Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото

Содержание

Тыква — это источник минералов, пищевых волокон и витаминов A, B, C, E. Её можно приготовить с мясом в духовке на противне, в стеклянной форме или горшочках. Ниже появятся рецепты с фото.

Классический рецепт

Приготовление тыквы с мясом потребует 100 мин.

Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
Тыква с мясом в духовке — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 400 г мяса;
  • 600 г тыквы;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • перец и соль по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву с мясом можно приготовить по рецепту с фото в духовке:

  1. В воде из-под крана вымыть тыкву, снять с неё кожуру, удалить внутренности, мякоть крупно порезать дольками. Сполоснуть мясо, промокнуть салфетками, нарезать пластами среднего размера.
  2. Влить в сковородку масло, отправить на огонь для разогрева. Выложить кусочки тыквы в горячее масло и обжаривать до приобретения золотистого оттенка, переворачивая лопаткой. Сложить ломтики тыквы в миску.
  3. В оставшемся масло прожарить кусочки мяса, переложить их к тыкве, посыпать специями и перемешать. Взять жаропрочную форму, выложить в неё мясо и тыкву, залить горячей водой. Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180°C.
  4. Отправить тыкву с мясом в духовку и запекать на протяжении 50-60 мин. Накрыть блюдо пищевой фольгой и продолжить готовить ещё 15 мин. до образования корочки. В конце вытащить блюдо из духовки и немного остудить.

Что можно добавить

Дополнительно в блюдо кладут болгарский перец, чеснок, лук, тёртый сыр, сельдерей, петрушка, базилик, итальянские травы, сливочное масло.

Как подавать блюдо на стол

Запечённое блюдо выложить на порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.

Тыква, фаршированная говядиной

На готовку тыквой, фаршированной говядиной, потребуется 2 ч.

Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для запекания 6 порций блюда понадобится:

  • 400 г говяжьего мяса;
  • 3 кг тыквы;
  • 3 головки лука маленького размера;
  • 1 пучок базилика и петрушки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. барбариса;
  • перец и соль по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Тыква с мясом (рецепты приготовления в духовке с фото представлены тут) запекается так:

  1. Подготовить плод тыквы, промыв в прохладной воде, срезав с него верхнюю часть и вычистив изнутри от мякоти при помощи ложки. Отмыть от грязи морковь, зачистить от верхнего слоя, порубить кубиками.
  2. Головки лука освободить от шелухи, разрубить на маленькие кусочки. Стебель сельдерея промыть, высушить салфеткой и некрупно порезать.
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  3. Промазать сковородку растительным или оливковым маслом, поместить на огонь и прогреть.
  4. Высыпать подготовленные овощи в раскалённую сковородку, перемешать и продолжить готовить до золотистого оттенка. Отключить огонь, переложить овощи в глубокую посуду. Сполоснуть говяжье мясо, насухо вытереть полотенцем, разрезать на ломтики среднего размера и выложить в оставшееся масло.
  5. Прожарить мясо до образования светло-коричневой корочки с обеих сторон, переложить к овощам, присыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Внутрь тыквы положить овощи и мясо, посыпать измельчённой зеленью и накрыть срезанной верхушкой. Конструкцию поставить на смазанный маслом противень.
  6. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 200°C, отправить в него фаршированную говядиной тыкву и готовить на протяжении 2 ч.

Когда тыква станет мягкой, достать блюдо из духовки и подать на стол на широком блюде. Перед подачей украсить блюдо листьями петрушки и кружочками томатов.

Индейка с тыквой

Время приготовления индейки с тыквой — 80 мин.

Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для запекания 4 порций блюда:

  • 500 г охлаждённого филе индейки;
  • 500 г тыквы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г масла сливочного;
  • 3 г итальянских трав;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления индейки с тыквой в духовке:

  1. Охлаждённое масло порубить кубиками и отправить в холодильник. Помыть в прохладной воде тыкву, насухо вытереть салфетками, очистить от семян и кожуры. Очищенную мякоть разрубить на квадратики среднего размера.
  2. Головку чеснока поделить на зубчики и почистить. Промыть филе индейки, промокнуть салфетками и нарезать средними пластами. Покрыть маслом сковородку при помощи кулинарной кисти, отправить на огонь и разогреть.
  3. Выложить кусочки индейки в раскалённое масло и обжаривать на сильном огне, время от времени перемешивая. Форму для запекания наполнить кусочками тыквы, посыпать перцем и солью. Сверху положить кусочки холодного масла и обжаренной индейки. Уложить на мясо зубчики чеснока.
  4. Включить духовку для разогрева до 180°C. Блюдо присыпать солью, перцем и итальянскими травами, затянуть пищевой фольгой, поместить в прогретую духовку и готовить в пределах 30 мин. Достать из духовки блюдо, избавить от фольги и подать к столу, выложив на тарелки.

С болгарским перцем

Приготовление тыквы с мясом и болгарским перцем потребует 80 мин.

Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для запекания 10 порций блюда:

  • 2,5 кг тыквы;
  • 900 г охлаждённой свинины;
  • 350 г болгарского перца;
  • 150 г обычного лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • перец, травы и соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание приготовления тыквы с мясом и болгарским перцем:

  1. Овощи вымыть в прохладной воде с использованием щётки, обтереть насухо салфетками. Помыть и промокнуть салфетками свинину, порубить средними ломтиками. Лук нарезать полукольцами, перец очистить от семян и порезать некрупными кусочками. Перец разрезать пополам, очистить от плодоножек и нарезать средними кусочками.
  2. Освободить от шелухи зубцы чеснока, измельчить, потерев на мелкой тёрке или пропустив через пресс. Срезать с тыквы верхнюю часть, ложкой вычистить от мякоти и семян. Покрыть маслом сковородку, поставить на плиту, прогреть, выложить в неё ломтики свинины и жарить до золотистой корочки.
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  3. К мясу засыпать нашинкованный лук, перемешать и продолжить обжаривание. Через 4 мин. добавить измельчённый болгарский перец, хорошо перемешать и готовить ещё 3-4 мин. После всыпать измельчённый чеснок, посыпать солью, перцем, перемешать лопаткой и жарить 4 мин.
  4. Заполнить тыкву приготовленной начинкой, закрыть срезанной верхней частью и поставить на противень. Отправить блюдо готовиться в духовой шкаф при температуре 180°C. Процесс запекания займёт от 40 мин. до 1,5 ч. Когда тыква станет мягкой, достать блюдо из духовки и вынести на стол.

С грибами

На готовку тыква с мясом и грибами потребуется 90 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда нужно подготовить:

  • 1 крупную тыкву;
  • 250 г охлаждённого свиного мяса;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 горсти варёных опят;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • перец по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Тыква с мясом (рецепты приготовления в духовке с фото находятся здесь) готовится таким образом:

  1. Мясо сполоснуть под водой из-под крана, насухо вытереть салфетками, разделать на некрупные кусочки. Очистить головки лука от шелухи, переложить на доску и тонко нарубить полукольцами.
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  2. Засыпать части лука в миску, залить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться.
  3. Вылить масло в сковородку, отправить на огонь и разогреть. Части мяса высыпать в горячее масло и зажаривать до появления корочки с каждой стороны. К мясу выложить маринованный лук вместе с соусом, перемешать и продолжить готовить приблизительно 7-10 мин.
  4. Отварных опят порезать кусочками, высыпать в сковородку к ингредиентам, перемешать и прожарить 1 мин. Помыть тыкву, избавить от влаги полотенцем или салфетками, вычистить от мякоти ложкой. Почистить чеснок, измельчить на тёрке и перемешать с солью. Получившейся смесью обмазать стенки тыквы.
  5. Выложить в тыкву содержимое сковороды, закрыть срезанной верхней частью. Покрыть противень листом пищевой фольги, смазать небольшим количеством масла, сверху поставить фаршированную тыкву и полностью обернуть фольгой.
  6. Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 180°С, поместить в него тыкву с мясом и грибами, готовить в течение 1 ч. до мягкости. Достать блюдо из духовки, избавить от фольги и слегка остудить.

Со сметаной и тёртым сыром

Время приготовления тыквы с мясом, сметаной и тёртым сыром — 60 мин.

Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты Количество
свиное мясо 600 г
тыква 1 кг
сметана 4 ст. л.
тёртый сыр 100 г
белый лук 250 г
зубцы чеснока 4 шт.
любое масло 3 ст. л.
перец и соль по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления тыквы с мясом, тёртым сыром и сметаной:

  1. Подержать тыкву под струёй воды, избавить от влаги салфетками, почистить и нарезать кусочками толщиной 5 мм. Зубцы чеснока почистить, измельчить на мелкой тёрке, добавить к частям тыквы, следом всыпать соль, перец, прованские травы, перемешать.
  2. Залить тыкву маслом, повторно перемешать руками и оставить мариновать. В это время вымыть мясо, высушить, разделать на ломтики, отбить под плёнкой молотком. Покрыть прямоугольный противень маслом, выложить в него кусочки мяса, посыпать специями, обмазать половиной сметаны.
  3. Белый лук почистить и нарубить полукольцами, распределить поверх мяса. Следующим слоем выложить замаринованную тыкву, посыпать сыром и отправить в духовку, прогретую до 180°C, на 45 мин. Достать блюдо из духовки, когда мясо и тыква полностью приготовятся, разложить по порционным тарелкам и вынести на стол.

С луком и морковью

Время приготовления тыквы с мясом, луком и морковью составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 – 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты для создания тыквы с мясом в духовом шкафу:

  • 500 г тыквенной мякоти;
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  • 300 г свинины;
  • 2 моркови;
  • 3 – 4 луковицы;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. душистого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению мяса с тыквой, луком и морковью:

  1. Подготовить тыкву. Вычистить семена, убрать кожуру и отрезать нужное количество. С луковиц снять шелуху. Мясо отправить в раковину, ополоснуть его водой и протереть салфеткой от лишней влаги. Морковь вымыть и очистить от грязи, используя овощечистку.
  2. Если луковицы мелкие, нарезать их полукольцами. Если используются крупные луковицы, их нужно измельчить на четвертькольца. Морковь протереть на терке с большими ячейками, а свинину порезать средними кусками.
  3. Налить в сковородку рафинированного масла и отправить на конфорку со средним уровнем огня. В разогревшееся масло выложить лук с морковью и жарить овощи до мягкости. Добавить к овощам мясо, влить 100 мл воды и тушить до полуготовности кусков свинины.
  4. В это время порезать тыкву на кубики крупного размера. На дно жаростойкой емкости выложить зажарку из овощей и свинины, сверху разместить кубики тыквы, посолить компоненты, всыпать перец и плотно завернуть форму в фольгу.
  5. Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С. Форму с мясом и тыквой отправить внутрь и запекать примерно 35 – 40 мин. до мягкости тыквы. Готовое блюдо нужно перемешать и разложить по порционным тарелкам.

С картофелем в горшочках

Время готовки мяса с тыквой и картофелем в горшочках составит 120 мин.

Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото

Ингредиентов должно хватить на 10 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимые составляющие для готовки мяса с тыквой:

  • 750 г говядины;
  • 6 – 7 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 – 4 дольки чеснока;
  • 1 – 2 помидора;
  • 300 г тыквы;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Тыква с мясом (рецепты приготовления в духовке с фото можно увидеть здесь) запекается так:

  1. Отправить в раковину говядину и хорошо вымыть её водой. После протереть салфетками от остатков влаги и нарезать крупными кубиками. Разложить мясо по горшочкам. Очистить луковицу от шелухи и порубить её полукольцами. Выложить измельченный лук поверх говядины.
  2. Также почистить весь чеснок и нарезать его тонкими пластинками. Выложить его в горшочки вслед за луком. Посолить ингредиенты и добавить перца. По желанию можно добавить раскрошенный бульонный кубик.
  3. Промыть все клубни картофеля и убрать кожуру овощечисткой.
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  4. Порезать клубни на кубики среднего размера и разложить их по горшочкам. Также почистить тыкву и нарезать её небольшими кусками. Выложить тыкву поверх слоя картофеля. Можно использовать как замороженную, так и свежую тыкву.
  5. Томаты нарезать пластинками и выложить во все горшочки последним слоем. Влить в горшочки воду, чтобы она немного не доходила до краев, накрыть горшочки крышками и поставить в прогретый до 180 °С духовой шкаф. Запекать блюдо нужно примерно 1 – 1,5 ч. Готовое мясо с тыквой подать на стол прямо в горшочках либо выложить содержимое на порционные тарелки.

С кардамоном, паприкой и винным уксусом

Время приготовления тыквы с мясом, кардамоном, паприкой и винным уксусом составит 120 мин. Ингредиентов хватит на 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужные компоненты для готовки тыквы с мясом:

  • 1 кг свинины;
  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 – 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по готовке мяса с тыквой, кардамоном, паприкой и винным уксусом:

  1. Подготовить смесь специй. В ступку высыпать кардамон с паприкой, добавить соль с перцем и залить масло оливы. Добавить в ступку очищенную дольку чеснока и тщательно растереть составляющие пестиком в однородную смесь. Добавить винный уксус и вновь перемешать.
  2. Промыть в холодной воде целый кусок свинины и высушить его салфетками. Натереть свинину со всех сторон полученной смесью специй и отправить в холодильную камеру на 6 – 8 ч. мариноваться.
  3. За это время очистить от кожуры тыкву. Мякоть порезать небольшими кусками и разложить их по дну формы для запекания.
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  4. Очистить луковицу и порезать её полукольцами. Нагреть в сковороде немного масла и выложить полукольца лука. Жарить их до мягкости и выложить зажарку поверх тыквы. Полить тыкву с луком остатками маринада и выложить сверху целый кусок свинины.
  5. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С. Форму затянуть фольгой и отправить её в духовку на 50 мин. Спустя 30 мин. запекания убрать фольгу.

После выпекания мясо нарезать ломтиками и выложить их на тарелку вместе с порцией печеной тыквы.

Куриные бедра с тыквой

На приготовление куриных бедер с тыквой в духовке потребуется выделить примерно 40 мин. Ингредиенты указаны для 2 порций блюда.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты питания для создания тыквы с куриными бедрами:

  • 300 г куриных бедер;
  • 200 г тыквы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 30 – 40 г масла оливы;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Тыква с мясом (рецепты приготовления в духовке с фото представлены в этой статье) делается так:

  1. Промыть в холодной воде куриные бедра и промокнуть их салфетками от оставшейся влаги.
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  2. Тыкву очистить от кожуры и порезать её на средние куски. Форму для запекания смазать маслом оливы и уложить внутрь куриные бедра.
  3. Посыпать части курицы смесью из пищевой соли и молотого перца. Также на каждое бедро выдавить по 1 очищенной дольке чеснока через пресс. Выложить на бедра куски тыквы и посыпать составляющие прованскими травами.
  4. Включить духовой шкаф и прогреть его до температуры 180 °С. Отправить форму с курицей и тыквой внутрь и запекать в течение 35 – 40 мин. Готовое блюдо разложить по 2 тарелкам и подать к столу в горячем виде. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.

Баранина с тыквой

Необходимо выделить около 50 мин. для готовки баранины с тыквой в духовке. Компонентов будет достаточно для 2 порций блюда.

Состав ингредиентов

Требуемый набор продуктов питания для готовки:

  • 500 г баранины;
  • 400 г тыквы;
  • 10 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. смеси приправ для плова;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по готовке тыквы с бараниной в духовке:

  1. Подготовить баранину. Промыть кусок баранины в холодной воде и просушить салфетками. Чтобы удалить специфический запах баранины, нужно натереть кусок мяса смесью специй для плова, полить лимонным соком и мариновать в течение 1 – 2 ч.
  2. В это время очистить тыкву от кожуры, вымыть мякоть водой, высушить её и порезать на пластинки толщиной примерно 1 см.
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  3. Форму для запекания смазать рафинированным маслом, выложить пластинки тыквенной мякоти и добавить немного соли с перцем.
  4. Сверху выложить разрезанную на несколько кусков баранину. Затянуть форму пищевой фольгой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 220 °С. Запекать блюдо нужно не меньше 40 – 45 мин. Спустя 35 мин. убрать фольгу, чтобы придать мясу небольшую корочку.
  5. После выпекания достать форму из духовки и дать блюду немного остыть. Разложить баранину с тыквой по порционным тарелкам и подать на стол в теплом виде. Можно дополнить блюдо сметаной или натуральным йогуртом без добавок.

Куриное филе с тыквой и заливкой

На готовку тыквы с куриным мясом и заливкой необходимо выделить 50 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций блюда.

Состав ингредиентов

Требуемый продуктовый набор для приготовления блюда:

  • 300 г тыквы;
  • 250 г куриного филе;
  • 50 г лука;
  • 80 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. сухого чеснока;
  • 1/2 ч. л. сушеных трав.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема приготовления куриного филе с тыквой и заливкой:

  1. Заранее включить духовой шкаф для разогрева до 180 °С. Почистить от кожуры тыкву и промыть мякоть. Нарезать тыквенную мякоть небольшими кубиками. Также промыть куриное филе в холодной воде, промокнуть его салфетками и измельчить на небольшие кубики.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать кубиком.
    Тыква с мясом в духовке. Рецепты приготовления с фото
  3. Яйца разбить в глубокую миску, влить молоко, всыпать соль с перцем и взболтать состав вилкой до однородности.
  4. Жаростойкую форму для запекания смазать рафинированным маслом и выложить куриное мясо с тыквой и луком. Перемешать составляющие и залить их яичной массой. Поставить форму в духовой шкаф и запекать блюдо в течение 35 – 40 мин. После запекания разделить блюдо на 2 порции и выложить на тарелки. Дополнительно можно украсить блюдо свежим измельченным укропом или кольцами зеленого лука.

Тыкву, изображённую на фото, можно приготовить целиком или кусочками с мясом. Её рекомендуется готовить по рецепту с добавлением сухофруктов в духовке. Тогда она получится вкуснее и полезнее.

Видео о приготовлении тыквы с мясом в духовке

Рецепт приготовления тыквы с мясом в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: