Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово

Затируха выделяется от обычных пирогов особенностью приготовления. При оформлении выпечки начинку покрывают не слоем теста, а посыпкой из муки, масла/маргарина и сахара. Начинку в рецепте чаще используют сладкую, но допускается и применение соленого наполнителя. В статье описаны наиболее востребованные варианты оформления затирухи с пошаговостью действий и в сопровождении фото.

Самый простой рецепт

Затируха (рецепт с фото пошагово позволяет детальнее отобразить все тонкости приготовления выпечки) с минимальным набором ингредиентов по вкусу и внешнему виду не уступает праздничному пирогу.

Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления затирухи с минимальным составом продуктов потребуются:

  • мука пшеничная тонкого помола – 300-320 г;
  • сахарный песок классический белый – 200 г;
  • масло сливочное. Необходимо, чтобы жирность его составляла 82,5% — 200 г;
  • яйцо свежее, элитной категории – 1 шт.;
  • свежие ягоды. Рекомендовано использовать малину или клубнику – 180-200 г;
  • сахарный песок. Для начинки можно использовать белый и коричневый сахар – 50 г;
  • сода – 2 г;
  • уксус для гашения соды – 3-5 мл;
  • вода – 20-30 мл (не является обязательным ингредиентом).

Если для начинки используются кислые ягоды, то количество сахарного песка нужно увеличивать.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления затирухи с начинкой из свежих ягод следующий:

  1. Первоначально требуется разделить сливочное масло на 2 равные части. Одну часть следует убрать в холодильник, а вторую часть выдержать в тепле до сильного размягчения. Чтобы масло быстро и хорошо размягчилось, его нужно положить в миску, а миску поставить в очень теплое место (например, под прямые солнечные лучи). Если пирог делается зимой из свежих фруктов, то миску с маслом можно поставить возле батареи.
  2. Пока масло размягчается, следует подготовить ягоды. При использовании малины, ее следует проверить на червивость. При выборе клубники, ягоды желательно нарезать на 2-4 части (зависит от размеров ягод).
    Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
  3. Когда сливочное масло растает, его нужно перелить в блюдо, подходящее для замеса теста.
  4. Далее в блюдо с маслом необходимо всыпать примерно 100 г сахарного песка. Перемешивать составляющие, пока большая часть кристаллов сахара не растворится.
  5. Затем в сладкую маслянистую массу требуется добавить яйцо, муку (150-160 г), а также соду, погашенную уксусом. Вымесить из составляющих пластичное тесто. Если тесто получается туговатым, то можно добавить ориентировочно 20-30 мл подготовленной воды.
  6. После вымешивания, тесто должно «полежать» приблизительно 15 мин.
  7. Далее необходимо покрыть промасленной жаропрочной бумагой, форму для выпекания пирога.
  8. Положить в форму тесто.
  9. Затем следует, придавливая тесто руками, придать ему форму корзинки с невысокими бортиками. Осуществлять манипуляции нужно плавно, чтобы тесто не порвалось, а также распределилось равномерно.
  10. Выложить поверх теста ровным слоем ягоды и присыпать их сахарным песком (50 г для начинки). Если для начинки используется нарезка из клубники, то ее дополнительно рекомендовано присыпать примерно 25-30 г крахмала. Он впитает сок, выделяющийся из разрезанных ягод. Также крахмалом/мукой можно присыпать тесто.
  11. После этого требуется включить духовку. Нужный показатель температуры 180 градусов. Оставить духовой шкаф прогреваться.
  12. Пока духовка нагревается, следует положить в чистую миску масло (1/2 часть из холодильника) и разрезать его приблизительно на 6-8 частей.Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
  13. Всыпать в миску с маслом, муку (остатки) и примерно 100 г сахарного песка.
  14. Далее ингредиенты в миске нужно перемешивать руками до появления крошки. Вымешивать следует до тех пор, пока крошка не будет примерно одинакового размера.
  15. Затем необходимо затирку равномерно распределить поверх ягод. Сразу поставить форму в духовку, и выпекать затируху около 35-40 мин.

Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово

Затируху следует извлекать из формы после полного охлаждения.

Что можно добавить

Данный рецепт в корректировках не нуждается, поэтому дополнительные составляющие в него включать не следует. Но при желании в качестве начинки (вместо ягод) можно использовать капустный фарш, картофельное пюре, мясо, а также отварное яйцо или рыбу. При этом в рецепте потребуется только немного уменьшить количество сахара в тесте.

Правила подачи, украшение

Подавать пирог рекомендовано нарезав на порции. Из напитков десерт сочетается лучше с молоком, кофе и зеленым чаем. При желании затируху можно украсить, посыпав сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Рецепт пирога затируха с творогом

Затируха (рецепт с фото пошагово облегчает процесс оформления изделия) с творогом получается не только с особо нежной текстурой, но и вкусом.

Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
Затируха с творогом. Рецепт приготовления пошагово.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «Творожной» затирухи используются:

  • мука. Чем качественнее будет ингредиент, тем вкуснее получится пирог – 450-480 г;
  • сахарный песок классический белый – 200 г (в тесто) + 200 г (в начинку);
  • маргарин сливочный (или для выпечки) в мягком состоянии. Он, в отличие от сливочного масла, обеспечит готовому изделию хрустящую корочку – 100 г;
  • сода – 3 г;
  • творог в меру жирный, также в продукте не должно быть лишней жидкости и крупных комочков – 500 г;
  • яйцо первой категории – 2 шт.;
  • ванильная пудра – 1 г.

Дополнительно в начинку можно добавить курагу или изюм (можно оба ингредиента) без косточек в количестве около 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления «Творожной» затирухи следующие:

  1. Начальным этапом рекомендовано оформить начинку. Для нее необходимо перетереть творог через сито в подходящую тару.
  2. В отдельной миске требуется взбить яйца с сахарным песком и ванильной пудрой. Крупинки сахара должны раствориться.
    Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
  3. Перелить сладкий яичный раствор в тару с творогом, и тщательно перемешать составляющие. Чтобы начинка получилась пышной, перемешивать составляющие лучше миксером.
  4. Далее следует оформить тесто, для которого следует всыпать в чистое блюдо муку и перемешать ее с кулинарной содой.
  5. В отдельной миске необходимо качественно перетереть маргарин с сахарным песком.
  6. Переложить маргариновую массу в мучную и перемешивать до состояния крошки.
  7. Разделить тесто-крошку на 2/3 и 1/3 части.
  8. Затем нужно пропитать пекарскую бумагу растительным маслом и положить ее в форму. Также следует включить духовку и оставить ее прогреваться. Нужный показатель температуры 200 градусов.
  9. Выложить в форму 2/3 крошки ровным слоем.
  10. Далее нужно прижать «тесто» ладонями так, чтобы крошка объединилась в пласт теста равномерной толщины.
  11. Выложить поверх теста творожную начинку и разровнять ее.
  12. Затем нужно посыпать поверх начинки остатки «теста». Следить, чтобы крошка распределилась равномерно.
  13. Выпекать затируху рекомендовано около 25-30 мин.

Десерт следует доставать из формы после охлаждения.

Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово

Если в рецепт включены сухофрукты, то их предварительно требуется вымочить в теплой воде около 10 мин, потом промыть и хорошо просушить. Курагу дополнительно необходимо нарезать ножом на небольшие кусочки.

Рецепт пирога затируха с вареньем

Рецепт затирухи с вареньем является самым популярным, так как его можно готовить в любое время года и используются бюджетные ингредиенты.

Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово

Для удобства оформления изделия, пошаговость манипуляций сопровождается фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления затирухи с вареньем необходимо:

  • яйцо свежее и элитной категории – 2 шт.;
  • маргарин сливочный, пышка или для выпечки – 220 г;
  • сахарный песок. Можно использовать коричневый сахар – 170 г;
  • сода кулинарная – 3 г;
  • мука от проверенного производителя – 500-550 г;
  • варенье любое. Важно, чтобы ингредиент имел густую текстуру – 100-150 г.

Если в наличии жидковатое варенье, то его можно загустить крахмалом или мукой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления затирухи с вареньем следующий:

  1. Разбить в блюдо яйца и взболтать их с добавлением сахара. Взбалтывать составляющие следует до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
  2. Муку необходимо перемешать с содой, потом просеять. Причем просеивать данную массу желательно не менее 3 раз.
  3. Далее нужно растопить маргарин. Для ускорения процесса растапливания, маргарин следует разрезать на небольшие кубики. Растопленный маргарин требуется слегка охладить, чтобы яйцо, при объединении ингредиентов, не свернулось.
  4. Затем в блюдо с взбитым яйцом нужно всыпать муку и аккуратно влить маргарин. Вымешивать тесто руками около 10-15 мин.
  5. Разделить тесто на кусочки (1/3 и 2/3). При этом 1/3 часть теста необходимо положить в пакет и убрать в морозильный отсек холодильника.
  6. Оставшиеся 2/3 части теста требуется слегка раскатать скалкой до состояния лепешки.
    Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
  7. Застелить тару для выпекания пекарской бумагой (бумагу желательно заранее пропитать растительным маслом).
  8. Положить поверх пекарской бумаги тесто и придать ему, с помощью рук, форму корзинки с невысокими бортиками.
  9. Далее корзинку из теста нужно «заполнить» вареньем. Выложенное варенье следует разровнять с помощью кулинарной лопатки или ложки.
  10. Затем требуется достать тесто из морозилки (оно должно успеть подморозиться) и натереть его на терке.
  11. Натертое тесто нужно равномерно распределить поверх варенья.
  12. Выпекать затируху следует в духовке, нагретой примерно до 180 градусов. В среднем время выпекания может занимать от 25 до 40 мин.

Затируху можно доставать из формы после полного охлаждения.

Рецепт пирога затируха с вареньем и лимоном

Затируха (рецепт с фото пошагово позволяет избежать ошибок при оформлении изделия) получается с особой кислинкой и цитрусовым ароматом, благодаря вхождению в состав продуктов свежего лимона.

Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления затирухи со свежим лимоном потребуются:

  • настоящее сливочное масло с показателем жира 82,5% в замороженном состоянии — 200 г;
  • мука. Муку требуется использовать проверенного качества – 450-480 г;
  • яйцо. Следует купить яйцо элитной категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сахарный песок. Для оформления теста нужно использовать только белый сахар, а для подслащения лимона можно купить коричневый (он придаст изделию особую изюминку) – 150 г (для теста) + 10 г (для лимона);
  • ванильная пудра – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • варенье. Потребуется сладкое (кислинки не должно быть) и густое варенье – 120-150 г.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления затирухи со свежим лимоном следующий:

  1. Первым шагом нужно оформить тесто, для него необходимо достать из морозилки масло и натереть его с применением терки с крупными отверстиями. Натирать продукт рекомендовано сразу в блюдо для создания теста.
    Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
  2. Добавить к маслу яйца, ванильную пудру и сахарный песок (150 г). Перетирать составляющие с помощью ложки, пока используемые ингредиенты не объединятся в смесь с однородной текстурой.
  3. Далее следует перемешать муку с разрыхлителем. Полученную массу нужно просеять и добавить в содержимое 3 пункта. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 мин.
  4. Затем тесто нужно разделить на части (1/3 и 2/3).
  5. Положить малую часть теста в пакет и убрать его в морозильную камеру.
  6. Пропитать пергаментную бумагу растительным маслом и положить ее в форму для выпечки.
  7. Положить тесто поверх пергаментной бумаги и аккуратно руками придать ему форму корзинки с небольшими бортиками.
  8. Далее нужно вымыть, а также насухо вытереть лимон.
  9. Разрезать лимон пополам и прокрутить его через мясорубку. Кожицу можно не убирать (по желанию), она придаст начинке пикантную горчинку.
    Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
  10. Отжать лимонную кашицу от лишнего сока и перемешать ее с сахарным песком.
  11. Распределить лимонную массу поверх теста. Необходимо, чтобы лимонная смесь равномерно покрыла дно пирога.
  12. Поверх лимона следует равномерно выложить варенье.
  13. Затем требуется натереть подмороженное тесто. Полученную крошку нужно равномерно распределить поверх варенья.
  14. Выпекать затируху нужно около 25-30 мин. Температура прогрева духовки должна составлять приблизительно 185 градусов.

Готовую затируху можно присыпать пудрой. Извлекать пирог из формы следует после охлаждения.

Рецепт пирога затируха с творогом и зеленым луком

Затируха с творогом и зеленым луком получается с уникальным вкусом и внешним видом. Изделие можно просто подавать к чаю или употреблять взамен хлеба с супом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соленой версии затирухи с творогом понадобятся:

  • маргарин пышка или для выпечки в хорошо размягченном состоянии – 200 г;
  • свежее элитное куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез классический с жирностью около 67% — 25-30 г;
  • сахарная пудра – 150 г (можно уменьшить по вкусу);
  • соль мелкая – 1-2 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука премиум сорта – 450-500 г;
  • крупное яйцо в вареном виде – 2 шт.;
  • сметана густая и с долей жира от 25% — 50-60 г;
  • творог. Желательно, чтобы продукт был с 9% жирностью – 400 г;
  • зеленый лук – 10-13 перьев;
  • соль – 4-6 г.

Начинку можно дополнить чесноком, оливками, грибами, и даже мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления затирухи с творогом и зеленым луком следующая:

  1. Маргарин следует разрезать на кусочки и растопить.
    Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
  2. Можно использовать баню на пару или микроволновку.
  3. Перелить растопленный маргарин в блюдо и растворить в нем сахарную пудру и соль.
  4. Затем следует в отдельной миске взболтать яйцо с майонезом.
  5. Аккуратно перелить яично-майонезную массу к слегка остывшему маргарину, и перемешать составляющие до получения однородной консистенции.
  6. Далее нужно перемешать разрыхлитель и муку. Просеять полученную смесь и ввести ее в содержимое 4 пункта.
  7. Вымесить тесто из объединенных ингредиентов.
  8. Готовое тесто нужно разделить приблизительно на 2/5 и 3/5 части. При этом 2/5 части теста необходимо положить в пакет и убрать в морозилку.
  9. Затем требуется 3/5 теста раскатать в небольшую лепешку.
  10. Застелить тару для выпечки промасленной пергаментной бумагой.
  11. Положить поверх пергамента лепешку теста.
  12. Придать тесту, с помощью рук форму корзиночки с невысокими бортиками.
  13. Далее нужно оформить начинку, для которой сначала следует перетереть творог через сито и положить его в блюдо.
  14. Очистить вареные яйца и натереть их на терке.
  15. Перья лука рекомендовано измельчить с помощью ножниц.
    Затируха с творогом. Рецепт с фото пошагово
  16. Добавить к творогу тертое яйцо, соль, сметану, а также зеленый лук. Перемешать составляющие. Если начинка получается суховатой, то можно добавить сметаны.
  17. Переложить начинку в корзинку из теста и аккуратно разровнять ее ложкой.
  18. Затем нужно достать из морозилки тесто и измельчить его на терке.
  19. Посыпать начинку крошкой из теста. Желательно, чтобы больших пустот между кусочками теста не было.

Выпекать затируху с творогом и зеленым луком требуется при 180 градусах примерно 30-40 мин.

Полезные советы и рекомендации

Затируха, рецепт с фото пошагово которого описан в данной статье, имеет множество вариантов приготовления. При этом выпечка может различаться по составу теста или начинки, но правило «посыпать начинку крошкой из теста» – является единым для данной выпечки.

Чтобы десерт получится с нежной текстурой и сочной начинкой, следует придерживаться тонкостей:

Список рекомендаций Примечания
Мука является одним из главных составляющих выпечки, поэтому продукт должен быть отменного качества. Муку следует использовать только из пшеницы, только тонкого помола и только просеянную. Иначе выпечка получится жесткой, с присутствием ненужного привкуса и с наличием сора в тесте.
Если для начинки используется варенье, то оно должно иметь густую текстуру. Если варенье будет жидким, то оно сильно увлажнит тесто (в итоге тесто может не пропечься), а также может вытечь за края пирога, в процессе выпекания, и пригореть.
Если начинка для пирога состоит из свежих ягод, то их нужно слегка посыпать крахмалом или мукой. Мука/крахмал впитают жидкость из ягод, которая будет выделяться при выпекании, в итоге начинка не вытечет за края теста.
Если для начинки выбран творог, то он должен быть достаточно жирным, с небольшим количеством влаги и без наличия крупных комочков. Если творог будет маложирным, то начинка получится сухой. А если творог будет жидким, то тесто размокнет и не пропечется. Комочки в твороге испортят текстуру начинки.
Если куплен творог с большим количеством жидкости, то ее следует удалить перед приготовлением. Для удаления излишка сыворотки, творог следует положить в марлю, сложенную в 3-4 слоя. Свернуть марлю в мешочек и подвесить его примерно на 4-6 часов над блюдом. За данный отрезок времени излишки влаги стекут из творога.
Творог перед использованием следует перетереть через сито. Благодаря данным манипуляциям начинка получается более однородной и воздушной.
При возможности для теста использовать сливочное масло, а не маргарин. Сливочное масло придает выпечке приятный сливочный аромат и привкус. Дополнительно данный ингредиент отвечает за текстуру изделия.
Если для начинки необходим сахарный песок, то желательно использовать коричневый. Коричневый сахар более полезный, менее калорийный, а также придаст начинке карамельный аромат.
Сливочное масло для теста следует размягчать при комнатной температуре. Если масло растопить, то тесто получается более жестким. Поэтому сливочное масло необходимо выдержать в тепле примерно 4 часа, до начала приготовления теста.
Нельзя самостоятельно увеличивать количество сахара в тесте. Если сахара в тесто положить больше, чем указано в рецепте, то в итоге тесто быстро зарумянится, но не пропечется.
Если верх пирога пригорает, то пирог следует прикрыть фольгой Фольга не только защитит затируху от пригорания, но и сделает более сочной.
Чтобы тесто получилось более нежным, в тесто следует класть только желток. Белок придает тесту более жесткую и резиновую текстуру. При использовании желтков, белок можно взбить и украсить им затируху, при условии выпекания пирога в сладкой версии.

Затируха является пирогом с уникальным внешним видом, а если в рецепте в качестве начинки используются варенье (свежие ягоды) яркого цвета, то изделие получается еще и красочным. Для облегчения процесса приготовления десерта все рассмотренные в статье варианты выпечки сопровождаются фото и пошаговым списком действий.

Видео о приготовлении затирухи с творогом

Рецепт приготовления песочного пирога с творогом затируха:

https://youtu.be/YoFCY2UtsDg

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: