Пышные оладушки на простокваше – неотъемлемая часть русской национальной кухни. Имеются документальные свидетельства того, что само понятие «оладьи» известно еще с XVI века. В основе этого названия лежит слово «олеум» — масло, на котором с незапамятных времен жарили очень разнообразные лакомства из жидкого дрожжевого теста. Оладьи в современном виде сложились гораздо позже, но изначально их характерными особенностями были небольшой размер изделия и относительно большая толщина.
С другим русским национальным блюдом – блинами – оладушки разнятся не только своей толстой формой и меньшим диаметром лепешки, но и ингредиентами теста: чтобы они были пышными, в них кладут простоквашу или другие молочнокислые продукты, дрожжи. Оладушки на простокваше пышные и питательные различаются по своей калорийности в зависимости от рецепта и способа приготовления. На 100 гр продукта может приходиться от 150 до 240 ккал. Самые низкокалорийные из них – испеченные по простому рецепту без яиц, а наиболее калорийные – содержащие дрожжи.
Польза, которую можно получить от употребления оладушек определяют свойства продуктов, используемых при их приготовлении. Обычно это – простокваша, молоко, сыворотка, яйца, мука, сливочное и растительное масло. В куриных яйцах, например, самое ценное – легкоусвояемый белок. Он необходим человеку для наращивания мышечной массы, обеспечения нормальной деятельности головного мозга, укрепления костей и поддержание других тканей в хорошем состоянии. А еще белок помогает контролировать массу тела и бороться с повышенным кровяным давлением.
Кроме того, в яичном желтке содержатся так необходимые всем Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е и В12, а также фосфор, селен, биотин и кальций. Мало какие продукты так хороши для желудочно-кишечного тракта, как простокваша. Ее рекомендуют пациентам, страдающим от колитов, гастрита, дисбактериоза и нарушений пищеварения. Этот уникальный кисломолочный продукт помогает избавляться от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ, способствует похудению.
Классический вариант
Этот рецепт – основной, в нем содержатся главные ингредиенты, которые придают оладьям их самые ценные свойства.
Это также и самый базовый вариант блюда, он оставляет пространство для творчества кулинара, возможность изменять вкус и внешний вид оладушек, добавляя различные продукты или убирая некоторые изначальные ингредиенты.
Состав ингредиентов
В этом варианте блюда необходимо использовать следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
простокваша | 500 гр |
пшеничная мука | 480 гр |
куриное яйцо крупное | 2 шт |
сахарный песок | 80 гр |
поваренная соль | 7 гр |
сода | 12 гр |
растительное масло | 150 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Начинать приготовление оладушек следует с того, что в глубокую стеклянную миску просеять муку. Если нет специального стакана для просеивания, подойдет любое сито с мелкими дырочками. Затем в муку следует засыпать соль, сахарный песок и соду. Некоторые профессиональные повара рекомендуют просеивать также и соду, чтобы она лучше распределялась в массе муки, что помогает получить оладушки пышными. Затем следует разбить яйца в отдельную чашку, проверить на свежесть и добавить к полученной смеси.
- Далее необходимо залить в миску простоквашу, но прежде – удостовериться, что ее температура не ниже комнатной. Затем следует тщательно промешать смесь ложкой или венчиком, разбивая возможные мучные комочки. Консистенция должна получиться не очень густой сметаны – проверять, зачерпнув смесь ложкой и выливая тонкой струйкой обратно. По необходимости можно добавлять либо муку, либо простоквашу, но делать это маленькими порциями, чтобы не слишком отступать от количества продуктов, прописанных в нашем рецепте.
- Полученное тесто необходимо оставить в миске, по крайней мере, на 20 мин. Чтобы поверхность смеси не покрылась густой пленкой, рекомендуется обязательно накрыть его увлажненным полотенцем – так доступ воздуха будет ограничен, но все же тесто сможет «дышать».
- Прежде чем начинать жарить оладушки, сковороду необходимо хорошо прогреть, налить растительное масло толщиной 1-2 мм. Отстоявшееся тесто больше не следует промешивать. Начинается процесс выпечки. Наливать смесь на сковородку лучше большой ложкой, чтобы получались округлые лепешечки небольшого диаметра. Наилучший результат достигается, если использовать чугунную сковороду с антипригарным покрытием.
- Сначала следует прожарить лепешки с одной стороны. Они должны подрумяниться, стать более пухлыми и начать пузыриться. Затем необходимо перевернуть их на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Чтобы масло при этом не брызгало, лучше слегка наклонять сковороду так, чтобы оно стекло в сторону от лепешки, которую в данный момент переворачивают. Следует дождаться такой же степени прожарки с этой стороны и снять оладушки со сковороды. Выкладывать их лучше в посуду, устланную бумажными полотенцами – так они избавятся от лишнего масла.
Что можно добавить
Оладушки на простокваше пышные некоторые кулинары делают «с припеком». В них можно добавлять различные фрукты. Бананы вмешивают на стадии замешивания теста, для этого их взбивают в миксере и смешивают с остальными ингредиентами. Можно добавить яблоки: их нарезают небольшими ломтиками и вдавливают в оладьи прямо на сковороде после того, как их начали жарить с первой стороны. Очень популярен рецепт с голубикой: ягоды осторожно вмешивают в тесто одновременно со всеми другими составляющими, чтобы они не раздавились, тогда они еще и придадут блюду нарядный, праздничный вид.
Если под рукой не окажется простокваши, ее можно заменить другим кисломолочным продуктом – кефиром, причем на вкус и консистенцию это почти не повлияет. Можно использовать натуральный йогурт (без добавок) или сметану, слегка разбавленную молоком – оладушки примут более плотную консистенцию, их можно будет готовить на сковороде без масла (на радость любителям диетической кухни).
Можно вместо простокваши взять ряженку, которая привнесет в блюдо очень характерный привкус топленого молока. Наконец, допускается использовать молочную сыворотку – результат получится почти такой же, как с простоквашей, но калорий будет меньше.
Как подавать блюдо на стол
Оладушки на простокваше пышные лучше подавать к столу со сметаной, йогуртом или вареньем, сладким сиропом. Очень хороши они с медом. Мед может быть любой: цветочный, луговой, липовый, гречишный, клеверный. Акациевый мед содержит меньше углеводов и может быть рекомендован тем, кто следит за количеством сахара в крови. Мед из нектара цветов подсолнечника придаст блюду неожиданный густой и ароматный вкус.
Рецепт без использования яиц
В этом варианте оладушек отсутствуют яйца, то есть источник концентрированного холестерина. Поэтому именно этот рецепт наиболее подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для всех, кто вынужден следить за содержанием холестерина в крови.
Состав ингредиентов
Для данного блюда потребуется:
- простокваша – 500 мл;
- сахарный песок – 40 гр;
- поваренная соль – 5 гр;
- сахар ванильный – 22 гр;
- пшеничная мука – 450 гр;
- масло растительное – 75 гр;
- сода 20 гр.
Пошаговый процесс приготовления
- Простоквашу комнатной температуры необходимо вылить в глубокую удобную посуду, а потом вмешать 5 гр соли, 40 гр сахарного песка и добавить ванильный сахар по вкусу, тщательно перемешивая все ингредиенты.
- Количество сахара можно изменять, в зависимости от индивидуального вкуса. Тем не менее, много сахара класть не рекомендуется, поскольку возникает риск, что оладьи плохо поднимутся и подгорят. Если хочется «сладенького», лучше подать их с медом, сахарным сиропом, вареньем или другой сладкой подливой.
- После получения смеси приемлемой консистенции можно добавить соду. Соду рекомендуется всегда добавлять в последнюю очередь, после нее никакие другие ингредиенты не кладут.
- Затем необходимо последний раз тщательно перемешать смесь и на 10-15 мин. оставить тесто, чтобы оно настоялось. После этого его уже не следует перемешивать.
- Сковородку необходимо хорошо прогреть на большом огне, слегка смазав ее растительным маслом. Накладывать на сковороду оладушки следует порциями (умещающимся в столовую ложку). После этого – продолжать их жарить уже на среднем огне. Лепешечки необходимо сначала обжарить с одной стороны в течение примерно 3 мин. Они должны принять золотистый оттенок, на верхней поверхности должны появиться пузырьки, которые дает питьевая сода, придавая им пышность и ноздреватость.
- Затем необходимо перевернуть лепешки на вторую сторону и также прожарить, чтобы появился золотистый оттенок. На это должно уйти 2 или 3 мин. Чтобы они пропекались лучше, целесообразно закрыть сковородку крышкой.
- Оладушки приготовлены. Теперь их хорошо выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы они отдали излишки жира. Можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Использование ванильного сахара делает эти оладушки десертным блюдом. Их хорошо подавать на стол с вишневым сиропом, персиковым, клубничным или абрикосовым джемом, а можно – просто присыпанными сахарной пудрой.
Без соды
Сода добавляется в оладьи для придания им пышности; поскольку в этом рецепте сода отсутствует, в роли разрыхлителя должны выступить взбитые яйца.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого блюда необходимо подготовить:
- простокваша – 500 гр;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- пшеничная мука – 630 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- поваренная соль – 10 гр;
- растительное масло – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Начинать следует с того, чтобы яйца разбить в достаточно глубокую миску. Затем – добавить к ним соль и сахар и начинать взбивать. Лучше это делать с помощью миксера на высоких оборотах, но можно обойтись и венчиком. По ходу взбивания необходимо вливать в миску простоквашу тонкой струйкой.
- Затем следует уменьшить обороты миксера и постепенно засыпать в готовящуюся смесь муку, после чего продолжать взбивать тесто, чтобы оно стало полностью однородным.
- Тесту необходимо дать настояться около получаса. Его лучше укрыть влажным полотенцем и поместить в теплое место.
- В сковороду следует налить масло и очень хорошо его прогреть. Затем – выливать отстоявшееся тесто маленькими круглыми лепешками. Жарить следует начинать с одной стороны, пока она не станет золотистой, а затем – аккуратно перевернуть оладушки и подрумянить их с другой стороны.
- В заключение лучше разложить их на бумажной основе, впитывающей масло.
Как подавать блюдо на стол
Эти оладушки лучше подавать на стол со сладкой подливой. Очень хорошо с ними сочетаются яблочное и сливовое повидло. Можно также использовать яблочное, вишневое и малиновое варенье, а также персиковый или абрикосовый джем.
Рецепт с сухими дрожжами
Этот рецепт подойдет, прежде всего, тем любителям дрожжевого теста. Но, выбирая этот вариант оладушек, следует иметь в виду, что на их приготовление потребуется несколько больше времени, пока тесто будет подниматься.
Состав ингредиентов
Для этого блюда потребуется:
- простокваша – 750 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пшеничная мука – 650 гр;
- сахарный песок – 130 гр;
- поваренная соль – 12 гр;
- сухие дрожжи – 18 гр;
- ванилин или корица – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Простоквашу необходимо заранее достать из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры.
- Затем необходимо яйца разбить в глубокую миску (стеклянную или эмалированную) и тщательно взбить венчиком. В отдельной посуде следует смешать простоквашу с сахаром, солью и сухими дрожжами. На этом этапе также можно добавить ванилин или корицу. Когда сахар и соль полностью растворятся, необходимо вмешать в эту смесь взбитые яйца.
- Следующий этап – добавить в смесь муку. Это следует делать, просеивая ее через мелкое сито и тщательно размешивая, чтобы в тесте не образовывались комочки муки. Полученное в результате тесто должно иметь консистенцию не слишком жидкой сметаны.
- Затем тесту следует дать подняться, поместив миску в теплое место примерно на 20 мин. Если в помещении недостаточно тепло, миску можно поставить на другую с горячей водой, чтобы тесто подходило на водяной бане.
- Когда тесто даст пузырьки и увеличится в объеме, можно приступать к жарке. Сковородку следует сильно прогреть и налить в нее растительное масло. Тесто лучше наливать столовой ложкой, формирую круглые лепешки небольшого диаметра. Оладушки обжаривать с двух сторон до золотистого оттенка и выкладывать на тарелку, покрытую бумажной салфеткой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу лучше со сладкой подливой – сметаной с сахаром, вареньем или сгущенным молоком.
Тонкие с дырочками
В этом рецепте не предусмотрены дрожжи, ноздреватую структуру оладушкам обеспечивает пищевая сода.
Попадая в кислую среду простокваши, она выделяет углекислый газ, который и создает требуемые «дырочки».
Состав ингредиентов
Для данного блюда следует приготовить следующие ингредиенты:
- Простокваша – 500 гр;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 300 гр;
- сахарный песок – 60 гр;
- поваренная соль — 7 гр;
- сода – 6 гр;
- кипяток – 200 мл;
- растительное масло – 80 мл (и для жарки).
Пошаговый процесс приготовления
- Начинать приготовление блюда следует, разбив 2 яйца в удобную стеклянную миску и добавив сахар и соль. Смесь следует хорошо промешать венчиком, а затем – влить в миску пол-литра простокваши комнатной температуры и опять тщательно перемешать.
- В стакан кипятка всыпать 6 гр (1/2 ч.л.) соды, быстро размешать и постепенно вылить в миску с остальными ингредиентами, постоянно помешивая. Далее, в миску следует влить 80 мл растительного масла и всыпать муку, просеивая ее через сито.
- Полученное тесто следует очень хорошо взбить. Это можно делать венчиком, но удобнее – миксером. Оно должно быть консистенции жидкой сметаны. При необходимости можно добавить муку.
- После этого сковороду следует смазать растительным маслом и сильно прокалить. Тесто необходимо выливать небольшими порциями, чтобы оладушки получались небольшого диаметра.
Обжаривать их необходимо с обеих сторон до получения золотистых ноздреватых лепешек.
Как подавать блюдо на стол
Эти оладушки не обязательно делать сладким блюдом. Их можно подать на стол с мелко порезанной сельдью или другой соленой рыбой. В отдельном соуснике можно предложить растопленное сливочное масло.
Полезные советы
Приступая к выпечке оладушек, следует иметь в виду, что важнейший принцип их приготовления – наличие кислоты. Без нее на лепешках при жарке быстро образуется корочка, под которой будет удерживаться жидкость теста. Чтобы они пропекались по всей толщине, в них должны образовываться дырочки, которые выпускают с паром лишнюю влагу. Их можно сделать с помощью дрожжей – они поедают сахар с выделением углекислого газа, пузырьки которого будут разрыхлять тесто.
Можно добавить соду, но основа теста все равно должна быть кислая, чтобы сода вступала в химическую реакцию, также с выделением углекислого газа в толщу теста. Результат – хорошо пропеченные пышные и вкусные оладушки. Оладушки на простокваше по любому рецепту, чтобы они были пышные, муку следует обязательно просеивать, прежде чем смешивать с другими ингредиентами. Во-первых, это поможет избавиться от банального мусора и посторонних примесей, которые могут попасть в мешок в процессе производства муки. Во-вторых, это обезопасит от мелких насекомых, если они завелись в муке.
В-третьих, сама мука становится более рыхлой и однородной, а также обогащается кислородом. В результате тесто выходит однородной и нежной консистенции, без уплотнений, и отлично поднимается. Легче всего просеять муку с помощью специально стакана, оборудованного сеткой и толкателем. Но также подойдет традиционное для наших кухонь ситечко с мелкими ячейками. Если же и этого не окажется под рукой, муку можно взбить венчиком или обычной вилкой.
Никогда не следует использовать простоквашу сразу, как достали ее из холодильника, она должна быть комнатной температуры, иначе оладьи не будут пышными. Особенно если используется сода, ее реакция с простоквашей будет проходить эффективнее в теплой среде. Оптимальная температура простокваши при добавлении ее в тесто должна быть 30-35 °С.
Пропорции муки непосредственно влияют на консистенцию изделий. Если ее переложить, оладьи выйдут слишком густые, плотной консистенции. Но если ее будет недостаточно, они просто растекутся по сковороде. Необходимо следить, чтобы смесь, подготовленная к заливке, не была слишком жидкой. Жидкое тесто хорошо поднимается, но потом, когда оладушки снимут со сковороды, они быстро опадают, и их пышность пропадает. Более того, жидкое тесто очень охотно вбирает в семя масло, на котором его жарят, а это сильно ухудшает вкусовые качества оладушек.
Еще одна важная особенность нашего блюда – непереносимость сквозняков. Подготовка помещения также имеет значение: прежде чем приступить к приготовлению, важно убедиться, что все окна закрыты и на кухне нет движения воздуха. Если же оладушки отказываются подниматься, получаются плоскими и пристают к сковороде, прежде всего, следует проверить – не открыта ли где-то форточка.
Готовому тесту перед жаркой необходимо дать настояться не менее 15 мин. при комнатной температуре для полного завершения реакции соды и простокваши и, чтобы клейковина муки сработала правильно. Если взболтать готовое тесто, оно не будет воздушным. Не перемешивая, его следует аккуратно выкладывать в растительное масло на хорошо прогретой сковородке, тогда наши оладушки на простокваше получатся действительно пышные.
Видео о приготовлении оладушек на простокваше
Рецепт приготовления оладьев на простокваше:
https://youtu.be/zYZWMZw4YhU