Настройка представляет собой алкогольный напиток, используемый в целебных целях. В качестве основы в домашнем приготовлении можно использовать водку, спирт или домашний самогон. Разнообразить вкус получившегося напитка можно путем добавления любимых приправ, кедровых орехов, лекарственного сырья или ягод.
Лечебные свойства настойки
Настойка из кедровых орешков на водке обладает уникальным составом.
Высокое содержание ретинола, витамина Е, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B обуславливает следующие лечебные свойства:
- способствует терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращает атеросклеротические бляшки в связи с понижением (нормализации) уровня холестерина;
- за счёт сосудорасширяющего действия позволяет предотвратить резкие скачки артериального давления;
- при регулярном, дозированном применении позволяет сохранить остроту зрения и слуха;
- способствует лечению заболеваний мочеполовой системы;
- влияет на работу желудочно-кишечного тракта (при заболеваниях в хронической форме). Также является аппетитным средством;
- при наружном применении позволяет снизить боли в суставах при артритах и артрозах.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет повысить иммунитет, обуславливает общеукрепляющее действие на организм, что особенно актуально в период холодов.
Классический рецепт из кедровых орешков на водке
Классический рецепт настойки включает всего 2 ингредиента. В состав входят 1 л водки и 100 г очищенных кедровых орехов.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отделить скорлупу от орехов. Основу поместить в емкость для настаивания.
- Залить кедр необходимым объемом водки и плотно укупорить бутылку.
- Поместить емкость в темное место, вдали от солнечных лучей.
- Хранить бутылку при комнатной температуре (около 25 °C) в течение 21-30 суток.
- Через некоторое время пропустить настойку через мелкое сито, чтобы отделить орехи от напитка.
Снимать пробу можно спустя 3 недели после выдерживания. Настаивать напиток можно в течение неограниченного срока.
Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе
Кедровые орехи являются богатым витаминным сырьем. Полезные микро- и макроэлементы включены также в скорлупу продукта. Чтобы получить максимальную пользу от применения кедровой настойки, можно приготовить напиток с добавлением ореха в скорлупе. Для приготовления потребуется 200 г сырья и 1 л водки.
Пошаговый процесс приготовления прост:
- Орехи хорошо промыть в течение 5-10 мин под проточной водой.
- В небольшом ковшике нагреть 2 ст. воды и поместить подготовленный кедр.
- Несколько раз вываривать орехи до тех пор, пока отвар не станет чистым.
- После вываривания смолы из скорлупы поместить подготовленные орехи в емкость для настаивания и залить водкой.
- Бутылку укупорить и убрать в тёмное место комнатной температуры.
- Настаивать напиток в течение 2-3 недель, после чего можно снять пробу.
Готовую настойку пропустить через мелкое сито. Оставшиеся орехи можно повторно использовать для приготовления напитка.
Рецепт с мёдом
Настойка из кедровых орешков на водке — напиток с горьковатым вкусом, который можно нивелировать добавлением натурального меда. Сладость можно регулировать самостоятельно, учитывая доминантные ноты в напитке.
Для приготовления потребуется:
- 15 г натурального пчелиного меда;
- 500 мл водки;
- 50 г кедровых орехов со скорлупой.
Не рекомендуется добавлять большее количество меда, чтобы не перебить натуральный привкус кедра.
Пошаговый процесс приготовления:
- Орехи промыть под проточной водой 2-3 раза.
- Вскипятить воду в чайнике или отдельной миске. Поместить кедр в термостойкую посуду и залить кипятком.
- Вымачивать орех в течение 3-5 мин, после чего слить отвар и повторить процедуры 2-3 раза.
- Откинуть подготовленные орехи на бумажные полотенца и хорошо просушить.
- С помощью кухонного молотка разбить скорлупу кедра, предварительно собрав орехи в полиэтиленовый пакет.
- Подготовленную основу поместить в герметичную бутылку, залить водкой и добавить мед.
- Путем многократного встряхивания добиться растворения меда.
- Бутылку убрать в темное место комнатной температуры и оставить на 2 недели. Регулярно (1 раз в 2-3 дня) встряхивать настойку.
- Через некоторое время извлечь емкость. Пропустить напиток в отдельную бутылку через марлевый отрез.
- Емкость укупорить и оставить на 3-7 дней для полного раскрытия вкуса.
Цвет готовой настойки напрямую зависит от глубины оттенка используемого меда.
Настойка старообрядцев Алтая
Старообрядцы Алтая для приготовления напитка использовали ореховую скорлупу. Такой способ актуален для тех, кто использует настойку в качестве наружного средства.
В состав простого напитка входит 2 ст. ореховой скорлупы и 1 л водки. При приготовлении можно использовать основу повторно, но не более 2-ух раз.
Алгоритм приготовления:
- Скорлупу промыть под проточной холодной водой в течение 15-30 сек.
- Залить основу крутым кипятком и оставить на 1 мин. После чего слить воду и повторить процедуру с интервалом в 5-7 мин 3 раза.
- Подготовленную скорлупу разложить на бумажных полотенцах и оставить на 4-5 ч.
- Через некоторое время собрать основу и поместить в подготовленные емкости. Залить водкой.
Выдерживать настойку порядка 2 недель, после чего можно профильтровать напиток.
С апельсиновой цедрой
Ароматную настойку из кедровых орешков можно приготовить с добавлением апельсиновой цедры. Сочетание терпкого кедра и кисло-сладкого апельсина является одним из популярнейших комбинаций.
Для приготовления потребуется:
- 1 л водки;
- 1 г ванилина;
- ½ апельсина;
- 50 г кедровых орешков;
- 30 г сахара или 1 ст. л. меда.
Также в рецептуру можно добавить дополнительные специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
Этап | Описание этапа | Используемые материалы и приспособления |
1 | Под проточной водой промыть орехи. Поместить подготовленный кедр в миску и залить крутым кипятком на 30-50 сек. Слить воду и повторить процедуру 3 раза с перерывом в 5 мин. Последний отвар должен быть светлым, прозрачным. | Глубокая миска, чайник или посуда для нагревания. |
2 | Подготовленные орешки хорошо просушить в течение 4-5 ч. | Бумажные или вафельные полотенца. |
3 | Подсохший кедр обжарить на сухой сковороде до появления выраженного орехового аромата. | Сковорода, деревянная лопатка. |
4 | Подготовленную основу поместить в емкость для настаивания, залить водкой. | Бутылка с герметичной пробкой, крышкой. |
5 | Убрать напиток в темное место, хранить при комнатной температуре. | |
6 | Спустя 2 недели настаивания процедить настойку в другую емкость. | Марлевый отрез, чистая бутылка. |
7 | Снять цедру с половины апельсина, поместить в бутылку к напитку, добавить ванилин. | Небольшая терка для цедры. |
8 | На сухой сковороде обжарить сахар до появления карамельного цвета и аромата, добавить в емкость к настойке. | Сковорода, деревянная лопатка. |
9 | Убрать в темное место подготовленную настойку на 6-8 суток. Ежедневно встряхивать напиток для равномерного распределения вкуса. | |
10 | Через некоторое время процедить напиток в чистую емкость и оставить настаиваться в течение 3-5 суток. | Марлевый отрез, чистая бутылка с герметичной крышкой. |
Получившаяся «кедровка» отличается не только внешним видом и приятным ароматом, но и прекрасным вкусом.
С пряностями
Настойка из кедровых орешков на водке с добавлением пряностей — довольно тяжелый напиток с сильным ароматом и выраженным вкусом. Контролировать содержание специй и рецептуру можно самостоятельно.
Чтобы подчеркнуть ореховый вкус, потребуется:
- 20-25 г сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики;
- 0,5 ст. орешков;
- 1 щепотка кардамона;
- 2-3 г корицы.
Данного количества пряностей хватит для приготовления 1 л ароматной настойки.
Алгоритм приготовления:
- Очистить орехи от смолы (если используется продукт со скорлупой). Если в процессе приготовления используется чистый кедр, достаточно хорошо промыть ингредиент под проточной водой.
- Разложить на чистом вафельном или бумажном полотенце подготовленные продукты и просушить в течение нескольких часов.
- Подготовленные орехи вместе со скорлупой поместить в чаше блендера. Перемолоть продукт до состояния крошки.
- Поместить подготовленную массу в герметичную бутылку и залить водкой. Настаивать напиток в течение 2 недель.
- Через некоторое время извлечь емкость из места хранения и процедить настойку через марлевый отрез.
- В емкость с чистым напитком добавить корицу, гвоздику и кардамон. Укупорить бутылку и оставить на 6-8 суток.
- Через некоторое время повторно процедить настойку.
После заключительного процеживания напиток можно употреблять, но для полного раскрытия вкуса рекомендуют подержать настойку в темном месте несколько дней.
С изюмом
Настойка на сухофруктах и орехах — напиток с выраженным терпким и кисло-сладким привкусом. Особенностью такой настойки является продолжительный срок выдержки, а также характерный смолистый аромат и глубокий оттенок.
Для приготовления потребуется:
- 50 г черного изюма;
- 100 г орехов со скорлупой;
- 3 л водки;
- 30 г измельченной дубовой коры.
Для пряного вкуса можно добавить в состав напитка немного корицы или кардамона.
Алгоритм приготовления:
- Орешки хорошо промыть под холодной проточной водой. Провести 3 манипуляции по устранению горького привкуса и смолистых веществ из скорлупы кедра.
- Обсушить подготовленные орешки на бумажных полотенцах. Собрать кедр в пакет и раздробить с помощью кухонного молотка или скалки.
- Получившуюся массу слегка поджарить на сухой сковороде для раскрытия аромата.
- Горячий кедр переместить в бутылку с герметичной пробкой, добавить кору и черный изюм. Залить подготовленные продукты водкой и оставить на 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
Через определенное время можно процедить напиток и снимать пробу.
С гранатовыми корками
Настойка из кедровых орешков на водке с гранатовыми корками — это напиток с приятным вкусом и слегка красноватым, необычным оттенком. Добавление экзотического плода позволяет нивелировать легкую горчинку, а также придать характерный вкус.
Для приготовления напитка потребуется:
- 1 л водки;
- 50 г кедровых орешков;
- 1 горсть шкурок граната.
Идеальная пропорция гранатово-кедровой настойки — кожура ½ части плода на 1 л водки.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо промыть орешки под проточной водой и залить крутым кипятком на 20-40 сек. Слить отвар и повторить процедуру 3 раза.
- Гранат хорошо промыть под проточной водой с добавлением соли и пищевой соды. Снять шкурку и обсушить бумажными полотенцами.
- Подготовленные кедровые орешки также откинуть на вафельные полотенца и просушить в течение 3-4 ч.
- Из небольшого количества зерен граната извлечь сок.
- В бутылку поместить мелко порубленную гранатовую кожуру и орехи, добавить немного сока.
- Влить 1 л водки и укупорить бутылку. Настаивать напиток в темном месте в течение 4 недель.
Через определенное время можно профильтровать настойку через марлевый отрез и снять пробу.
С гвоздикой
Настойка из кедровых орешков с гвоздикой на водке — это пряный напиток с выраженным смолистым ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 1 л водки;
- 3 г подготовленной щепы дуба;
- 20 г свежих кедровых орехов;
- 0,5 г гвоздики;
- 2 ч. л. меда.
Чтобы подчеркнуть пряный вкус напитка, необходимо выбирать темные сорта меда.
Алгоритм приготовления:
- В герметичную бутылку поместить щепу дуба, добавить гвоздику и мед.
- Орехи хорошо промыть под проточной водой. Заварить крутым кипятком на 30 сек и слить получившийся отвар.
- Провести манипуляции по очищению кедра повторно, 3 раза с интервалом в 5 мин.
- Очищенные орехи обсушить, а затем раздробить с помощью кухонного молотка.
- Получившуюся массу обжарить на сухой сковороде для раскрытия вкуса.
- Поместить кедр в бутылку к остальным ингредиентам и залить 1 л водки.
- Оставить емкость в темном месте при комнатной температуре на 30 дней.
- Через некоторое время профильтровать жидкость и оставить настаиваться в течение 12 суток.
Получившийся напиток обладает глубоким цветом, выраженным гвоздичным ароматом и характерным вкусом.
Советы и рекомендации
При приготовлении домашних настоек можно руководствоваться следующими советами и рекомендациями:
- выбирать качественное, свежее сырье. При покупке орехов отдавать предпочтение проверенным продавцам;
- разнообразить ореховый вкус классической кедровки можно добавлением различных специй, цедры цитрусовых фруктов, дополнительных ягод или фруктов;
- обязательно проводить процедуру запаривания, чтобы удалить смолистые соединения из кедровых орехов. Манипуляция устраняет неприятный запах и вкус смолы, делает настойку ярче, интереснее;
- чтобы сделать кедровый вкус более насыщенным, можно добавить большее количество орешков, чем указано в рецепте;
- чтобы отслеживать все этапы приготовления, необходимо настаивать напиток в прозрачной таре;
- добавлять сахар и мед можно на любом этапе приготовления настойки. Если есть сомнения насчет содержания «сладости» в напитке, рекомендуют добавлять сахар в последний момент небольшими порциями;
- хранить готовую настойку рекомендуют в темном месте, чтобы сохранить глубину цвета;
- при сочетании продуктов с разной плотностью необходимо учитывать скорость высвобождения веществ, чтобы скорректировать время фильтрации;
- выдерживать настойку можно в темном, так и в светлом месте — на вкусовые показатели освещенность не влияет. При хранении напитка в ящиках, подвалах, погребах или шкафах цвет становится более глубоким и насыщенным;
- хранить и настаивать напиток можно только в емкостях из стекла или эмалированной посуде. Такие материалы как алюминий, железо при длительном контакте делают настойку мутной, а также «передают» характерный привкус металла;
- чтобы сделать настойку яркой, можно использовать несколько основ для приготовления. Кедрово-ягодные или кедрово-фруктовые напитки отличаются необычными вкусами и ароматами;
- при фильтрации настойки нельзя отжимать марлю или вату обратно в напиток — в таком случае весь осадок попадет в чистую емкость;
- хранить приготовленные настойки рекомендуют в бутылках из темного стекла с герметичными крышками или пробками.
Данные рекомендации помогут приготовить вкусную и качественную настойку на кедровых орешках. Настойка из кедровых орешков (кедровка) на водке — довольно популярный напиток, который имеет массу модификации. Известность обусловлена не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. При приготовлении кедровки необходимо учитывать нюансы настаивания, фильтрации и хранения напитка.
Видео о приготовлении настойки из кедровых орешков на водке
Рецепт приготовления настойки из кедровых орехов: