В советские времена были популярны смеси в брикетах для приготовления желе. Полуфабрикат содержал натуральные красители, ароматизаторы, сахар и желатин. Со временем их стали заменять на искусственные подсластители и окрашивающие вещества. В домашних условиях можно легко сварить это десерт не только из сока, но и из компота, выбрав вкус самостоятельно.
Общие принципы приготовления желе
Первоначальные рецепты желе имели мало общего с современными вариантами десерта. Описание встречается в летописях XIV-XV вв., когда его начали готовить из мясных субпродуктов или пузырей осетров. Блюдо имело неприятный вид, аромат и вкус. С появлением пектина, агар-агара и желатина в XIX в. оно стало более похоже на знакомое лакомство.
Именно в Америке, где десерт пользуется огромной популярностью сейчас, инженер Перп Уэйт получил необычное лакомство с фиолетовым цветом, добавив в состав красители и ароматизаторы. Люди сначала боялись покупать желе, но после рекламной компании в XX в. оно стало визитной карточкой страны.
Желирующие вещества используют для приготовления лакомства.
Но вегетарианцам следует знать, что желатин делают из сухожилий, костей коров, свиней и обрезей шкур, из которых после обезжиривания и измельчения вываривают коллаген. Людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, специалисты советуют использовать агар-агар, произведенный из океанских красных водорослей.
Желе из компота можно варить, используя один из этих компонентов. Повара утверждают, что с желатином десерт получится с менее насыщенным вкусом, а с агар-агаром он будет более насыщенный, но консистенция получится более мягкой и рыхлой. Пектин содержится в большом количестве в некоторых видах фруктов (например, в яблоках) и в ягоде (например, шиповнике, красной смородине).
Основы рецептуры
Принцип приготовления лакомства прост:
- Достаточно приготовить или достать уже готовый компот.
- Смешать указанное в рецепте количество желатина или агар-агара с холодной водой.
- Дать постоять, чтобы желирующий ингредиент разбух.
- Далее жидкость подогреть на водяной бане, не доводя до кипения.
- Останется только смешать подготовленные составы и распределить по формочкам.
- Студить желе лучше в прохладном месте или холодильнике.
Когда хозяйка освоит принцип приготовления классического десерта, она сможет делать более сложные лакомства (например, слоеные).
Классический рецепт желе из компота с желатином
Классический рецепт желе предусматривает предварительное замачивание желатина в воде и использование лимонной кислоты, которая не даст лакомству быстро испортиться, а также засахариться.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- домашний компот из яблок – 1 л;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- желатин – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
112.3 ккал | 10.0 г | 0.1 г | 18.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Для желе можно смешивать несколько видов компота. Например, яблочный напиток хорошо сочетается по вкусу с черемухой, и цвет получится насыщенный.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Желатин насыпать в стакан с водой и сразу размешать, не давая кристалликам скомкиваться. Нельзя делать наоборот, вливая жидкость в порошок.
- Отставить в сторону примерно на 10-15 мин., а затем подогреть на водяной бане, непрерывно помешивая.
- Состав нельзя кипятить, чтобы желатин не потерял своих желирующих свойств. Достаточно добиться однородности.
- Сразу установить эмалированный ковшик на плиту и немного подогреть компот, всыпав в него сахарный песок с лимонной кислотой
- Когда все кристаллики растворятся, смешать с желирующим составом.
- Разлить желе по небольшим формочкам, дать немного остыть сначала на столе и отправить в холодильник на 3-4 ч.
Как украсить блюдо и подать на стол
Перед подачей погрузить дно креманок в горячую воду, сразу перевернуть их на плоскую тарелку. Десерт украшают мороженым, взбитыми сливками или просто ягодами.
Быстрый рецепт
Желе из компота, уже сваренного заранее или заготовленного на зиму, можно сделать быстрее. Для примера взят рецепт из вишневого напитка.
Состав ингредиентов
Состав:
- компот комнатной температуры – 500 мл;
- желатин – 20 г.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
108.9 ккал | 3.6 г | 0.2 г | 23.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если компот не сладкий, то можно в состав добавить сахарного песка. Вместо сыпучего желатина можно использовать листовой. Принцип приготовления в этом случае не изменится. Для праздничного стола повара в креманки сначала укладывают немного свежих или мороженных ягод без косточек, а потом залить теплое желе.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Компот нужно обязательно процедить, чтобы избавиться от небольших кусочков ягод, шкурки, которые часто попадаются в напитке. Только так можно добиться красивого полупрозрачного цвета лакомства.
- Теперь отлить половину ягодного состава в миску и, постоянно помешивая ложкой, всыпать весь желатин. Отставить посуду в сторону примерно на 10-15 мин.
- Оставшийся компот подогреть до 80°С. Главное, не дать ему закипеть.
- Далее начать мешать его, чтобы образовалась в середине воронка, в которую тонкой струей аккуратно вливать желирующую смесь (к этому моменту должна уже настояться).
- Добившись однородности состава, сразу разлить его по формочкам. Их можно немного смазать предварительно небольшим количеством рафинированного масла, чтобы было легче доставать десерт.
- Установить заготовки в холодильник и выдержать там минимум 3 ч.
Как украсить блюдо и подать на стол
Перед подачей лакомство можно достать из формочек, немного подержав их дно в горячей воде. Некоторые подают его сразу в посуде, если использовались специальные красивые креманки. Украшением послужат ягоды или листики мяты.
С мякотью
Более рыхлая консистенция получиться у желе, если использовать и мякоть ягод или фруктов из компота, предварительно перетертых через сито.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- желатин – 20 г;
- вишня без косточек – 400 г
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
51.2 ккал | 1.8 г | 0.2 г | 10.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Ели вишня слишком кислая, то можно увеличить количество сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Свежую вишню перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Спустя 5 мин., когда стечет вся влага, удалить косточки.
- Налить в стакан 100 мл холодной воды, добавить желатин и дать ему хорошо набухнуть в течение 15 мин.
- В эмалированную кастрюлю налить оставшуюся воду, довести до кипения, всыпать ягоду вместе с сахарным песком.
- Варить компот пока плоды станут мягкими, а затем процедить его. Жидкость отставить в сторону и немного остудить, а вишню перетереть через мелкое сито.
- Соединить в одной посуде компот, мякоть и желатин. Хорошо вымешать состав, чтобы не осталось никаких комочков.
- Распределить массу по чистой посуде и остудить на средней полке холодильника.
Как украсить блюдо и подать на стол
При подаче можно использовать немного свежей вишни для украшения.
Без желатина, агар-агара
Желе из концентрированного компота можно приготовить без желатина и агар-агара, если напиток сварен из яблок, шиповника или красной смородины. Конечно, он не будет таким стабильным, но рецепт подойдет для тех, у кого есть аллергические реакции или непереносимость желирующих ингредиентов.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сахарный песок – 400 г;
- сладкие яблоки – 1000 г;
- фильтрованная вода – 500 мл.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
108.5 ккал | 0.2 г | 0.2 г | 26.2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Яблоки промыть в теплой воде, используя щеточку, чтобы снять парафин с кожицы. Затем их поделить на 8 частей и вырезать семенную коробочку.
- Кусочки сразу выложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на плиту. Варить концентрированный компот на среднем огне в течение 30 мин. с момента закипания.
- Далее процедить состав, назад в посуду вернуть только жидкость и всыпать сахарный песок.
- Нужно уваривать сироп около 50-60 мин пока на поверхности не появятся крупные пузыри.
В горячем виде распределить состав по небольшим прозрачным бокалам, охладить сначала на столе, а затем в холодильнике.
Как украсить блюдо и подать на стол
Такое желе не стоит вынимать из посуды, так как оно не будет слишком стабильным. Украсить можно долькой апельсина, обваленной в сахаре.
Из компота и сметаны
Далее будут разобраны более сложные рецепты желе, которые сочетают в себе несколько вкусов и выглядят более празднично.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- сметана – 400 мл;
- компот – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- желатин – 2 ст. л.
Приготовление далее.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
217.9 ккал | 4.4 г | 8.7 г | 31.1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- В компот всыпать 1 ст. л. желатина, дать ему разбухнуть, а потом немного подогреть, постоянно помешивая.
- Как только в напитке не останется комочков, разлить ее по бокал (лучше прозрачным) высотой не более 2 см.
- Отправить посуду в холодильник, чтобы состав застыл примерно на 1,5 ч.
- В это время оставшийся желатин развести в 4 ст. л. воды, оставить на столе на 10-15 мин.
- Достать сметану, смешать ее с сахарным песком и установить посуду на водяную баню.
- Как только все кристаллики растворятся, влить выложить желирующий состав и интенсивно вымешать, добившись однородности.
- Молочный продукт довести до комнатной температуры, а потом разложить поверх застывшего компота ровным слоем, стараясь не оставлять внутри воздух.
- Снова установить бокалы в холодильник, но уже оставить там на 4 ч.
Как украсить блюдо и подать на стол
Такое лакомство можно украсить тертым шоколадом и подать в бокалах с десертными ложками.
Творожное желе
Желе из компота, приготовленное с творогом, получится не только очень вкусным, но и достаточно полезным.
Состав ингредиентов
Состав:
- творог – 250 г;
- сметана – 50 мл;
- желатин – 1 упаковка;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- компот – 1 л.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
137.5 ккал | 7.9 г | 1.5 г | 23.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Творог можно смешать с натуральным йогуртом, заменив им сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Все молочные продукты достать заранее, чтобы они были комнатной температуры. И сразу замочить желатин из расчета 1 ст. л. на 1\2 ст. холодной воды (сначала использовать только половину порошка).
- Спустя 20 мин. прогреть состав на водяной бане, не давая закипеть, и смешать с компотом.
- Половину полученной жидкости разлить по стеклянной посуде, наполнив ее на 1 см в высоту, и поставить в холодильник.
- Оставшийся компот держать в тепле.
- Замочить оставшийся желатин, а творог со сметаной и сахарным песком выложить в чашу блендера и хорошо вымешать до однородности.
- Спустя 15 мин. молочные продукты установить на водяную баню, добавить желатин и нагревать, пока все кристаллики не разойдутся.
- Дать творогу немного остыть, а потом вынуть компот из холодильника, разложить сверху него молочное желе и снова остудить в холодильнике.
- Повторить процесс с оставшимся компотом и творожной массой.
Как украсить блюдо и подать на стол
Украсить десерт можно ягодами малины или земляники.
С мороженым и печеньем
Желе, приготовленное слоями с печеньем и мороженным, прекрасно подойдет для детского праздника.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мороженое – 250 г;
- желатин – 30 г;
- вишневый компот – 300 мл;
- сахарное печенье – 100 г.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
198.2 ккал | 6.2 г | 7.3 г | 28.6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Вишневый компот вылить полностью в эмалированную посуду, всыпать желатин и перемешать.
- Оставить напиток при комнатной температуре на 20 мин., а затем установить на слабый огонь и прогреть, все время помешивая.
- Как только желатин полностью разойдется, разлить 1\3 часть состава по высоким стаканам, которые установить под наклоном в холодильнике. Так десерт будет выглядеть более эффектно.
- Примерно через 1 часть желе застынет, и нужно разложить сверху него по 2 ст. л. мороженого, посыпать его печеньем, предварительно поломанным на мелкие кусочки.
- Снова налить компот с желатином и остудить.
- Повторять действия пока все продукты не закончатся. Последний слой должен быть из желе.
Как украсить блюдо и подать на стол
В данном случае профессиональные кондитера советуют украсить лакомство дробленными орехами.
С коньяком и шоколадом
Если намечается вечеринка с друзьями без детей, то рецепт желе с коньяком и шоколадом добавить празднику некую изюминку.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- коньяк – 2 ч. л.;
- компот – 500 мл;
- растворимое кофе – 1 щепотка;
- желатин – 15 г;
- шоколад – 50 г.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.1 ккал | 2.8 г | 3.0 г | 23.3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Отлить от компота около 50 мл, смешать его с желатином и дать настояться при комнатной температуре.
- Через 15 мин. прогреть его в микроволновке, хорошо перемешать и соединить с оставшимся фруктовым или ягодным напитком.
- Кофе развести с 1 ст. л. кипятка, а потом вместе с коньяком влить в компот.
- Половину шоколада поломать на несколько кусочков, а остальную часть измельчить на крупной терке.
- Когда компот остынет на столе и начнет стабилизироваться, смешать с тертым шоколадом и наливать небольшими слоями по прозрачным креманкам, не забывая выкладывать между ними кусочки шоколада.
- Оставить в холодильнике желе пока оно полностью не стабилизируется.
Как украсить блюдо и подать на стол
Десерт можно просто украсить листиками свежей мяты или посыпать орехами.
С пряностями
Желе из компота с пряностями чаще готовят в холодное время года, когда десерт может напомнить своим ароматом и лете.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- яблоки – 3 плода;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – 1\2 палочки;
- корень имбиря – 5 г;
- сахарный песок – 100 г.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
117.0 ккал | 2.3 г | 0.0 г | 27.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно использовать безалкогольный глинтвейн для такого желе, сваренный предварительно на основе любого компота с пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Сперва требуется сварить компот, для которого мытые яблоки нарезать кусочками, удалив семенную часть, залить водой (850 мл).
- Состав довести до кипения, всыпать сахар и варить около 20 мин. на медленном огне. Процедить жидкость и остудить до комнатной температуры.
- Оставшуюся воду (150 мл) соединить с желатином и пока отставить в сторону.
- Тертый корень имбиря и остальные пряности выложить в компот. Установить посуду на средний огонь и прогреть примерно до 80°С, не давая закипеть.
- Снять с огня и дать настояться под крышкой не менее 20 мин.
- Процедить ароматный компот и снова нагреть, но уже добавив в него набухший желатин.
- Дождаться, когда все кристаллики растворятся и сразу разлить по фужерам или креманкам.
- Охладить десерт в холодильнике примерно 4-5 часов.
Как украсить блюдо и подать на стол
Перед подачей на край бокалов можно положить ломтик лимона или апельсина.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут добиться отличного результата во время приготовления желе:
- Нельзя варить и нагревать состав в металлической посуде.
- Следует сразу учитывать, что готовое желе будет немного тускнея цвета компота.
- Желатин полностью теряет свои свойства при очень высокой и низкой температуре. Напитки с ним не стоит кипятить и замораживать.
- Если решено приготовить десерт слоями, то лучше выбрать один светлый, а другой яркий, чтобы переход был заметен.
- Лакомство, внутри которого есть «изюминка» в виде наполнителя, смены цветов необходимо делать в прозрачной посуде.
Желе легче вынуть из посуды, если ее немного прогреть в горячей воде перед подачей или смазать пиалы постным маслом без запаха, прежде, чем налить подготовленный компот.
Видео о приготовлении желе из компота с желатином
Рецепт приготовления желе из компота: