можно добавить
Тыква на гарнир, рецепты которой многообразны, – это полезное блюдо.
Разнообразить универсальный рецепт можно следующими продуктами:
Ингредиенты | Как повлияет на готовое блюдо | Количество |
Белое вино | Подходит для тушения тыквы со специями. Мякоть приобретает характерный привкус, становится сочной и насыщенной, а также легче пропитывается специями. | 3-4 ст. л. |
Капуста | Для приготовления гарниров можно использовать белокочанную или цветную капусту. Цветная капуста используется для приготовления легкого сладковатого пюре, а белокочанная для тушения. Белокочанная капуста придает свежий вкус готовому блюду. При этом она имеет свойство впитывать дополнительные вкусы. | Для приготовления блюда потребуется от 0,5 кг свежей капусты. |
Картофель | Корнеплод подходит для запекания и тушения. Легко впитывает сладковатый сок тыквы, что делает блюдо более гармоничным. В сочетании с картофелем можно использовать грибы, сыр и другие продукты, позволяющие разнообразить рецептуру. | От 300 г очищенного картофеля. |
Грибы | Для приготовления тыквы с грибами лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы. Они придают легкий характерный вкус и аромат, но не портят сладковатый привкус тыквы. При приготовлении такого блюда необходимо использовать некий «стабилизатор». Им может выступать картофель или капуста. | Порядка 200 г свежих шампиньонов. Также можно использовать сушеные белые грибы. |
Сыр | Тыква с овощами под сырной корочкой – это насыщенное блюдо, которое можно подавать как самостоятельный продукт. Сыр придает характерный молочно-солоноватый вкус, который выделяется на фоне сладковатого привкуса тыквы. | Для приготовления можно использовать твердые сорта сыра, моцареллу. Потребуется порядка 70 г продукта. |
Морковь | Корнеплод усиливает сладкий вкус тыквы, что делает блюдо сочным и нежным. Использовать морковь можно как нейтральную добавку (вместе с луком), либо приготовить тыкву с сыром в морковной оболочке. | Для приготовления потребуется 2-3 корнеплода среднего размера. |
Фасоль | Белая фасоль обладает мучнистым вкусом. Продукт довольно сытный, поэтому готовое блюдо можно употреблять в качестве самостоятельного продукта. | Чтобы приготовить пюре с тыквой и фасолью, потребуется порядка 170 г продукта. |
Все продукты подходят для приготовления веганских и вегетарианских блюд.
Как подавать блюдо на стол
Кусочки тыквы можно подавать как остывшими, так и горячими. Перед подачей можно украсить готовый гарнир сметанным соусом, посыпать небольшим количеством зелени или кунжутными семенами. Гарнир сочетается с любым мясом и рыбой, поэтому напиток необходимо выбирать исходя из основного блюда.
К рыбе
Тыква на гарнир (рецепты приготовления блюда можно просмотреть в статье) к жареной рыбе должна быть сбалансированной. Для таких случаев подходит тыква, запеченная с картофелем и сыром.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
Для основы | Количество | Заправка | Количество |
Тыква очищенная | 250 г | Подсолнечное масло | 50 мл |
Картофель | 350 г | Сливочное масло | 3 ст. л. |
Репчатый лук | 2 шт. | Свежий или сушеный чеснок | 1 зубчик или 5 г |
Моцарелла | 100 г | Прованские травы | 5-7 г сушеных специй |
Черный молотый перец и поваренная соль – по вкусу. |
Также можно добавить копченую паприку или другие пряные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Перед началом приготовления кусочек сливочного масла поместить на рабочей поверхности, чтобы к моменту использования он достиг комнатной температуры.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. В небольшую миску налить холодной воды и поместить картофель.
- Тыкву очистить от жесткой кожицы, семена извлечь. Мякоть промыть под проточной водой и нарезать кружочками.
- В небольшой миске смешать сливочное масло, предварительно разогретой на водяной бане, подсолнечное масло и специи с солью. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в общую емкость. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Сыр натереть на мелкой терке. Примерно 35 г убрать в отдельную миску, а оставшееся количество добавить в емкость с заправкой. Хорошо перемешать.
- Картофель извлечь из воды. Можно откинуть на дуршлаг для удобства. С помощью вафельного или бумажных полотенец убрать лишнюю жидкость.
- Подготовленные продукты поместить в пакет, добавить заправку. Закрепить пакет и хорошо перемешать.
- Продукты оставить на 15 мин.
- Пока маринуются овощи, разогреть духовку до 180 градусов.
- Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Форму для выпекания промазать небольшим количеством масла. Замаринованные овощи выкладывать в произвольном порядке, чередуя картофель, тыкву и лук.
- Оставшимся соусом полить сверху продукты и отправить форму в духовку на 40 мин.
- Спустя определенное время извлечь форму, посыпать овощи сыром и поместить в духовку на 2-3 мин.
Чтобы перед подачей блюдо оставалось горячим, можно оставить гарнир в теплой духовке.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол нужно горячим. Перед подачей можно украсить получившийся гарнир свежей зеленью. Для этого подойдет рубленая петрушка, укроп или зеленый лук. Также можно добавить небольшое количество кунжута.
По-гречески
Тыква на гарнир (рецепты приготовления блюд описаны в статье) в греческом стиле – это простое блюдо, в 100 г которого содержится не более 65 ккал.
Продукт подходит для завтрака, перекуса, либо в качестве гарнира к жирному мясу (свинине).
Состав ингредиентов
В состав блюда входит:
- 0,5 кг тыквы;
- 5 г смеси перцев;
- 20 г томатной пасты;
- 2-3 г поваренной соли;
- 30 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 30 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 г сушеного базилика.
Общее время приготовления составляет порядка получаса.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Тыкву промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
- Для приготовления потребуется широкая сковорода. Тыква должна помещаться в один слой.
- На сковороду налить масло и разогреть.
- Подготовленные кусочки тыквы, предварительно обсушенные с помощью бумажных полотенец, выложить на сковороду и обжарить.
- Тыкву обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
- Сковороду снять с огня, добавить специи и соль, томатную пасту. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать небольшими кружками и поместить в сковороду.
- Емкость вернуть на огонь и обжарить в течение 1-2 мин.
- В небольшую форму для запекания переместить кусочки тыквы с обжаркой, добавить 30 мл воды и накрыть форму фольгой.
- В духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, выпекать тыкву в течение 25 мин.
Через 15 мин выпекания тыквы в духовке необходимо проверить блюдо на готовность, так как время готовки может отличаться в зависимости от мощности духовки.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол можно как в горячем, так и холодном виде. Готовую тыкву можно украсить семенами кунжута или свежей зеленью. В качестве соуса можно использовать сметану или чесночный соус.
К мясу
Тыква на гарнир (рецепты универсальных блюд, подходящих к рыбе и мясу) в сметане – легкий и пикантный аналог картофелю. Приготовить блюдо можно за 20 мин.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов:
- 150 г жирной сметаны;
- 1-2 г черного молотого перца;
- 1 кг тыквы;
- 5-10 мл масла подсолнечного;
- 1 луковица среднего размера;
- 5 г поваренной соли;
- 30 г мелко нарубленного укропа.
Также можно добавить немного сладкого перца или чеснока для придания более насыщенного аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления гарнира прост:
- Тыкву промыть, очистить от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть обсушить и нарезать пластинками средней толщины.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- В сковороду влить масло, разогреть. На горячую поверхность поместить тыкву и лук. Продукты обжаривать до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Периодически переворачивать кусочки тыквы, и перемешивать лук. На этот этап уйдет порядка 10 мин.
- Когда тыква будет готова, в сковороду поместить сметану и специи, добавить соль и укроп.
- Все ингредиенты еще раз перемешать и протушить в течение 1 мин.
Готовый гарнир после приготовления распределить по индивидуальным емкостям.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно горячим. Получившийся гарнир можно украсить небольшим количеством зелени, семенами льна или кунжута, добавить немного орехов. Гарнир сочетается со всеми видами основным блюд, а также свежими овощами и зеленью, сырной тарелкой.
К курице
Тыква на гарнир (рецепты приготовления возможных вариантов блюда можно просмотреть в статье) к курице должна отличаться мягкостью, необычных вкусом. К сочной куриной грудке можно приготовить пюре из цветной капусты и тыквы.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г мякоти тыквы;
- 500 г цветной капусты;
- 100 г сладкой моркови;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 г молотого перца;
- 3 щепотки имбиря сушеного;
- 4 ст. воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2-3 щепотки поваренной соли.
Также можно добавить дополнительные специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Репчатый лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь очистить и нарубить кружочками.
- В сотейник влить растительное масло, разогреть на среднем огне и добавить подготовленные овощи.
- Периодические помешивая, обжаривать продукты в течение 5-7 мин (до мягкости).
- Пока обжариваются овощи, подготовить тыкву. Очистить от кожуры и удалить семечки, промыть.
- Подготовленную мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Когда овощи в сотейнике станут мягкими, влить в емкость воду и довести до кипения.
- В кипящую воду поместить нарезанную тыкву и варить на сильном огне до кипения.
- Когда вода закипит, убавить огонь и кипятить в течение 5 мин.
- Пока варится тыква, разобрать капусту на соцветия и промыть.
- Соцветия нарезать на небольшие кусочки и поместить в кипящую воду.
- К овощам добавить поваренную соль, специи. Овощи перемешать и оставить на медленном огне без крышки. Варить продукты в течение 20 мин.
- С помощью сита или дуршлага слить бульон. Отварные овощи переместить в чашу блендера.
- С помощью устройства пюрировать все овощи.
Готовую массу переместить в индивидуальные емкости.
Как подавать блюдо на стол
Готовое пюре является отличным гарниром к куриному филе. Нежный вкус и приятная масса подчеркивает мягкость курицы. В качестве украшения можно использовать свежие веточки петрушки или укропа.
Подавать готовое блюдо можно с гренками или свежим хлебом, а также салатом. В середину приготовленного пюре можно добавить небольшое количество сметаны.
Тыквенное пюре с фасолью
Разнообразить рацион также можно тыквенным пюре с фасолью.
Такой необычный гарнир подходит веганам. С ним можно подавать растительные котлеты.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 200 г белой фасоли;
- 1 ст. воды;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл масла подсолнечного;
- 150 г тыквенной мякоти;
- 2-3 г шалфея сушеного;
- поваренная соль – по вкусу.
По желанию можно добавить немного куркумы, мускатного ореха или паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- За 9 ч до начала приготовления залить фасоль холодной водой.
- Спустя определенное время слить воду, переместить фасоль в кастрюлю и добавить воды так, чтобы она располагалась выше поверхности фасоли.
- Когда вода закипит, убавить огонь и оставить продукт на 1-1,5 ч (до мягкости).
- Пока подготавливается фасоль, очистить лук и морковь. Морковь нарезать небольшими кубиками, лук – кусочками среднего размера.
- Очищенную и промытую тыкву нарезать небольшими кусочками. Произвольным образом нарезать очищенные дольки чеснока.
- В сковороду влить растительное масло и прогреть на сильном огне. На разогретую поверхность поместить подготовленные продукты и обжаривать в течение 6-7 мин.
- К овощам добавить 1 ст. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение получаса.
- Когда овощи будут готовы, переместить в миску блендера и пюрировать.
- Пюре переместить в сковороду и уваривать его, постепенно добавлять специи и соль.
- Добавить фасоль и тушить продукты в течение 20 мин, периодически помешивая.
Готовое блюдо распределить по индивидуальным емкостям.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо горячим. Сверху можно добавить небольшое количество сухариков, тертый сыр или семена кунжута. Украсить готовое пюре с фасолью можно свежей зеленью или овощами.
Полезные советы
Рекомендации, которые помогут при приготовлении блюд:
- при использовании универсальных гарниров, тыкву можно разнообразить различными специями. Мускатный орех подходит для подачи блюда с рыбой, паприка и куркума – для курицы, а различные виды перцев подчеркивают насыщенный вкус мяса;
- чтобы сохранить пользу тыквы, рекомендуется готовить ее на пару или в духовки. Отварная и тушеная тыква в процессе может не только потерять полезные микро- и макроэлементы, но и выделить вредные канцерогены;
- быстрее всего готовится мускатная тыква, порезанная на маленькие кусочки. Продолговатые, крупные тыквы готовятся гораздо дольше, но при этом имеют не настолько сладкий привкус;
- при выборе тыквы необходимо избегать плодов крупных размеров, так как их мякоть состоит из грубых волокон.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить тыквенный гарнир. Тыква – это диетический продукт, рецепты приготовления которого можно просмотреть в статье. В 100 г свежей мякоти содержится не более 26 килокалорий, что позволяет использовать ее в приготовлении гарниров. Помимо низкого содержания калорий, тыква не содержит вредных жиров и крахмала, но богата полезными волокнами.
Видео о приготовлении тыквы на гарнир
Рецепт приготовления вкусного и простого гарнира из тыквы: