Кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, фосфора, витамина В2 и других необходимых организму компонентов. Получают ее путем сквашивания молока при определенной температуре. Продукт входит в состав рецептов различной выпечки.
Тесто на простокваше не менее вкусное, чем дрожжевое, а приготовленные в духовке пироги, булочки и другие изделия получаются очень нежными. Кроме того, выпечка полезнее для пищеварительной системы, так как не провоцирует появление изжоги и метеоризма.
Общие принципы приготовления выпечки из простокваши
Из простокваши чаще всего готовят заливное тесто. Оно не является густым, по консистенции схоже с бисквитной массой. Для выпечки не обязательно брать свежую простоквашу, главное, чтобы она не имела неприятного запаха. Прежде, чем замешивать тесто, необходимо дать продукту нагреться до комнатной температуры.
В качестве дополнительных ингредиентов используют жиры, яйца, сахарную пудру, соль. Муку добавляют согласно рецепту. Но при этом необходимо самостоятельно регулировать ее количество, в зависимости от густоты и жирности простокваши. Для выпечки подходит мука высшего сорта. Но допускается использование продукта второго или третьего сорта, если смешать его с картофельным крахмалом в небольшом количестве.
Тщательно вымесив тесто, дают ему постоять некоторое время, а потом формируют пироги или другие изделия. Выпекают их при температуре 180-200°С, при этом духовку необходимо предварительно разогреть. Процесс выпекания занимает примерно 30-50 мин.
Классический пирог
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке пригодятся каждой хозяйке) не черствеет даже на второй день. Из этого кисломолочного продукта готовят разные мучные изделия, но именно пироги наиболее мягкие и вкусные. В качестве начинки для такой выпечки можно использовать любые продукты (фрукты, мясо, рыбу).
Ингредиенты
Тесто, приготовленное из таких ингредиентов, можно использовать не только для пирогов, но и для булочек, ватрушек, пирожков.
Продукты для приготовления теста:
Ингредиент | Количество |
Простокваша | 1 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 4 ст. |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Если дома не оказалось яиц, можно заменить их смесью яблочного уксуса и соды (1 яйцо – 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. соды). Состав добавляют в тесто перед тем, как отправить его в духовку. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. При этом следует помнить, что прессованный продукт активизируется уже через 5-10 мин., а тесто на сухих дрожжах подходит дольше (около 30 мин.).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят пирог:
- Сначала смешивают в удобной емкости простоквашу с яйцами, сахаром и солью, чтобы получилась однородная масса.
- Далее небольшими порциями добавляют муку, всыпают дрожжи, тщательно вымешивая тесто.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, перекладывают его в целлофановый пакет и отправляют в холодильник на 3 ч.
- По истечении указанного времени извлекают тесто и формируют пирог с любой начинкой по желанию. Дают изделию постоять четверть часа, а затем отправляют в духовку и выпекают до румяной корочки.
С яблоками
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке выручат, если неожиданно нагрянули гости) с яблоками получается очень ароматной, особенно если добавить корицу.
Приготовление далее.
Состав
Нужно взять:
- 1 ст. простокваши;
- 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки;
- 3 яблока;
- 1 ч. л. соды;
- немного корицы.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
- Тем временем замешивают тесто. Для этого сначала соединяют масло, сахар, яйца и взбивают их при помощи блендера.
- Далее к полученной смеси добавляют простоквашу, состав перемешивают до однородности.
- После этого небольшими частями вводят муку, добавляют соду и замешивают тесто.
- Затем подготавливают яблоки для начинки. Для этого их очищают от кожуры, режут крупными кусками и обжаривают на сковороде в течение 5 мин., после чего посыпают корицей.
- Готовое тесто соединяют с яблочной начинкой, массу хорошо перемешивают и выливают в форму для запекания. В разогретой духовке пирог выпекают примерно 30-40 мин.
С клубникой
Летом можно приготовить вкусный пирог с начинкой из клубники. Изделие получается очень нежным, поэтому извлекать его из формы необходимо осторожно, чтобы не повредить.
При желании перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для пирога понадобятся:
- 1 ст. простокваши;
- 200 мл сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- соль на кончике ножа;
- 300 г клубники (плоды должны быть плотными и крупными).
Особенности приготовления
Как готовят:
- Прежде всего, взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют необходимое количество сахара в яичную массу и еще раз хорошо взбивают.
- Далее соединяют взбитые яйца с простоквашей, сгущенным молоком, растительным маслом и перемешивают все до однородности.
- После этого всыпают муку и разрыхлитель и замешивают тесто, которое должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Затем выливают тесто в подходящую форму, смазанную маслом, сверху выкладывают нарезанную пластинками клубнику. Выпекают пирог в течение 50 мин., пока он не поднимется и не станет румяным.
С курагой
Зимой можно побаловать себя пирогом с курагой.
Предварительно курагу нужно хорошо промыть и просушить на салфетке. Также можно заменить ее другими сухофруктами по желанию.
Состав
Необходимо подготовить:
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. простокваши;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. кураги;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- щепотку соли.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала всыпают соду в простоквашу, хорошо перемешивают.
- В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром и солью, затем добавляют простоквашу, растопленное масло и хорошо перемешивают состав.
- Далее небольшими порциями вводят муку, добавляют нарезанную кубиками курагу и замешивают тесто. Выкладывают его в форму для запекания и отправляют в духовку на полчаса. После остывания посыпают пирог сахарной пудрой, которую предварительно нужно смешать с ванильным сахаром.
Шоколадный
Детям понравится ароматный пирог с шоколадным вкусом.
Благодаря сметанному крему он получается очень нежным.
Необходимые продукты
Следует подготовить:
- 300 мл простокваши;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. муки;
- 50 г какао-порошка;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 10 г разрыхлителя.
Для крема понадобится:
- 400 мл сметаны;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара.
Приготовление
Что нужно делать:
- Прежде всего, просеивают муку и какао. Это необходимо для того, чтобы при замешивании теста не образовались комочки. Затем к ингредиентам добавляют разрыхлитель, хорошо перемешивают состав.
- Далее взбивают яйца с простоквашей, сахаром и щепоткой соли. Через 2 мин. добавляют соду, размягченное масло и взбивают еще 3-4 мин.
- После этого соединяют жидкие компоненты с сухими, взбивают их до получения однородной массы.
- Готовое тесто выливают в форму для запекания, отправляют в духовку на 40 мин.
- Тем временем готовят крем, соединив масло, сметану и сахар. Ингредиенты взбивают до однородности.
- Когда пирог будет готов, извлекают его из духовки и ждут, пока остынет. Затем разрезают на 2 части и смазывают сметанным кремом.
С курицей и зеленью
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке помогут приготовить сытный ужин) не обязательно должна быть сладкой. Пирог с куриным мясом станет хорошим решением для семейного ужина.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 250 мл простокваши;
- 3 яйца;
- ½ пачки сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- по 1 ч. л. сахара, соды и соли;
- 4 ст. муки.
Для начинки:
- 300 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- 2 луковицы;
- соль, специи, немного зелени.
Пошаговая инструкция
Приготовление:
- Прежде всего, готовят начинку. Для этого варят филе курицы до готовности и режут его кубиками. Затем обжаривают на сковороде нарезанный полукольцами лук. Когда он станет золотистым, добавляют мясо и жарят все еще 2 мин. Готовую начинку перекладывают в тарелку, приправляют специями, а после остывания соединяют с тертым сыром и перемешивают.
- Далее всыпают в простоквашу соду и оставляют на несколько минут.
- Тем временем взбивают яйца с сахаром и солью, пока не получится густая белая пена.
- После этого в яичную смесь вливают простоквашу, растопленное масло, вводят муку и разрыхлитель и замешивают тесто, которое должно иметь консистенцию сметаны.
Затем переливают тесто (половину всего количества) в форму для запекания. Сверху выкладывают мясо курицы, посыпают его зеленью и заливают оставшимся тестом. Блюдо отправляют в духовку на 40 мин.
Печенье
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке подходят и для детского питания) полезнее магазинных сладостей. Тесто не обязательно использовать за один раз. Оно может храниться в холодильнике 48 ч.
Ингредиенты
Следует взять:
- 1 ст. простокваши;
- 1 пачку сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3-4 ст. муки;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала отбирают часть муки (примерно 3 ст.), смешивают ее с разрыхлителем и просеивают.
- Далее режут кубиками масло, соединяют его с мукой и перетирают в крошку.
- В отдельной емкости взбивают яйца с солью. Выливают смесь в муку, добавляют простоквашу и замешивают тесто. При необходимости добавляют оставшуюся часть муки. Тесто должно отставать от рук.
- Затем тесто раскатывают в пласт, толщиной примерно 5 мм и вырезают печенье специальными формами.
- Выложив изделия на противень, выпекают их примерно 20 мин.
Кекс с вареньем
Выпечка с приятным ароматом и мягким вкусом подойдет для чаепития в кругу семьи. На приготовление такого кекса уходит примерно 40 мин.
Состав
Для приготовления кекса понадобятся:
- 200 мл простокваши;
- 1 ст. черносмородинового варенья;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, взбивают яйца с сахаром при помощи блендера. Масса должна увеличиться вдвое и стать светлой.
- Далее слегка подогревают простоквашу и добавляют ее к яичной смеси, все хорошо перемешивают.
- Просеяв муку, соединяют ее с жидкой массой, тщательно вымешивают тесто при помощи силиконовой лопатки.
- Далее добавляют варенье и хорошо перемешивают тесто еще раз, выливают его в форму и отправляют в духовку на 30-40 мин.
Манник
Приготовленный на простокваше манник получается пористым, нежным и имеет сливочный привкус.
Приготовление далее.
Что понадобится
Состав:
- 250 мл простокваши;
- ½ ст. муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. соды.
Приготовление
Что нужно делать:
- Сначала в глубокой емкости смешивают манку с простоквашей и оставляют на четверть часа для набухания.
- Тем временем промывают изюм, заливают его на 5 мин. теплой водой. По истечении указанного времени сливают жидкость и выкладывают изюм на салфетку, чтобы он обсох.
- Затем взбивают яйца с сахаром при помощи венчика, соединяют их с набухшей манкой, добавляют растопленное сливочное масло.
- После этого в емкость к остальным ингредиентам всыпают небольшими частями муку, добавляют соду, изюм и замешивают тесто.
- Далее выливают тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправляют в духовку на 50 мин. При подаче на стол можно посыпать изделие сахарной пудрой.
Бисквит
Выпечка на простокваше по приведенному ниже рецепту готовится быстро и требует минимум ингредиентов.
Бисквит в духовке хорошо поднимается, получается воздушным и пышным.
Ингредиенты
Следует взять:
- 1 ст. простокваши;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. муки.
Как готовить
Особенности приготовления:
- Сначала соединяют все компоненты, кроме муки, и тщательно взбивают их при помощи блендера.
- Затем постепенно подсыпают муку и снова взбивают состав до получения однородной массы.
- Далее выливают готовое тесто в подходящую форму и отправляют в духовку на 30 мин.
- По истечении указанного времени извлекают бисквит, дают ему немного остыть. При желании можно украсить верх изделия глазурью.
Хлеб
Домашний хлеб на простокваше намного полезнее магазинного.
Изделие получается высоким и воздушным, имеет аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- 250 мл простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 600 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 20 г прессованных дрожжей.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала соединяют в глубокой емкости теплую простоквашу с яйцом, добавляют сахар и дрожжи, тщательно все перемешивают.
- Далее к жидким компонентам добавляют половину количества муки, еще раз все перемешивают и ставят емкость в теплое место на полчаса.
- Когда опара увеличится и станет пористой, добавляют необходимое количество растительного масла, соль, перемешивают состав.
- Далее всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто, дают ему постоять в теплом месте в течение 1ч.
- По истечении указанного времени вымешивают тесто еще раз и перекладывают его в форму. Снова оставляют на полчаса, чтобы оно подошло, а затем отправляют в духовку на 1 ч.
Полезные советы и рекомендации
Простоквашу для приготовления выпечки можно купить на рынке, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого можно оставить емкость с молоком на ночь в теплом месте, наутро продукт будет готов. Для ускорения процесса можно добавить в теплое молоко 1 ч. л. кефира или сметаны, особенно если для приготовления простокваши используется магазинный пастеризованный продукт. Молоко, приобретенное в магазине, должно иметь жирность не менее 3,2%.
Если используется деревенское молоко, то его необходимо подогреть до температуры примерно 70°С, для магазинного продукта достаточно 40°С. У готовой простокваши должен быть свежий аромат, похожий на аромат кефира.
При приготовлении выпечки на простокваше следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Прежде чем добавлять муку в тесто, ее необходимо просеять дважды для насыщения кислородом. Это дает возможность получить более воздушное тесто.
- При добавлении яиц тесто подходит медленнее. Если есть необходимость ускорить процесс, то от них следует отказаться.
- Необходимо следить за консистенцией теста: слишком мягкое при выпекании потеряет форму, а слишком тугое – лопнет и вытечет начинка.
- Дрожжевое тесто на простокваше не должно быть слишком крутым, иначе оно будет плохо подниматься.
- Для того чтобы выпечка не подгорала и равномерно пропекалась, рекомендуется использовать функцию конвенции, если она есть в духовке.
Рецепты выпечки на простокваше очень популярны среди европейских и американских поваров. И даже на Востоке продукт нередко используется для приготовления хлебобулочных изделий. Изделия, приготовленные на основе данного напитка, в духовке, получаются воздушными и мягкими. Кроме того, при замешивании теста можно заменить некоторые продукты, содержащие жиры. Благодаря этому, готовое изделие приобретет особую нежность и будет лучше усваиваться организмом.
Видео о приготовлении выпечки на простокваше
Рецепт приготовления печенья на простокваше: