Затируха выделяется от обычных пирогов особенностью приготовления. При оформлении выпечки начинку покрывают не слоем теста, а посыпкой из муки, масла/маргарина и сахара. Начинку в рецепте чаще используют сладкую, но допускается и применение соленого наполнителя. В статье описаны наиболее востребованные варианты оформления затирухи с пошаговостью действий и в сопровождении фото.
Самый простой рецепт
Затируха (рецепт с фото пошагово позволяет детальнее отобразить все тонкости приготовления выпечки) с минимальным набором ингредиентов по вкусу и внешнему виду не уступает праздничному пирогу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления затирухи с минимальным составом продуктов потребуются:
- мука пшеничная тонкого помола – 300-320 г;
- сахарный песок классический белый – 200 г;
- масло сливочное. Необходимо, чтобы жирность его составляла 82,5% — 200 г;
- яйцо свежее, элитной категории – 1 шт.;
- свежие ягоды. Рекомендовано использовать малину или клубнику – 180-200 г;
- сахарный песок. Для начинки можно использовать белый и коричневый сахар – 50 г;
- сода – 2 г;
- уксус для гашения соды – 3-5 мл;
- вода – 20-30 мл (не является обязательным ингредиентом).
Если для начинки используются кислые ягоды, то количество сахарного песка нужно увеличивать.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления затирухи с начинкой из свежих ягод следующий:
- Первоначально требуется разделить сливочное масло на 2 равные части. Одну часть следует убрать в холодильник, а вторую часть выдержать в тепле до сильного размягчения. Чтобы масло быстро и хорошо размягчилось, его нужно положить в миску, а миску поставить в очень теплое место (например, под прямые солнечные лучи). Если пирог делается зимой из свежих фруктов, то миску с маслом можно поставить возле батареи.
- Пока масло размягчается, следует подготовить ягоды. При использовании малины, ее следует проверить на червивость. При выборе клубники, ягоды желательно нарезать на 2-4 части (зависит от размеров ягод).
- Когда сливочное масло растает, его нужно перелить в блюдо, подходящее для замеса теста.
- Далее в блюдо с маслом необходимо всыпать примерно 100 г сахарного песка. Перемешивать составляющие, пока большая часть кристаллов сахара не растворится.
- Затем в сладкую маслянистую массу требуется добавить яйцо, муку (150-160 г), а также соду, погашенную уксусом. Вымесить из составляющих пластичное тесто. Если тесто получается туговатым, то можно добавить ориентировочно 20-30 мл подготовленной воды.
- После вымешивания, тесто должно «полежать» приблизительно 15 мин.
- Далее необходимо покрыть промасленной жаропрочной бумагой, форму для выпекания пирога.
- Положить в форму тесто.
- Затем следует, придавливая тесто руками, придать ему форму корзинки с невысокими бортиками. Осуществлять манипуляции нужно плавно, чтобы тесто не порвалось, а также распределилось равномерно.
- Выложить поверх теста ровным слоем ягоды и присыпать их сахарным песком (50 г для начинки). Если для начинки используется нарезка из клубники, то ее дополнительно рекомендовано присыпать примерно 25-30 г крахмала. Он впитает сок, выделяющийся из разрезанных ягод. Также крахмалом/мукой можно присыпать тесто.
- После этого требуется включить духовку. Нужный показатель температуры 180 градусов. Оставить духовой шкаф прогреваться.
- Пока духовка нагревается, следует положить в чистую миску масло (1/2 часть из холодильника) и разрезать его приблизительно на 6-8 частей.
- Всыпать в миску с маслом, муку (остатки) и примерно 100 г сахарного песка.
- Далее ингредиенты в миске нужно перемешивать руками до появления крошки. Вымешивать следует до тех пор, пока крошка не будет примерно одинакового размера.
- Затем необходимо затирку равномерно распределить поверх ягод. Сразу поставить форму в духовку, и выпекать затируху около 35-40 мин.
Затируху следует извлекать из формы после полного охлаждения.
Что можно добавить
Данный рецепт в корректировках не нуждается, поэтому дополнительные составляющие в него включать не следует. Но при желании в качестве начинки (вместо ягод) можно использовать капустный фарш, картофельное пюре, мясо, а также отварное яйцо или рыбу. При этом в рецепте потребуется только немного уменьшить количество сахара в тесте.
