Десерт с названием «американский сливовый пирог» знаменит тем, что издание New York Times печатало его рецепт на протяжении 12 лет. Он имел огромную популярность среди американских домохозяек в 80–90 годах. В 1995 г редактор газеты объявил, что устал от просьб своих читателей и печатает рецепт в последний раз. Он предложил домашним кулинарам заламинировать его и сохранить на память. Этот простой и очень вкусный рецепт востребован до сих пор.
Готовится американский пирог быстро, продукты для него потребуются самые простые, сложных приспособлений не понадобится. Рецепт относится к категории легких – он получается даже у начинающих кулинаров. В сезон слив, в августе–сентябре, такой десерт можно приготовить на любой кухне, а также на скорую руку на даче.
Рецепт из «Нью-Йорк Таймс»
Американский сливовый пирог получается эффектным, пышным и одновременно сочным. Кислинка и аромат свежих плодов отлично сочетается со сладостью мягкого бисквита.
Общее время приготовления, вместе с подготовкой продуктов, не превышает 1 часа.
Состав ингредиентов
Оригинальный рецепт сливового пирога рассчитан на довольно большую, «семейную» порцию. При этом кусочек весом в 100 г будет иметь питательность около 300 кКал.
Ингредиенты для американского пирога и особенности их выбора:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Слива | Для оригинального сливового пирога потребуется синий сорт слив Венгерка или Кабардинка (чернослив). Отбирают плоды среднего размера, полностью вызревшие, но не размягченные. | 12 шт. (24 половинки) |
Сахар | Белый сахар-песок или пудра. Можно заменить коричневым (тростниковым). | 150 г (3/4 ст.) |
Масло | Сливочное, высшего сорта. Возможна замена на сливочный маргарин жирностью не менее 60 % в том же количестве. | 120 г |
Мука | Пшеничная, высшего сорта. Мука должна быть обязательно просеяна перед использованием. | 150 г (1 ст.) |
Яйца | Куриные, свежие, категории С-0. | 2 шт. |
Разрыхлитель | Готовый магазинный порошок или самодельная смесь лимонной кислоты и соды 2:1. | 1 ч. л. |
Корица | Лучше всего взять свежую палочку корицы и смолоть самостоятельно. Магазинный, готовый порошок может быть недостаточно ароматным (в таком случае кладут чуть больше). | 1 ч. л. |
Соль | Любой фракции. Можно брать крупную, мелкую или морскую. | ¼ ч. л. |
Сладость в рецепте увеличивают только в случае, если сливы слишком кислые. Дополнительно для американского варианта пирога потребуется несколько ложек сахара для посыпки. Это дополнительно компенсирует кислоту плодов и придаст им карамельный блеск.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог по рецепту Нью Йорк Таймс не требует обязательного использования миксера или комбайна. Смешивание теста можно производить венчиком, вилкой, а затем ложкой или лопаткой. Форму для выпечки подбирают довольно большую (24 см). Ее борта при этом могут быть невысокими. Если сливы крупные, они заполнят всю поверхность пирога. Мелкие плоды также буду выглядеть эффектно.
Приготовление:
- Сливы моют, избавляют от плодоножек, разрезают пополам и извлекают косточки.
- В глубокой миске взбивают размягченное масло, присыпая сахар.
- Затем по одному вбивают яйца и присыпают соль, продолжая взбивать.
- Добившись однородной массы и растворения крупинок сахара, начинают примешивать муку с разрыхлителем.
- С этого момента удобнее размешивать тесто лопаткой. Муку присыпают и вмешивают до получения довольно густой массы (гуще, чем на оладьи).
- Духовку разогревают до 180 °С. В это время подготавливают форму: смазывают маслом и присыпают мукой.
- Тесто выкладывают в форму, разравнивают.
- Затем половинки слив укладывают поверх теста срезами вверх. Вдавливать их не нужно.
- Сахар, отложенный для посыпки, соединяют с корицей. Посыпают этой смесью сливы.
- Форму отправляют в духовку. Выпекают около 40 мин., до карамельной корочки.
Зеленые срезы плодов в процессе выпекания становятся янтарными с красноватым отливом. Если верх американского пирога не зарумянился, дополнительно включают верхний нагрев ил режим «гриль» еще на 5–10 мин.
Что можно изменить
Американский пирог со сливами имеет простую, стандартную рецептуру. Изменения можно вносить в консистенцию теста или добавить приправы по своему вкусу. Со сливами хорошо сочетается молотая гвоздика (не более щепотки) и сушеная мята (растертая в порошок). Из-за сочности слив пирог может получаться слишком влажным и плоским. В таком случае в следующий раз количество муки можно немного увеличить. Хотя тонкость и влажность основы не считаются критичными.
Как подавать
Пирог желательно подавать еще теплым.
Если сложно вынуть его из формы целиком, десерт разрезают и достают каждую порцию отдельно при помощи лопатки. Считается, что самый вкусный вариант подачи американского сливового пирога – с шариком ванильного мороженого на каждом кусочке.
От Энди Шеф
Американский сливовый пирог считается простым рецептом «на скорую руку». Тем не менее его любят готовить даже именитые кулинары.
Знаменитый блогер Энди Шеф готовит его по-своему, получая также очень удачный, эффектный вариант.
Состав ингредиентов
Количество продуктов в рецепте от Энди Шефа рассчитано на небольшую форму. Готового пирога получится на 4–5 порций.
Ингредиенты:
- сливы – 5–6 шт.;
- сахар – 100 г;
- яйцо (С-0) – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 60 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- мука цельнозерновая- 60 г;
- молоко – от 60 до 120 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Если для приготовления сливового пирога использовать только обычную, белую муку, молока требуется меньше (около 60 мл). Цельнозерновая вбирает больше влаги (вплоть до 120 мл).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы подготовить продукты к замешиванию теста, достают из холодильника масло, просеивают пшеничную муку, слегка подогревают молоко. Сливы моют, насухо вытирают и делят на половинки.
Приготовление:
- Сливочное масло (комнатной температуры) смешивают с сахаром. Взбивают миксером до однородности и осветления.
- Затем вбивают яйцо и вновь пробивают массу до однородности.
- Присыпают муку и разрыхлитель, взбивают будущее тесто на высоких оборотах.
- В получившуюся густую массу понемногу приливают молоко. Прекращают доливать теплую жидкость, когда тесто достигнет средней густоты.
- Для выпекания сливового пирога по рецепту Энди Шефа потребуется форма диаметром 16 см. Кондитер советует обсыпать ее мукой (сделать «французскую рубашку»). Но можно воспользоваться и пекарской бумагой.
- В подготовленную форму вливают тесто, а сверху укладывают сливы. Причем Энди Шеф располагает их синей кожурой вверх и позволяет им свободно утонуть в тесте.
Сливовый пирог по версии Энди Шефа выпекают при 180 °С. Для полной готовности десерта потребуется около 30 мин. Пропекание теста контролируют шпажкой.
Что можно изменить
По такому рецепту Энди Шеф советует готовить любые летние пироги с ягодами. Можно использовать клубнику, смородину, малину. При этом плоды можно раскладывать по поверхности или аккуратно вмешивать в тесто.
Как подавать
Энди Шеф подает сливовый пирог, посыпая сахарной пудрой. К тому же кулинар советует оставить десерт на ночь в холодильнике, обернув его в пленку. Так пирог получает совершенно особенный вкус и аромат.
Простой рецепт за 15 минут
Американский пирог со сливами можно приготовить еще быстрее. В таком варианте плоды следует нарезать мельче, а для бисквита берут сметану и растительное масло.
Состав ингредиентов
Быстрый пирог со сливами требует меньше времени на замешивание и выпекание. При одинаковой массе, он пропечется на 10–15 мин. быстрее, чем классический, американский. Если же увеличить количество продуктов, пирог отлично пропечется в глубокой и более крупной форме.
Ингредиенты:
- сливы крупные – 3 шт.;
- сметана (20 %) – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца (С-0) – 2 шт.;
- сахар – 100 г + 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 4 г;
- молотая корица – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 3 г;
- соль – щепотка.
Растительное масло для сливового пирога выбирают рафинированное, без запаха. Можно использовать как подсолнечное, так и кукурузное или кунжутное.
Пошаговый процесс приготовления
Сливы подготавливают стандартно. Их моют, обсушивают и разделяют пополам, извлекая косточки. После этого нарезают половинки плодов поперек, на пластины, но не очень тонко.
Приготовление:
- В глубокой миске взбивают яйца с солью. Затем присыпают сахар и ваниль пробивают еще 3 мин.
- В получившуюся пышную массу добавляют сметану, вливают масло и еще раз тщательно взбивают.
- Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и порциями примешивают к ячной массе. Готовое тесто должно быть жидковатым, но медленно стекать с лопатки.
- Для быстрого сливового пирога на сметане лучше выбрать форму с разъемным бортом. Быстрее всего пропекается пирог при диаметре кольца 20 см.
- Дно формы выкладывают промасленной пекарской бумагой. Затем выкладывают тесто и разравнивают лопаткой.
- Верх будущего пирога выкладывают кусочками слив. Их можно легка притопить в тесто ложкой.
- Сверху равномерно присыпают сахар (2 ст. л.), смешанный с корицей.
- Выпекают такой сливовый пирог в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 180 °С. Желательно использовать одновременно верхний и нижний тэны.
На пропекание тонкого слоя теста и фруктовых долек потребуется не более 20 мин. При выборе формы меньшего диаметра или увеличении количества продуктов, готовность проверяют шпажкой и пекут до готовности. Остужают быстрый пирог на решетке.
В мультиварке
Американский сливовый пирог можно готовить не только в духовке. Его можно выпекать в мультиварке, но желательно замешивать более густое тесто, не увеличивать количество теста и слив. Иначе пирог может оказаться непропеченным сверху.
Состав ингредиентов
Сливы для рецепта в мультиварке советуют выбирать небольшого размера. Если плоды крупные, их берут меньше, чтобы слой плодов не полностью покрывал поверхность.
Ингредиенты:
- сливы – 10 шт.;
- сахар белый – ¾ ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Коричневый сахар используют для посыпки верха. В сочетании с корицей он дает приятную карамельную поверхность поджаристого вида. Ведь дополнительно зарумянить верх пирога в мультиварке не получится.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления американского пирога в мультиварке сливы разбирают на половинки. Лучше всего выбирать хорошо созревшие плоды с мягкой, красноватой мякотью. Зеленоватая серединка слив пропекается дольше.
Приготовление:
- В глубокой миске растирают мягкое сливочное масло с белым сахаром.
- Отдельно взбивают венчиком яйца с солью. Порциями приливают смесь в масло, каждый раз пробивая смесь до однородности.
- Муку смешивают с разрыхлителем и постепенно присыпают к яично-масляной массе.
- При этом продолжают размешивать ложкой или лопаткой.
- Готовое тесто должно быть гладким, довольно густым и держаться на ложке.
- Чашу мультиварки обильно смазывают маслом (можно растительным). Затем выкладывают в нее тесто.
- Половинки слив распределяют сверху, переворачивая срезами вверх. Каждый кусочек обильно посыпают корично-сахарной смесью.
Устанавливают чашу в мультиварку, закрывают крышку. Готовят пирог, выставив режим «выпечка» на 50 мин.
От Лазерсона
Знаменитый американский пирог со сливами готовят многие знаменитые повара. При всей своей простоте, он всегда получается восхитительным на вкус.
У каждого кондитера есть свои приемы и секреты приготовления этого десерта.
Состав ингредиентов
Американский пирог из слив, по версии знаменитого телеведущего-кулинара Лазерсона, содержит те же продукты, что легендарный десерт из Нью Йорк Таймс. Количество так же почти не отличается от оригинала.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – 115 г;
- мука (пшеничная) – 120 г;
- сахар-песок – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л. (без верха).
Для начинки пирога, по версии Лазерсона, потребуется не менее 16 средних слив. А для их подготовки – несколько ложек лимонного сока и ложка корицы. Кроме сахара для посыпки перед выпеканием, следует подготовить несколько столовых ложек сахарной пудры для оформления верха готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Сливы стандартно обрабатывают и разделяют на половинки. Затем их следует замариновать в свежем лимонном соке с добавлением корицы (без сахара). Только после этого приступают к замешиванию теста.
Приготовление:
- В чаше комбайна ли миксерной миске смешивают размягченное масло с сахаром. Пробивают на средних оборотах, добиваясь воздушной, однородной массы.
- Затем снижают скорость перемешивания и понемногу присыпают муку с разрыхлителем.
- В полученную массу по одному вбивают яйца. Теперь скорость комбайна можно немного увеличить.
- Как только масса станет однородной, смешивание можно прекращать. Готовое тесто вязкое, не растекается.
- В разъемную форму диаметром 24 см укладывают пергамент, так чтобы он заходил на стенки.
- Тесто выкладывают в форму и распределяют лопаткой. Половинки слив распределяют сверху, сильно не притапливая.
- Затем обильно посыпают пирог сахаром и ставят в разогретую духовку (180 °С).
- Пекут около 40 мин.
Пирог вынимают з духовки, остужают и посыпают сахарной пудрой. Лазерсон рекомендует подавать его полностью остывшим, когда структура полностью стабилизируется, а сливы станут менее влажными.
Полезные советы
Сливовый пирог по американскому рецепту получается всегда очень нежным. Проблем с тестом обычно не возникает даже у тех, кому с трудом дается выпечка.
Но есть несколько советов, которые помогут сделать десерт еще вкуснее:
- При подготовке формы с обмазыванием маслом, можно использовать для обсыпки не муку, а манку. В таком случае пирог легче отстает от стенок и приобретает пикантную, хрустящую корочку по краю и донышку.
- Традиционный вкус сливового пирога можно разнообразить, добавляя другие фрукты, свежие или размороженные ягоды или орехи. По желанию можно взять сладкие плоды или усилить пикантную кислинку, используя смородину.
- Особенно интересный вкус получается у десерта при добавлении слегка поджаренных грецких орехов. Их можно нарубить ножом и примешать в тесто или крупными кусочками уложить вместе со сливами.
- При смешивании теста по любому рецепту, не стоит игнорировать соль. Без этого ингредиента пирог не получит всей глубины вкуса.
- Уникальность американского сливового пирога также в том, что его можно долго хранить в замороженном виде. После оттаивания такой десерт имеет вкус и вид свежей выпечки.
Американский пирог из слив прославился не кулинарными изысками, а именно своей простотой. Применять в его приготовлении дополнительные специи не принято. Аромат и кислинка слив в сочетании с корицей делают его вкус гармоничным и самодостаточным.
Видео о приготовлении американского пирога из слив
Рецепт приготовления сливового пирога из газеты: