Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами

Базовый белый соус (Бешамель) для пасты считается самым простым. По сути, это молоко, загущенное с помощью мучной заправки. Единственные ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления — это масло и мука в равных количествах, молоко и приправы. При желании его можно дополнить сыром, чесноком, овощами, грибами и другими продуктами, придающими блюду уникальный вкус и аромат.

Сегодня белый соус широко распространен в нескольких вариациях, помимо классической:

  • Сырный – в приготовленный классический белый соус добавляют тертый сыр одного или нескольких сортов и перемешивают до полного расплавления. В результате блюдо становится более густым и ароматным, с ярким своеобразным вкусом.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  • Веганский – из растительных продуктов. Например, добавляют миндальное или соевое молоко вместо обычного молока, а сливочное масло заменяют оливковым. Такой соус не содержит сыр, сливки и другие компоненты животного происхождения.
  • Безглютеновый – вместо универсальной муки используют рисовую или любую другую муку без клейковины. Подают такой соус с безглютеновыми видами пасты.

При этом соус Альфредо не является разновидностью классического белого, вопреки распространенному мнению. Так, Бешамель готовят из равных частей сливочного масла и универсальной муки с добавлением молока, а Альфредо — из тертого пармезана, сливочного масла и небольшого количества макаронного отвара (мука в него не добавляется).

Одна из главных причин популярности белого соуса для пасты — это скорость и легкость приготовления. Полноценное сытное блюдо будет готово всего за 20 мин. с момента подготовки ингредиентов.

Классический рецепт

Белый соус для пасты, также известный как Бешамель, является одним из четырех «материнских соусов» Франции и прекрасным дополнением ко многим блюдам из макаронных изделий.

Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
Классический белый соус бешамель для пасты.

Его можно смешивать с овощами, морепродуктами или курицей, чтобы создавать бесконечное количество вариаций и вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. крупномолотого перца;
  • 1 ст. среднежирного молока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В сотейнике объемом 1,5 л растопить сливочное масло на слабом нагреве.
  2. Вмешать муку, соль и перец и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не начнет пузыриться.
  3. Выключить огонь и постепенно влить молоко, не прекращая перемешивание.
  4. Вернуть на маленький огонь и нагреть до кипения, постоянно помешивая, затем кипятить и энергично перемешивать 1 мин.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  5. Снять с плиты и подавать с приготовленной пастой.

Что можно добавить

Чтобы сделать соус более густым и кремообразным, вместо молока можно использовать густые сливки. Для придания блюду яркого аромата рекомендуется добавить в него немного молотого мускатного ореха вместе с мукой, а затем посыпать готовый соус 1 ч. л. нарезанного свежего укропа и перемешать.

Чтобы приготовить сырный соус, следует предварительно смешать с мукой 0,25 ч. л. сухой измельченной горчицы. Когда смесь загустеет, нужно добавить 0,5 ст. тертого сыра (к примеру, острый чеддер, фонтину или пармезан) и перемешивать, пока он не растает.

Другие варианты блюда можно получить при добавлении следующих компонентов:

Источники белка Овощи Специи Свежие травы Другие добавки
курица томаты черри мускатный орех базилик грибы
ветчина спаржа чесночный порошок укроп куриный бульон
бекон брокколи черный перец петрушка майонез
креветки сладкий перец луковый порошок кинза чеснок
коктейль из морепродуктов шпинат хлопья чили орегано панировочные сухари
рыбное филе цуккини кайенский перец
баклажаны

Как подавать

Подавать пасту в белом соусе рекомендуется с салатом из свежих хрустящих овощей с бальзамическим уксусом, чтобы создать контраст текстур и ароматов. Остатки соуса можно съесть с чесночным или сырно-чесночным хлебом.

С сыром

Белый соус для пасты с чесноком, зеленью и сыром сделает любое блюдо кулинарным шедевром.

Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами

Кроме того, он содержит овощи, которые приобретают вкус сыра и приправ, что идеально для придирчивых едоков.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. пасты пенне (200 г);
  • 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
  • 1 маленькая красная луковица, порезанная кубиками или измельченная;
  • 1 небольшой порезанный красный перец;
  • 1 небольшой порезанный зеленый перец;
  • 0,75 ст. соцветий брокколи, по желанию;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 крупных зубца чеснока, мелко порезанных;
  • 1,5 ст. л. универсальной муки;
  • 1,5 ст. теплого молока;
  • 0,5 ст. жирных сливок (можно заменить молоком);
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • 0,5 ч. л. красных хлопьев чили, по желанию;
  • соль;
  • черный крупномолотый перец;
  • 0,5 ст. тертого, хорошо плавящегося сыра (к примеру, чеддера).
  • сыр пармезан, по желанию (для подачи).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отварить макаронные изделия в соответствии с инструкциями и процедить. Пока они варятся, нарезать все овощи.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  2. На сковороде на умеренном огне растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить в него лук, перец и брокколи и готовить 2 мин. (они должны остаться хрустящими), затем снять их со сковороды и отложить в сторону.
  3. В ту же сковороду влить растительное масло и поместить оставшуюся 1 ст. л. сливочного, как только оно растает и смешается – добавить измельченный чеснок и жарить 2 мин. до появления аромата.
  4. Далее всыпать муку и постоянно взбивать венчиком около 1 мин. (не подрумянивать).
  5. Затем влить молоко и сливки и взбить до полного смешивания, дать соусу покипеть 2 мин.
  6. Когда соус загустеет и начнет покрывать тыльную сторону ложки, добавить орегано, итальянскую приправу, хлопья красного чили и перемешать, поперчить и посолить.
  7. Оставить смесь покипеть еще минуту или около того, а затем положить тертый сыр и перемешивать, пока он не растает.
  8. Уменьшить нагрев до минимума, добавить отварные макароны и обжаренные овощи, равномерно перемешать.
  9. Подавать блюдо в горячем виде, посыпав пармезаном.

С курицей

Белый соус для пасты нередко делают с курицей.

Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами

Такое сочетание получается нежным и мягким, а куриное филе добавляет блюду белок.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 упаковка (500 г) пасты фарфалле;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 половинки куриной грудки, без кожи и костей;
  • 2 ст. л. сливочного несоленого масла, плюс 0,25 ст. отдельно;
  • 2 маленькие луковицы, порезанные;
  • 1 банка (120 г) консервированных кусочками грибов (шляпок и ножек), обсушенных;
  • 0,25 ст. универсальной муки;
  • 2,5 ст. молока;
  • 1,5 ч л. измельченного чеснока;
  • соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В большой кастрюле вскипятить слегка подсоленную воду, варить фарфалле при сильном кипении, время от времени помешивая, пока они не достигнут стадии аль денте, около 12 мин, затем процедить и положить обратно в кастрюлю.
  2. В сотейнике на умеренном огне разогреть растительное масло, и обжаривать в нем курицу, пока кусочки не перестанут быть розовыми, а вытекающие соки не станут прозрачными, 10–15 мин., после чего переложить на разделочную доску и нарезать тонкими полосками.
  3. В той же емкость расплавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем лук, постоянно перемешивая, до прозрачности, 5-10 мин.
  4. Добавить грибы и куриные полоски, смешать с луком и жарить, пока все компоненты не прогреются, около 5 мин., затем снять сотейник с огня.
  5. Расплавить 0,25 ст. масла в большой отдельной сковороде, перемешать с ним муку до полного растворения.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  6. Медленно влить молоко в мучную смесь, взбивая венчиком до получения однородной массы, добавить чеснок, соль и крупномолотый перец, вскипятить на 1 мин. и привернуть огонь.

Вмешать в соус куриную смесь и отваренные фарфалле и готовить на маленьком огне 2-3 мин. до равномерного прогрева.

С грибами

Белый соус для пасты с обжаренными грибами отличается ярким ароматом и нежным вкусом. Это обеспечивается за счет поэтапного приготовления всех компонентов на одной сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 160 г феттучини или лингвини;
  • 2 ст. л. (30 г) сливочного несоленого масла;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 300 г грибов, порезанных ломтиками толщиной 1/3 см (белых, вешенок или шампиньонов);
  • 2 мелко порезанных зубца чеснока;
  • 0,5 ст. (125 мл) белого вина, сухого (или розового);
  • 0,5 ст. (125 мл) куриного бульона (или овощного);
  • 0,75 ст. (185 мл) сливок, густых;
  • 03 ст. (30 г) мелко натертого пармезана;
  • по 0,5 ч. л. соли и крупномолотого перца.

Для сервировки:

  • пармезан, тертый;
  • петрушка, крупно порезанная (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отварить макароны в подсоленной воде на 1 мин. меньше, чем указанное в инструкции время, затем слить, отмерив и зарезервировав 1 ст. отвара.
  2. Растопить сливочное масло и смешать его с растительным в большой сковороде на сильном огне.
  3. Добавить грибы и жарить, регулярно помешивая. Когда они начнут выпускать жидкость, посыпать их щепоткой соли и крупномолотого перца.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  4. Как только грибы станут золотистыми (около 4-5 мин.), добавить чеснок и готовить, пока все не подрумянится.
  5. Далее быстро влить вино и перемешать все содержимое сковороды, соскребая прилипшие кусочки со дна, вскипятить и готовить на сильном огне, пока не исчезнет винный запах.
  6. Влить бульон и сливки, посыпать пармезаном и солью, поперчить и перемешивать, пока сыр не растворится, около 2 мин.
  7. Переложить пасту в соус и перемешивать еще 1-2 мин., пока соус не загустеет и не покроет все ингредиенты.
  8. Украсить блюдо петрушкой и сразу же подавать с добавлением пармезана.

Веганский вариант

Белый соус на растительной основе подходит для пасты с любыми овощами или грибами. Его кремообразная текстура обеспечивается за счет измельченных кешью, а сливочно-сырный вкус имитируют пищевые дрожжи.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. овощного бульона или воды;
  • 6-8 зубцов чеснока, измельченных либо порезанных ломтиками;
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца, по желанию;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 банка (500 мл) белой консервированной фасоли, слитой и обсушенной;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды;
  • 0,25 ст. сырых кешью, замоченных на 5 мин. в горячей воде, затем процеженных;
  • 0,25 ст. пищевых дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нагреть бульон или воду в большой кастрюле на умеренном или сильном огне, положить чеснок и готовить, помешивая, пока он не станет светлым и не начнет выпускать аромат.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  2. Добавить хлопья красного перца, орегано и соль и тушить, помешивая, в течение минуты.
  3. Положить фасоль и влить стакан воды, дать смеси закипеть, привернуть нагрев и готовить примерно 10 мин.
  4. Перелить фасолевую смесь в блендер или кухонный комбайн, добавить замоченные кешью и пищевые дрожжи и взбивать до однородной массы. При необходимости влить немного дополнительной воды для достижения желаемой консистенции.
  5. Полить приготовленную пасту получившимся соусом.

Что можно добавить

Для получения дополнительного аромата и более яркого цвета можно добавить в соус нарезанные кубиками и предварительно обжаренные сладкий перец, лук-порей и шпинат. Для более «сырного» вкуса следует заправить соус 1-2 ст. л. пищевых дрожжей, сняв его с огня.

Безглютеновый вариант

Этот белый соус для пасты не содержит глютена, и может быть приготовлен с молочными продуктами или без них (на основе растительных заменителей).

Какие ингредиенты понадобятся

  • 5 ст. л. сливочного несоленого масла или 4,5 ст. л. растительного;
  • 4 ст. л. мучной смеси без глютена или 2 ст. л. рисовой муки + 2 ст. л. муки тапиоки;
  • 4 ст. цельного молока (или кокосового или миндального без вкусовых добавок);
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней кастрюле нагревать масло на умеренном или медленном огне, пока оно не растает (или просто не станет горячим).
  2. Добавить муку без глютена и взбить до однородной массы, затем готовить на умеренном огне, пока смесь не станет светло-золотисто-песочного цвета, примерно 6-7 мин.
  3. Тем временем, нагреть молоко в отдельной кастрюле до закипания, после чего медленно влить его по 1 ст. к мучной смеси, непрерывно взбивая до получения однородной массы.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  4. Довести до кипения и варить 10 мин, постоянно помешивая, затем снять с плиты, посолить, приправить мускатным орехом и перемешать и приготовленными безглютеновыми макаронными изделиями.

С креветками

Паста с белым соусом и креветками – роскошное блюдо, которое можно подавать не только в семейном кругу, но и на званом ужине.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 360 г лапши фетучини;
  • 0,5 ст. масла несоленого сливочного, разделенного;
  • 0,25 ст. порезанного кубиками лука;
  • 1 ст. порезанных грибов;
  • 450 г очищенных креветок;
  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. концентрированного молока;
  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,75 чт. вареной спаржи, разрезанной по диагонали на кусочки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле, щедро посолить, положить макаронные изделия, варить до состояния al dente и слить, зарезервировав 1 ст. отвара.
  2. Пока макароны готовятся, расплавить 0,25 ст. масла в среднем сотейнике на умеренном огне, поместить лук и готовить на медленном огне, пока он не начнет размягчаться.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  3. Затем добавить грибы и продолжать жарить, пока они и лук не станут мягкими.
  4. Далее поместить креветки и обжаривать, пока они не поменяют цвет и не станут готовыми.
  5. В отдельной сковороде расплавить оставшиеся 0,25 ст. масла, всыпать муку и перемешать до однородности, затем жарить, перемешивая, 2 мин.
  6. После этого влить и вмешать куриный бульон и концентрированное молоко, добавить чесночный порошок и мускатный орех, затем поперчить и посыпать пармезаном, и готовить соус 5-10 мин., или пока он не загустеет.
  7. Добавить в соус смесь с грибами и креветками и макароны и перемешать, при необходимости влить немного зарезервированного отвара, чтобы отрегулировать густоту.
  8. После этого добавить спаржу и подавать.

Полезные советы

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления белого соуса для пасты, выглядят следующим образом:

  • Белый соус отличается высокой жирностью за счет использования масла, а иногда и добавления сливок и/или сыра. Чтобы сделать его менее жирным и калорийным, рекомендуется готовить его на маложирном молоке с легким сыром.
  • Для подачи с макаронными изделиями можно смешивать красный и белый соусы. Доя этого после того, как белый соус будет готов, следует добавить к нему 0,5 ст. красного и хорошо перемешать.
  • При желании макаронные изделия могут быть приготовлены прямо в соусе, но для этого он должен быть жидким. Это займет от 15 до 20 мин. Но для получения лучших результатов рекомендуется всегда отваривать макароны отдельно и лишь затем смешивать их с соусом.
  • Пасту необходимо варить только до стадии Al dente. Если макаронные изделия переварены, они становятся мягкими и липкими, и не будут иметь приятного вкуса при смешивании с соусом.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  • Подавать пасту в белом соусе требуется в горячем виде. При остывании макароны разбухают и делают блюдо более густым. Поэтому при разогреве пасты с соусом нужно добавить у ней немного молока или бульона, чтобы сохранить кремообразную и сочную текстуру.
  • В белый соус можно добавить любые овощи. Подойдут даже зеленый горошек, морковь, сахарная кукуруза кукуруза, брокколи и листовая зелень. Это позволит не только поэкспериментировать со вкусом блюда, но и израсходовать остатки овощей в холодильнике.
  • Соус для пасты хранится в холодильнике от 2 до 3 дней. Однако важно убедиться, что он находится в плотно закрытой посуде или герметичном зип-пакете.
  • С белым соусом можно готовить любые макаронные изделия (пене, фарфалле, лингвини, спагетти и так далее). Главное требование – чтобы паста была сухой, а не свежеприготовленной.
  • Не следует промывать приготовленные макароны, поскольку это лишает их выраженного вкуса. Кроме того, крахмалистая текстура позволяет лучше впитывать соус.
  • Универсальную муку можно заменить цельнозерновой или кукурузным крахмалом.
  • Смешивать масло и муку рекомендуется деревянной ложкой или венчиком. При вливании молока это делать требуется непрерывно, чтобы не образовались комочки. Если же после замешивания комки все же появились, соус нужно процедить через сито с проволочной сеткой.
  • Смесь растительного и сливочного масла позволяет обжарить ингредиенты до золотистой корочки без пригорания.
  • После обжаривания овощей или мяса рекомендуется влить в сковороду немного бульона или вина и интенсивно размешать, чтобы удалить любые кусочки, прилипшие ко дну.
  • Это называется дегазированием, и оно помогает включить в соус все ароматы, которые в противном случае просто пригорели бы на варочной поверхности.
  • Если время позволяет, желательно дать соусу немного покипеть. Дополнительные 15-20 мин. приготовления помогают сконцентрировать аромат и сделать его более густым.
  • При желании можно добавить горсть шпината, нарезанной капусты или листья базилика за несколько минут до готовности, чтобы блюдо получилось более полезным и питательным.
    Белый соус для пасты. Рецепт с курицей, грибами
  • Приготовление большой партии белого соуса и его замораживание в нескольких емкостях — отличный способ выиграть время в будущем. Для заморозки требуется поместить его в контейнер для морозильной камеры, герметично закрыть и охладить в холодильнике, после чего переложить в морозильник. В замороженном виде о может храниться до 2 месяцев.
  • Чтобы разморозить белый соус для пасты, нужно достать емкость из морозильной камеры и поставить на ночь в холодильник, после чего разогреть в кастрюле на плите, взбивая, чтобы все образовавшиеся слои смогли снова объединиться в однородную массу.

Видео о приготовлении белого соуса для пасты

Простой рецепт приготовления белого соуса Бешмель:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: