Бекон представляет собой продукт, используемый в качестве компонента во многих рецептах закусок и основных блюд, в том числе рекомендуемых для праздничного стола. Это часть туши свинины, состоящая из примерно равного количества мяса и жира. В большинстве продуктовых магазинов бекон можно найти в продаже в сырокопченом виде, но иногда он доступен сырым или приготовленным другими способами.
Общие принципы приготовления закусок с беконом
Бекон в большинстве случаев солят и подвергают холодному или горячему копчению, чтобы придать дымный аромат. Затем продукт обычно нарезают на ломтики различной толщины. После того, как бекон нарезан, его можно приготовить разными способами (например, обжарить на сковороде или гриле, или запечь в духовке).
Как правило, продукт режут на длинные ломтики небольшой или умеренной толщины, в которые можно заворачивать различные продукты и их сочетания. Поэтому весьма популярны закуски в форме рулетиков и свертков.
Ломтики бекона, полученные промышленным способом, обычно имеют стандартную толщину, которая может быть разной:
Вид нарезки | Толщина ломтиков | Как используют |
Тонкая или ресторанная | Не более 1 мм | В составе различных блюд и закусок в обжаренном или запеченном виде (поскольку из-за небольшой толщины быстро становится хрустящим при приготовлении). |
Стандартная | Не более 2-3 мм | Продукт такой толщины повсеместно встречается в продаже и является универсальным – его обжаривают и добавляют в закуски и блюда обжаренным или запеченным, а также используют как основу для различных рулетиков и конвертиков с начинками. |
Толстая | около 5 мм | В качестве компонента шашлычков, канапе и сэндвичей. |
Горячая закуска с беконом
Закуски с беконом на праздничный стол, рецепты которых легко выполнить в домашних условиях, могут быть холодными или горячими. Во втором случае нередко используют различные сыры, овощи и зелень. Например, сочетание свежего жгучего перца и бекона со сливочным мягким сыром и чеддером получается весьма интересным и пикантным.
Один из вариантов такой закуски состоит из всего 5 компонентов и отличается низким содержанием углеводов. При этом процесс приготовления занимает не более получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г бекона;
- 10 свежих перцев халапеньо среднего размера;
- 240 г смягченного сыра сливочного;
- 0,5 ст. тертого чеддера;
- 0,3 ст. зеленого лука, мелко порезанного;
- 1 ч. л. чесночного порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заранее до 200ºC, большой противень застелить пергаментной бумагой и отложить.
- Бекон требуется порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник и готовить на умеренном огне, пока он не станет почти хрустящим (но при этом он должен остаться мягким и не совсем сухим).
- Далее нужно переложить обжаренный бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложить.
- Сливочный сыр, чеддер, зеленый лук и чесночный порошок следует положить в посуду среднего размера и хорошо перемешать (все кусочки должны быть равномерно распределены по сливочному сыру).
- Затем необходимо разрезать каждый халапеньо пополам вдоль, вычерпать из них семена и мембраны чайной ложкой. Нужно обязательно надеть пластиковые перчатки при выполнении этого шага, чтобы не обжечь руки острым эфирным маслом перца.
- Каждую половину халапеньо требуется нафаршировать примерно 1 ст. л. смеси из сливочного сыра и других компонентов. Не следует переполнять их начинкой, поскольку она может в дальнейшем начать вытекать во время запекания.
- Фаршированные перцы нужно разложить одним слоем на подготовленный противень, посыпать каждый примерно 1 ч. л. кусочков жареного бекона, слегка надавить, чтобы закрепить его на сырной начинке.
- Выпекать закуску следует 10-15 мин., или пока перец не станет мягким, а бекон – коричневым и хрустящим, и сразу же подавать в горячем виде.
Что можно добавить
При подготовке начинки для данной закуски можно положить в нее смесь любых измельченных свежих трав (кинзу, петрушку или побеги чеснока) вместо зеленого лука или вместе с ним.
Для получения дополнительного «дымного» аромата рекомендуется добавить в нее 0,25 ст. соуса барбекю. Вместо чесночного порошка может быть использован свежий чеснок.
Сыр в беконе
Закуски с беконом на праздничный стол, рецепты которых используют расплавленный твердый сыр – это кулинарная классика, которая всегда оценивается высоко.

Данный рецепт примечателен тем, что беконно-сырные изделия можно подготовить заранее и заморозить, а непосредственно перед подачей вынуть из морозильной камеры и запечь в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
- несколько ломтиков хлеба для сэндвичей, со срезанными корками, нарезанных на крупные кубики и обжаренных до хрустящей корочки;
- 300 г тонко нарезанного копченого бекона;
- 1 ст. густой сметаны;
- 0,5 ст. желтой горчицы;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 500 г тертого острого сыра чеддер.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется смешать до полной однородности в небольшой миске сметану, горчицу и вустерширский соус и отставить в сторону.
- Ломтики бекона нужно разрезать пополам и разложить по столу одним слоем.
- Необходимо подровнять размеры компонентов так, чтобы ширина беконных ломтиков и кусочков хлеба стала одинаковой.
- Далее следует намазать немного сметано-горчичной смеси на каждый кусочек хлеба и положить сверху небольшую горсть сыра.
- Полученные заготовки требуется обмотать полосками бекона так, чтобы полностью скрыть сыр, и закрепить созданную форму зубочистками.
- Если изделия приготовлены заранее, нужно разложить их на застеленных пергаментом противнях и поставить в морозильную камеру. Когда закуска замерзнет и станет твердой, следует положить ее в прочный зип-пакет и хранить в замороженном виде.
- Для завершения приготовления и подачи требуется прогреть до 200ºC духовку, поместить металлическую решетку для охлаждения печенья на противень, застеленный фольгой, и разложить изделия поверх решетки.
- Выпекать беконно-сырную закуску нужно 15-20 мин., перевернув 1-2 раза в процессе приготовления, чтобы обеспечить равномерную хрустящую поверхность.
- Готовым изделиям требуется дать остыть в течение нескольких минут и сразу же подавать их горячими.
Фрикадельки с беконом
Фрикадельки зачастую не воспринимают как блюдо для праздничного стола, поскольку это очень простое и нейтральное по вкусу блюдо.
Но если добавить в них сырокопченый бекон с ароматом дыма и подать их с кисло-сладким соусом на основе ананаса, получится яркое и интересное угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для фрикаделек:
- 450 г фарша из свинины;
- 3 ломтика белого хлеба без корочки;
- 0,5 ст. молока;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 10 длинных ломтиков сырокопченого бекона, разрезанных пополам вдоль;
- 1 ст. л. растительного масла, для жарки.
Для кисло-сладкого соуса:
- 1 ч. л. растительного масла (для жарки);
- 1 банка (500 мл) кусочков консервированного ананаса в густом сиропе (жидкость слить и зарезервировать);
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- щепотка соли;
- 0,25 ст. л. рисового винного уксуса;
- 0,25 ст. л. чесночного порошка;
- 0,25 ст. л. измельченного свежего имбиря;
- 6 ст. л. кетчупа.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления фрикаделек:
- Необходимо разорвать хлеб на мелкие кусочки, замочить в молоке и хорошо размять в небольшой посуде.
- В другой емкости следует объединить свиной фарш с солью, чесночным порошком и перцем, перемешать вилкой.
- Далее нужно слить из замоченного хлеба излишки молока и перемешать его с приправленным фаршем.
- Из полученной мясной смеси требуется сформировать одинаковые шарики диаметром 2-3 см.
- Каждую фрикадельку необходимо обернуть половиной ломтика бекона и закрепить половинками деревянных зубочисток.
- Затем нужно нагреть толстый слой масла в большой сковороде на умеренном огне, и обжарить в нем изделия на протяжении 20-22 мин., часто переворачивая, пока бекон на поверхности не станет слегка хрустящим, после чего переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками и удалить зубочистки.
Для приготовления соуса и подачи:
- Требуется разогреть масло в среднем сотейнике, положить в него кусочки ананаса и готовить на умеренном огне 1 мин.
- Затем необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты соуса и медленно разогреть до кипения, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Далее нужно выключить огонь и дать соусу настояться 1 мин.
- После этого следует разложить фрикадельки на сервировочном блюде, полить соусом и подавать в теплом виде.
Рулетики с беконом
Закуски с беконом на праздничный стол, рецепты которых предполагают формирование рулетиков с начинкой, могут быть самыми разными.
Один из простых и одновременно интересных вариантов – с картошкой и сыром, подслащенными коричневым сахаром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. замороженной картошки фри, размороженной и доведенной до комнатной температуры;
- 30 г острого сыра чеддер, нарезанного квадратами толщиной 5 мм;
- 4 ломтика бекона, разрезанных на четвертинки;
- 0,25 ст. прессованного коричневого сахара;
- 1 ст. л. порезанных свежих листьев петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется прогреть духовку предварительно до 200ºC и застелить противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
- Далее необходимо положить квадратик сыра на ломтик картошки и обернуть их кусочком бекона, скатывая плотный рулетик.
- Предыдущий шаг нужно повторить со всеми остальными компонентами.
- Затем следует обвалять каждый рулетик в коричневом сахаре (высыпанном в мелкую тарелку), плотно прижимая со всех сторон, чтобы обеспечить хорошее равномерное покрытие.
- Сформированные изделия требуется выложить на подготовленный противень стороной со швом вниз, поместить в духовку и выпекать 20-25 мин., перевернув металлическими щипцами на половине времени приготовления.
- Подавать рулетики нужно сразу же, при желании украсив петрушкой.
Канапе с беконом
Рецепты закусок, подходящих для праздничного стола, зачастую предлагают приготовить ароматные и сочные канапе.
Одной из рекомендуемых начинок является запеченное филе лосося с хрустящим беконом, приправленные пикантным соусом с чипотле.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г филе лосося;
- соль кошерная и крупномолотый черный перец;
- 2 ломтика бекона, разрезанные на 3 части;
- 0,25 ст. майонеза;
- 2 ст. л. перца чипотле в соусе адобо;
- ломтики хлеба для сэндвичей, нарезанные на небольшие квадратные кусочки и поджаренные (для сервировки);
- 2 ст. смеси молодой листовой зелени (для сервировки);
- 2 помидора, тонко нарезанных (для сервировки).
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо прогреть до 200ºC, форму для запекания покрыть слоем пергаментной бумаги и отложить.
- Лосось требуется нарезать квадратными кусочками (по размеру порезанного хлеба), приправить перцем и посолить.
- Далее следует выложить рыбу в подготовленную форму и запекать до бледно-розового цвета, около 5 мин., затем осторожно перевернуть и продолжить запекание, пока филе не начнет легко расслаиваться вилкой, около 5 мин.
- Затем нужно нагреть большую сковороду на умеренном огне, положить бекон, жарить до румяной и хрустящей корочки, около 6-8 мин., и переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- В небольшой миске необходимо взбить майонез и перец чипотле до однородности.
- Наконец, требуется разместить на кусочках хлеба листовую зелень, запеченное филе лосося, жареный бекон, помидоры и соус, закрепить начинку шпажками или зубочистками и подавать.
Луковые кольца в беконе
Ломтиками бекона можно обернуть луковые кольца и приготовить на медленном огне с дымным эффектом.
В результате получится очень ароматное и хрустящее лакомство, которое может быть подано как самостоятельная закуска или добавлено в салаты или сэндвичи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для луковых колец:
- 2 большие луковицы сладкого сорта;
- универсальная смесь специй по собственному выбору;
- 1 кг тонко порезанного бекона любого вида;
- 2-3 куска яблоневой древесины (или персикового дерева);
- соус барбекю.
Для соуса для макания:
- 0,5 ст. майонеза;
- 2 ст. л. шрирача;
- 2 ч. л. сока лайма;
- 0,5 ч. л. паприки;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Чтобы приготовить соус, требуется объединить все компоненты для его приготовления в небольшой миске, взбить до полной однородности и охладить до подачи.
- Лук необходимо порезать кольцами толщиной около 1,3 см и отделить их друг от друга, разложить по одному на плоской поверхности и слегка присыпать смесью специй.
- Далее следует обернуть кольца из лука беконом сплошным слоем (обматывая ломтики по всему их периметру, как бинт) и закрепить его концы шпажками или зубочистками.
- Затем необходимо прогреть духовку до 135–149ºC и установить ее решетку на верхний уровень.
- Луковые колечки в беконе следует разложить на металлической решетке, установленной поверх противня, в который нужно положить кусочки древесины, поставить все в духовку и запекать около 1,5 ч.
- Когда изделия будут готовы, необходимо смазать их соусом для барбекю и оставить в духовке еще на 15 мин. для лучшего впитывания вкуса и аромата, затем вынуть и подавать с соусом из майонеза и шрирачи.
Пряные и сладкие креветки в беконе
Эта закуска может быть приготовлена менее, чем за полчаса. Она представляет собой хрустящие креветки в беконе, приправленном коричневым сахаром, молотого красного жгучего перца и копченой паприки. Такое сочетание остроты и сладости кажется очень необычным и интересным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 14 ломтиков бекона, разрезанных вдоль пополам (стандартной толщины);
- 6 ст. л. темно-коричневого сахара;
- 1,5 ч. л. молотого красного жгучего перца;
- 0,75 ч. л. копченой паприки;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 28 крупных креветок, очищенных.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется прогреть заранее до 190°С.
- Бекон следует разложить в один слой на противне, выстланном пергаментной бумагой, и выпекать до частичной готовности (ломтики должны подрумяниться, но оставаться эластичными) около 7 мин., достать из духовки и дать постоять 5 мин., или пока он не остынет.
- В отдельной неглубокой посуде нужно объединить сахар, красный жгучий перец, копченую паприку и соль и смешать вилкой до полной однородности.
- Затем необходимо обернуть каждую креветку половинкой беконного ломтика и закрепить зубочисткой, обвалять в смеси коричневого сахара и приправ и разложить на том же противне с пергаментной бумагой, который использовался для приготовления бекона, выпекать при 190°С на протяжении 10 мин., после чего вынуть и подавать немедленно.
Полезные советы и рекомендации
Иногда бекон встречается в продаже не только в сырокопченом, но и в сыровяленом виде. Для такого приготовления продукт подвергают воздействию рассола, состоящего из соли, воды и синтетического нитрита натрия, действующего как консервант, а затем высушивается. В его состав могут входить порошок сельдерея и другие ароматические приправы. Поскольку обработка бекона осуществляется только натуральными продуктами, в нем не содержатся канцерогены или другие вредные соединения.
Такой продукт можно использовать как альтернативу сырокопченому в любых рецептах. Однако при этом следует учитывать некоторые его особенности. Сыровяленый бекон иногда может быть более соленым, чем копченый, потому что основным консервантом в его составе выступает соль. Поскольку продукт не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, по вкусу и запаху он больше похож на натуральную свиную грудинку, а не на мясные копчености.
В редких случаях можно найти в магазинах сырой бекон, порезанный на ломтики. Его можно обжарить или запечь с добавлением различных приправ и специй и использовать в рецептах приготовления горячих блюд. Но для закусок это не слишком подходящий вариант, поскольку он обладает менее ярким вкусом и запахом.
Закуски с беконом, которые нужно подавать на праздничный стол в горячем или теплом виде, могут быть подготовлены за день и помещены в холодильник. Незадолго до предполагаемой подачи понадобится вынуть заготовки и оставить при комнатной температуре на 20 мин., а затем продолжить приготовление согласно используемому рецепту.
Видео о приготовлении закусок с беконом на праздничный стол
Рецепт приготовления роллов из бекона на стол: