Кедровые орехи обладают уникальным питательным составом, благодаря которому их рекомендовано включать в ежедневный рацион (достаточно 10-15 орешков). Продукт улучшает функционирование сердца, нормализует уровень глюкозы, активизирует деятельность мозга и предотвращает развитие раковых клеток. Перечисленные свойства орешков сохраняются при приготовлении на них настойки.
Классический рецепт на самогоне
Настойка кедровая сделанная на самогоне является самой первой из других рецептов. Привлекает напиток насыщенным кедровым ароматом и достаточно высокой крепостью.
Чтобы настойка получилась полезной, готовить ее рекомендовано самостоятельно.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- самогон. Его сделать заранее – 0,5 л;
- сахар. Подходит коричневого сорта. Он придаст напитку карамельный привкус – 20-30 г;
- вода – 200 мл;
- орешки в скорлупе – 25 г.
Количество сахара подбирают по нужной сладости напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить орешки в дуршлаг и хорошо промыть.
- Переложить орешки в сотейник и влить к ним воду.
- Варить орешки около 2 мин, время отсчитывать с момента начала кипения. Благодаря варке, из скорлупы лишняя смола, которая оказывает негативное влияние на пищеварительный тракт и наделяет настойку горечью. Дополнительно уменьшается выраженность орехового аромата, который без варки достаточно сильный.
- Вареные орешки остудить. Скорлупу расколоть на 2 части, при этом ядра оставить в скорлупе.
- Положить кедровый орешки.
- Растворить в самогоне сахар.
- Положить орешки в емкость вместительностью 0,7-1 л. Залить их подслащенным самогоном.
- Закрыть емкость крышкой.
- Дать напитку настояться около 10 суток.
- Процедить настройку от орешков.
- Положить в воронку ватку (она задержит шелуху от орешков). Профильтровать настойку от скорлупы. В емкость для хранения. Закупорить тару.
- Дать напитку еще постоять около 5 суток в темном месте.
Кедровая настойка, благодаря использованию скорлупы, получается с насыщенным янтарным цветом.
Что можно изменить
Замену составляющих, а также дополнительные компоненты в классической кедровой настойке не используют.
Как подавать
Настойку нельзя пить в большом количестве, так как он повышает нагрузку на печень и почки, а также может спровоцировать раздражение слизистой пищеварительного тракта. В качестве закуски можно использовать твердый сыр, виноград или темный шоколад.
С цедрой апельсина и со смородиновым листом
Цедра апельсина и смородиновый лист придают настойке аромат газировки «Ситро». Дополнительно смягчается и ореховый вкус.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- вода для подготовки орешков – 1 л;
- кедровые орешки в скорлупе – 35-40 г;
- водка – 1 л;
- цедра апельсина – разделить фрукт на 4 части и взять кожуру с 1 части (много не используют, так как можно полностью заглушить ореховый аромат и вкус);
- свежие листья смородины – 2 шт.;
- сахар белый – 50-60 г.
Для подготовки орешков используется тройное запаривание кипятком. Подготовленное количество воду требуется разделить на 3 части.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из орешков мусор и положить ингредиент в миску.
- Залить орешки 300 мл кипятка. Накрыть миску тарелкой и оставить орешки в кипятке на 10 мин.
- Слить с орешков воду и повторить манипуляции еще 2 раза, при этом каждый раз вода должна быть только закипевшей.
- Оставшимися 100 мл кипятка обдать смородиновые листья и сразу положить их в тару.
- Поверх листочков выложить орешки. Раскалывать у них скорлупу не нужно.
- Промыть апельсин, вытереть его и срезать нужное количество цедры.
- Положить цедру поверх орешков и всыпать поверх содержимого сахар.
- Влить водку, запечатать тару и хорошо ее встряхнуть. Сахар должен раствориться.
- Поместить тару в темное место на 21 день.
Процедить настойку в емкость для хранения и запечатать.
Важно. Не следует выдерживать настойку вместе со смородиновым листом больше 3 недель, так как тогда они перебьют запах орешков.
Что можно заменить
Апельсиновую цедру можно заменить на лимонную, также можно вместо смородинового листа взять вишневый. При этом следует учитывать, что тогда аромат и послевкусие настойки изменятся.
Как подавать
Кедровая настойка с апельсиновой цедрой и смородиновым листом (а также с цедрой апельсина или с вишневым листом) сочетается с фруктами.
С пряностями
Кедровая настойка с добавлением пряностей по вкусу не уступает коньяку, но при условии соблюдения пропорций указанных ингредиентов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- самогон. Алкогольный напиток приготовить заранее – 1,5 л;
- кедровые орешки в скорлупе – 40-50 г;
- сахар белый – 15-17 г;
- сухие бутоны гвоздики – 1 шт.;
- коричная палочка – ½ часть;
- ванилин – 0,5 г.
Важно. Нельзя вместо самогона использовать водку или спирт. Так как тогда напиток не будет иметь нужного аромата и вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Чистые кедровые орехи поварить около 2 мин.
- Слить воду и положить орехи в подготовленную емкость.
- Высыпать в толстостенную кастрюлю сахар и поставить кастрюлю на средний нагрев. Сахар должен растопиться и должен появиться карамельный аромат.
- Аккуратно влить к сахару самогон и перемешивать пока сахар не растворится в самогоне. Выключить огонь.
- Положить к орешкам пряности и влить подслащенный самогон.
- Запечатать тару и настаивать напиток в закрытом виде около 20 суток.
Готовую настойку процедить и хранить в темном месте.
Что можно заменить
В рецепте допускается уменьшить количество гвоздики. При желании ускорить процесс созревания напитка можно кедровые орешки расколоть. Тогда настойку можно употреблять уже через 10 суток.
Как подавать
Подают настойку с фруктами, сыром или с шашлыком.
На спирту
Настойка кедровая на спирту получается крепкой.
При готовке напитка брать только качественный спирт для перорального, а не наружного применения, иначе не исключено развитие отравления.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- кедровые орехи в скорлупе – 500 г;
- вода фильтрованная или кипяченая – 250 мл;
- спирт – 250 мл.
Количество орехов можно уменьшать.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Чистые орехи залить кипятком и оставить в нем на 3 мин. Воду слить и повторить заливание кипятком еще 3 раза.
- Положить орехи на противень и прокалить их при температуре 110°С около 10 мин.
- Расколоть у орехов скорлупу, при этом ядра оставить в скорлупе.
- Разбавить спирт водой.
- Спиртовым раствором залить орешки, сложенные в тару вместительностью 0,7-1 л.
- Запечатать тару и закупорить ее.
- Оставить тару на 15 суток в темном месте, чтобы орехи раскрыли вкус и отдали часть питательных веществ.
- Спустя указанное время процедить настойку от орешков.
Напиток выдержать около 2 месяцев в темном месте, после этого его можно употреблять.
Что можно изменить
Для придания напитку сладости в рецепт можно включить сахар (по вкусу) или мед. Также можно положить в готовую настойку цедру цитрусовых или пряности (корица, перец горошком или гвоздику).
Как подавать
Употреблять настойку следует по 5 мл (разбавлять в идентичном количестве воды). Из-за большой концентрации орехов напиток получается с выраженными лечебными свойствами (повышает потенцию и оказывает общеукрепляющее действие), поэтому его принимают только с терапевтической целью.
С изюмом
Настойка с изюмом получается с фруктово-ореховым вкусом и ароматом.
Дополнительно изюм повышает пользу напитка для сердца.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- кедровые орешки в скорлупе – 25 г;
- изюм. Брать сухофрукт сладкий и без косточек – 5 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар белый – 10-12 г.
Важно. Если для рецепта использовать черный изюм, то напиток получится с темно-янтарным окрасом.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Чистые орехи 3 раза залить кипятком и выдерживать по 5 мин.
- Положить орехи в тару, если нужен выраженный ореховый вкус, то орехи следует расколоть.
- Изюм залить теплой водой и оставить его в воде приблизительно на 20 мин.
- После того как изюм набухнет, его хорошо промыть. Сухие ягоды от грязи промыть хорошо не получится, в итоге настойка долго храниться не будет.
- Положить изюм к орешкам.
- Сахар растворить в водке и залить алкогольным раствором орехи с изюмом.
- Запечатать тару. Напиток настаивается около 3 месяцев, при этом раз в 4-7 дней тару следует встряхивать.
Готовую настойку процедить.
Что можно заменить
Вместо изюма можно использовать чернослив, но тогда напиток будет обладать слабящим действием, а также цвет настойки получится темно-коричневым.
Как подавать
Употреблять в сутки не больше 50 мл настойки в утреннее время.
На водке
Настойку можно готовить на водке. Данный ингредиент, в отличие от самогона и спирта, более доступный. На водке кедровые орешки также хорошо раскрывают полезные свойства.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- кедровые орехи в скорлупе – 50 шт.;
- водка проверенного качества («Люкс») – 0,5 л;
- кипяток – 300 мл;
- душистый перец – 1 горошина.
Если нужно, чтобы напиток обладал более ярким ароматом и вкусом орехов, то количество данного ингредиента можно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Чистые орешки положить в кипяток и варить их 1,5 мин.
- Выложить отварные орешки в ситечко, чтобы убрать всю воду.
- Расколоть орешки и положить их в емкость.
- Залить орешки водкой и закупорить. Важно расстояние от водки до крышки должно быть не меньше 1 см.
- Хорошо встряхнуть тару и убрать ее в темное место на 9-10 суток.
Напиток процеживают перед употреблением.
Что можно изменить
Душистый горошек можно заменить на палочку корицы, тогда аромат будет у напитка более интересный.
Как подавать
Употребляют настойку с сыром или фруктами.
На орешках без скорлупы
Из-за отсутствия скорлупы напиток получается светлым, а ореховый вкус нежным и без горчинки. В рецепте присутствует плод цитрусового, которые берут целиком, поэтому тару необходимо выбрать с широким горлышком.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- кедровые ядра – 40-50 г;
- плод цитрусовых. Можно взять лимон или апельсин – 1 шт.;
- вода кипяченая – 350 мл;
- спирт 70° — 350 мл.
Если использовать лимон, то настойка получится с приятным желтым окрасом, а если взять апельсин, то напиток получится с оранжевым оттенком.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Влить в тару с широким горлышком спирт.
- Всыпать в тару орешки.
- Обвязать лимон (апельсин) прочной веревкой.
- Поместить цитрусовый в банку, при этом плод должен быть примерно на 0,5-1 см выше уровня спирта.
- Настаивать содержимое 18-20 дней в холодном и темном месте.
- Спустя указанное время убрать из тары лимон и процедить напиток от орешков.
- Влить в тару для хранения воду и перелить в нее аккуратно настойку.
Дать настойке постоять 5-10 дней.
Что можно заменить
Настойка получается жгучей как водка, для придания ей сладкого вкуса, в нее можно добавить сахар или мед по вкусу.
Как подавать
Напиток можно подавать употреблять в праздники с фруктами, сыром или с мясом.
С медом
Настойка кедровая с медом обладает выраженными лечебными свойствами благодаря добавлению меда. Также мед смягчает ореховый аромат.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- кедровые орехи в скорлупе – 200 г;
- спирт медицинский – 500 мл;
- вода кипяченая – 370 мл;
- мед в жидком виде – 25 г.
Засахарившийся мед можно растопить. Можно использовать паровую баню или микроволновую печь.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Выбрать из орехов весь мусор, после этого их промыть.
- Запарить орешки кипятком (3 раза по 5 мин) или отваривать их около 2 мин.
- Просушить орешки, положить их в емкость и залить спиртом.
- Настаивать напиток около 2 недель в темно месте.
- Через 14 дней нагреть воду до 60°С и растворить в ней мед.
- Остудить полученный раствор.
- Перелить медовую воду в емкость для хранения настойки.
- Процедить напиток от орешков и перелить его в емкость. Важно. Обязательно перелить настойку в воду.
- Запечатать емкость и встряхнуть ее.
- Дать напитку постоять еще 1 неделю.
Перед употреблением настойку процедить от кедрового мусора.
Что можно изменить
В рецепте можно экспериментировать с видом используемого меда, при этом следует учитывать, что будет изменяться послевкусие напитка, а также насыщенность медового оттенка в запахе.
Как подавать
Настойка обладает высокими полезными свойствами, поэтому ее рекомендовано принимать в сутки не более 50 мл. Напиток позволяет укрепить иммунитет, а также ускорить выздоровление при простуде.
С шиповником
Шиповник наделяет напиток пикантным послевкусием, а также богат витамином С, поэтому его рекомендуют употреблять при простудах.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- лимон – с него потребуется цедра;
- шиповник (плоды) – 20 г;
- кедровые орешки в скорлупе – 20 г;
- самогон. Приготовить заранее – 1 л.
Если используются сухие плоды шиповника. То их сначала следует распарить и промыть.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Лимон промыть, вытереть и срезать с него кожуру. Срезать тонко. Чем меньше белой мякоти, тем лучше. Белая мякоть сильно горчит, в итоге настойка получится очень горькой.
- Чистые кедровые орешки 3 раза залить кипятком, выдерживая в нем по 5 мин.
- Положить цедру, шиповник и орешки в тару.
- Залить ингредиенты самогоном и закупорить тару.
Выдерживать настойку 1 месяц. После этого процедить.
Что можно заменить
Настойка приобретет эффектный привкус, если в рецепт включить 3-6 зерен кофе. Для придания напитку сладости можно добавить сахар или мед.
Как подавать
Напиток можно употреблять с любой закуской, но из-за большого содержания в ней витамина С, злоупотреблять напитком нельзя.
С дубовой корой
Дубовая кора делает цвет настойки насыщеннее и придает напитку терпкости.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- измельченная кора дуба – 15-18 г;
- самогон – 1 л;
- кедровые орешки в скорлупе – 20 г;
- изюм без косточек, светлый – 20 г.
Если использовать черный изюм, то напиток получится очень темным по цвету.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Изюм запарить на 20 мин в теплой воде. Потом промыть и положить в тару.
- Чистые орешки поварить 2 мин. Потом расколоть их, оставив ядра в скорлупе.
- Положить орешки к изюму, добавить кору дуба.
- Залить ингредиенты самогоном. Выдерживать в закрытом виде 2 недели.
Готовую настойку процедить. В период созревания напитка, тару раз в 24 ч встряхивать.
Что можно изменить
В напиток можно добавить цветочный мед, он смягчит терпкость настойки.
Как подавать
Настойка кедровая с корой дума сочетается с мясом и сыром.
Полезные советы
Настойка кедровая получится с насыщенным янтарным цветов и орехово-коньячным вкусом при соблюдении следующих советов и правил:
Тонкости готовки | Примечания |
Спиртовая составляющая напитка должна быть проверенного качества | Если взять суррогат, то напиток вместо пользы нанесет организму непоправимый вред. От отравления, до отказа печени или почек в работе. |
Орешки следует брать свежие, перед их использованием съесть 3-5 ядер, чтобы убедиться в свежести компонента | Если орешки будут залежавшиеся, то они придадут напитку затхлый аромат и вкус. Кроме этого, просроченные кедровые орешки могут вызвать и отравление. |
Пока напиток настаивается, его нужно встряхивать | Благодаря этому орехи лучше раскроют свои характеристики. |
Нельзя игнорировать термическую обработку орешков (можно использовать любой) | Орешки сверху покрыты смолой, которую требуется убирать, чтобы не вызвать раздражения слизистой ЖКТ. |
Нельзя употреблять настойку в больших дозах | Напиток является алкогольным, поэтому он влияет на работу почек и печени. |
Из-за раскола скорлупы на поверхности настойки будут маслянистые пятна | Масло можно убрать с готового напитка ложкой, а также удалить при процеживании. Их можно оставить, на вкус настойки они не влияют. |
Сделать аромат и вкус орешков более мягким можно дополнительными составляющими | Можно использовать цедру цитрусовых, пряности, цветочный мед. Они дополнительно повышают пользу напитка. |
При наличии в рецепте воды, следует вливать алкогольную составляющую в воду | Если перелить воду в спирт, то настойка сразу станет мутной. Чтобы напиток стал прозрачным, его придется выдерживать месяц. |
Настаивать и хранить настойку только в темном месте | Лучи солнца снижают его полезные свойства из-за разрушения части питательных веществ. |
Кедровые орешки выделяются богатыми списком полезных свойств, которые полностью сохраняются при приготовлении с ними спиртовых напитков. При этом, чтобы цвет у напитка получился насыщенным, а также чтобы он обладал приятным ореховым вкусом, необходимо при готовке настойки использовать не только ядра, но и скорлупу.
Видео о приготовлении кедровой настойки
Рецепт приготовления настойки из кедровых орехов: