Тыква — это источник минералов, пищевых волокон и витаминов A, B, C, E. Её можно приготовить с мясом в духовке на противне, в стеклянной форме или горшочках. Ниже появятся рецепты с фото.
Классический рецепт
Приготовление тыквы с мясом потребует 100 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления блюда:
- 400 г мяса;
- 600 г тыквы;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 50 мл рафинированного масла;
- 150 мл фильтрованной воды;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Тыкву с мясом можно приготовить по рецепту с фото в духовке:
- В воде из-под крана вымыть тыкву, снять с неё кожуру, удалить внутренности, мякоть крупно порезать дольками. Сполоснуть мясо, промокнуть салфетками, нарезать пластами среднего размера.
- Влить в сковородку масло, отправить на огонь для разогрева. Выложить кусочки тыквы в горячее масло и обжаривать до приобретения золотистого оттенка, переворачивая лопаткой. Сложить ломтики тыквы в миску.
- В оставшемся масло прожарить кусочки мяса, переложить их к тыкве, посыпать специями и перемешать. Взять жаропрочную форму, выложить в неё мясо и тыкву, залить горячей водой. Включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180°C.
- Отправить тыкву с мясом в духовку и запекать на протяжении 50-60 мин. Накрыть блюдо пищевой фольгой и продолжить готовить ещё 15 мин. до образования корочки. В конце вытащить блюдо из духовки и немного остудить.
Что можно добавить
Дополнительно в блюдо кладут болгарский перец, чеснок, лук, тёртый сыр, сельдерей, петрушка, базилик, итальянские травы, сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Запечённое блюдо выложить на порционные тарелки, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.
Тыква, фаршированная говядиной
На готовку тыквой, фаршированной говядиной, потребуется 2 ч.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для запекания 6 порций блюда понадобится:
- 400 г говяжьего мяса;
- 3 кг тыквы;
- 3 головки лука маленького размера;
- 1 пучок базилика и петрушки;
- 1 стебель сельдерея;
- 4 ст. л. оливкового или растительного масла;
- 1 средняя морковка;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- 1 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. барбариса;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Тыква с мясом (рецепты приготовления в духовке с фото представлены тут) запекается так:
- Подготовить плод тыквы, промыв в прохладной воде, срезав с него верхнюю часть и вычистив изнутри от мякоти при помощи ложки. Отмыть от грязи морковь, зачистить от верхнего слоя, порубить кубиками.
- Головки лука освободить от шелухи, разрубить на маленькие кусочки. Стебель сельдерея промыть, высушить салфеткой и некрупно порезать.
- Промазать сковородку растительным или оливковым маслом, поместить на огонь и прогреть.
- Высыпать подготовленные овощи в раскалённую сковородку, перемешать и продолжить готовить до золотистого оттенка. Отключить огонь, переложить овощи в глубокую посуду. Сполоснуть говяжье мясо, насухо вытереть полотенцем, разрезать на ломтики среднего размера и выложить в оставшееся масло.
- Прожарить мясо до образования светло-коричневой корочки с обеих сторон, переложить к овощам, присыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Внутрь тыквы положить овощи и мясо, посыпать измельчённой зеленью и накрыть срезанной верхушкой. Конструкцию поставить на смазанный маслом противень.
- Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 200°C, отправить в него фаршированную говядиной тыкву и готовить на протяжении 2 ч.
Когда тыква станет мягкой, достать блюдо из духовки и подать на стол на широком блюде. Перед подачей украсить блюдо листьями петрушки и кружочками томатов.
Индейка с тыквой
Время приготовления индейки с тыквой — 80 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для запекания 4 порций блюда:
- 500 г охлаждённого филе индейки;
- 500 г тыквы;
- 1 головка чеснока;
- 40 г масла сливочного;
- 3 г итальянских трав;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления индейки с тыквой в духовке:
- Охлаждённое масло порубить кубиками и отправить в холодильник. Помыть в прохладной воде тыкву, насухо вытереть салфетками, очистить от семян и кожуры. Очищенную мякоть разрубить на квадратики среднего размера.
- Головку чеснока поделить на зубчики и почистить. Промыть филе индейки, промокнуть салфетками и нарезать средними пластами. Покрыть маслом сковородку при помощи кулинарной кисти, отправить на огонь и разогреть.
- Выложить кусочки индейки в раскалённое масло и обжаривать на сильном огне, время от времени перемешивая. Форму для запекания наполнить кусочками тыквы, посыпать перцем и солью. Сверху положить кусочки холодного масла и обжаренной индейки. Уложить на мясо зубчики чеснока.
- Включить духовку для разогрева до 180°C. Блюдо присыпать солью, перцем и итальянскими травами, затянуть пищевой фольгой, поместить в прогретую духовку и готовить в пределах 30 мин. Достать из духовки блюдо, избавить от фольги и подать к столу, выложив на тарелки.
С болгарским перцем
Приготовление тыквы с мясом и болгарским перцем потребует 80 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для запекания 10 порций блюда:
- 2,5 кг тыквы;
- 900 г охлаждённой свинины;
- 350 г болгарского перца;
- 150 г обычного лука;
- 3 зубца чеснока;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- перец, травы и соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления тыквы с мясом и болгарским перцем:
- Овощи вымыть в прохладной воде с использованием щётки, обтереть насухо салфетками. Помыть и промокнуть салфетками свинину, порубить средними ломтиками. Лук нарезать полукольцами, перец очистить от семян и порезать некрупными кусочками. Перец разрезать пополам, очистить от плодоножек и нарезать средними кусочками.
- Освободить от шелухи зубцы чеснока, измельчить, потерев на мелкой тёрке или пропустив через пресс. Срезать с тыквы верхнюю часть, ложкой вычистить от мякоти и семян. Покрыть маслом сковородку, поставить на плиту, прогреть, выложить в неё ломтики свинины и жарить до золотистой корочки.
- К мясу засыпать нашинкованный лук, перемешать и продолжить обжаривание. Через 4 мин. добавить измельчённый болгарский перец, хорошо перемешать и готовить ещё 3-4 мин. После всыпать измельчённый чеснок, посыпать солью, перцем, перемешать лопаткой и жарить 4 мин.
- Заполнить тыкву приготовленной начинкой, закрыть срезанной верхней частью и поставить на противень. Отправить блюдо готовиться в духовой шкаф при температуре 180°C. Процесс запекания займёт от 40 мин. до 1,5 ч. Когда тыква станет мягкой, достать блюдо из духовки и вынести на стол.
С грибами
На готовку тыква с мясом и грибами потребуется 90 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужно подготовить:
- 1 крупную тыкву;
- 250 г охлаждённого свиного мяса;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 зубец чеснока;
- 2 горсти варёных опят;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- перец по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Тыква с мясом (рецепты приготовления в духовке с фото находятся здесь) готовится таким образом:
- Мясо сполоснуть под водой из-под крана, насухо вытереть салфетками, разделать на некрупные кусочки. Очистить головки лука от шелухи, переложить на доску и тонко нарубить полукольцами.
- Засыпать части лука в миску, залить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться.
- Вылить масло в сковородку, отправить на огонь и разогреть. Части мяса высыпать в горячее масло и зажаривать до появления корочки с каждой стороны. К мясу выложить маринованный лук вместе с соусом, перемешать и продолжить готовить приблизительно 7-10 мин.
- Отварных опят порезать кусочками, высыпать в сковородку к ингредиентам, перемешать и прожарить 1 мин. Помыть тыкву, избавить от влаги полотенцем или салфетками, вычистить от мякоти ложкой. Почистить чеснок, измельчить на тёрке и перемешать с солью. Получившейся смесью обмазать стенки тыквы.
- Выложить в тыкву содержимое сковороды, закрыть срезанной верхней частью. Покрыть противень листом пищевой фольги, смазать небольшим количеством масла, сверху поставить фаршированную тыкву и полностью обернуть фольгой.
- Включить духовой шкаф, чтобы его температура поднялась до 180°С, поместить в него тыкву с мясом и грибами, готовить в течение 1 ч. до мягкости. Достать блюдо из духовки, избавить от фольги и слегка остудить.
Со сметаной и тёртым сыром
Время приготовления тыквы с мясом, сметаной и тёртым сыром — 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
свиное мясо | 600 г |
тыква | 1 кг |
сметана | 4 ст. л. |
тёртый сыр | 100 г |
белый лук | 250 г |
зубцы чеснока | 4 шт. |
любое масло | 3 ст. л. |
перец и соль | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления тыквы с мясом, тёртым сыром и сметаной:
- Подержать тыкву под струёй воды, избавить от влаги салфетками, почистить и нарезать кусочками толщиной 5 мм. Зубцы чеснока почистить, измельчить на мелкой тёрке, добавить к частям тыквы, следом всыпать соль, перец, прованские травы, перемешать.
- Залить тыкву маслом, повторно перемешать руками и оставить мариновать. В это время вымыть мясо, высушить, разделать на ломтики, отбить под плёнкой молотком. Покрыть прямоугольный противень маслом, выложить в него кусочки мяса, посыпать специями, обмазать половиной сметаны.
- Белый лук почистить и нарубить полукольцами, распределить поверх мяса. Следующим слоем выложить замаринованную тыкву, посыпать сыром и отправить в духовку, прогретую до 180°C, на 45 мин. Достать блюдо из духовки, когда мясо и тыква полностью приготовятся, разложить по порционным тарелкам и вынести на стол.
С луком и морковью
Время приготовления тыквы с мясом, луком и морковью составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 – 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для создания тыквы с мясом в духовом шкафу:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 300 г свинины;
- 2 моркови;
- 3 – 4 луковицы;
- 30 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. душистого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению мяса с тыквой, луком и морковью:
- Подготовить тыкву. Вычистить семена, убрать кожуру и отрезать нужное количество. С луковиц снять шелуху. Мясо отправить в раковину, ополоснуть его водой и протереть салфеткой от лишней влаги. Морковь вымыть и очистить от грязи, используя овощечистку.
- Если луковицы мелкие, нарезать их полукольцами. Если используются крупные луковицы, их нужно измельчить на четвертькольца. Морковь протереть на терке с большими ячейками, а свинину порезать средними кусками.
- Налить в сковородку рафинированного масла и отправить на конфорку со средним уровнем огня. В разогревшееся масло выложить лук с морковью и жарить овощи до мягкости. Добавить к овощам мясо, влить 100 мл воды и тушить до полуготовности кусков свинины.
- В это время порезать тыкву на кубики крупного размера. На дно жаростойкой емкости выложить зажарку из овощей и свинины, сверху разместить кубики тыквы, посолить компоненты, всыпать перец и плотно завернуть форму в фольгу.
- Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 °С. Форму с мясом и тыквой отправить внутрь и запекать примерно 35 – 40 мин. до мягкости тыквы. Готовое блюдо нужно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
С картофелем в горшочках
Время готовки мяса с тыквой и картофелем в горшочках составит 120 мин.
Ингредиентов должно хватить на 10 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимые составляющие для готовки мяса с тыквой:
- 750 г говядины;
- 6 – 7 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 3 – 4 дольки чеснока;
- 1 – 2 помидора;
- 300 г тыквы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Тыква с мясом (рецепты приготовления в духовке с фото можно увидеть здесь) запекается так:
- Отправить в раковину говядину и хорошо вымыть её водой. После протереть салфетками от остатков влаги и нарезать крупными кубиками. Разложить мясо по горшочкам. Очистить луковицу от шелухи и порубить её полукольцами. Выложить измельченный лук поверх говядины.
- Также почистить весь чеснок и нарезать его тонкими пластинками. Выложить его в горшочки вслед за луком. Посолить ингредиенты и добавить перца. По желанию можно добавить раскрошенный бульонный кубик.
- Промыть все клубни картофеля и убрать кожуру овощечисткой.
- Порезать клубни на кубики среднего размера и разложить их по горшочкам. Также почистить тыкву и нарезать её небольшими кусками. Выложить тыкву поверх слоя картофеля. Можно использовать как замороженную, так и свежую тыкву.
- Томаты нарезать пластинками и выложить во все горшочки последним слоем. Влить в горшочки воду, чтобы она немного не доходила до краев, накрыть горшочки крышками и поставить в прогретый до 180 °С духовой шкаф. Запекать блюдо нужно примерно 1 – 1,5 ч. Готовое мясо с тыквой подать на стол прямо в горшочках либо выложить содержимое на порционные тарелки.
С кардамоном, паприкой и винным уксусом
Время приготовления тыквы с мясом, кардамоном, паприкой и винным уксусом составит 120 мин. Ингредиентов хватит на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужные компоненты для готовки тыквы с мясом:
- 1 кг свинины;
- 600 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. кардамона;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 – 3 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке мяса с тыквой, кардамоном, паприкой и винным уксусом:
- Подготовить смесь специй. В ступку высыпать кардамон с паприкой, добавить соль с перцем и залить масло оливы. Добавить в ступку очищенную дольку чеснока и тщательно растереть составляющие пестиком в однородную смесь. Добавить винный уксус и вновь перемешать.
- Промыть в холодной воде целый кусок свинины и высушить его салфетками. Натереть свинину со всех сторон полученной смесью специй и отправить в холодильную камеру на 6 – 8 ч. мариноваться.
- За это время очистить от кожуры тыкву. Мякоть порезать небольшими кусками и разложить их по дну формы для запекания.
- Очистить луковицу и порезать её полукольцами. Нагреть в сковороде немного масла и выложить полукольца лука. Жарить их до мягкости и выложить зажарку поверх тыквы. Полить тыкву с луком остатками маринада и выложить сверху целый кусок свинины.
- Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С. Форму затянуть фольгой и отправить её в духовку на 50 мин. Спустя 30 мин. запекания убрать фольгу.
После выпекания мясо нарезать ломтиками и выложить их на тарелку вместе с порцией печеной тыквы.
Куриные бедра с тыквой
На приготовление куриных бедер с тыквой в духовке потребуется выделить примерно 40 мин. Ингредиенты указаны для 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты питания для создания тыквы с куриными бедрами:
- 300 г куриных бедер;
- 200 г тыквы;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 30 – 40 г масла оливы;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Тыква с мясом (рецепты приготовления в духовке с фото представлены в этой статье) делается так:
- Промыть в холодной воде куриные бедра и промокнуть их салфетками от оставшейся влаги.
- Тыкву очистить от кожуры и порезать её на средние куски. Форму для запекания смазать маслом оливы и уложить внутрь куриные бедра.
- Посыпать части курицы смесью из пищевой соли и молотого перца. Также на каждое бедро выдавить по 1 очищенной дольке чеснока через пресс. Выложить на бедра куски тыквы и посыпать составляющие прованскими травами.
- Включить духовой шкаф и прогреть его до температуры 180 °С. Отправить форму с курицей и тыквой внутрь и запекать в течение 35 – 40 мин. Готовое блюдо разложить по 2 тарелкам и подать к столу в горячем виде. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.
Баранина с тыквой
Необходимо выделить около 50 мин. для готовки баранины с тыквой в духовке. Компонентов будет достаточно для 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый набор продуктов питания для готовки:
- 500 г баранины;
- 400 г тыквы;
- 10 мл рафинированного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. смеси приправ для плова;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по готовке тыквы с бараниной в духовке:
- Подготовить баранину. Промыть кусок баранины в холодной воде и просушить салфетками. Чтобы удалить специфический запах баранины, нужно натереть кусок мяса смесью специй для плова, полить лимонным соком и мариновать в течение 1 – 2 ч.
- В это время очистить тыкву от кожуры, вымыть мякоть водой, высушить её и порезать на пластинки толщиной примерно 1 см.
- Форму для запекания смазать рафинированным маслом, выложить пластинки тыквенной мякоти и добавить немного соли с перцем.
- Сверху выложить разрезанную на несколько кусков баранину. Затянуть форму пищевой фольгой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 220 °С. Запекать блюдо нужно не меньше 40 – 45 мин. Спустя 35 мин. убрать фольгу, чтобы придать мясу небольшую корочку.
- После выпекания достать форму из духовки и дать блюду немного остыть. Разложить баранину с тыквой по порционным тарелкам и подать на стол в теплом виде. Можно дополнить блюдо сметаной или натуральным йогуртом без добавок.
Куриное филе с тыквой и заливкой
На готовку тыквы с куриным мясом и заливкой необходимо выделить 50 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый продуктовый набор для приготовления блюда:
- 300 г тыквы;
- 250 г куриного филе;
- 50 г лука;
- 80 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. сухого чеснока;
- 1/2 ч. л. сушеных трав.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая схема приготовления куриного филе с тыквой и заливкой:
- Заранее включить духовой шкаф для разогрева до 180 °С. Почистить от кожуры тыкву и промыть мякоть. Нарезать тыквенную мякоть небольшими кубиками. Также промыть куриное филе в холодной воде, промокнуть его салфетками и измельчить на небольшие кубики.
- С луковицы снять шелуху и нарезать кубиком.
- Яйца разбить в глубокую миску, влить молоко, всыпать соль с перцем и взболтать состав вилкой до однородности.
- Жаростойкую форму для запекания смазать рафинированным маслом и выложить куриное мясо с тыквой и луком. Перемешать составляющие и залить их яичной массой. Поставить форму в духовой шкаф и запекать блюдо в течение 35 – 40 мин. После запекания разделить блюдо на 2 порции и выложить на тарелки. Дополнительно можно украсить блюдо свежим измельченным укропом или кольцами зеленого лука.
Тыкву, изображённую на фото, можно приготовить целиком или кусочками с мясом. Её рекомендуется готовить по рецепту с добавлением сухофруктов в духовке. Тогда она получится вкуснее и полезнее.
Видео о приготовлении тыквы с мясом в духовке
Рецепт приготовления тыквы с мясом в духовке: