Блюда узбекской кухни, приготовленные в казане, популярны во многих странах. Среди них есть супы, пловы, рагу, манты и лагман. По традиции блюда подают на больших плоских тарелках под названием ляган.
Общие принципы приготовления узбекских блюд
Узбекские блюда достаточно сытные и по традиции готовятся в казане. В большую часть блюд кладут баранину. Также допускаются и другие виды мяса, например, говядина либо конина. В рецепты включают большое количество риса, бобов, овощей и специй. Ингредиенты обжаривают на курдючном сале.
Плов со свининой в казане
На приготовления понадобится 120 мин.
Чтобы приготовить 12 порций плова, потребуется подготовить следующие продукты:
- 1 кг свиного мяса;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг риса;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежего молотого перца;
- 2 ч. л. зиры;
- 1,5 ст. масла растительного;
- 1,5 л очищенной воды;
- 1 ч. л. сушёного барбариса;
- 1 головку чеснока;
- 1 ч. л. молотого красного перца.
Узбекские блюда в казане можно сделать из риса, мяса, овощей и специй.
Этапы приготовления плова:
- С репчатого лука нужно удалить шелуху, выложить её на разделочную доску и порубить полукольцами, воспользовавшись кухонным ножом. Под холодной водой следует отмыть от грязи морковь, снять с неё кожуру при помощи овощечистки и порезать её полосками, толщина которых составляет 0,5 см.
- Затем необходимо отправить под проточную воду свиное мясо, высушить его, переложив на бумажные полотенца, почистить от плёнок, жира и разрезать на кубики одинакового размера на разделочной доске. После этого потребуется поместить казан на сильный огонь, залить в него растительное масло и разогреть его.
- В раскалённое масло следует высыпать полукольца и обжарить их до приобретения тёмно-коричневого оттенка. В подготовленный лук потребуется добавить порезанное свиное мясо, перемешать и готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Далее в казан необходимо всыпать полоски моркови и обжаривать их, пока они не станут мягкими, не забывая помешивать. В сито следует пересыпать рис и промыть его под струёй холодной воды, пока он не станет прозрачным. После этого нужно влить воду, добавить поваренную соль, все специи, тщательно перемешать и тушить ингредиенты приблизительно 20 мин.
- Теперь можно засыпать в казан промытый рис, перемешать, положить очищенную головку чеснока и готовить на умеренном огне до выпаривания жидкости наполовину. Далее следует собрать из риса горку, прикрыть её глубокой тарелкой и готовить на протяжении 20 мин. После этого нужно снять с огня казан.
- В конце необходимо вытащить из казана головку чеснока, разложить плов по тарелкам и подать к столу.
Гуштнут
Узбекские блюда в казане могут включать в себя нут. Гушнут — узбекское блюдо, которое готовят на основе баранины и нута.
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления 6 порций гуштнута:
- 500 г бараньего мяса;
- 500 г нута;
- 1 ст. томатного сока;
- 3 ст. л. масла топлёного;
- 1 лист салата;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Инструкция, как приготовить данное блюдо:
- В глубокую миску нужно пересыпать нут, залить его холодной водой, оставить на всю ночь, затем слить жидкость и промыть нут под проточной водой, пересыпав его в сито. Потом необходимо вымыть баранье мясо, обсушить его, воспользовавшись бумажными полотенцами, убрать плёнки, сухожилия и нарезать его небольшими кубиками.
- Затем потребуется промазать казан топлёным маслом, нагреть его на большом огне, выложить порезанное мясо и жарить с каждой стороны до образования корочки. В обжаренное мясо следует добавить подготовленный нут, перемешать и готовить его, пока не испарится вода, мешая кухонной лопаткой.
- После этого можно залить в казан горячую воду, вскипятить на максимальном огне и тушить компоненты, закрыв крышкой, в течение 60 мин. В казан потребуется влить томатный сок, перемешать и готовить блюдо в пределах 20-30 мин. Лист салата нужно вымыть, просушить его и порвать на несколько частей.
- В приготовленное блюдо следует ввести небольшое количество поваренной соли, молотого перца, перемешать, выложить на порционные тарелки, дополнить измельчённым салатным листом и подать к столу.
Машхурда
Это блюдо представляет собой наваристый узбекский суп из баранины, маша и риса. Процесс приготовления займёт 80 мин.
Машхурда имеет следующий состав:
- 350 г говядины на кости;
- 100 г маша;
- 2 л питьевой воды;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 ст. л. риса;
- 1 большая морковь;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 болгарского перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- молотый кориандр;
- жгучий молотый перец;
- сладкая паприка;
- поваренная соль;
- любая зелень.
Описание процесса приготовления узбекского блюда:
- Говядину на кости потребуется промыть, отправив под проточную воду, переложить на бумажные полотенца, чтобы высушить, и разрезать на несколько кусочков небольшого размера. На дно казана следует вылить подсолнечное масло и прогреть его на максимальном огне.
- В горячий казан необходимо переложить кусочки мяса и обжаривать их, пока они не станут золотистыми. В конце нужно всыпать в мясо небольшое количество поваренной соли и перемешать. Луковицу потребуется освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нашинковать кубиками небольшого размера.
- Затем следует обмыть морковь, удалить с неё кожуру, воспользовавшись овощечисткой, и измельчить полосками. В жареное мясо потребуется высыпать мелко нашинкованный лук, полоски моркови, перемешать и готовить приблизительно 5 мин., помешивая.
- Болгарский перец нужно вымыть, разрезать пополам и порезать его половину небольшими кубиками. После его следует засыпать в казан, перемешать и прожарить не более 2 мин. Затем необходимо подготовить дольки чеснока, удалив с них шелуху и разрубив на несколько частей.
- В казан потребуется ввести измельчённый чеснок, небольшое количество специй, влить томатную пасту и перемешать. Содержимое казана необходимо залить холодной водой, отправить на максимальный огонь, дождаться закипания и проварить приблизительно 20 мин. до мягкости мяса.
- Теперь можно вымыть маш несколько раз, переложить его в глубокую миску, залить охлаждённой водой и оставить на 15 мин. С маша потребуется слить воду, выложить его в казан и проварить до лопания. Рис следует промыть в холодной воде, засыпать в казан и отваривать, пока он не будет готов.
В приготовленный узбекский суп нужно добавить немного поваренной соли, присыпать его мелко рубленой зеленью, перемешать и подать к столу, разлив по порционным тарелкам.
Шавля
Узбекские блюда в казане часто готовят из риса. Шавля – это сытное блюдо с клейким рисом.
Для его приготовления нужно взять следующие продукты:
- 400 г риса;
- 300 г бараньего мясо;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 головки чеснока;
- 2 томата;
- 100 г замоченного нута;
- 1 перец чили;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. зиры;
- поваренная соль.
Ингредиентов, которые указаны выше, будет достаточно для приготовления 6 порций блюда.
Схема приготовления:
- Овощи потребуется вымыть, почистить и крупно нарезать. Промытое и очищенное мясо нужно измельчить кубиками. Рис следует промыть несколько раз, пока он не станет прозрачным.
- В прогретый и смазанный маслом казан нужно засыпать мясо, прожарить его до готовности, добавить овощи, перемешать и готовить примерно 20 мин., помешивая. Далее следует высыпать в казан нут, залить горячей водой, вскипятить на большом огне и проварить 40 мин.
- Затем к ингредиентам нужно всыпать специи, поваренную соль, рис, залить большим количеством воды и варить, пока рис не станет разваренным. После следует вскипятить содержимое казана и проварить 25 мин. на небольшом огне.
- Теперь можно сделать чесночный соус, обжарив в масле очищенный и мелко рубленый чеснок. Готовое блюдо нужно подать к столу, полив чесночным соусом.
Басма узбекская в казане
Для приготовления узбекской басмы в казане необходимо выделить не менее 1 ч. 40 мин. Компонентов хватит на 4 порции блюда.
Список требуемых продуктов:
- 500 г баранины или говядины;
- 40 мл растительного масла;
- 4 – 5 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 100 г тыквы;
- 200 г капусты;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 10 г укропа;
- 10 г петрушки;
- 1 средний баклажан.
Приготовление басмы в казане включает в себя следующие этапы:
- Первым делом потребуется промыть в чистой воде баранину или говядину. Мясо необходимо разрезать на средние куски. Луковицы нужно избавить от шелухи и порубить на полукольца.
- Нарезанные компоненты можно уложить в холодный казан, смазанный растительным маслом, посыпать их половиной соли и сушеным базиликом. Морковь необходимо также вымыть, снять грязный слой овощечисткой и нарезать овощ кружками. Морковь можно выложить в казан поверх лука.
- Теперь потребуется промыть томаты, разрезать их на 4 части и отправить в чашу блендера. Томаты нужно измельчить в пюре и добавить его в казан. Болгарский перец потребуется вычистить от семечек с перегородками, нарезать его полосками и также положить в казан.
- Затем нужно вымыть клубни картофеля, избавить их от кожуры и нарезать средними дольками. Мякоть тыквы потребуется нарезать кубиками чуть меньше, чем картофель. Оба компонента также следует сложить в казан. Мытый баклажан следует нарезать средними кружками и выложить их в след за тыквой с картофелем.
- После нужно нашинковать с помощью специального ножа капусту и сложить её в казан поверх всех компонентов. Очищенные дольки чеснока следует разложить на капусте. Также нужно вымыть весь укроп с петрушкой и выложить их на капусте, не измельчая. Верхние листы кочана не следует выбрасывать. Их нужно вымыть и закрыть содержимое кочана целыми листами.
- Теперь нужно установить сверху любой груз, например, банку с водой. Благодаря этому шагу овощи выделят много сока. После этого казан можно отправить на сильный огонь и довести содержимое до кипения. С момента закипания жидкости огонь нужно убавить до среднего и варить все компоненты в собственном соку в течении 15 мин.
- По истечении времени нужно убавить нагрев до минимума, закрыть казан крышкой и томить компоненты в течение 80 – 90 мин. Из готовой басмы необходимо удалить цельные листья капусты и пучки петрушки с укропом. Блюдо нужно разложить по порциям и подать к столу в горячем виде со ржаным хлебом.
Картошка с мясом
Узбекские блюда в казане могут состоять из картофеля и мяса.
Для приготовления картошки с мясом в казане нужно выделить около 120 мин. Компонентов хватит на 5 – 6 порций блюда.
Список нужных продуктов:
- 800 г баранины или говядины;
- 6 клубней картофеля;
- 2,5 луковицы;
- 2 моркови;
- 130 г курдючного сала;
- 1 целая головка чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. смеси специй для плова;
- 1,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовить картофель с мясом в казане можно по этой инструкции:
- Для начала в казан нужно вылить все подсолнечное масло и оставить его нагреваться. Тем временем баранину или говядину потребуется промыть в чистой воде и нарезать средними кубиками. Мясо следует выложить в горячее масло и жарить его до образования золотистого покрытия при сильном нагреве.
- Курдючное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, отправить их к мясу и жарить компоненты еще примерно 3 – 4 мин. За это время следует очистить луковицу, нарезать её полукольцами. Морковь можно промыть в чистой воде, очистить и порезать крупными брусками. Головку чеснока следует разобрать на дольки, очистить их и порезать на 2 – 3 части. Овощи необходимо добавить в казан и перемешать компоненты деревянной лопаткой.
- Также потребуется вымыть и зачистить овощечисткой клубни картофеля, затем порезать их на 4 части, сложить в казан и жарить еще 5 – 10 мин. По истечении времени следует всыпать поваренную соль вместе со смесью специй для плова.
- После можно убавить огонь до минимального, закрыть казан крышкой и тушить ингредиенты около 60 мин. За это время мясо должно стать очень мягким.
Готовое мясо с картофелем в казане нужно подать к столу в горячем виде, дополнив каждую порцию свежими и тонкими полукольцами лука. Также блюдо можно подать, посыпав его рубленой кинзой.
Гречневая каша с мясом
Для приготовления 7 порций гречневой каши с мясом в казане необходимо выделить 120 мин. свободного времени.
Нужно подготовить следующий список компонентов:
- 600 г гречневой крупы;
- 600 г баранины или говядины;
- 400 г моркови;
- 200 г лука;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Приготовить гречневую кашу с мясо в казане можно по этой схеме:
- Сначала можно поставить казан на небольшой огонь и немного нагреть его. В прогретый казан следует вылить всё растительное масло и добавить 60 г сливочного. Пока масло растапливается, нужно подготовить лук, очистив его от шелухи и нарубив полукольцами. Лук нужно опустить в горячее масло и жарить его 7 – 8 мин.
- За это время следует подготовить говядину или баранину, промыв кусок мяса под проточной водой и разрезав его на средние кубики. Мясо следует добавить к луку и жарить ингредиенты, пока мясо не потемнеет.
- Тем временем можно промыть морковь, снять грязный слой овощечисткой и порезать длинной соломой. Морковь можно выложить в казан, перемешать, всыпать поваренную соль вместе со свежемолотым перцем и залить компоненты 1 л воды. Казан можно закрыть крышкой и варить ингредиенты до полной готовности мясо в течение 20 – 25 мин.
- Пока мясо варится, на сковороде потребуется растопить оставшееся сливочное масло и выложить в него гречневую крупу. Предварительно гречку необходимо очистить, убирая черные зерна. Гречку следует жарить в сливочном масле около 10 мин, периодически перемешивая её.
- После жарки гречневую крупу можно отправить в казан, разровнять её по поверхности и долить воду, чтобы она была на 1,5 см выше уровня крупы. Теперь содержимое нужно варить, не накрывая крышкой, до полного испарения влаги. Когда уровень воды опустится ниже крупы, нужно сделать отверстия в гречке ложкой до дна и продолжить варить кашу на минимальном огне еще около 15 – 25 мин. В конце все ингредиенты нужно еще раз перемешать и разложить гречку с мясом, приготовленную в казане, по тарелкам.
Каурдак
Для приготовления 4 порций каурдака в казане нужно выделить не меньше 60 мин.
Компоненты необходимые для создания блюда:
- 1 кг баранины на кости;
- 3 луковицы;
- 3 небольшие моркови;
- 1 кг картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. смеси пряностей;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 1 стручок острого перца.
В состав пряностей должны входить кориандр, паприка, зира, сушеная зелень кинзы и черный перец. Лучше всего для блюда подойдут бараньи ребра, лопатка или грудинка.
Приготовить каурдак в казане можно так:
- Первым делом баранину нужно разрубить вместе с костями на порционные куски. В казан потребуется вылить растительное масло, нагреть его, пока оно не начнет дымить, и опустить мясо. Куски баранины на кости следует жарить до образования корочки со всех сторон.
- За это время нужно подготовить лук, избавив его от шелухи и порубив на крупные кубики. Лук нужно добавить к мясу и продолжить жарить до его прозрачности. Также нужно нарезать брусками морковь и добавить её ко всем составляющим. Когда морковь станет мягче, можно высыпать в казан половину смеси пряностей и перемешать ингредиенты.
- Теперь в казан следует влить 1 ст. горячей воды, закрыть крышкой и тушить компоненты до мягкости мяса. На это уйдет около 25 мин. Пока мясо тушится, нужно очистить от кожуры картофель и нарезать клубни крупными кусками. По истечении 25 мин. картофель можно добавить к мясу, посолить его и долить при необходимости воду. Её уровень должен быть чуть ниже всех ингредиентов.
- Когда картофель станет мягким, потребуется высыпать в казан оставшуюся смесь пряностей. Также в казан следует добавить предварительно очищенные и разрезанные на 3 части дольки чеснока, и целый стручок острого перца. Компоненты можно хорошо перемешать, выключить нагрев, накрыть крышкой и дать настояться блюду в течение 20 мин.
Готовый куардак можно разложить по тарелкам и подать на стол со свежевыпеченными лепешками, зеленью и овощами.
Лагман
В казане можно приготовить узбекское блюдо под названием лагман. Компонентов хватит на 4 порции готового блюда.
| Для лапши |
| · 3 ст. муки; · 1 ст. воды; · 1,2 ч. л. поваренной соли. |
Приготовление лагмана в казане включает в себя следующие шаги:
- Для начала нужно подготовить лапшу. В миску следует просеять муку, добавить к ней соль и перемешать. Сухие ингредиенты нужно залить водой, сначала перемешать состав ложкой, а затем замесить тесто луками. Готовое тесто должно получиться очень плотным. Тесто следует смазать небольшим количеством растительного масла и оставить его на 10 мин.
- Затем тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт, толщина которого должна составит 0,5 – 1 мм. Пласт теста нужно сложить в 16 раз и нарезать на лапшу. Затем лапшу потребуется развернуть. В казан нужно влить 2,5 л воды, поставить её на огонь и довести до кипения. В кипяток нужно всыпать 1/4 ч. л. поваренной соли, опустить лапшу и варить её в течение 4 – 6 мин. После варки лапшу нужно перенести на дуршлаг и вымыть холодной водой. Воду из казана нужно также слить и вытереть казан полотенцем.
- Теперь потребуется нарезать заранее вымытый кусок говядины на кубики со стороной не более 1,5 см. Морковь также нужно вымыть, снять грязный слой овощечисткой и протереть овощ на терке с большими ячейками. Лук следует избавить от шелухи и нарубить на кубик вместе с очищенным чесноком. Болгарский перец необходимо избавить от перегородок с семечками и порезать его соломой. Томаты потребуется протереть через терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Клубни картофеля можно очистить и нарезать кубиками такого же размера, как и мясо. Петрушку с сельдереем следует мелко нашинковать.
- Затем в казан можно влить масло, раскалить его и добавить лук с морковью и болгарским перцем. Овощи необходимо жарить в раскаленном масле, периодически перемешивая, в течение 5 – 7 мин., затем добавить к ним кубики говядины вместе с томатным пюре и чесноком и всыпать соль по вкусу. Также можно добавить черный перец. Все составляющие следует залить мясным бульоном и довести его до кипения.
- В кипящий состав можно опустить кубики картофеля, перемешать, закрыть казан крышкой и тушить ингредиенты не менее 25 мин., установив небольшой огонь. Когда картофель станет мягким, можно приступить к сервировке.
- Готовую лапшу нужно облить кипятком, дать стечь лишней воде и разделить лапшу на 4 части. Их нужно разложить по 4 глубоким тарелкам и сверху выложить часть тушеных овощей с мясом.
Каждую порцию готового лагмана также можно посыпать свежими рубленными петрушкой и сельдереем.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Казан рекомендуется мыть горячей водой, не используя чистящие средства.
- При мытье казана нельзя применять жёсткие щётки.
- Для блюд стоит брать охлаждённое мясо, а замороженное.
Казан подойдёт для приготовления еды на природе и дома. В нём продукты сохраняют свои полезные свойства и не подгорают. Если нет казана, то для приготовления узбекских блюд можно использовать большую сковороду либо кастрюлю.
Видео о приготовлении узбекских блюд в казане
Рецепт приготовления лагмана в казане: