Лососевые молоки можно солить, мариновать использовать для приготовления салатов, супов, но наиболее популярным блюдом считается жареные субпродукты на сковороде. Их рекомендовано употреблять хотя бы 1 раз в неделю, они способствуют восстановлению состояния и работы печени, клеток мозга, помогают снизить вес и препятствуют старению, повышают потенцию. Плюсом жареного субпродукта является доступный состав рецептов.
Молоки каких лососевых рыб вкусно кушать в жареном виде?
Лососевые выделяются от других видов рыб высокими вкусовыми качествами и богатым питательным составом. Данные характеристики относятся не только к мясу, но и к молокам, и икре.
Перечень лососевых сортов рыб, молоки у которых считаются наиболее вкусными:
- нерка. Рыба выделяется небольшими размерами, поэтому молоки у нее не очень крупные, но с высокими вкусовыми характеристиками;
- чавыча. Рыба может достигать крупных размеров, в связи с этим молоки у чавычи достаточно крупные и обладают богатым питательным составом;
- сима. Рыба имеет достаточно крупные размеры, поэтому молоки у симы крупные и выделяются нежным вкусом;
- кета. Молоки у кеты достаточно крупные и обладают высокими вкусовыми качествами и низким показателем калорийности;
- горбуша. Молоки горбуши имеют средние размеры и обладают достаточно нежной текстурой, но при условии соблюдения правил их приготовления. Также молоки горбуши, лучше, чем молоки других рыб, способствуют нормализации потенции.
Отдельную графу занимает форель, которая считается деликатесной рыбой из-за высоких вкусовых качеств и пользы мяса, данными характеристиками обладают и молоки, хотя размер субпродукта не очень большой.
Простой рецепт жареных молок
Жареные молоки лососевых, рецепты которых не выделяются сложностью приготовления, можно оформить с добавлением только лука, муки и специй.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания субпродуктов потребуются:
- свежие или размороженные молоки – 1,5 кг;
- мука, просеянная тонкого помола – 80-100 г;
- настоящий сок из лимона – 5 мл;
- комбинация рыбных специй – 3-5 г;
- луковая головка средней массы – 2 шт.;
- растительное масло, не имеющее запаха -100-120 мл.
Также используется соль (при возможности морская), ее количество следует корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания молок включает шаги:
- Свежие или размороженные молоки поместить ориентировочно на 20 мин в холодную воду.
- Через 20 мин убрать с молок пленку, благодаря вымачиванию она легко будет сниматься.
- Промыть и просушить очищенные молоки.
- Положить молоки в подходящую тару и натереть их смесью из дробленого перца, специй и соли.
- Сбрызнуть молоки соком из лимона, и тщательно перемешать ингредиенты. Лимонный сок смягчит рыбный аромат продукта.
- Лук очистить и нарезать на полукольца средней толщины.
- Муку переложить в подходящую емкость.
- Налить масло в сковороду с двойным дном и высокими бортиками.
- Поставить сковороду на умеренный огонь и дождаться, когда масло хорошо прогреется.
- Обвалять в муке молоки (количество молок зависит от диаметра сковороды) и сразу положить их в горячее масло. Обжаривать молоки с 2 сторон приблизительно по 5 мин. Важно, количества молок на сковороде должно быть столько, чтобы их удобно было переворачивать.
- Готовые молоки выкладывать на тарелку, застеленную салфетками из бумаги (они впитают лишний жир).
- После обжаривания всех молок, сковороду оставить на плите (масло, в котором обжаривались молоки, оставить в сковороде) и положить в нее луковые полукольца.
- Обжаривать луковую нарезку до зарумянивания.
- Готовый лук положить на отдельное блюдо, которое тоже покрыто салфетками.
При подаче на плоскую тарелку положить по центру жареные молоки, а по краю обжаренный лук. В дополнение к блюду можно подать в небольшой миске соус из соевых бобов или домашний майонез.
Также жареные молоки можно использовать для создания салатов или употреблять их с гарниром из картофеля, риса, гречки.
Рецепт лососевых молок, жаренных со сметаной
Молоки, обжаренные в сметане, обладают пикантно-нежным вкусом и уникальным внешним видом.
Подавать изделия рекомендовано с гарниром из отварного риса или картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания молок (500 г) со сметаной необходимо:
- сметана. Ингредиент обязательно должен быть свежим (иначе он свернется) и с жирностью от 25% — 180 мл;
- мука высшей пробы – 80-100 г;
- настоящая Дижонская горчица (не зернами) – 10-13 г;
- репчатая луковица средней величины – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 1 веточка;
- веточки свежей петрушки – 1 веточка;
- сухой измельченный базилик – 1 г;
- зира – 1 г;
- смесь из измельченных перцев – 1-2 г;
- сыр твердый, плавящийся – 25-30 г;
- настоящее сливочное масло – 15 г;
- качественное масло растительное – 20 мл.
Также требуется подготовить соль, количество которой требуется подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы обжаривания молок со сметаной следующие:
- Молоки очистить от пленки, промыть субпродукт и просушить.
- Перемешать в небольшой миске соль с базиликом, зирой, а также со смесью молотых перцев.
- Положить молоки в подходящую емкость и натереть их пряной массой из 2 пункта. Специи должны покрыть каждую молоку равномерно.
- Оставить молоки ориентировочно на 15 мин.
- В течение 15 мин очистить луковицу и нарезать ее небольшими кубиками.
- Промыть укроп, срезать и измельчить от зелени только мягкие веточки.
- Аналогично оформить петрушку.
- Сыр натереть.
- Перемешать в чистой миске сметану с измельченной зеленью, сыром и горчицей. Масса должна получиться однородной.
- Пересыпать муку на плоскую тарелку.
- Положить в сковороду оба вида масел и дать им прогреться.
- Нарезать маринованные молоки на 2-3 части, обвалять их в муке и обжаривать с 2 сторон около 5 мин.
- Добавить к молокам лук и обжаривать составляющие до размягчения лука.
- Когда лук станет мягким, залить содержимое соусом из 9 пункта, продолжать обжаривание около 3-5 мин, пока сыр не расплавится. Ингредиенты регулярно перемешивать.
Также процесс приготовления можно облегчить, выложив молоки вместе с луком в паромасляную форму, залить соусом и запекать около 20 мин в духовке при 190 градусах.
Рецепт лососевых молок жареных с луком
Жареные молоки лососевых (рецепт выделяется пикантным вкусом готовых субпродуктов) получатся с более хрустящей корочкой, если после муки их дополнительно панировать в манке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания лососевых молок со свежим луком необходимо:
- свежие/размороженные молоки лососевых – 1 кг;
- свежий имбирный корень в тертом состоянии – 100 г;
- классический куриный бульонный кубик – 1 шт.;
- мука высшей пробы – 70-80 г;
- репчатая луковица средней массы – 2 шт.;
- черный перец свежего измельчения – 0,5-1 г;
- масло первого отжима из оливок – 60 мл;
- соль мелкая морская – количество составляющей определять по вкусу.
Дополнительно может потребоваться приблизительно 800 мл сливок или кокосового молока, и около 1 г молотого перца. А также около 100 г манной крупы.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм жарки молок состоит из пунктов:
- Молоки очистить от пленки, предварительно выдержав их около 20 мин в холодной воде.
- Очищенный субпродукт промыть, положить на полотенце и убрать с него воду.
- Положить молоки в подходящее блюдо и натереть их солью, а потом перцем. Соли много не использовать, так как в бульонном кубике содержится достаточно соли.
- Высыпать на плоское блюдо муку. Также на второе плоское блюдо высыпать манку, если решено молоки оформить в двойной (более хрустящей) панировке.
- Луковицы очистить, а потом нарезать на небольшие кубики.
- Бульонный кубик растолочь или натереть до сыпучего состояния.
- Накалить в сковороде масло до максимума.
- Обвалять молоки в первой миске (с мукой). При желании субпродукт сразу обвалять во второй миске (с манкой).
- Сразу положить молоки в сковороду и обжаривать их около 5 мин с 2 сторон. Огонь на плите установить на средних показателях.
- Приблизительно через 10 мин положить в сковороду лук, имбирь и всыпать кубик. Обжаривать составляющие до готовности лука.
- Готовые молоки с луком выложить на блюдо и подавать с отварным рисом или картофелем.
При желании в 10 пункте можно влить сливки/кокосовое молоко и добавить дробленый перец. Томить содержимое, пока лишняя влага не испарится. Подавать такие молоки следует с отварным рисом.
Рецепт лососевых молок жареных в картофельном кляре
Молоки в картофельном кляре подают без гарнира, но с майонезным или сметанным соусом.
Изделия выделяются особой ароматной и хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания субпродукта в картофельном кляре потребуются:
- свежие/размороженные молоки – 500 г;
- клубни свежего картофеля без кожуры – 500 г;
- свежее яйцо сорта СО – 1 шт.;
- мука высшей пробы – 70 г + 40 г для панировки;
- смесь специй для рыбы – 2-3 г;
- масло растительное. Масло не должно иметь запаха – 60-70 мл.
Также следует подготовить соль, количество которой нужно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм обжаривания молок в картофельном кляре следующий:
- Молоки очистить, вымыть, а также вытереть от воды.
- Поместить молоки в подходящую емкость, посолить и посыпать специями. Перемешать молоки так, чтобы специи и соль покрыли субпродукт равномерно.
- Картофель натереть, положить в чистую марлю и отжать от лишнего картофельного сока. Иначе кляр будет расползаться.
- Переложить картофельную массу в блюдо, добавить к нему соль, муку (70 г) и яйцо. Тщательно перемешать ингредиенты. Масса должна получиться густой и без комочков.
- Высыпать на тарелку оставшиеся 40 г муки и разрезать молоки на части (примерно на 2-3).
- Прогреть в сковороде масло.
- Обвалять молоки хорошо в муке, а потом качественно облепить молоки картофельной массой.
- Сразу положить молоки на сковороду и обжаривать ориентировочно 7 мин на среднем огне, с одной стороны.
- Перевернуть изделие, картофельный кляр должен спеть хорошо зарумянится.
- Обжаривать молоки с другой стороны до готовности.
Если кляр будет быстро зарумяниваться, то мощность огня уменьшить, иначе молоки останутся сырыми.
Рецепт лососевых молок, жаренных в панировке из сухарей
Лососевые молоки, обжаренные в панировке из сухарей, получаются особо плотной и хрустящей корочке. Чтобы жареный субпродукт не получился пустым на вкус, следует включить в рецепт рыбные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих панировки, для обжаривания 500 г молок, входят:
- сырое яйцо сорта С1 – 2 шт.;
- сухари панировочные из мелкой крошки – 100-120 г;
- соль морская – 3-4 г;
- свежедробленый перец черный – 0,5 г.
Также понадобится около 80 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания субпродукта с панировочными сухарями следующий:
- Молоки вымочить около 20 мин в холодной воде и очистить от пленки.
- Вымыть подготовленный субпродукт и вытереть его.
- Натереть молоки солью, а также перцем.
- Яйца разбить в углубленную емкость и взболтать. Можно в яйцо добавить около 0,5 г соли.
- Сухари высыпать в подходящую тарелку. Если в сухарях присутствуют крупные крошки, то их положить в плотный пакет и покатать по пакету скалкой.
- Для удобства обжаривания крупные молоки разрезать на 2-3 части.
- Накалить в сковороде подготовленное масло.
- Обвалять молоки в подготовленных ингредиентах в следующей последовательности: сухари; яйцо; сухари.
- Сразу после обвалки положить молоки в масло и обжаривать их с 2 сторон до зарумянивания кляра. Обжаривать субпродукт на умеренном огне.
- Готовые молоки положить на тарелку, накрытую салфеткой из бумаги.
На гарнир рекомендовано подавать тертую вареную свеклу, вареные яйца или ячневую кашу.
Можно использовать данные продукты одновременно, в итоге блюдо получится с богатым питательным составом и надолго утолит голод.
Рецепт лососевых молок, жаренных с овощами
Молоки, обжаренные с овощами, получаются сразу с готовым гарниром. Блюдо выделяется высокой питательной ценностью и низким показателем калорийности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 300 г молок с овощами необходимы:
- свежая сочная морковь среднего веса – 1 шт.;
- репчатая плотная луковица средней массы – 1 шт.;
- сладкий салатный перец – 1 шт.;
- чесночная долька – 1 шт.;
- качественное томатное пюре – 50 г;
- настоящий соус из соевых бобов – 45 мл;
- перец жгучий – ½ стручка;
- питьевая вода -150 мл;
- сахарный песок – 7 г;
- мука высшей пробы – 40 г
- качественное растительное масло рафинированное – 30 мл.
Также необходимо подготовить соль, измельченную свежую петрушку и дробленый перец. Количество ингредиентов подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления молок жареных с овощами следующая:
- Молоки очистить от пленки, вымыть и обтереть субпродукт полотенцем.
- Нарезать молоки примерно на 3-5 частей.
- Положить молоки в блюдо и перемешать их с солью и перцем.
- На плоскую тарелку высыпать муку.
- Нагреть в сковороде (требуется сковорода с высокими бортиками и толстым дном) масло.
- Обвалять в муке кусочки молок и сразу обжарить их в масле около 10-12 мин на умеренном огне.
- Переложить готовые молоки на тарелку, накрытую салфеткой.
- Убрать сковороду с огня, масло оставить в сковороде.
- Очистить и вымыть лук, салатный перец и морковь. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Вернуть сковороду на огонь и обжарить в ней овощи. Время обжаривания приблизительно 6-7 мин. Овощи периодически перемешивать, чтобы они равномерно прожарились.
- Через 6-7 мин добавить в сковороду томатное пюре, соус из соевых бобов, сахар, а также воду и соль.
- Томить содержимое около 15 мин на небольшом огне с периодическим перемешиванием продуктов.
- В течение 15 мин очистить чеснок и натереть его на терке.
- Жгучий перец мелко нарезать ножом.
- Через 15 мин положить в сковороду чеснок, измельченный жгучий перец и молотый. Тщательно перемешать продукты.
- Положить в овощную массу обжаренные молоки и продолжать процесс приготовления еще около 6-7 мин.
Готовые молоки с овощами при подаче украсить измельченной петрушкой.
Рецепт лососевых молок жареных в яичном кляре
Жареные молоки лососевых (рецепт в яичном кляре является наиболее распространенным из-за простоты приготовления) получаются нежными по вкусу и текстуре.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания около 500 г молок нужно подготовить:
- сырые свежие яйца категории СО – 2 шт.;
- мука только тонкого помола и просеянная – 60-80 г;
- соль столовая – 2-3 г;
- вода питьевая – 45 мл;
- горошины черного перца – 8-10 шт.
Для обжаривания изделий необходимо подготовить около 60-70 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Схема обжаривания субпродукта в кляре на основе яйца следующая:
- Молоки очистить от пленки, промыть и обтереть полотенцем.
- Горошины перца раздробить в ступке или с помощью скалки и пакета.
- Положить субпродукт в блюдо и натереть его составом из соли и дробленого перца. Оставить молоки примерно на 30 мин.
- Яйца разбить в глубокую емкость, взболтать.
- Добавить к яйцам муку и влить воду. Перемешать составляющие миксером до получения однородной массы.
- Качественно прогреть в сковороде масло.
- Молоки разрезать на 2-3 части.
- Окунуть молоки в кляр и сразу положить в горячее масло.
- Обжаривать изделия с 2 сторон около 5 мин при умеренном нагреве плиты. Изделия должны зарумяниться.
Выложить молоки на салфетки из бумаги. Когда салфетки впитают лишнее масло, переложить изделия на тарелку, украсить зеленью. Подавать молоки рекомендовано с соусом на основе майонеза.
Рецепт лососевых молок, жаренных с помидорами и сыром
Молоки, жаренные с томатами и сыром, получаются нежными, а на приготовление блюда тратится минимум времени.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 500 г молок с сыром и томатами необходимо:
- плотные помидоры средней массы – 2 шт.;
- сыр твердый, плавящийся – 200 г;
- мука высшей пробы – 80-100 г;
- смесь из молотого красного и черного перцев – 1 г;
- элитное растительное масло – 100 мл.
Солить молоки и остальные ингредиенты нужно по вкусу. Для жарки потребуется широкая сковорода с высокими бортиками и двойным дном.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания молок с томатами и сыром следующий:
- Молоки очистить, промыть и высушить полотенцем.
- Если молоки крупные, разрезать их на 2-3 части.
- Смешать в подходящей посуде муку и соль.
- Томаты нарезать на тонкие кружочки, сыр натереть.
- Нагреть в сковороде масло.
- Обвалять молоки в соленой муке и сразу положить их в сковороду.
- Обжарить молоки на среднем нагреве конфорки около 2-3 мин с каждой стороны.
- Посыпать молоки смесью перцев и выложить на субпродукт кружочки томатов.
- Слегка посолить томатный слой и посыпать его сыром.
- Закрыть содержимое крышкой и продолжать обжаривание продуктов на небольшом огне до готовности ингредиентов.
При раскладывании молок с томатами на тарелки желательно сохранять слои.
Полезные советы и рекомендации
Жареные молоки лососевых, рецепты которых можно корректировать по вкусу, получаются с нежной текстурой и вкусом, но при условии соблюдения при их приготовлении следующих тонкостей.
Советы шеф-поваров, как правило, такие:
Рекомендации | Примечания |
Выбирать только качественный и свежий субпродукт | Свежие молоки обладают ровной поверхностью и имеют бело-розовый цвет. Субпродукт с серым оттенком не используют, так как изменение цвета характерно для испорченных молок. |
Замороженные молоки размораживать только плавно | Для плавной разморозки субпродукт должен полностью растаять в холодильнике. Если процесс ускорить (горячая вода, микроволновая печь), то молоки превратятся в кашу. |
Пленочку с молок желательно снимать перед приготовлением | Чтобы пленка с субпродукта отходила легко, молоки рекомендовано выдержать в холодной воде около 30 мин. Далее их требуется промыть и оставить в сите, чтобы вся жидкость стекла. |
Обжаривать молоки желательно на смеси масел (растительное и сливочное) | При этом следует учитывать, что оба вида масел должны быть высокого качества и без посторонних запахов. Но если требуется приготовить менее калорийное блюдо, то сливочное масло лучше не использовать. |
Сначала молоки обжаривать на сильном огне, а потом томить при закрытой крышке | При обжаривании молок на сильном огне, на субпродукте формируется корочка из кляра/панировки, которая сохранит все соки в продукте. А благодаря томлению на малом огне под крышкой, молоки полностью прожарятся внутри и останутся нежными. |
Молоки лососевых при возможности использовать свежие (не подвергавшиеся заморозке). В данном продукте содержится максимум полезных веществ, а также в жареном виде субпродукт получается с более нежной текстурой. А чтобы молоки получились с нужным вкусом, необходимо строго соблюдать пропорции продуктов и последовательность приготовления, которые описаны в рецепте.
Видео о приготовлении молок лососевых
Рецепт приготовления классических жареных молок лососевых:
https://youtu.be/GljvMBt7vdk