Базовый белый соус (Бешамель) для пасты считается самым простым. По сути, это молоко, загущенное с помощью мучной заправки. Единственные ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления — это масло и мука в равных количествах, молоко и приправы. При желании его можно дополнить сыром, чесноком, овощами, грибами и другими продуктами, придающими блюду уникальный вкус и аромат.
Сегодня белый соус широко распространен в нескольких вариациях, помимо классической:
- Сырный – в приготовленный классический белый соус добавляют тертый сыр одного или нескольких сортов и перемешивают до полного расплавления. В результате блюдо становится более густым и ароматным, с ярким своеобразным вкусом.
- Веганский – из растительных продуктов. Например, добавляют миндальное или соевое молоко вместо обычного молока, а сливочное масло заменяют оливковым. Такой соус не содержит сыр, сливки и другие компоненты животного происхождения.
- Безглютеновый – вместо универсальной муки используют рисовую или любую другую муку без клейковины. Подают такой соус с безглютеновыми видами пасты.
При этом соус Альфредо не является разновидностью классического белого, вопреки распространенному мнению. Так, Бешамель готовят из равных частей сливочного масла и универсальной муки с добавлением молока, а Альфредо — из тертого пармезана, сливочного масла и небольшого количества макаронного отвара (мука в него не добавляется).
Одна из главных причин популярности белого соуса для пасты — это скорость и легкость приготовления. Полноценное сытное блюдо будет готово всего за 20 мин. с момента подготовки ингредиентов.
Классический рецепт
Белый соус для пасты, также известный как Бешамель, является одним из четырех «материнских соусов» Франции и прекрасным дополнением ко многим блюдам из макаронных изделий.
Его можно смешивать с овощами, морепродуктами или курицей, чтобы создавать бесконечное количество вариаций и вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. крупномолотого перца;
- 1 ст. среднежирного молока.
Пошаговый процесс приготовления
- В сотейнике объемом 1,5 л растопить сливочное масло на слабом нагреве.
- Вмешать муку, соль и перец и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не начнет пузыриться.
- Выключить огонь и постепенно влить молоко, не прекращая перемешивание.
- Вернуть на маленький огонь и нагреть до кипения, постоянно помешивая, затем кипятить и энергично перемешивать 1 мин.
- Снять с плиты и подавать с приготовленной пастой.
Что можно добавить
Чтобы сделать соус более густым и кремообразным, вместо молока можно использовать густые сливки. Для придания блюду яркого аромата рекомендуется добавить в него немного молотого мускатного ореха вместе с мукой, а затем посыпать готовый соус 1 ч. л. нарезанного свежего укропа и перемешать.
Чтобы приготовить сырный соус, следует предварительно смешать с мукой 0,25 ч. л. сухой измельченной горчицы. Когда смесь загустеет, нужно добавить 0,5 ст. тертого сыра (к примеру, острый чеддер, фонтину или пармезан) и перемешивать, пока он не растает.
Другие варианты блюда можно получить при добавлении следующих компонентов:
Источники белка | Овощи | Специи | Свежие травы | Другие добавки |
курица | томаты черри | мускатный орех | базилик | грибы |
ветчина | спаржа | чесночный порошок | укроп | куриный бульон |
бекон | брокколи | черный перец | петрушка | майонез |
креветки | сладкий перец | луковый порошок | кинза | чеснок |
коктейль из морепродуктов | шпинат | хлопья чили | орегано | панировочные сухари |
рыбное филе | цуккини | кайенский перец | ||
баклажаны |
Как подавать
Подавать пасту в белом соусе рекомендуется с салатом из свежих хрустящих овощей с бальзамическим уксусом, чтобы создать контраст текстур и ароматов. Остатки соуса можно съесть с чесночным или сырно-чесночным хлебом.
С сыром
Белый соус для пасты с чесноком, зеленью и сыром сделает любое блюдо кулинарным шедевром.
Кроме того, он содержит овощи, которые приобретают вкус сыра и приправ, что идеально для придирчивых едоков.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. пасты пенне (200 г);
- 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
- 1 маленькая красная луковица, порезанная кубиками или измельченная;
- 1 небольшой порезанный красный перец;
- 1 небольшой порезанный зеленый перец;
- 0,75 ст. соцветий брокколи, по желанию;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4-5 крупных зубца чеснока, мелко порезанных;
- 1,5 ст. л. универсальной муки;
- 1,5 ст. теплого молока;
- 0,5 ст. жирных сливок (можно заменить молоком);
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- 0,5 ч. л. красных хлопьев чили, по желанию;
- соль;
- черный крупномолотый перец;
- 0,5 ст. тертого, хорошо плавящегося сыра (к примеру, чеддера).
- сыр пармезан, по желанию (для подачи).
Пошаговый процесс приготовления
- Отварить макаронные изделия в соответствии с инструкциями и процедить. Пока они варятся, нарезать все овощи.
- На сковороде на умеренном огне растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить в него лук, перец и брокколи и готовить 2 мин. (они должны остаться хрустящими), затем снять их со сковороды и отложить в сторону.
- В ту же сковороду влить растительное масло и поместить оставшуюся 1 ст. л. сливочного, как только оно растает и смешается – добавить измельченный чеснок и жарить 2 мин. до появления аромата.
- Далее всыпать муку и постоянно взбивать венчиком около 1 мин. (не подрумянивать).
- Затем влить молоко и сливки и взбить до полного смешивания, дать соусу покипеть 2 мин.
- Когда соус загустеет и начнет покрывать тыльную сторону ложки, добавить орегано, итальянскую приправу, хлопья красного чили и перемешать, поперчить и посолить.
- Оставить смесь покипеть еще минуту или около того, а затем положить тертый сыр и перемешивать, пока он не растает.
- Уменьшить нагрев до минимума, добавить отварные макароны и обжаренные овощи, равномерно перемешать.
- Подавать блюдо в горячем виде, посыпав пармезаном.
С курицей
Белый соус для пасты нередко делают с курицей.
Такое сочетание получается нежным и мягким, а куриное филе добавляет блюду белок.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 упаковка (500 г) пасты фарфалле;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4 половинки куриной грудки, без кожи и костей;
- 2 ст. л. сливочного несоленого масла, плюс 0,25 ст. отдельно;
- 2 маленькие луковицы, порезанные;
- 1 банка (120 г) консервированных кусочками грибов (шляпок и ножек), обсушенных;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 2,5 ст. молока;
- 1,5 ч л. измельченного чеснока;
- соль и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюле вскипятить слегка подсоленную воду, варить фарфалле при сильном кипении, время от времени помешивая, пока они не достигнут стадии аль денте, около 12 мин, затем процедить и положить обратно в кастрюлю.
- В сотейнике на умеренном огне разогреть растительное масло, и обжаривать в нем курицу, пока кусочки не перестанут быть розовыми, а вытекающие соки не станут прозрачными, 10–15 мин., после чего переложить на разделочную доску и нарезать тонкими полосками.
- В той же емкость расплавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем лук, постоянно перемешивая, до прозрачности, 5-10 мин.
- Добавить грибы и куриные полоски, смешать с луком и жарить, пока все компоненты не прогреются, около 5 мин., затем снять сотейник с огня.
- Расплавить 0,25 ст. масла в большой отдельной сковороде, перемешать с ним муку до полного растворения.
- Медленно влить молоко в мучную смесь, взбивая венчиком до получения однородной массы, добавить чеснок, соль и крупномолотый перец, вскипятить на 1 мин. и привернуть огонь.
Вмешать в соус куриную смесь и отваренные фарфалле и готовить на маленьком огне 2-3 мин. до равномерного прогрева.
С грибами
Белый соус для пасты с обжаренными грибами отличается ярким ароматом и нежным вкусом. Это обеспечивается за счет поэтапного приготовления всех компонентов на одной сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
- 160 г феттучини или лингвини;
- 2 ст. л. (30 г) сливочного несоленого масла;
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 300 г грибов, порезанных ломтиками толщиной 1/3 см (белых, вешенок или шампиньонов);
- 2 мелко порезанных зубца чеснока;
- 0,5 ст. (125 мл) белого вина, сухого (или розового);
- 0,5 ст. (125 мл) куриного бульона (или овощного);
- 0,75 ст. (185 мл) сливок, густых;
- 03 ст. (30 г) мелко натертого пармезана;
- по 0,5 ч. л. соли и крупномолотого перца.
Для сервировки:
- пармезан, тертый;
- петрушка, крупно порезанная (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Отварить макароны в подсоленной воде на 1 мин. меньше, чем указанное в инструкции время, затем слить, отмерив и зарезервировав 1 ст. отвара.
- Растопить сливочное масло и смешать его с растительным в большой сковороде на сильном огне.
- Добавить грибы и жарить, регулярно помешивая. Когда они начнут выпускать жидкость, посыпать их щепоткой соли и крупномолотого перца.
- Как только грибы станут золотистыми (около 4-5 мин.), добавить чеснок и готовить, пока все не подрумянится.
- Далее быстро влить вино и перемешать все содержимое сковороды, соскребая прилипшие кусочки со дна, вскипятить и готовить на сильном огне, пока не исчезнет винный запах.
- Влить бульон и сливки, посыпать пармезаном и солью, поперчить и перемешивать, пока сыр не растворится, около 2 мин.
- Переложить пасту в соус и перемешивать еще 1-2 мин., пока соус не загустеет и не покроет все ингредиенты.
- Украсить блюдо петрушкой и сразу же подавать с добавлением пармезана.
Веганский вариант
Белый соус на растительной основе подходит для пасты с любыми овощами или грибами. Его кремообразная текстура обеспечивается за счет измельченных кешью, а сливочно-сырный вкус имитируют пищевые дрожжи.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. овощного бульона или воды;
- 6-8 зубцов чеснока, измельченных либо порезанных ломтиками;
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 1 банка (500 мл) белой консервированной фасоли, слитой и обсушенной;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. воды;
- 0,25 ст. сырых кешью, замоченных на 5 мин. в горячей воде, затем процеженных;
- 0,25 ст. пищевых дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
- Нагреть бульон или воду в большой кастрюле на умеренном или сильном огне, положить чеснок и готовить, помешивая, пока он не станет светлым и не начнет выпускать аромат.
- Добавить хлопья красного перца, орегано и соль и тушить, помешивая, в течение минуты.
- Положить фасоль и влить стакан воды, дать смеси закипеть, привернуть нагрев и готовить примерно 10 мин.
- Перелить фасолевую смесь в блендер или кухонный комбайн, добавить замоченные кешью и пищевые дрожжи и взбивать до однородной массы. При необходимости влить немного дополнительной воды для достижения желаемой консистенции.
- Полить приготовленную пасту получившимся соусом.
Что можно добавить
Для получения дополнительного аромата и более яркого цвета можно добавить в соус нарезанные кубиками и предварительно обжаренные сладкий перец, лук-порей и шпинат. Для более «сырного» вкуса следует заправить соус 1-2 ст. л. пищевых дрожжей, сняв его с огня.
Безглютеновый вариант
Этот белый соус для пасты не содержит глютена, и может быть приготовлен с молочными продуктами или без них (на основе растительных заменителей).
Какие ингредиенты понадобятся
- 5 ст. л. сливочного несоленого масла или 4,5 ст. л. растительного;
- 4 ст. л. мучной смеси без глютена или 2 ст. л. рисовой муки + 2 ст. л. муки тапиоки;
- 4 ст. цельного молока (или кокосового или миндального без вкусовых добавок);
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней кастрюле нагревать масло на умеренном или медленном огне, пока оно не растает (или просто не станет горячим).
- Добавить муку без глютена и взбить до однородной массы, затем готовить на умеренном огне, пока смесь не станет светло-золотисто-песочного цвета, примерно 6-7 мин.
- Тем временем, нагреть молоко в отдельной кастрюле до закипания, после чего медленно влить его по 1 ст. к мучной смеси, непрерывно взбивая до получения однородной массы.
- Довести до кипения и варить 10 мин, постоянно помешивая, затем снять с плиты, посолить, приправить мускатным орехом и перемешать и приготовленными безглютеновыми макаронными изделиями.
С креветками
Паста с белым соусом и креветками – роскошное блюдо, которое можно подавать не только в семейном кругу, но и на званом ужине.
Какие ингредиенты понадобятся
- 360 г лапши фетучини;
- 0,5 ст. масла несоленого сливочного, разделенного;
- 0,25 ст. порезанного кубиками лука;
- 1 ст. порезанных грибов;
- 450 г очищенных креветок;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 ст. концентрированного молока;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- щепотка мускатного ореха;
- 0,75 чт. вареной спаржи, разрезанной по диагонали на кусочки.
Пошаговый процесс приготовления
- Вскипятить воду в большой кастрюле, щедро посолить, положить макаронные изделия, варить до состояния al dente и слить, зарезервировав 1 ст. отвара.
- Пока макароны готовятся, расплавить 0,25 ст. масла в среднем сотейнике на умеренном огне, поместить лук и готовить на медленном огне, пока он не начнет размягчаться.
- Затем добавить грибы и продолжать жарить, пока они и лук не станут мягкими.
- Далее поместить креветки и обжаривать, пока они не поменяют цвет и не станут готовыми.
- В отдельной сковороде расплавить оставшиеся 0,25 ст. масла, всыпать муку и перемешать до однородности, затем жарить, перемешивая, 2 мин.
- После этого влить и вмешать куриный бульон и концентрированное молоко, добавить чесночный порошок и мускатный орех, затем поперчить и посыпать пармезаном, и готовить соус 5-10 мин., или пока он не загустеет.
- Добавить в соус смесь с грибами и креветками и макароны и перемешать, при необходимости влить немного зарезервированного отвара, чтобы отрегулировать густоту.
- После этого добавить спаржу и подавать.
Полезные советы
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления белого соуса для пасты, выглядят следующим образом:
- Белый соус отличается высокой жирностью за счет использования масла, а иногда и добавления сливок и/или сыра. Чтобы сделать его менее жирным и калорийным, рекомендуется готовить его на маложирном молоке с легким сыром.
- Для подачи с макаронными изделиями можно смешивать красный и белый соусы. Доя этого после того, как белый соус будет готов, следует добавить к нему 0,5 ст. красного и хорошо перемешать.
- При желании макаронные изделия могут быть приготовлены прямо в соусе, но для этого он должен быть жидким. Это займет от 15 до 20 мин. Но для получения лучших результатов рекомендуется всегда отваривать макароны отдельно и лишь затем смешивать их с соусом.
- Пасту необходимо варить только до стадии Al dente. Если макаронные изделия переварены, они становятся мягкими и липкими, и не будут иметь приятного вкуса при смешивании с соусом.
- Подавать пасту в белом соусе требуется в горячем виде. При остывании макароны разбухают и делают блюдо более густым. Поэтому при разогреве пасты с соусом нужно добавить у ней немного молока или бульона, чтобы сохранить кремообразную и сочную текстуру.
- В белый соус можно добавить любые овощи. Подойдут даже зеленый горошек, морковь, сахарная кукуруза кукуруза, брокколи и листовая зелень. Это позволит не только поэкспериментировать со вкусом блюда, но и израсходовать остатки овощей в холодильнике.
- Соус для пасты хранится в холодильнике от 2 до 3 дней. Однако важно убедиться, что он находится в плотно закрытой посуде или герметичном зип-пакете.
- С белым соусом можно готовить любые макаронные изделия (пене, фарфалле, лингвини, спагетти и так далее). Главное требование – чтобы паста была сухой, а не свежеприготовленной.
- Не следует промывать приготовленные макароны, поскольку это лишает их выраженного вкуса. Кроме того, крахмалистая текстура позволяет лучше впитывать соус.
- Универсальную муку можно заменить цельнозерновой или кукурузным крахмалом.
- Смешивать масло и муку рекомендуется деревянной ложкой или венчиком. При вливании молока это делать требуется непрерывно, чтобы не образовались комочки. Если же после замешивания комки все же появились, соус нужно процедить через сито с проволочной сеткой.
- Смесь растительного и сливочного масла позволяет обжарить ингредиенты до золотистой корочки без пригорания.
- После обжаривания овощей или мяса рекомендуется влить в сковороду немного бульона или вина и интенсивно размешать, чтобы удалить любые кусочки, прилипшие ко дну.
- Это называется дегазированием, и оно помогает включить в соус все ароматы, которые в противном случае просто пригорели бы на варочной поверхности.
- Если время позволяет, желательно дать соусу немного покипеть. Дополнительные 15-20 мин. приготовления помогают сконцентрировать аромат и сделать его более густым.
- При желании можно добавить горсть шпината, нарезанной капусты или листья базилика за несколько минут до готовности, чтобы блюдо получилось более полезным и питательным.
- Приготовление большой партии белого соуса и его замораживание в нескольких емкостях — отличный способ выиграть время в будущем. Для заморозки требуется поместить его в контейнер для морозильной камеры, герметично закрыть и охладить в холодильнике, после чего переложить в морозильник. В замороженном виде о может храниться до 2 месяцев.
- Чтобы разморозить белый соус для пасты, нужно достать емкость из морозильной камеры и поставить на ночь в холодильник, после чего разогреть в кастрюле на плите, взбивая, чтобы все образовавшиеся слои смогли снова объединиться в однородную массу.
Видео о приготовлении белого соуса для пасты
Простой рецепт приготовления белого соуса Бешмель: