Вок с креветками и овощами – комплексное блюдо, которое включает в себя сразу морепродукты и гарнир к ним. Обычно угощение готовится по рецепту с разными видами лапши, но можно его основой сделать и рис. Отличным дополнением к главным ингредиентам станут любые овощи. Чаще всего в вок включается сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Но сам кулинар может бесконечно экспериментировать с разными овощами.
Любой Вок получается питательным, а при правильном подборе ингредиентов еще и низкокалорийным. При желании его можно сделать подходящим даже для диетического питания. Так, средняя калорийность блюда с рисовой лапшой, грибами, яйцами и большим количеством овощей получается около 108 ккал на 100 г. Важно не добавлять в угощение слишком много жира в любом виде.
Если нужно дополнительно снизить калорийность порции, можно использовать для блюда побольше моркови, свежих огурцов, кабачков. Половину лапши при этом допускается заменить отварной стручковой фасолью. Еще один вкусный вариант — часть гарнира сделать овощным. Например, самостоятельно приготовить «лапшу» из цуккини – нашинковать продукт специальной теркой и слегка обжарить его на сковороде с минимальным количеством масла оливы.
В соевом соусе
Вок с креветками и овощами, рецепт которого публикуется ниже в статье, готовится с добавлением соевого соуса. Стоит отправить в блюдо также побольше овощей, стручковую фасоль и порцию соуса Терияки. В итоге получится красочное аппетитное угощение с ярким интересным вкусом. А его калорийность будет около 144 ккал на 100 г.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 13,1 |
Углеводы | 68 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лапшу рисовую – 2 порции;
- креветки – 14-16 шт.;
- морковь, красный и желтый перец, стручковую фасоль – по 35-40 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- соус Терияки – 1,5-2 ст. л.
Соевый соус становится одним из главных компонентов в таком блюде. Поэтому важно выбрать качественный продукт. Подойдет классический сладко-соленый соус без добавок. Или же вариант с грибами, перцем чили, чесноком, прованскими травами. Так как в рецепт входит большая порция соевого соуса, то отдельно соль можно уже не использовать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи чистятся, моются, сушатся, произвольно режутся. Перцы должны остаться без семян. Лучше всего порубить овощи крупно, чтобы они при обжаривании не превращались в кашу, а также явно чувствовались в готовом блюде.
- Все подготовленные кусочки моркови и перца высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до легкой золотой корочки.
- Фасоль готовится одним из 2 возможных способом – или отваривается в соленой воде до мягкости, или жарится вместе с овощами до желаемого состояния.
- Важно полностью приготовить, но не передержать все компоненты на сковороде. Они должны сохранить свою плотность. Можно готовить овощи до такого состояния, чтобы они еще слегка хрустели.
- В кипящей воде варится лапша. На процесс уйдет 6-7 мин. Воду к лапше можно дополнительно подсолить.
- В отдельную сковороду высыпаются креветки. Они должны быть уже полностью очищены. Для рецепта подойдут и крупные, и мелкие морепродукты. Чем их больше будет в порции, тем вкуснее.
- Креветки жарятся на небольшой порции масла до румяности и полной готовности. В конце процесса к ним начинает заливаться соевый соус. Компоненты оставляются томиться на сковороде, пока из нее не выпарится вся жидкость.
- Когда все отдельно приготовленные ингредиенты будут полностью готовы, можно соединять их в общей посуде.
- На последнем этапе вливается соус терияки. Можно добавить и еще немного соевого. Угощение жарится на среднем огне пару минут. За это время из сковороды должна выпариться вся лишняя жидкость.
Получившееся угощение сразу раскладывается по тарелкам.
Что можно добавить
Добавить в блюдо можно любые дополнительные овощи. Хорошо впишутся в состав угощение заранее обжаренные до румяности кусочки баклажана, кабачка.
Как подавать блюдо на стол
Подается блюдо на порционных тарелках. Сверху каждую можно присыпать кунжутом (как только белым, так и его смесью с черным), рубленым зеленым луком.
Терияки
Вок с креветками и овощами, рецепт которого особенно понравится любителям азиатской кухни, вкусно дополнять соусом терияки. Далее в статье публикуется очень простой и быстрый вариант такого угощения.
Для него берется минимум компонентов, а в итоге получается оригинальное сытное блюдо к обеду для всей семьи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- креветки (уже очищенные) – 180-200 г;
- морковь, сладкий перец и лук – по 1 шт.;
- лапша удон – 130-150 г;
- соус терияки – ½ ст.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лапша отправляется вариться в соленой кипящей воде на 7-8 мин.
- Креветки либо на 1 мин опускаются в кипяток (если они варено-мороженные), либо обжариваются до готовности на среднем огне. К этому моменту морепродукты должны быть уже очищены от всего лишнего. Остается только мякоть, из брюшка которой аккуратно вытащена кишечная венка.
- Овощи чистятся, моются и произвольно режутся (не мелко!).
- Первым на сковороду высыпается лук и готовится до аппетитной румяности. После к нему добавляются прочие овощи. Вместе компоненты жарятся пару минут.
- К овощной массе в сковороде перекладываются уже готовые креветки. Сюда же сразу выливается соус терияки. На медленном огне угощение томится 3-4 мин. Можно добавлять к нему любые пряности. Вкусно впишется в рецепт сразу черный и красный перец. А вот с солью следует быть осторожно. Ее хватает и уже в соусе, поэтому дополнительная порция может вовсе не понадобится.
- Уже сварившаяся лапша откидывается на дуршлаг. Когда лишняя жидкость с продукта стечет, он смешивается с содержимым сковороды.
Полностью готовое угощение раскладывается по порционным тарелкам. Желательно подавать его к столу сразу горячим.
Как подавать блюдо на стол
Отдельно от блюда можно поставить на стол еще и тарелку с ассорти зелени. Пусть в нем обязательно будет зеленый лук, который становится отличным дополнением к угощению – делает его более пикантным и ярким на вкус. Блюдо будет смотреться особенно эффектно, если разложить его по специальным вок-коробкам. Тогда получится взять еду с собой на пикник или на работу к обеду.
С капустой и грибами
Вок с креветками и овощами по любому рецепту получается вкуснее, если добавить в него сразу большое количество сочных ингредиентов. Это могут быть самые разные овощи. Например, помимо привычных моркови и перца, еще пекинская капуста, лук-порей, кабачок.
Прекрасно впишутся в состав угощения и грибы. Чтобы долго не возиться с лесными или шиитаке, проще всего взять шампиньоны.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- креветки – 230-250 г;
- шампиньоны крупные – 3-4 шт.;
- пекинскую капусту и соус чили (сладкий) – по 110-120 г;
- лапшу – 130-150 г;
- масло кунжутное – 2-2,5 ст. л.;
- морковь, сладкий перец и лук-порей – по 1 шт.;
- кабачок – ¼ шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- имбирь (уже очищенный, тертый) – 1 ч. л.;
- соль.
Если кунжутного масла повару отыскать не удалось, то подойдет и любое другое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки промываются под проточной водой и чистятся от всего лишнего. В итоге должно остаться только филе морепродуктов без головы, панциря и кишечной венки.
- Лапша засыпается в кипящую соленую воду и варится около 6 мин. Точное время приготовления продукта зависит от его разновидности. Оно будет указано на упаковке с лапшой.
- Подготовленный креветки высыпаются в глубокую миску, смешиваются с половиной кунжутного масла и очищенным рубленым чесноком. После перемешивания морепродукты оставляются в таком виде на 8-10 мин.
- Полностью сварившаяся лапша откидывается на дуршлаг. Пусть с нее стечет вся лишняя жидкость.
- Овощи чистятся, моются, режутся тонкой соломкой. Если имбирь ранее был не подготовлен, то он избавляется от кожицы, а затем – мелко трется. Лучше всего использовать именно свежий корень, а не уже сушеную добавку в пакетах.
- Креветки высыпаются на хорошо разогретую сковороду и жарятся на сильном огне около 1,5 мин.
- После к морепродуктам выкладывается примерно половина соуса. Масса готовится еще 6-7 мин.
- На отдельной сковороде разогревается небольшое количество масла. На него выкладывается имбирь с чесноком. Через 1-1,5 мин обжаривания сюда же отправляется морковь, перец, кабачок, грибы. Шампиньоны заранее избавляются от тонкой верхней кожицы и режутся тонкими пластинками.
- Содержимое сковороды жарится еще 1,5-2 мин при постоянном помешивании. При этом овощи не должны подгореть или потерять форму. Желательно, чтобы они остались плотными, и слегка хрустели.
- К уже готовым овощам выкладываются морепродукты, сварившаяся лапша, измельченный лук-порей. Сюда же выкладывается вторая половина соуса.
Еще через 1-1,5 мин обжаривания угощение будет полностью готово. Можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
В состав блюда сразу входят и овощи, и морепродукты, поэтому никакие дополнительные ингредиенты для него не понадобятся. Но можно отдельно порезать свежий огурец или любую зелень и добавить на каждую порцию.
С рисом
Вок с креветками и овощами, рецепт которого публикуется далее в статье, можно приготовить не только с лапшой, но и с рисом. В итоге получится настоящее ресторанное блюдо. Для сытности в блюдо также отправляются яйца. Если вместо куриных решено будет брать перепелиные, то их потребуется в 3-5 раз больше по количеству.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- креветки (крупного размера) – 12-14 шт.;
- рис (уже вареный) – 180-200 г;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- устричный соус – 1 ч. л.;
- масло, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рис заранее варится до готовности. Крупа должна при этом остаться чуть тверже, чем полностью сваренная, ведь в дальнейшем она еще будет обжариваться. Важно не передержать продукт в воде.
- Овощи чистятся, моются и режутся крупными брусочками. По желанию морковь можно обработать специальной корейской теркой. Тогда она получится длинными тонкими полосками.
- В отдельную миску выливаются сырые яйца. Они хорошо взбиваются венчиком или двумя вилками до однородности и отставляются в сторону.
- Лук моется, обсушивается от лишней жидкости и мелко рубится. Удобнее всего сделать это кулинарными ножницами.
- Креветки промываются, очищаются от всего лишнего. В результате останется только мякоть. Морепродукты сразу присаливаются. Можно сдабривать их и любимыми специями.
- Вместо обычной сковороды лучше всего использовать вок. Сначала посуда разогревается сухой. Когда она уже достаточно раскалится, в вок вливается половина масла. В уже горячий жир высыпаются чистые креветки.
- Морепродукты румянятся пару минут. После масло с них сливается, а креветки убираются в сторону.
- Сухой вок снова разогревается. Когда он станет достаточно горячим, можно добавлять еще порцию масла. На него вливаются сырые яйца и оставляются жариться примерно на полминуты. Не обязательно оставлять их с целыми желтками, можно перемешивать продукт.
- Когда яйца немного схватятся, к ним выкладывается заранее сваренный рис. Компоненты хорошо перемешиваются. Нужно, чтобы крупа хорошо соединилась с яйцами, но при этом не дошла до состояния каши.
- Продукты жарятся вместе, пока рис не станет рассыпчатым, и каждое его зернышко не покроется небольшим количеством яичной смеси. Масса по вкусу солится.
- После к рису с яйцами отправляются овощи. Еще через 1 мин обжаривания можно выкладывать к продуктам и креветки.
- Компоненты в воке хорошо перемешиваются и оставляются готовиться на среднем огне на 1,5 мин.
- На последнем этапе к продуктам отправляется устричный соус, всыпается измельченный зеленый лук.
После очередного перемешивания остается прогревать блюдо еще около 30 сек. Затем оно снимается с огня и немедленно подается.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать угощение вкуснее всего в теплом или горячем виде. Отличным дополнением к нему станут помидоры. Это могут быть и крупные томаты, и сладкие миниатюрные черри. Овощи нарезаются или целиком просто рассыпаются рядом с порциями блюда.
С курицей
Вок с креветками и овощами (рецепт блюда станет быстрой палочкой-выручалочкой для хозяек) можно дополнять сразу куриным мясом. В итоге получится классическое для азиатской кухни сочетание – лапша с курицей, креветками, карри и соевым соусом. Постепенно оно стало популярным по всему миру – и в Европе, Америке.
Есть у такого варианта блюда и отдельное название – «лапша по-сингапурски».
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- рисовую лапшу – 280-300 г;
- куриное мясо с ножек – полкило;
- креветки – 570-600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- карри – 15-20 г;
- стручковую фасоль – 170-200 г;
- морковь – 2 шт.;
- измельченный очищенный имбирь – 1 ст. л.;
- кинзу – 1 пучок;
- перья зеленого лука – 5-6 шт.;
- чили и лайм – по 1 шт.;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- рыбный соус – 3-3,5 ст. л.
Лучше всего готовить такое блюдо в воке в режиме быстрой жарки при постоянном помешивании.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриное мясо острым ножом снимается с костей и нарезается небольшими аккуратными кусочками. После оно заливается парой ложек соевого соуса, хорошо перемешивается и оставляется в таком виде на время, пока подготавливаются остальные компоненты.
- Лук, чеснок, имбирь и чили чистятся, мелко рубятся. Таким же образом измельчается и зеленый лук.
- Морковь очищается от кожицы и моется. После – рубится тонкой длинной соломкой.
- Стручковая фасоль моется, избавляется от хвостиков. Вкусно добавлять в блюдо еще и маринованный бамбук. Но это необязательный компонент – он выбирается по желанию.
- Лапша складывается в большую кастрюлю и заливается кипятком. В таком виде она отправляется вариться на 5-6 мин. После с продукта сливается вода.
- В воке разогревается растительное масло. На него высыпаются куриные кусочки и быстро обжариваются до легкой румяности. После птица убирается на отдельную тарелку.
- В том же жире (можно добавить еще масла) жарится измельченный лук. К нему всыпается карри. Через 1,5 мин добавляется морковка и имбирь. Важно постоянно мешать ингредиенты. Но делать это нужно не как суп или подливку, а слегка подбрасывая компоненты.
- Еще через пару минут добавляется фасоль, чили, чеснок. Если решено использовать маринованный бамбук, то он закладывается в сковороду также на этом этапе. Готовятся продукты при частом помешивании на протяжении 3,5-4 мин.
- Остается вернуть в емкость готовое куриное мясо, всыпать креветки. Сверху вливается оставшийся соевый и рыбный соус, сок цитруса. Всыпается зеленый лук.
Через пару минут угощение получится полностью готовым. Еще в горячем виде блюдо посыпается рубленой кинзой.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи угощения отлично подойдут широкие плоские тарелки. Но можно использовать и высокие глубокие пиалы. Пробовать блюдо всегда стоит горячим или теплым. Если хочется сделать угощение более пикантным, можно сверху каждую порцию отдельно присыпать рубленой мякотью чили. Пусть это будут маленькие кусочки, которые не сильно чувствуются в блюде.
С рыбой
Креветки в воке вкусно сочетаются с красной рыбой. Можно взять для блюда лосось или форель. Подойдет как свежая рыба, так и соленая или копченая. Чтобы угощение в итоге получилось более полезным, стоит его основой цельнозерновую лапшу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лапшу – 170-200 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- корень имбиря – кусочек в 3 см;
- креветки и красную рыбу – по 350-370 г;
- зубцы чеснока – 4-5 шт.;
- чили – 1 стручок;
- соевый соус – 5-6 ст. л.;
- брокколи – 1 кочан;
- кунжутное масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Брокколи промывается, делится на небольшие «зонтики». Можно капусту порезать и кусочками. На пару продукт готовится до полумягкости.
- Лапша заливается соленой водой и отправляется вариться на протяжении 8-10 мин. При приготовлении основы блюда стоит ориентироваться на рекомендации на упаковке продукта.
- Вода с лапши сливается. После продукт промывается и смешивается с кунжутным маслом.
- К лапше всыпаются кусочки брокколи и рубленный зеленый лук. Перья предварительно промываются, обсушиваются.
- Вок-сковорода хорошо разогревается. В нее вливается небольшая порция кунжутного масла. На него выкладывается рыба. Предварительно она снимается с кожицы, избавляется от косточек и режется небольшими кубиками.
- Рыба обжаривается со всех сторон на протяжении 3-4 мин. Продукт должен полностью приготовится. Если рыба соленая или копченая, то допускается ее предварительно не обрабатывать термически, а сразу отправить в полностью готовое блюдо.
- Креветки размораживаются и чистятся. В итоге должна остаться только мякоть.
- Рыба снимается со сковороды, а в оставшееся масло отправляется рубленый чеснок, имбирь и чили. Через полминуты сюда же всыпаются креветки и жарятся до полной готовности. Можно довести их до легкой румяности.
- К уже готовым креветкам с остальными компонентами возвращается рыба. Туда же перекладывается лапша, все заливается соевым соусом. При необходимости продукты досаливаются.
Угощение подается к столу теплым.
Как подавать блюдо на стол
Лапша с добавками раскладывается по порционным тарелкам. По желанию еще на теплое угощение сверху можно высыпать сырную стружку. Вкусно, когда молочный продукт сверху полностью растапливается и начинает аппетитно тянуться.
Полезные советы
Основой сытного вока можно сделать разные варианты лапши – гречневую, рисовую, пшеничную. Хорошо подходит сюда цельнозерновой продукт, который добавляет блюду полезности. Если не использовать при приготовлении угощения большое количество жира, то в итоге получится малокалорийный обед, который подойдет даже для диеты.
Вок с креветками и овощами может быть приготовлен более чем по 15 разным рецептам. Среди них встречаются варианты с соевым соусом и терияки, овощами на любой вкус, бобовыми, грибами.
Видео о приготовлении креветок в воке
Рецепт приготовления лапши с креветками и овощами в воке: