Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото

Содержание

Макароны, приготовленные с беконом в сливочном соусе, имеют отдельное название – «Карбонара». Такое угощение появилось в Италии примерно 300 лет назад. А вот его рецепт впервые задокументировали только в середине прошлого века.

Классический рецепт

Для блюда нужны только самые простые и доступные продукты. Макаронные изделия для основы подойдут любые. Например, спагетти.

Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото

Калорийность блюда будет примерно 346 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,8
Жиры 21,1
Углеводы 23,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • любые макароны – 180-200 г;
  • бекон – 120-140 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • пармезан – 55-60 г;
  • желтки сырые – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль и масло.

Из перечисленных продуктов получится примерно 2 порции блюда. Особенно важно выбрать для него качественные свежие яйца. Ведь их желтки вливаются в блюдо сырыми. Они проходят лишь минимальную термическую обработку теплым угощением.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Немного растительного жира разогревается на сковороде. Лучше всего для блюда брать оливковое.
  2. Чеснок избавляется от шелухи, рубится мелкими кусочками.
    Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото
  3. После – высыпается на сковороду и жарится пару минут.
  4. Бекон нарезается длинными тонкими полосками. В итоге должна получиться аккуратная соломка.
  5. Кусочки бекона перекладываются к чесноку. После перемешивания вместе продукты следует жарить еще 3-4 мин.
  6. Выбранные макароны отвариваются в кастрюле с соленой водой. В итоге они должны остаться слегка сыроватыми внутри. Готовые макароны откидываются на дуршлаг. Когда сольется лишняя жидкость, самое время отправлять их к прочим компонентам на сковороде.
  7. Отдельно в миске смешивается пармезан, обработанный мелкой теркой и сырые яичные желтки. Эту массу можно по вкусу присолить. Допускается использовать и любимые пряности. Например, обычный молотый перец.
  8. Яичный соус взбивается и выливается в сковороду.

Всю массу остается прогреть при частом помешивании пару минут.

Что можно добавить

По желанию в такой рецепт допускается добавлять и дополнительные сорта сыра. Например, обычный твердый или плавленый. Чем больше сыра окажется в угощении, тем нежнее и аппетитнее будет соус. Но это и значительно увеличит калорийность блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит теплым или горячим. Обязательно – свежеприготовленным. Ведь на следующий день макароны по такому рецепту становятся менее вкусными. Для украшения блюда можно выбрать любую рубленую зелень.

С помидорами

Макароны с беконом в сливочном соусе вкусно дополнять и овощами. Так, прекрасно вписываются в угощение помидоры. Желательно использовать свежие сладковатые черри.

Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото
Макароны с беконом в сливочном соусе, рецепт приготовления с томатами черри.

Зимой подойдут даже замороженные овощи. Главное, чтобы они сохранили свой насыщенный томатный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны и бекон – по 180-200 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • пармезан – 35-40 г;
  • яичный желток (сырой), веточку базилика и лук – по 1 шт.;
  • спелые черри – 6-7 шт.;
  • масло оливы, соль, прованские травы.

Сливки стоит брать не слишком жидкие. Оптимально использовать молочный продукт средней жирности – 20-22%. Прованские травы для рецепта берутся по вкусу. Но на указанное количество продуктов их нужно около 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук очищается от шелухи. После он произвольно шинкуется. Если не смущают крупные кусочки овоща в блюде, то можно резать его даже полукольцами.
  2. Помидоры достаточно разрубить пополам (если этом миниатюрные черри). А бекон лучше всего нашинковать соломкой.
  3. Выбранные макароны будут вариться до полуготовности. Такое состояние называется «аль денте». Обычно для него от рекомендованного на пачке срока варки нужно отнять пару минут.
  4. Для будущего ароматного соуса на сковороду следует отправить сразу луковые и мясные кусочки. Пусть они вместе жарятся на масле оливы (примерно 30-35 мл) на протяжении 6 мин. За это время компоненты должны слегка зазолотиться.
    Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото
  5. После к продуктам на сковороде будут вливаться сливки, засыпаться прованские травы, половинки томатов. Можно досолить массу при необходимости.
  6. Когда помидоры уже слегка размягчатся, в соус самое время отправлять почти готовые макароны. Вместе компоненты прогреваются на плите на протяжении пару минут.

Остается убрать сковороду с блюдо с плиты, после чего добавить сырой желток и тертый сыр. После тщательного перемешивания компонентов угощение окажется полностью готовым.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит разложить блюдо по порционным глубоким тарелкам. Для украшения можно взять несколько четвертинок черри и целые листочки петрушки. Сверху также вкусно досыпать еще тертый пармезан или использовать его тонкие пластинки, свернутые рулетами.

С яйцом

Макароны с беконом в сливочном соусе часто готовятся с добавлением яйца. Если кулинар опасается использовать сырые куриные, он может заменить их более безопасными перепелиными яйцами. В таком случае на одно большое яйцо берется примерно 5 маленьких. Для обсуждаемого рецепта используется не свежий, а копченый бекон. Он делает вкус блюда более ярким и насыщенным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны и копченый бекон – по 65-70 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • пармезан – 35-40 г;
  • сливки (20-22%) – ½ ст.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать лучше с копченого бекона. Он нарезается неширокими полосками. Размер каждой – около 1,5-2 см. Если сделать, например, маленькие кубики, то они будут опускаться на дно тарелки. А слишком тонкая соломка в итоге станет практически незаметной в блюде. Ведь при обжаривании продукт сжимается еще приблизительно на 1/3.
  2. Сыр следует обработать теркой с самыми мелкими делениями.
    Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото
  3. Макароны отвариваются в соленой воде до полуготовности – когда продукт уже почти готов, но не липнет к зубам. Если используются спагетти, то не стоит их ломать. Длинные макаронные изделия будут красивее смотреться в готовом угощении.
  4. Бекон первым будет обжариваться в сковороде до легкой золотистости. При этом посуду для блюда обязательно взять глубокую. Когда мясной продукт уже слегка зарумянится, нужно его слегка остудить.
  5. Яйцо следует разделить на составляющие. В рецепте будет использоваться только желток. Он вместе со сливками отправляется к бекону в сковороду. Компоненты будут томиться на малом огне при частом помешивании до сгущения массы. После ее можно посолить. По желанию добавляются и пряности.

В получившийся соус перекладываются почти готовые макароны. Остается все посыпать сырной стружкой и прогреть пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу стоит сразу же. Пусть оно будет еще горячим. Отдельно актуально приготовить любой овощной салат. Например, из сладкого перца, спелых помидоров и свежего базилика.

С сыром

Макароны с беконом вкусно дополнять сыром. Для сливочного соуса в итальянском блюде хорошо подходит не только дорогостоящий пармезан. Можно взять и более доступный продукт – обычный твердый сыр.

Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото

Его будет использоваться столько же, сколько и бекона. Хорошо подойдет даже распространенный «Голландский» или «Российский» сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны – 230-250 г;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон и сыр – по 120 г;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На сковороду с высокими бортиками необходимо отправить весь сливочный жир. Пусть он полностью растопится и хорошо разогреется.
  2. Когда масло уже станет жидким и горячим. Можно высыпать на него лук. Предварительно овощ очищается от шелухи и рубится маленькими кубиками. Туда же отправляется и раздавленный очищенный чеснок.
  3. Бекон без кожицы следует порезать полосками. Они выкладываются туда же.
  4. Все продукты на сковороде нужно перемешать и обжарить на протяжении 3-4 мин.
  5. В отдельную миску разбиваются сырые яйца и смешиваются с мелкой сырной стружкой. Желательно тщательно взбить эти компоненты венчиком. Потом – залить сливками, посолить. Можно использовать и любимые специи.
  6. Макароны нужно пару минут не доварить до мягкости. Уже почти готовый продукт будет соединяться с обжаренными компонентами в сковороде. Вместе нужно готовить все их на протяжении 5-6 мин.
  7. После в массу вливается замешанный ранее сливочный соус.

Остается томить угощение на плите еще 4-5 мин. Важно периодически помешивать блюдо, чтобы соус равномерно распределился по макаронам.

Правила подачи блюда, украшение

Такой вариант угощения вполне подойдет даже для праздничного стола. Для этого можно подать его в красивой жаропрочной форме, а сверху присыпать ассорти свежей зелени (предварительно мелкорубленой).

С грибами

Макароны с беконом в сливочном соусе очень вкусно дополнять грибами. Допускается использовать для рецепта разные плоды. Лучше подходят шампиньоны из-за нейтрального вкуса. Желательно выбрать крепкие крупные грибы.

Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото

Их удобнее всего очищать и нарезать. А большие широкие пластинки делают угощение еще более аппетитным на вид. Лучше всего брать именно свежие шампиньоны, а не замороженные.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны – 370-400 г;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • пармезан – 45-50 г;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 9-10 шт.;
  • бекон – 120 г;
  • соль, масло.

В итоге получится приблизительно 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В большой кастрюле нужно закипятить соленую воду и сварить в ней макароны. Готовить продукт следует примерно на 1 мин меньше, чем указано на его упаковке.
  2. Очищенный лук режется кубиками. Бекон – крупными полосками. Каждый шампиньон достаточно разрубить на 4 части. А весь сыр – обработать теркой.
  3. Яйца вливаются в отдельную чашку. Они будут использоваться в рецепте в сыром виде.
  4. Сначала на масле обжаривается бекон (лучше всего – на оливковом). После мясные кусочки перекладываются на тарелку, а на оставшемся жире обжаривается лук. Готовить овощные кусочки следует до легкой золотистости.
  5. Затем можно всыпать к луку грибы и готовить продукты вместе еще несколько минут. За это время должна выпариться из сковороды лишняя влага, которая выделилась из шампиньонов.
  6. Далее самое время добавлять раздавленный чеснок и заливать все продукты в сковороде сливками. Когда соус уже начнет кипеть, пора уменьшить нагрев плиты, посолить массу.
  7. Томиться содержимое сковороды на малом огне до загустения.
  8. Готовые макароны откидываются на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости. После можно смешивать их с со сливочной массой из сковороды и желтками сырых яиц.

Получившееся угощение должно пару минут настояться на плите. После оно порционно раскладывается по тарелкам.

Правила подачи блюда, украшение

Уже сверху блюдо засыпается измельченным в шагах выше сыром. Украшаться порции могут еще и зеленью. Например, листочками свежего светлого или темного базилика.

С зеленым горошком

Макароны с беконом в сливочном соусе иногда дополняются непривычными на первый взгляд для такого сочетания компонентами. Например, бобовыми культурами.

Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото

Удачно вписать в рецепт получится зеленый горошек. Он будет использоваться в консервированном виде. Сразу на 4 полноценные порции угощения достаточно 1 стандартной банки такой добавки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • зеленый горошек (консервы) – 1 банку;
  • макароны и пармезан – по 160-170 г;
  • миндальные лепестки – 1 ст. л.;
  • дольку чеснока, яйцо, лимон – по 1 шт.;
  • петрушку свежую – 2 веточки;
  • бекон – 2 широкие полоски;
  • сливки жирные – ½ ст.

Сливки в таком рецепте допускается заменять еще и натуральным йогуртом. Но этот молочный продукт должен быть несладким, без фруктов и ягод в составе. Хорошо подойдет натуральный греческий. Миндальные лепестки – необязательный компонент, поэтому можно его полностью исключить. Бекона допускается брать для рецепта больше, а пармезана – меньше.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок очищается от шелухи. Петрушку достаточно промыть и оторвать листочки от веточек. Пармезан нужно обработать самой мелкой теркой. А из лимона выжать сок и процедить его от косточек.
  2. Все подготовленные в шаге выше компоненты отправляются в чашу блендера. Сока лимона достаточно будет 2-3 ст. л. Их нужно перебить в месте до состояния однородной пасты.
  3. С горошка требуется слить всю жидкость, после чего – отправить его в чашу блендера к остальным компонентам. Масса снова перебивается.
  4. Бекон тонко нарезается на небольшие кусочки, после чего обжаривается до легкой румяности на сковороде с небольшим количеством разогретого масла.
    Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото
  5. Содержимое сырого яйца взбивается со сливками/йогуртом. Должна получиться однородная масса.
  6. В сковороду к бекону следует отправить получившуюся гороховую массу и прогреть ее пару минут.
  7. Макароны отвариваются, согласно инструкции на упаковке, но примерно на 2 мин меньше. Небольшое количество воды из кастрюли от них стоит сохранить. А сами готовые макаронные изделия – откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  8. После можно перекладывать продукт в сковороду вместе со сливочно-яичной смесью. Сюда же вливается немного воды, оставшейся после варки макарон, чтобы соус в итоге не получился слишком густым. Оптимальную консистенцию кулинар сможет самостоятельно определить на глаз.
  9. После пары минут прогревания массы под крышкой на малом огне угощение окажется полностью готовым.

Самое время снимать блюдо с плиты и раскладывать по тарелкам.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче украсить можно щепоткой тертого пармезана, небольшим количеством миндальных лепестков. Подойдет для этого и любая зелень.

С морепродуктами

Параллельно с беконом для обсуждаемого блюда можно использовать также и морепродукты. Например, ассорти или только креветки. В итоге получится настоящее ресторанное блюдо. Оно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • макароны – 270-300 г;
  • морепродукты – 350-400 г;
  • пармезан и жирные сливки – по 130-150 г;
  • дольки чеснока и яйца – по 3 шт.;
  • бекон – 65-70 г;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала на сковороду нужно отправить бекон, порезанный небольшими полосками и оливковое масло – минимальное количество. Когда он слегка разогреется, можно добавлять ассорти морепродуктов. Последние предварительно рекомендуется разморозить. Если берутся только креветки в неочищенном виде, то после разморозки их понадобится еще избавить от панцирей, хвостов, голов, кишечных венок.
    Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото
  2. Морепродукты с беконом будут обжариваться на сильном огне на протяжении пару минут. После можно снимать посуду с продуктами с огня.
  3. Очищенный чеснок мелко рубится. Его нужно отправить к морепродуктам, пока они еще не успели остыть. При этом обратно возвращать сковороду на плиту не потребуется.
  4. Для соуса будут отдельно тщательно взбиваться оставшиеся продукты. Нужно взять сливки (желательно – выше 20%) и взбить их с сырыми яичными желтками. В эту же массу всыпается мелкая сырная стружка. Стоит посолить получившийся соус. Допускается добавлять в него и любые пряности по своему вкусу.
  5. После перемешивания получится густой аппетитный сливочно-сырный соус.
  6. Выбранные макаронные изделия будут готовиться в отдельной посуде. Их требуется сварить до полуготовности, после чего – отправить на дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
  7. Готовые макароны можно переложить в сковороду с морепродуктами и соусом. Но содержимое посуды сначала нужно подогреть. После перемешивания остается томить блюдо 10-12 мин на малом огне под крышкой. Это нужно, чтобы макароны успели пропитаться соусом и прогреться.

Получившееся угощение стоит подавать к столу порционно. Желательно разложить его по глубоким тарелкам.

Лучше всего использовать специальную посуду для пасты с глубокой серединкой и широкими краями. При раскладывании блюда в каждую порцию должен попасть и гарнир, и морепродукты.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо вкуснее всего пробовать горячим. Украшать его можно разными способами. Например, использовать для этого половинки черри, кусочки сладкого перца и огурца. Хорошо подойдет сюда и свежая зелень.

Макароны с беконом в сливочном соусе. Рецепты с фото

Например, сразу ассорти из петрушки, укропа, кинзы, базилика.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемые блюда помогут следующие подсказки:

  • макаронные изделия для угощения можно выбирать самые разные, но лучше всего приобретать продукты из твердых сортов пшеницы;
  • пармезан допускается заменять другим твердым/полутвердым сыром, например, более бюджетным и доступным;
  • жирность сливок можно выбирать по своему вкусу – чем она выше, тем более калорийным получится в итоге угощение;
  • готовность макаронных изделий можно проверить, надкусив одно 0 при этом должен отсутствовать хруст;
  • если при разломе в центре остается маленькая точка более бледного цвета, значит, продукт приготовлен правильно.

Сегодня известно несколько десятков рецептов макарон с беконом в нежном сливочном соусе. Среди них как классический вариант, так и более интересные необычные – с морепродуктами, зеленым горошком, грибами.

Видео о приготовлении макарон с беконом в сливочном соусе

Простой рецепт приготовлении пасты с беконом в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: