Амаретто — это итальянский ликер с легким миндальным ароматом и полезными для организма человека свойствами. Определить настоящий напиток можно по характерной форме квадратной бутылки и такой же конфигурации колпачка.
Какой вкус, запах, цвет у ликера Амаретто
Органолептические показатели продукта объясняются технологией его производства: для получения ликера в коньяке настаиваются миндальные или абрикосовые ядрышки с разнообразными травами и пряностями. Косточки таких плодов содержат натуральный бензальдегид, который естественным образом обеспечивает ликер миндалеподобным вкусом.
Цветовая гамма Амаретто с характерной густой консистенцией может варьироваться в зависимости от подачи дижестива, однако основной колорит всегда останется темно-коричневым с характерными красными отливами. Душистые специи, включенные в большем или меньшем количестве в состав продукта, в сочетании с миндалем позволяют ощутить после дегустации напитка приятный оттенок марципана.
Вкусовые нотки ликера отличает выраженная пряность, но доминирующее положение отдано сладким полутонам. Неповторимый ореховый запах прослеживается в каждом виде созданной коллекции ликеров, однако в любом из них непременно выдерживается гармоничный баланс между свежим и нежным ароматом миндаля и резкостью добавленных в продукт разнообразных трав.
Состав и калорийность, крепость
Классическая рецептура целебного эликсира, придуманная в XVI в. жившими недалеко от итальянского городка Саронно монахами, с 1525 г. держится в строжайшем секрете. Наличие спирта в ликере (крепость продукта) варьируется в диапазоне 21–30% об. Энергетическая ценность 100 г Амаретто составляет 336 ккал (1406 кДж).
Содержание БЖУ представлено в таблице:
Нутриенты | Количество, г |
Жиры | 0,3 |
Белки | 0,1 |
Неорганические вещества | |
Сахар | 38,3 |
Углеводы | 46,8 |
Большое содержание микроэлементов и кислот в напитке объясняется использованием миндаля в процессе его производства.
В составе ликера присутствуют:
- неорганические вещества (сахар и углеводы)
- липиды и жирные кислоты (полиненасыщенные/ ненасыщенные/ мононасыщенные);
- минералы (медь и фосфор, железо, марганец и кальций, цинк и магний, селен, натрий и калий);
- витамины (рибофлавин, холин, тиамин, никотиновая кислота).
К прочим компонентам относят кофеин и спирт этиловый.
Как и с чем пьют Амаретто?
Амаретто (ликер) – это не только вкус готового напитка, но и целый комплекс полезных для организма человека веществ. Продукт отличается богатым количеством антиоксидантов, что оказывает целебный противоопухолевый эффект.
Употребление ликера требует соблюдения выработанных норм и правил.
Температура
Чтобы в полной мере насладиться элитным продуктом в чистом виде, почувствовать его изысканную вкусовую и ароматную композицию, напиток должен в обязательном порядке иметь комнатную температуру. Ликер в охлажденном состоянии способен в значительной мере утратить свою яркую палитру вкусовых оттенков. В редких случаях, когда коктейль окажется слишком крепким, бокал рекомендовано слегка охладить или разбавить состав кубиками льда.
Темп
Многие любители Амаретто отдают предпочтение напитку в чистом виде. Такое употребление принято в Италии. Согласно этикету неразбавленный ликер традиционно подают в специальных рюмочках каплевидной формы объемом примерно 60–100 мл. Употреблять бальзам в чистом виде следует неспешно, небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь каждым глотком целебного состава.
Время подачи
Амаретто не принято подавать к обеду или ужину. Предпочтительным способом употребления Амаретто является его включение в качестве дижестива по окончании приема пищи.
Сочетание с блюдами
Традиционно ликеры не сопровождаются закусками, однако представленный напиток является исключением из правила. Причиной тому стало использование в производстве сладкого либо горького миндаля, влияющего на степень выраженности горьковатого, но очень своеобразного привкуса.
Поскольку ликер является напитком десертным, подаваемые к нему закуски должны соответствовать.
Самыми популярными являются:
- сухофрукты;
- твердый сыр;
- свежие плоды фруктов;
- суфле;
- бисквиты и другая выпечка;
- кремы либо мороженое.
Именно в такой композиции принято угощать гостей на мини-фуршетах. Нередко десертные угощения поливают густым ликером, превращая лакомства в настоящий гастрономический изыск. Идеальным сочетанием обладают кофе или чай с добавлением 1–2 ч. л. Амаретто. При его соединении с горячим шоколадом получится приятный согревающий состав, особенно востребованный в холодное время года.
Истинные ценители ликера предпочитают употреблять его в чистом, неразбавленном виде в качестве самостоятельного питья или как аперитив без привязки к еде.
В Италии Амаретто может сопровождать такие угощения:
- лазанья;
- пицца;
- паста;
- ризотто.
Из мясных блюд ликер более всего сочетается со свининой. Ликер в составе коктейлей можно разбавить льдом, газированной либо питьевой водой. Однако кусочки замороженной жидкости способны исказить многогранный вкусовой букет и аромат элитного напитка, поэтому лучшим для этого варианта считается использование апельсинового, вишневого, другого сока либо алкогольного компонента.
Например, в американском стиле таковой добавкой является кока-кола в соотношении 1:2. Составленные миксы принято подавать в высоких стаканах.
Рецепт классического ликера Амаретто для приготовления дома
Приготовить собственноручно вкусный напиток вполне возможно благодаря доступности составляющих напитка при точном исполнении технологического процесса.
Интерес к такому кулинарному творчеству объясняется не только экономией на покупке готового, довольно дорогого продукта, но и возможностью проявления личных кулинарных талантов.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для создания напитка продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Сахар тростниковый коричневый (можно обойтись обычным белым песком) | 1,4 кг |
Корица | 1 палочка |
Гвоздика | 6 бутонов |
Ядрышки очищенных абрикосов | 200 г |
Ваниль | 2 г |
Водка (крепость 40%) | 2 л |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Миндаль | 200 г |
Перец душистый | 10–12 горошин |
Вода фильтрованная | 600 мл |
Амаретто (ликер) – это лидирующий в рецепте компонент, акцентирующий вкусовой букет и ароматные нотки коктейля. Ядра абрикосов допускается заменить яблочными/сливовыми/вишневыми косточками или приготовить сироп на основе черемухи, рябины черноплодной.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания ликера:
- Сначала предстоит очистить от кожицы плоды миндаля. Для этого необходимо вскипятить в сотейнике питьевую воду, бросить продукт в бурлящую жидкость.
- Ровно через 1 мин. следует достать шумовкой миндаль, выложить массу на плоскую тарелку, после чего просто брать каждое ядрышко, нажимать на него пальцами, легко отделяя тонкую кожицу.
- После этого предстоит выложить очищенный миндаль вместе с ядрами абрикоса одним слоем на застланный пекарской бумагой противень, потом отправить заготовку на 5–10 мин. в нагретую до 180 °C печь. В течение термической обработки металлический лист положено несколько раз аккуратно встряхнуть, чтобы перераспределить жарящийся продукт.
- Когда ядрышки подсохнут, их требуется растолочь, оставляя крупные кусочки, затем высыпать крошку в баллон емкостью 4 л, сюда же добавить перечисленные в рецепте пряности.
- Теперь необходимо разместить в толстодонной сковороде белый сахарный песок, залить его 200 мл питьевой воды, потом нагреть смесь при постоянном перемешивании до образования массы с выраженным янтарным цветом.
- После этого следует выключить под емкостью огонь, присоединить к сладости ваниль, влить оставшуюся воду, хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит добавить горячий сироп в банку с орехами, присоединить алкоголь и растворимый кофе, затем тщательно взболтать содержимое посуды.
- Наполненную емкость положено плотно закрыть, выдержать в течение 30 суток в темном помещении, обязательно встряхивая содержимое посуды через каждые 2 дня.
- После месячной выдержки ликер требуется профильтровать через марлю, затем разлить по бутылям. Перед началом дегустации следует настоять напиток еще 2–3 дня.
Хранить домашний продукт рекомендовано примерно 1–2 года в холодильнике, после чего вкус и аромат ликера будет постепенно ухудшаться.
Рецепты коктейлей с Амаретто
Элитный продукт используется в качестве отличного компонента при создании разнообразных миксов. Насладиться прекрасным вкусом и чудесным ароматом разнообразных коктейлей можно не только в баре или в ресторане, но и приготовив напиток в домашних условиях.
Алабамская тюрьма
История возникновения коктейля имеет несколько версий, одна из которых связана с «сердцем юга» США — Алабамой.
В другом варианте рождение напитка обязано имени легендарного квотербека (нападающего в американском футболе) Брета Фавра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения коктейля потребуются:
- сок апельсиновый — 360 мл;
- ирландский ликер «Южный Комфорт» (Southerm Comfort») — 60 мл;
- джин терновый — 60 мл;
- итальянский ликер «Галлиано» — 60 мл;
- апельсин — ломтики для гарнира;
- ликер «Трипл Сек» — 60 мл;
- вишня коктейльная (мараскиновая) — для закуски.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо отмерить требуемое количество предусмотренных рецептом компонентов, влить в стакан для смешивания Галлиано, сок апельсинов, терновый джин, Южный Комфорт и Трипл Сек.
- Соединенные продукты нужно обработать специальным миксером для коктейлей, энергично встряхивая содержимое емкости.
- После этого следует разлить полученный состав по стаканам Коллинз — специальная для лонгдринков посуда цилиндрической формы с прямыми стенками.
Амаретто – это густой и ароматный ликер, который вместе с другими спиртосодержащими элементами коктейля должен составлять до 50% всей массы. В качестве закуски рекомендовано подать тонкие ломтики лимона и мараскиновую вишню.
Амаретто Айс Латте
Для исполнения рецепта необходимо иметь бокал для глинтвейна типа айриш-крим, особенностью которого является короткая ножка с прикрепленной к ней ручкой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания коктейля потребуются:
- кофе эспрессо в охлажденном состоянии — 15 мл;
- миндаль — 20 г;
- сироп шоколадный — 30 мл;
- ликер Амаретто —30 мл;
- сливки взбитые — по вкусу;
- цельное молоко — 240 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала необходимо отварить эспрессо. Главное в этом компоненте — насыщенный аромат и полноценный вкус. Такие свойства лучше всего обеспечит сорт кофе «Арабика».
- Теперь нужно охладить бокал для глтнтвейна, затем в хаотичном порядке налить в него шоколадный сироп.
- Тем временем предстоит насыпать в шейкер несколько кубиков льда, добавить к ним Амаретто, натуральное молоко и охлажденный эспрессо, потом быстро и тщательно взболтать соединенные компоненты.
- После этого требуется перелить массу через стрейнер (фильтр для удаления крупных частиц) в бокалы айриш-крим либо в высокие стаканы с прямыми стенками.
- На завершающем этапе следует украсить напиток заранее взбитыми до твердых пиков сливками, которые будут хорошо держать форму.
Остается украсить созданную композицию миндальной стружкой, поставить бокал на блюдечко, рядом положить трубочку для коктейля. Картину подачи дополнит долька шоколада, свежие ягоды, орешек или ломтики киви.
Амаретто Роуз
Готовится представленный вариант напитка очень легко и быстро.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания коктейля потребуются:
- вода содовая — 240 мл;
- Амаретто — 30 мл;
- сок лайма (фреш) — 40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно всыпать в стакан Коллинз или Хайбол кубики льда, добавить ликер Амаретто и сок лайма.
- После этого предстоит долить к размещенным компонентам содовую, затем с помощью барной ложки аккуратно перемешать содержимое стакана.
Амаретто (ликер) – это один из базовых компонентов основы коктейля, которую можно дополнить другими алкогольными составляющими. В качестве закуски к десерту подойдут обваленные в сахаре ломтики фруктов.
Сауэр
Представленный напиток входит в целое семейство британских sour, которые стали разновидностью так называемого пунша для одного.
Название коктейля в переводе означает «кислый», что является определяющим во вкусе десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения напитка потребуются:
- сок свежевыжатого лимона — 60 мл;
- Амаретто — 90 мл;
- сироп сахарный — 30 мл;
- Бурбон — 40 мл;
- белки яичные — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо предварительно охладить стакан шейкера для смешивания компонентов, затем влить в емкость сок лимона, Амаретто, Бурбон, после чего добавить к составу свежие яичные белки.
- Теперь следует хорошо взбить содержимое посуды, потом перелить смесь в стакан шейкера с добавленным льдом.
- Далее нужно дождаться охлаждения соединенных ингредиентов, повторно их взбить, затем перелить в бокалы для коктейля.
Остается добавить к напитку колотый лед (краш), сверху его полить сиропом. В представленном десерте белок не только создает требуемую текстуру, но и позволяет получить прекрасную пенную «шапочку».
Бочче Болл
Еще один оригинальный и очень простой микс в домашнем исполнении.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания напитка потребуются:
- сок апельсиновый — 240 мл;
- вода содовая — 120 мл;
- Амаретто — 120 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально предстоит поместить в шейкер лед, влить в стакан ½ часть содовой, добавить ликер, затем нужно методом интенсивного встряхивания взболтать соединенные компоненты.
- После окончания таких манипуляций следует перелить через стрейнер содержимое емкости в бокалы Коллинз/Хайбол с предварительно размещенными в них кубиками льда.
- Теперь требуется добавить к полученной массе оставшуюся воду, барной ложкой аккуратно всё перемешать.
На закуску лучше всего подать дольки апельсина.
Ванильный шелк
Рецепт весьма неординарного слабоалкогольного коктейля с выраженными пряными нотками.
В оригинале данный напиток делают с включением водки со вкусом ванили, но можно использовать и обычный качественный алкоголь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения напитка потребуются:
- ликер Амаретто — 26 мл;
- лед — 15–17 кубиков;
- ваниль — ¼ ч. л.;
- водка — 50 мл;
- Бейлис (ирландский сливочный ликер) — 100 мл;
- цедра апельсина — для декора.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания коктейля:
- Опытные бармены советуют вначале подготовить украшения для напитка — коктейльную вишню, слайсы и спирали из цедры цитрусовых плодов, другие составляющие декора.
- После этого предстоит всыпать в нижнюю, более объемную часть шейкера кубики льда. Как правило, этим компонентом положено заполнить 1/3 устройства, однако всё зависит от объема пространства емкости, чтобы его хватило для других компонентов, оставляя место для встряхивания состава. Наиболее удобными в сравнении с тяжелым стеклянными стаканами признаны металлические шейкеры, состоящие из 2-х частей разных объемов.
- Далее нужно поместить в большой стакан устройства все предусмотренные ингредиенты, включая лед, после чего соединить обе части шейкера, хорошо их закрыть, чтобы содержимое посуды не разлилось.
- Теперь положено тщательно всё взболтать, удерживая посуду обеими руками.
- Чтобы избавиться от содержащейся в кубиках льда воды, после завершения данной процедуры следует сразу перелить массу через стрейнер в заранее подготовленные бокалы Тумблер (Tumbler) с изысканной геометрической формой.
Остается украсить напиток нарядной спиралью из цедры апельсина.
Горячее золото
Амаретто (ликер) – это главная составляющая коктейля, формирующая вкус и аромат готового напитка.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения десерта потребуются:
- лимон — 1 шт.;
- сок апельсиновый — 600 мл;
- Амаретто — 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Сначала необходимо влить в сотейник ликер и сок свежевыжатых цитрусовых плодов.
- Образованную смесь нужно хорошо нагреть, но не кипятить.
- После этого положено перелить горячую смесь в бокалы, украсить каждую порцию ломтиками апельсина или лимона.
Отличным вариантом представленного рецепта станет замена сока предложенных цитрусовых плодов грейпфрутовым компонентом. В качестве декора лучше всего использовать апельсиновый срез и цветок физалиса.
День на пляже
Полученный коктейль обладает пикантным вкусом и ярким оформлением.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения напитка потребуются:
- сироп Гренадин — 4 капли;
- ликер Амаретто — 80 мл;
- ром кокосовый — 60 мл;
- сок апельсиновый — 240 мл;
- клубника, ананас — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Для начала предстоит выложить в стакан шейкера кубики льда, затем влить свежевыжатый сок апельсинового плода, ликер, ром кокосовый.
- После этого необходимо добавить капли сиропа Гренадин, закрыть шейкер, потом тщательно взболтать содержимое посуды.
- Теперь нужно через стрейнер перелить полученный напиток в Хайбол бокал.
В качестве украшения коктейля рекомендовано использовать апельсиновые слайсы и ягоды клубники, которые одновременно станут приятной закуской к десерту.
Динго
Классический ликер Южный Комфорт с нотками персика и апельсина, разработанный в Новом Орлеане, так же удобно себя чувствует в компании с другими элитными напитками, успешно участвует в создании изысканного коктейльного вкуса и аромата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта потребуются:
- сок апельсиновый — 120 мл;
- ликер Амаретто — 60 мл;
- белый ром — 30 мл;
- Южный Комфорт — 30 мл;
- сок лайма и лимона — по 30 мл;
- Гренадин — 4 капли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо взболтать все указанные в рецепте компоненты в шейкере со льдом, активно встряхивая содержимое посуды.
- После этого следует через стрейнер перелить полученный напиток по бокалам Хайбол или Коллинз с заранее размещенным колотым льдом.
Приготовленное угощение можно украсить дольками апельсина.
Итальянский серфер
Напиток придумали в Италии, чтобы сёрферы не забывали о свой родине.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания напитка потребуются:
- ром кокосовый — 60 мл;
- Амаретто — 60 мл;
- вишни коктейльные — 2 шт.;
- соки ананасовый и клюквенный — по 120 мл.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально требуется наполнить часть стакана шейкера кубиками льда, затем влить в емкость оба вида сока, ликер и кокосовый ром.
- После этого нужно устроить процесс перетряхивания соединенных компонентов.
- Далее следует отфильтровать состав ото льда, затем его перелить в заранее охлажденные бокалы.
Приготовленный коктейль можно украсить коктейльной вишней и сразу приступить к дегустации.
Сколько стоит ликер?
Амаретто, изготавливаемое под брендом Disaronno, — это один из самых популярных и востребованных ликеров в данной продуктовой линейке, цена которого варьируется в диапазоне от 1500 (объем 0,5 л) до 2000 руб. (0,7 л) и более за бутылку.
Видео о Амаретто ликере
Рецепт приготовления ликера Амаретто: