Макароны, приготовленные с беконом в сливочном соусе, имеют отдельное название – «Карбонара». Такое угощение появилось в Италии примерно 300 лет назад. А вот его рецепт впервые задокументировали только в середине прошлого века.
Классический рецепт
Для блюда нужны только самые простые и доступные продукты. Макаронные изделия для основы подойдут любые. Например, спагетти.
Калорийность блюда будет примерно 346 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,8 |
Жиры | 21,1 |
Углеводы | 23,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- любые макароны – 180-200 г;
- бекон – 120-140 г;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- пармезан – 55-60 г;
- желтки сырые – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- соль и масло.
Из перечисленных продуктов получится примерно 2 порции блюда. Особенно важно выбрать для него качественные свежие яйца. Ведь их желтки вливаются в блюдо сырыми. Они проходят лишь минимальную термическую обработку теплым угощением.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Немного растительного жира разогревается на сковороде. Лучше всего для блюда брать оливковое.
- Чеснок избавляется от шелухи, рубится мелкими кусочками.
- После – высыпается на сковороду и жарится пару минут.
- Бекон нарезается длинными тонкими полосками. В итоге должна получиться аккуратная соломка.
- Кусочки бекона перекладываются к чесноку. После перемешивания вместе продукты следует жарить еще 3-4 мин.
- Выбранные макароны отвариваются в кастрюле с соленой водой. В итоге они должны остаться слегка сыроватыми внутри. Готовые макароны откидываются на дуршлаг. Когда сольется лишняя жидкость, самое время отправлять их к прочим компонентам на сковороде.
- Отдельно в миске смешивается пармезан, обработанный мелкой теркой и сырые яичные желтки. Эту массу можно по вкусу присолить. Допускается использовать и любимые пряности. Например, обычный молотый перец.
- Яичный соус взбивается и выливается в сковороду.
Всю массу остается прогреть при частом помешивании пару минут.
Что можно добавить
По желанию в такой рецепт допускается добавлять и дополнительные сорта сыра. Например, обычный твердый или плавленый. Чем больше сыра окажется в угощении, тем нежнее и аппетитнее будет соус. Но это и значительно увеличит калорийность блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение стоит теплым или горячим. Обязательно – свежеприготовленным. Ведь на следующий день макароны по такому рецепту становятся менее вкусными. Для украшения блюда можно выбрать любую рубленую зелень.
С помидорами
Макароны с беконом в сливочном соусе вкусно дополнять и овощами. Так, прекрасно вписываются в угощение помидоры. Желательно использовать свежие сладковатые черри.
Зимой подойдут даже замороженные овощи. Главное, чтобы они сохранили свой насыщенный томатный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны и бекон – по 180-200 г;
- сливки – ½ ст.;
- пармезан – 35-40 г;
- яичный желток (сырой), веточку базилика и лук – по 1 шт.;
- спелые черри – 6-7 шт.;
- масло оливы, соль, прованские травы.
Сливки стоит брать не слишком жидкие. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-22%. Прованские травы для рецепта берутся по вкусу. Но на указанное количество продуктов их нужно около 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук очищается от шелухи. После он произвольно шинкуется. Если не смущают крупные кусочки овоща в блюде, то можно резать его даже полукольцами.
- Помидоры достаточно разрубить пополам (если этом миниатюрные черри). А бекон лучше всего нашинковать соломкой.
- Выбранные макароны будут вариться до полуготовности. Такое состояние называется «аль денте». Обычно для него от рекомендованного на пачке срока варки нужно отнять пару минут.
- Для будущего ароматного соуса на сковороду следует отправить сразу луковые и мясные кусочки. Пусть они вместе жарятся на масле оливы (примерно 30-35 мл) на протяжении 6 мин. За это время компоненты должны слегка зазолотиться.
- После к продуктам на сковороде будут вливаться сливки, засыпаться прованские травы, половинки томатов. Можно досолить массу при необходимости.
- Когда помидоры уже слегка размягчатся, в соус самое время отправлять почти готовые макароны. Вместе компоненты прогреваются на плите на протяжении пару минут.
Остается убрать сковороду с блюдо с плиты, после чего добавить сырой желток и тертый сыр. После тщательного перемешивания компонентов угощение окажется полностью готовым.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей стоит разложить блюдо по порционным глубоким тарелкам. Для украшения можно взять несколько четвертинок черри и целые листочки петрушки. Сверху также вкусно досыпать еще тертый пармезан или использовать его тонкие пластинки, свернутые рулетами.
С яйцом
Макароны с беконом в сливочном соусе часто готовятся с добавлением яйца. Если кулинар опасается использовать сырые куриные, он может заменить их более безопасными перепелиными яйцами. В таком случае на одно большое яйцо берется примерно 5 маленьких. Для обсуждаемого рецепта используется не свежий, а копченый бекон. Он делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны и копченый бекон – по 65-70 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- пармезан – 35-40 г;
- сливки (20-22%) – ½ ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинать лучше с копченого бекона. Он нарезается неширокими полосками. Размер каждой – около 1,5-2 см. Если сделать, например, маленькие кубики, то они будут опускаться на дно тарелки. А слишком тонкая соломка в итоге станет практически незаметной в блюде. Ведь при обжаривании продукт сжимается еще приблизительно на 1/3.
- Сыр следует обработать теркой с самыми мелкими делениями.
- Макароны отвариваются в соленой воде до полуготовности – когда продукт уже почти готов, но не липнет к зубам. Если используются спагетти, то не стоит их ломать. Длинные макаронные изделия будут красивее смотреться в готовом угощении.
- Бекон первым будет обжариваться в сковороде до легкой золотистости. При этом посуду для блюда обязательно взять глубокую. Когда мясной продукт уже слегка зарумянится, нужно его слегка остудить.
- Яйцо следует разделить на составляющие. В рецепте будет использоваться только желток. Он вместе со сливками отправляется к бекону в сковороду. Компоненты будут томиться на малом огне при частом помешивании до сгущения массы. После ее можно посолить. По желанию добавляются и пряности.
В получившийся соус перекладываются почти готовые макароны. Остается все посыпать сырной стружкой и прогреть пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит сразу же. Пусть оно будет еще горячим. Отдельно актуально приготовить любой овощной салат. Например, из сладкого перца, спелых помидоров и свежего базилика.
С сыром
Макароны с беконом вкусно дополнять сыром. Для сливочного соуса в итальянском блюде хорошо подходит не только дорогостоящий пармезан. Можно взять и более доступный продукт – обычный твердый сыр.
Его будет использоваться столько же, сколько и бекона. Хорошо подойдет даже распространенный «Голландский» или «Российский» сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны – 230-250 г;
- сливочный жир – 45-50 г;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бекон и сыр – по 120 г;
- сливки средней жирности – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На сковороду с высокими бортиками необходимо отправить весь сливочный жир. Пусть он полностью растопится и хорошо разогреется.
- Когда масло уже станет жидким и горячим. Можно высыпать на него лук. Предварительно овощ очищается от шелухи и рубится маленькими кубиками. Туда же отправляется и раздавленный очищенный чеснок.
- Бекон без кожицы следует порезать полосками. Они выкладываются туда же.
- Все продукты на сковороде нужно перемешать и обжарить на протяжении 3-4 мин.
- В отдельную миску разбиваются сырые яйца и смешиваются с мелкой сырной стружкой. Желательно тщательно взбить эти компоненты венчиком. Потом – залить сливками, посолить. Можно использовать и любимые специи.
- Макароны нужно пару минут не доварить до мягкости. Уже почти готовый продукт будет соединяться с обжаренными компонентами в сковороде. Вместе нужно готовить все их на протяжении 5-6 мин.
- После в массу вливается замешанный ранее сливочный соус.
Остается томить угощение на плите еще 4-5 мин. Важно периодически помешивать блюдо, чтобы соус равномерно распределился по макаронам.
Правила подачи блюда, украшение
Такой вариант угощения вполне подойдет даже для праздничного стола. Для этого можно подать его в красивой жаропрочной форме, а сверху присыпать ассорти свежей зелени (предварительно мелкорубленой).
С грибами
Макароны с беконом в сливочном соусе очень вкусно дополнять грибами. Допускается использовать для рецепта разные плоды. Лучше подходят шампиньоны из-за нейтрального вкуса. Желательно выбрать крепкие крупные грибы.
Их удобнее всего очищать и нарезать. А большие широкие пластинки делают угощение еще более аппетитным на вид. Лучше всего брать именно свежие шампиньоны, а не замороженные.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны – 370-400 г;
- сливки – 1,5 ст.;
- пармезан – 45-50 г;
- лук – ½ головки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- яйца – 2 шт.;
- шампиньоны – 9-10 шт.;
- бекон – 120 г;
- соль, масло.
В итоге получится приблизительно 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большой кастрюле нужно закипятить соленую воду и сварить в ней макароны. Готовить продукт следует примерно на 1 мин меньше, чем указано на его упаковке.
- Очищенный лук режется кубиками. Бекон – крупными полосками. Каждый шампиньон достаточно разрубить на 4 части. А весь сыр – обработать теркой.
- Яйца вливаются в отдельную чашку. Они будут использоваться в рецепте в сыром виде.
- Сначала на масле обжаривается бекон (лучше всего – на оливковом). После мясные кусочки перекладываются на тарелку, а на оставшемся жире обжаривается лук. Готовить овощные кусочки следует до легкой золотистости.
- Затем можно всыпать к луку грибы и готовить продукты вместе еще несколько минут. За это время должна выпариться из сковороды лишняя влага, которая выделилась из шампиньонов.
- Далее самое время добавлять раздавленный чеснок и заливать все продукты в сковороде сливками. Когда соус уже начнет кипеть, пора уменьшить нагрев плиты, посолить массу.
- Томиться содержимое сковороды на малом огне до загустения.
- Готовые макароны откидываются на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости. После можно смешивать их с со сливочной массой из сковороды и желтками сырых яиц.
Получившееся угощение должно пару минут настояться на плите. После оно порционно раскладывается по тарелкам.
Правила подачи блюда, украшение
Уже сверху блюдо засыпается измельченным в шагах выше сыром. Украшаться порции могут еще и зеленью. Например, листочками свежего светлого или темного базилика.
С зеленым горошком
Макароны с беконом в сливочном соусе иногда дополняются непривычными на первый взгляд для такого сочетания компонентами. Например, бобовыми культурами.
Удачно вписать в рецепт получится зеленый горошек. Он будет использоваться в консервированном виде. Сразу на 4 полноценные порции угощения достаточно 1 стандартной банки такой добавки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- зеленый горошек (консервы) – 1 банку;
- макароны и пармезан – по 160-170 г;
- миндальные лепестки – 1 ст. л.;
- дольку чеснока, яйцо, лимон – по 1 шт.;
- петрушку свежую – 2 веточки;
- бекон – 2 широкие полоски;
- сливки жирные – ½ ст.
Сливки в таком рецепте допускается заменять еще и натуральным йогуртом. Но этот молочный продукт должен быть несладким, без фруктов и ягод в составе. Хорошо подойдет натуральный греческий. Миндальные лепестки – необязательный компонент, поэтому можно его полностью исключить. Бекона допускается брать для рецепта больше, а пармезана – меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чеснок очищается от шелухи. Петрушку достаточно промыть и оторвать листочки от веточек. Пармезан нужно обработать самой мелкой теркой. А из лимона выжать сок и процедить его от косточек.
- Все подготовленные в шаге выше компоненты отправляются в чашу блендера. Сока лимона достаточно будет 2-3 ст. л. Их нужно перебить в месте до состояния однородной пасты.
- С горошка требуется слить всю жидкость, после чего – отправить его в чашу блендера к остальным компонентам. Масса снова перебивается.
- Бекон тонко нарезается на небольшие кусочки, после чего обжаривается до легкой румяности на сковороде с небольшим количеством разогретого масла.
- Содержимое сырого яйца взбивается со сливками/йогуртом. Должна получиться однородная масса.
- В сковороду к бекону следует отправить получившуюся гороховую массу и прогреть ее пару минут.
- Макароны отвариваются, согласно инструкции на упаковке, но примерно на 2 мин меньше. Небольшое количество воды из кастрюли от них стоит сохранить. А сами готовые макаронные изделия – откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- После можно перекладывать продукт в сковороду вместе со сливочно-яичной смесью. Сюда же вливается немного воды, оставшейся после варки макарон, чтобы соус в итоге не получился слишком густым. Оптимальную консистенцию кулинар сможет самостоятельно определить на глаз.
- После пары минут прогревания массы под крышкой на малом огне угощение окажется полностью готовым.
Самое время снимать блюдо с плиты и раскладывать по тарелкам.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче украсить можно щепоткой тертого пармезана, небольшим количеством миндальных лепестков. Подойдет для этого и любая зелень.
С морепродуктами
Параллельно с беконом для обсуждаемого блюда можно использовать также и морепродукты. Например, ассорти или только креветки. В итоге получится настоящее ресторанное блюдо. Оно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- макароны – 270-300 г;
- морепродукты – 350-400 г;
- пармезан и жирные сливки – по 130-150 г;
- дольки чеснока и яйца – по 3 шт.;
- бекон – 65-70 г;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала на сковороду нужно отправить бекон, порезанный небольшими полосками и оливковое масло – минимальное количество. Когда он слегка разогреется, можно добавлять ассорти морепродуктов. Последние предварительно рекомендуется разморозить. Если берутся только креветки в неочищенном виде, то после разморозки их понадобится еще избавить от панцирей, хвостов, голов, кишечных венок.
- Морепродукты с беконом будут обжариваться на сильном огне на протяжении пару минут. После можно снимать посуду с продуктами с огня.
- Очищенный чеснок мелко рубится. Его нужно отправить к морепродуктам, пока они еще не успели остыть. При этом обратно возвращать сковороду на плиту не потребуется.
- Для соуса будут отдельно тщательно взбиваться оставшиеся продукты. Нужно взять сливки (желательно – выше 20%) и взбить их с сырыми яичными желтками. В эту же массу всыпается мелкая сырная стружка. Стоит посолить получившийся соус. Допускается добавлять в него и любые пряности по своему вкусу.
- После перемешивания получится густой аппетитный сливочно-сырный соус.
- Выбранные макаронные изделия будут готовиться в отдельной посуде. Их требуется сварить до полуготовности, после чего – отправить на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
- Готовые макароны можно переложить в сковороду с морепродуктами и соусом. Но содержимое посуды сначала нужно подогреть. После перемешивания остается томить блюдо 10-12 мин на малом огне под крышкой. Это нужно, чтобы макароны успели пропитаться соусом и прогреться.
Получившееся угощение стоит подавать к столу порционно. Желательно разложить его по глубоким тарелкам.
Лучше всего использовать специальную посуду для пасты с глубокой серединкой и широкими краями. При раскладывании блюда в каждую порцию должен попасть и гарнир, и морепродукты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо вкуснее всего пробовать горячим. Украшать его можно разными способами. Например, использовать для этого половинки черри, кусочки сладкого перца и огурца. Хорошо подойдет сюда и свежая зелень.
Например, сразу ассорти из петрушки, укропа, кинзы, базилика.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить обсуждаемые блюда помогут следующие подсказки:
- макаронные изделия для угощения можно выбирать самые разные, но лучше всего приобретать продукты из твердых сортов пшеницы;
- пармезан допускается заменять другим твердым/полутвердым сыром, например, более бюджетным и доступным;
- жирность сливок можно выбирать по своему вкусу – чем она выше, тем более калорийным получится в итоге угощение;
- готовность макаронных изделий можно проверить, надкусив одно 0 при этом должен отсутствовать хруст;
- если при разломе в центре остается маленькая точка более бледного цвета, значит, продукт приготовлен правильно.
Сегодня известно несколько десятков рецептов макарон с беконом в нежном сливочном соусе. Среди них как классический вариант, так и более интересные необычные – с морепродуктами, зеленым горошком, грибами.
Видео о приготовлении макарон с беконом в сливочном соусе
Простой рецепт приготовлении пасты с беконом в сливочном соусе: