Рецепт поэтапного приготовления традиционного домашнего супа по-узбекски с подробными фотографиями позволит повторить его и попробовать новое сытное блюдо с интересным названием мастава. Она представляет собой жидкий вариант плова с различными овощами, отлично подойдет, чтобы накормить большую семью или компанию.
Классический рецепт
Мастава по-узбекски (рецепт с фотографиями классического варианта приготовления приводится далее в статье) традиционно готовится в большом казане на открытом огне, который вполне можно заменить обычной кухонной плитой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного классического рецепта вкусного первого блюда нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг мякоти баранины, но можно взять филе говядины;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г риса;
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3-4 свежих помидора;
- 1 головка чеснока;
- 2 л чистой питьевой воды;
- 1 ч. л. сухого молотого кориандра;
- 1-1,5 ч. л. молотого кумина;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 3-5 ст. л. растительного масла иди животного жира;
- 1 пучок свежей зелени петрушки, базилика и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного густого супа происходит в несколько этапов:
- Предварительно нужно промыть, очистить и нарезать все овощи на одинаковые кусочки среднего размера.
- В сильно разогретом казане на любом жире следует обжарить кубики репчатого лука до легкого карамельного оттенка, периодически помешивая для равномерного приготовления.
- Тем временем необходимо нарезать мясо на куски среднего размера, а затем добавить к луку и обжарить на большом огне до румяной корочки, чтобы запечатать мясной сок внутри.
- Далее следует уменьшить огонь до среднего значения, и добавить в казан нарезанную любым способом морковь. Готовить, помешивая все ингредиенты, в течение 5-8 мин.
- Теперь нужно отправить в казан мелко нарезанные или протертые помидоры и специи, тушить все компоненты около 3-5 мин.
- Затем можно добавить ко всем ингредиентам кубики болгарского перца и картофеля, аккуратно перемешать.
- Через 3-4 мин. необходимо влить в казан кипящую воду, помешать и вновь довести до кипения, снять образующуюся на поверхности бульона пену с лишним жиром.
- Теперь можно ввести в блюдо тщательно промытый пропаренный рис и измельченные дольки чеснока, довести до готовности.
- Далее необходимо выключить огонь, добавить часть мелкорубленной зелени, и накрыть казан крышкой на 15-30 мин., чтобы блюдо настоялось и отдохнуло.
Что можно добавить
В классическом рецепте часто дополнительно используются порубленные бараньи ребра, которые придают супу особенный аромат и наваристость. Часть моркови можно заменить корнеплодами репы или пастернака, которые нарезают таким же размером и добавляют в казан одновременно. Вкус свежих помидоров можно усилить добавлением томатной пасты. Для остроты блюда следует внести 1-2 стручка жгучего перца.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу суп следует хорошо перемешать, затем разлить в порционные тарелки, каждую украсить щедрой горстью измельченной свежей зелени и катыком, который можно заменить кефиром или сметаной.
С фрикадельками
Мастава по-узбекски (рецепт с фото еще одного популярного традиционного варианта приготовления блюда подробно описывается в этом разделе) обладает богатым и насыщенным вкусом благодаря большому количеству разнообразных овощей и специй.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта питательного вкусного супа необходимо подготовить следующие продукты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Говяжий бульон | 3 л | |
Мякоть говядины | 250 г | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Сладкий болгарский перец | 2 шт. | |
Острый жгучий перец | 1-2 стручка | |
Свежие помидоры | 3 шт. | |
Томатная паста | 1,5-2 ст. л. | |
Чеснок | 1 головка | |
Рис пропаренный | 200 г | |
Фрикадельки | Говяжий фарш | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Специи | Соль | 1,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 1 ч. л. | |
Лавровый лист | 1-2 шт. | |
Семена зиры | 1 щепотка | |
Сухой молотый кориандр | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Масло растительное рафинированное | 3 ст. л. |
Зелень петрушки, кинзы и базилика | 1 пучок | |
Катык, сметана или натуральный йогурт | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется вымыть и очистить все овощи, а рис отварить до полу готовности в небольшом количестве подсоленной воды:
- Очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук нужно обжарить в масле до прозрачности.
- А затем добавить измельченную любым способом морковь, готовить вместе, периодически помешивая, до красивого золотистого оттенка.
- Тем временем следует очистить от семян и плодоножек стручки обоих видов перца, нарезать кубиками и поместить к луку с морковью, жарить до мягкости в течение 5-7 мин.
- Далее необходимо добавить томатную пасту и специи, обжарить вместе с остальными ингредиентами, а затем влить измельченные свежие помидоры с соком, тушить на среднем огне около 3-5 мин.
- Теперь нужно добавить к овощам мелко рубленный очищенный чеснок, перемешать и немного потомить под крышкой.
- На отдельной сковороде следует быстро обжарить небольшие кусочки говядины вместе с молотым кориандром и перцем, а затем переложить вместе с рисом к овощам, все тщательно перемешать и залить горячим говяжьим бульоном, добавить лавровый лист и оставшиеся приправы, довести до слабого кипения.
- Тем временем следует очень мелко нарубить репчатую луковицу, соединить ее с мясным фаршем, специями и солью, тщательно вымесить до однородной консистенции.
- Затем необходимо сформировать из приготовленного фарша маленькие фрикадельки, аккуратно поместить их в суп и поварить вместе 5-7 мин.
- Далее нужно добавить в готовое блюдо измельченную зелень, выключить огонь и дать маставе настояться еще 15-30 мин.
Что можно добавить
Можно варить маставу совсем без риса, а раскладывать его уже в порционные тарелки с горячим супом, регулируя густоту по вкусу.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо к столу нужно с зеленью, свежим сочным луком и теплым хлебом, каждую порцию желательно украсить ложкой сметаны или натурального йогурта, по необходимости добавить острого перца и чеснок.
С нутом
Мастава по-узбекски (рецепт с фото подробно демонстрирует все этапы приготовления) является очень древним среднеазиатским блюдом с разнообразными вариантами и сочетаниями продуктов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого полезного сытного рецепта нужно взять следующие компоненты:
- 300 г любого сырого мяса без костей;
- 300 г картофеля;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г свежих томатов;
- 200 г моркови;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего острого перца;
- 100 г нута;
- 100 г риса;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1,5 ч. л. молотого сухого кориандра;
- 1,5-2 ч. л. молотого кумина;
- 1 пучок свежей зелени базилика, петрушки, кинзы;
- 1 головка чеснока;
- 1-2 ст. л. катыка, кислого молока или сметаны на каждую порцию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление традиционного узбекского густого супа начинается с очистки и нарезки овощей. Предварительно следует замочить нут в большом количестве чистой холодной воды, чтобы горошины хорошо набухли.
Далее:
- Вымытое мясо нужно обсушить и нарезать мелким кубиком, присыпать перцем и кумином, тщательно перемешать и обжарить в казане на сильно разогретом масле до образования золотистой румяной корочки.
- Далее следует добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук, тщательно перемешать и жарить до прозрачности.
- После этого необходимо обжарить в этом же казане томатную пасту с молотыми специями, добавить нарезанную кубиками морковь, мякоть перцев и картофель, перемешать.
- Через 7-10 мин. следует залить все обжаренные компоненты измельченными свежими помидорами вместе с соком, потушить, добавить соль и оставшиеся приправы, тщательно перемешать.
- Теперь можно влить в казан горячую воду с замоченным нутом, снимая образующуюся пену после закипания жидкости, затем убавить огонь и варить около 50-60 мин.
- Далее следует тщательно промыть рис в нескольких водах.
- Поместить его в казан, перемешать и накрыть посуду крышкой, варить на медленном огне в течение 15-20 мин.
- В конце добавить в суп измельченные зубчики чеснока и мелко порезанную зелень, выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой около 20 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно отварить нут до полу готовности в отдельной кастрюле, затем промыть и добавить вместе с рисом в казан с супом. Это значительно сократит процесс приготовления блюда.
Правила подачи, украшение
Готовый суп необходимо разлить в порционные глубокие тарелки, обильно посыпать свежей зеленью, сдобрить катыком или сметаной.
С горохом
Рецепт приготовления по-узбекски сытного наваристого густого супа с подробными фотографиями всех этапов приготовления маставы можно разнообразить новыми доступными компонентами, адаптировав блюдо имеющимися продуктами по собственному вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для очень вкусного наваристого супа можно взять следующие доступные ингредиенты:
- 600-700 г свиных ребер с мясом;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 репа;
- 3 картофелины;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 стручок жгучего перца;
- 100 г риса;
- 100 г гороха;
- 150 г томатного сока или свежих измельченных помидор;
- 1 ст. л. аджики;
- 1 ч. л. сухой зиры;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 веточки чабреца;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 50 мл рафинированного растительного масла или животного жира;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа необходимо предварительно хорошо промыть и замочить сухой горох в чистой воде на 10-12 ч.
Далее:
- Свиные ребра нужно порубить на порционные куски, обжарить в толстостенной сковороде с дольками чеснока и специями до образования красивой румяной корочки.
- Затем следует добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук, жарить до прозрачности на среднем огне.
- Далее можно добавить нарезанную кубиками морковь, готовить до мягкости.
- Теперь можно внести в казан нарезанные кубиками корнеплоды репы и картофеля, а затем постепенно добавлять кусочки перцев и свежих помидоров.
- В отдельной кастрюле нужно поставить варить горох до полу готовности.
- После этого следует добавить в казан промытый рис, обжарить его, чтобы зерна напитались соком овощей и маслом, а затем влить чистую питьевую воду или мясной бульон, довести до кипения.
- Теперь следует внести лавровый лист, оставшиеся специи и соль, варить на медленном огне до полу готовности риса, накрыв казан крышкой.
- Далее следует добавить сваренный отдельно горох, перемешать и томить суп под крышкой до полной готовности всех компонентов.
В готовое блюдо необходимо поместить мелко нарезанную зелень с оставшимся чесноком и аджикой, выключить огонь и дать постоять не менее 20 мин.
Что можно добавить
Можно взять копченые свиные ребра, что придаст блюду еще больший аромат и необычный вкус.
Правила подачи, украшение
При подаче густого наваристого супа можно сдобрить каждую порцию сметаной и свежей зеленью с укропом и чесноком.
С машем и курицей
Мастава по-узбекски (рецепт с фото подробно демонстрирует все этапы и нюансы приготовления) может быть не только сытным и наваристым, но и вполне диетическим низкокалорийным блюдом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта вкусного полезного диетического блюда нужно взять следующий набор продуктов:
- 500-700 г куриного филе или грудки;
- 2 репчатые луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2-3 сладких болгарских перца разного цвета;
- 3-4 свежих помидора;
- 150-200 г маша;
- 150 г пропаренного длинно зернового риса;
- 3-4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 щепотка майорана;
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок свежей зелени кинзы, базилика и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть, очистить и нарезать все ингредиенты кубиками примерно одного размера:
- В толстостенной кастрюле или казане необходимо разогреть масло и обжарить в нем кубики куриного филе вместе с несколькими дольками чеснока и небольшим количеством зелени для аромата.
- Затем в казан нужно добавить нарезанный кубиками репчатый лук, помешивая, жарить до прозрачности.
- Далее следует внести кубики моркови, а через 5-7 мин. также нарезанную мякоть сладкого болгарского перца, тушить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
- Теперь нужно обжарить томатную пасту и специи, а затем соединить их с остальными компонентами, добавить измельченные свежие помидоры.
- После этого необходимо влить в казан чистую питьевую воду, довести до кипения и добавить промытый маш, специи и лавровый лист, убавить огонь и варить блюдо около 15-20 мин.
- Затем следует добавить в суп промытый рис, тщательно перемешать, снова накрыть казан крышкой и варить до готовности на медленном огне.
- Теперь можно попробовать все ингредиенты на вкус, при необходимости досолить, заправить блюдо оставшейся измельченной зеленью и чесноком, накрыть крышкой и выключить огнь.
Что можно добавить
Можно не обжаривать овощи, что сделает блюдо еще менее калорийным и диетическим. Можно добавить остроты внесением стручка жгучего перца.
Правила подачи, украшение
При подаче следует заправить в тарелке густой суп кефиром с аджикой.
Полезные советы и рекомендации
Традиционное приготовление узбекской маставы подразумевает наличие большого количества постного мяса: баранины или говядины, которое при необходимости можно заменить не менее ароматной свининой или более диетической птицей. Также в качестве основы для наваристого сытного густого супа подойдет говяжий или куриный бульон, в который на последнем этапе приготовления можно добавить фрикадельки из рубленого фарша любого вида мяса.
Необыкновенный вкус и особый аромат данному блюду придают различные специи и свежие травы:
- кориандр;
- зира;
- кумин;
- тимьян;
- копченая паприка.
Для остроты в суп обязательно добавляют измельченный чеснок и смесь свежемолотых перцев, можно внести целый стручок жгучего перца чили. Большое количество разнообразных овощей делает блюдо не только красивым, но и полезным, а также помогает лучшему усвоению. Можно добавить в суп баклажаны. Обязательным компонентом блюда является зажарка из лука и моркови с добавлением помидоров или томатной пасты.
Для питательности в суп закладывают корнеплоды картофеля и репы, а также рис и горох. Можно разнообразить вкус блюда добавлением разного вида чечевицы, стручковой или зерновой фасоли. Рис лучше брать пропаренный длинно зерновой или специальный для плова, который не разваривается и хорошо держит форму.
При подаче готового блюда на стол принято дополнительно подавать измельченную свежую зелень в пиале, нарезанный тонкими полукольцами красный репчатый лук, а также смесь из свежего рубленого чеснока с острым перцем и ароматным растительным маслом.
Заправляют суп в тарелке традиционным катыком, который можно заменить любым доступным кисломолочным продуктом:
- кефиром;
- сметаной;
- натуральным йогуртом;
- простоквашей.
Разнообразные рецепты с красочными фотографиями, приведенные в данной статье, помогут освоить различные варианты приготовления маставы по-узбекски, а также дополнить семейный рацион оригинальными сытными супами, которые хорошо согревают и насыщают организм в холодное время.
Видео о приготовлении маставы по-узбекски
Рецепт приготовления маставы по-узбекски: