Выпечка на греческом йогурте набирает популярность в России с 2000-х г. Йогурт можно использовать как в рецептах, изначально предлагающих его добавление, так и в качестве замены сметане, сыворотке или молоку.
Классический рецепт: банановый пирог на йогурте
Банановый пирог на йогурте очень легко приготовить, и он имеет прекрасный вкус и текстуру.
Это отличный вариант для повседневного чаепития.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой выпечки необходимо:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,3 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. простого нежирного йогурта;
- 0,75 ст. пюре из спелых бананов (около 1 среднего);
- 0,25 ст. рапсового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 большое яйцо, слегка взбитое;
- пищевой масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого пирога понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку требуется заранее прогреть до 190°С.
- Далее нужно отмерить муку ложкой при помощи сухого мерного стакана, разравнивая ее слой ножом, и смешать со всеми сухими компонентами (содой, разрыхлителем, корицей, сахаром и солью), сделать углубление в центре смеси.
- В отдельной посуде следует объединить йогурт, размятый в пюре банан, масло, ванильный ароматизатор и яйцо, смешать до однородности.
- Полученную смесь необходимо влить к сухим компонентам и перемешать, пока не получится однородное тесто.
- Нужно вылить тесто в квадратную металлическую форму для выпечки (диаметром 22,5 см), сбрызнутую кулинарным спреем, и выпекать при 190°С на протяжении 20 мин., или пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Затем следует остудить пирог в форме 10 мин., после чего вынуть и дождаться остывания на решетке, подавать с взбитыми сливками или мороженым.
Пирог с черникой
Выпечка на йогурте, рецепты которой просты в исполнении, зачастую содержит различные ягоды или фрукты.

Такой пирог легко приготовить, и он идеально подходит для завтрака или десерта после ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для черничного пирога на йогурте потребуется:
- 1 ст. просеянной универсальной муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1/8 ч. л. соли;
- 60 г размягченного несоленого масла сливочного;
- 0,7 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. чистого экстракта ванили;
- 1 большое яйцо;
- 0,5 ст. греческого йогурта;
- 1 ст. черники.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления черничного пирога осуществляется так:
- Духовку следует прогреть заранее до 190°С, установив стойку посередине. Дно формы для выпечки (размером примерно 23 на 8 см) нужно застелить пергаментной бумагой, боковые края смазать сливочным маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.
- Муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль требуется просеять в емкость среднего размера.
- В отдельной посуде нужно взбить масло и сахар до образования пышной массы, добавить экстракт ванили и яйцо и продолжать взбивать, пока смесь не станет кремообразной и светлой.
- Поддерживая низкую скорость миксера, необходимо добавить мучную смесь двумя порциями, влив йогурт между ними, и смешивать до однородности, но не взбивать слишком интенсивно.
- Получившееся тесто нужно вылить в форму, сверху равномерно рассыпать чернику.
- Выпекать пирог требуется, пока он не станет золотистым, примерно от 20 до 35 мин., в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.
- Когда пирог приготовится, нужно дать ему остыть (в форме) на протяжении 40 мин., после чего переложить его на решетку.
Кексы с начинкой
Выпечка на йогурте, рецепты которой весьма разнообразны, включает в себя и некоторые виды кексов.
Такие изделия получаются мягкими и воздушными, и при этом не слишком сладкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 2 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли или по вкусу;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, расплавленного и слегка остуженного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,25 ст. греческого йогурта (для получения лучшего результата желательно использовать жирные сорта, а не 0%);
- 400 г свежей малины;
- около 3 ст. л. кондитерского крупного сахара. для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кексов с малиновой начинкой потребуется выполнить следующее:
- Духовку требуется разогреть заранее до 180°С, а также сбрызнуть формы для кексов антипригарным спреем и присыпать мукой.
- В большую емкость следует добавить муку, разрыхлитель, по желанию соль и взбивать до однородности, отложить.
- В отдельной большой посуде необходимо взбивать яйцо, пока оно не станет однородным и светлым, примерно 20 сек., затем положить в него 1 ст. сахарного песка и продолжить энергичное взбивание до густоты и однородности, примерно 30 сек., после чего отложить.
- В небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, нужно растопить масло примерно за 30 сек. на высокой мощности, затем дать ему немного остыть, примерно в течении 1-2 мин.
- Далее следует медленно добавить масло в яично-сахарную смесь, взбивая при этом, пока компоненты не смешаются равномерно.
- Затем требуется положить ванильный ароматизатор и греческий йогурт, продолжая взбивание.
- В мучную смесь необходимо положить горсть малины и аккуратно перемешать. Это поможет предотвратить опускание ягод во время запекания.
- После этого нужно медленно добавить яично-йогуртовую смесь к сухим компонентам и смешивать лопаткой, пока тесто не соединится, ягоды не будут равномерно распределены, а большая часть комочков муки не исчезнет (могут остаться небольшие кусочки муки). Тесто будет довольно густым, не следует перемешивать его слишком энергично.
- Используя большой совок для печенья или мерную емкость на 0,25 ст., требуется распределить тесто по подготовленным формам, заполнив каждую из них примерно на 3 четверти.
- Далее необходимо положить на поверхность каждой заготовки горсть малины и посыпать крупным кондитерским сахаром. В процессе приготовления ягоды опустятся внутрь кексов и образуют начинку.
- Выпекать изделия следует от 30 до 35 мин., повернув противень один раз в середине выпекания. Готовые кексы должны стать мягкими, но упругими на ощупь.
- После этого нужно дать кексам остыть в формах в течение 15 минут, а затем осторожно вынуть их. Подавать их лучше всего в свежем виде, но они сохранят свежесть при комнатной температуре до 5 дней, если хранить их в закрытой посуде.
Кексы без начинки
Выпечка на йогурте, рецепты которой считаются низкокалорийными, обычно отличается небольшим содержанием сахара и добавлением ягод.
Например, можно сделать кексы с черникой, которые всегда получаются нежными, пышными и влажными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления черничных кексов без начинки необходимо:
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ст. сахара (с горкой);
- 2 слегка взбитых яйца;
- 0,7 ст. масла растительного;
- 1 ст. греческого йогурта;
- 0,25 ст. молока;
- 1,5 ст. черники;
- дополнительный сахар для посыпки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кексов на йогурте с черникой понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Духовку требуется заранее прогреть до 180°С.
- В большой посуде нужно объединить муку, разрыхлитель, соду и сахар.
- В другой емкости необходимо смешать яйца, масло, йогурт и молоко, затем постепенно перелить эту смесь к сухим компонентам, перемешивать до однородности.
- Далее следует положить чернику и аккуратно смешать еще раз, при необходимости влить немного молока.
- Получившееся тесто требуется разложить по формочкам для кексов, наполнив их почти до верха, при желании посыпать крупным белым или коричневым сахаром сверху, и выпекать на протяжении 17-20 мин., или пока изделия не поднимутся и не станут золотистыми, а спичка, вставленная в середину, не станет выходить сухой.
- Готовые кексы нужно вынуть из форм, остудить на решетке, затем хранить в герметичном контейнере.
С тестом на яйцах
Выпечка на йогурте, рецепты которой считаются простыми, может содержать и значительное количество яиц.
В результате получается воздушный бисквит с влажной серединой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой легкой выпечки потребуется:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- цедра 1 лимона;
- 0,75 ст. простого йогурта;
- 3 яйца
- 0,25 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,25 ст. любого растительного масла (например, сафлорового или рапсового);
- 0,25 ст. оливкового масла с ароматом лимона, или любого растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пирога на йогурте и яйцах потребуется выполнить следующие шаги:
- Духовку нужно разогреть предварительно до 180°С, стандартную форму для выпечки хлеба — смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.
- В большой емкости следует объединить муку, соль и разрыхлитель.
- В объемной отдельной посуде необходимо растереть измельченную лимонную цедру с сахаром, чтобы выделилось масло.
- Затем требуется добавить йогурт, яйца и ванильный экстракт к лимонному сахару, взбивать до однородности.
- Далее нужно постепенно добавить в полученную смесь сухие компоненты, аккуратно перемешивая, пока не получится однородное тесто.
- Приготовленное тесто требуется переложить в форму для выпечки хлеба и разгладить поверхность, выпекать примерно 50-55 мин., пока пирог сверху не станет золотистым, а воткнутая в середину спичка не начнет выходить сухой.
Необходимо дать изделию остыть примерно 5 мин., прежде чем осторожно вынуть его из формы и перенести на решетку для окончательного охлаждения.
ПП-выпечка
Рецепты выпечки на йогурте нередко предлагают приготовить диетические изделия, подходящие для правильного питания и различных диет.
Например, один из них дает инструкцию, как испечь низкоуглеводный безглютеновый пирог на миндальной муке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой диетической выпечки потребуется следующее:
- пищевой масляный спрей;
- 3 больших яйца;
- 1 ст. цельномолочного греческого йогурта (5% жирности);
- 1,5 ч. л. глицерита стевии (соответствует 0,5 ст. сахара);
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1,5 ст. миндальной муки мелкого помола (180 г);
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическую выпечку на йогурте готовят так:
- Заранее следует разогреть до 160°С духовку, и обильно сбрызнуть масляным спреем форму для выпечки диаметром около 23 см.
- В средней емкости требуется взбить яйца, греческий йогурт, стевию, ванильный экстракт и соль, постепенно добавить миндальную муку, взбивая, пока тесто не станет однородным и без комков.
- Затем нужно положить пищевую соду и аккуратно перемешать.
- Резиновой лопаткой следует переложить получившееся тесто в подготовленную форму, поставить в духовку и выпекать, пока верх изделия не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, воткнутая в центр, не начнет выходить чистой, около 30 мин.
- Необходимо остудить пирог в форме 30 мин., затем нарезать и подавать.
Легкий шоколадно-йогуртовый пирог
По этому рецепту можно приготовить высокий, влажный и нежный пирог, который хорошо хранится и может быть украшен разными способами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога:
- 1 ст. подсолнечного (или другого без запаха) масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. сахара;
- 3 ст. универсальной муки;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. порошка какао;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. натурального несладкого йогурта;
- 1 ст. заваренного крепкого черного кофе.
Для глазури:
- 125 мл сливок;
- 125 г темного шоколада, нарезанного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого десерта необходимо следующее:
- Духовку требуется нагреть до 160°C, также нужно смазать маслом и застелить пергаментом дно 23-сантиметровой жестяной формы.
- Далее следует поместить все компоненты в большую емкость (добавляя кофе в последнюю очередь) и взбить при помощи миксера до полной однородности.
- Полученное тесто необходимо вылить в форму и выпекать 50-60 мин., или пока воткнутая спичка не начнет выходить чистой.
- Когда пирог остынет, нужно достать его из формы и поместить на решетку.
- Чтобы приготовить глазурь, следует нагреть сливки до появления пузырьков (непосредственно перед закипанием), снять с плиты и добавить нарезанный шоколад, накрыть кухонным полотенцем на 15 мин., затем взбить до густоты и блеска.
- Необходимо слегка остудить шоколадную смесь, затем аккуратно вылить на середину поверхности пирога, распределить мягкой силиконовой лопаткой и оставить застывать.
https://youtu.be/jtuVj84ycFs
Лимонный торт с кремом
Этот лимонно-йогуртовый торт получается легким и нежным, а крем на основе лимонного курда добавляет его вкусу приятную кислинку.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 250 г несоленого масла сливочного, комнатной температуры;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. мелко натертой цедры лимона;
- 1,5 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ст. самоподнимающейся муки;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ст. йогурта;
- 0,3 ст. лимонного сока;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Для крема на основе лимонного курда:
- 250 г сливочного сыра мягкого;
- 125 г несоленого масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона;
- 0,3 ст. лимонного сока;
- 0,7 ст. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого десерта потребуется выполнить следующие шаги:
- Нужно прогреть духовку заранее до 160°C, а также смазать маслом круглую форму для выпечки диаметром 23 см, затем постелить в нее лист пергамента так, чтобы его края выходили на 5 см за стенки формы.
- В небольшой емкости с помощью миксера требуется взбить масло, цедру и сахар до получения легкой и воздушной смеси, после чего влить яйца по одному, не прекращая взбивание.
- Далее необходимо двумя порциями всыпать просеянную муку, добавить йогурт и сок, смешать до полной однородности.
- Получившееся тесто следует вылить в форму и выпекать около 1,5 ч., оставить в форме на 5 мин., затем выложить на решетку до окончательного остывания.
- Чтобы сделать крем, требуется нарезать сливочное масло и положить в небольшую кастрюлю с толстым дном.
- Затем нужно слегка взбить яйца и добавить туда же вместе с цитрусовыми цедрой и соком и сахаром, нагревать на слабом огне, постоянно перемешивая, около 10 мин., или пока смесь не перестанет стекать с задней части деревянной ложки.
- Далее следует процедить курд и накрыть его поверхность полиэтиленовой пленкой, охладить на протяжении 2 ч.
- После этого требуется взбить сливочный сыр в небольшой миске миксером до кремообразного состояния, постепенно добавить 1 ст. лимонного курда, не выключая электроприбор.
- Остывший корж необходимо разрезать вдоль на 3 слоя, положить один из них на сервировочную тарелку, покрыть кремом, затем повторить данное чередование слоев (сверху должен находиться непокрытый корж).
- Поверхность изделия следует смазать толстым слоем оставшегося лимонного курда и посыпать кокосовой стружкой.
Полезные советы и рекомендации
Греческий йогурт может быть весьма полезным компонентом для выпечки. Его можно использовать точно так же, как и другие молочные продукты, для приготовления пирогов, кексов и даже тортов.
Основные советы и рекомендации по использованию йогурта для теста выглядят так:
- Рекомендуется использовать йогурт без добавок. Поскольку большинство рецептов требуют добавления сахара, применение подслащенного молочного продукта сделает готовую выпечку слаще, чем нужно. Простой йогурт — самый универсальный вариант, который дает полный контроль над вкусом изделия.
- Для наилучшего результата желательно использовать жирный йогурт (не менее 2%). Следует избегать обезжиренного продукта, так как он может не только содержать наполнители и стабилизаторы, которые изменяют вкус и текстуру выпечки, но и обладает менее богатым вкусом.
- Йогурт может быть использован вместо сыворотки в любом тесте. Кислая природа сыворотки помогает сделать выпечку более воздушной и легкой, а также придает ей деликатный вкус с кислинкой. Йогурт обладает такими же кислотными свойствами, поэтому дает такой же успешный результат. Однако, поскольку он более густой, следует разбавить его водой или молоком, чтобы имитировать консистенцию сыворотки.
- Можно заменить йогуртом и сметану или кефир. Эти молочные продукты также имеют привкус, который можно воспроизвести с помощью йогурта. В этом случае нет необходимости разбавлять его перед использованием.
- Выпечку, требующую по рецепту добавление сливок, также можно приготовить на йогурте, и она будет такой же пышной и влажной. Для этого понадобится заменить половину или 3 четверти их требуемого количества кисломолочным продуктом.
- При использовании густых взбитых сливок для теста или начинки, рекомендуется добавить ложку йогурта во время взбивания, чтобы продукт приобрел слегка пикантный вкус, который станет интересным дополнением к любому торту или пирогу.
Используемое тесто | Что требуется по рецепту | Как использовать йогурт для замены |
тесто на сыворотке | молочная сыворотка в чистом виде | йогурт, разведенный водой до консистенции сыворотки |
тесто на сметане | сметана | йогурт в том же количестве |
тесто на кефире | кефир | йогурт в том же количестве |
тесто на сливках | сливки 10% или более высокой жирности | смесь йогурта и сливок в соотношении 2:1 или 3:1 |
Приготовленная по большинству рецептов, выпечка на йогурте может храниться при комнатной температуре на протяжении 3-5 дней, если поместить ее в закрывающуюся посуду либо накрывать кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Чтобы разогреть ее, можно использовать духовку, нагретую на небольшой температуре, или аэрогриль.
Видео о приготовлении выпечки на йогурте
Рецепт приготовления кексов на йогурте:
https://youtu.be/QoFhwwNMWXE