Правила подачи, украшение
Подавать пирог рекомендовано нарезав на порции. Из напитков десерт сочетается лучше с молоком, кофе и зеленым чаем. При желании затируху можно украсить, посыпав сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Рецепт пирога затируха с творогом
Затируха (рецепт с фото пошагово облегчает процесс оформления изделия) с творогом получается не только с особо нежной текстурой, но и вкусом.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Творожной» затирухи используются:
- мука. Чем качественнее будет ингредиент, тем вкуснее получится пирог – 450-480 г;
- сахарный песок классический белый – 200 г (в тесто) + 200 г (в начинку);
- маргарин сливочный (или для выпечки) в мягком состоянии. Он, в отличие от сливочного масла, обеспечит готовому изделию хрустящую корочку – 100 г;
- сода – 3 г;
- творог в меру жирный, также в продукте не должно быть лишней жидкости и крупных комочков – 500 г;
- яйцо первой категории – 2 шт.;
- ванильная пудра – 1 г.
Дополнительно в начинку можно добавить курагу или изюм (можно оба ингредиента) без косточек в количестве около 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления «Творожной» затирухи следующие:
- Начальным этапом рекомендовано оформить начинку. Для нее необходимо перетереть творог через сито в подходящую тару.
- В отдельной миске требуется взбить яйца с сахарным песком и ванильной пудрой. Крупинки сахара должны раствориться.
- Перелить сладкий яичный раствор в тару с творогом, и тщательно перемешать составляющие. Чтобы начинка получилась пышной, перемешивать составляющие лучше миксером.
- Далее следует оформить тесто, для которого следует всыпать в чистое блюдо муку и перемешать ее с кулинарной содой.
- В отдельной миске необходимо качественно перетереть маргарин с сахарным песком.
- Переложить маргариновую массу в мучную и перемешивать до состояния крошки.
- Разделить тесто-крошку на 2/3 и 1/3 части.
- Затем нужно пропитать пекарскую бумагу растительным маслом и положить ее в форму. Также следует включить духовку и оставить ее прогреваться. Нужный показатель температуры 200 градусов.
- Выложить в форму 2/3 крошки ровным слоем.
- Далее нужно прижать «тесто» ладонями так, чтобы крошка объединилась в пласт теста равномерной толщины.
- Выложить поверх теста творожную начинку и разровнять ее.
- Затем нужно посыпать поверх начинки остатки «теста». Следить, чтобы крошка распределилась равномерно.
- Выпекать затируху рекомендовано около 25-30 мин.
Десерт следует доставать из формы после охлаждения.
Если в рецепт включены сухофрукты, то их предварительно требуется вымочить в теплой воде около 10 мин, потом промыть и хорошо просушить. Курагу дополнительно необходимо нарезать ножом на небольшие кусочки.
Рецепт пирога затируха с вареньем
Рецепт затирухи с вареньем является самым популярным, так как его можно готовить в любое время года и используются бюджетные ингредиенты.
Для удобства оформления изделия, пошаговость манипуляций сопровождается фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления затирухи с вареньем необходимо:
- яйцо свежее и элитной категории – 2 шт.;
- маргарин сливочный, пышка или для выпечки – 220 г;
- сахарный песок. Можно использовать коричневый сахар – 170 г;
- сода кулинарная – 3 г;
- мука от проверенного производителя – 500-550 г;
- варенье любое. Важно, чтобы ингредиент имел густую текстуру – 100-150 г.
Если в наличии жидковатое варенье, то его можно загустить крахмалом или мукой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления затирухи с вареньем следующий:
- Разбить в блюдо яйца и взболтать их с добавлением сахара. Взбалтывать составляющие следует до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
- Муку необходимо перемешать с содой, потом просеять. Причем просеивать данную массу желательно не менее 3 раз.
- Далее нужно растопить маргарин. Для ускорения процесса растапливания, маргарин следует разрезать на небольшие кубики. Растопленный маргарин требуется слегка охладить, чтобы яйцо, при объединении ингредиентов, не свернулось.
- Затем в блюдо с взбитым яйцом нужно всыпать муку и аккуратно влить маргарин. Вымешивать тесто руками около 10-15 мин.
- Разделить тесто на кусочки (1/3 и 2/3). При этом 1/3 часть теста необходимо положить в пакет и убрать в морозильный отсек холодильника.
- Оставшиеся 2/3 части теста требуется слегка раскатать скалкой до состояния лепешки.
- Застелить тару для выпекания пекарской бумагой (бумагу желательно заранее пропитать растительным маслом).
- Положить поверх пекарской бумаги тесто и придать ему, с помощью рук, форму корзинки с невысокими бортиками.
- Далее корзинку из теста нужно «заполнить» вареньем. Выложенное варенье следует разровнять с помощью кулинарной лопатки или ложки.
- Затем требуется достать тесто из морозилки (оно должно успеть подморозиться) и натереть его на терке.
- Натертое тесто нужно равномерно распределить поверх варенья.
- Выпекать затируху следует в духовке, нагретой примерно до 180 градусов. В среднем время выпекания может занимать от 25 до 40 мин.
Затируху можно доставать из формы после полного охлаждения.
Рецепт пирога затируха с вареньем и лимоном
Затируха (рецепт с фото пошагово позволяет избежать ошибок при оформлении изделия) получается с особой кислинкой и цитрусовым ароматом, благодаря вхождению в состав продуктов свежего лимона.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления затирухи со свежим лимоном потребуются:
- настоящее сливочное масло с показателем жира 82,5% в замороженном состоянии — 200 г;
- мука. Муку требуется использовать проверенного качества – 450-480 г;
- яйцо. Следует купить яйцо элитной категории – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- сахарный песок. Для оформления теста нужно использовать только белый сахар, а для подслащения лимона можно купить коричневый (он придаст изделию особую изюминку) – 150 г (для теста) + 10 г (для лимона);
- ванильная пудра – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- варенье. Потребуется сладкое (кислинки не должно быть) и густое варенье – 120-150 г.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления затирухи со свежим лимоном следующий:
- Первым шагом нужно оформить тесто, для него необходимо достать из морозилки масло и натереть его с применением терки с крупными отверстиями. Натирать продукт рекомендовано сразу в блюдо для создания теста.
- Добавить к маслу яйца, ванильную пудру и сахарный песок (150 г). Перетирать составляющие с помощью ложки, пока используемые ингредиенты не объединятся в смесь с однородной текстурой.
- Далее следует перемешать муку с разрыхлителем. Полученную массу нужно просеять и добавить в содержимое 3 пункта. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 мин.
- Затем тесто нужно разделить на части (1/3 и 2/3).
- Положить малую часть теста в пакет и убрать его в морозильную камеру.
- Пропитать пергаментную бумагу растительным маслом и положить ее в форму для выпечки.
- Положить тесто поверх пергаментной бумаги и аккуратно руками придать ему форму корзинки с небольшими бортиками.
- Далее нужно вымыть, а также насухо вытереть лимон.
- Разрезать лимон пополам и прокрутить его через мясорубку. Кожицу можно не убирать (по желанию), она придаст начинке пикантную горчинку.
- Отжать лимонную кашицу от лишнего сока и перемешать ее с сахарным песком.
- Распределить лимонную массу поверх теста. Необходимо, чтобы лимонная смесь равномерно покрыла дно пирога.
- Поверх лимона следует равномерно выложить варенье.
- Затем требуется натереть подмороженное тесто. Полученную крошку нужно равномерно распределить поверх варенья.
- Выпекать затируху нужно около 25-30 мин. Температура прогрева духовки должна составлять приблизительно 185 градусов.
Готовую затируху можно присыпать пудрой. Извлекать пирог из формы следует после охлаждения.
Рецепт пирога затируха с творогом и зеленым луком
Затируха с творогом и зеленым луком получается с уникальным вкусом и внешним видом. Изделие можно просто подавать к чаю или употреблять взамен хлеба с супом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соленой версии затирухи с творогом понадобятся:
- маргарин пышка или для выпечки в хорошо размягченном состоянии – 200 г;
- свежее элитное куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез классический с жирностью около 67% — 25-30 г;
- сахарная пудра – 150 г (можно уменьшить по вкусу);
- соль мелкая – 1-2 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука премиум сорта – 450-500 г;
- крупное яйцо в вареном виде – 2 шт.;
- сметана густая и с долей жира от 25% — 50-60 г;
- творог. Желательно, чтобы продукт был с 9% жирностью – 400 г;
- зеленый лук – 10-13 перьев;
- соль – 4-6 г.
Начинку можно дополнить чесноком, оливками, грибами, и даже мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления затирухи с творогом и зеленым луком следующая:
- Маргарин следует разрезать на кусочки и растопить.
- Можно использовать баню на пару или микроволновку.
- Перелить растопленный маргарин в блюдо и растворить в нем сахарную пудру и соль.
- Затем следует в отдельной миске взболтать яйцо с майонезом.
- Аккуратно перелить яично-майонезную массу к слегка остывшему маргарину, и перемешать составляющие до получения однородной консистенции.
- Далее нужно перемешать разрыхлитель и муку. Просеять полученную смесь и ввести ее в содержимое 4 пункта.
- Вымесить тесто из объединенных ингредиентов.
- Готовое тесто нужно разделить приблизительно на 2/5 и 3/5 части. При этом 2/5 части теста необходимо положить в пакет и убрать в морозилку.
- Затем требуется 3/5 теста раскатать в небольшую лепешку.
- Застелить тару для выпечки промасленной пергаментной бумагой.
- Положить поверх пергамента лепешку теста.
- Придать тесту, с помощью рук форму корзиночки с невысокими бортиками.
- Далее нужно оформить начинку, для которой сначала следует перетереть творог через сито и положить его в блюдо.
- Очистить вареные яйца и натереть их на терке.
- Перья лука рекомендовано измельчить с помощью ножниц.
- Добавить к творогу тертое яйцо, соль, сметану, а также зеленый лук. Перемешать составляющие. Если начинка получается суховатой, то можно добавить сметаны.
- Переложить начинку в корзинку из теста и аккуратно разровнять ее ложкой.
- Затем нужно достать из морозилки тесто и измельчить его на терке.
- Посыпать начинку крошкой из теста. Желательно, чтобы больших пустот между кусочками теста не было.
Выпекать затируху с творогом и зеленым луком требуется при 180 градусах примерно 30-40 мин.
Полезные советы и рекомендации
Затируха, рецепт с фото пошагово которого описан в данной статье, имеет множество вариантов приготовления. При этом выпечка может различаться по составу теста или начинки, но правило «посыпать начинку крошкой из теста» – является единым для данной выпечки.
Чтобы десерт получится с нежной текстурой и сочной начинкой, следует придерживаться тонкостей:
Список рекомендаций | Примечания |
Мука является одним из главных составляющих выпечки, поэтому продукт должен быть отменного качества. | Муку следует использовать только из пшеницы, только тонкого помола и только просеянную. Иначе выпечка получится жесткой, с присутствием ненужного привкуса и с наличием сора в тесте. |
Если для начинки используется варенье, то оно должно иметь густую текстуру. | Если варенье будет жидким, то оно сильно увлажнит тесто (в итоге тесто может не пропечься), а также может вытечь за края пирога, в процессе выпекания, и пригореть. |
Если начинка для пирога состоит из свежих ягод, то их нужно слегка посыпать крахмалом или мукой. | Мука/крахмал впитают жидкость из ягод, которая будет выделяться при выпекании, в итоге начинка не вытечет за края теста. |
Если для начинки выбран творог, то он должен быть достаточно жирным, с небольшим количеством влаги и без наличия крупных комочков. | Если творог будет маложирным, то начинка получится сухой. А если творог будет жидким, то тесто размокнет и не пропечется. Комочки в твороге испортят текстуру начинки. |
Если куплен творог с большим количеством жидкости, то ее следует удалить перед приготовлением. | Для удаления излишка сыворотки, творог следует положить в марлю, сложенную в 3-4 слоя. Свернуть марлю в мешочек и подвесить его примерно на 4-6 часов над блюдом. За данный отрезок времени излишки влаги стекут из творога. |
Творог перед использованием следует перетереть через сито. | Благодаря данным манипуляциям начинка получается более однородной и воздушной. |
При возможности для теста использовать сливочное масло, а не маргарин. | Сливочное масло придает выпечке приятный сливочный аромат и привкус. Дополнительно данный ингредиент отвечает за текстуру изделия. |
Если для начинки необходим сахарный песок, то желательно использовать коричневый. | Коричневый сахар более полезный, менее калорийный, а также придаст начинке карамельный аромат. |
Сливочное масло для теста следует размягчать при комнатной температуре. | Если масло растопить, то тесто получается более жестким. Поэтому сливочное масло необходимо выдержать в тепле примерно 4 часа, до начала приготовления теста. |
Нельзя самостоятельно увеличивать количество сахара в тесте. | Если сахара в тесто положить больше, чем указано в рецепте, то в итоге тесто быстро зарумянится, но не пропечется. |
Если верх пирога пригорает, то пирог следует прикрыть фольгой | Фольга не только защитит затируху от пригорания, но и сделает более сочной. |
Чтобы тесто получилось более нежным, в тесто следует класть только желток. | Белок придает тесту более жесткую и резиновую текстуру. При использовании желтков, белок можно взбить и украсить им затируху, при условии выпекания пирога в сладкой версии. |
Затируха является пирогом с уникальным внешним видом, а если в рецепте в качестве начинки используются варенье (свежие ягоды) яркого цвета, то изделие получается еще и красочным. Для облегчения процесса приготовления десерта все рассмотренные в статье варианты выпечки сопровождаются фото и пошаговым списком действий.
Видео о приготовлении затирухи с творогом
Рецепт приготовления песочного пирога с творогом затируха:
https://youtu.be/YoFCY2UtsDg