Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Современные виды спирта для водки известны относительно недавно. Первые упоминания об алкоголе или о дистилляте относятся к трудам Аристотеля, который описывал его процессы.

Общая информация

Само слово «спирт» имеет латинские корни. Так называли дистиллят, происходящий от вина, и на латыни название звучало как «spiritus vini», что дословно переводилось, как «винный дух». Со временем любой продукт, полученный методом дистилляции, стали называть первым словом и появился известный «спирт». Методом дистилляции активно занимались во многих странах уже в 14 столетии. Европейские монахи называли этот продукт «живой водой».

В России эти технологии появились в тот же период, но получили широкое распространение только к XVII столетию. Со временем спирт получил разделение по направленности применения, а именно разделяли пищевой спирт и технический. Последний стали вырабатывать из древесины.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Уже к окончанию ХХ в. на территории России работало более 2,5 тыс. заводов, занимающихся производством алкогольной продукции. Но за последнее время алко-промышленность перетерпела несколько сильных спадов и подъемов в производстве.

Классификация марок

Виды этилового спирта содержат в первую очередь этанол.

Этанол для водки в свою очередь включает более мелкие составляющие, к каждым из которых есть определенные требования по норме содержания:

  • Сложный эфир используют до 30 мг, а для ликероводочного производства в 2 раза меньше.
  • Альдегид уксусный добавляют не более 5 мг.
  • Метилен разрешен к использованию в пищевых добавках в количестве не более 0,05%.
  • Различные сивушные масла в содержании не более 8 мг (пропанол, изоамил, бутанол и прочие).

Впервые полезные свойства спирта отметил еще Парацельс. Он обнаружил, что при нагреве спирта с серной кислотой получается добыча эфира. Эфир в свою очередь оказывает снотворное действие на человека. Двумя веками позднее Варрен, занимающийся хирургическими операциями, при помощи этого же эфира попытался усыпить своего пациента.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена
Виды спирта для водки можно увидеть на данной схеме.

Ему это удалось, и так была проведена первая операция на человеке в состоянии сна. С этого времени спирт стал пользоваться спросом в мире медицины.

Сегодня известно куда большее число полезных свойств этой жидкости:

  • может растворить большинство синтетического или растительного материала;
  • способен оказывать консервирующий эффект;
  • уничтожает микроорганизмы болезнетворного характера;
  • помогает извлекать активные вещества из растительных материалов;
  • оказывает лекарственное действие на болезни ЖКТ, а также выводит канцерогены.

Виды спирта для водки также составляют отдельную группу пищевых спиртов. Стандарты ГОСТ указывают на то, что каждый из них не должен обладать ярким акцентным вкусом, но сорт каждой отдельной водки отличается индивидуальным вкусом и запахом. Практически любая водка состоит из смеси определенных спиртов, каждый из которых относится к разному сорту.

1 сорт

На сегодняшний день этот вид спирта не используют на производстве алкогольных напитков. Поэтому его не относят к группе пищевых спиртов. Но такое разделение произошло относительно недавно и спирт перестали добавлять в процессе производства напитков уже в наши дни. Это обусловлено тем, что возросли требования к качеству продукции, а употребление низкопробного алкоголя оказывало сильное влияние на состояние здоровья.

В конце прошлого века, во время товарного дефицита, спирт 1 сорта для многих был средством обмена, валютой. Также известно, что многие предприятия по производству ликероводочной продукции начинали свою историю с использования в качестве сырья именно такого спирта. В процессе добавляли определенное количество воды, экстрактов и сиропы, и так получалась их первая продукция.

Постепенно производство расширялось, лаборатории производства развивались и такие компании уже могли позволить себе улучшать качество своей продукции. Добывают 1-й сорт спирта из плодов садов и полей. Так, например, чаще всего используют горох, картофель, зерно, свеклу, фрукты, а иногда отходы от производства сахара – патоку. Единых критериев по количеству сырья для производства спирта этого сорта нет.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Сегодня спирт 1 сорта активно используют в медицинском секторе. Его рекомендуют именно для наружного применения, поскольку в его состав входит от 70-96% содержания этила. Именно такой показатель является нежелательным для внутреннего и лучшим обеззараживающим свойством для внешнего использования.

Высший сорт

Несмотря на указание высшего сорта в названии, такой спирт используют в производстве алкогольной продукции низкого качества. Часто высший сорт применяют в процессе создания ликеров или настоек для эконом-сегмента.

Процесс получения спирт высшего сорта происходит из того же сырья, что и спирт 1 сорта, а именно из смеси сахарной свеклы, патоки черной, зерен и картофеля. Разница заключается только в более тщательной обработке и очистке после выгонки спирта. И все же, этот процесс фильтрации от примесей и масел считается минимальным.

Базис

Этот сорт спирта изготавливают из картофельного крахмала, либо из злаковых зерен. При этом соблюдают норму добавления крахмала – ее содержание стараются учесть до 60%. На этой основе производят алкогольную продукцию среднего ценового сегмента.

Экстра

Продукцию производят из тех же сырьевых компонентов, что и предыдущий сорт. Отличительной чертой становится более тщательный процесс итогового очищения.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Так, в составе данного спирта содержание метанола и сложных эфиров становится значительно меньше. Его применяют для создания алкогольной продукции, входящей в средний сегмент цен.

Люкс

Сырье для данной продукции остается тем же, что и для двух предыдущих категорий, но этот вид проходит дополнительно фильтруют в несколько ступеней, а также снижается норма допустимого количества крахмала. Его добавляет при в состав не более 35%.

Спирт этого сорта входит в состав водки класса «Премиум».

Альфа

Этот сорт спирта применяют при изготовлении водки класса «Супер-Премиум». Чтобы соответствовать заданной планке, в основе состава спирта должно быть как можно меньше примесей. Поэтому для сырья отбирают только рожь или пшеницу, любой остальной вид сырья недопустим.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Кроме того, процесс очищения сырья проходит в несколько этапов.

Классификация

Виды спирта для водки различаются между собой в основном исходя из стадии производства:

  • Спирт-сырец. Его крепость составляет в среднем около 88%. Чтобы его получить, сырье предварительно доводят до процесса брожения, а затем перегоняют (дистиллируют). Такой вид спирта также известен, как самогон. Такой продукт обладает большим количеством примесей и сивушных масел в составе.
  • Спирт-ректификат. Это спирт-сырец, подверженный повышенному нагреву, вплоть до кипения. В процессе повышения температур закипают другие примеси, у которых температура нагрева выше, чем у примесей спирта-сырца, и концентрация вредного состава в спирте сводится к минимуму. Специалисты разделяют 2 этих вида примесей на головные и хвостовые. Первые выпариваются при слабом нагреве, вторые требуют более сложной обработки. Чтобы отделить хвостовые примеси от спирта, используют ректифакционные колонны, из-за которых этот спирт и получил свое название. Крепость этого спирта становится выше из-за процесса нагрева, она составляет около 96%. Этот спирт называют питьевым, но при этом его не используют в производстве алкогольной продукции. Такое название специалисты дают этому виду только потому, что его добавляют в медицинские препараты, рекомендуемые к употреблению внутрь.
  • Этиловый питьевой спирт. Для получения этилового питьевого спирта используют ректификат, который разводят питьевой чистой водой. Процесс смешения происходит до момента снижения крепости к 95%. Считается, что медицинский спирт — это эталон чистоты спирта. Именно этот вид спирта разведен с питьевой водой в соответствующей пропорции.

Виды спирта для водки на иностранных производствах классифицируют по сортам.

Эта градация включает 3 основные категории:

Сорт спирта Описание
Винный (фруктовый) Сорт спирта наиболее соответствует виду спирта-сырец, поскольку не проходит процессы ректификации, но получен при помощи дистилляции, иногда многоступенчатой. Его часто используют за рубежом для напитков, вроде бренди, коньяка и пр.

Помимо винограда, в качестве сырья для этого сорта спирта используют и другие фрукты: яблоки. сливы, агаву.

Зерновой Спирт, полученный на основе дистилляции, но без процесса ректификации. В качестве сырья используют зерна пшеницы, кукурузу, ячмень или рожь. Составляет основу для виски или бурбона.
Картофельный Спирт, полученный на основе картофеля или картофельного крахмала, содержащий большое число вредных примесей, а также синильной кислоты. На территории России, стран СНГ и большинства стран ЕС этот продукт не используют для приготовления алкогольных напитков.

Все перечисленные сорта спирта в большинстве случаев получают без процесса ректификации. Качество этих спиртов улучшают путем дистилляции, которая иногда доходит до нескольких ступеней (2 или 3). Считается, что лучшим вариантом для питьевого спирта может быть питьевой этиловый и прошедший ректификацию спирт. Однако, во время дистилляции спирт сохраняет свои вкусовые качества и запах, а процесс ректификации эти данные устраняет.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Поэтому на производстве алкогольных напитков считают лучшим растительным сырьем именно пищевой ректификат, прошедший через все очищающие фазы. Такой спирт в разумных дозах безопасен для здоровья, а при соблюдении правил производства настоек или водки также приятен на вкус.

Такие напитки, как коньяк или бренди, текила или бурбон не требуют в процессе производства соблюдения жестких мер по подготовке растительного сырья. Поэтому для их производства используют спирты, прошедшие дистилляцию.

Токсичность

Виды спирта для водки вне зависимости от своего сорта или категории являются ядовитыми веществами. Степень токсичного воздействия на здоровье человека зависит не только от состава, но также от принятой дозы спиртного и индивидуальных особенностей человека.

Основное отравляющее вещество, содержащееся в спирте – метанол. Он оказывает сильное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Небольшая доза метанола в некоторых случаях приводит к потере зрения, а если количество выпитого метанола превышает 30 мл, то вероятен летальный исход.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Помимо этого вещества, в спиртах содержатся и другие токсичные составляющие, которые могут отрицательно сказываться на здоровье ингаляционными характеристиками. Любой спирт при разных системах очистки влияет на нервную систему и работу головного мозга. При регулярном приеме спиртовых напитков или в большом количестве происходит ухудшение или сбой работы организма, а также частые случаи развития патологий внутренних органов.

Классификация ценовых категорий водки (сегменты)

В зависимости от того, какой спирт используют на производстве алкогольной продукции, меняется и качество продукта. Также меняется и стоимость водки, которая стоит дороже, если в ее основе были использованы спирты, прошедшие больше уровней очистки и подготовки.

Эконом

В основу водки эконом-сегмента входит спирт, прошедший высшую степень очистки. Несмотря на название, такой спирт меньше всего подходит под характеристики ГОСТа. Процесс его фильтрации односложен и сам спирт по качеству считается самым низким. Водка, сделанная на основе этого спирта, легко отличается от продуктов другого сегмента. Как правило, это бутылки стандартной формы с простым дизайном этикеток из недорогой бумаги.

Защита от подделок указывается минимальная, а иногда ее вовсе нет. Себестоимость такого продукта считается низкой, поскольку сырье используют низкого качества, а для тары используют дешевые варианты. Поэтому стоимость такого продукта также считается низкой.

Доступность цены поднимает спрос на этот товар у потребителей неприхотливых, а также зависимых от алкоголя. Поэтому подобный продукт продается в большом числе. Из-за отсутствия марок защиты именно такие марки алкоголя подделывают чаще всего, отчего есть риск употребления спиртного низкого качества и пищевого отравления.

Стандарт

Продукцию этого сегмента создают на основе спирта класса «Экстра», реже встречается водка этого сегмента, изготовленная из спирта «Базис». Это продукт среднего качества, соответственно и стоимость на рынке его является средней. Производители такой водки стараются привлечь внимание покупателя к своему товару за счет необычных форм бутылок, заказывают необычный дизайн для этикеток.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Часто встречается продукт с особенным запахом и привкусом, чтобы потребителю запомнилась именно эта водка. У такого продукта уже есть надежная марки защиты от подделок. Возможность подделки спиртного снижается также за счет необычного оформления товара.

Премиум

Сырьем для водки данного класса выступает спирт, добытый процессом ректификации. Обычно это качественное сырье марки «Люкс». Этанол в составе проходит несколько ступеней очистки и фильтрации. Также в спирт добавляют родниковую воду, иногда купажированную. Каждый производитель имеет свой рецепт изготовления спиртного напитка. Часто каждый производитель имеет свои уникальные особенности процессов создания водки.

Эти особенности сказываются на вкусовых или качественных характеристиках продукта. Помимо разработки состава, производители класса «Премиум» стараются заниматься своим брендом, чтобы марка обладала хорошим показателем узнаваемости среди потребителей. Хорошим примером может послужить водка производства «Немирофф» или «русский стандарт».

Вследствие высокого качества продукта, использования уникального бренда и затрат на его рекламу, стоимость самой продукции вырастает. Продукт рассчитан на целевую аудиторию состоятельных потребителей, которые ценят качество продукта и его стиль.

Ультра-премиум

Продукция сегмента «Ультра-премиум» считается наивысшей по качеству. Это водка близка к предыдущему сегменту, но ее отличает тщательный процесс фильтрации от вредных веществ. Их число в составе становится минимальным, а качество продукта от этого увеличивается еще сильнее. В качестве сырья производители этого сегмента используют спирт сорта «Альфа» и «Люкс», также добавляют чистейшую артезианскую воду. Часто в процессе производства используют оригинальную технологию.

Виды спирта для водки. Классификация, какой лучше, цена

Например, некоторые производители очищают спирт дорогостоящими фильтрами, другие используют только качественную воду с уникальным минеральным составом. Над разработкой бренда таких марок работают более усиленно. Названия производителей этой продукции становится известным на международном рынке, а иногда и по всему миру. Хороший пример этого сегмента – водка компании «Финляндия», «Абсолют» или «Смирнофф».

Несмотря на то, что в процессе изготовления продукции используют только материалы высшего класса, итоговая стоимость на рынке во многом зависит от другого фактора – от стоимости бренда, имени компании. Такой продукт ориентирован на людей, ценящих товары с имиджем ультра-премиум-класса. Качество видов спирта для водки оказывает большое значение на стоимость этого напитка и другой алкогольной продукции, но не является решающим фактором.

В поисках качественного продукта останавливают свой выбор на сегменте «Премиум» или самом простом варианте «Ультра-Премиум». Здесь в производстве используют только качественный ректификат с водой. При этом на итоговую стоимость не сильно влияет имя бренда или стоимость тары. Такой продукт оказывает минимальный вред на здоровье и поэтому считается лучшим срединным вариантом.

Видео о видах спирта для водки

Кратко о сортах спирта для производства водки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: