Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

Овсяная недробленая крупа представляет собой цельный, минимально обработанный овес. Это целые семена злаков, используемые после удаления несъедобной шелухи. В них сохранились богатые клетчаткой отруби и эндосперм, что делает их здоровым продуктом.

Поскольку злак не подвергается обработке, он сохраняет высокую пищевую ценность. Готовить его можно разными способами, однако процесс занимает продолжительное время. Цельные зерна имеют очень твердую текстуру, которая не смягчается в результате стандартной варки. Поэтому крупу необходимо предварительно замачивать, заквашивать или проращивать.

Базовый рецепт в кастрюле на воде

Крупа овсяная недробленая, готовить которую можно только после предварительного размягчения, сочетается практически со всеми продуктами.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

Если сварить ее просто на воде, то она будет иметь мягкий нейтральный вкус, который может быть дополнен чем угодно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для базового рецепта каши нужно:

  • 0,25 ст. крупы на каждую порцию;
  • 1 ст. воды на каждую порцию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить простую кашу из недробленого овса, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо замочить или заквасить крупу накануне планируемого приготовления (за сутки или хотя бы ночь). Для этого нужно смешать овес с водой на нужное количество порций, после чего вскипятить и быстро снять с плиты либо не нагревать и добавить уксус (по 1 ст. л. на каждый стакан крупы). Емкость следует прикрыть чистым чайным полотенцем и оставить при комнатной температуре, как минимум, на ночь. Чем дольше зерно будет замачиваться или заквашиваться — тем более кремовой и нежной будет каша.
  2. Далее требуется поставить кастрюлю на плиту, добавить больше воды, если необходимо, дождаться кипения и варить на медленном огне, регулярно помешивая. Продолжительность варки зависит от продолжительности замачивания.
  3. Через 20-30 мин. следует попробовать кашу и определить по своему усмотрению, нужно ли варить дольше.
  4. Как только блюдо достигнет желаемой текстуры, нужно снять его с плиты, разложить по тарелкам и положить выбранный наполнитель.

Что можно добавить

Сытная овсяная каша, сваренная на воде, сочетается с абсолютно любыми добавками, солеными или сладкими.

Некоторые примеры добавок могут включать в себя следующее:

  • паста тахини, йогурт и мед;
  • сливочное масло и свежие и/или сушеные фрукты и ягоды;
  • жирные сливки;
  • ореховая паста и/или джем;
  • кленовый сироп;
  • кокосовая стружка;
  • гуаккамоле;
  • тушеные овощи.

В мультиварке

Крупа овсяная недробленая, готовить которую необходимо довольно долго, может быть сварена в мультиварке с применением небольшой хитрости.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

Поскольку электроприбор любой марки имеет опцию непрерывного подогрева приготовленной пищи, продолжительность которого не ограничена, замачивание овса может быть заменено долгим томлением после варки. В таком случае предварительная подготовка крупы не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии блюда необходимо:

  • 2 ст. овсяной крупы;
  • 2 ст. л. семян чиа или льняного семени;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. несладкого яблочного пюре или 2 яблока, натертых вместе с кожурой;
  • 2 ст. молока (коровьего либо растительного);
  • 3 ст. воды;
  • по желанию, подсластитель: 0,25 ст. коричневого сахара либо кленового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Недробленый овес в мультиварке готовят так:

  1. Необходимо смазать внутреннюю поверхность чаши мультиварки кулинарным спреем или маслом, положить крупу, чиа или льняное семя, корицу и соль и перемешать. Все ингредиенты должны быть распределены равномерно.
  2. Затем требуется добавить яблочное пюре или измельченные яблоки, молоко, воду и подсластитель, все перемешать, накрыть крышкой и варить на режиме тушения 1,5-2 ч.
  3. После этого следует оставить кашу на режиме подогрева примерно на 6-7 ч., не открывая крышку все это время. При желании можно влить еще 1 ст. горячего молока сразу после окончания режима тушения (это сделает кашу более жидкой и кремообразной).
  4. Приготовленную овсянку обязательно нужно размешать перед тем, как накладывать ее в тарелки. В каждую порцию можно дополнительно добавить молоко, сироп, коричневый сахар, корицу, сушеные или свежие фрукты или орехи.

В скороварке

Современная электрическая скороварка позволяет приготовить цельную овсянку максимально быстро.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

При этом консистенцию каши можно отрегулировать по своему желанию.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых ингредиентов следующий:

  • 3 ст. недробленой овсянки;
  • 10 ст. воды +2 ст. дополнительно, по желанию;
  • соль мелкая;
  • сахар или мед, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление недробленой овсянки в скороварке выполняется довольно просто:

  1. Необходимо хорошо промыть крупу и положить в скороварку, залить кипятком (на 3 ст. овсянки – 10 ст. воды), закрыть крышку и оставить на ночь, не включая электроприбор.
  2. После этого нужно посолить размоченную овсянку и при желании подсластить.
  3. Затем можно влить дополнительно 2 ст. горячей воды (если требуется жидкая консистенция каши).
  4. Далее следует закрыть крышку, установить режим приготовления под высоким давлением и настроить таймер на 11 мин.
  5. По истечении этого времени необходимо выпустить пар, после чего перемешать готовую кашу, разложить по тарелкам и подавать с любыми топпингами.

В кастрюле с яблоками и корицей

Это один из классических вариантов приготовления овсяной каши.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке
Крупа овсяная недробленая, рецепт с яблоками и корицей.

Как правило, с яблоками и корицей варят хлопья или дробленую крупу, но цельное зерно тоже прекрасно подходит.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить овсянку из цельной крупы с яблоками и корицей, понадобится:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. овсяной цельной крупы;
  • 1 крупное очищенное яблоко сладкого сорта;
  • 2 ч. л. несоленого масла сливочного (по желанию);
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Накануне планируемой варки каши (за день или как минимум за ночь) требуется вскипятить воду на плите в средней кастрюле, добавить овсяную крупу, накрыть крышкой и кипятить на сильном огне 1-2 мин.
  2. Затем нужно снять овсянку с огня, накрыть крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 6-12 ч.
  3. После этого требуется нагреть кастрюлю на среднем огне и варить, регулярно помешивая крупу в течение 5 мин. или до тех пор, пока вода не начнет активно впитываться.
  4. Теперь следует положить в кастрюлю очищенное и порезанное яблоко и варить на маленьком огне, пока каша не достигнет желаемой текстуры, а яблочная мякоть не превратится в пюре.
  5. В готовое блюдо нужно положить сливочное масло (если используется), коричневый сахар и корицу и перемешать, после чего сразу же подавать.

На воде из обжаренной и заквашенной крупы

Крупа овсяная недробленая, готовить которую начинают после заквашивания, может быть предварительно обжарена. Это придаст зернам интересный ореховый привкус. Длительное воздействие уксуса также повлияет на текстуру каши.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

В результате получится ароматное блюдо с легкой кислинкой, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта требуется:

  • 1 ст. овсяной цельной крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. морской соли грубого помола;
  • 120 г несоленого масла сливочного, по желанию;
  • 1 ст. л. корицы, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить овсянку с пикантной кислинкой, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо разложить овсяную крупу тонким слоем на большой противень, застеленный пергаментом, и поставить на 5 мин. в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  2. Далее нужно вынуть овсянку и дать ей остыть, переложить в небольшую кастрюлю из эмалированного чугуна либо из нержавеющей стали, залить 2 ст. воды и добавить 2-3 ст. л. яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком, но не белым синтетическим уксусом), хорошо все перемешать и оставить на 12-24 ч.
  3. После заквашивания следует поместить кастрюлю с овсяной крупой на плиту, включить средний огонь и добавить оставшуюся воду и соль.
  4. Как только жидкость закипит, необходимо переключить огонь на маленький и варить, постоянно помешивая, чтобы крупа не прилипала к дну кастрюли.
  5. Примерно через 10 мин. овсянка начнет густеть. Требуется положить в нее масло и корицу (при желании) и перемешивать, пока не будет достигнута желаемая текстура.
  6. В готовую кашу можно положить кусочки любых фруктов, орехи и семечки, а также яблочный джем.

На молоке

Готовить кашу из недробленой овсяной крупы можно и на молоке.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

Чтобы текстура блюда получилась максимально нежной, в этом рецепте используется не замачивание, а предварительное томление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта молочной каши требуется:

  • 0,5 ст. цельной овсяной крупы;
  • 2 ст. кипятка;
  • молоко (коровье либо растительное);
  • соль и любые добавки по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить цельную овсянку на молоке, необходимо выполнить следующее:

  1. Необходимо промыть овсяную крупу, чтобы удалить пыль или остатки шелухи, положить в мультиварку, залить кипятком и быстро перемешать.
  2. Далее требуется закрыть крышку и установить режим подогрева или томления на всю ночь (или минимум на 4 ч.). Крупа должна не только размокнуть, но и наполовину приготовиться
  3. После этого следует влить в овсянку желаемое количество молока, посолить, положить другие желаемые добавки и варить в течение нескольких минут с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Каша с овощами

Это необычный и полезный рецепт каши, которую рекомендуется подавать на семейном завтраке.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

Цельная овсяная крупа дополнена овощами и ароматными специями, создающими уникальное сочетание вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для каши необходимо:

  • 1 ст. цельной овсяной крупы, предварительно замоченной на ночь;
  • 4 ст. дополнительной отфильтрованной воды;
  • щепотка морской соли.

Для 1 вариации наполнителя:

  • 3,5 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • 1 ст. л. тамари, плюс дополнительно для подачи;
  • 4 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • половинка зубчика чеснока, тертая;
  • для сервировки: зеленый лук, жареные орехи, петрушка, кунжутное масло.

Для 2 вариации наполнителя:

  • 1 ст. л. белой пасты мисо;
  • для сервировки: авокадо, тамари, зеленый лук, семена кунжута, микрозелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сытной овсянки с овощами выглядит так:

  1. Для приготовления базовой каши из цельного зерна необходимо слить и промыть крупу, предварительно замоченную на всю ночь, после чего переложить ее в чашу блендера, добавить 4 ст. пресной воды и соль и взбивать, пока зерна не измельчатся до текстуры до грубого помола.
  2. Затем овес вместе с водой нужно поместить в среднего объема кастрюлю и вскипятить на сильном огне, часто помешивая.
  3. После этого требуется закрыть емкость крышкой, привернуть нагрев до минимума и варить 30 мин., периодически помешивая, чтобы предотвратить прилипание, пока зерна не станут мягкими, а консистенция каши – кремообразной. Теперь пришло время положить наполнитель.
  4. Для первой вариации понадобится положить к овсянке тыкву, имбирь и чеснок и готовить, пока не получится текстура почти однородной массы. Затем необходимо добавить тамари, измельченный зеленый лук и петрушку, обжаренные и раскрошенные орехи и размешать. При подаче рекомендуется полить каждую порцию небольшим количеством тамари и кунжутного масла.
  5. Для второй вариации: как только ваша каша загустеет, нужно выключить огонь и положить в овсянку мисо-пасту, перемешивать до растворения. Затем требуется положить в кастрюлю нарезанный на кубики авокадо, измельченный зеленый лук и микрозелень, перемешать.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

При подаче каждую порцию рекомендуется посыпать кунжутом и полить тамари.

Высокобелковая каша

Цельная овсяная крупа в сочетании с чечевицей и запеченной брюссельской капустой составляют блюдо, которое всегда получается очень вкусным и сытным. Это отличный вариант для полноценного обеда. Поскольку блюдо содержит много белка, оно подойдет для меню любой низкоуглеводной диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта потребуется:

  • 1,5 ст. предварительно замоченной овсяной крупы;
  • 1 ст. коричневой чечевицы;
  • 2 ст. брюссельской капусты, разрезанной на четвертинки;
  • 1 лук-порей, нарезанный вдоль, затем измельченный;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного или масла рисовых отрубей;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка (без добавок);
  • 2ручка зеленого лука, только зеленые части, мелко нарезанные;
  • 3 ч. л. льняного масла;
  • соль мелкая морская.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это сытное блюдо, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 220°С.
  2. Овсяную недробленую крупу требуется поместить в кастрюлю с водой, вскипятить, привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить 45-50 мин., после чего слить остатки жидкости.
  3. Далее следует добавить чечевицу в ту же кастрюлю с 3 ст. воды, вскипятить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут, затем выключить плиту и оставить содержимое кастрюли под крышкой, пока овсянка не станет совсем мягкой. Если останется какое-то количество воды, нужно ее слить.
  4. После этого в форму для выпечки требуется поместить брюссельскую капусту, лук-порей, подсолнечное масло (или рисовых отрубей), чесночный порошок и пару щепоток соли, хорошо перемешать, накрыть стеклянной крышкой или алюминиевой бумагой и выпекать при 220°С на протяжении 35-40 мин.
  5. Когда овсяная крупа, чечевица и брюссельская капуста будут готовы, необходимо сложить их вместе в одну объемную посуду, добавить зеленый лук, льняное масло и соль и перемешать. Блюдо можно подавать сразу же в горячем виде, или остудить до комнатной температуры и употреблять как салат.

Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке

Готово.

Полезные советы и рекомендации

Каждый из способов предварительной подготовки цельной овсяной крупы имеет свои преимущества и недостатки:

Замачивание Заквашивание Проращивание
Как происходит этот процесс Цельную крупу заливают крутым кипятком или помещают в холодную воду и нагревают до кипения, после чего оставляют в воде при комнатной температуре на 8-12 ч. или больше. Крупу заливают холодной водой, смешанной с уксусом или лимонным соком, или молочной сывороткой и оставляют в этом растворе при комнатной температуре на 8-12 ч. или больше. Крупу помещают в 1 слой между двумя отрезами марли, смоченными теплой водой, и оставляют на 2-3 дня.
Преимущества Зерна становятся мягкими, и сохраняют при этом свой нежный нейтральный вкус. Крупу можно замачивать даже на несколько суток, чтобы сделать ее очень мягкой, так как кислота предотвращает порчу продукта. Сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Недостатки Если в помещении жарко, крупа может забродить или даже заплесневеть.

Кроме того, требуется предварительный нагрев или быстрое кипячение.

Зерна могут впитать в себя кислоту слишком сильно, и их будет невозможно приготовить на молоке или со сладкими наполнителями. Слишком долгое ожидание результата, и прорастут далеко не все зерна, поскольку при очищении от шелухи эндосперм нередко повреждается.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению недробленой овсянки следующие:

  • Поскольку зерна недробленого овса очень жесткие, нередко в каше остаются твердые крупинки, даже после долгого предварительного замачивания или заквашивания. В таком случае придется продолжать варку, постоянно помешивая, пока текстура блюда не станет однородной.
  • Приобрести недробленую овсяную крупу можно в фермерских магазинах и отделах супермаркетов, предлагающих здоровое питание. Несмотря на то, что овес сам по себе не содержит глютен, он может быть смешан с его следовыми количествами на производстве. Поэтому, если необходимо приобрести безглютеновый продукт, следует искать на упаковке указание на соответствующий сертификат.
  • Существуют электроприборы, специально изобретенные и используемые именно для отваривания круп. Это азиатские рисоварки и европейские кашеварки. Их приобретение будет очень полезным, если планируется регулярное приготовление каш и блюд из злаков. Указанные электроприборы могут быть настроены на режим долгой непрерывной варки, продолжающийся до 12 часов при неизменной невысокой температуре. Это позволит варить цельную овсянку без предварительной подготовки.
  • Идеальное соотношение цельного овса к воде: 1 часть крупы к четырем частям воды. Чтобы получить сухую кашу, с немного жесткими крупинками, можно использовать пропорцию 1:3.
  • Овсянку принято есть на завтрак, как и многие другие каши. Однако текстура цельного овса напоминает рис, поэтому его можно успешно использовать для приготовления плова и салатов, а также других блюд, в которые традиционно кладут твердые крупы.
    Крупа овсяная недробленая. Как готовить в мультиварке, скороварке, рецепты на воде, молоке
  • Коричневый рис, перловая крупа, булгур и недробленая целая овсянка взаимозаменяемы практически в любом рецепте. Не понадобится даже корректировать количество крупы, используемой на замену.
  • Если добавлять овсянку после того, как вода закипит, это сделает зерна более рассыпчатыми и структурированными. И наоборот, если положить крупу в холодную воду и начать нагревать все вместе, получится каша-размазня. Чтобы довести ее до пюреобразной текстуры полностью, рекомендуется варить ее на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • Кашу из цельного недробленого овса можно готовить большими партиями наперед. После остывания ее нужно разложить по порционным контейнерам и поместить в морозилку, а затем доставать по мере надобности и разогревать в микроволновке.
  • Наиболее полезный вариант сладкой овсянки для детей очень прост в приготовлении: нужно сварить кашу без добавления сахара, а затем сбрызнуть уже поданную к столу порцию небольшим количеством кленового сиропа, сверху положить кусочки ягод или бананов.

Из недробленой овсяной крупы можно готовить ароматные каши с интересными вкусами, не используя при этом никакие подсластители. Для этого достаточно всего лишь добавить в готовое блюдо один из следующих топпингов: несладкий порошок какао, корицу, кардамон, ванилин, маковые зерна или кокосовую стружку.

Видео об овсяной недробленой крупе

Рецепт приготовления цельной овсянки:

https://youtu.be/f4biWVZ6cqQ

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: