Фаршированный перец — это питательное блюдо, которое считается национальным в болгарской, украинской, азербайджанской, а также в румынской, грузинской и молдавской кухне. Для оформления изделий требуется, очищенные от семян болгарские перцы наполнить мясным фаршем (фарш может быть дополнен рисом). Для облегчения и ускорения приготовления блюда можно использовать замороженный полуфабрикат. Наиболее полезными и менее калорийными (ориентировочно 80-150 ккал) являются фаршированные перцы, сваренные в кастрюле.
Нужно ли размораживать заготовленные фаршированные перцы перед приготовлением?
Замороженные фаршированные перцы в кастрюле можно готовить без предварительного размораживания, тогда изделия полностью сохраняют соки, аромат и форму. При этом замороженный полуфабрикат необходимо сразу класть в кастрюлю, залить нужным количеством холодной воды (обязательно холодной водой, нужный объем указан в рецепте). Далее в процессе варки требуется добавить необходимые ингредиенты для соуса.
Если для рецепта необходимо сократить время тушения фаршированного перца, то тогда полуфабрикат необходимо разморозить, но не полностью. Для разморозки перцы желательно сразу поместить в кастрюлю, так как если продукт выкладывать в емкость в уже размороженном виде, то он потеряет форму. Размораживать продукт следует в холодильнике. Важно, ускорять процесс разморозки с помощью микроволновой печи или теплой воды нельзя. Иначе полуфабрикат при варке превратится в кашу.
Совет. Чтобы мясные соки при варке не вытекли из перца, их можно прикрыть (каждый полуфабрикат) «крышечкой» из картофельного слайса или кружочком плотного томата.
Время варки блюда
Время отваривания фаршированных перцев зависит от следующих критериев:
- какая начинка используется (мясная или овощная);
- какого сорта использован болгарский перец;
- какое количество начинки в перце;
- размер перцев;
- полуфабрикат используется свежий, замороженный или размороженный.
Далее в таблице указано среднее время варки перцев среднего размера, начиненных мясным фаршем:
Вид предварительной подготовки | Время варки | Примечания |
Без разморозки | 50-60 мин | Перцы следует варить все время на малом огне. Иначе перец разварится, а начинка останется сырой |
После разморозки | 35-40 мин | Воду, в которой варятся перцы, следует довести до закипания на умеренном огне, а далее полуфабрикат необходимо томить на малом нагреве. |
Совет чтобы перцы проварились одновременно, полуфабрикаты следует подбирать примерно одного размера.
Классический рецепт перцев в томатном бульоне
Замороженные фаршированные перцы в кастрюле чаще отваривают в томатном бульоне.
Томатная паста придает бульону и перцам приятную кислинку и цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 7-8 шт. замороженных перцев нужно подготовить:
- луковица репчатая весом около 100 г – 1 шт.;
- морковь массой примерно 80 г – 1 шт.;
- паста или пюре из томатов – 50 г;
- чесночная долька – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- масло подсолнечное очищенное – 40-50 мл.
Дополнительно требуется подбирать по вкусу соль и молотый перец для бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы отваривания замороженных перцев с начинкой из фарша следующие:
- Поместить перцы в кастрюлю стоя, и оставить их разморозиться при температуре примерно 25 градусов ориентировочно на 1 час.
- Затем к перцам требуется влить приблизительно 200 мл холодной воды.
- Поместить перцы на плиту с небольшим нагревом и томить с момента начала бурления (кипение должно быть слабым) около 10 мин. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
- Пока перцы отвариваются, требуется подготовить томатный бульон. Для бульона необходимо очистить луковицу, чесночную дольку и морковь.
- Лук необходимо нарезать небольшими кубиками, морковь и чеснок измельчить с применением терки.
- Нагреть в глубокой сковороде масло, переложить к нему морковь и лук. Обжаривать компоненты до размягчения.
- Далее в зажарку необходимо положить томатную пасту/пюре. Продолжать обжаривание с постоянным помешиванием, пока томатная паста равномерно не распределиться в среднем процесс занимает около 1 мин.
- Добавить в зажарку молотый перец, подогретую воду и соль (приблизительно 4-5 г). Томить содержимое около 5 мин на небольшом огне.
- Ориентировочно за 1 мин до готовности, в содержимое сковороды следует добавить чеснок.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с перцами (если прошло уже 10 мин варки продукта), добавить лист лавра и продолжать томить перцы при малой температуре еще примерно 20-30 мин.
- Примерно через 10 мин после начала тушения перцев необходимо проверить бульон на количество соли и при необходимости подсолить.
По истечении указанного времени, перцы нужно убрать с нагрева и дать им постоять в кастрюле примерно 10 мин.
Что можно добавить
Если томатный бульон получается очень кислым, то в него можно добавить примерно 3-5 г сахарного песка. Дополнительно, ориентировочно за 5 мин до готовности блюда в бульон можно добавить пряности по вкусу (желательно мясные).
Правила подачи, украшения
Выкладывать перцы следует аккуратно, чтобы мясной сок из изделий не вытек в бульон. Подавать блюдо на стол требуется в горячем виде, полив сметаной. В качестве украшения можно использовать веточки петрушки, также перцы можно присыпать тертым сыром.
Рецепт в томатно-сметанном соусе с ароматными травами
Перцы получаются не только ароматными, но и с насыщенным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 8 шт. замороженных перцев используются:
- качественная сметана с долей жира 25% — 200 г;
- томатное пюре или паста – 70 г;
- морковь массой ориентировочно 80 г – 1 шт.;
- головка лука весом примерно 100 г – 1 шт.;
- корень сельдерея средней величины – 1 шт.;
- специи «Итальянские травы» — 4-5 г;
- мясные пряности (по вкусу) – 5-7 г;
- соль столовая – 5-8 г;
- масло подсолнечное очищенное – 35-40 мл.
Дополнительно понадобится фильтрованная вода, количество которой зависит от объема выбранной кастрюли.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты отваривания замороженных перцев в томатно-сметанном соусе с травами расположены в следующем порядке:
- Первоначально необходимо очистить морковь, сельдерей и лук. Лук нужно нарезать стандартно (небольшими кубиками). Сельдерей и морковь натереть на терке.
- Переложить подготовленные овощи в глубокую и толстостенную сковороду с нагретым маслом.
- Обжаривать овощную смесь до размягчения, на умеренном нагреве плиты.
- Далее в сковороду нужно переложить томатную пасту, сметану и влить примерно 200 мл воды. Тушить содержимое ориентировочно 5-10 мин.
- Дать готовому соусу остыть примерно до 40 градусов.
- Переложить замороженные перцы в подготовленную кастрюлю (стоя) и залить соусом из сковороды. Если соус покрывает полуфабрикаты не полностью (он должен не доходить до «макушек» изделий примерно на 0,5 см), то нужно добавить воды.
- Добавить в бульон «Итальянские травы», соль и пряности. Томить полуфабрикаты ориентировочно 50-60 мин с прикрытой крышкой.
Готовые перцы должны «отдохнуть» в бульоне около 15 мин.
Рецепт в сметанной подливе
Замороженные фаршированные перцы получаются с нежным вкусом и ароматом, если их отваривать в сметанной подливе.
Важным нюансом рецепта является выбор качественной сметаны, которую нужно добавлять в кастрюлю ближе к концу приготовления, иначе она свернется, а перцы не приобретут нужный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 8-10 замороженных фаршированных перцев используются:
- лук репка массой примерно 100 г – 1 шт.;
- морковь небольшого веса (около 80 г) – 1 шт.;
- качественная свежая сметана с долей жира 25-30% — 150 г;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мясной бульон – 800-1000 мл;
- соль столовая – 7-10 г (зависит от степени солености замороженных перцев);
- молотый черный перец – 1-2 г;
- масло растительное рафинированное – 35-40 мл;
- мясные пряности (по вкусу) – 2-3 г.
При отсутствии готового мясного бульона можно использовать фильтрованную воду, но тогда перцы получатся с менее насыщенным вкусом и ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм отваривания замороженных перцев в сметанной подливе следующий:
- Очистить морковь, чеснок и лук.
- Затем очищенный лук требуется нарезать небольшими кубиками, а морковь и чеснок измельчить поочередно на терке.
- Перелить в сковороду с толстыми и высокими стенками масло и нагреть его.
- Переложить в нагретое масло лук и морковь и обжаривать их до полного размягчения.
- Добавить в зажарку перец и пряности и обжаривать ингредиенты еще около 1 мин.
- Далее следует влить в сковороду бульон (нужно оставить приблизительно 100 мл бульона, он понадобится, чтобы развести сметану), добавить соль и довести содержимое до закипания.
- Охладить содержимое сковороду примерно до 25 градусов.
- Поместить в кастрюлю перцы (стоя).
- Влить к перцам содержимое из сковороды. Бульон должен не доходить до «макушек» перцев примерно на 0,7 см.
- Поставить перцы вариться на малом огне ориентировочно 25-30 мин. Кастрюлю требуется прикрыть (не закрывать) крышкой.
- Далее необходимо в оставшиеся 100 мл бульона положить сметану и соль. Перемешать составляющие до получения однородной смеси.
- По истечении варки перцев (через 25-30 мин), в кастрюлю нужно перелить сметанную смесь, добавить чеснок и продолжить томить содержимое еще около 10 мин.
Готовые перцы необходимо оставить в закрытой кастрюле приблизительно на 15-20 мин. При подаче изделия можно полить сметаной и украсить зеленью.
Рецепт в сливочно-грибной подливке
Благодаря грибам перцы приобретают более насыщенный вкус и аромат. Дополнительно ингредиент увеличивает сытность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 10-12 шт. замороженных перцев в сливочно-грибной подливе понадобятся:
- качественные сливки с долей жира 33% — 400 мл;
- сухие грибы (желательно белые, так как они обладают нужным ароматом) в молотом виде – 10 г;
- фильтрованная вода – 100 мл+300 мл для перцев;
- головка лука весом около 100 г – 1 шт.;
- очищенное растительное масло – 30 мл;
- крупные мясистые томаты – 2 шт.
Пропорции соли следует варьировать при варке полуфабрикатов.
Пошаговый процесс приготовления
При варке замороженных перцев в сливочно-грибном соусе нужно придерживаться следующих пунктов:
- Поместить замороженные перцы в кастрюлю (стоя).
- Влить к перцам 300 мл воды и поставить их вариться примерно на 10 мин при малом нагреве плиты.
- Далее необходимо оформить подливку. Для подливки следует очистить луковицу и нарезать ее кубиками средних размеров.
- Томаты необходимо промыть, оформить на них небольшие надрезы.
- Поместить помидоры в емкость с кипятком примерно на 1 мин. Далее их сразу требуется переложить в емкость с ледяной водой, тоже на 1 мин.
- Снять с томатов кожицу (благодаря подготовке кожица с плодов будет сниматься легко) и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Смешать в миске воду (100 мл), сливки и грибы.
- Нагреть в сковороде масло и качественно обжарить в нем лук до зарумянивания.
- Добавить к луку томаты и смесь из 7 пункта и соль. Довести содержимое до закипания.
- Затем необходимо кипящее содержимое из сковороды перелить в кастрюлю с перцами. Продолжить томить полуфабрикаты в сливочно-грибном соусе около 40-50 мин.
Перед подачей перцы должны полежать в бульоне около 10 мин.
Рецепт в сливочном молочном соусе
Замороженные фаршированные перцы в кастрюле можно отварить в сливочно-молочном соусе. Соус придает изделиям особо нежный вкус, а начинку делает более сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 8 шт. замороженных перцев в сливочно-молочном соусе требуется подготовить:
- сливки с показателем жирности 33% — 200 мл;
- мука высокого качества – 20 г;
- соль столовая мелкая – 5-8 г;
- мясные пряности (по вкусу) – 2-3 г;
- фильтрованная вода – 400 мл;
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 100 мл.
Количество воды нужно регулировать по объему кастрюли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки замороженных перцев в сливочно-молочном соусе следующая:
- Выложить замороженный полуфабрикат в кастрюлю «стоя».
- Влить к перцам воду и поставить их вариться примерно на 10 мин.
- Пока перцы отвариваются, следует насыпать в сухую сковороду муку и обжарить ее до кремового оттенка на небольшом нагреве плиты.
- Далее в сковороду необходимо влить сливки, добавить пряности и соль. Томить содержимое на небольшом нагреве плиты.
- Когда содержимое в сковороде начнет густеть, требуется влить молоко, дать соусу закипеть и сразу убрать сковороду с нагрева.
- Перелить сливочно-молочный соус в кастрюлю к перцам (если 10 мин уже прошло) и томить изделия в соусе еще приблизительно 40-50 мин. При тушении кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
Готовые перцы нужно подавать горячими, украсив их свежей зеленью.
Рецепт в майонезно-томатном соусе
Рецепт варки перцев в майонезно-томатном соусе условно считается классическим, так как процесс приготовления простой, а полуфабрикаты получаются с выраженным ароматом болгарского перца и с нежной мясной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания 8 шт. перцев в майонезно-томатном соусе следует подготовить:
- натуральная томатная паста – 70 г;
- классический майонез – 100 мл;
- фильтрованная вода – 400 мл+100 мл для соуса;
- соль – 7-10 г;
- молотый перец – 1-2 г.
Количество ингредиентов указано приблизительно, их требуется корректировать в процессе варки полуфабрикатов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы отваривания перцев в майонезно-томатном соусе следующие:
- Перцы нужно поместить стоя в кастрюлю и залить их фильтрованной водой.
- Поставить перцы вариться на малом огне ориентировочно 10 мин.
- Смешать в подходящей таре воду с томатной пастой, майонезом и молотым перцем.
- Перелить полученный соус в кастрюлю к перцам, посолить содержимое и оставить вариться еще примерно на 40-50 мин.
Отварные перцы желательно подавать горячими, полив их соусом, в котором они варились.
Полезные советы и рекомендации
Замороженные фаршированные перцы в кастрюле получатся сочными, равномерно проваренными и ароматными, при знании в процессе приготовления следующих тонкостей:
Базовые советы | Назначение рекомендаций |
Перцы следует класть в кастрюлю острием вниз | Если перцы класть на бок, то в процессе варки из фарша вытечет весь мясной сок и изделия на вкус получатся менее насыщенными. |
При необходимости разморозки полуфабриката, производить манипуляции необходимо постепенно | Для плавной разморозки следует использовать нижнюю полку в холодильнике. Если фаршированные перцы размораживать с применением микроволновой печи, то мякоть перца «расползется» и изделие потеряет внешний вид. |
Варить перцы можно с любой начинкой | Например, перцы фаршированные мясо-грибной начинкой получаются более ароматными, а с овощным фаршем менее калорийные. |
Перцы являются самостоятельным блюдом | Для подачи готовых фаршированных перцев гарнир не требуется, но подавать изделия советуется полив соусом. При отсутствии соуса достаточно бульона, в котором полуфабрикаты отваривались. |
Томатную пасту для бульона (при возможности) следует заменять свежими томатами | Свежие томаты придадут блюду более насыщенный вкус и аромат. Для использования их необходимо очистить от кожицы и измельчить до состояния кашицы блендером или с помощью мясорубки. |
Бульон, вода или соус должен не доходить до «макушек» перцев ориентировочно на 0,7-1 см | Если бульона будет мало, то перцы проварятся неравномерно, а если бульона переборщить, то мясные соки будут вымыты бульоном и полуфабрикат получится с менее насыщенным вкусом. Поэтому при приготовлении при необходимости следует доливать воду или уменьшать количество бульона, указанного в рецепте. |
Замороженные фаршированные перцы категорически нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания. Мякоть перца после повторной заморозки в процессе варки сразу «расползется» на волокна, а фарш будет плавать в бульоне в кастрюле.
Видео о приготовлении замороженных фаршированных перцев
Рецепт приготовления замороженного фаршированного перца: