Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях

Утка конфи – это утиные ножки томленые длительное время в жире. Тонкостью рецепта является правильный выбор температуры готовки (филе должно стать мягким и пропитаться соками). Первоначально метод использовался для продления хранения мяса, где утиный жир выступал в качестве консерванта. Далее рассмотрены тонкости блюда и нюансы его готовки в домашних условиях.

Общие принципы приготовления блюда

Утка конфи, рецепт в домашних условиях которого помогает преобразить праздничное меню, получится с нужными характеристиками, при условии соблюдения во время готовки следующих принципов:

  • нельзя повышать температуру томления (указанную в рецепте) с целью ускорения процесса приготовления;
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  • при возможности использовать качественный натуральный жир, тогда мясо, даже при комнатной температуре, долго не испортится (жир как воск окутывает мясо, не пропуская кислород, в итоге бактерии не могут развиваться);
  • используемые свежие ножки утки должны быть достаточно «жирными»;
  • мясо перед томлением нужно хорошо засолить. Соль вытянет лишнюю влагу, в итоге ножки конфи будут храниться долгое время;
  • готовую утку конфи следует хранить, не извлекая из жира, в котором она томилась.

Если ножки утки уже готовы, но при этом они не зарумянились, то их можно извлечь из жира и обжарить на сковороде до требуемой корочки.

Классический рецепт

Традиционный рецепт включает в состав только основные ингредиенты. Важно, в классическом варианте нельзя заменять жир на растительное масло.

Ингредиенты

Для готовки утиных ножек методом конфи нужны:

  • утиные ножки в охлажденном состоянии – 2 шт.;
  • настоящий утиный жир. Можно срезать с тушки утки или купить готовый – 350-370 г;
  • тимьян в сухом виде – 4-5 г;
  • чеснок свежий. Требуется подготовить овощ, разделенный на дольки – 5-6 зубчиков;
  • соль, состоящая из крупных кристаллов – 50-60 г;
  • сухие бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошины перца черного – 2-3 шт.

При отсутствии утиного жира можно брать настоящий свиной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки длительный и включает следующие действия:

  1. Ножки утки поместить под проточную воду и хорошо их ополоснуть.
  2. Положить ножки на плотное бумажное полотенце и основательно просушить.
  3. Поместить в кофемолку или емкость для блендера следующие продукты: соль, гвоздику, тимьян, а также листья лавра и горошины перца. Хорошо измельчить составляющие.
  4. Натереть пряной солью утиные ножки, после этого положить их в пищевой пакет и запечатать.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  5. Выдерживать ножки в солевой смеси ориентировочно 1-2 дня. За период просаливания пакет встряхивать 2-4 раза.
  6. К окончанию времени засолки почистить чеснок и измельчить его прессом.
  7. Вынуть утиные ножки из пакета и обтереть их от солевой смеси.
  8. Натереть ножки измельченным чесноком и поместить в емкость для томления.
  9. Залить ножки жиром, запечатать емкость фольгой и поставить ее на противень.
  10. Духовой шкаф накалить до 140-150 градусов.
  11. Поставить противень с формой в духовку и томить утиные ножки в жире приблизительно 3-4 ч. Чтобы ножки зарумянились, фольгу нужно убрать примерно за 40 мин до выключения огня.
Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
Утка конфи — классический рецепт приготовления.

Готовые ножки вместе с жиром переложить в подготовленную закрывающуюся тару. Хранить их рекомендовано в холодильнике не более 1 года.

Если ножки решено подавать сразу, то их следует извлечь из жира и положить на плоское блюдо. На гарнир можно пожарить картофель (в место масла желательно использовать жир, в котором готовилось основное блюдо). Также ножки конфи сочетаются с кислыми ягодами и свежими овощами.

Рецепт приготовления по технологии Сувид

Утка конфи (рецепт в домашних условиях можно использовать для приготовления на пару) по технологии Сувид получается нежной и пряной.

Ингредиенты

Для готовки утиных ножек по технологии Сувид требуются:

  • ножка утки. Выбрать ножки от взрослой (но не от старой) птицы – 2 шт.;
  • настоящее вино красное и не крепленое – 80 мл;
  • натуральный и свежий сок из апельсина – 60 мл;
  • соль обычная – 7-8 г;
  • аджика натуральная, желательно взять абхазскую – 5 г;
  • бадьян сухой – 1 «звездочка»;
  • жир утиный – 50-60 г.

Утиный жир можно заменить сливочным настоящим маслом в идентичном количестве. Для готовки блюда потребуются вакуумный пакет.

Пошаговый процесс приготовления

По технологии Сувид ножки утки готовят по шагам:

  1. Убрать у утиных ножек «короткую» косточку, так как иначе она может проткнуть пакет.
  2. Промыть ножки и потом их обтереть полотенцем.
  3. В блюде перемешать вино, аджику, сок апельсиновый. Добавить соль.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  4. Натереть жидким маринадом ножки утки и оставить их пропитываться пряностями приблизительно на сутки. Для этого ножки положить в блюдо, залить остатками маринада. Потом запечатать блюдо пищевой пленкой и убрать его в холод.
  5. Поместить утиные ножки в пакет. При этом, если в наличии бескамерный упаковщик, то ножки предварительно обтереть от маринада. Если упаковщик камерный, то в пакет можно добавить маринад.
  6. Положить в пакет «звездочку» бадьяна, жир/масло.
  7. Запечатать пакет.
  8. Готовить утиные ножки приблизительно 7 ч на водяной бане, требуемая температура 75 градусов.

После готовности пакет с ножками сразу поместить в ледяную воду до полного охлаждения.

Совет. Рецепт можно изменять, варьируя набором пряностей для маринада.

Утка конфи с вишнево-луковым мармеладом

Утка конфи получается достаточно жирной, для придания блюду пикантности, ножки можно подать с вишнево-луковым маринадом или печеными яблоками.

Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для томления ножек нужны:

  • утиные ножки в охлажденном состоянии – 2 шт.;
  • горчица русская высокого качества – 5-6 г;
  • натуральная аджика – 5 г;
  • качественный вишневый джем – 20-25 г;
  • соль. Лучше брать морскую крупную – 50 г;
  • сухой бутон гвоздики – 1 шт.;
  • вино. Брать красное и сухое – 30 мл;
  • веточка свежего розмарина – 1 шт.;
  • перец черный. Продукт нужен в виде горошка – 5 шт.

Для готовки мармелада используют:

  • головка салатного красного лука – 2 шт.;
  • сахар. Взять классический – 20 г;
  • горчица. Нужна готовая зерновая – 20-25 г;
  • натуральный вишневый джем – 70-80 г;
  • настоящий бальзамический уксус – 30 мл;
  • гвоздика сухая – 1 бутон;
  • соль обычная мелкая – подбирать количество продукта по вкусу.

Можно варьировать со вкусом мармелада и использовать апельсиновый, клюквенный и другие джемы с кисло-сладким вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм томления утиных ножек и готовки мармелада:

  1. Ножки положить под проточную воду и вымыть. Убрать с ножек остатки воды полотенцем.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  2. Хорошо обсыпать ножки морской солью.
  3. Положить утиные ножки в закрывающийся контейнер и убрать их в прохладное место примерно на 8 ч.
  4. Через отведенное время. Обтереть ножки полотенцем от соли.
  5. Гвоздику и перец положить в пакет. Покатать по пакету скалкой, чтобы пряности измельчились.
  6. Пересыпать гвоздично-перечную смесь в блюдо.
  7. Перемешать аджику с горчицей и вином. Переложить полученную массу в гвоздично-перечную смесь. Перемешать составляющие.
  8. Измельчить розмарин.
  9. Добавить в маринад соль, розмарин и джем.
  10. Основательно натереть каждую утиную ножку маринадом. И оставить основной продукт мариноваться в тепле примерно на 40-50 мин.
  11. Готовить ножки методом Сувид. Для этого положить их в пакет вместе с маринадом.
  12. С помощью вакууматора убрать из пакета воздух и запаять его.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  13. Положить пакет в мультиварку и залить их водой. Она должна быть выше пакета с ножками примерно на 1,5-2 см.
  14. Томить ножки приблизительно 10 ч при температуре 80 градусов.
  15. Готовые ножки сразу положить в емкость с ледяной водой до полного охлаждения.
  16. За период охлаждения ножек оформить мармелад. Для мармелада салатный лук почистить и мелко нарезать.
  17. Положить в сотейник лук, сахар, влить уксус. Томить лук до мягкости.
  18. Добавить к мягкому луку гвоздику, джем и горчицу. Томить до загустения, в процессе томления добавить соль.
  19. Готовый мармелад охладить.

Зарумянить утиные ножки на сковороде и подавать их с мармеладом и красным вином.

От Лазерсона

Утка конфи по рецепту от Лазерсона получается с сочным филе и с хрустящей кожицей.

Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях

При готовке блюда в домашних условиях можно изменять набор пряностей.

Ингредиенты

Для утки конфи по Лазерсону нужны:

  • ножка утки. Брать крупные – 2 шт.;
  • картошка со средним размером клубней – 6 шт.;
  • чеснок свежий – 1 головка + 3 дольки;
  • апельсин свежий – 2 шт.;
  • качественное растительное масло – 1 бутылка;
  • салатный микс – 150-200 г;
  • натуральный винный уксус – 8-10 мл;
  • горчица Дижонская – 6-8 г;
  • маринованные шампиньоны – 5-6 шт.;
  • оливковой настоящее масло – 25-30 мл;
  • свежая петрушка – 5-6 веточек;
  • сухой тимьян – 2-3 г;
  • соль обычная – 70-85 г;
  • бадьян – 1 «звездочка»;
  • перец. Брать компонент свежего измельчения – 1 г.

Благодаря вхождению в рецепт картофеля блюдо не требует дополнительной готовки гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка ножек утки по Лазерсону производится по этапам:

  1. Ножки основательно промыть и качественно вытереть.
  2. Обсыпать каждую ножку солью. Требуется приблизительно 60 г соли.
  3. Положить утиные ножки в блюдо и оставить их просаливаться примерно на 3 ч.
  4. Апельсины вымыть и разрезать пополам вместе с кожурой.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  5. С чеснока (головка) убрать грязную шелуху, потом овощ промыть и вытереть.
  6. Разрезать целую чесночную головку на 2 части, поперек роста долек.
  7. Бумажным плотным полотенцем убрать с ножек соль.
  8. Положить в тару с утолщенным дном половинки чеснока и апельсина, а также утиные ножки.
  9. Посыпать содержимое тимьяном, положить бадьян и молотый перец. Залить содержимое обычным растительным маслом. Оно должно полностью покрыть продукты.
  10. Поставить тару на малый огонь и томить ножки примерно 4 ч. В процессе томления не допускать кипения масла.
  11. Когда ножки будут готовы, выложить их на блюдо, а масло процедить.
  12. Перелить масло в сотейник и дать ему прогреться.
  13. Почистить клубнеплод и разрезать картошку кружочками средней толщины.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  14. Перемешать картофельную нарезку с солью. Примерно 2 г соли оставить для салатного микса.
  15. Выложить картошку в горячее масло. Варить картошку в масле до готовности.
  16. Переложить готовый картофель на дно блюда ровным слоем.
  17. Чесночные дольки почистить и измельчить ножом.
  18. Петрушку ополоснуть, убрать с зелени воду.
  19. Измельчить петрушку ножом.
  20. Нарвать салатный микс руками, положить его в блюдо.
  21. Добавить в салатный микс чеснок, петрушку, горчицу и посолить продукты. Перемешать составляющие.
  22. Заправить салат винным уксусом и оливковым маслом. Снова перемешать продукты.
  23. Положить салат поверх картошки.
  24. Утиные ножки зарумянить на сковороде и положить их поверх салата.
  25. Маринованные грибы нарезать пластинками и положить их рядом с ножками.

Готовое блюдо получается сытным и калорийным.

Утка конфи с куриным бульоном

Благодаря замене жира на куриный бульон, утиные ножки получаются менее калорийными, но при этом не менее сочными.

Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях

Чтобы блюдо получилось, требуется использовать только свежий, наваристый и жирный куриный бульон.

Ингредиенты

Для томления утиных ножек нужны:

  • ножки утиные охлажденные – 3 шт.;
  • куриный бульон. Требуется несоленый бульон – 200 мл;
  • соль обычная – 5-7 г (для маринада) +70-80 г для просолки ножек;
  • мед жидкий цветочный – 30 г;
  • настоящий темный соус соевый – 30 мл;
  • ягоды можжевельника – 4-5 шт.;
  • свежий тимьян веточками – 3 шт.;
  • листья лавра – 1 шт.;
  • дробленый черный перец.

Рецепт можно использовать для готовки классического варианта ножек конфи, тогда бульон нужно заменить на 300 г утиного жира.

Пошаговый процесс приготовления

Томление утиных ножек с применением бульона производится по шагам:

  1. Включить духовку, она должна хорошо прогреться до 140 градусов.
  2. Ножки промытые и просушенные положить в емкость с широким дном.
  3. Посыпать ножки солью (70-80 г) с 2 сторон.
  4. Положить все составляющие (кроме бульона) в подходящую емкость. Измельчить и перемешать компоненты блендером.
  5. Убрать с ножек соль и положить их в форму, заполненную бульоном.
  6. Убрать форму в духовку примерно на 25-30 мин.
  7. Через отмеченное время достать форму и влить в бульон маринад. Аккуратно перемешать бульон с маринадом.
  8. Продолжать томить утиные ножки еще ориентировочно 3 ч.

Если для готовки используется жир, то маринад вливать аккуратно, так как горячий жир от жидкости будет сильно брызгать.

От Джейми Оливера

Утка конфи (рецепт в домашних условиях по методу приготовления не отличается от классической версии блюда) от Джейми Оливера рекомендовано подавать с яично-овощным салатом.

Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для томления утки в жире по Оливеру потребуются:

  • охлажденная утка (ножки) – 3 шт.;
  • натуральный утиный жир – 300 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • ягоды можжевеловые сухие – 10 ягод;
  • сухие бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • измельченный мускатный орех – 1,5-2 г;
  • пажитник семена – 1,5-2 г;
  • настоящие прованские травы – 1-1,5 г;
  • свежие веточки тимьяна – 1 веточка;
  • свежий корень имбиря – 5 г;
  • свежий лимон – 1/2 лимона;
  • перец измельченный – 0,5-1 г.

Соль лучше брать крупную в количестве 80-90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт по Оливеру состоит из шагов:

  1. Ножки промыть в воде под краном, после этого их основательно вытереть от воды.
  2. Перемешать соль и перец, и натереть острой солью каждую утиную ножку.
  3. Дать ножкам просолиться. Требуется около 10 мин.
  4. За отведенное время измельчить в ступке ягоды можжевельника с гвоздикой и листьями лавра.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  5. Корень имбиря почистить и натереть. Переложить имбирную массу к специям и перемешать.
  6. Добавить в пряную смесь мускатный орех, семена пажитника, прованские травы. Основательно перемешать продукты.
  7. Выжать из лимона сок и 30 мл сока влить в пряную массу. Перемешать.
  8. Убрать с ножек соль и натереть каждую утиную ножку маринадом.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  9. Положить ножки в эмалированную тару, запечатать их пленкой и оставить мариноваться приблизительно на 13-15 ч в холоде.
  10. Обтереть маринованные ножки от маринада, положить их в подходящую тару.
  11. Положить к ножкам тимьян и залить продукты жиром.
  12. Томить утиные ножки на самом маленьком нагреве около 2,5-3 ч. При этом примерно через 1,5 ч после начала томления ножки нужно перевернуть.

Подавать ножки горячими, а для хранения их положить в стерильную тару с крышкой и залить жиром.

Утка конфи с яблоками и клюквой

Утка конфи сдобренная яблоками и клюквой получается с эффектным и ярким вкусом. Блюдо имеет восхитительный вкус даже в холодном состоянии.

Ингредиенты

Компоненты для томления ножек способом конфи с клюквой и яблоками:

  • утиные ножки. Выбрать средних размеров – 6 шт.;
  • настоящий апельсиновый сок – 500 мл;
  • свежий чеснок (дольками) – 3 шт. (в маринад) + 3 шт. (для тушения);
  • сельдерейный свежий стебель – 1 шт.;
  • свежий лимон – 1/2 лимона;
  • соль. Нужна крупная – 7 г;
  • лист лавра – 1 шт. (для маринада) + 1 шт. (для тушения);
  • перец. Взять пряность горошком – 5 шт. (для маринада) + 5 шт. (для тушения);
  • натуральный утиный жир – 200-230 г;
  • лук классический средних размеров – 4 шт.;
  • яблоки кисло-сладкого вкуса и среднего размера – 5 шт.;
  • клюква в сушеном состоянии – 50-60 г;
  • свежие веточки розмарина – 3 шт.

Также рекомендовано взять свежий укроп, кинзу и петрушку. Количество зелени около 15 г (указан общий вес зелени).

Пошаговый процесс приготовления

Схема томления ножек с яблоками и клюквой:

  1. Ножки утки промыть и вытереть.
  2. Чеснок (3 дольки) почистить и разрезать пластинками.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  3. Стебель сельдерея почистить и разрезать на кусочки.
  4. Положить в стеклянную тару ножки, соль, чеснок, а также лист лавра, стебель сельдерея, горошины перца. Хорошо перемешать составляющие, положить поверх лимон, разрезанный на кружочки, и залить все соком апельсина.
  5. Запечатать тару фольгой или пленкой и убрать примерно на 10 ч в прохладное место.
  6. Спустя отведенное время обтереть ножки от маринада и обжарить их на сильном огне до румяности без масла.
  7. Переложить обжаренные ножки в форму, подходящую для запекания.
  8. Почистить луковицы, разрезать их на 4 части и положить в форму к ножкам.
  9. Поверх положить розмарин, горошины перца, лист лавра, а также почищенные дольки чеснока, разрезанные на 2 части.
  10. Залить содержимое формы жиром. Он должен полностью покрыть содержимое. Важно, не переборщить с жиром, так как он еще вытопится их ножек в процессе томления.
  11. Запечатать форму фольгой и убрать ее в духовку.
  12. Включить духовой шкаф, температуру выставить на 140 градусов. Томить ножки примерно 4 ч.
  13. Готовые ножки выложить на блюдо.
  14. Почистить яблоки и разрезать их на дольки.
    Утка конфи. Рецепт Лазерсон, Джейми Оливера в домашних условиях
  15. Положить яблоки и клюкву в горячий жир (в котором готовились ножки).
  16. Готовить яблоки и клюкву до мягкости при 180 градусах.

Готовые яблоки и клюкву положить поверх ножек. Украсить блюдо измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Утка конфи (рецепт в домашних условиях допускается корректировать) – это французское блюдо, при готовке которого необходимо учитывать следующие тонкости:

Рекомендации Комментарии
Покупать утиные ножки в проверенных местах. Отдавать предпочтение охлажденному продукту, в нем больше полезных веществ.
Подавать блюдо лучше с овощами или кислыми ягодами. Овощи и ягоды оттеняют сладкий привкус утиного мяса, а также они улучшают усвоение и переваривание жирного филе.
Жир от утки конфи не выкидывают. Оставшийся жир можно применить для жарки готовки гарнира к данному блюду.
Жир должен полностью покрывать утиные ножки. Если жира будет мало, то мясо не пропитается им и может получиться суховатым.
Мариноваться ножки должны не менее 12 ч. Если ножки выдержать в маринаде меньше времени, то мясо плохи пропитается пряностями.
Не следует в рецепт включать много пряностей. Если специй будет много, то они перебьют вкус и аромат куриного мяса.

Утка конфи может храниться длительное время, даже в домашних условиях. Перед употреблением блюдо достаточно разогреть на сковороде, при этом масло использовать не требуется, его достаточно содержится в мясе. Также филе с утки конфи можно использовать (не зависимо от того какой рецепт приготовления был выбран) для готовки бутербродов, украсив зеленью.

Видео о приготовлении утки конфи

Рецепт приготовления утки конфи:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: