Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав

Соус с названием Альфредо — итальянский белый с нежной консистенцией и с выраженным сливочным вкусом. Основными составляющими рецепта являются сливочное масло, сыр (в оригинале используют только «Пармезан») и сливки. В состав продуктов можно включать чеснок, пряности, грибы и другие ингредиенты, но при этом очень важно сохранить сливочный вкус, который является важной характеристикой Альфредо.

Уникальным является не только вкус соуса, но и история его появления. Считается, что его изобрел владелец ресторана по имени Альфредо, у которого после рождения сына жена заболела и у нее пропал аппетит. Чтобы его вернуть, он приготовил соус, для которого в масле растопил сыр и добавил сливки. Благодаря нежной текстуре и вкусу, соус понравился не только его жене, но и посетителям ресторана. Позже его стали готовить для подачи пасты, мяса и даже для приготовления пиццы.

С пармезаном

Соус Альфредо получается с максимально нежной текстурой при его приготовлении с сыром пармезан.

Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав

С другими сортами сыра получить такую консистенцию и вкус получается не всегда.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • пармезан. Его слегка подморозить, чтобы легче было натереть на терке – 70-90 г;
  • сливочное масло. Его заранее достать из холодильника, чтобы продукт нагрелся до комнатной температуры – 25 г;
  • сливки. Брать густые с жирностью 33% — 300 мл;
  • соль «Экстра» — 2-3 г;
  • перец молотый – 0,5 г.

Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав

Перец лучше использовать белый, он менее жгучий и не перебьет сливочный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Подмороженный сыр натереть. Терку использовать с небольшими отверстиями.
    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
  2. Налить в толстостенный сотейник сливки и поставить их прогреваться на малом огне.
    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
  3. Пока сливки прогреваются, их постоянно помешивают, чтобы они не пригорели и равномерно прогревались.
  4. Когда сливки нагреются до 80-90°С. Положить в них масло и дождаться, когда оно растопится.
  5. Добавить в сливки 3/4 части сыра. Оставшуюся 1/3 часть кладут в соус при подаче блюда.
    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
  6. Когда сыр расплавится, добавить соль и томить еще 1-5 мин. Соус должен успеть загустеть. Если он еще жидкий, то томить его до загустения еще 3 мин.

В готовый Альфредо всыпать перец, закрыть сотейник и дать соусу постоять 3 мин. Чтобы перец раскрыл аромат.

Что можно изменить

В базовом рецепте не допускается добавление дополнительных ингредиентов, так как они изменяют классический вкус Альфредо.

Как подавать

Альфредо в базовом приготовлении подают с макаронами, также соусом поливают мясо, рыбу, отварной картофель. Дополнительно, поверх соуса, блюдо можно посыпать зеленью.

С креветками

Благодаря нежному сливочному вкусу, Альфредо идеально сочетается с креветками, которые также обладают нежной текстурой и вкусом.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • итальянские макароны Феттучини – 200 г;
  • вода для варки макарон – 1,8 л;
  • пармезан в тертом виде – 50 г;
  • сливки с жирностью 33% — 250 мл;
  • сливочное масло в теплом виде – 50 г;
  • креветки. Брать королевские в очищенном виде – 300 г;
  • рыбный соус – 7 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • белый стебель лука порей – 2-3 стебля;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2-4 г;
  • перец молотый белый – 1-1,5 г.

Нельзя использовать черный перец, он заглушит вкус креветок и сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Приготовить Феттучини по инструкции. При этом варить их на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке.
    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
  2. Белую часть лука нашинковать.
  3. Включить плиту и настроить конфорку на малый нагрев.
  4. Прогреть сковороду и растопить в ней масло.
  5. Положить в масло чеснок (дольки рекомендовано разрезать пополам) и лук.
  6. Обжаривать составляющие 2 мин. Готовность составляющих определяют по чесночному запаху, который становится выраженным.
  7. Влить в сковороду сначала рыбный соус, потом сливки. Вливать аккуратно.
  8. Томить содержимое 6-8 мин.
  9. В отдельной сковороде на оливковом масле обжарить креветки. Время жарки не более 3 мин. Креветки считаются готовыми после изменения цвета.
    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
  10. Переложить креветки в соус. Добавить пармезан, перец и соль. Перемешать соус и выключить плиту.

Полить соусом Феттучини, перемешать.

Что можно изменить

В рецепте вносить изменения не рекомендовано, так как можно ухудшить нежный вкус соуса и креветок. Но для придания легкой жгучести можно добавить ½ часть стручка острого перца.

Как подавать

Альфредо можно не перемешивать с Феттучини, соусом можно полить пасту. Украшать блюдо свежей петрушкой.

Для пиццы

Соус Альфредо используют при готовке пиццы, которая придаст изделию изысканный вкус.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • пармезан. Сыр перед приготовлением выдержать в морозильной камере около 20-30 мин, чтобы он стал твердым – 60-70 г;
  • сливочное масло. Продукт должен иметь температуру не ниже 20°С – 40-45 г;
  • сливки с жирностью 33% — 160 мл;
  • коровье молоко с жирностью 3,2% — 160 мл;
  • соль мелкая – 2-3 г;
  • сухой чеснок в виде порошка – 0,5-1 г;
  • сухой лук (порошком) – 0,3 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • горошины перца черного или белого – 8-12 шт.

При использовании белого перца вкус Альфредо получается более нежным.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Подмороженный пармезан натереть мелко.
  2. Горошины перца положить в ступку и растолочь пестиком.
    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
  3. Также продукт можно измельчить в кофемолке или с помощью плотного тканевого пакета и скалки.
  4. Положить в сотейник мало и дождаться, когда оно растопится.
  5. Всыпать в масло чеснок, муку и лук, и томить содержимое в течение 1 минуты совмещая процесс с взбалтыванием.
  6. Не прекращая процесс взбалтывания, влить в сотейник тонкой струйкой сначала молоко, потом сливки.
  7. Томить молочную массу до загустения на малом огне.
  8. Убрать сотейник с плиты, добавить в содержимое перец, сыр и соль. Перемешать.
  9. Вернуть сотейник на плиту и томить соус, пока его текстура не станет однородной.

Соус перед использованием охладить до 40°С. Если Альфредо использовать горячим, то текстура теста и начинки будут испорчены.

Что можно изменить

В готовый соус можно добавить измельченный зеленый лук, петрушку, также положить обжаренные грибы. При добавлении перечисленных составляющих, Альфредо после приготовления должен постоять около 5 мин, чтобы второстепенные составляющие раскрыли вкус.

Как подавать

Готовым соусом следует промазать тесто, потом кладут основную начинку, сверху снова покрывают пиццу соусом. Поверх изделие можно дополнительно посыпать тертым сыром (лучше брать моцареллу).

Для пасты

Альфредо изначально подавали только с пастой. Макаронные изделия можно использовать любой формы (перья, спагетти), но важно, чтобы они были приготовлены из муки грубого помола, иначе после добавления соуса они могут потерять внешний вид.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • сыр. При возможности брать пармезан, при этом продукт должен быть слегка замороженным – 90-110 г;
  • сливочное масло, согретое до комнатной температуры – 40-50 г;
  • сливки жирностью 33% — 100-110 мл;
  • макаронные изделия (лучше брать лапшу или спагетти) – 280-300 г;
  • вода для варки макарон – 2 л;
  • соль мелкая – 2-2,5 г для соуса и 10 г для макарон.

В соус для пикантности можно положить молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Вскипятить воду с добавлением 10 г соли и положить в нее макаронные изделия.
  2. Варить макароны на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции.
  3. За время отваривания макарон натереть мелко сыр.
  4. Влить в сотейник сливки и нагреть их до 80°С. В процессе нагревания постоянно мешать сливки.
  5. Положить в сливки масло и томить, пока оно не растопится. Не допускать закипания сливок.

    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
    Соус Альфредо — рецепт приготовления.
  6. Положить в соус сыр (1/4 часть отложить для подачи), посолить и всыпать перец. Томить Альфредо, пока сыр не расплавится.
  7. Слить с макарон воду и залить их соусом. Перемешать.

Готовое блюдо посыпать отложенным сыром и закрыть кастрюлю.

Что можно изменить

Паста с Альфредо получится сытнее и с оригинальным вкусом, если в дополнение использовать мясо тушеное с болгарским перцем и репчатым луком.

Как подавать

Пасту с Альфредо подают сразу, пока блюдо горячее. Мясной ингредиент следует класть с краю тарелки или по центру.

С курицей

Соус Альфредо приобретает изысканный вкус, если его приготовить с куриным филе.

Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав

Чтобы мясо быстро приготовилось, получилось сочным и одновременно нежным, необходимо брать охлажденную курицу и нарезать филе на кусочки размером чуть меньше среднего.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • итальянские макароны «Феттучини» — 240-250 г;
  • охлажденное куриное филе без кожи. Для приготовления менее калорийного блюда используют филе с грудки – 480-500 г;
  • вода для отваривания макарон – 2,3 л;
  • постное масло – 30 мл;
  • пармезан в слегка подмороженном виде – 70-80 г;
  • масло сливочное, нагретое до комнатной температуры – 115-120 г;
  • сливки с жирностью 33% — 230-240 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточки свежей петрушки – 4-8 шт.;
  • молотый мускатный орех – 0,3-0,7 г;
  • мелкая соль – 7-8 г для пасты и 10-12 г для курицы;
  • молотый черный перец. Дробить горошины перца самостоятельно, покупной вариант менее ароматный – 0,5 г.

Для снижения калорийности блюда можно использовать менее жирные сливки, но тогда сливочный вкус у блюда будет менее выраженным.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
  2. Положить в воду феттучини и готовить их на 1 мин меньше, чем написано в инструкции.
  3. Переложить макароны в сито, чтобы вся вода с них стекла.
  4. Отлить 100 мл отвара от макарон.
  5. Куриное филе нарезать на части размером 2х2 см.
    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
  6. Положить мясо в миску и перемешать его с солью и перцем.
  7. Оставить мясо мариноваться на 10-15 мин.
  8. Накалить масло и обжаривать его до зарумянивания. После этого уменьшить огонь, добавить сливочное масло (95-100 г) и жарить филе до готовности.
  9. Выложить масло в блюдо, покрытое салфеткой и накрыть блюдом, чтобы мясо осталось теплым.
  10. В оставшееся от курицы масло положить остатки сливочного масла и чесночные дольки, разрезанные пополам.
  11. Обжаривать чеснок 30 сек.
  12. Убрать чеснок из масла и аккуратно (масло может начать брызгаться) влить сливки.
  13. Положить в сливки сыр, мускатный орех, а также поперчить содержимое. Если Альфредо получается густым, то в него добавить отлитый от макарон отвар.
  14. Перелить соус к макаронам, перемешать и томить пасту с Альфредо 2-3 мин.

Нельзя прогревать макароны долго, а если макароны еще горячие, то последний пункт можно опустить.

Что можно изменить

Мясо можно мариновать не только с солью и перцем, но и используя другие пряности. При этом важно не переборщить со специями, так как тогда они заглушат сливочный вкус Альфредо.

Как подавать

Феттучини с Альфредо в горячем виде положить в блюдо, а по центру положить куриное филе. Украсить листочками петрушки.

На молоке

Альфредо на молоке получается менее калорийным, легче усваивается организмом, но при этом слегка снизится сливочный вкус соуса.

Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • сыр. Рекомендовано брать Моцареллу. Ее слегка подморозить, для облегчения натирания продукта – 50-60 г;
  • пармезан в подмороженном состоянии – 50-60 г;
  • сливочное масло в мягком состоянии – 50-70 г;
  • молоко цельное с жирностью 3,2% – 400 мл;
  • мука пшеничная – 70-80 г;
  • орегано в сухом и измельченном виде – 1-1,5 г;
  • мелкая соль – 2-3 г;
  • перец молотый. Измельчать ингредиент самостоятельно, тогда аромат у соуса будет насыщеннее – 0,5-1 г.

Количество орегано и перца варьировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала требуется включить конфорку и настроить ее на минимальный нагрев.
  2. Пока сковорода прогревается, натереть оба сыра.
    Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав
  3. Поставить сковороду на конфорку и дождаться, когда она нагреется.
  4. Положить масло и катать его по сковороде, чтобы оно быстрее растопилось.
  5. Небольшими частями ввести в масло просеянную муку. Перемешивать ингредиенты с помощью механического миксера.
  6. Когда масляно-мучная масса станет однородной, ввести в содержимое ½ часть молока. Продолжать перемешивать содержимое ручным миксером.
  7. После того как масса снова станет однородной, влить в сковороду остатки молока. Снова перемешивать содержимое ручным миксером.
  8. Далее добавить моцареллу небольшими частями.
  9. После того как моцарелла расплавится, положить пармезан. Пока оба сыра растапливаются, перемешивать соус с помощью лопатки, чтобы не образовались комочки.
  10. Ввести в соус соль и пряности и томить Альфредо еще 3 мин.

Соус может потребоваться томить дольше. Альфредо считается готовым, когда он приобретет нужную густоту. В случае, если соус получился гуще, чем нужно, в соус можно добавить горячего молока. Нельзя использовать холодное молоко, оно ухудшит текстуру соуса.

Что можно изменить

В рецепте муку можно заменить на кукурузный крахмал. Он сделает текстуру соуса более нежной и придаст нежный желтый оттенок, при этом не повлияет на вкус. Также можно заменить орегано на другие пряности, но при этом учитывать, что они не должны заглушать сливочный вкус.

Как подавать

Альфредо используют при подаче пасты, морепродуктов или мяса. Соус должен быть горячим.

Полезные советы

Соус Альфредо должен иметь густую и нежную консистенцию и выраженный сливочный вкус.

Соус Альфредо. Рецепт классический с курицей, состав

Для этого готовить его требуется правилам:

Требования и рекомендации Примечания
Чем жирнее сливки, тем выраженнее сливочный вкус При выборе жирности сливок учитывать, что кроме усиления сливочного вкуса повышается и калорийность соуса.
Все используемые составляющие должны быть теплыми Если в соус при готовке добавить составляющую в холодном виде, то его температура резко снизится, а это скажется на текстуре.
Масло должно быть натуральным Если использовать спред, то он не плавится, а маргарин испортит вкус соуса.
Готовить соус на слабом огне При сильном нагреве соус пригорит, а также сливки могут начать сворачиваться или слоиться.
Пряности добавлять в соус в небольшом количестве Если пряностей использовать много, то сливочные послевкусие будет потеряно.
Перемешивать соус деревянной лопаткой Дерево, в отличие от пластика и металла не придает соусу посторонний привкус.
Тару для готовки соуса брать с антипригарным покрытием и толстостенную Если емкость будет с тонким дном и без антипригарного покрытия, то сливки будут пригорать, а сыр может не успеть растопиться.
Если соус получается густым, его разбавляют горячими сливками Если сливки взять в холодном виде, то из-за изменения температуры ухудшится текстура соуса. Также вместо сливок можно брать молоко.
При готовке соуса к пасте, макароны слегка недоваривают Если макароны отварить до готовности, то из-за тепла соуса они потеряют текстуру и форму.

Соус Альфредо является универсальным, его можно использовать для подачи макарон, морепродуктов, мяса и даже для пиццы. Его нежная текстура и сливочное послевкусие подчеркивают вкус основного блюда. При готовке учитывать, что использовать его рекомендовано сразу, пока сыр не затвердел, так как после разогревания соус Альфредо уже не имеет нужной текстуры, а также ухудшается вкус.

Видео о приготовлении соуса Альфредо

Рецепт приготовления соуса Альфредо:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: