Замороженные мясные или рыбные котлеты — незаменимый «стратегический» запас, популярность которого в домашней кулинарии связана с приготовлением полезных для здоровья полуфабрикатов без использования красителей, консервантов и прочих вредных компонентов. Всего лишь нескольких рекомендаций и поварских хитростей позволят запечь в духовке вкусные и полезные котлеты.
Нужно ли размораживать котлеты перед приготовлением?
Приготовление в печи замороженных котлет имеет определенные отличия от методики жарки таких изделий на сковороде. Большинство профессиональных кулинаров не рекомендуют оттаивать заготовки, поскольку после подобной процедуры полуфабрикаты способны быстро утратить изначальную форму, прилипнуть в процессе запекания к противню, приобрести неаппетитный внешний вид.
В отдельных случаях допускается выдержать замороженные котлеты перед приготовлением на нижней полке холодильника. Не следует делать это при комнатной температуре, которая становится благотворным условием для быстрого развития в продукте болезнетворных микробов.
Рецепт приготовления замороженных котлет в духовке без обжарки
Запеченные изделия, сформированные из перемолотого/нарубленного мяса, особенно популярны у людей, которые предпочитают диетическое питание. Преимущества создания такой пищи в духовке очевидны — угощение получается более мягким и сочным, чем, если бы готовилось на сковороде. Кроме того, при необходимости на противне можно одновременно разместить крупную партию котлет (17–20 шт.), чтобы накормить большую семью или неожиданно появившихся гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- мясные полуфабрикаты — 10 шт.
Пошаговый процесс и время приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала нужно нагреть духовой шкаф до t 170–180 °C. Не рекомендовано поднимать температуру печи выше обозначенного показателя, чтобы готовящаяся еда не подгорела в процессе термической обработки.
- Тем временем предстоит достать из камеры упаковку с замороженными котлетами, затем следует разместить их на подносе чуть поодаль друг от друга.
- Далее необходимо немного подождать, пока на изделиях не растает иней.
- Теперь требуется смазать противень подсолнечным маслом, потом выложить полуфабрикаты на металлическом листе. Состав заготовок, приготовленных из мясного или рыбного фарша, должен содержать полный набор необходимых компонентов, включая соль, перец, специи и другие предусмотренные рецептом ингредиенты.
- Остается отправить заготовки на 35–40 мин. в нагретый духовой шкаф.
- Примерно за 5 мин. до завершения процесса приготовления требуется подрумянить порции в открытом виде.
Не менее полезным считается запекание замороженных котлет в фольге. Для этого нужно разместить изделия на застланном бумагой противне, потом накрыть будущую еду вторым листом, плотно зафиксировать края упаковки.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить сливочным, сметанным или томатным соусом, а также разнообразными овощами, которые прекрасно сочетаются с запеченными котлетами, делают угощение более сытным и питательным.
С чем и как подавать?
Классическим гарниром к основному блюду считается пышное и нежное картофельное пюре. К популярным вариантам относятся отваренный рис, гречка или другие крупяные каши, а также салат из свежих овощей. Подавать угощение положено в порционном порядке, расположив на тарелке желаемое количество запеченных изделий вместе с выбранным гарниром.
Из курицы
Замороженные котлеты (в духовке возможно приготовление еды из любого вида мяса), оформленные по-киевски из куриной грудки, получатся особенно вкусными, если перед помещением в камеру их правильно обработать.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице представлены необходимые для создания еды компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | для обработки формы |
Котлеты куриные (замороженные) | 10 шт. |
Картофель | 700–800 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука в/с и панировочная смесь | по 200 г |
Свежая зелень | по вкусу |
Пошаговый процесс и время приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит сформировать котлеты по-киевски из куриной грудки, следуя рекомендациям выбранного рецепта.
- После этого нужно взбить в пиале свежие яйца, рядом с ними поставить тарелку с просеянной мукой.
- Затем требуется поочередно обмакнуть сырые заготовки во взбитые вилкой яйца, потом обвалять котлеты в муке и в сухарях, после чего следует выложить обработанные котлеты в емкость для заморозки.
- Полученные заготовки положено отправить на 15 мин. в камеру, затем предстоит повторить приведенную процедуру, по окончании которой необходимо оставить полуфабрикаты в морозильной камере до момента использования.
- Для приготовления котлет в духовке их нужно достать из холода, выдержать при комнатной температуре буквально несколько минут, пока на изделиях не растает иней.
- Тем временем нужно очистить от кожуры небольшие клубни картофеля, затем их отварить в подсоленной питьевой воде до полуготовности, после чего слить жидкость, овощи подсушить в кастрюле на сильном огне.
- Теперь следует выложить котлеты на обработанный маслом противень, между изделиями разместить целые клубни, затем отправить заготовки на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 170 °C.
Котлеты и картофель положено запекать до образования на них аппетитной золотистой корочки.
Что можно добавить
Отличным дополнением состава рецепта станут другие овощи — томаты, цветная капуста, плоды болгарского перца, которые можно приготовить как предложенным способом, так и завернув компоненты в фольгу.
С чем и как подавать?
Запеченные котлеты-по-киевски следует выложить на большое плоское блюдо, вокруг мясной еды разместить румяный картофель. Оформленное угощение можно украсить нарубленной зеленью.
Из свинины
Как и любые другие, котлеты из данного вида мяса отлично хранятся в морозильной камере.
Из такого полуфабриката можно быстро получить полноценное, очень вкусное и вполне самодостаточное второе блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — по использованию;
- котлеты из свинины в замороженном виде — 15 шт.;
- спелые томаты — 5–6 шт.;
- сыр твердых сортов — 150 г.
Пошаговый процесс и время приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для исполнения данного рецепта желательно использовать домашние котлеты, оформленные перед заморозкой в плоской, слегка приплюснутой форме.
- Сначала нужно достать заготовки из камеры, оставить их на столе при комнатной температуре примерно на 5–10 мин.
- Тем временем предстоит промыть и просушить помидоры, затем разделить их на кружочки толщиной до 2 мм.
- Твердый сыр необходимо нарезать тонкими пластинами.
- Теперь следует застелить противень фольгой, выложить мясные заготовки на бумаге чуть поодаль друг от друга, накрыть продукты вторым листом, после чего отправить полуфабрикаты для запекания на 20 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
- Когда закончится указанное время, нужно достать из печи лист с котлетами, убрать фольгу, затем выложить на каждое изделие по 1–2 ломтика помидоров, накрыть их сырными пластинами. Количество размещенных кружочков томатов зависит от формы (круглой или удлиненной) мясных изделий и размеров овощей.
После дополнительного оформления котлеты положено вернуть в печь, продолжить процесс в течение еще 15 мин., пока сыр не превратится в аппетитно расплавившуюся корочку.
С чем и как подавать?
Замороженные котлеты (в духовке изделия получаются диетическими), приготовленные предложенным способом, положено употреблять в горячем состоянии, размещая порции на застланных листьями салата сервировочных тарелках вместе с аджикой или выбранным по вкусу острым соусом. В качестве гарнира рекомендовано использовать свежие овощи.
Из говядины
Котлеты, приготовленные в домашних условиях из диетического говяжьего фарша, запеченные после заморозки в духовой печи, особенно подходят для ПП.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — по необходимости;
- замороженные котлеты — 20 шт.;
- картофель — 1 кг;
- соль, специи, зелень — по желанию.
Пошаговый процесс и время приготовления
Последовательность этапов запекания:
- Сначала необходимо извлечь мясные заготовки из морозильной камеры, дать им немного оттаять на разделочной доске. При желании можно заранее оставить заготовки на нижней полке холодильника для небольшого оттаивания.
- Тем временем предстоит очистить картофель, промыть его и просушить одноразовыми полотенцами, затем нарезать круглыми, не очень толстыми (до 2–3 мм) кружочками.
- Теперь следует разместить на дне широкой огнеупорной формы, смазанной маслом, слой из ломтиков клубней, слегка их посолить и поперчить, посыпать желаемыми приправами.
- После этого требуется выложить на овощах замороженные котлеты, накрыть их следующим рядом картофельных кружочков.
- Далее необходимо посыпать новый слой специями и пряностями, сбрызнуть из специального пульверизатора подсолнечным или оливковым маслом, влить в емкость ¼ ст. питьевой воды или бульона.
Оформленную заготовку положено отправить на 45–50 мин. в печь, нагретую до 180 °C. Если картофель начнет подрумяниваться раньше положенного времени, посуду нужно накрыть листом фольги.
С чем и как подавать?
Представленное блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира. Горячие котлеты нужно выложить порционно на тарелки, рядом разместить желаемое количество запеченного картофеля, затем можно украсить еду листиками свежей зелени. С таким угощением прекрасно сочетаются домашние соления — грибы, огурцы, томаты или квашеная капуста.
Из индейки
В состав данного вида фарша желательно включить не только диетическое мясо индейки, но и морковь, пассерованный лук, сырную стружку и специи (соль, перец). Добавление к мясу таких компонентов сделает предварительно замороженные, затем запеченные котлеты особенно вкусными и красивыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для обработки противня;
- котлеты замороженные — 15–20 шт.
Пошаговый процесс и время приготовления
Очередность создания кушанья:
- Сначала нужно достать из камеры требуемое количество заранее сформированных и замороженных изделий из мяса индейки. Полуфабрикаты желательно немного оттаять для избавления от образовавшегося на них инея.
- После этого следует сбрызнуть широкую форму для выпечки подсолнечным маслом, затем выложить на дно сырые котлеты.
- Чтобы готовая еда не получилась сухой (мясо индейки не относится к жирным продуктам), стала в процессе термической обработки максимально нежной и сочной, необходимо влить в емкость примерно ¼ ст. фильтрованной воды или накрыть посуду листом фольги.
Заполненную форму требуется отправить приблизительно на 35–40 мин. в нагретую до 180 °C духовую печь.
С чем и как подавать?
Летом лучшим сопровождением котлет из индейки являются свежие овощи «с грядки». В любое время года прекрасным дополнением к запеченным изделиям станут домашние соления. Выложенное на тарелке еще дымящееся мясное кушанье, украшенное дольками спелых томатов, понравится как взрослым, так и маленьким едокам.
https://youtu.be/AuY8mmcgEoA
Из рыбы
Замороженные котлеты, приготовленные в духовке из представленного продукта, получатся особенно вкусными, если в составе рецепта фарша присутствует несколько видов рыбы, мясо креветок, шпик или сало.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания изделий из морозилки потребуются:
- масло оливковое — по вкусу;
- замороженные полуфабрикаты — 10 шт.;
Пошаговый процесс и время приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала предстоит достать рыбные котлеты из морозильной камеры. Оттаивать продукт, оформленный в домашних условиях, нет необходимости.
- Если требуется запечь полуфабрикаты промышленного производства, при наличии ледяной корки её нужно аккуратно отделить руками или с помощью ножа.
- После этого необходимо смазать противень маслом, выложить котлеты на лист, соблюдая небольшое расстояние между каждой порцией.
Оформленную заготовку следует отправить примерно на 25–30 мин. в нагретую до 180–190 °C духовку.
Что можно добавить
Замороженные рыбные или мясные котлеты лучше всего готовить в печи с добавлением овощей, маринада, разнообразных соусов и подливок.
С чем и как подавать?
Представить горячее угощение можно с отваренным рисом, дополненным зеленым горошком, консервированной кукурузой, а также луком, пассерованным вместе с кусочками болгарского перца. После размещения на широкой плоской тарелке аппетитно запеченных рыбных изделий рядом с ними следует выложить красиво оформленный гарнир.
С картошкой
Клубни картофеля отлично сочетаются с любым видом замороженных котлет. Предложенный рецепт угощения позволит приготовить праздничное блюдо из пышного пюре, оформленного в виде «вазочек» для выпекания мясных изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- клубни картофеля — 1,4 кг;
- масло сливочное — 60 г;
- мясные полуфабрикаты из свиного/куриного фарша — 18–20 шт.;
- цельное молоко — 400 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- приправа для курицы — 2 ст. л.;
- соль — по желанию.
Пошаговый процесс и время приготовления
Поэтапное приготовление пищи:
- Первым делом необходимо заранее достать из морозильной камеры котлеты, поместить их на подносе, затем оставить изделия в холодильнике для оттаивания.
- Тем временем нужно отварить очищенный и нарезанный четвертями картофель до мягкости.
- Потом положено слить с клубней отвар, растолочь продукт, постепенно добавляя молоко и сливочный жир. Готовая масса должна получиться без комочков, обладать довольно густой и вязкой текстурой.
- Образованный состав нужно немного остудить, затем взять порцию пюре, сформировать из него шарик, соответствующий размеру котлеты.
- Полученный «колобок» следует поместить в широкую огнеупорную емкость, с помощью дна стакана сделать углубление, после чего выложить котлету в образованную выемку.
- Далее предстоит таким же способом использовать все подготовленные компоненты.
- Теперь необходимо запечь продукты в течение 20 мин. в печи, нагретой до 180 °C.
Когда закончится время приготовления, требуется посыпать каждую порцию сырной стружкой, затем продолжить процесс еще около 10 мин.
С чем и как подавать?
Замороженные котлеты (в духовке такие изделия можно оформить вместе с отваренным либо сырым картофелем) в приготовленном виде нужно подать порционно со свежими или солеными овощами.
С подливкой
Идеальным вариантом запекания в духовке замороженных котлет является способ их томления в соусе. Состав подливки можно выбрать по личным предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- морковь — 2 шт.;
- масло подсолнечное — по необходимости;
- котлеты замороженные — 12–15 шт.;
- томат-паста — 3 ст. л.;
- луковицы — 3 шт.;
- аджика — 2 ст. л.;
- соль поваренная, белый сахар-песок, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс и время приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Сначала необходимо достать из морозильной камеры упаковку с котлетами, оставить изделия на тарелке.
- Теперь следует все овощи почистить и промыть, потом их мелко натереть, затем пассеровать продукты в сковороде с нагретым маслом до мягкого состояния.
- Потом положено добавить к массе аджику и томат-пасту, всыпать в состав по щепотке поваренной соли и обычного сахара, влить ½ ст. нагретой очищенной воды, затем хорошо перемешать состав, довести его до кипения.
- Далее предстоит поместить в огнеупорную форму слегка оттаявшие котлеты, потом залить их приготовленным соусом, затем отправить емкость на 20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
Длительность томления компонентов будущего блюда зависит от размеров котлет, а также состава фарша. Так, время запекания изделий из рубленного говяжьего продукта следует увеличить примерно на 10–15 мин.
С чем и как подавать?
Гарниром к приготовленным котлетам подойдут отваренные макаронные изделия, которые следует выложить на тарелке, в центре образовать небольшое углубление, в которое нужно поместить запеченные изделия. Закончить оформление блюда следует ароматной подливкой.
С овощами
Не менее вкусными получатся замороженные котлеты, приготовленные с тушеными овощами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- спелые томаты — 4–5 шт.;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- масло оливковое — 50 мл;
- луковицы, перец болгарский, баклажан — по 1 шт.;
- замороженные котлеты (говяжьи/свиные) — 13–15 шт.;
- острая аджика — 1 ст. л.;
- вода очищенная — 200 мл;
- веточки укропа, розмарина, базилика — по 1 шт.;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс и время приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала предстоит мелко нашинковать очищенные лук и морковь.
- Полученную массу следует поместить в сковороду с горячим маслом, потом пассеровать кусочки до мягкости, затем добавить к составу измельченные помидоры.
- Образованную смесь предстоит тушить примерно 3–4 мин., после чего нужно переложить продукты на тарелку.
- Теперь необходимо поместить в освободившуюся емкость нарубленный полосками плод болгарского перца вместе с освобожденным от кожуры, разделенным на небольшие кубики баклажаном. Данные ингредиенты требуется обжарить до румяности при постоянном перемешивании.
- Далее нужно достать из морозильной камеры замороженные котлеты, выложить их слоями в глубокую форму, перекладывая мясные изделия тушеными овощами.
- На первой мясной закладке положено разместить кусочки баклажана вместе с болгарским перцем, следующую порцию котлет положено накрыть томатным составом.
- Потом необходимо залить продукты разведенной в кипяченой воде аджикой, по вкусу посолить и поперчить массу, приправить её измельченным чесноком, посыпать нашинкованной зеленью.
Замороженные котлеты в духовке должны готовиться не менее 30 мин. при температуре 200 °C.
С чем и как подавать?
Полученное угощение можно подать с картофельным пюре, крупяными кашами, отваренными макаронами. Горячие котлеты следует поместить в глубокую порционную посуду, добавить к мясной еде желаемую начинку, сверху выложить овощной состав.
Полезные советы и рекомендации
Получить из духовки вкусные и румяные предварительно замороженные котлеты — задача выполнимая, если принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:
- чтобы приготовить максимально сочные изделия, предназначенные заморозки, рекомендовано добавить к мясному фаршу на выбор такие компоненты, как примерно 1 ст. л. подсолнечного/оливкового масла, взбитое яйцо, колотый лед, заранее размягченный сливочный жир, мелко нашинкованная капуста или другие овощи;
- включенный в состав фарша сырой лук в замороженных котлетах утратит свой вкус и аромат, поэтому нашинкованный кубиками овощ перед размещением в перемолотую массу желательно пассеровать в масле до мягкости;
- в рыбный фарш желательно влить чуть-чуть сока лимона, который послужит натуральным усилителем вкуса, либо жирные сливки. Небольшие количество творога не только придаст сочность таким изделиям, но и минимизирует рыбный в пище оттенок;
- чеснок в замороженных котлетах приобретет неприятный запах, а добавленный в состав рецепта хлебный мякиш может сделать оттаявшие и запеченные в духовке заготовки слегка «резиновыми»;
- фарш для котлет, которые планируется заморозить, необходимо сразу посолить и поперчить;
- не следует оставлять «на потом» обвалку сырых изделий мукой или панировочной смесью. Устроить такую процедуру в отношении извлеченных из камеры полуфабрикатов не получится;
- закладывать сформированные из фарша котлеты в морозильную камеру положено в надлежащей упаковке — в обычных или силиконовых формочках для кексов или маффинов, в специальном зип-локе. Идеальный вариант — стеклянные лотки для запекания в духовке. Блюдо, приготовленное в такой емкости, не нужно перекладывать в сервировочную посуду для подачи к столу;
- чтобы сохранить вкус и качество замороженных котлет, требуется следить за индикатором температуры в морозильной камере, чтобы она в не превышала показатель -18 °C.
- оттаивать изделия из фарша, если в этом имеется необходимость, положено в обратном порядке — нужно достать полуфабрикат из камеры, разместить порции на поддоне, оставить его на нижней полке холодильника.
Замороженные мясные/рыбные котлеты, предназначенные для запекания в духовке, рекомендовано расфасовывать в порционном порядке с наклеенными на упаковках стикерами о дате закладки и наименовании блюда.
Видео о приготовлении замороженных котлет в духовке
Как пожарить замороженные котлеты:
https://youtu.be/ZuGpxYlCW44
о, а это отличный вариант на ужин. у меня как раз есть котлетки Белорусские сочные, должно получиться обалденно