Из питьевого фруктового или натурального йогурта получается очень вкусная пышная и аппетитная домашняя выпечка, которой можно побаловать домочадцев субботним утром, испечь для уютного семейного чаепития или подать к приходу гостей.
Разнообразные сладкие кексы, ароматная сдоба, рассыпчатое печенье, сытные или диетические пироги с полезными начинками из йогуртового теста отличаются особенной нежностью и воздушностью, а к тому же позволяют хозяйке утилизировать просроченный залежавшийся в холодильнике продукт.
Бездрожжевой хлеб
Выпечка из йогурта питьевого не займет много времени и сил, а результат удивит даже самую взыскательную хозяйку.

Простой рецепт мягкого ароматного хлеба занимает по времени около часа, а для замеса теста потребуется минимальное количество ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для самого простого рецепта вкусного и полезного бездрожжевого хлеба потребуется следующий набор доступных продуктов:
- 525 г просеянной пшеничной муки;
- 400 мл натурального питьевого йогурта;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 5 г пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление быстрого бездрожжевого теста занимает считанные минуты, поэтому можно сразу ставить духовку на разогрев до 210 °С.
Рецепт:
- Для начала необходимо несколько раз тщательно просеять муку, предварительно соединив ее с солью и пищевой содой для более равномерного распределения компонентов.
- Далее следует постепенно влить небольшими порциями теплый питьевой йогурт, аккуратно перемешивая ингредиенты руками свободной руки, чтобы получилась очень мягкая нежная однородная масса.
- Вымешивать тесто не нужно, достаточно слепить из него неплотный ком, затем следует переложить его на припыленный мукой противень и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать изделие следует около 45 мин., после чего можно проверить готовность хлеба при помощи тонкой деревянной шпажки.
Что можно добавить
Вместо пищевой соды можно взять готовый пекарский порошок или кондитерский разрыхлитель, тогда соль из рецепта можно исключить. Поверхность хлеба перед выпеканием можно посыпать семенами льна, кунжута или подсолнечника, а также украсить зернами пищевого мака, что сделает выпечку полезнее, ароматнее и вкуснее. Также можно добавить при замесе теста любые специи или растертые сухие пряные травы по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовому изделию следует дать отдохнуть под чистым тканевым полотенцем из хлопка или льна, затем нарезать порционными ломтями и подавать к столу с супом, овощным салатом или использовать в качестве основы для полезных бутербродов.
Финские ржаные лепешки
Выпечка из йогурта питьевого получается очень нежной и ароматной, а приготовленные на ржаной муке финские диетические лепешки будут еще и необыкновенно полезными.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого быстрого рецепта необходимо заранее подготовить следующие доступные ингредиенты в примерной пропорции:
- 250 г просеянной ржаной муки;
- 200 мл питьевого йогурта комнатной температуры;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 5 г пищевой соды;
- 5 г сахарного песка;
- 3 г поваренной соли;
- 1 г тмина.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом замеса теста для финских ржаных лепешек необходимо тщательно просеять муку, соединив ее с остальными сухими ингредиентами.
Рецепт:
- Теперь необходимо влить немного подогретый питьевой йогурт в глубокую миску, добавить растительное масло, взбить до однородной консистенции.
- После этого следует добавить в жидкость сухие компоненты, постепенно подсыпая их в емкость, перемешивая сначала лопаткой, а затем рукой до образования мягкой нежной массы.
- Далее необходимо скатать тесто в неплотный шар, тщательно прикрыть пищевой промасленной пленкой, чтоб оно не заветрилось, и поставить в тепло на полчаса для стабилизации. Тем временем следует включить нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- По истечении указанного времени можно приступать к разделке теста, для чего необходимо выложить его на припыленную мукой поверхность рабочего стола, сформировать удлиненную форму и разрезать на 6 равных частей.
- Далее следует размять каждую часть в лепешку, толщиной около 1 см, аккуратно переложить на застеленный пекарской бумагой противень, присыпать тмином, сделать вилкой проколы на поверхности заготовок в нескольких местах, и поставить в предварительно разогретую духовку на 15 мин.
- Готовые лепешки нужно аккуратно снять с горячего противня, накрыть тканевым полотенцем и дать отдохнуть 10 мин.
Что можно добавить
Вместо тмина подойдут любые ароматные семена и специи. Можно увеличить количество сахарного песка в тесте, а также добавить вместо него жидкий цветочный мед.
Для дополнительного аромата лепешек можно замесить тесто на нерафинированном ореховом или оливковом масле. Можно также добавить при замесе теста немного льняной или пшеничной муки.
Как подавать блюдо на стол
Финские ржаные лепешки можно есть в теплом и холодном виде, в качестве самостоятельного блюда с молоком или сливочным маслом, а также подавать к столу вместо хлеба.
Овсяное печенье
Выпечка из йогурта питьевого отличается простотой и огромным разнообразием ингредиентов.
Вкусное ароматное домашнее печенье с овсяными хлопьями можно быстро испечь к чаю при неожиданном приходе гостей или просто порадовать домочадцев.
Состав ингредиентов
Для этого полезного печенья можно взять примерный набор следующих компонентов:
- 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 100 г жидкого питьевого йогурта;
- 90 г пшеничной просеянной муки;
- 50-70 г сахарного песка;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 5 г кондитерского разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 2 щепотки сухого имбиря;
- 1 г ванильного порошка;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вкусного и полезного овсяного печенья потребуется приготовить тесто из ингредиентов комнатной температуры:
- Соединить в глубокой емкости жидкий питьевой йогурт с сырым куриным яйцом, щепоткой соли и сахарным песком, взбить смесь до однородной консистенции при помощи венчика или электрического миксера до полного растворения крупинок.
- Далее необходимо добавить в жидкую основу сухие овсяные хлопья, перемешать.
- После этого потребуется тщательно просеять муку, предварительно соединив ее с пряностями и кондитерским разрыхлителем, а затем всыпать к остальным ингредиентам, замесить густое однородное тесто.
- Противень необходимо застелить пекарской бумагой, смазать растительным или сливочным маслом, а затем выложить на поверхность приготовленное густое тесто, зачерпывая небольшое количество ложкой, сформировать аккуратные одинаковые лепешки на достаточном расстоянии одна от другой.
- Теперь форму с заготовками нужно поместить в разогретый духовой шкаф на 15 мин. Можно дополнительно подрумянить и подсушить печенье при использовании функции гриля.
Что можно добавить
Можно вместо сахарного песка добавить в тесто жидкий цветочный мед и горсть промытого сухого изюма, что сделает печенье более полезным и ароматным. Для более нежной текстуры печенья можно смолоть геркулесовые хлопья в кофемолке или блендере до желаемой консистенции.
Как подавать блюдо на стол
Печенье желательно остудить перед подачей к столу. Оно отлично подойдет не только для семейного чаепития, но и в качестве сытного полезного перекуса.
Цельнозерновой кекс с яблоком
Выпечка из йогурта питьевого может стать вкусной и полезной альтернативой покупных десертов и сладостей, а многообразие простых рецептов позволяет использовать диетические блюда в течение длительного времени без повторения.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетического пряного кекса нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 крупное яблоко с кисло-сладким вкусом;
- 1¼ ст. жидкого питьевого йогурта;
- 1 ст. овсяных отрубей;
- ¾ ст. цельнозерновой муки;
- ½ ст. пшеничной высокосортной муки;
- ¼ ст. оливкового или орехового масла;
- ¼ ст. коричневого сахарного песка;
- 2 сырых куриных яйца;
- ½ ст. сухого изюма без косточек;
- ½ ст. очищенных ядер грецкого ореха;
- 5 ч. л. пищевой соды;
- 4 ч. л. разноцветных семян льна;
- 3 г молотого мускатного ореха;
- 2 г сухого молотого имбиря;
- 1 г ванильного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Промытое яблоко необходимо освободить от жесткой сердцевины и кожуры, натереть в крупную терку, переложить в сито, чтобы стек лишний сок.
Рецепт:
- Оба вида муки следует тщательно просеять, соединить в глубокой миске с овсяными отрубями, пищевой содой, специями и солью.
- В другой емкости необходимо взбить куриные яйца с сахарным песком, влить в массу питьевой йогурт с маслом, тщательно перемешать и добавить мякоть тертого яблока.
- Теперь можно соединить вместе обе смеси, аккуратно перемешать, чтобы получилось однородное густое тесто.
- Далее нужно добавить в массу неоднородную крошку измельченных грецких орехов, часть семян льна и промытый обсушенный изюм, снова перемешать для равномерного распределения компонентов.
- Теперь необходимо присыпать внутреннюю промасленную сторону формы для выпечки семенами льна, выложить приготовленное тесто, разровняв поверхность влажной лопаткой, присыпать оставшимися семечками и ореховой крошкой, поместить изделие в горячую духовку на 50 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно замочить промытый изюм в терпком алкоголе или апельсиновом соке, что сделает выпечку еще более яркой, насыщенной и ароматной.
Как подавать блюдо на стол
Готовое изделие необходимо остудить прямо в форме, затем аккуратно извлечь, завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку, и убрать в холодильник на сутки, чтобы кекс вызрел и приобрел яркий богатый вкус.
Творожно-йогуртовое печенье
Выпечка из питьевого просроченного йогурта с творогом позволяет не только утилизировать молочные продукты, но и приготовить сытный здоровый перекус для всех членов семьи, чтобы домочадцы получили массу полезных веществ и микроэлементов, необходимых для крепких костей, здоровой кожи и красивых волос, сильного иммунитета.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого полезного мягкого ароматного творожного десерта потребуется набор следующих продуктов:
- 1 пачка мягкого творога средней жирности;
- 300 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 70 мл питьевого йогурта;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 150-200 г сахарного песка;
- 45 г мюсли;
- 1 г ванильного порошка;
- 20 г сахарной пудры;
- ½ ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления теста для ароматного творожно-йогуртового печенья необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они равномерно согрелись до комнатной температуры.
Рецепт:
- Размягченное сливочное масло следует растереть с сахарным песком и щепоткой соли до образования белой однородной пышной массы.
- Затем необходимо вбить в нее сырое куриное яйцо с ванильным порошком, добавить мягкий протертый через сито творог, чтобы получилась однородная гладкая паста.
- Далее следует развести массу питьевым йогуртом, взбить миксером или венчиком до пышной консистенции.
- После этого следует аккуратно ввести в смесь просеянную пшеничную муку и мюсли, замесить однородное мягкое липкое тесто.
- Затем влажными руками нужно сформировать небольшие шарики из теста, выложить их на противень с пекарской бумагой, оставляя достаточное расстояние между ними.
- Теперь можно раздавить шарики при помощи влажной вилки, чтобы получились маленькие лепешки одинаковой толщины с красивым узором на поверхности.
- Противень с заготовками следует поместить в разогретую до 185 градусов духовку на 20-25 мин., чтобы печенье успело красиво зарумяниться.
Что можно добавить
Можно вместо мюсли добавить в печенье молотый обжаренный миндаль или другие ароматные орехи и сухофрукты по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье необходимо остудить, переложить на плоскую тарелку и украсить смесью сахарной пудры с молотой корицей, равномерно распределив ее через мелкое сито на всей поверхности изделия.
Апельсиновый пирог
Аппетитный и очень нарядный апельсиновый пирог с нежным рассыпчатым тестом в основе может украсить собой любой праздничный стол, а сказочный аромат поможет создать атмосферу тепла и уюта в доме.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого несложного рецепта необходимо подготовить следующие компоненты:
Ингредиенты | Количество | |
Начинка | Крупный сочный апельсин с кожурой | 2 шт. |
Сахарный песок | 200 г | |
Питьевая вода | 300 мл | |
Палочка корицы | 1 шт. | |
Бутон сухой гвоздики | 1-2 шт. | |
Бадьян | 1-2 шт. | |
Тесто | Пшеничная мука высшего сорта | 2 ст. |
Сливочное масло | 180 г | |
Сахарный песок | 130 г | |
Сырое куриное яйцо | 3 шт. | |
Питьевой жидкий йогурт | 70 мл | |
Кардамон молотый | 1 ч. л. | |
Кондитерский разрыхлитель | 4 г | |
Дополнительно | Топленое масло | 5-7 г |
Молотая корица | 2-3 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт приготовления яркого пряного пирога начинается с подготовки начинки:
- На большом огне в сотейнике или глубокой сковороде следует растопить 200 г сахарного песка с чистой питьевой водой, добавить палочку корицы, бадьян и бутоны сухой гвоздики, варить сироп до легкого загустения.
- Тем временем необходимо тщательно промыть плоды апельсинов в кожуре.
- Нарезать их одинаковыми по толщине ровными круглыми дольками, аккуратно поместить в горячий сироп на 5-7 мин. до мягкости цедры.
- Далее следует выстелить огнеупорную форму пекарской бумагой, смазать ее топленым маслом, а затем выложить внахлест ломтики проваренных апельсинов без сиропа, оставить остывать.
- Теперь необходимо приготовить тесто, для чего нужно взбить размягченное сливочное масло с молотым кардамоном и сахарным песком до полного растворения крупинок, чтобы получилась пышная легкая масса.
- Далее следует последовательно вбить в масляную смесь сырые куриные яйца, добавить небольшими порциями просеянную пшеничную муку с кондитерским разрыхлителем, вымесить тесто, постепенно подливая в него жидкий питьевой йогурт.
- Затем приготовленное мягкое нежное тесто следует равномерно распределить сверху апельсинового слоя, аккуратно разровнять поверхность влажной силиконовой лопаткой.
- Теперь необходимо поместить форму в предварительно разогретую духовку на 40-45 мин., после чего проверить готовность пирога при помощи тонкой деревянной шпажки.
Изделию необходимо дать полностью остыть, аккуратно перевернуть на плоскую тарелку, удалить пекарскую бумагу и полить сверху процеженным сахарным сиропом.
Что можно добавить
Можно дать пирогу пропитаться в холодильнике в течение 1-2 ч.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог можно украсить перед подачей молотой корицей, нарезать порционными кусками и подавать с крепким ароматным чаем.
Пирог-суфле без муки
Такой удивительный легкий воздушный десерт с фруктовой начинкой можно позволить даже при соблюдении диеты и ограничении калорийности рациона.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого воздушного диетического пирога-суфле необходимо взять следующий набор продуктов:
- 390 мл натурального питьевого йогурта;
- 6 саше сахарозаменителя;
- 3 сырых куриных яйца;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 1 г ванильного порошка;
- 3 г кондитерского разрыхлителя;
- 1 груша.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо аккуратно отделить белки от желтков, сильно охладить для лучшего взбивания:
- Промытый плод груши необходимо обсушить, очистить от жесткой сердцевины и шкурки, нарезать тонкими дольками.
- Яичные желтки нужно растереть с сахарным заменителем, влить питьевой йогурт, добавить ванилин и ввести крахмал, тщательно перемешивая все ингредиенты до однородности.
- Взбить яичные белки со щепоткой соли в пену венчиком или электрическим миксером до образования плотных устойчивых пиков, аккуратно ввести их в йогуртовую основу, чтобы получилась воздушная объемная масса.
- Теперь следует выложить на дно подходящей по диаметру силиконовой формы ломтики тонко нарезанной груши, залить их тестом, равномерно распределяя его по всей поверхности фруктов.
- Далее форму нужно поместить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 мин. Выпекать при закрытой дверце, чтобы суфле не опало, затем выключить нагрев и дать немного остыть.
Что можно добавить
Пирог можно дополнительно полить нежным ванильным кремом из йогурта с ягодами, пропитать в течение 1-2 ч., поместив его в холодное место. Вместо груши подойдет любой сочный фрукт. Можно приготовить суфле с ананасом.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу фруктовое суфле можно украсить свежими ягодами и нежными листочками мяты.
Полезные советы
Сдобное, песочное или пресное тесто, приготовленное на основе питьевого йогурта, получается очень удачным и нежным даже у неопытной хозяйки. Для сладкой домашней выпечки подойдет любой питьевой йогурт с наполнителями и добавками, а для хлеба или несладких пирогов нужно выбирать только натуральный кисломолочный продукт без подсластителя в составе.
Перед началом приготовления теста желательно заранее достать все компоненты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую температуру. Не нужно долго вымешивать тесто, чтобы оно не получилось слишком тугим и плотным. Достаточно тщательно смешать все ингредиенты до однородной мягкой массы. При необходимости нужно дать постоять замесу указанное в рецепте время. Если это отдельно не оговаривается в пошаговом процессе приготовления, то следует сразу приступать к выпечке.
Муку необходимо несколько раз просеять для обогащения ее кислородом. Перед этим желательно смешать ее с сухими ингредиентами, что позволит лучше распределиться им в объеме теста и не потребует длительного вымешивания. Все указанные в рецепте компоненты можно смешивать и взбивать вручную, но гораздо быстрее делать это при помощи электрического миксера.
Вместо привычной пшеничной муки можно приготовить тесто на манной или кукурузной крупе, добавить цельнозерновую или ржаную муку. Сахар или любой естественный подсластитель в тесто можно добавлять по вкусу, исходя из сладости исходного компонента и собственных предпочтений. Недостаток сахара в изделии легко компенсировать вареньем, сахарной пудрой или сухофруктами.
Домашняя выпечка из питьевого сладкого или натурального йогурта, приготовленная по быстрым и простым рецептам данной подборки, поможет обогатить семейный рацион низкокалорийными полезными десертами.
Видео о приготовлении выпечки из питьевого йогурта
Рецепт приготовления выпечки из питьевого йогурта:
https://youtu.be/QoFhwwNMWXE