Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без

Аджапсандал — это, по сути, грузинский рататуй или смесь овощей, которые тушат или запекают в духовке вместе до размягчения и смешивания ароматов. Единственное существенное его отличие от французского рататуя или испанского песто заключается в правилах подачи.

По большинству рецептов, аджапсандал подают холодным, чаще всего на следующий день после приготовления. Это позволяет ароматам блюда (в первую очередь, чеснока и кинзы) смешаться и создать аппетитное сочетание. После этого овощи становятся вкуснее, чем в горячем виде.

Классический рецепт аджапсандал по-армянски в духовке с говядиной

В армянской версии аджапсандала используют не только овощи и приправы, но и мясо.

Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без

В результате блюдо получается более сытным, и чаще подается как самостоятельное (в то время как грузинские варианты обычно являются гарниром).

Какие ингредиенты понадобятся

Для армянского аджапсандала с говядиной необходимо:

  • 500 г фарша из говядины;
  • 2 баклажана;
  • 3 картошки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда осуществляется так:

  1. Лук требуется почистить, натереть на терке и обжарить на растительном масле, затем положить к нему измельченный чеснок.
  2. Говяжий фарш следует обжарить вместе с чесноком и луком, когда он зарумянится — положить в него немного томатной пасты, размешать.
  3. Почищенные баклажаны нужно нарезать кружочками, замочить на 30 мин. в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
  4. Картошку необходимо почистить и порезать кружочками.
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  5. После этого требуется выложить в форму слоями баклажаны, обжаренный фарш с луком и картофель, добавить немного воды и запекать до интенсивного аромата и готовности овощей.

Рецепт для духовки со свининой

Аджапсандал, рецепт в духовке которого предлагает использовать свинину и морковь, также представляет собой армянскую вариацию. В готовом виде такое блюдо выглядит как что-то среднее между очень густым супом и слегка жидким рагу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для версии блюда со свининой потребуется:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,25 кг мякоти свинины;
  • 0,5 кг спелых помидоров;
  • 0,5 кг картошки;
  • 150 г молодой моркови;
  • 300 г белого лука;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 50 г несоленого масла сливочного;
  • соль поваренная и приправы по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Этот сытный вариант анджапсандала готовят следующим образом:

  1. Свинину требуется промыть, промокнуть салфетками, порезать на средние кубики.
  2. Морковку следует порезать на мелкие кубики, лук – на четвертинки колец.
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  3. Далее нужно обжарить кусочки мяса на растительном масле, помешивая, до появления румяной корочки с каждой из сторон.
  4. Затем необходимо положить к свинине лук и морковку, и готовить дальше еще примерно 5 мин., поперчить и по вкусу посолить, пожарить еще 2-3 мин. и снять с плиты.
  5. Баклажаны требуется почистить и порезать на небольшие кубики, поместить в подсоленную воду (2 л воды +1 ст. л. соли), оставить на 20 мин., после чего слить, промыть и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от избытка жидкости.
  6. Чеснок нужно растереть в ступке с солью и приправами.
  7. Помидоры следует облить кипятком, снять шкурку и мелко порезать мякоть.
  8. Картофель требуется почистить и порезать на небольшие кубики, сладкий перец – очистить от семян и стеблей, нарезать мелкими кубиками.
  9. Сливочное масло необходимо расплавить в сковороде с толстым дном, выложить в него картофель и баклажаны, обжарить на протяжении 5 мин., затем переложить в форму для выпечки и равномерно распределить.
  10. Поверх них следует разложить мясо с луком и морковью, следующим слоем выложить перец и помидоры, смешанные с измельченной свежей зеленью, затем добавить сушеный базилик и толченый приправленный чеснок, поставить в духовку, прогретую до 180ºC, и готовить на протяжении 45 мин., при необходимости добавив немного воды.

Аджапсандал со свининой и картошкой получается очень сытным. Он может быть подан отдельно от других блюд.

С овощами

Аджапсандал (рецепт в духовке прост в приготовлении), состоящий из овощей, булгура и ароматных специй, представляет собой классическую грузинскую версию блюда.

Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
Аджапсандал армянский, рецепт приготовления с овощами.

Его можно подавать и самостоятельно, и в виде гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для овощной версии блюда потребуется:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 2 красных лука;
  • 2 красных сладких перца;
  • 2 зеленых сладких перца;
  • 4 помидора;
  • 2 лука-шалота;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 2 ч. л. песка сахарного;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 200 г булгура из пшеницы;
  • 2 ч. л. порошка (концентрата) овощного бульона;
  • пучок базилика (примерно 20 г);
  • пучок кинзы (примерно 20 г);
  • пучок петрушки (около 20-30 г);
  • 50 г грецких орехов;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить овощной аджапсандал с булгуром, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Духовку требуется нагреть предварительно до 180ºC.
  2. Баклажаны следует почистить, затем разрезать пополам и порезать каждую половину на кубики размером 2 см, поместить их в форму для запекания, смешать с небольшим количеством масла, посолить и приправить крупномолотым перцем.
  3. После этого нужно размешать кусочки баклажана, распределить в один слой и запечь на верхней стойке духовки до мягкости и золотистого оттенка, 15-20 мин.
  4. Затем необходимо почистить и мелко порезать красный лук и шалот, очистить чеснок и растереть с помощью пресса либо натереть на терке.
  5. Сладкие перцы требуется очистить от семян и сердцевины, нарезать квадратами размером 2 см.
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  6. Помидоры нужно порезать на крупные кубики, перец чили мелко порезать и очистить от семян.
  7. Далее следует нагреть в кастрюле немного масла, положить лук-шалот и готовить, помешивая, до размягчения, 2-3 мин., затем добавить томатное пюре и булгур, половину бульонного порошка и 250 мл воды, равномерно размешать и вскипятить, накрыть крышкой и выключить плиту, отложить на 12-15 мин. или до момента подачи.
  8. Затем необходимо разогреть немного масла в объемной сковороде. Как только оно нагреется, нужно положить в него красный лук и щепотку соли и готовить, периодически помешивая, до мягкости, 3-4 мин., после чего добавить чеснок, сладкий перец и примерно половину перчика чили (остальное можно положить позже при необходимости) и жарить еще 1 мин.
  9. После этого требуется поместить в сковороду помидоры, влить 100 мл воды, насыпать оставшийся бульонный порошок и сахар. Емкость нужно накрыть крышкой, установить минимальный нагрев конфорки и готовить, пока овощи не станут мягкими (но они не должны превращаться в кашу), приблизительно 5-6 мин.
  10. Свежую зелень (листья и стебли) следует измельчить острым ножом, грецкие орехи крупно нарезать, добавить половину орехов и зелени в булгур, при необходимости приправить по вкусу солью и крупномолотым перцем.
  11. В тушеные овощи необходимо положить запеченный баклажан и оставшиеся травы и орехи, отрегулировать количество приправ и соли, хорошо смешать.
  12. Для подачи требуется разложить булгур по порционным мискам, сверху разместить овощной аджапсандал, при желании добавить оставшийся чили.

С картошкой

Аджапсандал (рецепт в духовке легок и требует немного времени на приготовление), приготовленный с картошкой и другими овощами, получается очень сочным и насыщенным. Запекание позволяет раскрыть ароматы компонентов блюда даже лучше, чем сотейник или кастрюля.

Какие ингредиенты понадобятся

Для аджапсандала с картошкой потребуется:

  • 4 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора;
  • 2 белых лука;
  • 1 кг картошки;
  • половина головки чеснока;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • немного воды;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению блюда следующая:

  1. Баклажаны требуется порезать на кубики одинаковой толщины, залить подсоленной водой и отложить на 30 мин., после чего слить и обсушить.
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  2. Картошку и помидоры нужно порезать на дольки, перец – в формате соломки, лук измельчить на мелкие полукольца.
  3. В глубокой термостойкой форме необходимо растопить маргарин на плите, обжарить в нем лук до прозрачности, положить картошку и жарить около 5 мин., затем добавить баклажаны и перец, поперчить и посолить, готовить примерно столько же времени.
  4. Затем нужно положить в форму измельченный чеснок и дольки помидоров, добавить немного воды, накрыть емкость крышкой или фольгой и поставить в духовку, прогретую заранее до 180ºC, запекать на протяжении 30 мин.
  5. Когда овощи будут готовы, нужно вынуть форму из духовки, добавить в нее рубленую свежую зелень и закрыть крышкой или фольгой на несколько минут. Это придаст аджапсандалу свежий аромат.

С курицей

Аджапсандал, рецепт в духовке которого предлагает добавление курицы, представляет собой необычную версию блюда, имеющую заметные отличия от привычных вариантов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для анджапсандала с курицей необходимо:

  • 1 куриная грудка;
  • 2-3 крупных баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 4 зубца чеснока;
  • 100 г сыра любого твердого сорта;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • 3 ст. л. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Этот вариант блюда можно приготовить очень быстро:

  1. Куриную грудку требуется порезать на небольшие кусочки, сложить под пищевую пленку и слегка отбить кухонным молотком.
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  2. На сковороде необходимо нагреть немного масла, обжарить в нем кусочки мяса до светло-коричневой корочки, посолив и поперчив в ходе приготовления.
  3. Форму для запекания нужно смазать маслом и переложить в нее обжаренные кусочки курицы, распределить ровным слоем, сверху разложить баклажаны, затем – помидоры.
  4. Майонез следует перемешать с тертым чесноком и смазать этой смесью верхние компоненты в форме, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, нагретой заранее до 180 ºC, 30 мин. Если курица и баклажаны стали мягкими – блюдо готово, нужно вынуть его, посыпать свежей зеленью и подавать.

С бараниной

Рецепт аджапсандала с бараниной и картошкой, запекаемого в духовке, очень сытный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для версии блюда с бараниной необходимо следующее:

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 700 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 700 г перца сладкого;
  • 700 г картошки;
  • 250 г лука репчатого;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 5 г розмарина сушеного;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г расплавленного несоленого масла сливочного;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • немного воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого блюда выглядит так:

  1. Баранину требуется помыть, промокнуть кухонным полотенцем, порезать на средние кубики (размером около 2 см);
  2. Баклажаны следует помыть и почистить, порезать на кубики чуть меньшего размера, чем мясо, поместить в подсоленную воду (1 л воды плюс 10 г соли), отложить на 30 мин., после чего промыть и оставить обсохнуть.
  3. Помидоры нужно облить кипятком и очистить от кожи, нарезать на кружочки.
  4. Картошку необходимо почистить и порезать на такие же кубики, как баклажаны.
  5. Со сладких перцев требуется вырезать стебель, убрать семена, порезать их ломтиками полукруглой формы.
  6. Лук нужно почистить и разрезать на мелкие полукольца.
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  7. Далее следует расплавить масло в глубокой термостойкой форме (на плите), обжарить в нем до румяной корочки лук, затем положить мясо и жарить до золотистого оттенка со всех сторон.
  8. Затем нужно залить баранину водой (мясо должно быть покрыто целиком), вскипятить ее, после чего посолить, положить специи, лавровые листья и тушить 10 мин.
  9. После этого в форму следует поместить кусочки баклажанов, через 5 мин. добавить картошку, еще через 5 мин. — уложить слоями ломтики перца и кружочки помидоров.
  10. Заполненную емкость требуется накрыть крышкой или фольгой, переместить в духовку, прогретую заранее до 180ºC, и запекать 40 мин.

При подаче аджапсандала в каждую порцию рекомендуется положить рубленую зелень.

С фаршем из баранины и сыром

Армянский аджапсандал всегда очень сытный. Он почти всегда содержит мясо, а его текстура напоминает одновременное первое и второе блюдо. Кроме того, регулярно появляются новые версии и рецепты – например, с добавлением сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта блюда необходимо:

  • 600 г баклажанов;
  • 800 г помидоров;
  • 700 г фарша из баранины;
  • 600 г сладкого перца;
  • 300 г картошки;
  • 3 белых лука;
  • рубленый свежий базилик;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г несоленого масла сливочного;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 300 г Голландского сыра;
  • шепотка мускатного ореха;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этой необычной версии блюда понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Помидоры, чеснок и лук необходимо смешать и измельчить в блендере.
  2. Баклажан следует порезать на кубики, замочить в подсоленной воде, затем слить и обсушить.
  3. Картошку нужно нарезать примерно так же, как баклажаны.
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  4. Затем нужно переложить данные овощи в форму, застеленную фольгой (но не смешивать друг с другом), поставить в духовку, прогретую до 180ºC, и запечь до почти готовности (примерно на 80%).
  5. Фарш требуется смешать с томатной массой и мускатным орехом.
  6. В объемную сковороду необходимо положить сливочное масло, расплавить его, затем всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков, после чего постепенно влить молоко, взбивая смесь венчиком, и выключить плиту.
  7. Когда соус немного остынет, нужно добавить в него яйца и половину тертого сыра, размешать.
  8. На дно глубокой формы, застеленной листом фольги, следует вылить немного соуса и распределить.
  9. Затем требуется разложить слоями кубики картофеля, кусочки болгарского перца и еще немного соуса.
  10. Далее необходимо разложить слой мяса, а затем баклажанов с базиликом и залить соусом, сверху разместить помидоры и посыпать сыром, поставить в духовку и запекать около 40 мин.

С кабачками

Грузинский аджапсандал – это национальное блюдо, популярное не только в родной стране, но и во всем мире. Поэтому существует множество его вариаций, предлагающих добавить самые разные составляющие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого овощного варианта необходимо:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 больших сладких перца;
  • 2 спелых мясистых помидора, крупных;
  • 6-7 грибов (шампиньонов);
  • 1 большой белый лук;
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  • 1-2 зеленых перчика чили (можно не добавлять, если не нужна острота);
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 2 ч. л. настоящей грузинской приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • масло растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить аджапсандал с добавлением кабачков и грибов, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Все овощи требуется нарезать небольшими кусочками любой формы.
  2. В очень горячем масле в сковороде сначала нужно обжарить лук, тертый чеснок и перец.
  3. Когда они слегка подрумянятся, следует добавить грибы, обжарить, затем положить баклажаны, кабачки и перец чили, приправить сахаром, помидорами, хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу.
  4. После этого необходимо выложить все содержимое сковороды в форму, при необходимости влить немного воды, поставить в духовку, прогретую до 180ºC, и запекать около 15-20 мин.

Полезные советы и рекомендации

Обязательным компонентом аджапсандала являются баклажаны (без них блюдо становится обычным рагу). Для получения наилучших результатов в приготовлении, следует выбирать молодые овощи с нежной кожицей. Они менее горькие, их не нужно чистить.

Если поверхность баклажана покрыта темными некрасивыми пятнами, употреблять их в пищу не стоит. Кроме того, эти синие овощи имеют одно негативное свойство – горечь в соке, которая накапливается при их росте и созревании. Это может привести к появлению неприятного привкуса в готовом блюде.

Чтобы избежать данной проблемы, можно воспользоваться 2-я методами:

  • Посыпать нарезанные овощи солью, затем промыть;
  • Замочить кусочки баклажана в концентрированной соленой воде, затем промыть.

Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без

Оба варианта значительно устраняют горечь, но требуют тщательного промывания овоща чистой водой и последующего обсушивания, чтобы избежать избытка влаги при дальнейшем приготовлении.

Второй необходимый ингредиент для приготовления аджапсандала — сладкий перец. Несмотря на то, что красные и оранжевые овощи выглядят ярко и одновременно выступают украшением, опытные повара рекомендуют использовать перцы зеленого цвета. Они не так красиво смотрятся в готовом блюде, зато вкус у них более насыщенный.

Третий постоянный компонент блюда — помидоры. Это продукт, придающий аджапсандалу вкус, сочность и цвет. Рекомендуется использовать очень спелые помидоры, с мясистой сочной мякотью.

Картофель часто входит в состав армянской версии блюда. Для его приготовления обычно нужно немного больше времени, по сравнению с другими овощами. По этой причине рекомендуется его слегка отварить перед тем, как положить в блюдо.

При приготовлении аджапсандала часто используются и другие продукты: чеснок, масло, всевозможные специи и зелень.

Зелень Компоненты для придания остроты Приправы
кинза перец чили хмели-сунели
эстрагон чеснок паприка
мята винный уксус пажитник
базилик корианд
лук-порей шафран
петрушка майоран
укроп ухчо-сунели

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления аджапсандала:

  • При приготовлении армянской версии блюда желательно использовать расплавленное сливочное масло для подготовки овощей. Применение растительных видов допускается, но это влияет на вкус готового блюда не лучшим образом (пропадает нежный сливочный привкус).
  • Все овощи необходимо обжарить или потушить до готовности уже на стадии их предварительной подготовки. При этом их консистенция должна быть почти одинаковой. Нужно в обязательном порядке обжаривать сладкий перец до смягчения, иначе он нарушит текстуру готового блюда (если останется твердым и плотным). Это правило относится и к баклажанам – они должны быть полностью прожарены.
  • Обжаривать баклажаны необходимо в очень сильно разогретом масле. Если температура приготовления низкая, овощ начинает прилипать к стенкам и дну сковороды. В процессе жарки баклажаны впитывают в свою мякоть большой объем масла, поэтому желательно выложить их на бумажные салфетки после вынимания из сковороды.
  • Если использовать для обжаривания масло с неприятным запахом или низкого качества, вкус и аромат овощей будет испорчен.
  • При обжаривании лука и некоторых других компонентов рекомендуется добавлять много масла, поскольку это приводит к томлению продукта в жире и собственном соку. В результате текстура овощей получается очень нежной, а вкус становится ярким и насыщенным. От избыточного масла можно избавиться после жарки при помощи бумажных салфеток.
  • Очищать и нарезать острый перец следует в тонких перчатках, иначе его жгучий сок может спровоцировать раздражение кожи. Самая острая и жгучая часть этих овощей сосредоточена в их семенах, которые зачастую удаляют (но можно и оставить их).
    Аджапсандал армянский. Рецепт в духовке с мясом и без
  • Аджапсандал следует тушить либо запекать в емкости с толстыми стенками и дном. Это помогает сохранить все вкусы и ароматы компонентов в полной мере, в результате чего пропитывают и дополняют друг друга, и блюдо становится ароматным и вкусным.
  • Классический грузинский аджапсандал состоит только из овощей, а армянские разновидности блюда чаще всего содержат мясо. Однако даже в мясных версиях овощи все равно преобладают и составляют основную часть.

В зависимости от используемых компонентов, аджапсандал может быть подан как отдельное блюдо или как гарнир. Если рецепт требует запекания в духовке, а не тушения в казане, можно добавить вместе с другими овощами стручковую фасоль. При подаче аджапсандала рекомендуется посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

Видео о приготовлении армянского блюда аджапсандал

Рецепт приготовления настоящего аджапсандала:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: