Миндальный торт считается национальным блюдом Швеции, но сегодня разные рецепты десерта существуют и в других странах Европы. История лакомства восходит ко временам, когда миндаль был очень дорогим продуктом. Торт с ценными орехами в то время подавали только к столу королевских особ. Один из вариантов миндального десерта до сих пор носит имя шведского правителя Оскара II.
Сегодня в Швеции миндальные торты изготавливают в промышленных масштабах и отправляют по всему миру, ведь десерт отлично переносит длительную заморозку. При этом орехи для производства шведских тортов везут из Калифорнии, а сливки и яйца закупают у лучших фермерских хозяйств.
Шведский
Классический шведский торт готовят только с миндальной крошкой, не используя ни грамма муки. Такой десерт не содержит глютена, что придает ему еще большую популярность.
И все равно миндальный торт остается довольно калорийным. Зато его высокая питательность вполне компенсируется изысканным, поистине королевским вкусом.
Состав ингредиентов
Миндальный торт, рецепт которого потребует отделять белки от желтков, хорош тем, что на приготовление уходят яйца целиком. Белки потребуются для коржей, а на желтках готовят заварную массу для крема.
Ингредиенты для миндального торта и особенности их выбора:
Тесто | Миндаль | Используют высококачественные орехи, без следов порчи или посторонних запахов. Можно взять как с кожурой, так и очищенные. | 300 г |
Белки | От крупных, свежих яиц категории С-0. | 4 шт. | |
Сахар | Обычный свекловичный сахар-песок или тростниковый в том же количестве. | 150 г | |
Лимон | Используют только свежевыжатый сок. | 1 шт. | |
Крем | Желтки | Аккуратно отделенные от белков. | 4 шт. |
Масло | Сливочное масло высшего сорта жирностью не менее 80 %. | 150 г | |
Сливки | Жирный продукт (не менее 33 %). | 300 мл | |
Сахар | Белый сахар-песок. | 250 г | |
Ванилин | Берут чистый ванилин (1 г) или ванильный сахар. | 1 ч. л. | |
Украшение | Шоколад | Можно использовать темный шоколад с карамелью или взять отдельно белый и черный. | 2 плитки |
Украшение торта можно сделать из миндальных лепестков или крошки. Их потребуется около 50 г. Поливка торта шоколадом больше свойственна Австрийскому варианту миндального торта.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления коржей используют измельченный миндаль. Можно взять готовую миндальную муку или размолоть орехи самостоятельно. Перед измельчением миндаль следует прогреть в духовке, чтобы он был полностью просохшим.
Кожуру с миндаля удаляют по желанию. Неочищенные орехи придадут коржам аппетитный коричневый оттенок. Чтобы получить полностью светлый десерт, миндаль заливают кипятком, дают кожуре набухнуть и удаляют ее. Затем орехи также следует полностью просушить.
Приготовление:
- Миндаль измельчают в кофемолке или при помощи блендера. Крупные кусочки можно не удалять. Просеивать такую крошку не обязательно.
- В отдельной миске смешивают сахар с соком половины лимона. При желании добавляют немного цедры. Перемешивают и оставляют до растворения всех крупинок.
- Затем к сахарной массе добавляют миндальную крошку. Тщательно перемешивают.
- Аккуратно отделяют белки от желтков. В белковую массу не должно попасть ни капли желтка, иначе их будет невозможно качественно взбить.
- Белки взбивают в чистой, сухой посуде при помощи миксера (комбайна). Пена должна стать плотной, хорошо удерживать пики и не вытекать при наклоне посуды.
- Белковую пену понемногу примешивают к миндально-сахарной смеси. Действуют осторожно, переворачивая массу лопаткой чтобы масса не оседала.
- Готовое воздушное тесто выпекают в разъемной форме или на пекарской бумаге. Диаметр будущих коржей желательно делать не более 20 см. Указанного количества хватает на 3 коржа.
- Можно заранее нарисовать на пекарской бумаге круги нужного диаметра и выкладывать тесто по заданным контурам. Тесто разравнивают, придавая ему толщину не больше 1 см.
- Если коржи выпекают в форме, ее следует смазать сливочным маслом. Духовку разогревают до 170 °С, а затем помещают в нее коржи.
- Выпекают миндальное тесто до золотистого румянца и полного просыхания. Чаще всего на это уходит не более 20 минут.
- Пока готовится основа, занимаются кремом. К сливкам присыпают ваниль, размягченное масло и слегка подогревают.
- Затем взбивают желтки с сахаром, приливают их к сливкам и проваривают при постоянном помешивании до загустения.
- Остывшие миндальные коржи промазывают кремом и собирают торт.
- Сверху его также затягивают кремом, а затем густо присыпают миндальными лепестками.
Торт из миндального теста становится особенно вкусным после полной пропитки.
Для этого десерту требуется несколько часов. Лучший результат получают при отстойке торта около суток в холодильнике.
Что можно изменить
Часто верх миндального торта покрывают узором из разноцветного шоколада наподобие паутинки. Это традиционное украшение для торта Эстерхази – венгерского и австрийского варианта десерта.
Украшение миндального торта шоколадом:
- Белую плитку растапливают на пару, а затем заливают верх готового торта.
- Тем же способом распускают темную плитку и при помощи кондитерского кулька рисуют спираль, начиная от центра торта.
- Затем проводят любой деревянной шпажкой радиальные линии от центра к краям, деля поверхность на 8 сегментов.
- В завершение проводят линии обратно (от краев к центру) ровно по середине каждого сегмента, формируя рисунок-паутинку.
Делать узоры на шоколаде следует до его полного застывания, пока белый и темный слои достаточно жидкие. Края торта также присыпают миндальной крошкой или лепестками.
Как подавать
Миндальный торт – изысканное лакомство, рецепт которого считается не самым простым и бюджетным. Поэтому десерт готовят по особым случаям. Это королевское угощение отлично сочетается с игристыми винами, шампанским, крепкими напитками на торжествах и фуршетах.
Миндальный торт также можно подать на безалкогольных вечеринках или детских праздниках. Десерт при этом сопровождают чаем, кофе или газированными напитками. При подготовке к любому торжеству удобным моментом является тот факт, что миндальный торт можно приготовить заранее и заморозить.
Как в Икеа
Самым знаменитым из всех шведских тортов стал миндальный десерт производства компании Almondy.
Его всемирной славе способствовало то, что такой десерт подают в фуд-кортах супермаркетов ИКЕА по всему миру.
Состав ингредиентов
Безглютеновый шведский тортик с миндалем можно повторить в домашних условиях. Отмечают, что вкус и аромат такого блюда в точности повторяют знаменитый десерт из Икеи. Консистенция домашнего миндального торта при этом получается более нежной.
В составе икеевского миндального торта много растительных заменителей, а большая часть миндаля может быть заменена семечками, и другими орехами. Поэтому домашний вариант можно считать не только вкусным и ароматным, но и более здоровым.
Ингредиенты для миндальных коржей:
- белки от 4 яиц;
- миндаль (неочищенный) – 100 г;
- очищенные семечки – 40 г;
- сахар-песок – 100 г.
Ингредиенты для крема:
- желтки – 4 шт.;
- масло сливочное (82,5 %) – 150 г;
- сахар-песок (или пудра) – 100 г;
- ванилин (или экстракт) – 1г;
- сливки (20 %) – 100 мл.
Для того, чтобы вкус получился более глубоким и не был приторно-сладким, в коржи и крем обязательно добавляют по щепотке мелкой соли. Для оформления торта сверху и с боков потребуется около 50 г миндальных лепестков. Их можно сделать самостоятельно, тонко нарезав миндальные орехи очень острым ножом.
Пошаговый процесс приготовления
Миндаль перед измельчением следует подготовить. Его заливают кипящей водой и оставляют до полного остывания. После этого орехи легко выскальзывают из кожуры при нажатии пальцами. Очищенные ядрышки высыпают на противень и прогревают в духовом шкафу (90 °С) около часа.
Приготовление тортика «из Икеи»:
- Подготовленные миндальные орехи и жареные семечки измельчают вместе при помощи блендера. Затем приступают к изготовлению крема.
- Яйца заранее вынимают из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Белки аккуратно отделяют от желтков и оставляют в разных мисках.
- К желткам добавляют ваниль, немного соли и пробивают массу венчиком.
- В отдельной посуде прогревают сливки с сахаром. Постоянно размешивают основу для крема и дожидаются полного растворения кристаллов.
- Сладкие сливки должны стать горячими, но им ни в коем случае не дают закипеть.
- Небольшими порциями сливки приливают к желткам, интенсивно взбивая их венчиком.
- Полученную массу переливают обратно в варочную посуду. Прогревают крем на минимальном огне до загустения. При этом ни на минуту не прекращают помешивать его венчиком.
- Заварная заготовка для крема должна полностью остыть. За это время можно приготовить миндальные коржи.
- Белки взбивают на высоких оборотах, добавив в них щепотку соли. Пена должна стать пышной, после чего понемногу присыпают сахар.
- Продолжают взбивать белковую массу до устойчивых пиков. Затем порциями присыпают ореховую массу и осторожно вмешивают лопаткой.
- Получившуюся миндальную массу делят на несколько частей по желаемому количеству коржей.
- Массу выкладывают в формы и разравнивают лопаткой. Выпекают коржи при 180 °С. Если слой получился больше 1 см, потребуется не менее 40 минут. Тонкие коржи выпекают около 20 минут.
- Зазолотившиеся коржи остужают. В это время заканчивают готовить крем.
- Размягченное сливочное масло пробивают миксером до увеличения объема.
- Затем порциями добавляют заварную массу, продолжая размешивать на небольших оборотах.
- Готовый крем на время убирают в холодильник, а затем собирают торт. Половиной крема прослаивают коржи. Вторую часть оставляют для оформления.
Верх и бока торта обильно смазывают кремом и посыпают миндальными лепестками. Чтобы посыпка была более ароматной, ее предварительно просушивают. Для этого миндальные лепестки прогревают на сухой сковороде до легкого зарумянивания.
Что можно изменить
Наиболее частым усовершенствованием миндального торта из Икеи является добавление фруктового слоя. Это может быть повидло, домашний или покупной джем. Иногда для украшения верха готовят желейную массу из фруктов. Отлично подходит для этих целей консервированный ананас или персики.
Французский
Миндальный торт, рецепт которого популярен во Франции, готовят на основе обычной муки. Ореховой в десерте является начинка, которая похожа на тягучую пасту. Такой крем во французской кулинарии носит собственное название – франгепан.
Состав ингредиентов
Все продукты, которые понадобятся для французского миндального торта, довольно привычны, но способ приготовления необычен. Корж запекают вместе с кремом и фруктами. Этим французский торт немного напоминает пирог.
Ингредиенты:
- яйца (целые) – 4 шт.;
- отдельно желтки – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сахар-песок – 100 г;
- миндаль – 250 г;
- крахмал – 30 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Крахмал, используемый для крема, может быть картофельным. Но лучше выбрать кукурузный, который гарантированно не имеет посторонних привкусов. Для оформления верхнего слоя французского пирога отлично подходят небольшие, сладкие груши. Можно также добавить немного распаренного чернослива.
Пошаговый процесс приготовления
Перед замешиванием теста муку следует просеять. Сахар для крема и в коржи лучше использовать в виде пудры.
Приготовление:
- Муку тщательно растирают с размягченным сливочным маслом (100 г) и сахаром (100 г).
- Затем добавляют желтки и вымешивают упругое тесто, которое не липнет к рукам.
- Формируют их теста шар, оборачивают его пленкой и оставляют в холодильнике на 1 час.
- После расстойки тесто укладывают на дно разъемной формы и отправляют в морозилку еще на 30 минут.
- Затем форму помещают в разогретую до 180 °С духовку и выпекают 20 минут. Чтобы корж остался ровным, его предварительно прикрывают пекарской бумагой, а сверху присыпают сухим горохом.
- Затем готовят крем-начинку. Взбивают 100 г сливочного масла с сахарной пудрой, затем примешивают миндальную крошку.
- Яйца взбивают отдельно и порциями добавляют в крем. Затем примешивают ваниль, крахмал и снова тщательно взбивают смесь.
- Начинку выкладывают на корж. Сверху раскладывают чернослив и груши, нарезанные пластами.
- Торт отправляют в духовку еще на 30 минут. Затем прикрывают верх фольгой и продолжают выпекать еще 15 минут.
Весь процесс выпекания французского десерта с миндалем проходит при температуре 180 °С. После готовности начинки торт остужают. Затем убирают борта формы и выкладывают десерт на блюдо для подачи.
С безе
Миндальный торт, рецепт которого базируется на меренговых коржах, имеет большую популярность в домашней кулинарии. Приготовить такой десерт самостоятельно довольно просто, при этом не потребуется изготавливать миндальную муку, а достаточно покупной стружки или лепестков.
Состав ингредиентов
В данном рецепте коржи безе (меренги) прослаивают кремом на основе творожного сыра. Сливочный крем более легкий, чем классический заварной, а готовить его намного проще.
Ингредиенты для меренги:
- белки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- сок лимона – ¼ ч. л.
Состав крема:
- творожный сыр (без добавок) – 300 г;
- сливки (от 30 %) – 500 мл;
- сахар (пудра) – 150 г;
- миндальные лепестки (стружка) – 150 г.
Особенность миндального торта с безе в том, что сладость коржей больше, чем прослойки. Поэтому сливочный крем можно использовать щедро, укладывая толстым слоем как внутри, так и по верху изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Для сборки домашнего меренгового торта с миндалем достаточно двух пышных коржей. Поэтому делить тесто на большее количество частей и выпекать много тонких слоев не придется. Такой вариант миндального десерта один из самых быстрых.
Приготовление:
- Белки взбивают со щепоткой соли в чистой, сухой посуде. В получившуюся пену понемногу присыпают сахарную пудру, а в конце вливают сок лимона.
- Масса для безе должна быть блестящей и устойчивой. Ее делят на две части и выкладывают на пергамент в виде двух коржей (можно использовать кулинарное кольцо).
- Небольшое количество белковой массы можно оставить отдельно и испечь несколько мелких безе для украшения торта.
- Выпекание меренговых коржей больше напоминает просушивание. Духовку нагревают не более чем до 150 °С, а весь процесс может занимать около 50 минут.
- После выключения духовки меренги вынимают не сразу. С открытой дверцей их держат в духовом шкафу еще минимум 30 минут.
- Готовые меренги имеют кремовый цвет, а их поверхность с хрустом крошится при нажатии.
- Для приготовления крема творожный сыр, сливки и сахарную пудру взбивают до пышной массы. Массу не придется дополнительно прогревать или охлаждать.
- Когда крем готов, а меренги полностью остыли, начинают сборку торта.
- На остывший корж наносят толстый слой сливочного крема. Сверху щедро присыпают его миндальными лепестками.
- Затем укладывают второй корж-безе и наносят остатки крема на верх и боковины торта.
- Обсыпают готовый десерт миндальными лепестками, а при желании украшают маленькими безе.
Миндальный торт с безе желательно оставить для пропитки на ночь (минимум на 3 часа). После этого десерт можно нарезать на порции и подавать к столу.
Полезные советы
Миндальный торт, рецепт которого достаточно прост, получается удачным при соблюдении нескольких правил. При этом важно как качество продуктов, так и их умелая подготовка.
Секреты домашнего приготовления миндального торта:
- При самостоятельном приготовлении миндальной муки важно запускать блендер или кофемолку короткими циклами (импульсами). Если перебивать миндаль на длинном цикле или слишком долго, орехи выделят масло, а мука слипнется в ком.
- В какой момент выключать измельчитель можно определить по звуку. Пока присутствуют громкие удары орехов – продолжают помол. Как только звук станет однотонным – мука готова.
- При измельчении орехов вместе с кожурой меньше вероятность перебить миндаль до масла. Кожура не испортит вкус и консистенцию теста. Единственный нюанс – следует просеять первую крошку из блендера и крупные кусочки и шелуху пробить еще раз.
- Качественное взбивание белков – залог удачных миндальных коржей и безе для торта. Посуда и венчики, предназначенные для такой работы, должны быть абсолютно чистыми, сухими, без единой капли воды или жира.
- Подсаливание белков не только придает более гармоничный вкус десерту, но и помогает взбить однородную, густую пену. Сахар при этом не так важен. Его лучше всего добавлять в виде пудры.
- Остывающий заварной крем может покрыться корочкой. Это портит консистенцию, а кусочки пленки не растворяются при перемешивании. Чтобы этого не произошло, горячий крем прикрывают пищевой пленкой «в контакт», буквально укладывая ее на поверхность заварной массы до полного остывания.
Миндальный торт не советуют пробовать сразу после приготовления. Рецепт такого десерта предполагает, что коржи должны хорошо пропитаться кремом, легко разрезаться и надкусываться. Минимальное время, после которого можно подавать и разрезать миндальный торт, – 3 часа. Самый гармоничный вкус достигается через сутки после сборки.
Видео о приготовлении миндального торта
Рецепт приготовления шведского миндального торта: