Овсяная каша – это источник клетчатки, минералов и витаминов. Её готовят на коровьем, миндальном, кокосовом и соевом молоке. Для приготовления используют овсяную крупу либо овсяные хлопья. Приверженцам здорового питания нужно знать, как вкусно сварить её по разным рецептам.
Классический рецепт
На готовку каши по простому рецепту понадобится 110 мин.
Приготовление пошагово с фото будет далее.
Состав ингредиентов
Компоненты для приготовления 4 порции завтрака:
- 2 ст. овсяной крупы;
- 4 ст. молока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки каши по простому рецепту:
- Перебрать овсяную крупу, вымыть её под струей прохладной воды. В жаропрочной ёмкости вскипятить воду, снять с огня, высыпать в неё крупу и оставить её до набухания, закрыв крышкой.
- Набухшую овсянку переложить в сито либо дуршлаг, подождать, пока стечёт вода. Вылить в отдельную кастрюлю молоко, довести до закипания на среднем огне. Отправить в закипевшее молоко овсяную крупу, немного посолить её и готовить, сбавив нагрев до минимума, в пределах 20-30 мин.
- Убрать с плиты приготовленную кашу, подержать под крышкой несколько минут. Теперь нарезать кубиками сливочное масло, добавить в кашу и перемешивать, пока оно не растопится.
Что можно добавить
В данную кашу дополнительно кладут курагу, чернослив, изюм, натуральный мёд, орехи, яблоки, варенье, шоколад, банан, малину, чернику, голубику, ежевику и другие ягоды.
Как подавать блюдо на стол
Кашу выносят на стол в тарелках, украсив сухофруктами или свежими ягодками.
С бананом
Приготовление варианта завтрака с бананом потребует примерно 30 мин.

Ингредиенты указаны для 2 небольших порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять этот набор продуктов по списку:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 150 мл молока;
- 1 банан.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить данную кашу с бананом можно так:
- Молоко вылить в небольшую кастрюлю, поместить на конфорку со средним огнем и довести до кипения.
- В закипевшее молоко высыпать овсяные хлопья и варить их примерно 3 – 5 мин. до мягкого состояния.
- За это время очистить банан от кожуры и разрезать его на кружки. Добавить банан в готовую кашу и разложить блюдо по тарелкам. Можно дополнить кашу сгущенным молоком или обсыпать порции тертым на мелкой терке шоколадом.
С изюмом, фундуком и медом
Приготовить кашку с изюмом, фундуком и медом можно за 15 мин.
Компонентов будет достаточно для создания 2 порций.
Состав ингредиентов
Потребуется взять следующие продукты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 600 мл молока;
- 1 ст. л. изюма;
- 5 шт. фундука;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 30 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить овсянку вкусно на молоке с изюмом, фундуком и мёдом, можно узнать из этой инструкции:
- В сотейник или небольшую кастрюлю вылить молоко и засыпать овсяные хлопья. Добавить пакетик ванилина с сахарным песком, пищевую соль и перемешать.
- Фундук очистить от скорлупы и выложить ядра на стол. Раздавить орехи ножом, чтобы получить среднюю крошку. Добавить орехи в кашу вместе с медом и изюмом.
- Поставить емкость на огонь и варить кашу согласно инструкции, указанной на упаковке. В готовую кашу добавить небольшой кусок масла и смешать. Разложить кашу по порционным тарелками. Украсить кашу можно мелкими ягодами или разрезанной на пластинки клубникой.
На топленом молоке
Сварить простую кашу на топленом молоке можно за 35 мин.
Компонентов хватит на 3 порции завтрака.
Состав ингредиентов
Для создания каши следует взять эти продукты по списку:
- 650 мл топленого молока;
- 150 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 3 ст. л. воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 25 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление овсянки на топленом молоке состоит из следующих шагов:
- Влить топленое молоко в сотейник и отправить на плиту. Включить средний нагрев и довести топленое молоко почти до кипения. Как только начнут появляться пузыри, высыпать овсяные хлопья, сахар с пищевой солью и перемешать.
- Уменьшить нагрев до минимального и томить кашу в течение 15 – 20 мин., периодически перемешивая.
- Спустя указанное время выключить огонь, добавить в овсянку 25 г масла, прикрыть кастрюлю крышкой и дать блюду остыть и настояться в течение 10 мин. Дополнить готовый завтрак можно ягодным вареньем.
На кокосовом молоке
Приготовление этого варианта каши на кокосовом молоке займёт 20 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для варки каши потребуется:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 3 ст. кокосового молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. коровьего молока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления овсянки на кокосовом молоке:
- В мультиварку отправить кусок масла, включить режим «Жарка» и прогревать, пока кусок не растопится.
- Засыпать в растопленное масло хлопья, полить их кокосовым молоком, затем обычным молоком, посыпать сахаром и пищевой солью.
- Закрыть мультиварку, включить программу «Молочная каша» с таймером на 15 мин.
- Выложить кашу на порционные тарелки, дополнить кусочками сливочного масла, украсить на своё усмотрение, например, консервированными ананасами.
На миндальном молоке
Сделать овсяную кашу на миндальном молоке можно за 70 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сварить кашу, нужно подготовить:
- 3 ст. миндального молока;
- 1 ст. овса;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 1 ст. л. натурального мёда в жидком мёде;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха и имбиря;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать полезную кашу на миндальном молоке:
- Овёс промыть, засыпав его в сито и подержав под струёй воды, мытый овес выложить во вместительную емкость, влить теплую воду и оставить примерно на 60 мин. Через указанный промежуток времени слить воду, выложить овес в чашу мультиварки и залить миндальным молоком.
- Добавить к овсу с молоком натуральный мёд, посолить смесь и перемешать. Закрыть мультиварку, запустить программу «Молочная каша» на 40 мин. Крупное яблоко отмыть под проточной водой, срезать кожуру ножом либо применить овощечистку, вычистить от сердцевины и порубить кубиками небольшого размера.
- В глубокой посуде перемешать коричневый сахар с молотой корицей, мускатным орехом, молотым имбирем. Кусочки яблока отправить в полученную смесь и хорошо перемешать. За 25 мин. до окончания приготовления выложить в кашу яблоки в специях, повторно размешать лопаткой.
Готовую кашу подать на порционных тарелках, украсив свежими ягодами, например, клубникой.
С черникой
Приготовление каши из овсянки на молоке с черникой займёт 30 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного завтрака потребуется:
- 500 мл молока;
- 8 ст. л. овсяных хлопьев;
- 130 г замороженной черники;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить овсяную кашу с черникой вкусно на молоке:
- В жаропрочную ёмкость вылить молоко, довести до закипания на умеренном нагреве. В закипевшее молоко высыпать хлопья и готовить согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Засыпать в блюдо замороженную чернику, перемешать и проварить минимум 1 мин.
- После размять чернику в каше при помощи вилки. В сваренную кашу положить кусочек масла, хорошо размешать. Кашу вынести на стол в порционных тарелках в качестве завтрака.
С тыквой
Создание овсяной каши с тыквой займет примерно 40 мин.
Компонентов хватит на 2 – 3 порции завтрака.
Состав ингредиентов
Продукты, необходимые для создания блюда:
- 300 г тыквы;
- 550 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. меда;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусную кашу с тыквой можно, придерживаясь этой схемы:
- Плод зачистить от кожуры и разделить на средние кубики ножиком. Залить тыкву в кастрюле фильтрованной водой и отправить на средний нагрев, чтобы вскипятить. Варить тыкву после закипания не меньше 15 мин. После варки вылить в раковину остатки воды, достать оранжевый плод и измельчить в пюре при помощи погружного блендера либо раздавить картофеледавкой.
- В пюре из тыквы отправить хлопья, всыпать пищевую соль и влить нужное количество молока. Поместить кастрюлю обратно на плиту и варить кашу на небольшом нагреве примерно 20 мин., после закипания.
- В конце приготовления залить мед, добавить 30 г масла и размешать, чтобы оно растопилось. Разлить блюдо по порциям и подать на стол. Украсить блюдо можно половинками грецкого ореха.
С черешней
На готовку данной каши с черешней потребуется 25-30 мин.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- овсяные хлопья – 150 г;
- молоко – 600 мл;
- замороженная вишня – 80 г;
- тыквенные семена – 2 ст. л.;
- натуральный мёд – 2 ст. л.;
- грецкий орех – 30 г;
- корица – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить овсянку вкусно на молоке с черешней, можно узнать из этой инструкции:
- Разморозить черешню при комнатной температуре, слив выделившуюся жидкость. На огонь отправить кастрюлю, наполненную молоком, дождаться закипания и засыпать овсяные хлопья.
- Добавить в кастрюлю молотую корицу, хорошо размешать, убавить огонь до слабого и готовить примерно 2-3 мин.
- Сваренную кашу убрать с огня, положить в неё масло, тщательно перемешать. Разложить кашу по тарелкам, дополнить черешней, тыквенными семенами и натуральным мёдом.
С помидором и сыром
Время приготовления этого варианта каши с помидором и сыром составит 15 мин.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
овсяная крупа | 80 г |
молоко | 280 мл |
сыр полутвёрдый или твёрдый | 50 г |
томаты-черри | 7 шт. |
красная луковица | 0,25 шт. |
долька чеснока | 1 шт. |
обычная соль | 0,25 ч. |
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция создания каши с помидором и сыром:
- Вылить молоко в кастрюлю, отправить на конфорку плиты и вскипятить на среднем огне. В кипящее молоко отправить овсянку и варить на слабом огне примерно 6-7 мин.
- На крупной тёрке измельчить сыр, помидоры облить кипятком, почистить и разрезать на дольки. Красную луковицу избавить от шелухи, нашинковать мелкими кубиками.
- Зубчик чеснока очистить от верхнего слоя, мелко нарубить либо продавить через специальный пресс.
- В сковородке прогреть масло на среднем огне, засыпать в него овощи и пассеровать на тихом огне до мягкого состояния.
- В овсяную кашу высыпать измельчённый сыр, добавить обжаренные овощи, хорошо перемешать. Готовую кашу подать к столу в порционных тарелках, украсив рубленой зеленью.
Простая в мультиварке
Сделать кашку в мультиварке можно за 40 мин. Ингредиенты посчитаны на 2 – 3 порции готового завтрака.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов, которые понадобятся:
- 1 ст. овсянки;
- 3 ст. коровьего молока;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 20 г масла.
Пошаговый процесс приготовления
Как сварить овсянку вкусно на молоке в мультиварке, можно узнать из этой инструкции:
- Крупу высыпать на сито и тщательно ополоснуть. Если хлопья тонкие, их можно не отмывать и отправить их в чашу прибора.
- Залить в ту же ёмкость молоко, высыпать песок с солью и прикрыть крышкой.
- Запустить соответствующую программу и поставить таймер примерно на 30-40. Время приготовления зависит от плотности крупы. В кашку выложить кусок масла и перемешать, выложить порциями и дополнить сладким джемом или вареньем. Также можно добавить другие продукты на своё усмотрение.
С грецкими орехами и корицей
На приготовление каши с орешками и корицей нужно выделить примерно 20 мин.
Компоненты указаны для 2 небольших порций завтрака.
Состав ингредиентов
Потребуются эти продукты питания по списку:
- 1/2 ст. овсяной крупы;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст. л. изюма;
- 8 грецких орехов;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 банана.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить кашу с корицей и орешками можно по этой инструкции:
- Вылив в кастрюлю молоко, отправить на конфорку с сильным огнем. Как только оно начнёт кипеть, установить минимальный огонь и засыпать крупу, перемешать и томить в течение 10 – 15 мин.
- За это время расколоть грецкие орехи и достать ядра. Нарубить грецкие орехи ножом до состояния средней крошки. Изюм промыть, подержав под водой.
- Очистить банан и нарезать половину небольшими кубиками.
- Готовую кашу снять с огня, всыпать ореховую крошку с изюмом, добавить банан и сахарный песок с пищевой солью и щепоткой корицы.
Перемешать ингредиенты и разложить кашу по порциям. В качестве украшения можно выложить сверху листики малины.
На соевом молоке
На варку каши из овсянки на соевом молоке понадобится 70 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для создания 2 порций данной каши:
- 0,6 ст. овсяных хлопьев;
- 50 г грейпфрута;
- 300 мл соевого молока;
- 3 ст. л. чиа-семян;
- 2 ст. л. порошкообразного какао;
- 50 г мюсли и свежих ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления данной каши:
- В среднюю по размеру миску засыпать овсяные хлопья, добавить к ним семена чиа, порошкообразное какао и хорошо смешать ложкой.
- Сухие ингредиенты залить соевым молоком, а затем — кленовым сиропом. Прикрыть миску с овсянкой крышкой, поставить в холодильную камеру примерно на 60 мин.
- Грейпфрут вымыть под проточной водой, снять с него кожуру, мякоть нарезать кусочками.
- Достать из холодильника кашу, положить в неё кусочки грейпфрута и мюсли, тщательно перемешать. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.
Овсянку на молоке рекомендуется варить в пропорциях 1:3. Можно узнать, как сделать кашу вкуснее: для этого нужно добавить в неё тёртый шоколад, киви, клюкву, бруснику.
Видео о приготовлении вкусной овсянки на молоке
Рецепт приготовления вкусной овсянки на молоке: