Выращиваемая по всему миру тыква издавна присутствует в меню многих стран. Она славится пользой для здоровья и универсальностью приготовления. Плоды тыквы тушат, варят, жарят и пекут, используя их в рецептах многих изысканных блюд. Тушёная тыква сохраняет больше питательных веществ по сравнению с другими способами приготовления, однако эта пища имеет свои противопоказания.
Общие принципы приготовления тушеной тыквы
По её ботаническим характеристикам тыкву приписывают к ягодам, однако в кулинарии и сельском хозяйстве это плодовое растение определяют как овощ. На постсоветском пространстве оно больше известно, как кабак. Имеющие же вытянутую форму кабачки являются одним из подвидов тыквы.
Начиная с XVI века, округлая тыква распространилась на территориях Российского царства и Азии. Её нетребовательность в уходе и возможность длительного хранения позволили ей войти в кулинарные традиции множества стран.
Среди государств, выращивающих самые большие урожаи тыквы, числятся:
- Китай;
- Украина;
- Италия;
- Турция;
- Индия;
- США;
- Испания;
- Российская Федерация;
- Индонезия;
- Мексика;
- Куба;
- Египет.
Универсальный вкус тыквы можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Несмотря на то, что она хорошо сочетается с мясом, сырами и бобовыми, не менее удачным вариантом будет её сладковатая мякоть вместе с карамелью и цитрусовыми. Тыквенные плоды жарят, пекут, отваривают и едят в сыром виде. При их приготовлении используют как обычные пряности, так и экзотические восточные специи.
Благодаря своему химическому составу кабаки положительно влияют на многие аспекты здоровья:
Элемент | Польза |
Каротин | Улучшает зрение |
Минералы | Медь, железо, кальций, цинк и кобальт улучшают иммунитет, стабилизируют уровень содержания гемоглобина, способствуют образованию новых кровяных тел и делают кости более крепкими. Это делает растение полезным для беременных, детей и при лечении анемии. |
Витамины | Витамин E омолаживает организм, а витамин T стимулирует переваривание грубой клетчатки и мясной пищи. |
Калий | Уменьшает отёки, безвредно выводя избыток жидкости из тканей. |
Прочие плюсы приёма кабака в пищу:
- Высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на способность желудка к перевариванию, она забирает с собой холестерин и вредные вещества. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков, расщеплению жиров и оздоровлению внутренних органов, что особенно применительно к желчному пузырю и печени.
- Мякоть тыквы имеет и наружное применение, с её помощью лечат воспаления, ранения и ожоги. При употреблении её в пищу ткани тоже обновляются и заживают быстрее за счёт улучшения метаболизма.
- Сок кабака помогает при ангине и простуде, повышая защиту организма.
- Отвар тыквы с мёдом оказывает успокаивающее действие на нервную систему, его применяют и от бессонницы.
- При переваривании этого овоща не возникает вздутия и большого количества газов.
- Употребление блюд из тыквы придаёт бодрость, делает сосуды прочнее и нормализует кровяное давление.
- Кабак стабилизирует количество солей в организме и препятствует избытку кислот в желудке.
- Тыквенные плоды положительно влияют на состояние волос, ногтей и функции предстательной железы.
Больше всего полезных свойств имеет сырая тыква, однако она может навредить при:
- плохом состоянии зубов;
- диабете (обилие фруктозы и сахара в овоще может привести к нестабильному уровню содержания инсулина);
- колите;
- гастрите низкой кислотности;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- панкреатите;
- хронической диарее (тыква может действовать как слабительное);
- язвах ЖКТ.
Варёная или тушёная тыква не представляет опасности для большей части приведённых противопоказаний и может быть доступна в небольших количествах даже при язве и диабете. Её нельзя есть лишь при серьёзных нарушений работы эндокринной системы или ЖКТ. Продукт в этом виде легче переваривается и сохраняет большее количество полезных веществ по сравнению с другими способами приготовления.
Тыква со свининой в духовке
Тыква тушеная, рецепты приготовления которой включают как салаты и гарниры, так и самостоятельные блюда, подходит и для начинки мясного пирога. Благодаря универсальности рецепта, этот овощ также можно заменить капустой, рыбой и другими ингредиентами по вкусу. В классическом варианте блюда используется тесто «Хрущёвское», изобретённое личным поваром советского лидера Анной Дышкант в соответствии с его кулинарными пристрастиями.
Оно легкое в изготовлении, имеет нейтральный вкус, продолжительный период хранения, и может послужить основой для любой выпечки. Приведённый рецепт пирога с мясом и тыквой готовится с более сочным и плотным вариантом этого теста, что существенно сокращает время ожидания.
Что потребуется
Компоненты приведены в расчёте на 10 порций:
- 300-400 г свинины;
- 1,5-2 ст. муки;
- 200 г маргарина;
- 1 большая луковица;
- ¾ ст. воды;
- 2 куриных яйца;
- 600-700 г тыквы;
- 1 ст. л. быстрых дрожжей;
- 1 перепелиное яйцо;
- мускатный орех, бадьян, корица и молотый перец по 1 щепотке (опциально);
- 1 гвоздика;
- соль по вкусу.
Последовательность действий
Быстрый рецепт сытного пирога с тыквой потребует около часа. Сначала изготовляют тесто.
Хорошим вариантом быстрых дрожжей будут Саф-Момент:
- Маргарин следует пропустить через тёрку, затем посолить и перемешать с 0,75 ст. воды и двумя куриными яйцами.
- В будущее тесто высыпают муку и быстрые дрожжи, после чего мешают его до мягкого податливого состояния.
- Получившуюся массу отставляют настаиваться в течение 15 мин.
- Нарезанную кубиками свинину обжаривают с измельчённым луком. После этого к ним добавляют порезанную кубиками тыкву.
- Продукты в сковороде солят и приправляют орехом мускатным, корицей, бадьяном, молотым перцем и гвоздикой. Будущую начинку отставляют остыть.
- Тесто делят на 2 отличные по размеру части для изготовления пирога. Большую из них раскатывают тонким слоем. Высокобортную посуду для выпечки смазывают маслом и помещают в неё получившийся пласт.
- Из мяса с тыквой извлекают бадьян и гвоздику, затем высыпают их на тесто в форме. Сверху продукты накрывают верхним слоем пирога, раскатанным из теста меньшего размера.
- Пирог защипывают по краям, обмазывают перепелиным яйцом и настаивают в течение 10 мин.
- Блюдо помещают в разогретую до 220°С духовку, готовя его приблизительно 30 мин. После этого мясной пирог с тыквой ненадолго оставляют дойти под полотенцем.
С курицей и луком
Мясо, приготовленное по этому рецепту, сохраняет больше соков и становится нежнее. Сам овощ же в данном случае лишь дополняет остальные компоненты.
Тыква основательно пропитывается соусом с куриным соком и пряностями, делая блюдо немного слаще. Кабак, тушёный с луком и курицей, подают отдельно либо с крупами или любым другим гарниром по желанию.
Что потребуется
Для приготовления потребуются взять:
- 1 среднюю луковицу;
- 250 г куриного филе;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ¼ ч. л. порошка карри;
- 120 г тыквы;
- 100 мл горячей воды;
- приправы для мяса и соль по предпочтениям;
- свежая зелень для украшения.
Последовательность действий
Весь процесс тушения тыквы по этому рецепту проходит в сковороде:
- Курицу необходимо порезать кусками среднего размера. Их высыпают их в уже разогретую сковороду с маслом растительным для 2-минутного обжаривания при средней мощности.
- К мясу добавляют измельчённый лук и обжаривают их ещё 5 мин, периодически помешивая.
- Тыкву нужно порезать кубиками среднего размера. Её засыпают в сковороду, когда поверхность мяса приобретёт золотистый оттенок.
- Продукты заливают горячей водой, посыпают карри, солят, приправляют и хорошо перемешивают. Блюдо накрывают и тушат от 10 до 15 мин, убавив огонь.
- Готовую тыкву с курицей и луком посыпают мелко порезанной зеленью, это блюдо подают горячим.
С добавлением картошки
В данном рецепте используется куриное филе, однако его можно заменить другим видом мяса по желанию.
Мясное рагу с тыквой и картофелем является сытным и аппетитно выглядящим блюдом, выделяющимся простотой ингредиентов и процесса приготовления.
Что потребуется
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- 3-4 картошки;
- 200 г филе курицы;
- ½ ст. воды;
- 1 луковица;
- 200 г тыквы;
- зелёный лук и соль по предпочтениям.
Последовательность действий
Тыкву с мясом и картошкой можно потушить в течение получаса:
- Порезанную небольшими кусками курицу перемешивают с измельчённым луком репчатым и высыпают в уже разогретую сковороду с маслом растительным. Эти продукты нужно обжаривать на протяжении 2-3 мин.
- Следующими добавляют тыкву и картошку. Они должны быть нарезаны небольшими кубиками и крупными кусками соответственно.
- Содержимое сковороды заливают водой, солят и готовят накрытым со средним огнём ещё ¼ часа.
- Готовое блюдо посыпают измельчённым луком зелёным.
С добавлением риса
В основе этого способа приготовления тыквы лежит вегетарианский вариант плова, где вместо мяса используется кабак. Его усовершенствованная версия представляет собой сочное и ароматное блюдо, которое можно с одинаковым успехом готовить и как пищу во время поста и в качестве сытного ужина.
Тушёная с рисом и овощами тыква сохраняет свои вкусовые качества и привлекательность и в холодном виде.
Что потребуется
Компоненты приведены в расчёте на 6 небольших порций:
- 3 чесночных дольки;
- 150-200 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 3 помидоры;
- 100-150 г риса;
- 1 морковь;
- зелень, соль, перец и прочие специи по предпочтениям.
Для приправ и пряностей, которыми можно обогатить вкус блюда, строгие ограничения отсутствуют. Наиболее часто применяют лавровый лист, семена кориандра и петрушку или кинзу. Существует и сладкий вариант блюда, где на этапе добавки чеснока и помидора их заменяют горстью изюма.
Последовательность действий
Тыкву, тушёную по рецепту с овощами и рисом, можно приготовить за час:
- Морковь следует нарезать кружками, а лук дольками. Помешивая, их пассеруют в масле растительном.
- К продуктам добавляют нарезанную небольшими кусочками тыкву и тушат накрытыми около 15 мин.
- К тыкве добавляют так же порезанные помидоры, измельчённые чеснок и зелень, специи, и как следует всё перемешивают.
- Прежде чем засыпать рис в овощи, его нужно хорошо промыть. После этого продукты заливают кипятком до уровня на 1 см выше риса и ещё раз мешают.
- Ингредиенты тушат со слабой мощностью накрытыми от 10 до 15 мин. Критерием готовности является полное впитывание рисом всей воды.
Тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде
Приготовленную этим способом тыкву можно подать и как самостоятельное блюдо и как аппетитный питательный гарнир к мясу или птице. Сладковатый вкус овоща хорошо сочетается с пряным сметанным соусом и сытными грибами.
Благодаря своему химическому составу эта пища обеспечивает продолжительное насыщение и хорошо подойдёт для праздничных мероприятий или изысканного семейного ужина.
Что потребуется
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
- 1 пучок зелени;
- 150 г сметаны;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 кг тыквы;
- 300 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ст. воды;
- молотый чёрный перец и соль по предпочтениям;
- растительное масло для жарки.
В качестве грибов можно использовать как обычные шампиньоны из магазина, так и съедобные лесные грибы. С последними следует проявить осторожность, так как пригодные для употребления в пищу грибы при незнании легко перепутать с их ядовитыми видами, что может повлечь за собой сильное отравление и летальный исход.
Для зелени лучше всего подойдут петрушка или укроп, допускается и замороженная зелень. В рецепте использована сметана 20%-ной жирности, однако это опциально. Следует учитывать, что чем сметана жирнее, тем более густым получится соус.
Последовательность действий
Кабак, тушёный с грибами и чесноком, потребует 40 мин:
- Вымытые грибы режут крупными кусками, собирая их в сковороде. Следует учитывать, что в процессе готовки их объем значительно уменьшится, поэтому можно накладывать с горкой.
- Грибы сразу ставят на слабую мощность, чтобы они тушились собственном соку, пока из них полностью не испарится влага. Их следует помешивать, чтобы не пригорали, и по желанию можно посыпать солью. Появляющуюся при тушении пену нужно удалять.
- Потушенные грибы выкладывают отдельно и отставляют. Сковороду после них заливают растительным маслом и высыпают туда нарезанную средними кубиками тыкву. Её обжаривают на высокой мощности от 10 до 15 мин. Овощ должен пустить соки.
- В сковороду возвращают грибы, её содержимое перемешивают и обжаривают в течение 5 мин.
- К продуктам добавляют соус. Чтобы его приготовить, нужно смешать в отдельной глубокой посуде измельчённую зелень, спрессованный чеснок, паприку и сметану.
- Тыква с грибами должны тушиться в соусе около 5 мин, пока он не закипит.
- Блюдо разбавляют 0,5 ст. воды, перемешивают и тушат со слабой мощностью ещё около 10 мин. Так оно будет более жидким. Если же оно должно быть погуще, воды доливают меньше. Она в любом случае частично впитается в тыкву.
Критерием готовности является мягкость кабака. Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.
С морковью
Кабак, тушёный с морковью и картофелем, можно подать как сытное и аппетитное рагу для вегетарианцев. Эта полезная и лёгкая в приготовлении еда готовится из распространённых ингредиентов. Блюдо по данному рецепту также может послужить хорошим гарниром к мясной пище.
Что потребуется
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1 луковица;
- 6 средних картошек;
- 1 большая морковка;
- 400-500 г тыквы;
- овощные приправы (опциально);
- масло для жарки;
- лук зелёный для украшения;
- перец чёрный и соль по предпочтениям.
Кроме зелёного лука готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.
Последовательность действий
Тыкву с морковкой и картофелем можно потушить в течение 30-45 мин:
- Лук и морковку режут кубиками небольшого размера. Их высыпают в уже разогретую сковородку с маслом для лёгкой обжарки при низкой мощности.
- Тыкву и картофель режут средними кусками, нарезая первую по возможности чуть-чуть крупнее.
- Первой в сковороду ссыпают картошку, перемешивая этот овощ с её содержимым. Продукты перчат, солят, и слегка обжаривают вместе.
- Кабак засыпают не раньше, чем по прошествии 5 мин. В противном случае он может потерять форму и достигнуть консистенции пюре. Ингредиенты приправляют и мешают ещё раз.
- Блюдо следует тушить накрытым 10 мин, после чего крышку снимают и тушат овощи ещё 5 мин. Чтобы они не пригорели, перед накрытием в сковороду можно долить немного воды.
- Готовый кабак с картошкой и морковкой посыпают измельчённой зеленью.
С соусом
Тыква тушёная, рецепты приготовления которой могут подходить для разных видов растения, получается очень вкусной с кисломолочными продуктами. Этот рецепт гарнира из кабака со сметаной и пряностями предназначен не только для тыквы обыкновенной, но и для сладкого мускатного сорта. Приготовленный данным методом овощ лучше всего сочетается с мясом, птицей и грибами. Включив какой-либо из этих продуктов в рецепт, его можно приготовить как самостоятельное блюдо.
Что потребуется
Компоненты приведены в расчёте на 2-3 порции:
- 3-5 чесночных долек;
- чуть больше 0,5 кг тыквы;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 170-200 мл сметаны;
- зелень, перец и соль по предпочтениям.
Блюдо также можно украсить измельчёнными грецкими орехами в количестве по своему усмотрению.
Последовательность действий
На тушение тыквы в сметанном соусе потребуется немногим более получаса:
- Порезанный в форме небольших кубиков кабак выкладывают в сковороду с растопленным маслом сливочным. Овощ обжаривают около 2 мин.
- Для соуса в миске смешивают нарезанные зелень и чеснок со сметаной, затем массу перчат и солят.
- Соус выливают в сковороду и ждут, пока он закипит. Тыкву тушат в нём 15 мин накрытой на низкой мощности.
- Плиту выключают и оставляют блюдо доходить ещё 10-15 мин, не снимая с него крышку.
После накладывания в тарелки блюдо можно посыпать измельчёнными орехами.
С яблоками
Помимо использования в салатах, супах, рагу и подобных сытных блюдах существует масса рецептов приготовления тыквы с фруктами. Одним из них является тушёный с яблоками кабак. Его можно отнести к здоровой пище, так как он почти не содержит сахара и жира. Кисло-сладкий вкус блюда обеспечен натуральными ингредиентами, дополненными аппетитными пшеничными зёрнами.
Что потребуется
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 1/3 ст. пшеницы;
- 0,5 кг тыквы;
- 2 ст. л. изюма;
- 2-3 кисло-сладких яблока;
- 1-2 ст. л. масла оливкового;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/3 ст. воды.
Количество оливкового масла варьируется в зависимости от способа приготовления. Блюдо можно дополнительно подсластить небольшим количеством мёда.
Последовательность действий
Тыква тушёная, рецепты приготовления с яблоками которой приветствуют эксперименты, может готовиться как обычное и диетическое блюдо. Отличие заключается в том, как готовят пшеницу.
Приготовление:
- Тыкву режут в форме кубиков размером приблизительно 2,5 см. Очищенные от кожуры яблоки режут кусками поменьше.
- Кабак смешивают в кастрюле с 1/3 ст. воды и маслом оливковым, затем тушат в течение 5 мин.
- К продуктам добавляют изюм и порезанные яблоки, блюдо тушат ещё 15 мин. Критерием готовности является мягкость яблок и тыквы. При необходимости можно долить ещё немного воды.
- В обычном рецепте зёрна замачивают минимум на полдня, затем высушивая их на бумажном полотенце или подобной поверхности. Их высыпают на разогретую сковороду с маслом оливковым, перемешивают и готовят до прозрачности пшеницы. Так её зёрна станут более упругими и аппетитными.
Чтобы сделать диетическую пшеницу, её обильно заливают водой, отваривают до мягкости и промывают. Яблоки с тушёным кабаком подают посыпанными корицей и пшеничными зёрнами. На этом этапе также можно добавить мёд.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы не ошибиться при покупке тыквы для тушения, нужно иметь представление о её сортовых различиях. Помимо столовых пищевых видов растения её выращивают для прокорма сельскохозяйственных животных. Кормовые сорта характеризуются плодами большого размера, плоды же столовых видов тыквы имеют средний размер.
Вес последних обычно составляет от 3 до 5 кг. Чаще всего на постсоветском пространстве в пищу употребляют имеющие вытянутую форму кабачки, круглую тыкву обыкновенную и изогнутый мускатный сорт. Также популярны ореховый, цукатный, мраморный и другие сорта кабака.
Перед готовкой плоды всегда очищают от кожуры и семечек. Наиболее удобным способом это сделать является разрезание тыквы на дольки. С них легче счистить ножом кожуру, его же остриё можно использовать для извлечения семечек из мякоти. Сначала тыкву моют и сушат либо вытирают от влаги, чтобы лезвие ножа не скользило. Тыква тушеная, рецепты приготовления которой позволяют создавать блюда практически любого типа, имеет свои кулинарные особенности.
Дополнительно раскрыть её потенциал помогут следующие рекомендации:
- Вкус овоща обычно подчёркивают специями по предпочтениям.
- Тушёную тыкву часто используют в салатах здорового питания. Одним из простейших рецептов является её сочетание с зеленью, бальзамическим кремом и сыром фета.
- Из печёного кабака можно делать пюре, а также использовать его в тесте для блинчиков, супах, десертах и начинке для выпечки.
- Многие блюда из этого овоща можно сделать сладкими путём простого преобразования рецептов. Вместо перца и соли используют кардамон, бадьян, корицу молотую и гвоздику. Также можно добавить мёд, козий или голубой сыр и измельчённые орехи.
- С тушёной тыквой делают и бутерброды либо тосты. Для этого на них намазывают творожный сыр или масло сливочное, располагая ломтики тыквы сверху.
Низкокалорийную тыкву тушёную также используют в приготовлении рыбы. Плоды этого растения подходят для рецептов как основных блюд, так и закусок. И так обладающий продолжительным сроком хранения кабак можно содержать в морозильной камере. Универсальность этого применявшегося ещё индейцами продукта делает его необходимым в запасе на любой кухне.
Автор: Cash Diver
Видео о приготовлении тушеной тыквы в духовке
Рецепт приготовления тушеной тыквы в духовке: