Миндальное молоко — напиток, приготовленный из измельченных ядер миндаля и воды. Он привлекает внимание отсутствием в составе лактозы, глютена, холестерина и наличием большого количества белка. При этом покупной продукт не такой полезный, как самодельный. Это обусловлено тем, что при его производстве используются консерванты, сахар, стабилизаторы. В связи с этим становятся популярными рецепты напитка для домашнего приготовления.
Домашний продукт помогает укрепить кости, улучшить состояние волос и мышечной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Но самым важным свойством молока признано замедление процесса старения и предотвращение развития рака. При изготовлении молока следует учитывать, что у него короткий срок хранения, поэтому делать его в большом количестве не следует. Миндальный продукт был известен еще в царской России, но он не входит в список бюджетных продуктов.
В соковыжималке из сырого миндаля
Миндальное молоко (рецепт с применением соковыжималки является самым популярным из-за простоты приготовления и насыщенного вкуса напитка) домашнего приготовления считается самым полезным, но скоропортящимся.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- свежие ядра миндаля – 180 г;
- отстоявшаяся холодная вода – 700 мл;
- отстоявшаяся вода комнатной температуры – 700 мл.
Для улучшения аромата и придания напитку сладкого вкуса взять около 5-7 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Миндаль проверить на наличие испорченных ядер. Если такие имеются, их убрать.
- Ополоснуть ядра от пыли, после этого положить их в блюдо.
- Влить к миндалю холодную воду.
- Оставить миндаль вымачиваться ориентировочно на 10-24 ч (чем дольше, тем больше воды впитает миндаль). Если ядра брать без замачивания, то сока получится мало, а также из-за жесткости продукта соковыжималка может поломаться.
- С помощью дуршлага слить воду и потом промыть ядра. Вода не должна оставаться мутной.
- Ополоснуть блюдо, в котором миндаль вымачивался, и положить в него промытые ядра.
- Влить к чистому миндалю воду комнатной температуры.
- С помощью половника поместить в соковыжималку часть воды с миндалем (количество содержимого зависит от вместительности прибора).
- Включить соковыжималку. Когда содержимое будет израсходовано, снова поместить в отсек воду и миндаль. Повторять манипуляции, пока не будут израсходованы все ядра и вода. На выходе должна получаться пенистая густая жидкость белого цвета.
- Процедить молоко. Можно взять мягкую пористую ткань или марлю из 5-6 слоев.
Положить в миндальное молоко ванильный сахар и размешать. Для хранения перелить в закрывающуюся емкость и убрать в холодное место.
Что можно изменить
В рецепт можно включить какао-порошок в количестве 6-7 г. В итоге напиток получится с шоколадным вкусом. Также взамен ванильного сахара можно взять кленовый сироп, тогда молоко получится более полезным.
Как подавать
Миндальное молоко лучше употреблять свежим. В таком напитке содержится больше питательных элементов и ярче вкус. Дополнить напиток можно шоколадной крошкой (посыпать ее сверху) и другими вкусовыми добавками. Например, измельченный мускатный орех, имбирь, кардамон. Второстепенные ингредиенты использовать по вкусовым пожеланиям.
Из хлопьев
Миндальное молоко (рецепт из хлопьев отличается методикой приготовления напитка) используют для приготовления десертов и каш.
При этом продукт, не подвергающийся термообработке, повышает пользу блюда.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- хлопья миндаля. При покупке ингредиента обратить внимание на дату выпуска, чем свежее продукт, тем насыщеннее будет вкус у молока – 100 г;
- вода отстоявшаяся, теплая – 800 мл.
Такое молоко идеально сочетается со свежими ягодами и фруктами, поэтому рекомендовано подготовить любимый из перечисленных ингредиентов. Количество продукта корректировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Высыпать хлопья в миску и выбрать подпорченные.
- Влить к хлопьям воду и оставить компонент набухать примерно на 10-18 ч.
- После этого основательно промыть набухшие хлопья в сите. Дождаться, когда вода будет стекать чистой.
- Измельчить хлопья блендером.
- Полученную кашицу отжать через мягкую ткань.
Добавить в полученный сок воды по вкусу. Но желательно придерживаться пропорций 1 часть миндального «сока» и 2 части воды. Иначе вкус получится сильно разбавленным.
Что можно изменить
В рецепте можно заменить фрукты и ягоды на другие вкусовые добавки, а также использовать различные подсластители (мед, сиропы, сахарный песок).
Как подавать
Молоко употребляют в чистом виде, с кусочками овощей или фруктов, также из него готовят смузи, каши и добавляют в кремы. Но самым полезным считается молоко с фруктами и с медом.
Из миндальной муки
Молоко из миндальной муки можно приготовить в течение 1 ч, но при условии наличия готового основного ингредиента.
При отсутствии муки в продаже, можно приобрести целый миндаль, приготовление муки из которого описано в рецепте.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- миндальная мука или целые свежие миндальные ядра – 100 г (готовой муки);
- вода отстоявшаяся теплая – 800 мл.
В дополнении рекомендовано использовать 30 г меда и 5 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- При отсутствии миндальной муки взять ядра миндаля и измельчить их в кофемолке. Хранить такую муку можно до 14 суток в холодильнике.
- В глубокую кастрюлю всыпать муку и влить воду.
- Перемешивать составляющие не меньше 2 мин. С помощью миксера. Масса должна стать однородной.
- Оставить полученный раствор примерно на 30 мин, чтобы мука набухла.
- Добавить в молоко вспомогательные продукты и перемешивать состав миксером еще 1 мин.
- С помощью сетчатой ткани процедить молоко от крупинок муки.
Готовый напиток убрать в холодильник в закрытой таре.
Что можно изменить
В рецепт можно добавить 1 г соли, которая сделает вкус миндального молока более ярким.
Как подавать
Молоко можно пить без добавок, использовать его к кофе или для приготовления смузи.
Совет. Миндальный жмых не следует выбрасывать. Из нее можно испечь печенье, сделать конфеты и другие изделия. Аналогично можно использовать остатки миндальной массы и из других рецептов.
В блендере
Миндальное молоко (рецепт с применением блендера привлекает внимание тем, что напиток получается с максимально насыщенным вкусом) можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или глютена.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- свежие ядра миндаля – 100 г;
- отстоявшаяся холодная вода – 600 мл (для молока) и 400 мл (для вымачивания).
Дополнительно потребуется около 500 мл кипятка.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Перебрать миндальные ядра от мусора и испорченных экземпляров.
- Промыть миндаль и положить его в блюдо.
- Влить к миндалю 400 воды и оставить его на 12-20 ч на вымачивание.
- После этого слить с миндаля воду и залить ядра кипятком на 10 мин. Благодаря данной манипуляции кожица с ядер легко снимется. Если ее не убирать, то молоко будет иметь терпкий вкус и бежевый оттенок.
- Почищенный миндаль повторно промыть.
- Положить ядра в блюдо и влить к ним 200 мл холодной воды. Всю воду сразу не выливать, так как тогда ингредиент будет сложно измельчить до мелких частиц.
- Измельчать миндаль блендером около 2 мин. Масса должна получиться однородной и белого цвета.
- Влить в содержимое остатки воды и повторно перемешать компоненты миксером около 40 секунд.
- Процедить молоко от частичек миндаля с помощью сетчатой ткани.
Молоко закрыть и убрать в холод. А жмых от миндаля просушить и использовать его в качестве добавки при выпечке и готовке мясных блюд.
Что можно изменить
В рецепт рекомендовано добавить 5 г меда, 1-2 г корицы, измельченные сухофрукты и другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств.
Как подавать
Молоко пьют свежим, добавляют чай, кофе или в коктейли.
Из обжаренного миндаля
Молоко из обжаренного миндаля получается выраженным ореховым вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- свежие ядра миндаля – 100 г;
- отстоявшаяся вода, нагретая до температуры 40-50°С – 600 мл.
Улучшить вкус можно использованием измельченного мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить миндаль одинарным слоем на противень.
- Поставить противень в духовой шкаф и включить его на 160-170°С.
- Просушивать миндальные ядра до появления орехового аромата. Процесс занимает около 20 мин.
- Остудить миндаль и почистить его от шелухи. После обжаривания она легко снимается.
- Положить миндаль в блюдо и влить воду. Благодаря тому, что вода горячая, процесс вымачивания длится 5-6 ч.
- Слить воду и после этого промыть ядра миндаля. Дождаться, когда вода от миндаля будет оставаться чистой.
- Измельчить набухший миндаль миксером или блендером.
- С помощью марли отжать из кашицы молоко. Если в молоко попали частички миндаля, то его процедить с помощью льняной ткани.
Хранить молоко в закрытом виде в холоде.
Что можно изменить
В процессе вымачивания к миндальным ядрам можно добавить 2-3 финика без косточки. Их также измельчают вместе с набухшим миндалем.
Как подавать
Молоко из обжаренного миндаля получается с очень выраженным вкусом, поэтому при подаче его лучше разбавлять водой или использовать его к кофе.
С медом и корицей
Мед и корица улучшают питательный сосав и вкусовые качества миндального молока.
При этом для рецепта важно, чтобы и основной ингредиент, и дополнительные компоненты были свежими.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- свежие миндальные ядра – 100 г;
- отстоявшаяся вода – 600 мл + 500 мл для вымачивания;
- свежий цветочный мед – 20-30 г;
- молотая корица – 0,5-1 г.
Если в наличии засахарившийся мед, то его нужно растопить в микроволновой печи или на пару.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Перебрать и промыть ядра миндаля.
- Положить миндаль в блюдо и залить его водой.
- Вымачивать ядра 10-18 ч.
- После этого слить с миндаля воду и тщательно его промыть.
- Убрать с ядер шелуху и снова промыть миндаль. Если кожица снимается плохо, то ядра следует обдать кипятком.
- Положить миндаль в емкость для измельчений и влить к нему 200 мл воды.
- Измельчать миндаль около 3 мин.
- Добавить в полученную массу еще 400 мл воды, мед и корицу. Перемешивать составляющие блендером еще 1 мин.
- Дать содержимому постоять около 10 мин, чтобы все составляющие раскрыли вкус. После этого молоко процедить от гущи.
Хранить напиток до 48 ч в холоде в закрытой таре.
Что можно изменить
Вместо корицы можно взять гвоздику, а также взамен свежего миндаля можно использовать обжаренный продукт.
Как подавать
Пить молоко можно через трубочку, используя для коктейлей или в выпечке.
Из миндального масла
Молоко из миндального масла можно приготовить за 10 мин. Дополнительно рецепт выделяется простотой манипуляций, не требуется вымачивать основной ингредиент, а потом процеживать готовый напиток.
При этом молоко по вкусовым характеристикам не уступает оригиналу, но в зависимости от качества миндального масла может изменяться питательный состав.
Состав ингредиентов
Подготовить:
- миндальное масло – 20 г;
- кипяток – 500 мл;
- соль мелкая – 1 г.
Для повышения сладости можно взять ваниль, сахар или мед.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Положить в миску блендера все ингредиенты и перемешивать их около 1 мин.
- Дать содержимому остыть, после этого его запечатать в чистую тару.
Хранить молоко в холоде не дольше 72 ч.
Что можно изменить
Если соединить миндальное масло с ореховым в равных количествах, то молоко получится с более ярким ореховым вкусом.
Как подавать
Такой рецепт чаще используют для приготовления молока к кофе или для готовки коктейлей. Процесс не занимает много времени, поэтому готовить большое количество молока сразу не стоит. При желании его всегда можно снова приготовить.
Полезные советы
Миндальное молоко получится максимально полезным и с насыщенным вкусом только если его готовить с соблюдением в рецепте главных правил:
Рекомендации | Примечания |
От вида миндаля изменяются вкусовые характеристики молока | Если для приготовления использовать свежий миндаль, то вкус напитка будет нежным. Для получения молока с ярким вкусом нужно брать обжаренный продукт. |
Миндаль требуется вымачивать от 8 до 24 ч | Если процесс вымачивания сократить, то молоко не будет обладать нужной текстурой и вкусом. |
Вода должна использоваться высокого качества | Если взять воду из-под крана, то напиток не будет иметь нужного вкуса и быстро испортится, даже при хранении в холоде. |
Миндаль можно заменить миндальным маслом | При выборе данного варианта учитывайте, что от количества масла зависит жирность напитка. |
Важно соблюдать пропорции миндаля и воды на всех этапах | Если воды будет мало при вымачивании миндаля, но продукт плохо набухнет. А при готовке напитка соблюдать пропорции 2 части води и 1 ч миндаля. |
Напиток обязательно тщательно процеживать | Иначе в напитке останутся частички миндаля, которые испортят вкус. |
Вся посуда для приготовления должна быть чистой | Если взять не очень чистую тару или миксер/блендер, то напиток не только может получиться с посторонним привкусом, но и быстро испортится. |
Подслащивать молоко лучше финками, а не сахаром | Для приготовления 200 мл напитка достаточно 3 фиников, которые замачивают и измельчают вместе с миндалем. |
Срок хранения не больше 3 суток | При условии хранения напитка в холодильнике и в герметично закрытой таре. |
Блендер или соковыжималка должны быть прочными | Если приборы среднего качества, то у соковыжималки может испортиться сеточка, а блендер может не справиться с измельчением миндаля. |
Миндальное молоко — напиток, привлекающий внимание питательными свойствами, а также отсутствием глютена и лактозы в составе. Но пользу и вкус продукта можно улучшить, если его смешать с измельченными свежими ягодами или фруктами. Количество дополнительных ингредиентов в рецепте корректировать по вкусу.
Видео о приготовлении миндального молока
Рецепт приготовления миндального молока в блендере: