Котлеты – это изделия, приготовленные из фарша на сковороде или в духовом шкафу. Фарш может быть мясным или овощным. Перед приготовлением их можно запанировать в сухарях.
Самый простой рецепт
Блюдо готовят из мясного фарша, чеснока, лука, воды, специй и панировочных сухарей.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- 2 луковицы;
- 150 мл воды;
- 3 чесночные дольки;
- 250 г панировочных сухарей;
- поваренная соль;
- подсолнечное масло;
- 1 кг мясного фарша;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты в панировочных сухарях на сковороде готовятся так:
- Первым делом нужно положить в глубокую миску панировочные сухари, добавить к ним воду и помешать. После следует снять с луковиц шелуху, промыть их, то же самое сделать с чесноком, всё это поместить в чашу блендера и измельчить.
- Затем в отдельную ёмкость необходимо выложить мясной фарш, соединить его с замоченными панировочными сухарями, измельчённым луком и чесноком, нужным количеством поваренной соли и свежемолотого перца.
- Далее следует промазать сковороду маслом, нагреть её, слепить котлеты из приготовленной массы, обвалять их в 50 г оставшихся панировочных сухарях, поместить в разогретую с малом сковороду и обжарить с каждой стороны до приобретения золотистого оттенка.
- Теперь нужно снять с огня котлеты, разложить их по порционным тарелкам, украсить зеленью и подать к столу с гарниром.
Что можно добавить
В фарш для котлет добавляют измельчённое свиное, говяжье, куриное, баранье мясо. Также в него кладут яйца, молоко, хлеб, пшеничную муку, свежую либо квашеную капусту, сливочное масло, жирные сливки либо сметану.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты подают к столу на салатных листьях в порционных тарелках с картофельным пюре, обжаренными грибами, макаронами, отварными или тушёными овощами, рисом, гречкой либо салатом.
Другие рецепты
Котлеты часто готовят из курицы, яиц, свинины, молока, фасоли и других овощей.
Из куриного фарша и яйца
В таблице нужные ингредиенты:
Основные | Гарнир | Салат |
600 г куриного фарша | 1 ст. риса | 150 г огурцов |
1 яйцо | 2 ст. воды | 30 г болгарского перца |
1 луковица | 1/2 ч. л. поваренной соли | 150 г томатов |
1/2 ст. панировочных сухарей | 2 чесночные дольки | |
1 луковица | 2 ст. л. сметаны | |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | 1/2 ч. л. поваренной соли | |
1 ст. холодной воды | ||
1 ч. л. поваренной соли | ||
5 ст. л. оливкового масла |
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует залить водой панировочные сухари, промыть несколько раз под проточной водой рис, засыпать его в кастрюлю, влить туда воду, подсолить и варить рис на медленном огне, пока вся вода не испарится.
- Затем потребуется почистить лук, помыть в холодной воде и измельчить маленькими кубиками. После нужно выложить фарш в тарелку, добавить вымоченные панировочные сухари, лук, молотый перец, поваренную соль, разбить туда яйцо и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Далее необходимо замешать несколько раз массу и оставить её на 10 мин. Затем нужно влить в глубокую ёмкость воду, налить в сковороду масло, поставить её на сильный огонь, чтобы разогреть, смочить руки водой, слепить из массы котлеты, обвалять в остатках сухарей, выложить их на сковороду и жарить с каждой стороны 3 мин. Перед каждой партией котлет необходимо менять масло.
- Потом нужно накрыть сваренный рис крышкой и оставить на 10 мин., чтобы он настоялся. После следует промыть в воде ингредиенты для салата, почистить их, нарезать небольшими частями, соединить в большой тарелке, добавить в салат сметану и хорошо смешать.
Теперь можно выложить на порционные тарелки обжаренные котлеты и подать к столу вместе с отварным рисом и салатом.
Из свиного фарша и молока
Классический рецепт из фарша свинины.
Для приготовления котлет потребуется следующий набор компонентов:
- 600 г свиного фарша;
- 2 ст. л. молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1/2 ст. панировочных сухарей;
- 2 чесночные дольки;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Котлеты в панировочных сухарях на сковороде готовятся следующим образом:
- Для начала потребуется переложить фарш в тарелку, вымыть и почистить чеснок, порубить на маленькие части либо продавить, используя пресс. Затем следует очистить от шелухи лук, вымыть, измельчить кубиками, добавить в фарш яйцо, влить молоко, засыпать чеснок с луком, специи и хорошо перемешать.
- После необходимо замешать массу ещё раз, поделить её на порционные части, сформировать из каждой котлету, обвалять в сухарях, прогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить с обеих сторон по 7-10 мин., накрыв крышкой.
- Далее обжаренные котлеты нужно выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, выложить в тарелки вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром и подать к столу.
Из фасоли и бекона
Для приготовления котлет из фасоли требуется следующее:
- 200 г фасоли;
- 50 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 25 г замороженного бекона;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- свежемолотый перец;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Подробный процесс изготовления котлет:
- Для начала нужно высыпать в кастрюлю фасоль, залить её холодной водой и оставить на 3-4 ч.
- После потребуется вылить воду, влить новую, вскипятить на максимальном огне, убавить огонь до минимального и варить на протяжении 1 ч.
- Затем следует переложить сваренную фасоль в дуршлаг, дать лишней жидкости стечь, натереть, используя большую тёрку, замороженный бекон и превратить в пюре фасоль. После нужно почистить лук, вымыть и измельчить. Аналогичным образом необходимо поступить с чесноком.
- Потом нужно в пюре из фасоли добавить тёртый бекон, молотый кориандр, перец, поваренную соль, измельчённый чеснок с луком, яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей и хорошо смешать. Затем необходимо замесить фарш, дать ему настояться при комнатной температуре, после слепить из этой массы котлеты и покрыть их оставшимися сухарями.
- Далее следует нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить в него слепленные и запанированные котлеты, обжарить их до золотистости с каждой стороны и избавить от лишнего количества масла при помощи салфеток.
- Приготовленные котлеты можно выложить на большое блюдо, разложить возле них нарезанные овощи, сверху положить ветки укропа и подать к столу, дополнив любым гарниром.
В духовке
Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша;
- 3 ломтика батона;
- 2-3 дольки чеснока;
- 100 мл сметаны;
- 250 г панировочных сухарей;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец;
- петрушка для украшения.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно замочить батон в молоке на 5 мин., выжать его и измельчить.
- В фарш следует добавить продавленный чеснок, сметану, хорошо перемешать, всыпать специи, порезанную петрушку и повторно смешать.
- Далее из массы следует сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, разложить на масляном противне, отправить в прогретый духовой шкаф до 200°C и запекать в течение 40 мин.
- Приготовленные котлеты необходимо подать к столу в порционных тарелках с любым гарниром.
Постные
Для приготовления постных котлет в панировке необходимы следующие компоненты:
- 1/4 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 150 г панировочных сухарей;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 10 г укропа;
- 0,5 ст. муки;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 1 кг свежей капусты;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока.
Котлеты в панировочных сухарях на сковороде по этому рецепту можно приготовить так:
- Первым делом потребуется разрезать кочан капусты на 4 части и сложить в кастрюлю, влить воду и поставить на сильный огонь.
- Также в кастрюлю необходимо всыпать немного поваренной соли и отваривать капусту в течение 8 – 10 мин. с момента закипания воды.
- Далее вареную капусту следует переместить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и измельчить её, прокрутив через мясорубку. Капустное пюре также следует тщательно отжать, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
- Затем чеснок с луком потребуется избавить от шелухи, лук протереть на терке с мелкими отверстиями, а чеснок продавить при помощи пресса. Зелень укропа нужно очень мелко нарубить и добавить все измельченные компоненты в капустное пюре.
- Теперь в пюре можно добавить небольшое количество поваренной соли со свежемолотым перцем, всыпать муку с манной крупой и тщательно смешать компоненты до получения единой массы.
- После на тарелку нужно насыпать панировочных сухарей, сформировать из полученного фарша котлеты руками и обвалять каждую заготовку в сухарях. Теперь на сковородку можно налить подсолнечное масло, выложить запанированные котлеты и жарить их с обеих сторон до образования золотистого оттенка.
В качестве гарнира к постным котлетам можно использовать картофельное пюре либо отварные крупы. Также блюдо можно подать с салатными листьями.
Овощные
Для приготовления овощных котлет в панировочных сухарях потребуются следующие составляющие.
Перечень:
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. консервированного гороха;
- 1/4 томата;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1/2 луковицы;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. л. мелко рубленной зелени петрушки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 80 г муки;
- 120 г панировочных сухарей;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Котлеты, обваленные в панировочных сухарях, можно приготовить на сковороде следующим образом:
- Для начала потребуется тщательно вымыть под проточной водой картофель с морковью, очистить их с помощью овощечистки и поместить в кастрюлю. Затем можно влить в кастрюлю воду, добавить немного поваренной соли и поставить на плиту. Когда вода начнет кипеть, нужно варить морковь до полуготовности в течение 5 мин., после достать из кастрюли при помощи шумовки. Картофель следует оставить вариться до мягкости примерно 20 мин.
- Тем временем на тарелку необходимо выложить горох с кукурузой и зеленью. Морковь потребуется нарезать небольшим кубиком и добавить в тарелку. Томат следует измельчить аналогичным образом и добавить к остальным ингредиентам. Лук с чесноком необходимо зачистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Все компоненты потребуется перемешать при помощи ложки.
- Теперь готовый картофель нужно переложить в миску и измельчить его в пюре при помощи картофеледавки. В готовое пюре также следует добавить поваренную соль со свежемолотым перцем и перемешать при помощи ложки.
- Далее в полученное пюре нужно добавить овощную смесь и тщательно перемешать компоненты до получения однородности.
- Затем в отдельную емкость нужно высыпать муку, влить воду и перемешать. Воды нужно добавлять столько, чтобы консистенция полученного теста была как у жидкой сметаны.
- Теперь из картофельно-овощной смеси потребуется сформировать котлеты руками, в отдельную тарелку высыпать панировочные сухари. Каждую заготовку следует обмакнуть в жидкое тесто, затем обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить их на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Котлеты нужно жарить до появления золотистости со всех сторон.
Блюдо можно украсить, выложив на каждую котлету небольшую веточку петрушки.
С сыром и начинкой
Для приготовления котлет в панировке с сыром и начинкой нужно подготовить следующие компоненты:
- 1,5 кг баклажан;
- 150 г сыра;
- 150 г панировочных сухарей;
- 100 г батона;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 15 г петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 200 г брынзы;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция готовки:
- Сначала потребуется вымыть баклажаны под струей прохладной воды, высушить их с помощью бумажного полотенца и нарезать средними кубиками.
- Измельченные баклажаны следует выложить на сковороду, смазанную 1 ст. л. подсолнечного масла, обжаривать в течение 3 – 4 мин. Теперь в сковородку можно залить 1/2 ст. воды, прикрыть крышкой и тушить баклажаны при минимальном огне в течение 15 – 20 мин.
- Тем временем можно вымыть петрушку и мелко нарезать половину. Измельченную зелень следует добавить к баклажанам, тщательно перемешать и готовить еще около 5 мин. После смесь нужно переложить в миску и остудить.
- Далее к баклажанам необходимо разбить яйцо, всыпать поваренную соль с молотым перцем и добавить оставшуюся зелень. Теперь можно замочить батон в молоке на несколько мин., после отжать лишнюю жидкость и добавить в миску. Сыр потребуется измельчить на терке с мелкими отверстиями и добавить его к остальным компонентам вместе с 50 г панировочных сухарей. Дольку чеснока нужно почистить от шелухи и продавить в миску через чеснокодавку. Все компоненты необходимо перемешать до получения единой массы. В случае если полученный фарш будет слишком жидким, в него можно всыпать еще немного сухарей.
- Теперь нужно взять часть фарша, придавить его на ладони, сформировав лепешку, в центр выложить несколько кусочков брынзы и скатать шар. Каждую заготовку нужно обвалять в оставшихся панировочных сухарях и выложить на сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Котлеты нужно обжарить до появления корочки, после переместить их на противень, застеленный бумагой для запекания и отправить в духовой шкаф.
- Котлеты необходимо выпекать в течение 10 – 15 мин при температуре не менее 180 °C, чтобы брынза внутри расплавилась.
Готовые котлеты можно подать вместе с овощным салатом.
Со сливочным сыром
Подготовленных ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить 2 порции котлет:
Для котлет | Для панировки | Для масла |
400 г филе курицы | 1 ст. л. паприки | 30 г сливочного масла |
150 г сливочного сыра | 4 ст. л. панировочных сухарей | 1 ст. л. измельченной зелени |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1/2 ч. л. куркумы | |
1/4 ч. л. свежемолотого перца | ||
10 г сливочного масла | ||
3 ст. л. подсолнечного масла |
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала потребуется промыть филе курицы, высушить его с помощью бумажных полотенец и измельчить при помощи мясорубки с мелкой решеткой.
- В получившийся фарш нужно добавить сливочный сыр, всыпать молотый перец с солью и тщательно перемешать составляющие до получения единой массы.
- Далее необходимо выложить в миску 30 г сливочного масла и прогреть его при комнатной температуре до мягкости. Теперь в миску следует добавить мелко рубленную зелень и смешать компоненты при помощи вилки. Из готового масла следует сформировать брусок, завернуть его в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильную камеру на 15 мин.
- После из фарша необходимо сформировать котлеты, сделать в центре заготовки небольшое углубление и поместить в него охлажденное масло с зеленью. Теперь нужно закрыть масло фаршем и сделать остальные заготовки аналогичным образом.
- Затем на тарелку можно высыпать панировочные сухари, обвалять в них заготовки и оставить их на 10 мин.
- Потом в сковородке нужно растопить кусок сливочного масла, влить растительное и выложить запанированные котлеты. Заготовки следует жарить до появления золотистого оттенка со всех сторон. Теперь котлеты нужно переложить на тарелку и поместить их в микроволновую печь и доводить до готовности при максимальной мощности в течение 2 мин.
Готовые котлеты можно подать с нарезкой из свежих овощей.
С квашеной капустой
Чтобы приготовить котлеты в панировке с квашеной капустой, необходимы следующие компоненты:
- 500 г филе курицы;
- 250 г квашеной капусты;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Котлеты в панировочных сухарях на сковороде можно приготовить следующим образом:
- Для начала нужно вымыть мясо под холодной водой и высушить его с помощью салфетки. Теперь курицу можно прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Далее следует почистить от шелухи луковицу и нашинковать её мелким кубиком. Измельченный лук нужно обжаривать на сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 2 – 3 мин.
- Затем квашеную капусту нужно мелко нарезать и добавить её на сковородку к луку, не отжимая от рассола. Оба компонента необходимо перемешать, закрыть сковородку крышкой и тушить, установив средний огонь, до полного испарения жидкости из капусты.
- После капусту с луком нужно добавить в фарш, разбить 1 яйцо, всыпать немного поваренной соли с молотым перцем и тщательно перемешать до получения единой массы.
- Теперь следует разбить в отдельную емкость 1 яйцо, взбить его и высыпать на другую тарелку панировочные сухари. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и обмакнуть каждую сначала в яйцо, а затем обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях.
- Далее необходимо раскалить сковородку, влить подсолнечное масло и выложить запанированные котлеты. Заготовки нужно жарить до появления золотистости со всех сторон примерно по 4 – 5 мин.
Готовые котлеты можно подать с отварным рисом и свежими овощами.
Из цветной капусты
Для приготовления котлет из цветной капусты потребуются следующие составляющие:
- 1/2 ст. овсяных хлопьев;
- 500 г цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. муки;
- 1/2 ст. панировочных сухарей;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала необходимо промыть цветную капусту под проточной водой, разобрать её на соцветия, выложить их в кастрюлю и залить водой. Также нужно всыпать немного поваренной соли и отваривать капусту в течение 5 мин. с момента закипания воды.
- Готовую капусту нужно переместить на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды, и остудить.
- Далее овсяные хлопья потребуется высыпать в небольшую миску, залить горячей водой и оставить в таком виде на 10 – 15 мин., чтобы овсянка набухла.
- Тем временем следует избавить лук от шелухи и мелко нарезать его вместе с остывшей цветной капустой. Оба компонента нужно выложить в миску, добавить к ним разбухшие овсяные хлопья, всыпать муку, поваренную соль и молотый перец. Теперь все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородности. В случае если фарш получился слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
- После нужно смочить руки в воде и сформировать из фарша котлеты. На тарелку следует высыпать панировочные сухари и обвалять в них каждую заготовку со всех сторон. Затем потребуется раскалить сковородку, смазать её подсолнечным маслом и выложить заготовки. Котлеты необходимо жарить при среднем огне до образования хрустящей корочки с обеих сторон.
Котлеты в панировочных сухарях можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и в мультиварке, установив программу «Жарка». Котлеты можно обжарить на растопленном жире.
Видео о приготовлении котлет в панировочных сухарях
Рецепт приготовления котлет в хрустящей панировке: